13,136件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦の義務は果たされていますか?

ベストアンサー

夫婦の義務が果たせているのかわかりません。 ①家賃や光熱費、車の保険、外食代は夫が出しています。食費、保険代、病院代は私の負担。 体が弱く中々仕事に付けず、無職です。 以前、パートをしていた貯金から切り崩しています。子供はいません。 自分の物は自分でと考えている様です。 金銭を貰った事はありません。服も買えません。 ②地元から離れて結婚した為...

弁護士回答
    3
  • 学生相手に慰謝料とれますか?婚姻費用の金額を知りたいです。

ベストアンサー

慰謝料、婚姻費用について質問させてください。 1 主人の不倫相手(22歳 大学3年)に慰謝料を請求しても、支払い能力なしと言われますか? 不倫相手には夫婦不仲で別居中と言って、8ヶ月、相手の部屋に半同棲をしてました。 2 不倫相手が主人と私が不仲と思っていた場合、慰謝料は請求できますか? 元の別居理由は、わたしが主人の連れ...

弁護士回答
    1
  • 過誤払いが実は銀行の共謀だった場合

ベストアンサー

私と兄の通帳が盗まれました 盗まれたことに気付いた時には預金がごっそり抜かれていました 兄弟の損失額は1億円を越えます 兄はマイホームのローンを組んだ直後だったので通帳に借りた額がそのまま入っており、家を買うどころか数千万の借金だけができてしまいました 兄夫婦は離婚を本気で考えるほど深刻と成っています 兄弟の通帳からは同じ日に出金されており、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の民事裁判について

ベストアンサー

概要 昨年8月に私が家庭持ちの女性と関係を持っていたことが相手の旦那さんに見つかり、9月にお互い弁護士を立て、私と相手の旦那と現在示談中です。 相談内容 昨年9月に互いに弁護士を立て慰謝料を争っているところですが、当初は相手は1千万やら2千万という話を持ち出し、今年の2月頃には500万に減額して請求してきました。 しかしこちらとしてはそんなに払う...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求調停のタイミング

ベストアンサー

半年前に離婚しました。子供が二人いて、親権は元妻にあります。 子供の学校の関係で、3月末まで、元妻と子供は、私が住宅ローンを支払っている家に住み、私は近くのアパートにいます。 4月から、元妻と子供は、元妻の実家の近くに引越し、私は自分の家に戻ります。 それを機に、私は、今の仕事を辞め、自宅を仕事場にして、個人事業主になります。 会社を辞めるにあた...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の教師による授業の対応、改善について

ベストアンサー

確認画面相談内容の 入力カテゴリの 入力相談投稿の 入力カテゴリの選択 カテゴリを選択してください必須 詐欺 ( 犯罪・刑事事件 > 詐欺)  その他のカテゴリを選択する [選択してください] [選択してください]離婚・男女問題借金・債務整理債務整理自己破産過払い相続交通事故インターネット消費者被害犯罪・刑事事件労働債権回収不動産・建築国際・外国人...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から「こどもに近づかないように」という通知がきましたが法的拘束力がありますか?

ベストアンサー

私の兄のことになります。 兄は結婚していて、子どもが3人おります。小学生3年生(女)と保育園(男)になります。 以前から夫婦仲がうまくいかず小さなトラブルがあり、夫婦がお互いにうつ状態になるなどあまり良い状態が続いていませんでした。 つい先日兄が自宅に帰ると奥さんが子ども3人を連れて実家に帰ってしまったのですが。 その後某法律事務所から、「DVに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 審判前の保全処分の申し立てをする為に

婚姻費用の分担請求の調停中なのですが、双方の欠席により調停の進行が遅れています。経済的に苦しいので、審判前の保全処分の申し立てをしたいのですが、調停中でも可能でしょうか?次が3回目の期日で、前の2回はそれぞれが一回ずつ欠席しました。 可能であれば、申し立ての際に下記の物を添付しようと思うのですが、経済的に困窮している証拠として効果的でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられているが、徹底的に争いたい!逆に訴えられるのか!?

実は前回質問した内容と似ているのですが、論点を変えて質問し直しています。 この度、私(男性)は不倫をしました。 相手弁護士から内容証明が届いており、今回の不倫で夫としての権利を侵害された為、 ・2週間以内に慰謝料100万円を振り込むこと ・連絡、振り込みがなかった場合は法的措置を取る という内容でした。 不倫の事実としては、 ・期間は2ヶ月弱 ・本件で...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停を諦めるべきか

養育費減額の調停を考えています。私は再婚側の妻です。夫の前嫁と養育費減額の件でこの前、インターネットで近場の弁護士さんを見つけて主人と相談に行きました。 前嫁とは養育費の件は離婚時に公正証書でちゃんとかわされています。 前嫁は銀行員で収入は280万、主人は880万です。今回、減額の理由は私の連れ子8歳を養子縁組にした事、主人との間に子供が生まれた事、私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用請求の調停で提出する資料

モラルハラスメントが原因で現在別居中です。結婚29年、夫婦共に52歳。夫はサラリーマン。別居開始は6月30日。二人の成人した子供は夫と同居。私は7月から仕事を始めましたが、それまでは専業主婦。 私は実家に戻りましたが、実家と我が家とは同じ敷地内にあるので子供の食生活や生活面は今まで同様に私が面倒を見ています。 そこで質問なのですが、先日、「婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 和解の合意書

夫48歳の不貞相手34歳、交際5年に慰謝料請求の裁判中です。 一度相手から和解を提案され慰謝料の減額にも応じましたがお金の準備ができなかったとそのまま裁判を進行してきました。 そしていよいよ陳述書をお互いに提出という時になって相手から減額した慰謝料を2回に分けての和解を提案してきました。 私としては相手が信用できないこともあり保証人をつけることを...

弁護士回答
    2
  • ホストの給与を養育費として差押え、商業登記謄本について

ベストアンサー

調停にて決定した養育費、慰謝料の支払いが足りず、ホストの元夫の給与を差押えしたいのですが勤務先の商業登記簿謄本を取得することが困難です。何か方法は有りますか? 2年前に離婚し、一児を引き取り養育費及び慰謝料の額を今年の1月に調停で決定して頂きました。その後すぐから本人からの支払いが無かった為、資産や預貯金の無い元夫の給与を差押えようと手続きの準...

弁護士回答
    1
  • 荷物について

現在、離婚後の財産分与の協議中です。 まだ当人同士のやり取りで、和解を模索しているのですが、売却予定のマンション(元夫居住中)に置いてある荷物を引き取りに行きたいと考えておます。 当初の話では私が住むことになっていたので鍵は持っています。 突然、相手方から手紙が届き、マンションを売却するので、荷物を片付けて欲しい。送り先を指定されれば送ると...

弁護士回答
    2
  • 精神的な浮気での慰謝料について

ベストアンサー

初めて書き込みします。 結婚15年、4月事も学3年の長男(精神保健福祉手帳所持)と、小学校6年の長女がいます。 昨年末頃、暫く会っていなかった主人の高校時代からの友人(女性)にアムウェイを勧められ、主人がまんまと嵌ってしまいました。 毎月高額な健康食品や育毛剤を勧められるがままに購入しているどころか、セミナーなどにも一緒に出掛けているようです。 どうやら...

弁護士回答
    3
  • 熟慮期間の伸長と、遺産分割においてかかる費用について

ベストアンサー

5月に母が無くなりました。父は私が幼い頃に離婚が成立しています。 遺言が無く、相続人である兄弟二人とも母と疎遠だったため二人で司法書士に財産調査を依頼し、遂行してもらっている最中です。 私は単純承認、兄は限定承認を希望しております。司法書士は7月中に財産調査が終わると言っていますが、兄は熟慮期間の伸長を申請すると言っています。(実際に行った、認...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の前妻が

ベストアンサー

お世話になります。 彼氏の前妻の件で相談させて下さい。 私の彼は年が離れており、60になります。 彼は10年程前に、前妻の浮気で離婚しました。彼と前妻の間には3人の子供がおり、皆結婚して孫もいます。 そんな彼とは職場の仲間で、付き合う事になり、今年で8年目になります。 今年、旅行に行った際、『前妻が家に帰ってくる』と言われました。理由は、地方にいる父...

弁護士回答
    1
  • 保全手続きと貯金など

ベストアンサー

[i:125]別居中の妻の代理弁護士から弁護士の指定する口座に婚姻費用を振り込んで下さい。と手紙で来ましたが、知らない人の口座に毎月10万円も振り込みたくありません。妻宛てに家族の口座を送り返してくれ。と手紙を送りましたが、返事がありません。[i:125]妻も働いてるので、家族の口座なら、少しでも振り込む気持ちはあります。このまま、ほったら貯金を差し押さえられ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の定義

こんにちは。 主人の浮気旅行の可能性を発見し、口論の時に暴力を振るわれたのが九月半ば。 また今回も連休に出張をくっつけて、別地に出張中の相手を呼び出し、関西で落ち合うようです。 九月半ば間では、私たち夫婦は普通に生活していました。 八月半ばに彼の出張に怪しさを感じ、彼も出張疲れや彼女のこともあるようでぼうっとしていましたが、普段通りに会話を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの答弁書

夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの答弁書

夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約

妙な質問かもしれません。 約7年から8年程前に、まとまったお金が必要になり、妻から私契約の生命保険を解約しようと勧められ、解約書類に私が署名したかもしれません。記憶にないけれど、たぶん署名したでしょう。 しかし、まったく知りませんでしたが、その生命保険は解約されておらず、今から2年前に解約されたことを先日知りました。間違いなく妻が解約手続き...

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立すぐ審理にうつりたい

39歳女現在再婚して1児あります。前夫の間に現在小4と小2の子供がいます。離婚は6年前です。別れる際調停をして定期的にあわせるということだったので親権を手放しましたが、子供がおかしくなるという理由で会わせてもらえません。その割には二人とも施設に入れられている事があってびっくりしました。めんどくさくて連絡しなかったと言われました。  昨年は4月、6...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の父の不倫

ベストアンサー

3月に入籍済みですが事情によりまだ相手と同居はしていません。結婚式を11月に予定していまして、1年ほど前からいろいろな準備を進め楽しみにしてきました。 招待状の発送を間近に控えた最近、夫の父が不貞をし、外に子供ができたと言い出しました。前々からかなり非常識な人ではありましたがあまりのことに驚き、夫の母も正気ではいられないし、私側の両親も呆れ果てても...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚請求に対して

ベストアンサー

よろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...

弁護士回答
    4
  • 固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率

ベストアンサー

現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと言われている状態での妻の不貞行為について

ベストアンサー

子どもが3人いる結婚9年目の夫婦です。先月10/31に妻と大喧嘩となり離婚したいと言われました。それ以降、妻は家に帰りたくないと週の半分以上を外泊しています。どこに泊まっているのか?誰といるのか?は教えてくれず、浮気はしていないから放っておいてくれとのこと。妻が帰ってこないことで子どもも不安定になっています。 私は離婚したくないと妻に告げていましたが、...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の証拠となる日記の書き方について 有力な証拠となる方法

離婚を前提に別居中です。 ①離婚にあたり証拠として、日記をつけることをよく耳にしますが、詳細を記載するとは、どんなことを書いておけば有力な証拠となるのでしょうか? ②また、経済的DVやモラハラの場合、有力な証拠はどんなものがありますか?音声や日記などでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と円満調停の同時調停ってあるんですか?

ベストアンサー

別居中の夫へ円満調停と、婚姻費用分担金の調停を申し立てました。 しかし、同日に夫から離婚調停を申し立てて来ました。 夫婦関係調整の調停は、同時にするものなのですか? 離婚するとしても、離婚条件の誓約書があり離婚の慰謝料等の条件は流産間も無くして夫に暴力を振られたので書かせたのですが、破棄すると言い張っています。それは、私から暴力を受けて恐怖で書...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生命保険の支払いと携帯の名義変更を相手方がしてくれません

ベストアンサー

2ヶ月前に離婚しました。離婚前に生命保険の口座変更と携帯の名義変更をするように話し、相手側も承諾して、離婚しました。しかし、その後も何回も催促してますが、手続きに応じてくれません。 この場合、 1.生命保険の支払い義務 (口座のみ自分名義) 2.携帯使用料金の支払い義務 (契約者、口座共に自分名義) は生じますか。 また、この対応はどうしたらいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 偽装DVで離婚を迫られている

ベストアンサー

【相談の背景】 偽装DV、モラハラで離婚を迫られています。 細かい説明は省きますが、妻から家を追い出され、かれこれ半年近くになります。双方に弁護士がつきすでに相手から離婚調停を申し立てられ2回目が終わりました。自分は離婚したくない、明日は絶対離婚したいらしく不成立になりそうです。 調停委員は僕の言い分を聞いてくれてる感じです。 離婚裁判までい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不調にしたい相手

【相談の背景】 こちら離婚拒否です。離婚調停ですが、相手は調停不調にしたいと言っているようです。次回は実質2回目の調停です。まだ何も話あっていないのに打ち切りたいと言った場合(相手)、最終的に誰が判断するのですか? また、今回の調停の裁判官はそのまま変わらずその裁判官で行くのですか? 【質問1】 離婚調停で不調にしたい相手

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟についてよくわかりません。

ベストアンサー

一歳半の乳児の育児に追われ、現在無職です。離婚調停が不成立となり、離婚訴訟においては弁護士の先生に既に依頼しておりますが、こちらでご相談させてください。 1.夫の自宅にある私と子どもの住所を移動した場合、夫に知られないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?夫は乱暴で、度々こちらが不快にさせられるような内容のメール文を一方的に送りつけられてき...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の判決の内容について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。本人尋問の前の段階で、和解の協議中です。私が譲歩すれば、和解となりますが…判決を待った場合に定められる内容が気になり、教えていただきたいと思います。 夫(原告)から、離婚請求がされ、私(被告、妻)は、拒否しています。反訴はしていません。夫は、私からの精神的暴力を理由に、慰謝料の請求もしています。2歳の子供は、私が監護していて、...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 相手の弁護士から資料提出を依頼された場合、絶対に出さなければいけないのでしょうか。 【質問2】 弁護士をつけるか悩んでいます。 弁護士をつけたとこ...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚したいと言われた、回避したいのですが。

【相談の背景】 結婚28年、成人の子供二人。 夫婦関係は破綻して10年。 私が男性とカフェに行ったことに腹をたて、離婚だと。不貞を疑い、相手に会わせろ、会わせないなら預金通帳を渡せと。 私は離婚の意思はないです。 【質問1】 夫の要求に応える必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停を不調にする決断

ベストアンサー

現在不貞行為をした妻から離婚調停を申し立てられております。私は妻の不貞行為及びその後の私と家族に対する背信行為が人として絶対に許す事が出来ません。調停を不調にして訴訟を提起する事を考えておりますが、監護者の指定の審判と面会交流調停に不調にした事は影響しますでしょうか?私の心証が悪くなる事はあるのでしょうか?アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 所在不明の相手と離婚したいのですが。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 現状として、 主人が行方不明になって3ヶ月が経ちます。 会社の方も無断欠勤の上、解雇されました。 警察の方にも捜索願を出しております。 電話も繋がらず、メールも返って来ません。 ただ、携帯の解約はしていないようです。 主人は突然出て行きました。 借金をたくさん作っているようです。 何に使ったのかは全くわ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で和解を申請していました。

ベストアンサー

妻の弁護士から受任の連絡が有りました。妻側は離婚と親権を要望しているみたいです。私は離婚も視野に入れて親権を取りたい。私のカード履歴をカード会社に調べてもらうと妻の男にグッチのネクタイを買ってました。家出前から不貞をおこなって男が借りた。マンションに子供達を連れて行ってます。調停で不貞の事を言うべきか?調停は、あまり意味が無いから黙ってて裁判で...

弁護士回答
    8
  • 別居に伴うアパート解約の悪意の遺棄についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社同僚の女性と不倫し、それによる家庭内のモラハラや子どもへの態度がひどく、心と身体の安全を守るため、年明けに別居する予定です。別居したら自分で婚姻費用請求の申し立てをし、証拠もいくつかあるので、慰謝料請求は、こちらの生活が落ち着き次第行います。 別居について、夫にはまだ打ち明けておらず、こちらで準備を進めている段階です。引...

弁護士回答
    3
  • 夫の意見陳述書に対する私の意見は提出できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫の弁護士から夫の意見陳述書が私の弁護士へ送られてきました。 内容を見ると事実とは違うことが何箇所かありました。 私が『夫の意見陳述書に対して意見が言いたい』というと、私の弁護士は『夫の弁護士から陳述書を書いてくださいと依頼がない限りあなたからは書けない』と言われました。 離婚裁判は1回目は私が体調不良で当時は弁...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫で双方に慰謝料を請求したい

夫が3ヶ月前から社内不倫をしていました。 不倫相手に離婚同然の生活をしていると話していたようです。 婚姻期間が10年で子供はいません。 周りから羨ましがられる仲が良い夫婦でした。 話し合いの末、修復不可能と判断し離婚を考えています。 夫と不倫相手から慰謝料を請求するつもりですが、不倫の確実な証拠はなく、自白をICレコーダーで録音しているのみです。...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停について 夫が離婚調停を申し立てたのですが、私が申し立てた婚姻費用分担請求調停2回目の日程に合わせて、離婚調停1回目が行われました。 裁判所から離婚調停の書類を頂いたのは、婚姻費用分担請求調停2回目の日当日です。 よって、こちらとして何も用意ができていない状態でした。 離婚に合意しない私に対して、夫は「離婚に合意するなら、婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟。手続きとしはどの手続きを理解すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を提訴されました。妻は慰謝料と親権と養育費も請求しています。 私のほうも妻に悪意の遺棄と婚姻破綻の原因は妻のほうにあると慰謝料請求を反訴でするつもりです。親権も妻に譲るつもりはありません。 離婚訴訟の中で離婚を拒否して親権を争うとしたら方法としてはどのような方法があるのでしょうか? 手続きとしはどの手続きを理解すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 陳述書と本人尋問の主張の相違

離婚裁判では陳述書を本人尋問を通じ証拠化すると理解してましたが 当方の主張に答える形で陳述書の主張を本人尋問で修正してきました 主張は書面でするものではないのでしょうか? 辻褄、内容次第で修正はありなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴状問題解決方法

離婚問題で相談に至りました。慰謝料請求され訴状状が届きました。 どう、対応したら良いのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 主人が不倫相手への慰謝料請求を拒む

ベストアンサー

主人が不貞をしたので、相手の女性に慰謝料の請求を考えてきます。 主人は、離婚を考えていたようですが、最近になり、女への慰謝料請求されるのが怖くなったようで、いきなり、 離婚も別居もしない! と言い出しました。 私が、主人に 女が許せない。離婚をしてもしなくても、慰謝料請求をしたい。 と言ったら、 女に慰謝料請求をしたら、お前とは離婚だ。 と脅し...

弁護士回答
    6
  • 遠方に住む夫との離婚への話し合いについて

ベストアンサー

別居をはじめてから8ヶ月です。 婚姻期間は別居を含め11ヶ月です。 私は離婚に向けて話し合いをしたいと思っています。 夫は関東に済み、私は実家のある関西に住んでいます。 夫は暴言と軽いDVの傾向があり、恐くて、離婚については触れずに2ヶ月に1度ほどメールで挨拶程度の会話をしていました。 でもこのままにするわけにいかないため、話し合いに踏み切りたい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が住所を教えてくれません。婚姻費を払っておらず、裁判所に申し立てしようにもできません。 会社に送ることを伝えると絶対やめてくれ、とのことでした。 これでは離婚協議も進みません。 【質問1】 この場合、住所は会社にし、裁判所に申し立ててもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求について

【相談の背景】 4年前に協議離婚をしました。原因として大きな出来事は元妻が2人目を妊娠中に職場の他の男性と不倫をしました。そのことを追求し一旦は落ち着いたのですが、出産後育児休暇を終えたところでまた同一人物と不倫していました。そのことについて元妻の職場にいる私の友人にどういう状況かを見て貰っている段階で、職場内で不倫をしていることが広まったようで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから