法律相談一覧
-
発言の撤回の仕方教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中私は、被告です。2日前口頭弁論がありました。 裁判官から離婚に応じますかと質問されそれに対して、やむなしです。と回答してしまいました。その発言を撤回して離婚に応じないと再回答したいのですが、その様に出来ますでしょうか。出来るのであれば方法を、ご教授下さい。 【質問1】 離婚訴訟中の被告です。2日前口頭弁論がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠について
ベストアンサー離婚裁判の尋問が終わりました。尋問が終わり裁判結果を待つだけなんですが、終わった後に相手の陳述書の嘘を覆す証拠が出てきました。 この場合、どうすればいいでしょうか? 今から提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判での判決について詳しく知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で 疑問があるので教えていただければと 思います。 離婚裁判で裁判官の方が判決を 決めるかと思いますが、 離婚調停から離婚裁判までの やりとりなどを総合して判断するのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判の判決は 裁判官の方お一人が判断するのでしょうか? 【質問2】 裁判の判決は、離婚調停から 離婚裁判までのやりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の自己破産について
元嫁が自己破産の準備中なのですが 借金は自分が結婚当時に元嫁名義で作ったものです。 8年ぐらい放置してありました。 元嫁は借金の内容をほとんど把握してません。一昨年から生活が助かればと月6〜8万ぐらいを振り込んでます。 自分にも全額返す力がなく借金を綺麗にしてあげる事もできません。 自己破産をする理由は 娘が将来高校に行く時の事を考えてです。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚回避できますか?
結婚8年目の専業主婦です。 4日前、主人から離婚届けを渡され「離婚したい」と言われました。 理由は、4年前、私が不貞行為をし、その時は相手と別れ、主人に「これからはちゃんとする」と言って許しをもらい離婚はしませんでした。 しかし主人に甘え、自分磨きもせずパートもせず、4年過ごしてしまいました。10月に主人の給料が減る事になり、「私も働く」と言ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の自己破産等の債務整理について
【相談の背景】 47歳の息子のことです。昨年離婚後8月以来アパートで生活しております。職業は会社員ですが休職後最近退職しました。離婚後得た解約生命共済金99万円弱と傷病手当金150万円弱等で今日まで生活しているようですが、消費者金融等からの借金が310万円程あるようです。年明けの1月末から入院中です。退院後も当分は、収入もなく通帳残金と退職金120万円程で生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を格安にされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 離婚には互いに合意しており、財産分与と養育費を決めれば終われる段階ですが旦那が動いてくれません。 小学生の子がおり親権は私です。 今は旦那とは別居しています。 旦那は昨年は病気療養していましたが今春に復職するようです。 養育費についてお伺いしたいのですが、●旦那は昨年傷病手当金を受け取っていました。春に復職予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫して勝手に出て行った夫の私物を処分したら問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に夫が不倫、本人に告知後再構築を決めましたが夫が無断で逃亡・音信不通。同意のない別居が始まってから4ヶ月が経ちます。 その間、夫は代理人弁護士を立てて『一人用の家に引っ越せ』『家賃は半額払うがいつまでも払わない』と言ってきました。謝罪はなし、長々とした言い訳と責任転嫁の文章が送られています。家賃については私が求めたため、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用請求してくる旦那に応じるべきか
【相談の背景】 夫 会社員 私 無職 0歳の子どもがいます 夫の悪意の遺棄が原因で、昨年12月より離婚を前提とした別居をしています 調停の準備中です 別居する際に、出ていくお金が無いから何年かはここに住む、と言っていました が結局1月には退去したようです その家は交際する前から私名義で借りていて、そのまま旦那が転がり込んで同棲→結婚した という形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活援護課のずさんな対応について
【相談の背景】 解離性障害を持つ妻と離婚をし私の方が賃貸マンションをでました。 元妻は精神病として生活保護を受け娘と暮らしていましたが、マンションの契約更新時に名義変更した際に私が保証人になりました。ケースワーカーつきで生活保護を受けていたので未払い等があっても市役所と連携していけるとの思いもありました。 何より子供のことが心配なので、離婚はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が出て行き、うつ病患者が生活不能に。不貞行為の損害賠償請求額は?
【相談の背景】 ①約15年連れ添った内縁の妻が4ヶ月程前から不貞行為をしました。 3カ月程前にその事を問い詰め、互いの関係修復を図るか、離婚するかを話し合っている最中に荷物をまとめて出ていきました。 私はうつ病と消化器系の難病を患っており、日常生活を一人では出来ません。 (例えば食事の用意や投薬の準備、入浴や家事等) ②今は運良く介助人が見つかり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から無視されていて和解する術がありません。夫の行動は違法ではありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から2週間無視されている40代専業主婦です。精神的に大変苦しいのですが、どうしたら解決できるでしょうか? 私と息子(小6)のある行動がきっかけで夫を怒らせてしまったので、それに対する謝罪はしたのですが、一切許してもらえず…。 私の感覚としては、一緒に住んでいる家族を無視し続けるという報復の仕方に納得がいきませんし、その思考が信じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が事前の連絡なしで実家に帰り現在別居中です。今後の動き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が同意なしで1歳未満の子どもを連れて勝手に実家に帰り、別居を開始されました。 このような事態は初めてではなく、1ヶ月ほど前に私に事前に通告した上で実家に帰ったことがあり、その時は私が妻の実家に訪問し1週間程で私達の居住するアパートに一緒に戻ってきました。 今回は事前に告げるわけでもなく私が仕事中に別居を開始して、今は別居を開始して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのお客様から借りた金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からの金銭DVがあり離婚準備のためのまとまったお金が必要だった為数年前に風俗店勤務をしていたものです(現在は離婚済、一般企業勤めです) さらに当時お客様として長年通って頂いていた方(以下Aさんとする)から100万円を借していただき、互いに合意の上借用書も交わしました。 Aさんと金銭の貸し借りがあった後風俗店は一旦退店しましたがさらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 婚約破棄 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月よりお付き合いはじめた方より、結婚の申し出があり、8月私の両親に挨拶をしました。その時点で既に妊娠しておりましたが、相手方より中絶して欲しいとのことで、悩んだ結果中絶しました。その時にパートナーとして中絶同意書に記入頂き、病院にも付き添ってもらいました。中絶費用として15万振込してもらいましたが、足りない分は私が出しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻にDVを理由に子供を連れて出ていかれました。戻ってきもらうためにはどうすれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 先日DVを理由に妻に子供を連れて出ていかれてしまいました。半年前にもDVを理由に警察に相談され、そういうことはしないと誓約しました。その後妻のご両親に謝罪し、解決策をふたりで考えまた住むことになりました。最初はお互い頑張っていたのですが、やはり喧嘩が増えてきて次第に物に当たったり暴言を吐いたり暴力をふるってしまいました。出ていかれる1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴すると言われてから4ヶ月、訴状が来ません。
【相談の背景】 お世話になります。 私は独身女性です。 一年前にマッチングアプリで知り合ってお付き合いした男性が既婚者でした。 独身だと嘘をつかれていました。 既婚者と知ってから、離婚調停が決まったと聞いたため、その後3週間ほど交際を続け別れています。 独身と騙されていた時から別れるまで、2ヶ月にも満たない交際期間でした。 別れてしばらく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 私立高校の進学費用及び過去の未払い
養育費の支払いに関してご相談です。 払うがの男です。 子供が産まれた時期に離婚をし養育費調停にて毎月3万円の支払いが決まっていました。 ですが14年間、私は支払いをしてきませんでした。 離婚して一年過ぎたあたりに家裁から履行勧告を受けましたが支払いはせずに過ごしてきました。 払っていなかったら理由などは私的感情なので省きます。 7年ほど前にやっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から子供を取り返す為にできることは。
1ヶ月前に児童相談所に二人の子供が一時保護されました。 4歳と1歳11ヵ月で別々の施設です。 原因は夫婦喧嘩の末に離婚の話となり妻から私の背中に包丁で刺し逮捕されました。 幸い怪我も大したことなく示談し併せて離婚協議も成立しました。 20日勾留で殺人未遂から傷害罪となり事件についてはひとまず一区切りしたところです。 私達は共に子供を1日でも早く帰れる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と、別居から今後のことを考えるにあたり
妻と6月中旬から別居中でです。 別居後、妻から離婚に応じてほしい旨の連絡が私の母にありました。 現在、妻は私からの連絡には恐怖を感じると応じず(着信拒否、ラインブロック)母も着信拒否をされていて、唯一メールでこちらから要望を伝えられる状況です。そのメールも恐怖を感じると一方的に母にメールが入ってきました。 当初私は子供のことも考え自分のしたことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件、不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以前下記の相談をさせていただいたものです。 下記の加害者が勾留期限いっぱいで出てきて、(相手方の量刑は罰金刑20万円)こちらに今回の不貞行為について慰謝料請求をすると言っています。 (直接相手方からのコンタクトはありません) こちらは傷害事件について示談はしておりません。 不貞行為状況 交際期間 3ヶ月 不貞行為回数 10回未満 相手方の婚姻状況の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料、養育費について
不貞行為の慰謝料、養育費について質問させて頂きます。 私の息子(18才)が、17才で子供ができ16才の子と結婚し第一子が生まれました。 息子は、多い時で30万程稼ぎ給料を全て嫁に渡してましたが嫁は子供を親に預け遊びほうけて一切貯金をせず、今年の夏には夫婦関係が破綻寸前でしたが一度立て直す事にしたそうです。 その時、嫁に「好きにして良い」と言われ息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で起訴状が届き、国選弁護人・私選弁護士の用紙があり、勾留も怖くてどうすべきか教えてください。
ベストアンサー職場の退職が決まった際に、鍵を返却しなければならず、私物の処分も必要でした。社員さんに会いたくなかったため、嘘をついて早朝に返却する鍵を使い、退職届を社長の支えに置き、準備していた手袋を使って会社が女性たちに使ってもらう試供品を盗みました。防犯カメラがあることを知らず、それが決定的な証拠となり警察署に被害届を出され、呼び出されたので取り調べを受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の変更調停について(不倫妻による申し立て)
ベストアンサーシングルファーザーの友人のことについて質問させてください。 彼は昨年末元奥様の不倫により協議離婚をし、もうすぐ5歳になる息子さんと2人で暮らしています。 元奥様は現在、彼の自宅から徒歩5分のところに住んでおり、息子さんがお母さんに会いたいというので 定期的にお互いの家を行き来する生活をしています。 それが最近になって、元奥様が監護権の変更の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を絶対に獲りたい
現在妻側と離婚調停中ですが、来月の調停で不調として即日私より不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致します。次女の親権を絶対に渡したく有りません。以下の状況では親権を獲るのは難しいでしょうか? 妻側は現在キャバクラで働いており、夜間子供だけで留守番させております。監護者の補助として父親が必ずアパートに来て夕方から深夜まで監護していると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払いを拒否してる元夫が豪遊?申し立てする際に有利なことは?
子供の養育費のことで相談です。 離婚時、元夫は、所得がなく・・・というか、飲み代に使ってしまったり 遊びに使ってしまってて、一円も子供のために身を削って入れようということが ありませんでしたので、取り決めをしても、約束は果たせないと思ってもいたし 私から、公証役場に行ってきちんと取り決めをしようと言ってもはぐらかし 逃げるばかりでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度支払われた養育費を返さないといけないのか?
1度支払われた養育費の返還を求められています。 不倫相手との間に5歳の子供がいます。 2010年5月に出産し、9月に別れました。子供を産むことは相手も了承し、嫁との間に子供ができないので自分の子を産んで欲しいと言われました。 その後、全く音信不通でしたが2015年8月に突然LINEにて連絡がありました。私が着信拒否のため、相手の電話番号を消去していなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親から不貞行為した夫への慰謝料請求
夫が近くの同業者と不貞行為がありました。 夫がお店〈私の両親が営む居酒屋〉を出て行き 別にお店をオープンさせます。 両親はまさかうちのお店の目と鼻の先、ましてや不貞行為相手の女のお店の横の横 にお店をだされるとは思ってもおらず、最後の最後まで私の夫を信用しきっていたので 今とてもショックで裏切られたと母が精神的におかしくなってきております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年に達した子からの大学費用(扶養料)請求について
ベストアンサー長子が父に対する扶養料の請求の申立(調停)をすることになりそうです。 一昨年、弁護士を依頼して調停離婚しましたが、調停が3年間余りかかったので長子と中子は自分たちの分の養育費請求はいいからと、養育費の取り決めは末子(中学生)の分のみで、相手は自分の収入をだいぶ低く申告したため(知恵者です)、結果算定表より低い額になりましたが、今のところは振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官はいちいち説明してくれないし、個人で戦う限界かも.....。
現在進行中の離婚裁判で原告は妻、被告は夫の私です。昨年3月に始まった裁判もハヤ一年半を過ぎています。調べながら個人でやってきました。 最近は財産分与について準備書面のやり取りをしていました。原告はもちろん、こちらもずいぶん前に予備的請求や証拠調べの嘱託請求を出してあります。お金の事でもめて別居したこともありハッキリさせたいので、詳しく書いて提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について
私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。 警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしています。
今の彼と付き合って7年になります。彼(47歳)は小さな会社を経営していて妻子があります。私が夜勤めていた飲み屋で知り合いました。付き合い始めて間もなく夜の仕事を辞めて欲しいと。その分の収入は助けるからと。最初の3年位は毎月10万円。大変な時は多めに貰った事も数回ありました。その後は彼の会社も不景気という事で毎月5万円に減りました。付き合い始めて半年位経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟を一緒に…
ベストアンサー前回も似た質問をさせて頂きましたが、私に文章力が無い為、再度質問させて頂きます。 経緯 子供→3人の男の子(10・8・4)歳 一年前に協議離婚→妻の(家事放棄・浪費・生活全てにおいてルーズ) 小学生の兄2人→(私の離婚届を書く時の不注意で)もともと親権は3人とも母親にあったが、一ヶ月もしないうちに学校帰りに上記理由で(お父さんと暮らしたい)と私の所へ来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手
弁護士サンへの相談を終え 調停に向け準備中です。 夫の浮気と暴力が原因で 離婚を決めました。 夫と相手に慰謝料を請求したいと考えています。 弁護士サンより、相手へ請求するには証拠が薄い(無い)為、一か八か謝罪だけして欲しいとメールを送ってみてはどうか?と提案して頂き、送ってみたところ、1週間後に返信が来ました。 が、謝罪の言葉は一切なく、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に添付して提出する領収書について有効な範囲を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で夫の浮気相手を提訴する準備をしています。色々と領収書を整理していたところ、ネットでGPSを注文した注文履歴を見たら、ポイント払いになっているものが多数ありました。 【質問1】 ネットで領収書を発行するという項目が無いのですが、注文履歴は領収書の代わりになりますか?GPSの画面は写真を撮ってありますので、それと合わせて、GPSの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急で教えて下さい 離婚裁判
【相談の背景】 離婚裁判をしています。養育費請求など訴状を提出後に私が病気になり、退職を余儀なくされ、退職しました。現在はリモートワークで職はありますが、収入は1/4になりました。夫にも退職の事実は伝えました。判決はでていませんし、夫へ訴状も届いていませんが、養育費額を変更できますか? 【質問1】 判決前なら、養育費を変える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に離婚したい、妻は妊娠中
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ妻がいます。 精神的に追い詰める言葉を使ったり、実家の悪口を私に言い、精神的に病み、蕁麻疹や頭皮の痛みなど体に症状が出ています。 そこで私は一年ほど前から妻の兄の奥さんに相談をしていました。その義姉も夫からモラハラを受けており、私も相談に乗っていました。精神疾患を持っていまして、自殺を止めに行ったこともあります。 相談を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連れ去り離婚が有利?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、嫁と2人の子供がDVシェルターからそのまま実家に帰省しています。 嫁には過去から警察沙汰になっている経緯から、警察から支離滅裂な奥さんなので監視カメラをつけるよう言われ、子供の頭を何度も踏みつける。髪を引っ張り引きずるなど、虐待で刑事告発して受理されてます。また、過去に私にも捻挫させる怪我を負わせ、こちらも併せて刑事告発受理さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における陳述書の記述方法について
【相談の背景】 現在、本人訴訟にて離婚裁判中(原告:当方、被告:妻)です。陳述書の作成に関し、質問させていただきます。 訴訟提起時の訴状において、これまでの被告による私と子どもに対するモラハラ、心理的虐待等の行為を『離婚の原因』の具体的な内容として、30項目ほど記載しました。併せて、その証拠として、原告の日誌、音声データ等も提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟1回あたりの時間を教えてください。
離婚訴訟中の被告です。 離婚調停は私が申し立てましたが、相手側が訴訟希望で不成立となり、離婚訴訟を起こされました。 原告は代理人をつけていますが、私は代理人をつけずに本人訴訟にしています。 1回目は訴状に対しての陳述書と証拠を提出して欠席しました。(子供との先約があったため) 来週、2回目の出頭日があります。 時間は10時30分からなのですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での提出証拠について
ベストアンサー妹夫婦の離婚調停が始まります。 申し立ては妹、相手も離婚には同意ですが、条件面での話し合いが決裂し調停になりました。 離婚理由は ①金銭感覚の相違 ②性格の不一致 ③夫からの暴言、暴力 ④夫の親の過干渉 が主なものです。 ③については警察沙汰になったこともあり、警察での調書や医師の診断書などの証拠があります。 そこで、④について相談ですが、 兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の際提出した書面について
ベストアンサー婚姻費用、離婚の調停共に不成立となり、現在婚姻費用の審判に入っています。 今までの経過で何度か主張書面を提出していますが、審判で費用が決定すれば今までのものはこの先証拠とされることはないのですか? こちらはあくまでも離婚が最終目標です。協議では無理だと思うので、いつか訴訟になると思います。 その際に今まで提出した書面は関係なく、再度提出するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権が母に移る場合、自分の育児参加は法的に問題になるのでしょうか?
【相談の背景】 自分、妻、息子、養子縁組の娘がいます。 一昨年の12月に別居して近頃離婚予定です。(妻の不倫、育児放棄などの理由) 今月の3日に妻の兄弟と自分と母で話し合ったのですが(妻はいません。)娘の親権は決まってないのですが息子の親権は自分なのですが監護権を母が持つと言われて無理と言っても無理やり母にすると言われています。理由としては育児がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わりにすると約束して修復を試みたのに不貞行為が続いていた
【相談の背景】 10年前に旦那に不倫をされました。子供が小さかったのと専業主婦で収入が無かった為子供の生活を考え、もう二度と不貞行為をしないと約束をしたので修復して行く事にしました。ですが最近その女と未だに続いていた事がわかりました。主人は不動産業を1人で営んでいて一軒家を建ててそこに彼女と彼女の子供を住ませている事がわかりました。さすがに許す事が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権決定を判断するための裁判官の調査官による調査について。
【相談の背景】 約1年別居中の夫と複数回離婚調停中です。 お互いに親権を主張しており、揉めているため、このままでは裁判に移行します。 裁判では、親権を決めるための材料として、裁判所の調査官による調査というものが高確率で実施されるようです。 調べたところ、家庭訪問や金銭状況、親のサポート状況などが調査範囲のようです。 2歳の子どもは別居時からずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の相続財産横領について
ベストアンサー【相談の背景】 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が親権者)。 また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物名義を叔父に変えたいという話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が私の親を騙してお金を借りた
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の知らないところで、私の親を騙してお金を借りていました。 騙した内容としては、息子の大学の入学金も授業料も私が払ってくれないからとの理由で借りたそうです。懇願の電話では息子も代わり、お父さんに言うと暴力を振るわれるからなどと言っていたそうです。 私の親は、妻から内緒にして欲しいと言われていた事もあり、私にも相談できず、孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV案件に該当するのか
【相談の背景】 以前から酔っ払った主人に「出ていけ」と言われたり、全く見に覚えのない不貞を疑われ子供の前で罵倒されたり、帰りが遅くなって閉め出されるようなことがありました。 先日些細な言い争いから「出ていけ」と言われたのですが、呂律の回らない状態で辻褄が合わないことを言い出しました。 そのうち主人が「死んでやる!」と台所から包丁を持ち出してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 準備」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから