9,649件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停取下げ 損害賠償請求 

今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...

弁護士回答
    1
  • 婚約同棲中、彼が出て行きました

私達は去年の四月に婚約して七月に彼が結婚生活のために買った中古のよいマンションで同居を始めました。私の連れ子もお父さんが出来て幸せでした。 彼は二度の離婚歴と、年間四百万円の養育費と慰謝料を隠していて、生活費は私の前の夫の遺産で出してきました。前の奥様が興信所でかなり調べて、私宛に直接手紙を書いてきて 彼の過去を知りました。予想より苦しい新生活...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の永住許可の取り消し強制送還をしてもらえるのか?

夫が4年前から外国人女性と不倫していることがわかりました。相手は偽装結婚で来日してる様です。昨年11月には永住許可申請をしたそうです。許可がおりたかどうかはわかりません。 質問なのですが、永住許可がおりていても 4年間の夫宛の手紙(日付入り)や写真で女性の結婚が偽装で申請に虚偽があったとして永住許可の取り消し、外国への強制送還をしてもらえるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 調停調書で決めた事を自己破産できるか?

ベストアンサー

以前も相談したのですが…今日、裁判所から、履行勧告の手紙が届いたのですが…裁判所に送り返す用紙に、自己破産の手続き中の旨、書いて送り返したら、通りますか? 私が支払いをしないなら、強制執行で給料差し押さえすると、元ダンナからのメールも来ました。自己破産を考えているのでと言っても、調停で決めた事だし、自己破産しても関係ない!支払いしないなら、養育費...

弁護士回答
    3
  • プレゼントの直接渡しを諦めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚してから別居親で、相手方の元妻に子供がいる状態です。 家庭裁判所にて直接の面会交流が決まってから、2回目の面会交流になります。 1回目の面会交流は特に問題がなかったのですが、2回目の面会交流でのプレゼントと手紙の渡し方について、細かい要求があり、困惑しています。 審判において、「相手方(元妻)は、申立人(私)に対して、申立人...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で相続人の信用情報はどうなりますか?また相続放棄の申述書の提出期限を具体的に教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で質問も多いのですが困っています。よろしくお願い致します。 今年の1月22日に父が亡くなりました。息子である私が相続人です。しかし両親が離婚しており、また私は母の戸籍に入っており父とは10年以上音信不通でした。その為、父の死は父が融資を受けていた地方銀行からの手紙で知ります。それが3月2日のことです。その後、相続放棄をしようと決め...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を取り止めるための面会交流調停を起こされています。

【相談の背景】 相手方が主張する、面会交流取り止めの面会交流調停の申立理由は、『7歳の息子が面会交流を希望しない為』という事でした。 相手方は弁護士を立て、こちらは弁護士費用の工面ができず弁護士を立てられずにいます。 当方別居母親です。親権が元夫なのは二世帯同居の為自分が出ていくしかなかった事、当時実家を頼ることができなかった事、元夫との金銭面...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判中の不貞証拠

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...

弁護士回答
    5
  • 母親、子供3人保護されシェルターへ。

ベストアンサー

11月下旬の夜、警察により、妻、子供三人が保護されてしまい行方が分からなくなってしまいました。理由としては妻が精神的におかしいと判断し、シェルターに入れられたと思います。妻の意志でもあったと思います。そのための準備を前もってしていたのを感じていました。中年にわたり私への不満等積もり積もり行った行動です。まえまえから行動ですべてわかっていました。 ...

弁護士回答
    6
  • もう限界です。

親権者私である日高校生の息子が授業をさぼりがちになっている為注意したところ逆ギレして殴りかかってきた。防御したが力強くそのまま家のカードキーやゲーム機など持ち出して長男と家出した。元々授業はさぼりがちで1年生の時からその様な傾向がありました。学校にも行き相談しました。ただ今回は、どこに行ったのはわからず月日が経過した時に離婚した元妻の弁護士から親...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本件の場合、調書に罰則規定を盛り込むことができますか。また、その強制力はありますか。

ベストアンサー

現在、父からの金銭の不当要求によるトラブルを抱えております。 トラブルの内容は、4年前に私が父から贈与で頂戴した 住宅資金を今更「あれは貸したのだ」と言って私の自宅に執拗に訪問したり、 会社や携帯電話に何度も連絡をしたり、 「会社をクビにさせてやる。」「警察を何度も読んで今の家に住めなくしてやる。」等の 脅しめいた手紙の投函行為といった内容です...

弁護士回答
    2
  • 姉妹から届いた脅迫文への対処方法

絶縁状態の姉から脅迫文と受け取れる手紙が郵送されてきました。 内容は以下の通り。 ・実家に保管しておいた私の所有物が2点無くなっている ・速やかに私に返却しなさい ・物品が無ければ現金で弁償しなさい(銀行口座情報記載有り) ・既に所管の警察には相談済みである ・上記対応をしなければ警察に正式に被害届を出す ・物品の写真等の証拠は無いが一時保管して...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で訴えると言われました。

ベストアンサー

1歳の子供がいますが、その子供に旦那に任せてる時にあざができたことがあり、児童相談所にも世話になったことがあったのですが、その時に義父から「あざができたのは2回だけでしょ?」と言われたことで、私もカッとなり、1回だけでも大変なことだし今は確証がないから調べてるということも伝えてますが、お義父さんに対して失礼だ、そんな嫁はいらんと言われました。子供が...

弁護士回答
    4
  • 不倫 接触禁止の違反範囲は?

ベストアンサー

不倫の合意書について 以下のような合意書を交わしました。 弁護士通しての認知や養育費の請求した場合は、 3に違反したことになりますか? 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問したり、住所付近で見張りや待ち伏せをしない。 3.〇は、他人を介して1と2の行為を...

弁護士回答
    6
  • 離婚回避のための交渉について

ベストアンサー

調停を申し立てられた側です。相手は弁護士を立てています。 離婚調停前の交渉について。 調停が1ヶ月後にありますが、自分の非は認めるため相手から要求の慰謝料は払い、今後一切◯◯しない等の誓約書を出した上で、離婚回避の交渉を行うことは可能でしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居生活

妻が家出て1ヶ月と6日経過 相変わらず育児放棄状態ですが最近妻から手紙がきます。 妻から私の生活費用下ろしたいので印鑑かしてほしいとの内容 ですが…子供達の学費やら食費妻のガソリン代や携帯電話等私が払っている状態なのに生活費用ておかしくないでしょうか? 元々妻は働いているので…払わなくていいと思いますが… 子供達の弁当も作っているのに実績作りたいの...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害でストーカー加害者になりました。

【相談の背景】 双極性障害で彼女に迷惑メールを送りストーカーと言われて警告を受けました。 警察の人が言う事に記憶が無い部分が多々あり精神科を受診しました。 双極性障害の診断を受けたのは警告後です。 彼女に自分の病気の説明をしたいですが直接手紙を送る事は出来ないと理解しています。 弁護士の先生に依頼すれば対応して貰えるでしょうか? おおよその費用...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会について

【相談の背景】 お世話になります。 主人が不貞行為をしておりました。 【質問1】 私は相手方の奥様に対し訴訟を提起しております。相手の奥様は弁護士に依頼しています。本日、相手方のご主人から私の主人宛に手紙が届き、不倫の事実を初めて知ったこと、詳細を聞きたいので携帯番号に 【質問2】 ショートメールが欲しいことが書かれてありました。この携帯番号...

弁護士回答
    1
  • 裁判外の自白の持つ意味

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が私の家から指輪を持ち出していたことがわかりました。その後、知人に手紙を出したら、数年前まで持っていたんだけど友達に上げたと言われました。そういった場合でも所持していることはよくあるので、指輪を返してほしいと訴えてみようかと思っています。 この場合彼女が言ったことは裁判外の自白になると思うのですが、証拠としては、所持を認め...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法にかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄を言い渡され離縁しています 相手方には弁護士がついており、また私にも婚約者にもストーカー規制法を前提とした口頭注意がされています。(警告ではない) 一方的に破棄され思いを伝える間もなかったため手紙を書いて渡そうと思います。 通常、相手弁護士に送り婚約者に送られるのは理解できますがどうしても届けたく、共通の知人に無報酬で...

弁護士回答
    1
  • 不倫のプライバシー侵害

【相談の背景】 僕は既婚者ですが 不倫相手Aと交際していました 転勤族で転勤した新天地で 不倫相手Bと不倫 ある日Aとの事が妻にバレて 妻は実家に帰り 妻とAは慰謝料の争いを始めました その間にBと婚約しました そんなある日Bの親に 僕が不倫していた事が 手紙で届きました 【質問1】 妻とAどちらかがバラしたと思い プライバシー侵害で訴えたい...

弁護士回答
    2
  • 不倫した相手側からの損害賠償請求について。

ベストアンサー

妻と職場の上司が不倫しており、不倫の証拠(ホテル同室宿泊)を掴んだ上で、相手の男性宅へ内容証明の送付と、相手方の奥さんに不倫していた内容を記した手紙を書きました。 その件について、相手側からプライバシー権を侵害する意思を持って行われた報復目的による加害行為(不法行為)であるとして損害賠償請求の裁判を起こされました。このような損害賠償請求は裁判で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを依頼した場合の相手方との交渉について

ベストアンサー

子供の気持ちを守りたくて、抱えている問題を解決する方法をずっと考えているのですが、よく考えたら理解できていないことがあることに気づきました。 元夫との交渉を弁護士さんに依頼した場合、弁護士さんは元夫とどのように交渉して下さるのでしょうか まずはお手紙でしょうか? 電話でしょうか? 元夫が代理人を依頼しない場合、私がお願いした弁護士さんは元...

弁護士回答
    5
  • 叔母の扶養義務について

叔母の扶養義務の履行について。という手紙が来ました。 今現在、父(世帯主)と2人暮らしですが 叔母は身寄りもない状態です。 何故、生活保護を受ける事になったのかの 連絡もありません。 また、家のローンも残っており 自分自身も生活目的での 消費者金融よりの借入もあります。 なので、扶養するのが難しい状態です。 1、拒否することは可能である...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士との簡易的な受け渡しについて

ベストアンサー

妻とその相手に対し、不貞慰謝料請求訴訟をしています。妻は自宅から子供二人を連れ去り、会わせてもらえないため、面会交流調停を同時進行でおこしています。 面会交流調停は双方弁護士をつけておりません。 その調停において、妻の主張どおり、子供への手紙やプレゼントを妻の弁護士事務所へ持参しましたが、その弁護士から、委任の範囲外であるため、受け取れないと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関する相手の親への連絡可否

ベストアンサー

前妻に、婚姻期間中の前妻の不貞に伴う慰謝料請求をするべく、弁護士を入れて交渉をしているのですが、「自分だけではお金を支払うことができず、親とも相談しないと何とも言えない」といった発言をしています。 加えて、実際はやましいことがあるからか前妻は親に交渉内容や経緯を細かく伝えていないようで、交渉が前に進まず困っています。 こうした場合、例えば私から...

弁護士回答
    3
  • 行方がわからない姉を探したい

3.4年程前にシングルマザーの姉が両親と喧嘩をして、行方が分からなくなってしまいました。 住民票や戸籍もいろいろ取ってみたところ、去年住んでいたところから住民票を移動させないまま引っ越しをしてしまったようです。一年経っても住民票は移していません。 今は再婚をして名字も変わっているようです。 そして、住民税も払っていないとのことで役所から母のもとに手...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に対する損害額はどのくらいですか?

ベストアンサー

私は既婚なのですが、ある女性と仲良くなり関係を持ってしまいました。その方から既婚者とは知らなかったと180万請求されました。会社に手紙を送り、退職させようとしたりしました。私としては非は自分にはあるので、支払う気持ちはありますが実際に支払う能力がないため、月々少しずつ支払う事を提案しました。 二人の関係の期間は5ヶ月間 会った回数も5~7回位でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入で取り調べを受けている

ベストアンサー

住居侵入で被害届を出されて、 取り調べを受けています。 警察はかなり相手の方の肩を持っている印象です。 住居侵入の内容は、 相手のマンションのロビー内に入りました。 また手紙を投函しました。 私は前科はありません。 被害届を出された相手とは、 体の関係だけの間でしたが、 一方的に私が弄ばれた形です。 私自身も性的暴力を受けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に対し復縁を求めること

過去に付き合っていた風俗嬢に対し復縁を依頼したり、なぜ急に別れを求めたのか説明を求め、10回ほど本業の職場で手紙を渡しました。(サービス業で誰もが通う場所。帰りの電車で一緒に帰ったりして渡した) 復縁が上手くいかない中で、風俗をやめて欲しい趣旨で親にも話すことについて了解を求めたりしました。(風俗嬢は了解したが話さず) この行為について今更ながら反省...

弁護士回答
    1
  • 不倫密告で女性の身元を相手の奥様に伝える

ベストアンサー

友人が不倫をしています。過去にもしていて懲りたはずなのに又始まりました。何度も言っても聞かず相手側の男性も奥様が不倫を疑っているのに辞めません。奥様に友人の身元を知らせ早く終わらせて新たな人生を送って欲しいと思っています。その場合、相手の奥様に氏名、住所、連絡先、勤務先等をお知らせし、話し合って解決して、ご主人と温かいご家庭を築いてください。と...

弁護士回答
    2
  • 独身であると嘘をついてた男性と体の関係がありました。奥様に報告したいのですが携帯番号を調べて頂く事は

ベストアンサー

お付き合いしていない男性と半年以上体の関係がありました。彼は彼女はいないし独身と言ってましたが既婚者である事が分かりました。 既婚者と分かってからは体の関係はありません。 〔私は既婚者と知らなかったので私が奥様に訴えられることはないと思います。〕 私と関係があった事を奥様に報告したいのですが彼の携帯番号と住所しか分かりません。 1.奥様の携帯番...

弁護士回答
    2
  • 保護命令 監護者 児童手当

ベストアンサー

保護命令受けてる身です。先日監護者不明にて児童手当ストップするという手紙が役所からきました。 妻は、実家にいて、住民票はすでに子供の幼稚園に通わすためなのか、勝手に抜かれました。 役所に私が監護者という書類を提出するために住民票を取りたいのですが、閲覧制限が自動的にかかっているのか、 また、かかってない場合、郵送で住民票をら取り寄せるには何が...

弁護士回答
    1
  • 委任契約中の先生に、要望やお願いするときの方法など

ベストアンサー

委任契約中の先生に、お願い書のような書面を渡したく覆います。 その場合、後に一定の効力を持たせたいのですが、 申入書、お願書、その他、どのような書き方が適切でしょうか? 内容は、いたってシンプルで、 相手に送る手紙や書面を、送る前に一読(チェック)させてほしいというだけです。 部分的にしか見せてもらえなかったり、クライアントの意向に反...

弁護士回答
    3
  • お金の返還は必要でしょうか

婚約していた彼から別れたいと言われ、彼の弁護士を通じて彼から手紙がきました。内容としては、私がお伺いしたいお金のことだけに簡略化させて頂きますが 「お金(私が彼から預かっていたもの)はあなたに差し上げます。ですので、返還は不要です。 (そのほか省略) これらのことを踏まえて、あなたとの間で合意書を交わしたいと思っています。内容は以下のものでい...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談後に連絡きたら?

以前主人がダブル不倫をし、私は、弁護士さんに依頼し、相手方女性と100万の示談書を交わしました。 その後相手ご主人から、 第三者から妻が不倫をしていた事をしり確認の連絡が私にありました。 相手方女性は、主人と共通の友人がいる為慰謝料請求された事実は、話さざる得ない。相手方女性の友人から、主人宛に手紙も来ています。 私は、何も言えないといいましたが、...

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いについて

男女トラブルで別れ際に連絡をした所、ストーカー扱いを受けました。 相手に、トラブルの示談交渉で手紙か内容証明を送付したいのですが、それをしたらストーカーになるのでしょうか? 相手はストーカー相談を警察にしたらしく、警察から連絡はしないように注意の電話がありました。警察も私をストーカーとして見ているのでしょうか?示談交渉をしないと、私の妻が相手に...

弁護士回答
    2
  • 音信不通です

6年お付き合いしている彼がいます お互いの両親にも何回か挨拶し婚約写真も撮り結婚指輪もあり婚約していました しかしいざ入籍を先にしたいと具体的な日ずけを出したとたん突然彼から今1ヶ月全く音信不通です。彼の両親に言っても連絡とれたので私に連絡あると思います。ばかりでいっこうに解決できません 彼からの結婚しようなどのメールや手紙もあります 私は話し合っ...

弁護士回答
    1
  • 通知書が届きました

私は、彼氏に連絡しないでといわれ、お金も渡され約束をしたのに、連絡をしてしまい。とうとう、弁護士を通されてしまいました。 彼と、直接話し合うことが出来なくなり、苦しくて死にそうでした。 その後、通知書に対して詫びのお手紙を書き、連絡しないと、意思表示しましたが、毎日苦しくてとうとう、病院へ行きました。 境界性人格障害と診断され、自殺率が高い人...

弁護士回答
    1
  • 困っています

服役中の別れた彼の荷物をどうしたらよいか困っています。貴重品だけ刑務所に送るように言われ送りましたが残りは結構な大荷物で彼の身内の方なども引き取ってくれず、彼は勝手にどこかにやったりこわれたりしていた場合は訴訟すると言ってきます。何年も刑期があるようだしその間ずっと持っていないとこちらの落ち度になるでしょうか? もう連絡もとりたくないのに荷物を預...

弁護士回答
    1
  • 兄を精神的苦痛で罪に問えるか、認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月、一人暮らしの父が熱中症で入院、その後、認知症が進み現在は老人施設へ入所しています。 兄は全ては父が体調悪いのを知っていたのにも関わらず放置し、見殺しにした。あいつ(私の事)が悪い、あいつは人殺しと同じだ、俺は絶対に人殺しを許さないと、母(父とは離婚)にラインを送ってきたそうです。(スクショをとってあります) 私は父と離れて暮ら...

弁護士回答
    1
  • わかれた子供の安否を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してすでに成人している子供の居場所を知りたいです。無事に暮らしていることだけが分かれば良いです 面接交渉の事も公正証書に残してもらいましたが、数回会ったあと、携帯電話が繋がらなくなりました。子供が最後に会った時に、私と子供が会うことを父親が良く思わないと、子供が話していました。 子供が成人したら自由に会えるかもしれないと考え...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、相手側からの誓約書

【相談の背景】 私は離婚前元夫のお義父さんのものを窃盗してしまいました。 そのお義父さんから誓約書が送られできています。その誓約書の他にもう1枚手紙が入っていました。 内容は『対応しないなら追い込みをかける』『毎日、毎週通って近所の人にもこの話をする』との事です。 5月14日に1度会ったのですが、『ヤクザが友達にいる』『今ここで親指を切り落とせ...

弁護士回答
    1
  • 入院中の父に不倫が発覚し、その後亡くなりましたが母は慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 病気で入院中の父が不倫していることがわかり、認めた数ヶ月後に亡くなりました。母は慰謝料請求希望しています。 母に頼まれ、代理での相談失礼いたします。 どこで知り合った女性かはわかりませんが、氏名・住所・電話番号はわかっています。 不倫の証拠としては、相手の女性からの交際記念日をお祝いするような手紙しかありません。不倫を認めた直...

弁護士回答
    1
  • 父親の行方不明と借金問題による家の差し押さえを回避する方法はありますか?

【相談の背景】 2.3ヶ月前から父と連絡が取れなくなり、その後督促状などが家に届き始め、差し押さえ状?も届きました。 父親と母親名義の家に娘家族のみ住んでいます。 両親は離婚しています。 ローンは父親が完済しています。 差し押さえのことを調べると、給与、自動車、負動産を差し押さえると書いてありましたが、 父親は自営業で会社を経営していましたが、解散...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停後の子どもとの直接交流についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停を行っています。私が申立てました。元妻の元に中1娘、小5息子がいます。 一年半前に夫婦喧嘩をして元妻を押してしまいました。それを子どもたちに見られてしまいました。(喧嘩を初めて見られました。)翌日、元妻は子どもたちを連れて警察署へ行き、シェルターへ入り、保護命令を申し立てました。保護命令が明け、離婚が成立し...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母親の最後を教えてもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと気になっていることがあり相談します。 私の育った家庭は問題が多く、親、兄弟の関係もよくありません。 親とは10年以上、兄弟とも連絡を20年以上連絡をとっていません。 (父とは離婚、母親と兄が同居、弟は別に住んでます、そして私も別に住んでます) そんな中、去年、母親が亡くなったと裁判所から手紙が届き、入院費用などの請求がきました...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(会社員)、妻(私・育休中)、子ども(4歳、2歳、3ヶ月)結婚5年目になります。 半年程前から夫が不倫をしており、不倫発覚時妊娠9ヶ月でした。 以前から金銭面、私や子どもに対してのモラハラがあることからも離婚を考えています。 証拠としては、LINEのトーク履歴(肉体関係を推測できるもの、私が妊娠中であることを知っていた内容)・位置情報(不倫相...

弁護士回答
    4
  • 知らない人にキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。私は逮捕される確率高いですか?

【相談の背景】 1か月前にSNSで資金調達するというのがあり、いつもなら騙されたりしないのに今回は騙されてしまいました。個人情報を扱う物だからこちらのサイトに飛んでくださいと言われて飛びましたが、そこで新しい口座を作ってくださいと言われました。それで口座を4つ作りました。郵送で送ってほしいって言われて郵送でキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費算出表に基づいた養育費の値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が12年前に離婚し、後に元旦那の子を出産しました。その当時に夫婦で話し合った結果、養育費は子どもが高校を卒業するまで一律3万円と定めました。これは妹なりに相手の収入を思い遣り低額に定めたと記憶していましたが今になって、お互いが子育てにかかる費用をキチンと計算していなかったことが判明しました。そしてこの春、子どもは公立中学校に進学し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから