このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元夫の遺産相続等について
ベストアンサー数年前に離婚した元夫が5日前に亡くなりました。 ガンで休職期間中でした。 元夫との間には、小学生の子供が2人います。 私は再婚しましたが、子供は養子縁組していません。 元夫は再婚しておらず、離婚後は養育費として毎月10万振込んでもらっていました。 養育費がないと生活が苦しくなります。 子供たちが法定相続人第一位かと思うのですが、相続の話が全く出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押について教えて下さい。
ベストアンサー債権差押についてお尋ねします。 少し、話がややこしいのですが、過去に婚費が抗告審で確定して、相手の給料を差し押さえていました。しかし、突然、相手は会社を休み続け、差し押さえを免れていました。 やっと、離婚が裁判で確定し、慰謝料と養育費が確定しましたが、今度は、相手が仕事には復帰したものの、破産手続きを開始したため、差し押さえが取り消されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費未払い、給付金未払い等について
ベストアンサー不貞行為に対する示談書を相手女性と交わしていますが、その示談書違反による違約金請求をしました。 その違約金と慰謝料を主人が全額払うと言い、 生活費、保育園代、コロナの給付金等 全て払わないと言って、払ってくれません。 示談書は相手女性と私との示談書であり、主人が支払う義務はないと考えております。 また、結婚指輪と婚約指輪も私が仕事で不在の間に勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存の夫の借金返済と今後について
ベストアンサー夫がギャンブル依存で借金を繰り返しています。 最初に300万、次に200万で貯金で一部返済した直後また100万、ほかのカードローンで60万借りています。本人の収入は年収600万ですが現在の借金総額はネットバンキングのカードローンで400万、他社のカードローンでリボ払いで60万、自宅の貯金を返済する約束で200万抱えており貯金もなくなりそうです。 共働きで私の収入は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの会社への嫌がらせ行為
ベストアンサー現在別居中ですが、夫から会社に嫌がらせのファックスがありました。 辞めてほしいと依頼をしましたが、「連絡方法に問題はない」と言ってきています。 内容は私が犯罪を犯しているかのような書きぶり(別居時に無断で夫の所有物を持ち出した、泥棒と言わざるを得ない、家に勝手に侵入した等)で、会社での私の立場を貶めることが目的であることは間違いありません。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停において収入非開示とするデメリット
一年前に離婚した元妻から突然、養育費増額請求の調停を起こされました。 なお離婚後、速やかに養育費にかかる念書は双方合意のもと、記名捺印し締結しており、これまでも養育費は定めの通り支払っています。 質問事項は、「調停の中で、収入に関する書類等が、必ず提出いただく書類として記載されているが、これを提出しない場合にはどのようなデメリットが生じるか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪、負操権の侵害で訴えることは可能か
ベストアンサー不倫相手と揉めています。 未婚と偽られ3年交際していました。 償いとして離婚するということになりましたが 今になり離婚を強要するのはストーカーだ。 犯罪行為は直ちにやめろ。 不倫の事実を会社、親に言ったら名誉毀損。 SNSでも俺のことを書くな。 全ての行為をやめなければ刑事告訴 民事裁判で賠償請求するし、あらゆる方法で 訴えると内容証明を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が不倫別居中、住宅ローンの滞納について。
ベストアンサー夫が3ヶ月前から不倫同棲をはじめ別居中。妻子が夫名義の住宅ローン支払い中の家に残っています。 離婚することになると思いますが妻子に諸々の事情があり4年は今の自宅に住んでいたく、その方向で話し合いを進めています。 こちらの弁護士さん達の回答で支払いが滞らなければ名義人ではない妻子が住んでいられると認識しております。銀行口座全て管理している夫も了解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の名義変更について
住宅の名義を変更したい。 彼氏がおり、後妻になる予定です。 離婚前に買っていたマンションについて全員、悩んでいます。 彼氏バツイチ。 元嫁。 彼氏名義でマンションがあり、住宅ローンあります。 マンションには元嫁が新しい旦那と住んでいる。住宅ローンを代わりに支払って住んでいる状態。 離婚時に綺麗にしておけばよかったのがそのままになってしまったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の娘の親権者変更について
ベストアンサー離婚して3年半になります。 子供の親権は元夫です。子供は3人で長男は今年20歳次男は18歳、長女は15歳です。 最近になって長女が私と住みたいと訴えてきていて、それを元夫に相談したところ、お前は調停離婚したときに慰謝料も養育費も払わない!と言って俺に謝罪も金も払っていない。 月に一度だけ会わせてやってるその月一だけを守れ!それがお前のやる事だ!と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産とその後について
自己破産を考えています。某会社から25万、役所へ9万、人から請求されているので27万、旦那が捕まったことで名義人は私ではないけど、支払えと言われている弁護士費用20万。某携帯会社滞納金15万。子供もいて毎月こんなに支払えず、保護費で生活しているので、正直キツいです。自分の携帯は滞納している会社とは他社ですが携帯のことについても不安なのでどうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の子供との遺産分与について
はじめまして 私の旦那は、 離婚歴があります。 元妻との間に子供がおり、 離婚後は、 元妻が親権があり、 旦那は、 一切養育費なども発生せず 現在何も連絡など関係をもっていません。 しかし、 もし旦那が亡くなった際に、 元妻との間の子供にも 遺産相続は発生すると知りました。 現在、支払中の 旦那名義の中古マンションと車ぐらいで、 預金な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園申請に協力しない旦那のせいで高く支払う保育料を請求するのは可能か
ベストアンサー離婚はしておらず別居中の旦那が子供の保育園申請に必要な書類を出してくれません。 こちらからは「なにが」「いつまでに」必要かを明確に依頼しており再三にわたって連絡をしてますが一向に応じる気配がなく、「離婚しないなら書類は出さない」や「子供に会う条件を決めないなら書類は出さない」等、関係のない項目で交換条件かのように脅してきて対応してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、子連れ別居からの親権問題
ベストアンサー妻のダブル不倫が発覚し離婚を考えてます。子供3人(9歳、6歳、3歳)います。妻は普段から育児にだらしがなく私ができるだけサポートしていました。また男関係にもだらしがなく愛想を尽かしました。こんな甘い考えの妻に子供を渡したら必ず後悔しそうでなりません。夫婦関係は破綻しており親権については互いに譲らず平行線となり、これから子供を引き連れて実家に戻り養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚したことによる子供に対する慰謝料の請求は可能でしょうか
ベストアンサー現在、離婚協議書を作成しております。 1歳半になる子供がおり、協議書の中で 「互いに再婚した場合、子供宛の口座に慰謝料として300万を振り込み、その通帳を相手に渡し、子が20歳になったら渡す」を入れてほしいと要求があります。 言い分としては今まであっていた父親が母親と別な女性と暮らしているということが子供に多大なショックを与えるため、その慰謝料という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等の和解後の、勝手な内容変更について。
ベストアンサー2日前に不倫相手と奥様と私の三人で話し合いをしました。 その際、謝罪し慰謝料等の話をしました。 慰謝料はもらいます。離婚はしないので100万と言われました。 交渉の末50万になりました。 支払い方法等の話をし、後は司法書士さんに示談書をお願いして送りますと言われました。 こちらの要望?などもあれば書類に載せてくれるとも言いました。 書類が届いて確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と親権について
ベストアンサー実家依存症と主張され、離婚協議において、親権や養育費は不利になりますか? 産前産後での里帰りが1年となり、長くなってしまいました。 事前に長くなることなどは、話し合い済みでした。 また、里帰り中は、土日は来て欲しいと決めていました。 自宅に帰宅した後は、夫の仕事の間は実家で一緒に助けてもらっておりますが、事前に夫に相談の上承諾済みです。それ以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権なのか生前贈与(特別受益)なのか
ベストアンサー娘夫婦(借用書は娘壻)へ貸した金銭の事でのご相談です。 夫婦での事業資金と住宅資金を合わせて1,000万円貸しました。返済は月々10万円の約束です。 暫くして、娘夫婦は離婚。 その後も元壻が返済を続けてはくれていますが、私も病と闘う年金暮らしの中で今後の心配もあり相談させて頂きたいのです。 離婚後、 娘は破産宣告をして、「元旦那名義で借りたお金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が少なすぎて納得できない。
ベストアンサー現在、離婚調停をしています。 お互い弁護士はついております。 私が相手方なのですが、申立人(妻)が私の事を虚偽のDV者登録、不倫出産。相手男は住民登録偽造。 先日の調停でやっと申立人は悪を認めてDV登録の取消し手続きをする。慰謝料は解決金として20万円を不倫相手と妻で支払う。財産分与、養育費(離縁予定)は私に請求しないと言ってきました。 この回答には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の再婚で養育費減額はできるのか。
ベストアンサー元嫁が再婚したことで、元嫁の戸籍謄本を取りました。 子供の戸籍は母親の氏を称する入籍と記載があり、養子縁組のことは記載がありません。 再婚夫とは戸籍上での父子関係はないようです。 私と元嫁は調停離婚し、養育費のことは調停調書に記載がありますが、再婚の場合についての記載はありません。 出産直後の離婚のため、元嫁は働けない為1年間は少し増額すること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻者の戸籍に元嫁との子供の籍が入ったままなのですが、どうすれば元嫁は子供の籍を抜いてくれますか?
戸籍のことで相談です。 私の婚約者はバツイチで子供が一人いて、元嫁が親権を持ちその子を育てています。 婚約者が本籍を異動しようと戸籍謄本を取り寄せたら、子供が婚約者の戸籍に入っていたので、元嫁に確認したら、子供は今でも彼の名字を名乗り、籍も元嫁だけ彼から抜いて子供は抜かなかったとのことでした。 婚約者が元嫁に子供の籍を抜いて欲しいと言ったら、『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が再婚して養育費をいらないと言ってきたが手続きをしたがらない
離婚して約2年少したった30代の男です。養育費は公正証書を作成した時に決めた金額を毎月子供の口座へ振り込んでいたのですが元配偶者から「再婚したので養育費はいらない」とLINEで送られてきました。 私はまた、文書を送る形で構わないので手続きをしても良いか?という旨の文書を送ったのですが返事がありません。 離婚当初の約束で再婚し、新しく父親ができたら会わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の生活費を元妻から請求されています。支払うべきでしょうか?
ベストアンサー離婚が成立したのち、婚姻中の生活費を(元)妻から請求されているのですが支払わなければならないのでしょうか。 -離婚理由は妻の不貞です。 -2才の娘がおり、親権は元妻が持っています。現在は元妻の実家で暮らしています。 -元妻は専業主婦で、元妻名義のカードで生活費を決済・立て替え、私が後日支払うという方法を取っていました。 -内容証明が届いたとかそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力と違約金について
私が不倫をし、元夫が私の不倫相手(未婚)と示談書を交わしました。 示談書にサインと判を押したのは婚姻中です。 そのあと、協議離婚しました。 示談書の内容的が下記の通りです。 【甲➡️元夫 乙➡️不倫相手 丙➡️私】 第6条 (私的接触禁止および違約金の定め) 乙は、本契約締結日以降、乙から丙への私的な接触を一切もたないこと約束する。 万一、乙がこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻による、子供連れ去り防止と別居中の婚姻費用について
離婚する事に争いはありませんが、それぞれ親権を主張し、調停は不調に終わりました。 2週間後に、妻が子供連れで、別居を計画しているの事がわかりました。ただでさえ、父親である私は、親権獲得が不利なので、可能なら連れ去りを、防止したいと考えています。しかし、常時見張る事もできず、悩んでいます… Q1裁判所に監督者指定の調停を申し立てるなどが有効のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の収入減による養育費の減額について
ベストアンサー夫の不貞(仕事の取引先女性)により離婚協議中です。 離婚に同意の姿勢を見せていたので、慰謝料、財産分与、養育費について弁護士に法律相談の上で提示したところ、 「女性の会社との契約を解消した。来月から収入が下がるので養育費を半額に減額してほしい」と言われました。 夫は自営業で、年収は2000万弱です。 養育費は家裁の算定表に基づき、20万円で提案しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の財産分与対策について
夫婦が離婚する際の財産分与について、結婚後の収入を元にした預金であれば、 夫婦それぞれ合算して「共有財産」とみなしたうえで、財産分与の対象になると聞きました。 夫が単独で働き、妻が家事をしていたケースでは、妻の家事労働を金銭的に評価する意味は 認めますが、夫婦共に共働きで、家事も平等に分担しているような場合ではどうなのでしょうか。 (裁判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫への離婚請求と合意書締結後の不倫相手への対応について
ベストアンサー今年の1月に夫の浮気が発覚し、そこから再構築を考慮にいれた一時別居をしました。しかしながら一時別居中に夫が不倫相手を家にいれたことが発覚したこともあり、3月より本格的に別居を開始。本格別居をしてほどなく夫は勝手に2人で借りていた家を解約し、4月から完全に別々に生活をしています。 わたしとしては離婚に向けて話し合いをしたいのですが、連絡をしても夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の不倫相手に子供達を合話させない事ができますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私は先日、嫁と離婚をしました。 離婚になった理由は嫁の不倫です。 子供は2人います。 親権は私側にあります。 面会調停はしていません。 元嫁は不倫相手と今も交際をしてるとのことですかが、再婚を考えているかはわかりません。 その不倫相手から慰謝料を請求しまして 慰謝料を払っていただき和解となりました。 元嫁は私が知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組に伴う改姓について
ベストアンサーお世話になります。 【養子縁組に伴う改姓について】の質問です。 実母が少し前に亡くなりました。 実父とは20年以上前に死別しております。 現在は ・母が数年前に再婚した相手 (便宜上【継父】と書きます。60代) ・私(40代、離婚歴あり、現在独身) ・私の子供(5才) この3人で暮らしており、今後のことを考えて 継父と私との養子縁組を検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償訴訟の棄却後、慰謝料を請求されることはありますか?
現在、離婚裁判中です。同居をするために相手の家をリフォームしましたが、私はその家に住まないまま別居し、現在に至ります。そんな時、相手の両親から私と私の両親に損害賠償の裁判を起こされました。 もう少しで、本人尋問が行われ、判決を迎えるところまで来ていますが、ここにきて、また相手の両親からの嘘ばかりの陳述書が届き、その中で、慰謝料も請求するなどの内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に妻が購入した犬を置いて家を出て2年以上たって「離婚したから返せ」と言ってきたとき
妻が家を出て2年以上が過ぎました。妻が結婚前に購入した犬を置いて行き離婚が成立したから返してもらいますと言ってきました。どこで何をしているのかもわかりませんが離婚訴訟が済んだとたん返せ。妻の飼育は雑で餌と散歩はしていましたがトイレの片付けはほとんどせずワクチン・トリミングもしない衛生面で犬にとって良い環境ではなかった。結婚して私が面倒を見るように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告、強制執行申請の弁護士依頼
ベストアンサー元夫から養育費が、5ヶ月分振り込まれていません。 履行勧告、強制執行申請を考えてますが、弁護士の先生に委任するか考えています。 私は離婚し再婚し養子縁組みをしましたが、相手方は おそらく知りません。履行勧告、強制執行した場合、今 現在の名義で申請すると自ら再婚した事を空かしてしまい減額請求されてしまう事を考えると 自分勝手ではありますが、少しでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラの養育費慰謝料について
今離婚調停申し立てしようと思っています。 妊娠中の度重なるDV(首しめ、足をつかみ逆さまにして私を物に打ちつける、口を塞ぐ、握りこぶしで何回も足を歩けなくなるまでにする、意識がもうろうとした時に無理矢理性行)、産後はモラハラ(離婚だ調停だと脅す、子供連れて出ていけ、誰のおかげで育児ができてるんだ、母親失格、精神障害、おまえに育てられた子供がかわい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流権の申請のタイミングは?
ベストアンサー度々ご相談させていただきます。 来月、第1回目の離婚調停があります。 色々不安なことがあり、先月、離婚相談という形で地元の弁護士事務所へ相談にいきました。 その場で、「面会交流権の調停を同時にしてもらったらどうか?」というアドバイスを頂きました。 妻の家出以来、音信不通の状態であり、子供に会えてないのは正直、不安であり心配しております。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求で、元夫婦が協力する可能性
ベストアンサー不貞で相手の奥様より300万の慰謝料請求を受けています。 相手は離婚しました。 慰謝料として奥様へ120万支払い済みだそうです。 私は独身です。 相手からのかなり強い主導権での不倫で、相手が直属の上司だったこともあり、断りにくく数回関係を持ちました。 万が一、慰謝料が高額になった場合、不倫相手にも請求できると聞きました。 不倫相手は、自分が強引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後、特にモラハラがひどい。
彼女とは同じ会社で、お互いにW不倫していた(三年前に別れた)彼女から、ずっと旦那からモラハラを受けて耐えられないと相談がありました。内容を聞くと、お前は不倫したのだから、俺の言うことを全て聞けと理解不能なこと、例えば寝るな、仕事やめろ、体調悪くなったら許さない、彼女のタイヤをわからないようにパンクさせたり、また妻の会社に乗り込み上司に恥をかかせたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ、慰謝料請求したあとの元夫への対応。
元夫の社内不倫が原因で、離婚しました。 離婚成立後、相手女性へ、内容証明にて、慰謝料請求しました。 10日以内に支払いや、支払い方法の提示など、応答が無ければ法的措置をとるとの旨を書いたものです。 今日、相手女性宅へ内容証明が届いたところです。 すぐに元夫から連絡が来たので、「これは私と彼女の問題だから、あなたは関係ない。」と言うと、 「もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への対応について
不倫相手の奥様から慰謝料請求されている状況 不倫相手は完全に奥様サイドです。共通の友達にも不倫を事実を脚色して数人に話されました。 ・私に対して騙して遊んで捨てたことは謝る ・慰謝料は100万まで彼が払ってくれる ・嫁に謝罪をしてほしい ・子どもを作り一緒にいたいなど私をその気にさせたが嫁と離婚するとは一言も言ってない などを現在言われています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実妹に、養育していない姪の生活費を払わせたい
実妹の現在高校生の姪なのですが、現在祖母の家に身を寄せて4ヶ月になります。妹は1年半前に子供四人を連れて離婚したのですが、離婚が成立する前にある男と付き合うようになり、そのうち子供達と住むマンションに男と同居するようになりました。姪はそんな母や男に嫌気が差し、ついに家を飛び出し、祖母の家にいます。妹は母子手当てと養育費はもらっていますが働こうとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の土地・家屋権利書問題
ベストアンサー交際して約3年になる相手と結婚が決まりました。私は初婚ですが、相手は2回目です。 一度目の結婚の際に、家を買ったようなのですが離婚を機に現在は貸家として使用しています。 私達が結婚後はその家に住む予定なのですが、土地や家屋の権利書一式が前妻が持っています。彼に尋ねても簡単には渡してくれないと思うの一点張りです。理由として、住宅ローンを双方で借りお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が生活費をくれない
夫から生活費をもらうにはどうしたらいいか。 夫は40年勤め上げた会社を定年退職し、その後再就職せず自宅でパソコンをつかって株取引をしていました。 退職金がいくらあったのかもよくわからないのですが、どうもぜんぶ株で失ったようです。 退職前までは毎月8万円の生活費を渡してくれていましたが、手持ちのお金が減るにつれて渡される生活費も減らされ、この4年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の子供でない場合、嫡出認否調停をしたら戸籍に記載されない?
家庭内別居状態を2年経験し、別居したのち8か月後、離婚しました。 そして、離婚してから約4か月後に妊娠したとの連絡が相手方(元妻)からありました。 家庭内別居後、相手方とは全く妊娠するような性交渉(SEX)はしておりませんので、私の子供ではありません。 また、相手方も子供の父親は私ではなく別の男性と認めており、特定できています。 そこで、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵袋の匿名の書込みを訴えられるのか?
知恵袋に私の不倫行為を書かれてしまいました。匿名で書かれており、それを読んだだけでは個人を特定出来ませんが、書いた本人が書いたことを口外しているので私の妻にまで知られる事態となってしまいました。妻とは離婚の可能性も出てきてしまいかなりの不利益を被っています。 書いた人物は不倫相手の旦那と分かっていて、慰謝料請求の催告書の内容と同じ内容が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に貸していた携帯電話を取り返したい
ベストアンサー妻子持ちの方と2年ほど職場不倫していました。奥さんに何度かバレても関係が切れることはなく、ずっと、離婚するから待っていてくれと言われ、わたしもそれを信じてしまっていました。 奥さんに仕事を変えろとずっと言われていたようで、一月ほど前彼が突然仕事に来なくなり結果クビになり、彼が言うには家で軟禁されていた、と。 一週間後に家を飛び出してきたのですが数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父と主人連名での借入金はどうすればいいのか?
生活費を入れない主人との離婚を考えています。 主人は農業、私は家の敷地内で自営業をしています。主人は6年前から年に2,3週間ほどしか仕事をせず、ほぼ家でゲーム等をしています。 主人の就農時の準備金と住宅ローンがあります。それらのローン含め生活費、主人の仕事上の経費も私が支払っている状態です。 住宅ローンは私が連帯保証人ですし、準備金のローンは私の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて連れて行かれた子供連れ戻したい。
2ヶ月程前に、嫁と喧嘩して自分が長女を連れて自分の実家に戻って来ていたのですが、昼夜問わず嫁の義父、義母が何度も来て孫を返せと言われ続け、何度も追い返していたのですが、最終的に叔父(義父の兄)が出てきて、叔父の立場からして嫁に子供を預けて、四人で暮らせるように新しく家を借りて環境が整うまでは嫁の実家の福島で暮らすという勝手に話をまとめられ子供を連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
w不倫、相手に慰謝料を払わせるには?
主人とママ友のw不倫で、本人控訴で裁判中の者です。不貞期間は2ヶ月弱。相手は離婚し、子供の親権も元旦那に渡りました。私たちは離婚せず、婚姻継続してます。うちの旦那は相手の元旦那に対し、350万円の慰謝料を渡しました。私は不倫相手に200万円の慰謝料請求裁判をしています。先日、和解の話し合いがありましたが、相手は、最近仕事も辞め、貯蓄もないので慰謝料は払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が死亡前に相続人が相続譲渡の証明が可能?
ベストアンサー既婚女性と婚姻相手のとの1歳になる子と3人で生活しております。 既に既婚女性とは、事実婚が証明できる公正証書を作成しております。 尚、遺言書には、遺贈の旨も記載しております。 既婚女性と婚姻予定です。 現在、離婚調停中であり、離婚後6ヶ月は婚姻関係になれません。 再婚までの期間に私が不慮の事故で死亡した場合、私の遺書に記載された遺贈の他に私が母より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者が失踪していても賃貸契約できるのか
ベストアンサー現在18歳で、中卒のフリーターです。 小さい時から祖母の家に住み親とは離れて暮らしているのですが、最近金銭の要求やご飯が用意されないなどあまりに態度が酷く、家を出たいと思っております。 両親は小さい頃に離婚し戸籍上は母子家庭です。 しかし親権者の母親と1年3ヶ月前から家族全員連絡が一切取れず、住民票を確認したところ住所は実家のままになっており、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから