9,649件見つかりました

法律相談一覧

• 単身赴任は別居期間に含まれるのか

ベストアンサー

単身赴任の夫から突然離婚したいと言われたのですが、離婚拒否しています。 離婚したいと言われてからも、電話やメールで連絡をしていたのですが、突然、離婚、お金、子どもの相談以外のことで連絡してくるな。と言われました。 単身赴任は別居にはならないと聞いたのですが、上記の様なやり取りがあった場合、私が離婚に同意してなくても単身赴任でも別居と扱われてしま...

弁護士回答
    5
  • モラハラ後 受任通知が突然届きました

ベストアンサー

受任通知がきました お互いに話し合いも無く離婚になる のでしょうか? これからどの様になるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 離婚・円満調停の日までにできること、やっておいた方がいいことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚をするため子ども2人(2歳・6歳)を連れて家を出ました。 合意ではなく、保育園から連れ去ったような形です。 いまは遠方の実家にいるようです。 後日妻が立てた弁護士から通知書画届きました。 弁護士に電話で理由を聞くと、子どもへの叱り方がキツく、DV・虐待に当たるとのこと。 警察にも相談したようで、妻が出て行った2日後くらいに家...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権について(子供達が拒否する)

【相談の背景】 子供13才、園児6才の親権私で、元妻と協議離婚しました。上の子は元から私が育児等してきました、下の子は元妻に育児を任せてみたのですが、姉から弟が無視されたり、叩かれたりアレルギー食べ物をあげたりされて可哀想だと話を聞き。私も過去浮気をしていた元妻から10年間一切の証拠なく逆に責められているのを、子供の為た思い理不尽さを我慢してましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料の額について

ベストアンサー

私の不倫で離婚することになりました。 慰謝料は300万支払い済みです。 先日不倫相手にも慰謝料請求の文書が届き500万円請求されています。金額としては妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • プライバシーが侵害される可能性がある場合、身を守る方法はありますか?

【相談の背景】 中学校に勤務しています。離婚により体調を崩して仕事を休職していました。校長と事務さんには、書類の処理上、離婚を伝えていますが、他の職員には伝えていません。復帰後、結婚相談所で再婚相手を探す活動を始めました。しかし、そこで自分が勤務する学校の保護者(シングルマザー)からお見合い申し込みをされ、まさか同じ結婚相談所に登録していたとは知...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 会わせたくない

ベストアンサー

親権者です。12月に離婚し、元夫と子供(小5女)との面会交流が二ヶ月に一回と決まってます。しかし、元夫は精神的に問題があります。元夫が受診し診断を受けたわけではありません。 ただ、奇行や意味のわからない言動があり私は 診療内科を受診している状態です。 娘も 夫と同居している時は夫の奇行により おねしょやめまいなど 体に変調がありました。 娘も小児科を受...

弁護士回答
    3
  • 不貞が原因だか、夫がそれを認めない場合の離婚について、慰謝料や弁護士費用を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に夫が浮気していたことが1年前に発覚しました。再構築を望み我慢していましたが、別件で喧嘩になったりすると、「こいつ、浮気したくせになにを偉そうに…」と思ってしまい、すぐ浮気したことをネチネチ言ってしまいます。夫は済んだことなのに、私がヒステリックになることで離婚も考えていると言います。私も、もうこれ以上は無理かなと思って、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与のトラブル

ベストアンサー

離婚した際に財産分与として家具家電の一切は私のものとするという内容で公正証書を作りました。 私は一旦実家に戻り、1ヶ月ごくらいに部屋を借りて家財を持ち出すので、それまで保管することと持ち出すまでは極力家に人をいれないという取り決めをしました。 もともと不倫が原因で離婚したのですが、その相手を家に呼び家財道具を使用させているようです。 また、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し仮処分 親権 離婚

ベストアンサー

離婚と親権で調停を申し立て、1回目の調停が終わりました。 次回まで2ヶ月空くということもあり、子の引き渡しの審判を申し立てました。 まもなく調停が始まるのですが、とにかく不安でたまりません。 子供達(8歳4歳)は夫側におり3ヶ月が経ちました。 離婚のきっかけは私の不貞で、拒否しましたが、私だけ実家に帰らされました。 同居中、子供達を放って家も出たこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の不貞の口止め料

私は離婚したいのですが、妻に離婚の前に 私の会社での不貞を知られてしまいました。 妻は離婚するなら、会社の女性にも慰謝料を 請求すると言って、会社にも公にすると言っています。 私は、絶対に女性や会社に迷惑をかけたくなく、 もし会社に知られたら、私の立場もありません。 妻は黙っていてほしいなら、口止め料として2000万払えと 言います。 ...

弁護士回答
    4
  • わけわかりません

旦那側が雇った弁護士から、旦那は奥様(私)との離婚を望んでおられます。離婚に対する奥様の考えを…・今後は旦那と直線連絡などしないように。というような文書が届きました。しかし、旦那からは頻繁にメールが届きます。今日なんか、 会って話がしたいから時間作れ、メールもしくは電話しろ!とメールしてきました。旦那から私にメールするこの行為どうなんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの勤務証明書取得依頼について

ベストアンサー

先日嫁が離婚を前提に家を出ていき別居が開始。 保育園申請(育児手当もらう)ために、勤務証明書を会社からもらうよう依頼がありました。 この嫁からの頼みごとを受けることによる夫側のデメリットはありますか? 私は離婚を反対している立場であります。また嫁とは同じ会社で現在育休中です。 例えば今後調停等になった場合、勤務証明書取得に協力すると、離婚を承諾し...

弁護士回答
    2
  • 旦那のモラハラ

うちの旦那はモラハラで、二面性、嘘つきです。多分、自己愛性人格障害を持っているんだと思います(姑は義父に暴力受けていたらしいです)。 結婚当初は、私が実家に帰ろうとすると旦那に手を挙げられたり、お金の話で力ずくで追い出されたりしましたが、一度、親交えて話し合いをしてからは言葉の暴力になりました。 そんな中、旦那の買い物と私の叔父の葬式が重なってし...

弁護士回答
    1
  • 夫と元嫁との親権争いについて

【相談の背景】 夫と元嫁との間の子の親権争いについて質問です。 夫は2016年1月に元嫁と離婚、2人の間に12歳と11歳の女の子がおり当時は親権は夫にありましたが、元妻からひとり親手当が欲しいという意見があり仕方がなく親権者変更しました。 離婚理由は元妻の借金や使込み総額200-300万円が発覚したからです。離婚後全ての借金は夫が支払ったそうです。 養育費も1度...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、浮気、暴力レコーダー

旦那の浮気がわかり、酒に酔って暴言、暴力をふるってしまいました。もうすぐ離婚調停で、慰謝料50万を請求されています。 どうやら計画的に離婚に向け、 私が酔って暴言暴力をした時の音声をレコーダーに録音していたり、日記をつけていたりしていたようです。 旦那は私と同じ会社の違う部署で働いていて、 4月から入職した18才の女の子と浮気をしていました。 浮気...

弁護士回答
    4
  • 円満調停中 再スタートに向けた約束事について

夫婦円満調停中の者(29才)です。夫からの暴言が酷くてうつ病になり、別居中です。3歳の子どもを連れて実家に帰ってきたのですが、夫の策にハマり夫に子どもをとられてしまい、帰ってくるように言われてましたが、それでも私は夫の元に戻らず、DVを認めてカウンセリングに行く約束を公的にする為に、夫婦円満調停を申し立てました。 しかし、裁判所から手紙が届いた瞬間、...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為に関わる慰謝料請求

ベストアンサー

私は、結婚して14年、子供が二人いる主婦です。 二年前頃から夫が不倫をしていたようで、二ヶ月ほど前に発覚しました。 夫婦仲は、良好とは言えないまでも、別居などはしておりませんでした。 主人の鞄から、相手からの何通かの手紙とプリクラ(不貞行為を裏づけるようなもの)が出てきました。主人へ確信したら、2年の交際期間で不貞行為は三回と自白。 当初は開き直り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求する方法について。

夫の不貞行為により、協議離婚予定です。 慰謝料は300万円です。 不貞行為は12年に及び、発覚後10ヶ月の別居中。 今も不倫相手と関係を続け、私と離婚後不倫相手と再婚予定です。 3人で話し合いをし、不倫相手本人が 既婚者と知っていて性行為をし、不倫関係にあった事を認め 私に謝罪した会話がICレコーダーに録音済みです。 主人には話してませんが、主人と離婚...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への通知  添削してください。

夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費、慰謝料に納得いかない

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。 離婚後の条件に納得できません。 結婚15年目、子供が三人です。 夫は10年に渡り不倫を続けています。 不倫がわかってから夫婦喧嘩をするようになり、夫も開き直って喧嘩がエスカレートしていき、私が最後にハサミを持ち出したことを理由にして、夫は離婚を持ち出し、でていきました。 家事、育児すべて完璧にしてきた自負もあり、私は自...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の陳述書の提出

ベストアンサー

離婚調停に入る前に妻の代理人に陳述書を送るつもりです。その際は代理人宛てですか?別の封筒に入れ同封して妻宛てですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求

夫から離婚調停の申し立てをされました。 原因には 家族との折り合いが悪い 浪費する 性格があわない に丸がしてありました。 夫は、私(妻)が悪いと勝手に家を出ました。 それはうわべの理由で、夫は複数の女性と不倫関係にありました。 (証拠はそれぞれあります。) 家を出た時には女性達とは別れたと言っていますが また次の女性を物色しているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に関する法律的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、別居中です。 私は癌を患い、癌がある臓器の切除術を受けなければなりません。 大きな手術になるため病院のワーカーさんから夫に『できる限りサポートしてあげてください。』と、連絡して頂きました。 すると夫の弁護士から『旦那さんは全てのサポートを拒否れされています。』と言われ、私が意見を言うと『私(弁護士)は離婚協議を任され...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の対応について

ベストアンサー

旦那に暴力を振られてから、数年前から別居しています。幼い子供が1人おり、別居後も子供とはこれまで頻繁に会わせてたのですが、最近、旦那がこちらを誹謗中傷のメールを送って来るようになりました。そのため、離婚調停をすることになったのですが、メールで誹謗中傷を延々に送って来ます。 話し合いは少し先になりますが、離婚調停でしか話せないと伝えて、メールを送...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用減額調停で話を聞いてもらえません。

【相談の背景】 私は夫(年収740万)です。妻(年収123万) 子供4人(第1子20歳 第2子19歳 第3子第4子0〜14歳) 私からの離婚希望で別居、妻は離婚拒否で4年程経ちます。婚姻費用は妻子の住む家のローン9万+固定資産税+月20万円を払っています。 妻子の住む私名義の家は妻も持分権利を持っていますが権利分の支払いは拒否借り換えについても拒否それなら権利を返して欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚で病状が悪化。慰謝料額は?

ベストアンサー

結婚3年3ヶ月。共に33歳、子どもなし。 夫が社内の独身女性(30歳)と今年の3月から半年近く不倫をしていました。夫婦関係修復の為の別居を開始した直後です。 夫は結婚以前から女性問題があり、信じては裏切られを繰り返し8年。結婚の時に今後裏切らないこと、誠実に向き合い共に生きていくことを約束しましたが、結婚後も夫の心境の変化を感じられず結婚後半年で自律神...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求について

夫の不倫相手が妊娠し、夫に対し婚約破棄、貞操権侵害を理由に慰謝料を請求しています。 【前提】 ①夫、不倫相手ともに30代前半。私との間に子供が一人。 ②夫が不倫相手の職場に出向しており、関係を持つ前から既婚者だと認識。当然会社での上下関係は無い。 ③初めて関係を持ったのは出向解除後、期間は5ヶ月。夫からデートに誘ったが、その日に相手から自分の家に誘い...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の宿泊回数を増やすには。

離婚裁判中に突然、一方的に面会交流の回数を減らされました。もとにもどす方法はないでしょうか? 離婚裁判中の男性です。別居して1年になります。先方は小学校低学年と幼稚園の子供を無理やり連れて、実家に帰っています。別居後2週間は先方の実家に連絡しても、直接行っても、両親が出てきて、子供に会わせようとしませんでした。2週間後、「離婚する事に決めたの...

弁護士回答
    2
  • 不倫駆け落ちした夫

ベストアンサー

はじめて相談致します。どうか力になって下さい。 2009年に結婚、2013年に出産、現在1才5ヶ月の子供がいます。 今年の一月に夫が置き手紙、家の鍵、結婚指輪を残しいきなりいなくなりました。手紙には性格の不一致によりこれ以上生活は出来ないとの事。 居場所もはぐらかし言わないので、二月末探偵を雇い調べた結果、不倫女と同居してました。 その女は約二年半...

弁護士回答
    3
  • 妻の連れ去りにおける悪意の遺棄をやめさせたい

(長文です)長男と長女と暮らせるようにしたい。以下は拉致であり、子供に対しての虐待であるため、私が子供を守りたい。 結婚生活8年。妻(専業主婦)と長男6歳と長女0歳で都内に住んでました。昨年7月下旬「少し疲れたので田舎で静養します。」と連絡あり。「相談もなしに勝手なことするな(当時長女が3ヶ月で長距離移動飛行機含6時間)子供に負担がかかるので帰...

弁護士回答
    1
  • 土地建物売買。負担を軽くする方法がありますか?

現在夫とは別居半年です。夫は婿養子で私の両親と二世帯住宅に住んでいます。土地100%建物2/3夫、1/3両親が名義を持っています。(過去2回の家庭裁判所での離婚調停を行っていますが、不成立です)今回、私が家を出た事もあり、夫から両親へ『家を出て行くか自分から家を買い取るか』で調停に話が進むようです。私としては、高齢の両親にこれ以上の負担をかけたく...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願い致します。

夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...

弁護士回答
    1

夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 危険人物に慰謝料請求する為に注意することは?

ベストアンサー

不貞の証拠を掴みましたが、条件優先し、そのまま調停離婚する予定です。 そして離婚後に、女性にのみ慰謝料請求します、。 調停証書には、離婚理由の記載はしないと聞きました。 なので、女には不貞が原因で離婚したとし、慰謝料請求をします、。 また女性は以前に私と交流もあり、揉め事があったのですが、親が反社会的勢力だからと脅迫してきており、危険人物...

弁護士回答
    1
  • 離婚後ですが婚姻中に疑わしい不倫を立証し、相手に慰謝料請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚3年以内です。原因は夫の多額の借金と、性格の不一致と言われ悩んだあげくに捺印しました。 離婚後、借金をした方の1人の女性と、 もしかしたら離婚前から不倫関係にあったのではないかと疑っております。証拠は私の車にその女性の物と思われる私物がありました。この証拠を発見したのは離婚後です。 元夫は借金してるだけと言っております。 その女性は結婚し...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為に対して500万円の慰謝料を請求されています。減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

当方の約1年の不貞行為が、不貞相手の夫にバレて慰謝料を請求されています。 請求額は500万円です。 以下に状況を記載いたします。ご助言いただけると幸いです。 当方‥妻子あり、離婚せず 不貞相手‥夫のみ、離婚の可能性あり 不貞相手の夫は不貞行為の回数などは具体的に把握しておらず、交際期間のみ把握している状態です。 その期間に不貞相手夫婦は家を建て...

弁護士回答
    2
  • 郵便内容証明。(公正証書?

知り合いのことで相談なんですが、すでに夫婦関係が破綻している中、夫が他の女性を好きになりました。その女性は悩みなどをその男性に相談したり、一緒に食事をしたり、と普通に仲良くなりました。それが奥さんにしたら不倫していると思い、家庭が更にギクシャクし、結局は離婚することに。(公正証書?にサインし慰謝料を支払い) 離婚成立後に女性へ郵便内容証明を送り慰謝...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 弁護士の解任

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停を申し立ててます。 離婚調停に関しては解任、婚姻費用調停はそのまま継続はできるのでしょうか? 現在は別居中ですが、直接交渉が一切禁止とは理解しておりませんでした。 【質問1】 離婚調停に関しては解任、婚姻費用調停はそのまま継続はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したいですが訴訟で認めて貰えますか?

ベストアンサー

妻と別居して1年半に、成ります。 私は妻と離婚したいと思っています。 8年前に妻が浮気、不貞し弁護士さんに入ってもらい離婚調停をしましたが子供が小さかった事と妻も反省してる様だったので仕方なく離婚しませんでした。当時の調停調書は取ってます。 妻は離婚を逃れた途端に最後の調停で調停委員さんに調停調書を無しにして欲しいと食い下がったり、「離婚したら...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中のあちらの

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫の虐待と暴力です。 別居していますが、夫の親が私の実家に二回も電話してきています。留守電にメッセージもありました。連絡下さいみたいな。 いつか乗り込んできそうな感じです。 そうゆう親なので。 私が実家に住んでいないの知った上でかけてきています。迷惑なんですが、やめさせる事はできませんか?

弁護士回答
    5
  • 養育費について教えて下さい。金額は?離婚後に調停は?

ベストアンサー

養育費についてです。 夫:年収400~430万辺り 妻(私):現在産後すぐのため無職で0 子ども:10歳(私の連れ子で離婚後は夫と離縁するので養育費については除外)、5歳、3ヶ月半の3人で親権は全員妻で合意 夫には弁護士がつき私は自身のみです。 協議での離婚を目指していましたが夫側がなかなか進めてくれず、早く離婚したい私側は困惑している状態です。 以前の質問時に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立になった後は

離婚調停不成立になった後は、裁判に移行するのでしょうか。不貞、暴力などには値しないのですが 裁判に移行しても相手は勝てないと思うのですが。その場合調停委員は、裁判にしないように助言するのでしょうか。協議離婚か裁判へすすむかしかないですよね

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権 モラハラ DV 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 1.5年ほど前と今年、 前回は旦那が死ぬ!二度と帰らないと出て行こうとするので、 警察を呼んで止めて (これと今年、子の面前ケンカで児童相談所へ通報されています) すごい勢いで一旦帰り 荷物を取りにきたので、 「子供がいてこんな終わり方はないちゃんと話し合おうよ」と止めたら、 突き飛ばし捕まれ床や壁に叩きつけ 上申書を書いた次の日病院...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供達の行事参加について

【相談の背景】 子供2人の親権を取られた母親です。 ただ今調停中で、先日親権者だけ確定し夫が親権者となりました。 まだ財産分与だったりの関係で2ヶ月後に最後の調停が残っています。 その間、長女の保育参観、次女の入園式がありました。 保育参観の件は夫側の弁護士の方に伝えてもらい、コロナ禍な事もあり両親どちらか一人の参加とのことで夫婦の中で元々順番を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書へ記載した慰謝料の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの不貞で離婚話をしております。 主人は離婚したくない、離婚するなら主人や相手の女性に慰謝料とらない条件にしたい。 また、逆に私には私の不貞の時効など一生無くす、いつでも慰謝料取れるよう書いて欲しい。再婚も恋愛も一生しないのも書く。 と一方的な条件を出されています、私はとにかく離婚したいのでその条件を飲んでいいのか悩んで...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫・不貞行為・妊娠が原因で離婚の場合の証拠品・慰謝料の相場・探偵にどこまで依頼するのか質問

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のダブル不倫・不貞行為・相手女性の妊娠についての証拠・慰謝料について質問です。(妊娠継続中なのかどうかは今のところ分かりません) 現時点での証拠品 : ①【俺の子供が女性のお腹におった】発言の入った有力ボイスデータ。女性の苗字が分かる発言もあり。 ②・LINEの写メ(不貞行為の内容は無し) ・相手からの手紙の写メ(不貞行為の内容は...

弁護士回答
    3
  • 夫が別居したいと。

夫の浮気が発覚し夫から離婚したいと言われました。 夫は最初浮気を認めましたが、今はシラを切っています。 私は専業主婦そして中学生と小学生の息子がいますので離婚する気はありません。 不貞の証拠もありません。 でも、夫は別居したいと言いだしました。 それも仕方ないかなと思っております。 しかし、「離婚のために別居する」と主張してしまうと、既に...

弁護士回答
    2
  • 不貞している夫との離婚回避したい

ベストアンサー

1月中ごろから夫から離婚を迫られていて、その後すぐ夫の不貞に気づきました。不貞に気づいていることは夫に言ってません。昨夜子供のいる前で離婚届けを突きつけられサインしてと言われました。子供も驚いて不安がっています。私は離婚したくないしサインもしないと言い、明日の夜改めて話し合いをすることになりました。 また、夫は不倫相手のために早く離婚届けにサイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから