9,649件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の元交際相手から金銭を要求されています。

ベストアンサー

夫が結婚前に付き合っていた女性から訴えると言われています。 女性には夫も子供もいて、いわゆる不倫関係だったようです。 女性が言うにはお金を貸しているので返して欲しいとのことで、夫が仲間と共謀してお金を振り込まされた件についても詐欺で訴えるとのこと。 夫は相手が既婚者と分かった時点で別れ話をしたようですが、相手の女性がストーカーのような状態になっ...

弁護士回答
    3
  • 離縁関係にある女性(息子に対し)の宅急便の無断返却

初めまして。約三年前に離婚しました。息子は現在19歳、親権を持つ父親(元主人)と同居しています。元主人は不貞を貫き子連れの女性と再婚しました。元主人・息子・新配偶者・新配偶者の連れ子(中学生)の4人で生活しています。元主人の配偶者と息子は養子縁組を組んだものの折り合いが悪く息子と離縁しました。彼女も息子も気が強いのでとても仲が悪い様子です。色々...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求は時効ですか?

ベストアンサー

遺留分をもらうことが出来る可能性はありますか? 4年前に父方の祖母が亡くなり、それよりも早く父が亡くなりました。 父と母は離婚しています。 祖母が亡くなる1年くらい前から、祖母の身の回りの世話をしていた祖母の妹夫婦が遺言ももらって、すべてを相続していました。 ですが、遺留分があると思い話をすると、父が実子ではなくて、戸籍からもぬいているので、相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前贈与と婚姻費養育費の駆け引き

婚姻前に相手方から車を購入していただきました。 今、離婚調停中です。 婚姻費、養育費がこれから話し合いになります。 当弁護士からの案件が3つ出てまして。 悩んでおります。相手方からの婚姻費が仮に75万(中絶費用半額含み)だとして 私が相手方にいく息子の養育費を仮に月1万で約19年456万だとして 1、養育費の支払い免除してもらう代わりに相手方からの...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫と言う人から慰謝料請求される?

ベストアンサー

私が既婚者で相手の女性はバツ2独身だと言って お付き合いが始まりました。 一年位続き不倫関係が終わりました。 交際中に元旦那が僕を探してるって事で 交際している女性から聞いていたのですが 結婚して子供ができて直ぐに離婚したとの事 母子家庭で色々な手当てを受けている事 生活保護を受けて生活している事 生活費は一度ももらっていない事 一緒に生活してい...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の不倫証拠能力について

ベストアンサー

夫が約1年間不倫をしていました。 夫婦での話し合いの結果、離婚せず、相手へ慰謝料請求もしないが、相手へ私自作の誓約書を送付し、署名捺印後返送させる形を取ろうと思います。そこで2つ質問があります。 ①下記の内容をパソコンで作成し、住所、氏名、捺印して相手が返送した誓約書は、今後もし私が相手に慰謝料を請求する際、相手が不倫を認めた証拠となり得るでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為についての慰謝料の一部を払うような話を携帯電話に突然受けました。不振な面もあるので、プロの方のご意見を伺いたくご相談申し上げます。 SNSで知り合った女性と一度不貞行為を持ってしまいました(2ヶ月程度のお付き合い)。私も既婚者です。お互い本名も住所も伝えず、LINEや携帯番号まで。その後、旦那さんに知られたとの連絡を最後に、連絡が取れなくなり...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の条件変更について

去年夏に離婚し、当時元旦那からのDVや義母からの嫌がらせなどで精神的な物から体調を崩しており、面会交流を12月から月1回でと決まりました。 色々不安があったので、第三者機関を利用してでの面会と調停で決めてもらいました。 12月は相手の予定と私の予定、第三者機関の予定が合わず、今週末に一回目の面会の予定ですが、体調は酷くなる一方で、病院ではPTSD、離人症と...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料にっぃて

ベストアンサー

夜の仕事(スナック)をしている時に ぉ客様で来た方に気に入って貰ぃ 始めは一、お客様とキャストの関係 だったのですが知り合って10~11カ月後に 初めて体の関係を持ちました。 その後何度か体の関係もあったものの 妊娠してぃる事に気付き彼の家庭を壊すのも嫌だったのでやむ無く中絶しました。 そこで一度別れを決めたもののどぅしても離れられずだらだらと会っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求に回答書がきましたが納得出来ない内容の場合

ベストアンサー

先日の質問ではお世話になりました。 夫の不倫発覚→離婚はせずやり直すことに決定→相手女性へ簡易書留にて慰謝料請求→本日、回答書が届きました。 回答書には 交際していたことを認める、本当に申し訳なかった。要求通り夫とは今後一切関わりを持たない。など書かれていましたが、私の要求した慰謝料300万円に対し、職も経済力もないので50万円で許して欲しい…という...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の境界線トラブル

ベストアンサー

実家の隣の住人から境界線測量の立ち合いを依頼する手紙が投函されました。 隣の住人が数年前から境界線がおかしい・・と言われることが度々ありました。隣の住人は土地を売りたいようで不動産屋か測量士かわからないのですがよく出入りをしていて疑問を感じていたようです。 20年以上前の話になりますが隣の空き地が家を建てることになり、私の家は木の囲い(塀)だった...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

以前相談した者です。 10年前Aさんと不倫をしました。 Aさんには奥様と女の子が2人。 私にも家庭があり旦那と息子と娘。 旦那は単身赴任で子供が小さい時からおらず、土日も家には不在。息子もまだ小さかったので…… 野球やサッカーなどをAさんから教えて頂いたりしてました…… 少し経つと私のお腹に Aさんの子供が宿っているのがわかり… 相談した結果 お互...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

夫の前妻から養育費の履行勧告が届きました。 内容は、数ヵ月分の養育費の一部の未払いを払えという内容でした。 3年前に私達は再婚し、その時に口約束ですが養育費を半額にして頂きました。 夫と前妻は調停離婚をしており、その時に公正証書を作っていますが、再婚の話や私に連れ子が2人いて養子縁組する事、お腹にも赤ちゃんがいる事を話して納得してくれたようで公...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題。それとも次は内容証明で回答を求めるべきでしょうか?

母と離婚後、実父は再婚したのですが、2年前に亡くなっていました。その際、噂でそのことは聞きましたが、再婚相手からは面識がなかったわけでもないのに、一切連絡がなく、実際のところは不明のままでした。 今回、父の実家より諸事情により連絡をうけ、父が亡くなったことを告げられました。そこで再婚相手に手紙(内容証明ではありません)で、何故連絡もしてもらえな...

弁護士回答
    3
  • 示談から裁判について

ベストアンサー

不貞をしてしまったものです。 相手のご家庭は離婚されました。旦那様より示談により慰謝料200万円が奥様に支払済みです。 奥様から別途私に250万円の慰謝料を行政書士を通して請求されています。 こちらは弁護士さんに依頼し事情を詳しくを聞いてもらい支払う義務はないということ聞き書面を送ってもらいました。 しかし当然ですが奥様に納得して頂けるわけはなく行政...

弁護士回答
    2
  • 係争相手との今後の対応について

たびたび質問させていただきます。家賃を5ヶ月滞納し退去しました。滞納分は分割で払う事になっております。18年居住してまして当初敷金(14万)を放棄すれば原状回復費用は請求しないと言われていました。この件により妻と離婚し元妻は嬢(小学三年)をつれて実家に帰りました。退去日になって担当者が家賃滞納と部屋の使い方が汚くて契約義務違反なので敷金は没収、経年変化も考慮し...

弁護士回答
    2
  • タンス預金の財産分与で揉めています

ベストアンサー

離婚協議中です。 私は39歳会社員・年収550万円 妻は29歳会社員・年収450万円 婚姻期間中に形成した財産は折半というのは知っています。 妻が突然家を出てしまいました。 理由は性格の不一致(細かすぎる性格)と言われました。 荷物は殆ど置きっぱなしです。約半年妻の顔を見ていません。 現在、財産分与でもめています。 口座に入っているものは、残高証明を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの委任について

離婚問題で相談に行き契約書も払い込みもまだのままでした。最初の相談後弁護士さんは直ぐに不倫相手の身元住民票を既に取り寄せてしまい その事でまた相談になりその後 配偶者への連絡配達記録付き郵便一通 これは私が出して良いと了解した物ですので委任した事になるのだと思いますが その後配偶者からの返事に対して三回目弁護士さんと面談の中金額の面や考えに納得いか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求や刑事告発される可能性ありますか?

旦那と性格の不一致と喧嘩の際の暴言、小さい嘘が積み重なり嫌になり一方的に家を出ました。 旦那は、精神病(鬱病)とメニエール病を持病としてもっており完治してきたことを知り、離婚を前提に私の両親の協力を得て、夫婦共有財産等を持ち出し病人の旦那(出ていくときに旦那はいました)を置いて家を出てしまいました。 旦那とは、その後一切、私は連絡遮断していますが...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

初めまして、私は、約1年前に調停離婚が成立した前嫁と現在18歳の娘に対して、現在まで毎月12万の養育費を、14ヶ月、支払ってきました。 私は、近々に再婚予定があり、その相手には今年、高校1年と高校3年になる子どもが2人いますので、再婚相手と合わせて3人の扶養家族が増えることとなり、又、職業は自営なのですが、最近の不況もあり、会社の役員である私が、まず報酬...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻にバレました

社内でW不倫をしてました。主にメールのやり取りと、飲みにいくこと身体の関係も一度ありました。先日相手の奥様(生後3ヶ月のお子様がいます)より連絡があり、私の旦那に全部話してほしい、自分は離婚すると言われました。メールをみられたようです。自分があまりに軽率だったことは反省しています。毎日後悔と謝罪の気持ちでいっぱいです。悩んだ末旦那にも事実を話しまし...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手示談に応じず、嫌がらせが怖いです

先日主人の6年に及ぶ浮気が発覚しました。相手が別れ話になると「死ぬ」といいなかなか手が切れなかった主人はもう限界にきて、既に弁護士さんに中に入っていただいています。先日その女性に示談書と詫び状(相手からの要求有)を送り、押印の上返送されるのを待っている状態でした。示談書の内容は手切れ金50万を相手に支払い、今後一切の交際をしないというものでした。別れ...

弁護士回答
    1
  • 生前の財産分与と遺産相続の質問です。

生前の財産分与と遺産相続に関する質問です。 私には兄がいます。 今から10年ほど前の話ですが当時住んでいた家の他に新たに家を建て 将来的にそこには両親と兄夫婦(当時はまだ独身)が住むということで土地を父名義で買い 家を父が半分支払い残りを兄がローンをするというかたちで兄名義で家を建てました。 そして古い家はいずれ私が相続する事になっていました。...

弁護士回答
    2
  • 債権者です。いつ申請?

自動車の修理工場を経営している者です。三年前に個人客(A)の車を修理しました。金額は、二百万です。修理期間の途中でAが職を失い、修理代金の支払いは、ローンも通らなかったため、Aが修理経験があるので、当社でバイトして支払う約束になりました。しかし、完成後Aは車を乗って帰り、連絡が取れなくなり、内容証明など送り、一年前裁判をおこしました。今年2月に、当然の...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください!!

以前、こちらで相談させていただきましたが、以前から夫のマザコンと自分勝手な行動に対し険悪ではありました。そして10年近く我慢を繰り返しながらやってきましたが子供を2人(小5、小3)連れ、無一文で家を出て早1年9か月。その間児童手当も催促をし、部屋のポストへ投函されている状態。私は何とか企業に就職し、現在夫から生活費を一切もらえぬまま生活をしています。夫が...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判

不倫相手の奥様から欠席裁判をおこされるかもしれません。 彼(不倫相手)と奥様は現在離婚調停中です。そして先日奥様から私にも慰謝料請求の調停の申し立てが行われました。 しかし私の住所がわからず住所不明で調停案内が私には届きませんでした。しかしその経緯を彼から聞いた為、私が直接家庭裁判所まで案内書を取りに行きました。 そして次の調停に出席する旨を伝...

弁護士回答
    2
  • 両親の車の返却

現在息子夫婦は今年の8月より別居しております。 3ヶ月ほど前、息子から急に連絡が入りました。息子の嫁の父親(前科者)が暴れて、息子に暴行(クビをしめたり等)しているので来てほしいとの事でした。 私と主人でかけつけると、すでに警察がきていました。もちろん警察も嫁の父親が息子に危害を加えていたところを目撃しています。そのときは一応警察の押さえも入り大事...

弁護士回答
    1
  • 嫁に物を取られました

嫁に私の財布、スマホ、キャッシュカード、手帳、PASMOや服などほぼ所持品を取られました。保険証と免許証だけ唯一持っています。 家も追い出され、鍵も取られたので入ることも出来ません。 私自身は友人からお金を借り、漫画喫茶で寝泊まりしています。 離婚届は渡してあり、一度、相手から離婚届は提出する、荷物も「他人になるから返す」と連絡が来ましたが、その後、...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権問題について!

離婚裁判中、面会交流調停を継続中なのですが、相手方がなかなか めんどくさい人で全然進まず1年になります。 弁護士が入っていて相談するのはおかしいのかも知れませんがなかなか進まず心身共に参っています。 まず嫁は自分には内緒で自分の親から1年以上にわたりお金を騙し取っており総額100万超えています。何も誓約書など交わしておりませんので泣き寝入りする...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を内容証明。後で問題になるでしょうか?

弁護士に婚姻費用の相談をしたところ、払いすぎだと指摘され相手にこれから減らしたい意思を伝え、不服なら調停でまた話し合いにすると伝えたところ、これ以上パートを休みたくないとの理由で承諾してもらいました。電話での話し合いなので承諾した証拠がありません。後で問題になるでしょうか?内容証明書を送ったり他に書面にサインをもらったりとの方法がいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の書類が弁護士事務所より届きました。

先日、示談書について相談させていただいたものです。 弁護士さんに相談し、示談書にはサインできない旨の手紙を送ったところ、弁護士事務所より、1週間以内に300万を慰謝料として振り込むようにとの書類が届き、円満な解決を望むのなら、当事者同士の話し合いの場を設けるので連絡するように、との事でした。 300万円もの大金をすぐに払えるはずがなく、「話し合いの場を...

弁護士回答
    2
  • 不倫行為に対する慰謝料請求をされてますが・・・?

本日上記のタイトルで質問させていただきました。 松下孝広様 ご返答ありがとうございました。 不倫行為は彼も私も認めましたし、送られてきた内容証明を見る限り、彼と会っていた事など全て尾行されていたようで、すでに否定は出来ない状況です。 なので、不倫行為を行った証拠になるというのは問題でないかと思います。 友人に手紙は書留でコピーをとっておくよ...

弁護士回答
    1
  • 10年前に離婚した元義家族からの金銭の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は約10年前に協議離婚しており、その際には公正証書を作成し「財産上の問題は全て解決した」「今後一切の債権債務は存在しない」と記載してあります。離婚後私と結婚し9年が経過しています。 昨日、元義妹から内容証明が届きました。 元妻と結婚していた期間、元義父母の老後の資金から娘(元妻)夫婦に生活援助していたため貯蓄がなく生活が困窮して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の改善点とアピールポイントについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供との面会についての相談です。

現在離婚協議中です。 離婚後子供との面会についての相談です。 現在 2歳と0歳の子供がいます。 子供の親権は私です。 旦那は子供との面会を希望しています。 私は面会拒否を希望しています。 色々調べて原則面会交流は拒否できないと みました。 でも私が子供の面会拒否を希望しているには 理由があります。 離婚の理由が、旦那の浮気(1人目の子が4ヶ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の義父への借金返済

ベストアンサー

7年前自宅を新築する際、養父より「娘と孫のため」と1000万円受け取りました。 贈与税回避のため、借用書を作成し、借金という形を取り、形式上2年間は養父へ月5万円ずつ返済しておりました。 2年前に離婚し、示談金などの支払いはしましたが、先日養父より、「借用書が証拠。贈与の証拠はない。裁判にする。」とこの1000万円の返済を迫られました。 現在その自宅は前妻...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の連絡方法について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中です。理由は夫のDVモラハラ虐待です。 お互い弁護士に依頼しています。 私から夫に対して連絡事項がある時は、私の先生が文章を作り夫の弁護士宛にFAXを送ってくれます。しかし夫はその返事を、夫の弁護士を通さず自分で私の先生宛に送ってきます。 私の先生は、委任した時点から、事務的連絡であっても全て先生がやって下さる方針です。なので私の方...

弁護士回答
    2
  • 別居婚解消、離婚問題

今年の5月1日から妻が2歳の娘を連れて実家で別居を初めました。それから何度か話し合いをしましたが、妻は離婚をしたいの一点張りです。 そして、7月の半ば頃から実家ではなく、違う家を借り、私に住所も教えず別居をしている状態です。 妻に連絡をしても無視をされ、話し合いにもなりません。 私は絶対に離婚をしたく無く、別居を解消する方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚問題 慰謝料 どうなる?

質問よろしくお願いします。 現在妻が子供を連れて家出をしています。 妻は健康ですが仕事を探すと言っていましたが全く行動していない状態になります。 もともに来る時点で家事炊事、子供の世話はしっかりやる。と言っていましたがここ2ヶ月の間ほぼ何もやっていませんでした。私も無理しないでできることは協力するからと言っていましたがほぼ毎日私が勤務から帰ってき...

弁護士回答
    3
  • 離婚する旦那が連絡先の交換を

ベストアンサー

旦那の不倫により、離婚をすることになりました。三人子供がいます。 公正証書を作るのですが、養育費五万円をもらうことになりました。 今旦那の友達を間に入れてはなしをしておりますが、頑なに連絡先の交換をしないと言っています。 連絡先の交換をしなければ会社をかわったりした時のことや、住所をかわったりしたらそのまま逃げるのでは、、、と不安です。...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の娘の元義理親からの奪還と、大卒後も払わされている養育費の停止について

現在お付き合いしている男性の養育費と娘さんについて、ご相談いたします。 ここでの質問ののち、誠実な回答を頂いた弁護士さんに、 無料ではなく、確実に解決するため、必ず料金をお支払いして依頼いたします。 彼  52歳 元妻 50歳 長女26歳 昨年大学を卒業(2浪のため) 二女24歳 同じく昨年卒業 結婚期間は27年(でき婚)。4年前に離婚。 離婚後の養...

弁護士回答
    2
  • 養育費 増額の希望を受け入れなかった場合について、今後の対応をご教示ください。

お世話になります。 私は、数年前に離婚しました。 子供の養育費についての質問です。 (経緯) 元妻の親権で現在17歳の子供が1人います。 離婚後、元夫である私が毎月5万円の養育費を欠かさず支払ってきました。 離婚時に自宅を売却し、ローン等を精算した後に約100万円が手元に残り、 元妻が子供のために使いたいと希望したため、同意し、そのまま渡...

弁護士回答
    1
  • 調停で承諾した学資保険代わりの終身保険の契約者名義変更に元夫が応じてくれません

一年近くかかった調停が先日成立し離婚しました。 現在母子家庭で精神障害二級の中学生の娘がいます。 婚姻中学資保険代わりに終身保険の契約をしていました。 あと三年程で満期を迎えるそれは今は解約せず満期時に子供に支払って貰う約束になりました。 が、元夫は婚姻費用も払えないと別居中全く何もせず保険の支払いもしてないのでやはり解約して分けるべきかと調...

弁護士回答
    2
  • 持病があること隠しての結婚

結婚相談所から中国人女性を紹介を受け結婚しました 娘が日本人と結婚して帰化している。結婚する前は病気は何もない日本の食べ物は嫌いな物はありませんと言われていた日本語が出来る前は通訳は娘がしますと言われた仕送りもできませんと言ってあり納得して結婚しました一緒に暮らして2週間位経ってから、病気になり、緊急で病院に連れていきました。何回か病院に行き痛い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払うんですか??

相談お願いします。私と私の彼氏は事実上、不倫関係にあります。妻は私の前に付き合っていた相手で、付き合ってから私が知った事ですがその人は妊娠3ヶ月でした。ですがその時点で2人は喧嘩別れをしていた為、責任とはいえ養えない事、気持ちがない事、他に好きな女性がいる、と相手に伝え、何度も婚約破棄を伝え、それに応じて貰えず一昨年12月に出産。更に、2人が交際して...

弁護士回答
    1
  • 相手方が面会交流に応じません

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判が9月末に出て、私(申立人)の言い分がほぼ認められました。元妻(相手方)へ面会交流を実施するように手紙を出しましたが、何の返信もありません。裁判所に履行勧告を2度して頂きましたが、返信はありません。最後に子らに会ったのは今年の3月です。子らは私に会うのを凄く楽しみにしていました。もう8か月も会っていません。 裁判所は...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手から嫌がらせをうけている

当方は既婚者です。 2年間、未婚の女性とカラダの関係もありで付き合って来ました。 別れて半年ぐらいになりますが、その女性から嫌がらせをうけています。 ・妻の職場に付き合っていた内容が赤裸々に書かれた写真入りの手紙が送られて来ました。(証拠として保管してます。) ・警察に行って当方から危害を加えられると相談に行き当方へ警察から電話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てての離婚協議

ベストアンサー

離婚は嫌だと言う妻と離婚を考え、妻と会うのも嫌なので、とにかく早く離婚話を進めたく、弁護士を立てて、代理人になってもらい、財産分与や親権について妻と話し合ってもらうつもりです。 しかし、今の新型ウイルスの件もあり、弁護士を立てても話がスムーズにいくか不安です。 そこで、 ①新型ウイルス感染を理由に妻が弁護士と会うのを拒否し、離婚話の引き延ばすを...

弁護士回答
    7
  • 合意のない別居をされた時にできることやるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚をしたいと言われ、別居中です。別居開始から約2ヶ月です。子なし。理由は性格の不一致、それ以外の法的離婚事由はなにもありません。私は絶対離婚したくありません。別居もこちらの同意のないまま始まりました。話し合いにも応じません。電話は出ず、LINEも既読無視、住んでいる住所もわかりません。3年経てば離婚できると考えているのかも...

弁護士回答
    3
  • 代理人ついてるけど話したい

【相談の背景】 夫から離婚調停申し立て。 夫年収600万、私年収200万 子供13歳と10歳 最初、経済的面倒みると月15万を18年間と提示して合意したが調停員の嘘によってなかったことになる。 弁護士つけてきて1人4万となり。解決金200万です。 私も弁護士をつけていますが、最初1人6万を卒業までと、いいこと言っていたが、あっさり相手の要望を受け入れましょうと言っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから