5,869件見つかりました

法律相談一覧

• 失業保険受給者の婚姻費用調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど婚姻費用と離婚の調停を行いました。しかし、相手側の養育費と婚姻費用の提示額があまりにも低く、決着がつく気配がありません。婚姻費用に関しては来月の調停後に審判にうつることが決まっています。 相手側からの支払いがないため、失業保険でどうにか生活していました。その資料も提出しています。 【質問1】 失業保険が収入にあたること...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の慰謝料について

ベストアンサー

結婚以来、同居を嫌がり、夫婦生活もありませんでした。日々罵倒されストレスがたまり、風俗に月に一回約半年通ってしまいました。妻は私のスマホを盗みとり、発覚。二度と行わない誓約書を書かされ、更に慰謝料として900万円を払いました。 この件は終わりと思ったら、5年過ぎた今も言われます。更に猜疑心が酷くなり、監視され人と会う事も許されません。 あまりに蒸し...

弁護士回答
    4
  • 会社をたたみたいのですが、多額の債務があります。

ベストアンサー

主人が自営業を営んでおります。 小規模の工務店で、主に新築を建てております。 長期の借り入れもだいぶ有り、最近は銀行融資がおりず、かなりの債務超過状態です。先々月に個人資産もだいぶ入れましたが、自転車操業状態が続いております。 銀行からの税理士とコンサルいわく、限界利益率が悪くないので再建の可能性はある、との事ですが、正直何年持つのか、と悲観し...

弁護士回答
    4
  • この場合、有責配偶者は妻ですか?

ベストアンサー

有責配偶者がどちらになるか教えてください。夫、結婚当初03年 一年以内に妻妊娠の期間に独身者女性と浮気、判明以降は浮気なし。04年、第一子出産。06年住宅購入、06末第二子出産。15年の最近、08年年からの妻の長期w不倫発覚。証拠写真、日記、告白テープあり。08年時点では普通の同居生活でした。、ブログで知り合ったとのこと。08年時点では一般的な同居生活でした。現...

弁護士回答
    5
  • 【不倫慰謝料請求額・方法】交際開始当初から婚姻後発覚まで継続した不倫の慰謝料と請求方法について。

ベストアンサー

H29.9に入籍した、結婚後4カ月の女性です。一昨日、夫が私と交際をはじめたH28.9頃とほぼ同時期に職場の同僚女性(独身、夫より7歳程度年下)に手を出し、その後今まで一年半弱、コンスタントに不貞行為を続けていたことが判明しました。私も相手女性も妊娠しておらず子どももいません。 交際は遠距離恋愛だったので、私は異動を希望し受理され、両親挨拶も済ませて、H29.7...

弁護士回答
    2
  • 「父親の借金だけ相続放棄して実家を残す方法はありますか?」

【相談の背景】 私が未成年の頃に離婚して以来、絶縁状態の父親が亡くなり弁護士の方から借金の支払い義務が子である私と兄弟の2人に発生しているとの連絡が来ました。相続放棄をしたいのですが、同時に父親名義である実家も相続も出来なくなると知り悩んでおります。但し実家はまだ存命の母も名義人であり、実家のローンも母が完済、固定資産税も全て母が支払っており現在...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。既に他界している兄の嫁が急逝し、兄嫁側の親族が遺産相続に強気です。相続権は?

【相談の背景】 母がたの相続について。 母の両親は既に他界。母の兄弟姉妹(長男(配偶者有り・子無し)、長女(配偶者は長女より先に他界・子2人)、次男(母の両親が他界前に他界。配偶者とは母の両親他界前に離婚済み・子2人))は、母以外既に他界。 母の両親他界後、母は、生前の長男・長女と母の両親の遺産相続手続きで揉め、母だけ実家から離れていたこともあり、相続手...

弁護士回答
    5
  • 釈放後の嫌がらせ、迷惑行為、恫喝電話が再び起きたら

【相談の背景】 脅迫罪などで逮捕、不起訴で釈放後に精神科に入院治療が必要と医師に診断されてるにもかかわらず親が引き取る、と申し出て入院拒否しました。私は執拗な追跡や嫌がらせから逃げてるのですが、親が入院拒否したのでまた逮捕前みたいに色々される可能性は高いです。精神状態が悪くなると妄想、幻聴で何するかわかりません。 勾留中に幻聴、妄想が出現し警察...

弁護士回答
    1
  • 男性が有利なるには?

質問です。 子供の親権をとりたいのですが、男性に有利になる理由教えて下さい。 子供は六歳。妻より自分に懐いています。

弁護士回答
    2
  • 弟の嫁が横領しました。

弟の嫁が勤めていた会社で10年前から横領していたことが発覚しました。横領額は4500万円です。私の両親と弟夫婦は同居しておりますので、会社側は両親のもとを訪れてきました。横領額が多額なので、彼女の実家と両親の家を担保に入れてほしいと言われました。家の権利は父が48%母が40%弟が12%です。 問題は横領した理由なのです。弟夫婦は10年前に自営業を廃業しており、そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 引越し先も教えない両親と妹。 生前贈与を行いたい

以前の質問の続きになります。 →http://www.bengo4.com/bbs/95581 読んで頂けたら幸いです。 両親は勝手に都心部にマンションを購入したようです。 そこにAの部屋のみ考慮の上購入しました。 実際私に離婚の危機は無いのですが、もし離婚しても帰る部屋は無いようです。この件を指摘しても親からの謝罪は無く、私に帰る家は無くなってしまいました。 又、私の荷...

弁護士回答
    2
  • 異常な嫁、義父、義母

ベストアンサー

17年間モラハラを受け続けてきた妻と別居しており、双方に弁護士を立てて離婚調停中です。妻は実家依存性で義父、義母も通常の人間ではありせん。妻は境界性人格障害ではないかと疑っています。ここでは書ききれませんがやることが激しすぎて義父、義母に相談すると「以前はそんなことなかった」「それはあなたのせいだ」と私に攻撃してきて、結局妻の無茶な要求を17年きい...

弁護士回答
    3
  • 兄弟同居の児童扶養手当について

ベストアンサー

弟が離婚して 弟の子供(小学生1人) が一人暮らしの私の所へ来て3人で同居しています。私は腕の手術をして病欠中ですが 2月に退職します。独身なので退職してから姪っ子の世話をしたいので すぐに働くことは考えていません。今は弟と世帯分離していますが、退職後弟の扶養に入る方がいいのか このまま世帯分離しておいた方がいいのか…。 今はまだ児童扶養手当を全額支給し...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の言い訳

2013年の夏から不貞行為をしている夫がいます。 はじめは、夫が妻帯者と偽り付き合っていたようです。夫は不貞を認めております。 一方、相手の女ですが、私とメールのやり取り・電話で今後一切関わるな等の連絡を取っており、付き合いの途中で、夫が妻帯者と気付いています。 気付いていながら関係を続けている有様で、尚且つ、妻帯者ではないと嘘をついて騙してい...

弁護士回答
    6
  • 再婚と養子縁組の報告義務とリスクについて

【相談の背景】 3年ほど前にモラハラから調停離婚をしました。(息子7か月の頃から別居)元夫から毎月養育費の振り込みがあり、月1回の面会交流があります(現在息子4歳半)親権は私にあります。この度、再婚することになり、息子も再婚相手と養子縁組をします。すでに1年程同居しており、とても懐いています。再婚した場合は、報告する取り決めはしていませんが、養育費を...

弁護士回答
    3
  • 認知無効の訴えについて

5年ほど前に前妻と結婚。 その際に血の繋がりのない子を認知し、その後僕の子である次男が出来ましたが、一年ほど前に離婚しました。 養育費の取り決めは長男3万次男3万の計6万支払っています。公正証書は作成済みです。 今回血の繋がりのない長男の認知を無効にしたいと考えています。 DNAはもちろん繋がりがないのは確定しており血液型も親2人B同士に対して長男はAB型...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄をした場合にこのような写真はもらっても良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 亡くなった父に借金がある可能性があったため相続放棄をしています。 以前、自分が子供の頃の写真などは母親(父が生きている時に離婚しています)からもらっても問題ないとこちらで教えて頂き大変勉強になったのですが、当時父が所有していた可能性のある家もしくはアパート(父とあまりかかわりがなかったため、途中で売却したか...

弁護士回答
    2
  • DVで逃げた後の連絡の取り方

ベストアンサー

夫のDVにより、夫が居ない間に置き手紙をして家を出て、遠くに住む姉のところに来て1週間が経ちました。 私はとにかく連絡は無視し続けていて、姉や弟も出た次の日には連絡が来ましたが、知らないフリをしてその後は無視をしてもらっています。 そして、1週間以上が経った今日、母にメールが来ました。 私が家出をした。 自分が悪いのは百も承知です。 しかし連絡...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした相手との別れに向けた籍についての話の進め方について

【相談の背景】 妻子がいながらネットで知り合った女性と不貞行為を行い、相手を妊娠させてしまいました。私の妻は末期ガンで余命がない中、相手は後妻を希望しており、籍を入れないと職場や家族に言うぞと言われています。ちなみに小さい娘が二人おり、子供の今後を見据えると中絶してほしいですが、相手が41歳のため、出産希望しています。お金で動くことはなく、籍を...

弁護士回答
    4
  • 最終主張書面の内容についてご相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停も次回で6回目となり、財産分与の目処がつかず、協議が不調になるかもしれません。 調停員から最終主張書面の提出をまさ求められております。 養育費と特別費用、特有財産に触れるとともに、 リゾート会員権の市場価格再調査や預託金などと共有財産であるにもかかわらず夫の姉が使用している車についての費用や姉への貸し出し理由などの説明...

弁護士回答
    6
  • 出ていった夫の自宅に残りたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して一方的に出ていった家に、私と子供が残されている状態です。 住宅ローン(夫名義)はまだ残っています。 先日、自宅前に不振なガラの悪い男が数人来て、たまたま2階の窓口から目撃したのですが、家の写真を無断で撮影し、近所の通行人に気付き慌てて車でその場から逃げるように去って行きました。 何故うちの写真を撮ったのか、わかりません。...

弁護士回答
    11
  • 相手方の弁護士の対応について

ベストアンサー

弁護士さんは、自分の依頼者に 勝ち目がないと判断されると 調停の申立てをしたりするのを 牛歩戦術のように のらりくらりとしたりするのでしょうか? 調停をしますと連絡のあった 3週間後にまた、調停をしますと… それから1ヶ月近くなりますが 未だに裁判所からの呼び出しも ありません。 知り合いに聞くと 先程のようなことを言われました。 お忙しい...

弁護士回答
    4
  • 旦那かトランスジェンダー 慰謝料が発生するか

【相談の背景】 結婚20年以上の夫婦、先日妻から離婚を切り出されました。原因の内の一つが私がかなり女性的だという事です。 私自身も、関係の修復は難しいと考えていて夫婦で話し合いをしました。私の年収に相当する養育費の額を提示し、慰謝料も提示しましたが納得がいかない様です。 ここでは詳しく書けませんが、私は普段の男性としての生活に影響のない程度に...

弁護士回答
    1
  • 調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。

よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...

弁護士回答
    6
  • 相手奥様から慰謝料請求されています。

【相談の背景】 先月もご相談させていただきました。 2年半のダブル不倫が5月末、相手の奥さんに見つかりました。 先程、相手の奥さん側の弁護士から電話連絡があり、不貞行為に対しての話し合い、慰謝料などの話し合いに応じるつもりはあるのかと確認され、写真やライントークなどの証拠も持っているとのことでした。 金額提示は、相手の奥さんと相談し再度こちらに...

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定の審判での証拠

監護者の指定の審判を一方的に別居した妻に対して申し立てしております。妻はキャバクラで働いており、夜間子供たちだけで留守番させており、監護者の補助が父親と申告しております。私は父親の自宅に車が夜間ある事は証拠画像で押さえありますが、妻側はバスで夕方アパートに来てもらって深夜に歩いて30分位かけて帰っているそうです。間違いなく虚偽申告です。そうくると...

弁護士回答
    23
  • 婚費 期間 明示なし

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費について教えてください。 婚姻費用審判を経て、婚費の金額を決めました。(子1人あり) しかし、支払期間は明示されておりません。 【質問1】 婚費の内訳には養育費が含まれていると思います。 期間明示が無い場合、子が成人したとしても、審判で決まった婚費をずっと受けとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の冷却期間について

ベストアンサー

主人が私に不満で1人になりたいとのことで、実家に家出から強制的に別居状態にあります。 半年がたち、子供3人がいます。 一番下の子がまだ0歳だし、上の子は小学生になったばかりで父親がいないことに不思議がっていて、私も精神的にきついです。 今のところ、お給料は私が管理していて、毎月お小遣いと携帯料金を渡している状態です。 でも主人は生活費を要求...

弁護士回答
    5
  • 新しい弁護士の先生に委任するにあたってのことについて

【相談の背景】 法テラスを介して、離婚裁判をしておりますが、 委任弁護士に不信感が募っており、控訴の際は、新しい弁護士の先生に委任したいと考えております。 お忙しいところ、恐れ入りますが、ご教示頂けましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 裁判所の方から、解任した場合は控訴を受任して下さる先生がいらっしゃらないのでは?と...

弁護士回答
    13
  • 精神的苦痛の為損害賠償請求すると言われています

私はC県に在住しAと婚約していたが別れを告げ、Bの所に引越した。 その後Aから連絡があり私の母と連絡をとっている事がわかった為、母に引越を告げた。そうしたらBとの事を反対された。 母からは私を捨てた等々Bの事も色々言われた。 Bは×1で元妻が宗教家。2人目の子どもは他の宗教家と浮気してできたと言われ離婚し、その後妻がB名義で借金を数百万程作っていて、お金は...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での初犯 余罪30件 執行猶予

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。 窃盗(万引き)での逮捕(初犯)起訴後の保釈中の身です。 当方27才子供が5才と4才の父親です。 勾留中生活が出来ないと理由で離婚しましたが、何年掛かるか分かりませんが、落ち着いたらまた結婚をしようと話をしております。 子供達とも会ったりしています。 保釈金は兄が払ってくれ家族が身元引き受け人として実家に住んで...

弁護士回答
    3
  • 風俗店勤務彼女 妊娠 中絶

ベストアンサー

妊娠中絶に関しての相談を3点お願いします。 ①中絶同意書に私がサインするかどうか又署名した事で父親と認めた事になるのか? ②負担する費用は手術費以外(慰謝料等)必要か? ③「覚え書き」についてアドバイス 交際期間7ヶ月。私は未婚30代後半。彼女一度離婚子供五歳。精神障害三級。一般的な高校卒業後に携帯SHOP勤務。水商売。結婚。風俗店勤務。 a)交際当初か...

弁護士回答
    2
  • 家事調停と不貞の訴訟

【相談の背景】 現在、不貞の訴訟中です。 主人が不貞をしていましたが認めていません。 主人が家事調停に申し込みました。あちらも弁護士さんがいらっしゃいます。 【質問1】 不貞の訴状が終わっていないのにどうして家事調停をしてきたのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 交際相手との金銭のやりとり

【相談の背景】 私は現在奥様と死別した独身男性とお付き合いしているのですが、その男性には息子2人がいます。 お付き合いしてる男性から 「将来君の何かの役に立つと思う」 「老い先短いから持っていてもしょうがない」と100万円ほど受け取る予定なのですが、この場合なにかの法律に引っかかる場合はあるのでしょうか。 贈与税や息子達からの訴訟のリスクなどもあり...

弁護士回答
    1
  • 旦那の実家のリフォームのローンが払えなくなったとき

ベストアンサー

旦那の実家がリフォームをしなければ住めないということで、彼の父親がローンを組んで旦那が保証人になることとなりました。 旦那の父は、60歳を過ぎており嘱託として現在は働いておりますが、来年の3月で退職です。 今現在、旦那の給料だけでは生活はできず私もフルタイムで働いていますが、それでも余裕はありません。 旦那は、祖父が残した土地と家だから絶対に...

弁護士回答
    2
  • 子供の大学進学費用と養育費支払いの延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭の母親です。今年4月に高専5年生(最終学年)になる子供がいて、夏頃に大学編入受験予定です。大学は県外を希望しています。 離婚時、大学の費用については、毎月の養育費(20歳まで)とは別に、元夫と別途協議するという裁判上の和解をしています。子供が大学に編入できた場合、養育費は卒業まで延長してもらいたいと思っています。 夫とはDVが...

弁護士回答
    5
  • 性的DVと強迫

初めて質問させてもらいます。 私はYさん(女性)と不倫関係にありました。 Yさんのご主人は私達の事を黙認しており、ある約束を1年守れば妻と別れてやると言うので私達は約束を守りながら交際してきました。 Yさんはご主人に対して完全に愛情はありません。 でも不貞行為をしたのは私達なので彼の言う通りにしてきました。 しかしそんなある日 Yさんから約束をさせられ...

弁護士回答
    2
  • 元カレ ストーカー 探偵

元カレと別れて1年半以上たちます。 元カレはすごく粘着気質なのか別れてから半年ほどは毎日連絡くるほどでした。 徐々に連絡くる頻度も私の態度が冷たかったせいか減ってきていたのですが やはりまだ連絡がたまにきます。 連絡くるたびに私の恥ずかしい写真をばらまくだの あたしの友達に悪口吹き込むだの そうきてたと思いきややっぱり忘れられないだの 話してく...

弁護士回答
    2
  • 保全処分と本案の流れ(監護者指定)

【相談の背景】 子の引き渡し保全処分と、 監護者指定を夫に申し立てられています。 【質問1】 緊急性がない場合、普通は子の引き渡しの取り下げを裁判官から夫に促すと思うのですが、それはありませんでした。 なにか意味があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 助けてください

付き合って一年ちょっと立つのですが、今別れたくてしかたありません、今までも喧嘩はありましたが、仕事などに影響するものではありませんでした、ですが昨日会社の大事なカードを勝手に破棄され、プレゼントで渡した端末を破壊されました、それと仕事が忙しく私一人が引っ越しをしたのですが、忙しいとメールすると、ひどい言葉をずっと送って来ました、それは今も続いて...

弁護士回答
    2
  • 子供たちと平和に暮らす為に、良い策はありませんか。

妻の不倫が原因で別居している状態です。妻側に子供がいる状態です。もうすぐ一年が経とうしてます。 弁護士を立てましたが、一年近く経ち、弁護士事務所が業務停止になっています。契約も解除されました。 子供達と一緒に暮らしたいのですが、最善の方法はありますでしょうか? 別居中に妻は、私の保険証を使い、向精神薬を大量に処方しています。保険組合のレセプトも...

弁護士回答
    1
  • 先日平手打ちをされました

ベストアンサー

こんにちは。夫と先日口論となり平手打ちをされました。何年もまえは暴力がひどく、何度も家を出ては戻りの繰り返しをしてきました。ここ何年かは暴力はなくなったけれど、言葉で脅迫や暴言をはかれます。こどもは今中学1年ですが、子供にも暴言をはきます。死ね、クズ、出て行けなど。気に入らないとぶちます。 どんな理由であれ、手を出すのはDVになりますよね?理由と言...

弁護士回答
    7
  • 法律に詳しい第三者を立て、公正で冷静な話し合いをしたい。

下記内容について、第三者立ち合いのもと当事者同士で話し合い、具体的な解決行動(不動産贈与や公正証書作成など)を決定したいです。 弁護士の方に同席して頂き話し合うべきか、調停で申し立てるべきか(その際はどのような申し立てにすればよいか)、他の方法が良いか、ご教授いただければ幸いです。 【現状】 父方祖父名義の土地・建物に家族六人が同居しております...

弁護士回答
    2
  • 夫が子供を連れて実家に帰ってしまいました。

一か月前、私が入浴している間に子供(2歳5カ月)を連れて実家に帰ってしまいました。その前日に喧嘩をしていました。多分私が結構キツイ事を言ってしまったのが出て行った原因だと思いました。子供は義母(76歳)に見てもらっているみたいです。全くあわせてくれないので弁護士をつけて子の引き渡し請求等の法的措置をとりました。その後主人も弁護士を付け、弁護士同士...

弁護士回答
    6
  • 妻の不当な要求をやめさせるにはどうしたらよいですか。勝手に出ていかれたらどうすればよいですか。

【相談の背景】 夫婦間で取り交わしている約束についてですが、妻より長年にわたり、こっそり実家と連絡を取ったり、会ったら婚姻をこのまま続けられないと言われ続けています。 こちらの家族が困っている際に手助けするのをやめたことで、非常に苦しい思いをしたことで妻や妻の実家が 私の実家に対して恨む感情を持つに至ったことが背景にあります。 私は、子供たちと...

弁護士回答
    3
  • テレフォンセックスについて

ベストアンサー

妻がオンラインゲームで知り合った特定の相手とテレフォンセックスをしています。 相手は遠方にいるので直接会ったりというのはないと思うのですが、これは不貞行為になるのでしょうか。 また、相手は妻が既婚であると言う認識もしているそうなので貞操権の侵害にはなりますか。

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡しで、診断書、意見書等

ベストアンサー

毎回、お世話になります。 3歳の娘が、妻に連れ去られて、あと10日で3ヶ月になります。 子の引き渡しをセットで申し立てています。 今週末には、調査官調査も入ります。 経緯は、娘がパパっ子になり、妻がキレて娘に怒鳴る。 いつも、私の所へ逃げてくる。嫉妬して→女性相談にてDV、モラハラ相談→役所へ相談→警察→弁護士→離婚調停。 このパターンで、娘になかなか会え...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の求償権行使について

【相談の背景】 先日職場の既婚男性との不貞行為が奥様に知られました。 相手側の奥様は裁判は望んでおらず、後日示談をする予定です。 相手側は不明ですがこちらは弁護士を立てず示談に応じますが、慰謝料支払後に相手男性へ求償を考えております。 【質問1】 慰謝料支払後に相手男性へ求償する場合、どのような方法で行使するのでしょうか。 【質問2】 行使す...

弁護士回答
    3
  • 性同一性障害の女性と妻

【相談の背景】 性同一性障害の女性と妻が何度も2人で遊びに行ったり、相手の家へ泊まって朝帰りを繰り返してます。 家には12歳と2歳の子供が居ます。 家の大体の家事は夫の自分がおこなってます。 【質問1】 出来るならば相手に手を引かせたいです。 この場合、相手にどのような証拠を突きつければいいでしょうか。 【質問2】 相手が性同一性障害と分かってい...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

以前、水商売をしていたとき、お客さんに、お金の面は支えるからお店を辞めてほしいと言われ、毎月お金を頂いていました。 そのお話を頂いたときから援助を受けていた4月まで、何度も罪悪感から、私に恋愛感情はないこと、付き合っているわけではないのにこんなにしてもらっていいのかという話し合いをしました。 実際、肉体関係は一度もなく、食事や買い物や映画に行く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから