法律相談一覧
-
相手の同意なく別居は問題ですか?
一年半前に妻の不倫が発覚しました。 不倫は認めたものの謝罪や反省がなく、修復不可能と思いましたが、子供が小学校を卒業するまで我慢することにしました。 そして、この春に卒業をしたので今後のことを話そうとしたのですが、全く聞く耳を持ちません。 これ以上一緒の生活をするのは無理なので別居(私が実家に帰ります)したいのですが、妻に何も言わず出ていくことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民票移動について
ベストアンサー離婚前提の別居中 子供の保育園の手続きのため住民票移動する旨旦那に報告したところ、養育する責務があるので承認できない、と言われました。 ①実際私と子供は住民票がある所とは別の場所に住んでいるため、住民票を移動する義務があると思いますが、旦那の言い分も正しいのでしょうか? ②旦那の承認を得ず、住民票移動、それに伴い児童手当の受給者変更等の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の念書で不倫相手から慰謝料を取りたいです。
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 私たち夫婦は今年で結婚5年、子供は3歳と0歳です。そしてなんと不倫期間も5年だと言うのです。相手は共通の知り合いで夫の会社の事務員した。 夫婦関係は良好だったと思っています。不倫なんて疑うこともないくらいには。 そこで質問なのですが、夫婦は離婚しないのですが、不倫相手から慰謝料と、これからは仕事以外での連絡を取らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の反訴 貼用印紙額と反訴添付証拠について
ベストアンサー有責配偶者の夫より離婚訴訟を起こされましたが、 私からの反訴で 離婚請求と不貞行為に対する慰謝料請求で500万、 貼用印紙額の所はいくら書けばよろしいのでしょうか? それから、本訴で出している証拠を 反訴でも、また証拠として戸籍謄本や、不貞行為の証拠を 添付しなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について
ベストアンサーいつもありがとうございます。昨年の5月に離婚しました。彼女の連れ子と、彼女との間にできた子供と四人で生活していました。婚姻生活中に、私は元妻から精神的なDVを受けていました。現金は一切持たされず、男女を問わず、外で人と会うのは許されませんでした。何事も彼女の言いなりで、不機嫌になると土下座をしても許してもらえないような有り様でした。また、彼女の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提に同棲をしていたのに、彼から別れを告げられた。慰謝料が貰えるか教えていただきたい。
・双方の親に結婚を前提とした同棲をすることを報告済み。 ・ペアリング購入済み。入籍日について、結婚式について、妊娠出産子育てについて具体的に話し合っていた。(会話の記録あり) ・同棲するアパートの名義、光熱費などすべての名義は私であるが支払いは完全に折半。賃貸管理会社や警備会社には彼は「婚約者」として記載。 ・双方実家住みであったため、同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の査定の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が離婚拒否するので私が家を出て別居を考えています。 持ち家でフルリフォームをしています。 物件資料と実際に査定に来てもらうのと査定金額が変わるとように思います。 【質問1】 今のうちに家の査定をしてもらった方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書をもとにお金を返してもらいたいです。
ベストアンサー離婚時に公正証書を書いたのですが、そこに取り決めた15万を給料の振り分けで受け取りたい場合どうしたらよろしいでしょうか? また、振り込まれなかったりした分は取り戻す事は可能でしょうか? あと、年金分割の件も含めて家庭裁判所などで申し立てをしたほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供は旦那側と同居中、親権取れますか?
ベストアンサー離婚調停を相手がします。親権を取りたいのですが、別居はじめて4カ月で、別居理由は旦那の暴言暴力になり、警察がきて別居することになりましたが子供は旦那になついている為、今は旦那、義理母と同居中です。私に親権は取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求はできますか
【相談の背景】 子どもが欲しくて、ギリギリではありますが38歳ころから婚活を始め、結婚前提でお付き合いすることになった彼がいます。1年ほどお付き合いし、そろそろ具体的に両親へのあいさつ、日程の話をはじめました。 すると、以前の離婚理由がタネなしで子供が作れなかったことだと聞かせれました。一度は別れましたが、話し合い再度付き合うことに… 今年夏ごろや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士先生方へ
離婚訴訟の被告なんですが、いろいろと質問させていただいてますが、弁護士依頼するような余裕な費用はありません。 法テラス利用を指摘されましたが、裁判までの日にちがありとても間に合いません。 相談だけでもとおっしゃていただいていますが、相談でも30分5000円~と費用かかります なんとか他に手段ありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書 正本の件 執行文?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の調停調書の【正本】を請求して届きました。 一番最後に【これは正本である】 と記載がありますが、執行文?強制執行云々の文言はありませんでした。 【質問1】 こちらで大丈夫でしょうか?強制執行に使用可能ですか?!
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為 慰謝料請求について。
ベストアンサー興信所を利用し、不貞行為写真の証拠を入手しました。 私自身、離婚の意志はありません。 ですが、お相手に精神的苦痛の慰謝料請求をしたいと思ってます。 まだ、夫にも追求などしてません。 まず、私は何をすればいいですか? 夫に事実確認? 弁護士探し? 何からすればいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住宅とローン夫名義、支払い妻について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしている夫から離婚請求をされており、現在住んでいる住宅を慰謝料として譲り受け、子供と住み続けられるならば離婚に応じようと思っております。 住宅はまだ2千万弱25年のローンが残っており、私がパート収入の為、ローンの名義・家の名義はそのまま夫で、ローンを私が支払っていき、ローン完済の際に名義を私に変更する形をとってもらおうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して弁護士をつけるメリット、また弁護士の手腕によって養育費の額は大きく変わりますか?
ベストアンサー結婚7年目、別居5ヶ月、3歳の子供がいます。 私(妻)は早く離婚したいです。 今回、夫には弁護士がついており、離婚条件の養育費は4万で、養育費算定表からすると6-8万ですのでほぼ半額です。 この条件を飲めば親権は私になるとのことですので、それで十分とも思います。 でも子供のことを考えると養育費の件で、私も弁護士をつけて争いたい気持ちもあります。 ①養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求(300万円 )されました
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求事件(不貞)、訴訟提起された被告の立場です。原告は元交際相手の配偶者です。 私は独身で、女性です。関係を解消してから、元交際相手に配偶者があったことを知りました。私と元交際相手の間に子(認知済)あり。 原告代理人弁護士は、戸籍謄本を不貞の証拠として提出しています。 相手方夫婦は離婚せず、同居も継続します。 訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の夫の仕事復帰後、養育費の申し立てはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を継続中です。夫は休職中のため、養育費は職場復帰後に申し立てるつもりでしたが、今年の4月から夫が職場復帰することが分かりました。 夫は調停で決まった婚姻費用も支払わない、給与差し押さえて直ぐに休職するという面倒な相手です。 【質問1】 夫の復帰後の収入が不明のため、離婚裁判で、追加で養育費を申し立てるべきか迷います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交流についての調停で月に数時間の面会を受け入れる可能性はあるか?
【相談の背景】 2歳の娘がいます。 2023年9月に離婚しました。 離婚前から価値観が合わずにトラブルは続いておりましたが、最終的な離婚事由は僕が風俗に行ったことです。 離婚時に夫婦で話し合い 養育費15万、面会交流月に2回泊まり可 ということを決めました。 上記内容で公正証書を作成していましたが11月末になり、元妻から再婚を考えている為養育費を下げる代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条項案について教えてほしい
【相談の背景】 度重なる不貞による有責配偶者の夫(原告)から提起された離婚裁判で、和解条件に関する書面を提出します。 【質問1】 その際、書面の題字は何と表記すれば良いでしょうか? 【質問2】 原告は被告に対し、慰謝料○円を分割で2022年6月~2032年5月の毎月10日に○円支払う。土日祝日に重なる場合は、その前日迄に支払うこととする。万が一遅滞すれば、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手への貸金問題
最初は旦那がいないと嘘を言われて3月から6月初旬まで結婚を前提に付き合っていました。その後に旦那がいる事がバレてケンカのようになり彼女が嘘をいって旦那の元に帰りました。それから2週間ほどして彼女からやっぱり好きだからやらは直そうということになり、12月には旦那と別れて一緒に住むとなっていたのですが先日、離婚の話になったときに旦那の元にまた嘘を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁、夫 双方不倫の末夫が自殺
ベストアンサー妊娠中から夫の浮気があり、その後セックスしないと宣言されたえきれず嫁が浮気。 夫に証拠を抑えられ浮気が発覚。 その後和解し離婚はしないことに。 その1ヶ月後夫が行方不明になり自殺。 夫の携帯を確認したらかなり前から別の女性(既婚子持ち)と浮気しており、最後のやりとりもその女性。 夫の両親は嫁の浮気までしか知らないので嫁が殺したと思い子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚3年後自宅の明け渡しに応じてくれない場合どうするか。
ベストアンサー離婚して3年経過しました。祖母の土地に1階が父親名義、2回が私名義の家を建てました。現在1階は父と祖母、2回は元嫁と子供が住んでおります。事情があり、わたくしが家を出ておりましたがそろそろ元嫁に出て行ってもらいたいと思っています。もし、出ていきたくないといわれた場合どのような手段を講じることができますか?現在家賃などはもらっていません。家のロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が幼児の監護者になる可能性
ベストアンサー現在妻と別居中で、私(夫)は3歳の子供と二人で自宅にいるのですが、もし妻が子の監護者指定・引き渡し請求をしてきた場合、3歳幼児で母親優先の原則があるなか、監護権をとれる可能性はどのくらいでしょうか? 現在状況ですが、 ■別居期間は2か月で妻が一人で家を出て、私が息子と2人で暮らしています。 ■夫婦ともに実家は遠方で、監護体制はどちらも両親は当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性人格障害の疑いのある妻から親権を得て離婚したいです。
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 双方したい気持ちがあります。 妻は過去の私の言動等がDVだと指摘してます。 事実、過去に押し飛ばした事はあります。 私側の理由で言えば、行為に至った経緯としては妻の異常なまでの傲慢かつ自己中心的態度が原因です。もちろん私の行為はいけない事ですが。 最近知ったのですが妻の異様な性格が境界性パーソナリティ障害というのに非常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が再婚する際の養育費の算出方法について
ベストアンサー3年前に離婚した元夫が再婚しました。子供が生まれる予定で養育費の減額を検討してるようです。その際、養育費の算定はどのようになりますか? 元夫は公務員。私も正社員、後妻も仕事はしてるようです。おそらく、新しく産まれる赤ちゃんが元夫の扶養になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から親権を取り戻す手順について。現在子どもは一時保護所です。
【相談の背景】 長年元夫によるモラハラが原因で、2年前に調停離婚をしました。 演技が上手く嘘つきな元夫は、私を「子供を置いて逃げた悪い母親」として仕立て上げたことで調査官の同情を買い、私が長年モラハラを受けていたという事実はあまり考慮されないままに離婚が成立してしまいました。親権も主張しましたが、当時私が専業主婦であったこともあり、親権は元夫にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に新しい男性と関係を持ってしまいました。親権など
ベストアンサー別居して1年経過しています。 最初は旦那が浮気をして、逆ギレをして出て行きました。 ホテルの明細はありますが、旦那はホテルではないと言っており、証拠としては不十分の可能性があります。 この1年の間で離婚調停をし、旦那は離婚したいと言い、私は離婚を拒否してきました。 調停の終わりと共に、弁護士から、旦那が裁判に必要な書類を取っているので、すぐに訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で相手に送った手紙の中で要件以外を塗りつぶして証拠としても問題ありませんか?
ベストアンサー離婚裁判で 相手に送った手紙を証拠として提出を考えています。 私の言いたい部分はその手紙の中の一部で、 大半は日常会話的なもの等の、裁判上で言いたい事と関係のない内容です。 証拠として提出したい手紙は複数枚になります。 裁判所に手紙を証拠として提出するにあたり 言いたい部分を強調するために(わかりやすくするために) 言いたい内容以外を記載した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー先日婚姻費用と離婚調停に行ったのですが、妻が申し立て金額より多く貰いたいようで、申し立て金額で払うといったのですが、次回、源泉徴収を持参するように調停委員に言われました。妻が不倫して子供を連れて出ていったことを主張すれば、婚姻費用は、子供の分だけでよいでしょうか。裁判で出すような不倫の証拠を用意しなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
私にはモラハラ子供達には精神的虐待で慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー子持ちどうしの再婚で、私側の子供には小遣いもなく服などもろくに買ってもらえず、夫側の子にお願いした事は言い訳ばかりで聞いてもらえず怒ったら出てけと言われ、私には専業主婦では何もやってない!!ただ金ばかりつかってなど言い、その後生活費ももらえず離婚するにあたって慰謝料等請求できますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の人身保護請求棄却の判例
すでに前質問で一部回答をもらっておりますが、その他にあればと思い再度質問させていただきます。 家事審判で親権者と指定された方が、指定されなかった相手が監護している子の人身保護請求を行った場合、通常であればの人身保護請求が認められるものと考えますが、「子の監護権を有する者が監護権を有しない者に対し、人身保護法に基づき幼児の引渡しを請求する場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時に子どもが帰りたくないと言ったら返さなくてもよい?
離婚し3人の子の親権は元夫が持っていて、一番上は元夫と、下2人は元夫の母親が面倒を見ています。離婚後1年です。子供と別れて暮らして一年です。 協議書の中で、『子ども達が大きくなった時に母親と住みたいと言った場合は母親が監護する』 と言う文言を入れています。 質問です、子供との面会時に子供が「ママと居たい」と言い、子供を元義母(以下A)に返さなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料と養育費について教えてください
妻から慰謝料と養育費について話がありました。 妻からは慰謝料一千万、養育費10万円を要求されました。まだ話し合いの段階で出た内容ですが、これが飲めないなら離婚しない、裁判沙汰にしても何年もかけてやるとまで言われました。家族形態は夫(私).妻.3才になる子どもの3人暮らしで、私の年収は580万円程で妻は250万円程です(職種は2人とも一緒で働く環境によって年収...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停での相手方の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です、来週4回目があります 2回目(2月)のときに条件を3回目(5月)までの間に書面でやり取りをするようにと調停委員からの指示でした 相手から来た書面(3月)に私が返事した(4月)のですが、それ以降何も書面が来ません 3回目(5月)のときに「一ヶ月を目処に書面を送ること」と決めたにもかかわらず、現在まで何も送ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の減額に関して
別居中の妻と婚姻費に関して合意書面を交わしましたが、調停で減額の見通しはありますか。 いわゆる性格の不一致で別居中です。双方有責自由はありません。子供はおらず不動産もありません。 当初私が実家に帰り、妻が借り上げ社宅に残る形で別居をしておりました。 その時は算定表に沿って6万を仕送りしておりましたが、勤務先に別居が発覚し、社宅を解約する旨通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去させられますか?
お世話になります。 不貞行為を続ける夫と別居中です。 先ほど内容証明で、一か月後に家を退去することを要請する。既に売却先は決まっているので、一か月後には鍵をかえて、工事を行うとのことでした。 家は夫名義で、現在は2歳息子と私が生活しています。 私は離婚する意思もないですが、家を追い出されることになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に別居の話をする方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫とはまだ同居しておりますが、近いうちに別居をしたいと思いますが、どのように切り出していいかわかりません。夫の性格上、別居をしたいと言えば、確実に怒り出すと思います。 【質問1】 夫にどのように別居の話をしたらよいですか 【質問2】 別居をする前にしておくべきことはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金一時金の受け取り資格は子より親?
離婚した旦那が亡くなり、遺族年金の手続きに行ったら、「子供が母親と同居してるなら支給停止です。」と、言われ窓口で薦められた国民年金一時金の支給手続きをしたら、審査で1ヶ月以上待たされた結果、「他の親族(親)が受け取り済み」とのことで、子供たちは何も受け取る事ができませんでした。 国民年金一時金は、経済的援助を受けていた子供よりも、同居していた親の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
不倫慰謝料を請求されています。 離婚する事にしたので300万請求すると言われてます。 前金は早急に用意して欲しい。との事です。 まだ、離婚はされていません。 不倫期間は2ヶ月です。婚姻期間3年ぐらい。お子さんが、一人います。 お互いに不倫関係は認めています。(証拠もあり) 謝罪と慰謝料を、支払う意志があるのもお伝えしてますが、300万という金額的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供のお年玉は財産分与の対象か?
ベストアンサー毎年子供が親戚からいただいたお年玉を預かって貯金していました。 離婚する際、この子供達のお金は夫婦の共有財産として分与の対象となるのでしょうか? できれば子供自身のお金として残してやりたいのですが!
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可なしの探偵
許可なく探偵の真似事をして、報酬をもらってるのは違法ですか? 以前、私は不貞をしました。旦那が友達をお金で雇い、メールの内容や全く関係ない行動をしてる写真を撮ったり、ICレコーダーで録音したり、車でつけられてました。 親戚を呼び出し、回し読みし、公開処刑でした。 別れるつもりでやったのだろうと思いましたが、別れたくないと言われ、子供も二人残すのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんとの打ち合わせがない事に不安です。
ベストアンサー来月の頭に離婚裁判の2回目があるのですが、弁護士さんに委任をしてから打ち合わせを1度もしていません。これまでの事をお伝えしたり信頼関係を築くためにもお会いしてお話したく思うのですが 打ち合わせというのは、どれくらいの頻度で行うのが通常なのでしょうか。不安で解任したく考えていますが、着手金が高額であった為とても悩んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を認め謝罪したが、社内にバラされた 相手を訴えたい
ベストアンサー私は女。相手は既婚者の男性。 社内不倫を奥さんに見つかり、男性は離婚。 慰謝料も相場よりかなり払ったそうです。 私も謝罪し、そのまま終わったと思った矢先 元奥さんが、いきなり職場の人間に、この二人は不倫している!と、言いまわりはじめました。 当然いずらくなり、辞めることになりました。 このことで、私は、元奥さんを訴えようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面到着の連絡について
ベストアンサー離婚裁判中で明日が4回目の期日です 調停前から弁護士を依頼しています。 今までは、先方(原告)から書面が届いたら すぐに連絡がありましたが 今回は、今日まで連絡がないので もう、先方は証拠も主張も反論も ないものと思っていました。 気になったので先程、電話したところ 事務員から「届いてると思います」との返事で 弁護士は、不在でした。 先方から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書に記載した内容の効力
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所へ出す陳述書に 不倫相手と今後会わない、連絡を取らないと記載されていました。 【質問1】 万が一これを破り、連絡をとっていたとなるとどうなりますか? 【質問2】 監護者や親権が相手方に決定した後に、復縁していたりすると、違法になったり、こちらへ親権者の変更とかは可能でしょうか。 また、いつまで効力を持つのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の弟を名乗る面識のない人物から連絡がきます
ベストアンサー【相談の背景】 私には自らの不倫が原因で離婚した母がいます。私が小学1年生の時でした。 離婚後は疎遠でしたが大学に通うのを機に4年間交流をし、(離婚原因を聞き出すため)卒業後から現在まで5年間連絡を断っていました。 3日前に母の弟を名乗る人物からショートメッセージが来ました。弟がいるのは知っていましたが自殺したと聞いていたので不審に思い父に確認した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きに関して
【相談の背景】 五年前に旦那名義で家購入。その当時旦那の勤続年数が少なかったため、ローンの契約する際にわたしが保証人になりました。 その旦那とは一年前に離婚。離婚前保証人を外す事を条件に離婚しましたが、銀行側からそれは不可と言われて、そのままの状態。娘の生活拠点等考慮し、その家に、娘とわたしで住んでいます。 元夫には元々借金があり、個人再生手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居をされています。
ベストアンサーいつも丁寧な回答ありがとうございます! 今現在、性格の不一致を訴えられ一方的に別居をされています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 今日婚姻費用分担請求をしてこようと思います。 相手方に勝手にアパートを借りられ、別居されている(2ヶ月程)のですが、 私(妊娠中)と3歳になる娘は、相手方名義のローン返済中(結婚後に購入)一軒家に住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約解消に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 49歳会社経営者の男性です。婚約者も同い年で、お互いに離婚経験有りです。昨年4月に婚約して入籍日も決めていましたが、婚約者の気持ちの整理がつかないとの理由で、2度の入籍延期(入籍予定日は1回目が昨年9月1日、2回目が昨年11月5日)をされています。理由は「推し活が自由にできないなら再婚したくない。」「推し活を止められない。」などです。私は推...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族経営ですが、やりたい放題の社長の息子を解雇にできますか?
【相談の背景】 親族経営の会社(中小企業)の取締役をしています。 社長の息子(長男50代)がやりたい放題で困ってます。 まず、仕事は土日しか働きません。会社のお金を財布代わりと思っていて、働かないのに誰よりも給料を多くもらっています。 昔から遊び放題で、過去には薬物法違反で拘置所へ半年ほど入っていた 前科もあります。 親である社長も長男に呆れて喋...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 準備」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから