法律相談一覧
-
独身と騙され不倫。妻より慰謝料請求。
私(独身)、相手(既婚、子供4人)。 SNSサイトで知り合い、独身であり好きな人、付き合っている人等いないと口頭で確認。数回デートをして3ヶ月後に交際開始。デートや泊りの旅行に行く。4ヶ月後に相手の妻と名乗る人から連絡があり、既婚者である事が発覚。妻からは、離婚をする、養育費、慰謝料を請求するとの訴えがある。その後、私の職場に妻から嫌がらせの電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の自己破産申請中によっての質問
【相談の背景】 元旦那と離婚して10年経ちます。離婚時に財産分与として土地と家の名義を私に変え、住宅ローンは元旦那が支払いをしています。連帯保証人等にはなっておらず、当時の持分も元旦那が10割になっていました。離婚時に公正証書の作成もしており、元旦那がローンを完済する文言があります。できない場合には給与の差し押さえ等の文言があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の妻が経済的DV被害に苦しむ中、健康保険権利を取得するための困難
【相談の背景】 夫(単身赴任中)に経済的DV等〜膨大な非があるにも関わらず特に非もない妻に対して証拠もない作り話をでっち上げ今まで夫の夢を叶えるために妻は趣味も友達も作れず時間を切り詰め夫の夢を達成させてあげる事に多大な労力を払ったにもかかわらず妻側に非がある主張をされ現在離婚訴訟中 子どもが高校に入ってから発達障害と診断された事や夫の言動で荒れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に実家に帰り相手の同意なく生活費や退園等勝手に決めてしまう行為について
ベストアンサー10日前妻に「DVの傾向があると診断され家を出ます。今後については後で話し合いましょう」と置手紙があり娘2人(5歳、2歳)を連れて実家へ帰ってしまいました。 私31歳(会社員)妻31歳(専業主婦) DVと言っても妻、子への暴力はしておりません。ただ言葉の暴力が酷かったといっております。 因みに夫婦関係については、何度も話し合って謝り改善を私なりに努力しては来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚:財産分与と相殺できますか、子どもの保護命令
先月、地裁の判決にて離婚が確定しました。妻は、私が所有するマンションから引っ越しました。私は長女と一緒に、以前から別居してました。ところが、独身時代に私が買った物は置いていくように言ったにも拘わらず、妻は、テレビや冷蔵庫、私の卒業アルバムを持ち去りました。結婚時の式場代金も払ってません。 1.元妻に渡す財産分与から、家電代金や式場代金の半分を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との同居
夫と不倫相手で、同居の計画をしていてすでに物件の契約も済ませている様です。通帳等も一部預けているかもしれません。夫の友人とも彼女として交遊しています。このような場合、内縁関係が認められてしまうのでしょうか?夫は不倫の事実は無いと否定し、離婚等も考えていないと言っています。 ただ、私の病気療養の為別居状態(お互い実家に戻ってる)になっているので、不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前に離婚した妻に訴えるとメールがきています。
1年ほど前に妻と離婚しました。 子供は高校生と中学生の男子が2人います。 親権は元妻にあります。 離婚の原因は私の不倫にあります。 不倫に関してメールのコピーなど 元妻は証拠をもっていますが 私は不倫の事実を認めず 今まで否定しております。 現在はその不倫した相手と結婚しております。 離婚した際、慰謝料や養育費に関して請求がなかったため 特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済予告通知書(旦那の借金)
ベストアンサー以前旦那の借金が明るみになり、家出をした件で相談させていただいたのですが、追加で相談いたします。 原因は分からず、100万円程度の借金が明るみになりました。 返済が滞ってるとの事でハガキが届き、理由を聞いても答えず、それから約1ヶ月半家出をしています。 今日、代位弁済予告通知書が自宅に届きましたが、私や子供達(4歳、1歳)に危害が及ぶ危険性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
私は、現在彼の奥さんから訴えられ、慰謝料請求で裁判中です。奥さんは、離婚問題(財産分与)不倫問題を一緒に1つの裁判でまとめて起こしてます。 彼と奥さんの間には、中学生の子供一人、結婚生活16年、同居はしてましたが、約5年間はろくに口も聞かず奥さんはほぼ実家で子供と生活したまに帰ってくる生活だった様です。 私と彼は会社で出会いましたが、離婚が随分前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避するにはどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 2月から産後うつがひどくて危険な状態のため実家で生活していますが、相手から離婚調停の申し出がありました。とても調停に出られる状態ではありません。 【質問1】 うつがひどくて危険な状態なので呼び出しに応じられません。どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前子連れ別居について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚に同意しており生後5ヶ月の娘を連れて実家に帰ろうと思います。 離婚理由につきまして旦那の言い分としましては私の両親のモラハラ私のモラハラDVです。 私の離婚理由については旦那のマザコンモラハラDV旦那の母の言葉で傷つけられました。 旦那側はその証拠として録音をしています。 私に関してその証拠として全てではありませんが、旦那か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の離婚した父親の相続に関して
ベストアンサー相続に関してお聞きしたいのですが、20年前に離婚した義父が今年4月8日死亡し6月14日付けで相続人代表者通知書が義父住民票の市区町村から届きました。内容は市民税・県民税の支払い義務内容でした。主人は放棄し妹である長女に変更する事を妹、主人とで電話にて話し合いがあったそうです。義父の遺産、負債等詳細が分からない状況ではありますが、変更するにあたりどのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後の違反行為と解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私(甲)夫(丙)の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談締結、慰謝料支払いも終えました。 また、社内結婚です。 示談書には 「乙は、甲に対して、就業上必要不可欠な場合を除き、丙と接触しないことを約束する。 現実の接触のみならず、電話、メール、郵便、手紙、SNS などを用いた一切の方法による接触をいう。」 と記載し締結しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の本人訴訟、訴状の書き方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄慰謝料を請求します。 お金がない為、本人訴訟です。 140万円以上、相手の本籍や現住所の 管轄の地方裁判所で訴状をもらってきました。 3ページ目、請求の原因の書き方などについて質問です。 【質問1】 訴状3ページ目、請求の原因ですが、経緯をきちんと書き記すととてもページ数が多くなります。 手描きだと見づらいのと、枚数が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不倫にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が既婚者である事を知らずに7ヶ月お付き合いしていました。 その間に旅行に行ったり、指輪をもらったり子供が欲しい事や、彼が私の親に婚姻を仄めかす手紙を書いて渡したり、結婚の約束(口約束ですが)もありました。特に金銭を要求された訳ではありません。気持ちがあったので、既婚である事を知っても中々吹っ切る事が出来ず、向こうからも私と別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからのストーカー被害と金銭トラブル
【相談の背景】 2年程前に付き合っていた元カレの話なのですが、その頃彼氏を駅まで迎えに行く際、車で事故にあい、その時にかかった諸々のお金30万を彼氏が払ってくれました。貸し借りの話もなく、金銭面大変だろうから助けてあげるといってお金を渡してきたのでそのまま受け取りました。そこからしばらくして彼とは別れましたが、別れてからずっと彼からは1日何十件ものL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭問題について。
【相談の背景】 はじめまして。元彼との金銭問題について相談です。一年ほどお付き合いした元彼が半年間無職だった間の金銭関係は全て私が払っていました。別れる際に私も一時的に働いていなかった時期のぶんを相手側が出した金額を返してくれ、と借用書を書いたのですが、私も同様に書いてくれと言った所「自分は書かなくても払う」と私側だけ口約束で終わっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消した彼に対する生活費請求について
ベストアンサーこの度彼氏との別れることになり、同棲解消する流れになりました。 生活費3万5千円1ヶ月分、彼氏の給料日から3日以内にもらっていました。(後払い。前の月の生活費を、次の月の彼の給料日である5日から3日以内にもらっていました) しかし、今回別れることになり、彼氏に日割りで住んだ分の生活費請求をしたのですが 「後払いなの知らない。」「もう赤の他人なんだから払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた男性を脅迫・強要で法的に訴えるのは可能でしょうか?
ベストアンサー今現在は別れた男性から交際中生活費援助として100万円もらいました。(内40万円は返済する約束をしたので返済しました。) 先月末から相手男性は脅迫のメールを自分の感情で何度かして来ました。60万円はもらったのだから返済しないという旨も伝えました。(法的には返済義務は発生しないと思います。) 40万円はしっかり返そうと実際会いました。 会うと、お金なんかどうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人との話!
三ヶ月前まで付き合ってた彼女に突然別れを告げられ、納得がいかずに、電話で話しして、あなたが変わったら連絡ちょうだいと言われました。 今一緒にいても二人ともダメになると言われました。 電話を切られたので、僕は手紙を書き彼女の家の前まで行き、一言でも謝らせて欲しいとメールを入れ、返信がなかったのでポストに入れ帰りました。 すると警察から電話が来て呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵を渡していましたが・・・
私は娘と猫の二人と一匹暮らしの母子世帯です。 お付き合いしていた彼に、合鍵を渡していました。 とある喧嘩がきっかけで、1週間ほど連絡も取らず、毎週の約束の週末のお泊まりも無く過ごしていました。 私は母子なので、通常勤務(朝8:45〜17:15)で、彼も同じ構内(別会社)で働いていました。通勤距離もあり、私の帰りはいつも19:00頃・・・ 音信不通のまま1週間後、帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について仲介人を頼んだ方が良いか悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について誰に仲介が望ましいのか考えてます。 弟が亡くなり法定相続人は子供1名になります。 年齢は27歳。 弟が離婚後に奥さん側の祖父母に育てられたようです。 生まれて数ヶ月で離婚していて離婚時に相手方の親御さんとうちの両親が揉めて音信不通です。 弟死亡後に始めて子供の近況を又聞きで知りました。 子供は弟の事は全く聞いておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の写真提供の拒否の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年に離婚は成立していますが、養育費については相手からの要望により条件が確定するまで養育費の支払いを保留している状況です。子供は、現在8歳(男児)です。離婚成立前の同居時までは、子供は相手の監視がない状況では、当方の事を嫌がった素振りは見せていませんでした。条件交渉の中で、養育費金額についてはほぼ同意できている状況ですが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と妻に慰謝料を請求する方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚を考えています。 不倫相手と妻の両方に慰謝料の請求を考えています。 【質問1】 不倫相手には示談書、旦那には離婚協議書で請求をするという認識で合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書は取消しできますか?
6月に不倫関係が奥さんにばれ 6月に(バレた日に)相手側の自宅に行き 示談書?を書かされました。 そのとき私は未成年で (9月後半で20歳になりました) 家族など誰にも相談せず 親の承諾を貰わず、でした。 示談書の内容は…(だいたいの内容です) 何月何日から何月何日の間、 〇〇と交際していました。 会っていた回数〇回。性行為〇回。 今後一切、〇〇に会い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の私物問題
【相談の背景】 離婚をしました。 婚姻中住んでいた家の私の占有スペース(部屋)に私の私物が置いてあります。 私は鍵を返却しているのでその家には入れません。 元妻が私の占有スペース(部屋)に入ってキャビネットを勝手に開けて キャビネットの一部を嫌がらせのように元払いで送付してきました。 また残留している私物を送付するように要求したところ、自己の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居で勝ち取るのは疑問
ベストアンサー妻子が家を出て、現在別居しており離婚調停中です。 離婚調停が不成立となった後、訴訟になり離婚が認められない判決が出た 場合、原告(申立人)が別居期間を長期化することで、2回目の訴訟判決では 離婚が認められやすいと知りました。 質問ですが、子連れで別居で婚姻費用を受け取り長期化して離婚を 望み通り手にするのはやったもの勝ちのように思えます。 で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判の病欠について
別居して15年、離婚裁判を10年しています。こちらからの離婚請求で、家裁→地裁→現在高裁です。家裁、地裁とも離婚判決が出ているのですが控訴され続けて今に至っています。 その高裁も残すところあと1回の出廷で判決が出るというところまできました。でも、あと1回となってから裁判がなく2年が過ぎようとしています。 なんと、あと1回となった途端に、相手側が、体調悪化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の和解条項の履行について
ベストアンサー先月、離婚裁判を経て和解離婚しました。 親権は私がとり、今春高校生となる息子と生活しています。 和解条項には、息子が進学や病気などで特別費用を要するときは、協議の上半額を負担すると決めていたのですが、いざ離婚手続きが終わると、相手方は住所、電話番号、就業先を秘匿して、そもそもの協議ができない状態となっています。 相手方に和解条項に定められた息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費回収
元夫の不倫が原因で調停離婚しました。3人の子供の養育費などきちんと調停で決め離婚したのですが、一回目から未払い。離婚後会社もやめ行方不明に。最近住所と会社が判明。しかも不倫相手と一緒に暮らしていて子供もいるよう。どうにかして子供たちの養育費を回収したいのですが、一番確実な方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の承諾なく、片方が届けを出した場合
半年、受理しないように自治体に申し込めるらしいのですが、半年過ぎた場合は無理と聞きました。 子どもの事などは、離婚後でも、話し合いはできますか?離婚した人は精神的な病の為、なんだか話し合いがつきません。あまり関わりたくない気もするので、第三者に頼めたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻生活の破綻について
ベストアンサー相手が意図的に破綻させようと行動している場合、私としてはどのように対応すれば、破綻とみなされずに済むでしょうか? 離婚裁判で破綻を理由に離婚請求をしてくるのでは…と思っています。 同居の場合、別居の場合ではどう対処したらベストなのか、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に着いた弁護士に連絡取る必要がありますか?
夫は有責配偶者で不倫の証拠もあります。 昨年、離婚調停に呼ばれ、新しい女とやり直したいと言ってきましたが、調停は一回で不成立になりました。 離婚はしたくないのですが、先月隠れて家を出て行き、弁護士から離婚の受任のご案内が内容証明で届き、離婚の協議を委任し、通知人には一切連絡を取るな、と書かれています。 私は離婚したくないのですが、夫の弁護士と連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に慰謝料請求される?
不倫関係にあった人の奥様と 1年半くらい前に 弁護士を挟んで書面を書き、2度と近づかないなど 約束事をし、守れなかったら即慰謝料を支払う約束で その時は慰謝料を払わなくてよくなりました。 私も反省し 関係も完全に切れてました。 相手から連絡きても着信拒否をし 一切の接触をなくしました。 ところが、1年半たったくらいの時 離婚したので慰謝料350万払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書を交わしたのに慰謝料の支払いを拒否された請求できないのでしょうか?
ベストアンサー昨年12月に離婚しました。その時に離婚協議書を交わし12か月の間2万ずつ支払うという約束をました。年が変わってから、職場で出会いがあり6月に入籍しました。 離婚後年金の支払いが3か月元夫に請求されていたようで、毎月の2万から引いてもらうことにしましたが、差額の振り込みもなく5月からの支払いも、離婚協議書を書くときに追い詰められて書いたものと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます
ベストアンサーアメリカ国籍の旦那が突然二年前に出国しました 子供達の養育費も払いません 連絡も留守電になり話し合いができません どこにいるかも分かりません 離婚するにはどうすればいいですか? またアメリカ国籍の親という ことで私はアメリカの永住権は もらえますか? 毎日不安です 子供達が連れ去られる前に離婚して 親権をとりたいです 相談お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人すれば小さい頃に母と離婚した父と会わなくていいですか
0歳の頃に両親が離婚しました。 理由は父の母への暴力で、裁判で母が私を引き取ること変わりに成人までは毎月私が父と会うことになりました。 この場合私は20歳になれば父と会う義務は無くなりますか。(毎月会う約束ですが、受験等で忙しい時期は会わなかったです。) また、会わなくて良くなる場合会いたくないと言うのは私が父と1:1で話し合わなくてはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神損害慰謝料と浮気の告発
私は2017年の10月から、一人の日本人の駐在員と付き合いました。彼は、既婚者ということは最初から わかりました。私は結婚の意思があり、彼に伝えて、彼もそれに同意し、交際しました。「頑張って離婚する」と保証した。しかし、彼は本当に離婚の話は、彼の妻に言ったのかどうかわからない。途中「私は離婚できません」といってしまった。私は彼の態度に納得できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側弁護士から連絡が帰ってこない場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に向けて夫側のみ弁護士をつけています。 子供が産まれたばかりなのと、既にいる子の手続き関係で、所得証明書が必要で相手方弁護士に連絡していますが一方的に無視されており困っています。 役所に相談しても離婚を前提とする特例の免除等、解決しませんでした。 【質問1】 あとは、夫の勤め先に連絡する、もしくは、相手方弁護士宛の催促メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と音信不通になってしまった場合
4年前に旦那の不倫で離婚しました。 不倫相手とは二度と会わないことを理由に離婚に応じましたが最近その相手と再婚してることがわかりました。1年前から音信不通になり、娘の面会のことや、払ってもらっていた学資保険などの話し合いをしたいのですが連絡がとれません。娘とは1年前までは毎月会っていましたが音信不通になってからは面会はありません。連絡を取りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞の慰謝料争いでで逆に請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し離婚しました。 相手の女(既婚)と離婚後も慰謝料で揉めています。 すぐに不貞は元夫、相手の女、共に認めました。 弁護士にお願いし、慰謝料についてやりとりしていましたが、途中で一転して払わないと言ってきました。 現在訴訟準備をしそろそろ裁判所から相手方に届く頃ですが、届いたであろう前に相手の女側から(代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が逃げていなくなりました。
別居してもう3年になります。 主人が突然弁護士をつけ家を出ていき県外へ転勤をしてしました。その当時私はアトピーでの体調不良、セックスレスで、のストレスで、結婚して8年経ち30代後半だったので、当時、子作りの相談しようとしてた矢先でした。 主人とは2年前に調停で決め毎月婚費は送金されます。 三者を入れて夫婦面談し話し合いして復縁したい望んでいますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者というのを知らずに付き合っていました
半年間、彼氏と同棲をいました。 彼からは、 結婚して子供もいたけど、株で借金をつくり、代わりに当時働いていた会長に払ってもらった。 幸せにできないと言って、 離婚届を置いて逃げてきた。 と、聞いていました。 株で借金をつくり、会長に払ってもらったのは事実です。 本当に離婚しているのか、口頭でも確認したし、 メールの履歴も残っています。 です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しらずに不倫して相手が音信不通。手切れ金について
不倫だと気付かず彼の家で同棲までしていました。 気づいて別れようと話したのですが別れられず、奥さんとは離婚の話しをしている事と離婚届けを奥さんの実家に郵送していたので信じました。 その後妊娠して堕ろそうと話したのですが離婚するのにもぅ時間はかからないからと子供を産んでほしいと言われ産む決心をしましたが妊娠7ヶ月に入っても離婚成立せず一旦彼は地元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料は支払う事になりますか?
夫婦仲が7年前から破綻している 一年前から家庭内別居 相手が離婚届けを持ってきて 離婚に向けて了承していた 先日不貞行為が探偵に取られました。 初めてあって、一度だけ 相手と私に慰謝料請求してくると思います。 相場を教えて下さい。 慰謝料は支払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停不成立の場合について
ベストアンサーこの度、円満調停を申し立てて日時が決まっています。 夫が来ない場合も考えられるのですが、夫が離婚調停やその後裁判を起こした時に円満調停を欠席したことは夫に不利になりますか? また円満調停不成立だった場合、離婚したくない私はもう成す術はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質別居生活が10年以上、離婚したいが連絡取れない
ベストアンサー宜しくお願いしますm(_ _)m 兄が離婚したいけどできず、離婚するための努力をせず困っています。 ↓まず現状です。 兄が債務整理中です。 約15年〜20年ほど前に結婚生活中、共働きだが生活費足りず嫁に言われるがままカードローンに手を出しはじめる。 嫁は自分が働いたお金は生活費に入れていなかった様子。 性格の不一致など重なり嫁が出て行く。その後兄は仕事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解に向けて
不倫が発覚し、 内容証明にて慰謝料200万円の請求をされています。 これを減額の交渉をするには、どのような手段がありますか? こちらも内容証明にて交渉するほうがいいのでしょうか? 離婚調停のように不倫相手の配偶者と自分とで顔を合わさずに間に入ってもらって話し合うことはできるのでしょうか? それから、送られた内容証明には、支払いがなければ法的措置を...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから