9,647件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫での慰謝料請求を行いたい

ベストアンサー

夫と夫の職場の同僚との不倫が発覚しました。 2人でラブホテルへいき、朝まで過ごしました。 キスと抱き合うことはしたが、その他の行為には及んでいない。といっています。 相手の女性からも同じ答えを聞いています。 相手の女性は、夫には私(妻)がいることを知った上でラブホテルにいき過ごしたことも確認済です。 これまで夫婦関係は良好です。同居もしています。...

弁護士回答
    2
  • 別居生活と親権と老後の年金など

ベストアンサー

まず親権についてですが、別居中の子(娘)が三年後に二十歳になります。離婚した場合、未成年者はどちらかの親に親権があり、妻の方が有力と聞いてますが、[i:125]二十歳を過ぎた場合も、親権が関係するのですか?例えばもし、娘が二十歳になり、離婚を決断、娘を説得して私の方に付いて来てくれるとしたら、[i:126]娘の気持ちを考慮し、戸籍も私の方になるのですか?[i:127]妻...

弁護士回答
    3
  • 婚費の請求について、有責配偶者である意見はどうなるのか

ベストアンサー

有責配偶者からの婚姻費用分担請求は認められないと聞きました。 現在、有責配偶者である主人が勝手に別居し、給料の口座も変更してきました。 何も話あいができないまま、勝手に出て行ったので、生活費の件で話ができていません。 そして、給料日に今まで給料が振込されていた口座に20万振込ありました。 この金額が何に対して金額なのか明細が解らず、主人は私を...

弁護士回答
    3
  • 相手女性の住民票

お世話になります。 夫の不倫相手の女性から慰謝料を取りたいのですが (夫とは離婚予定)その女性が現在住んでいる場所に 住民票を移していません。 いい加減な人なので、マンションの郵便受けには 郵便物が溜まり放題。家にはあまり帰らない・・・ で内容証明を出した場合に無視される可能性が非常に高いのです。 弁護士さんに依頼すると、何らかの方法で実家の ...

弁護士回答
    2
  • 円満解決調停について

妻の浮気が発覚し、問い詰めたら、逆に離婚を迫られ、家を出ていくとなりました。 妻の両親にも相談し、妻を説得しましたが、別れるの一点張りで、話し合いになりませんでした。 もちろん、妻を許すことができず、離婚を考えましたが、息子のためには、母親が必要であり、受験も控えているし、私が間もなく単身赴任をしなければならないなど考えて、とりあえず、私が家を...

弁護士回答
    5
  • 短期的な家賃収入がある場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中で、離婚後は新居を売りに出しながらすみ続け、住宅ローンと養育費を支払う予定です。 先日自分の両親から連絡があり、諸事情によりその家が売れるまでで大丈夫だからその新居で自分と両親で同居できないか、家賃はいくらか払う、という提案がありました。 両親の諸事情については納得する部分もあり、かつ住宅ローンと養育費両方支払...

弁護士回答
    3
  • 事情変更と頻度

ベストアンサー

面会交流の審判 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、その他の実施の方法は子の福祉に配慮して当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。場所、日時、方法は当事者で子の福祉に配慮して行う。 離婚して4か月 面...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から通知書がきました。

ベストアンサー

弁護士から通知書が来ました。 半年位の関係です。 2人共既婚者。不貞行為により 期日までに300万支払い。内容は相違ないです。 それ以外には要求記載ないです。申し訳なく謝罪の気持ちはあります。なので、お支払いするのは当然だと思っております。ですが、私達は別れる気持ちはなくお互い離婚を求めています。相手の要求は実際お金ではないようで、話し合いをしたい...

弁護士回答
    4
  • 元義父母の接近禁止について

3か月ぐらい前に離婚して、子供の親権は私にあり、子供と二人暮らしをしています。 ご相談をしたいの元義両親のことで、私としては、元義両親とは完全に縁を切りたいと思っており、子供(元義両親からしたら孫)を元義両親には合わせたくないと思っています。 ですが、毎日のように、元義両親から子供にLINEが送られてきており、時々私のいないときに電話もかけてきます...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費支払い停止についての手続きと親権変更の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後5年ほどたちます。 現在16歳の娘は元の妻と生活していますがこっちで一緒に住みたいと言ってます。 養育費をどうすべきか知りたいです。 【質問1】 現在月4万ほど払っています。 養育費をもらうつもりはありませんが、支払い停止する必要があり、その際の手続きは必要なのか知りたいです。 親権を変えたり、いろいろと段階を踏む必要が...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 破綻原因 どっちが認められますか?

旦那が不倫しました。お前の性格がやんなってこうなったんだ。こうさせたのはお前だ!と性格の不一致が原因だと言っています。私は不倫が原因で離婚を決意しました。今別居中ですが、別居2ヶ月前から不倫していました。その時は、普通に過ごしていました。こうなると破綻原因は、どちらになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然出ていった夫への対応

ベストアンサー

今日、夫が家を出ていきました。 家から帰ると机の上に書き置きがありました。 3年前から今の生活に疑問を持ち、もう耐えられない。しばらく距離をおいて、これからのことをじっくり考えたい。その子どもの保育園料は送金します。学資保険も続けます。 職場は変わらず続けて、考えが固まったらこちらから連絡します。 と、書かれていました。 携帯は解約されており...

弁護士回答
    5
  • 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 住んでいたら

ベストアンサー

再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義 再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義で借りている賃貸アパートに住んでいます。 時折遅れ気味だった家賃を今、2ヶ月滞納して おり、保証人の元夫の実家に連絡が行きました。 その結果、元夫の親の口から離婚しているこ とを知らされ、不動産屋が自宅前に張り込み、上の子供に全て説明をして「これは不法占拠という事...

弁護士回答
    7
  • 調停・・子供手当てについて。

はじめて相談させていただきます。 もうすぐ1才と5才の子供の母です。 5月に別居をし、役所に子供手当ての口座変更に行きましたが、ご主人本人からの消滅書提出がないと・・と言われました。 暴力、暴言、不倫、生活費も貰えず・・の生活だったので 調停の申請をし、婚姻費用分担と離婚の調停が10月から調停が始まります。 ですが、主人は消滅書は出しませんの一点張...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの養育費振込口座の連絡がない場合、そのままにしておくと私に不利な状況になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が成立し、今月末から元妻の指定する口座に養育費を振り込む事になっています。公正証書ではなく離婚合意書での取り決め(相手方の署名欄には相手弁護士の記名押印あり)です。 しかしいまだに元妻や相手弁護士から振込口座を指定する連絡がありません。 仮にこのまま相手から振込口座の連絡が無いまま来月になった場合、私に何か不利益は起こる...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫。相手に対しては慰謝料請求は可能でしょうか?

3年前に夫の不倫が発覚しました。 怪しいなと思った時から警告は二人にしてましたが、相手からの愛してる抱いてと二枚に渡った手紙を見つけ完全にわかりました。 二度と旦那とは連絡をとらないと誓約書を女性に書かせました。 しかし結局とっていて、それを機に別居が始まりました。 私には四歳の子供がいます。 別居のとき当時二歳の子供を連れて祖母宅に行きました...

弁護士回答
    1
  • 養育費を毎月忘れず支払ってもらうには

ベストアンサー

離婚して1年程経ちますが、今まで3回程養育費の払い忘れがありました。 私が3ヶ月置きに通帳記帳して入金されてない月があるのに気付き、相手に連絡すると支払うのですが、今回は前回払うよう連絡した月の分をとばして次の月の分が入金になっていました。 公正証書はあるため、有無を言わさず強制執行も考えましたが相手も支払いたくないわけではなく、ただ支払いをしたか...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を通さずに話したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラにより妻は子供を連れて実家に帰っています。 妻の弁護士から連絡があり、離婚の意思は固い、この後離婚調停を申し立てると受任通知がありました。 今後は直接連絡はしないように、全て弁護士を通すようにとのことでした。私は弁護士なしでのやり取りになるのですが、一度調停を前に話をしたいと言われましたが、こちらには弁護士がいないの...

弁護士回答
    4
  • 企業給付金 企業遺族年金 相続放棄

ベストアンサー

父が亡くなりました。大手の企業給付金(遺族年金)があるとのことです。説明では配偶者・子・父母・孫・祖父母が受け取れるとのことですが、離婚して配偶者はいないので、子にあたる娘の私になります。 そのほかの詳細は書いてありません。 父には負債もあり財産放棄をする予定でいました。財産放棄をする場合、この企業死亡一時金は受け取らず辞退?しても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した前妻の子供への遺産遺留分について

ベストアンサー

離婚した音信不通の父親が亡くなった場合 1その確認方法 2子供への遺産の遺留分の権利が無くなるケース 3連絡が無い場合、放置すべきか、負債の可能性もあるため放置すべきではないか。 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 子供の学費について相談させてください

ベストアンサー

調停で離婚が成立しまして、 未成年の子供の親権を私が持ち、高校卒業までの養育費を貰っています。 卒業後の学費等については不確定要素が多いとの事で、 その時にまた相談するという事で、その時の調停では何も決めませんでした。 卒業後に進学を考えるようになり、 その後の学費や生活費等について、離婚相手から貰うよう考えているところですが、 どの位の金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で、相手が暴力の事実を否定し始めました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日離婚訴訟の二回目期日があり、被告から準備書面として、訴状に対する反論が提出されました。 離婚原因はDVと子供虐待です。児相が関わっており、二度の警察介入があり、二度目は子供への暴行が悪質で逮捕もあり得たという状況になり、警察により分離させられそのまま子供を連れて逃げ別居しました。 書面は私の先生から郵送の...

弁護士回答
    4
  • 親子関係調整申し立て不成立後について

ベストアンサー

父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...

弁護士回答
    4
  • 子供の戸籍移動手続きについて

【相談の背景】 離婚時に子供の戸籍を親権者である元妻に移すように家庭裁判所で手続きをしていたが、しばらく経って再婚しようと思い戸籍を確認したら移動手続きが完了していなかったため元妻に手続きを完了してほしい。連絡や書類送付で相手方にお伝えしたが反応なく対応してもらえていない状況。 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼して動いてもらい子供の戸籍移動...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の際の子供の意思とは

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ。宜しくお願いいたします。 DVにより離婚に向けて調停中です。相手が面会交流を求めてきていますが、子どもたちが年に数回で良いと言っています。子どもたちはある程度年齢がいっているので自身の生活が忙しいのです。子供の意思を尊重と面会交流の冊子にはありますが、実際は裁判所は頻繁な面会交流など厳しい判定をするそうです。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟時の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...

弁護士回答
    10
  • 不倫妊娠慰謝料について

ベストアンサー

相談お願いします 私は約2年不倫をしてました 不倫相手には 既婚者とは 言わずに 相手からも 聞いてはきませんでした この度不倫相手が妊娠中絶いたしました 私の嫁にも 内容を話し 離婚はしない事になりました 私と嫁 不倫相手と話し合いをしたいのですが 不倫相手は 二度と会わないと 電話で話しになり 代わりに不倫相手の親が 中絶費用 慰謝料請求すると 話しになっ...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚後の面会交流について。面会を拒否した元夫の要求を受け入れなければいけませんか?

元夫が面会交流の再開を求めてきました。今年調停離婚が成立し、3歳の子供の親権は私です。調停調書には、面会交流は『申立人(私)同席の上、月1回面会』と決めました。 別居後保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えずに別居したのにある時家を突き止め押し掛けてきて、インターホンに出ないと家の下で2時間近く待ち伏せされ、警察に相談し注意を入れても...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料は取り戻せますか?

ベストアンサー

旦那から離婚を迫られています。家庭内別居で、5年以上関わりがなく、私が浮気をしてしまいました。調査をして証拠がある、離婚届けを早く出せと言われ、書きましたが、不受理届けを出しています。慰謝料400万早く払うよう言われ、払いました。養育費で600万出すようにも言われています。 離婚して、条件すべて呑むならこの家にいてもいいと言われています。最近旦那が浮気...

弁護士回答
    21
  • 不倫の慰謝料を払いたい

2年半ほど不倫関係にありました。 つい1週間ほど前終わらせましたが、その際に彼に奥さんに私との関係を話すようにお願いしました。 彼は拒んでいましたが、結果話をしたようです。 私はそれだけのことをしてきたので、慰謝料を払う気持ちでいましたが、彼曰く「妻から私への慰謝料請求はしないようだ」と言われました。 彼夫婦は離婚になるようです。 私はしてきた...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行を避けるには?

【相談の背景】 和解離婚済み。子は2人いますがお互い1人ずつ養育しています。 来月から養育費の支払いが双方始まるのですが、いまだ相手方から養育費の振り込み口座を教えてもらえていません。何度も電話やメールで催促しています。 和解書には双方決められた額を毎月末日までに振り込む。と書かれてあります。 しかしこのままでは私だけ養育費を送金できません。催促...

弁護士回答
    2
  • 調停証書違反による差押について

ベストアンサー

調停証書の内容を破った際の差し押さえについて教えて下さい。 調停離婚し子供の養育費(5万)・財産分与(12万)を毎月支払う約束をしましたが、約束の日になんの連絡もなく行きなり支払われなくなりました。 こちらから連絡するも電源が切られており何も出来ません。 職場は知っていますし元旦那の実家も知っています。別件でお世話になっている弁護士さんに相談したところ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らなかったと主張

旦那の不倫相手の件です。 このまま泣き寝入りで終わるしかないのでしょうか。 旦那は出会った時に結婚して子供がいる旨をつたえていたようですが、相手には伝わっていなかった。と主張しています。 相手は風俗関係の仕事をしており、旦那のことも「お客さんとしてしか見ていないし、結婚してたとか知らん。」と言っていますが、店に行ったことはなく、(ラブホテル、女...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書、誓約書の作成方法

離婚協議書を個人で作成していまして、内容は大まかに言うと、養育費の支払いをしないこと、面会交流をしないこと、今後関わりを持たないことを記載しております。親権は相手にあり、面会交流は拒否されています。 公正証書にできないことを聞いていますので、効力がないのを承知で作成しました。 お互いの中での約束事として作成しました。 ただ、公正証書にできない...

弁護士回答
    5
  • 直接子供を会わせず済む方法はありますか?

離婚前何かある事に強い口調で何も言い返せない程言ったり、妊娠してるにも関わらず、出て行こうとしたら布団へ何度も突き飛ばされたりもされました。 離婚後も親や私に強い口調で物を言ってきたりで、精神的にもおかしくなった時期もありました。あまりに酷く警察に行き、連絡も全てシャットダウンして、しばらく住所の知られてない所に避難しててくださいと言われ祖母の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流(幼児)の審判について

ベストアンサー

夫の暴言があり、こちらに特に離婚理由になるような行為(不貞行為やお金関係等)は無いものの、離婚届に判を押せと迫られ、家を追い出される形で当方が1歳7ヵ月の娘を連れて別居中です。別居介しから半年になります。夫から面会交流の調停を申し立てられましたが不調となりました。 離婚に踏み切れず拒否しているため当面離婚するかは分かりません。夫は離婚したい考えの...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞について。こんなことって、あるんですか?

現在、別居中で離婚の話をすすめています。 先日、妻とのメールのやりとりのさいに、 「第三者聞いたら、不倫浮気したのはあなた(夫)のせい」と言われ、 「自分(妻)がしたことを人のせいにするな。」 と、返しました。 第三者は誰なのかは知りませんが、浮気、不倫、不貞をしたのが妻なのに、夫のせい。 こんなことって、あるんですか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書作成の上養育費の支払いが遅れてる

ベストアンサー

離婚した夫の間に、1人子供がいます。 夫の方の弁護士さんも交わって 公正証書を作成の上 月末に養育費を 支払う約束でお互い承認しました 養育費の支払いはありますが 毎月月末を過ぎても支払いがなく いつも遅れての支払いです 何度も遅れています 相手の弁護士さんにも一度 遅れてるからちゃんと払わせてください と話したら 公正証書を作成した以上こち...

弁護士回答
    3
  • 永年の通称名について。/2つ程質問があります。

ベストアンサー

はじめまして。 今回、永年通称名について質問です。 【質問1】 元々改名したい一心から、数年ほど仕事でもプライベートや知人のボランティアなど参加する際に通称名で働かせて頂いております。 手元に今までその名で生活してきた証拠、ネットなどで記載されてる年賀状や手紙、領収書や名刺などなど他も合わせて項目別にしても9種類以上あります。(内、何枚など...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの要求について

ベストアンサー

元不倫相手の配偶者(妻)から 何度も電話がかかってきます。不倫相手に止めさせて欲しいと連絡すると「配偶者(妻)の両親と一緒に私の自宅に何度か来たようでどうしてもあなたと話しがしたいらしい」と言われました。 離婚調停して離婚すると言っていましたが 結局私と不倫相手が別れて話しは終わっています。 今更何を話すのかも理解出来ず 電話も無視していました...

弁護士回答
    5
  • 調停での決定方針について

ベストアンサー

今月末に調停があります。 ・離婚調停(妻から) ・面会交流(私から) ・婚姻費用(妻から) 離婚調停については調停で認められなさそうですが、そうなると婚姻費用です。現在家賃8万(駐車場込み)を払い生保などの支払いから計算したんですが、裁判所の表をもとにみる月12万の支払いはかなり厳しいです。 それでも調停ではすぐ払うようになるのでしょうか。 私には...

弁護士回答
    17
  • 親権について

ベストアンサー

DV夫と意地悪な姑から逃れるため、離婚調停をしました。 二人の実子で生後6ヵ月の一人息子がいて、もちろんですがお互いに親権をと。 何回か法律相談をしたら、私に仕事と養育できる住まいがあるため親権は妻が取れると言われていますが、夫が弁護士を依頼したと言うのは、親権や私から慰謝料等を取れると考えて弁護士さんがついたのでしょうか? 何をするかわからない夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から慰謝料300万の請求。妥当なのでしょうか。

ベストアンサー

不倫相手の妻から代理人の弁護士を通じて慰謝料請求の通知書が届きました。(不倫相手:職場の上司40代、結婚14年、子ども二人、妻:旦那と同年齢層) 内容は不貞行為を一年以上に渡って行い、自分(妻)と面会の機会があったものの旦那から身を引くことはない、諦めないと言われ、婚姻関係も破綻したため300万払えというものです。 不貞行為は一切なく、面会の時に身を引かない...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚、調停、裁判についてご質問です。

ベストアンサー

別居、離婚に関して質問です。 私(夫)30代、医療関係職 妻20代 主婦 婚姻期間:14ヶ月、別居期間:2週間です。 半年程前から、親から借りている住宅の頭金返済を早めるため、愛犬のガンの治療費のためFXを始めました。4ヶ月前に300万の損失を出し、その後2ヶ月前にさらに合計800万の損失を出しましたがすぐに600万を挽回し損失の合計は200万になりました。毎回、妻には...

弁護士回答
    8
  • 歯科医師が患者の個人情報を人に話すとどういった罪になりますか?

ベストアンサー

歯科医師が患者の個人情報を人に話すとどういった罪になりますか? 近所の歯科医師が、患者の個人情報を噂話で話したり、治療内容を話したりしています。(あの子のお母さんはまだ30代なのに入れ歯をしている、あそこの家の親は保険証が変わったから離婚したなど。) こんな事はあってはならないし、歯科医師として医療従事者として異常事態だと思うのですが、どういっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫旦那と女への慰謝料請求について

結婚7年目、3歳になる子供がいます。 おそらく、2年くらい前から旦那が不倫しています。 ずっと仕事と言っていましたが、仕事は早く終わっているのに毎晩女の家に通い、終電か始発で帰宅します。 さらに、私の仕事が休みの前日と連休なので1休日目には2連泊で仕事の当番といい女の家に堂々と泊まって来ています。 その帰らない日は月に7,8日ほどあります。 私が気づ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、半額請求

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてです 私の彼が過去の恋愛で慰謝料を請求されています あちらの旦那様が、自分の奥様には請求せず 私の彼にのみ慰謝料を請求してきています もし慰謝料を払うことになった場合 後からあちらの奥様にも半分請求出来ると聞きましたが それは、あちらが婚姻関係を続ける場合でも請求出来るのでしょうか? そうなると、旦那様から見たらお金が移動...

弁護士回答
    7
  • 別居の内容証明郵便について

ベストアンサー

現在別居をしており、児童手当ての振込みを私に変更する手続きのため役所へ行きましたが、 離婚に向けて正式に(?)別居している事が証明出来なければ手続き出来ないと言われました。 そこで、相手に内容証明で別居をしているという文章を送らなければいけません。 今回の物に養育費の事は書いた方がいいですか? それとも、それは公正証書に記述するだけでもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 再度面会交流について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判中の離婚したい原告です。 0歳の子供の面会交流についてお聞きしたいのですが 別居前に子供を抱えてる状態での私へのDVがあり その時は子供がドアに挟まれてもやめてくれず 怒ると子供も見えなくなるような相手方です。 またどんな手使ってでも子供を引き取る等の連絡が あったりして今も人見知りが始まり面会しても泣く確率も高く 以前の相手方の行動も恐...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停で子の障害や私の精神面は考慮されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが幼い時に離婚をしていますが、発達と知的の障害があるためか父親の存在がいないことに影響なくやってきました。 私と元夫の関係性は悪いままで現在揉めており、面会交流の調停を申立てされるかもしれません。 離婚してからは間接交流となっており一度も会っていないです。 子は思春期になり、情緒面の不安定さも強まってすぐイライラして荒れた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから