このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
亡くなった父が、不倫相手にお金を借りていた場合の返済義務と対応方法について教えてください。
【相談の背景】 亡くなった父は本妻家族には一切相談なく3人の外の子を認知、籍にも入れていました。15年くらい前、公的書類をとった時、初めは1人だけ、数年前に全員が籍に入ってました。 前から父は質問すれば逆上することがあり話ができずにいました。若い頃母の一度不貞があった事件から、父は母に対しひどい暴力がありました。父からは母と離婚しなかったのは私たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料をちゃんとしっかり払ってもらうには?未然に防ぐ方法や調べておいた方がいいことはありますか?
相手にしっかり慰謝料を払ってもらうには? 旦那(現在結婚3年目)は夜のお店で働いていて、 価値観の違い・性格の不一致を理由に別居か離婚を言ってましたが… 私は断固拒否していました。 しかし蓋を開けてみれば店の女性とどうやら前から出来ていました。 多分… 女の収入は年収600万ぐらいだと思います。 私はなるべくならまた旦那と昔のようにやり直したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した嫁が母子手当て、水商売しているにもかかわらず高額な養育費の支払いを請求してくる!
妻と8月に協議離婚をして毎月10万養育費を払っているのですが元妻は現在も水商売をしてるのに毎月10万円の養育費を請求してきます!そればかりか元嫁の2人の子供たちの父親が現在も服役中であることをしり元妻に問いただした所真実でもうすぐ出所だから出所した時にお金を払って貰うといってました!こうゆう場合は継続して養育費を払わなければいけないのか?また元嫁が水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠収集の違法性
【相談の背景】 職場内不倫で配偶者から慰謝料請求を受けているのですが、不倫の調査方法として ・私の私物に許可なくGPSを仕込む ・私の職場の同僚に依頼し、不貞相手との会話内容を何かしらの方法で録音させる(スマホのボイスレコーダー等) 以上の方法で証拠を収集したことが判明しました。 【質問1】 これらの行為は刑法・民法含めて違法にあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しなければならないのでしょうか。2
前回の相談の続きになります。 状況) 主人から離婚したいと言われた。 離婚理由:性格の不一致 実際 :不倫(相手:既婚者、子持ち、主人と一緒になる為離婚協議中らしい?) 不倫証拠:主人の供述の録音(一回2人きりで食事、二回2人きりで車内で話した、一回手を繋いでキスした、電話とメールは週にいくらか、身体の関係は無し) 話し合い前:すごく仲が良かった ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の離婚拒否は可能ですか?
ベストアンサー家族構成は私(公務員)、妻(無職)、娘(高1)です。 現在、私(夫)のDVで妻が保護命令を発動して、妻の申立で夫婦関係調整調停中です。私(夫)は円満、妻は離婚を望んでいたのですが、保護命令義務違反(危害なし、接近のみ)で警察に逮捕され、妻に弁護士を通じて示談交渉をしたのですが10万円と離婚届を請求され、これを断り罰金刑が決まり、担当弁護士からは「奧さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚待ち
ぜひお助けください キャバクラで働いています。 妻子あるお客様を好きになってしまいました。 夫婦関係が冷めているので、二人の子供が成人するまで(2年)待ってくれと言われています。 私はいつまでも待つつもりでいましたが、奥様に知られてしまい、離婚するつもりはないと言われたそうです。 離婚できないのなら、彼が家を出ると言ってくれましたが、いつまで待てば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の大麻所持が発覚し別居中ですが、別居の証明方法や扶養のを外す必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自宅に大麻所持しているのが判明。やめない限り同居はできないと伝え2日前別居を始めました。離婚も検討中です。(夫は実家に戻り、あれから吸っていないと言っていましたが、次の日義母に事情を説明する為連絡したところ しばらく別居することになった事は聞いていたが、理由は聞いていなかった。今朝も吸っていたと言っていました。それを踏まえると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄手続きで妻の戸籍情報が知られる可能性とその回避方法について相談したいです。
【相談の背景】 妻が亡くなりました。 妻名義の借入が多く、相続放棄をするか相続して債務整理をするかで悩んでおります。 相続放棄をするとして、私と子供2人が相続放棄をしたら、当然、妻の父母(生存しています)と姉にまで相続が行くことになるのは理解しています。 ただ、妻の実家とはかなり折り合いが悪く、正直これ以上関わりあいたくない状況です。 しかも、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う婚姻費用の算定について
別居に伴う婚姻費用の算定について質問させて下さい。 現在妻から離婚の申入れを受け離婚協議中で、来月からの別居に向け婚姻費用の算定について話合いをしています。 質問の前提となる背景は以下の通りです。 1)昨年までは小職(義務者)が海外勤務の為日本国内で勤務しておらず、通常国内勤務者に発行される源泉徴収票等の算定根拠となる証明書は発行されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流がうまくいかないのです。
ベストアンサー離婚して6年になります。この4月から子供は小学校に入学しますが、生まれて間もなく離婚し、審判決定で養育費と面会交流の方法が決まりましたが、相手方は2年ぐらい子供に会わせてくれませんでした。そして、履行勧告を2度、家裁にしてもらいましたが、感情的になっており、それも無視、そしてその後再調停を申込み、面会を月に一度、そして幼稚園の行事の様子を私は参観さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費払いたくない 払わない方法
旦那には前妻がおり、毎月養育費を支払っています。 1年ほど前に前妻が再婚し、その子供は養子縁組をされています。 こちらにも子供が生まれ、生活費に余裕がないので養育費の支払いを減額またはなしにしたいです。 なしにすることは可能ですか? どうしたらなしにできますか? 今前妻に払いたくないと交渉中で、折り合いがつかないようなら調停にかけると言ったところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立の可否について。離婚調停は申立てたので、離婚の意思は認められますか?
離婚理由がなく、ある程度の別居期間を経て離婚したい場合は婚姻期間が短ければ短い程、別居期間も短くても認められるのでしょうか? 又、面会交流にて週1回で必ず私も同伴で半日以上行っており市内はもちろん、隣の県(って言っても車で1時間もかからない場所)の行楽地へも行ったりしています。相手方が徐々に遠方に出掛けるように仕向けて来ているのが分かります。私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の審判について
【相談の背景】 協議離婚が成立し、年金分割の審判を申し立てたいと考えています。 裁判所のホームページからダウンロードした申立書の記載例には、「情報通知書に記載されている住所を相手方に知られたくない事情がある場合は、その部分を覆い隠してコピーする方法により写しを作成してください」とあります。 同時に、「この申立書の写しは、法律の定めるところにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と面会について
【相談の背景】 モラハラパートナーと離婚調停中です。 相手は執拗に子どもとの面会を要求。 子どもは、嫌がっており、毎回無理やり、物やそれらしき理由で釣って、会うように仕向けてきます。 【質問1】 今まで振込だった婚費を、面会の際に手渡しにすると言ってきました。 人質と身代金のように感じます。 会えない時はお金を渡さないつもりなのか、このようなや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の友人に不倫のことを話すことは名誉毀損になるのか、相談してもよいのでしょうか?
【相談の背景】 夫からいきなり性格の不一致で離婚したいと言われています。調べたところ不倫していました。証拠の写真やライン等あります。夫は私が不倫について知っていることを知りません。現在は夫は夫の友だちの家に住んでいて別居状態です。 現在不倫相手のみと話し示談したいですが、夫と不倫相手が頻繁に会っていて中々会うことが出来ません。 【質問1】 情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の安全を守るための親権回復の相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権者の元妻の所から子供(15)が実父の自分の所に家に帰りたくないと家出してきました。 子供に事情を聞くと元妻には彼氏がおり、その人の言う事を聞かなかったり悪さをしたら蹴ってきたり殴ってきたりされて、元妻は止めにも入らないみたいです。 家にいてなにもしてなくてもなにされるかわかんないから怖いと言ってます。 子供は実父の自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の滞納について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に事実婚関係にあったパートナーが家を出ていきました。借家の名義が元夫のままです。借家の名義変更をしたいのですが、家賃を1年近く滞納している事が発覚しました。 今滞納している家賃は元夫名義なのですが、私は子供もいて今の家に住み続けることを希望しています。 大家さんは名義変更には協力的ですが、滞納している状態だと難しいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求における収入と資産の開示の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求について、被告に対し、約2年半、同居中及び別居期間中の婚姻費用と養育費未払い分を請求したいのですが、金額はこちらで算定するのでしょうか?もしくは、裁判所で当時の支出状況や、原告と被告の収入や資産状況を加味して決められるのでしょうか? 【質問1】 原告が収入や資産状況を明らかにしない場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義と建物の名義が違う場合の住宅ローンの支払いにについて
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、別居(元々単身赴任で継続中)しています。離婚するにあたり、夫は家のローンを払わないといい始めました。 家は私(妻)の実家敷地内に建っており、土地は私の父親名義。建物は夫名義で、住宅ローンも夫単独名義です。 実家と完全に同じ敷地内にある家で水道の引き込みやカーポートなども共同になっていて、売るのは難しくそもそも売る気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子への相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の前妻の子(2人)への相続について 相続対象物:家、乗用車1台 現家族構成:4人家族(両親、子2人) 前妻とは30年程前に離婚し、その後は前妻と子(2人)とは絶縁しています。 前妻の子は相続において第1順位に当たる事は承知しておりますが、質問させていただきます。 【質問1】 長期絶縁状態の場合、例外で相続外にできる事は可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官が替わった時の対応
【相談の背景】 家庭裁判所で離婚審判を行っています。3月が来月になり、裁判官の異動が近づいてきましたが、今の案件が自分に有利な気がしていますが、裁判官が替わると全く別の判断がくだされる可能性があると聞きます。相手が不誠実であることは書面に綴ってきましたが、自分が扱っていなかった件で、大量の書面を読み直すのは大変なことだと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が会社の通帳とキャッシュカードを渡さない場合について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で別居して3年になります。私は自営で別居前は妻が会社の通帳やキャッシュカードを管理しておりましたが、復縁の可能性がなくなり渡して欲しいと伝えましたが何度言っても渡しません。別居後妻は私の仕事に関わっておりませんし、このままでは仕事に支障が出る可能性があります。なお、生活費として妻の口座に毎月振替はしており今後も継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の夫の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の夫が不倫していました。LINE履歴から一般女性との交際や職務中のやり取りなどが確認できます。 不倫が二度目なので一度目は職場に報告しませんでしたが、今回は報告するか悩んでいます。 職場に報告すると当然処分をうけると思いますが、夫は「報告したら俺は家をでていく」と脅してきます。 【質問1】 報告したことで夫が家を出た場合、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の話し合いについて
【相談の背景】 離婚して1年半になります。 もともと無職だった元妻が、働いていることがわかり、養育費の減額をしたいです。 当時、私の年収は500万円、養育費7万円で公正証書を締結しています。 現在の元妻とは、一切連絡も取っておらず、SNSなどでしか近況がわからないです。 尚、公正証書には、もしお互い転職や就職、再婚をした際は、直ちに報告をする旨の文言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の再婚相手が亡くなった時、相続するのは誰か?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しています。父は亡くなっていて、母は存命で再婚しています。母と再婚相手の間に子供はいません。再婚相手の方は母とが初婚です。それと二人とも両親はすでに他界しています。 私は独身です。養子縁組などはしていません。 妹は2回結婚していて、前夫との子と今夫との子がいます。 母の再婚相手の、土地家屋、借金について質問です。 もしも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が子供へ接近することをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫によるモラハラと子供への虐待により別居中です。私は離婚をするつもりでいますが、今はまだ夫へはその意思は伝えていません。周囲の人からの情報で、夫は不倫しているようで(私も子供も面識のある人です)、私自身も別居後に不倫相手といるところを目撃しています。 その不倫相手ですが、私と共通の知人を通じて子供と接触しようとしているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前財産の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚12年で離婚となりました。 婚姻前財産の証明について助言いただければ幸いです。 妻の金融機関は婚姻時の財産証明が出来るのですが私の金融機関は10年しか出来ず証明出来ない環境です。 妻から多く取りたい状態ですのでよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 私の婚姻前財産証明の方法は何かございますか。 過去の取引履歴など特に無い状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の調査官調査について
【相談の背景】 離婚裁判中の面会交流について 面会交流調停を申し立てられています。9歳の子どもを監護していますが、過去に申立人に連れ去られた経緯があり、精神的に不安定なため今は直接交流は子の福祉にとって良くないと主張しています。子自身も連れ去りを恐れています。病院にもかかっています。 調査官調査が行われることになりました。調査方法は双方への電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与について
【相談の背景】 離婚の時、共同名義の家(ローンなし。土地は別)を財産分与する方法には、①固定資産税評価額②路線価③不動産会社の査定額④不動産鑑定士による鑑定額の4つがあると知りました。ちなみに自分が家を出ている状態です。 【質問1】 数社の不動産会社の査定基準と固定資産税評価額が異なる場合には、どれが優先されますか? 【質問2】 ネットで調べたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫名義の住宅ローンを元妻側が完済したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 四年前に離婚。私名義のローンで購入した家には元妻と子供が住んでいます。 公正証書で完済後は元妻に名義変更することを明記。 この度、元妻の父親が亡くなり、入ってきた保険金(受取人は元妻の母親)等でローンを完済したいとのこと。残金は2000万ちょっとあります。 【質問1】 この場合、当然贈与税の対象になりますでしょうか?回避する方法はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】不貞行為に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に依頼し、妻の不貞行為の調査報告書を作成してもらいました。(当日の出会ったところからラブホテルの出入りまであります) 離婚し、弁護士を通じて不貞行為の相手に慰謝料請求を考えています。 不貞行為の相手はレンタカー(カーシェア)に乗っていました。ナンバー、カーシェアリングの駐車場は把握しているのですが、氏名、電話番号、住所がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に提出する録音資料について
【相談の背景】 ①離婚調停時、証拠資料として録音を提出したい場合、どのような形で提出できますか?USB、CD-Rとかでしょうか? ②調停中に調停委員に録音内容を聞いてほしい場合は、自分のパソコンを持ち込んで再生することは可能ですか? それか、携帯にデータを移して再生することは可能ですか? ③録音を提出する場合、必要な部分だけを切り取って提出するか、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定を拒否されています
ベストアンサー【相談の背景】 出産しました。 元彼と今彼の交際期間が空いていなく、どちらの子か分からず、この事実を伝えた上で今彼と入籍しました。 今年に入って性格の不一致で離婚しました。 今彼の嫡出子になっています。 お互いが面会拒否しています。 どちらが本当の父親か知りたいので元彼にDNA鑑定をして欲しいと思い、連絡してみたところ返信もなく拒否のような感じでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元日本国籍、現韓国国籍 日本国籍に戻したい
【相談の背景】 国籍元日本現韓国 日本国籍に戻したいです。 日韓ハーフの今年25歳になります。 元々二重国籍などは持っておらず中学2年まで日本国籍でしたが、離婚により韓国へ引越しその際に、母親が三子手当?が欲しいからと韓国国籍にされました。 もちろん自分でサインなどもしましたが、毒親だったこともあり決定権はありませんでした。 【質問1】 今は日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産、その後別の人と入籍、養子縁組後、離婚時に養子縁組解消も「養子」となっている「長女」を元に
【相談の背景】 シングルマザーで二人の姉妹がいます。 1人目は未婚で出産、認知はしてもらっていません。 2人目はお互い子連れで入籍、双方の子供を互いに養子縁組、2人目を妊娠中に離婚しました。 私の2人目は自動的に相手の子供と戸籍上もなっていますが、養子縁組を解消した今、長女の私との関係が「養子」となったままです。 【質問1】 私の上の子を戸籍上「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 妻不貞により離婚調停中です。調停の場で相手側が有責配偶者と認められました。相手男側は妻子持ちですが別居中です。男側への慰謝料請求について教えてください。 【質問1】 相手男側に慰謝料請求するため内容証明を送ろうと思っておりますが、相手側の別居中の妻子が住んでいる自宅に送ることは、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のモラハラについて
【相談の背景】 息子が障害児で働けず、離婚もしています。 扶養手当、特別扶養手当、児童手当、障害児福祉手当、養育費で生活しています。 実家にて住まわせてもらっていますが、母と妹の金銭のタカリが酷く、困っております。 具体的には洋服や化粧品等をせびる、いわゆる無駄遣いです。 父は働いていますが、家庭にお金を入れていません。 母は無職、妹はアルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで別居を考えていますが、一銭もない相手を置き去りにできますか?
【相談の背景】 長年、夫からのモラハラを受けています。最近では夜中に突然大声で怒鳴ったり部屋の物を破壊して暴れます。毎晩のように続くため、睡眠時間も確保できずに精神的にも身体的にも限界です。ちなみに夫は一度も働いたことがなく全て私のアルバイトのお金で生活をしています。 離婚の話を切り出した際には、それなら死んでやるとロープや練炭を購入し、自殺を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、わざと裁判を長引かせる相手に対する裁判所の対応について
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。調停の時から財産分与に関する資料の提出を求めていますが、毎回主人の弁護士は次回期日までに提出すると言いながら提出しません。裁判所から金融機関に調査を出したところ、一部の金融機関から断られました。 提出すると言いながら提出しない、嘘をつき続ける主人と弁護士に対して、裁判所から処分のようなものはないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那さんが経営者で預金通帳もすべて持っている場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方で、旦那さんが不倫をして 出て行ってしまったそうです。 今のところ 生活費はしっかりもらえているようですが 今後が不安なようです。 離婚する場合ですが 通帳は全部あちらが持って行ってしまい 貯金を確認できないそうです。 ある程度どこに預金口座を持っているかは 把握しているのですが、 預金を移されてしまったら財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りによる別居
【相談の背景】 妻の連れ去りにより、家族と別居中です。 調停前に相手方の弁護士から、相手方、その周囲の人、子供に会わないように書面が送られて来たので我慢してましたが、裁判官、警察にも確認を取り、別に保護命令や接近禁止命令が出ていないので子供に会っても構わないと言われたので 期待して幼稚園に行ったのですが 幼稚園側が奥さんの許可がないと会わせれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の仕方や勝手に名義を変えられたら
【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の自宅マンション(結婚前に夫名義で購入し、結婚後ローン返済があり数年前に返済済)ですが、その後、今は自宅件夫の法人事務所として私も含めまだ同居しています。調停中にもし、夫が勝手に私の許可なく売却したとしたら売却は無効にできますか?もしくは、私に許可なく名義を法人名義に変更をされたら無効にできますか?何か対策...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営の旦那の婚姻費用と養育費、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自営で、年間所得を大幅に少額で提出しています。年間100万前後で。 しかしながら、支払いだけで毎月60万程あり到底提出している年間所得ではありません。 只今離婚調停中で、 今子供はまだ1歳です。 婚姻費用もしくは養育費を 算定表でいかれることを阻止する方法、同居中に経済的DVで生活費が支払われていませんでした。私は専業主婦です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しました。 祖母が、家と土地などを孫へ相続してくれると、遺言書を作って公正証書にしました。 数年たった今、祖母の長男が遺言書について、祖母へ何かを言い始めています。 祖母はもう、難しい説明は分かりにくくなってきています。話を聞いても答えられないので、何の遺言書なのかもよくわかりません。 【質問1】 仮にも、祖母に遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停に来ない場合
【相談の背景】 相手の不定行為により離婚し弁護士をたて養育費の調停を行いましたが来ませんでした。 間もなく二回目の調停がありますが恐らく来ないと思います。 連絡もとれないですしこのままでは泣き寝入りでしょうか。 しっかり決めごとをしたいために時間と費用をかけて弁護士さんにお願いしたのに払わないから仕方ないというのは弁護士さんを頼んだ意味はどこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分の証明について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の夫が、私へのDVに対して微罪処分を受けています。ただ、その事実を全く認めず、私に対して身に覚えのないモラハラや、自分の物を壊したなど。逆に私が一方的に夫に損害を与えたなどと言って、慰謝料などを求めます。微罪処分を受けているのは事実なので、なにか証明になるものや、警察に証言してもらうなどは可能なのでしょうか❓最悪、夫側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期間中の婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停期間中で婚姻費用のことで揉めています。調停或いは後の裁判で婚姻費用が定まれば、それに従い支払うつもりですが、現時点においては算定表以上のものは払うつもりはないことは答弁書でも明示しています。とはいえ、婚姻費用確定前にもかかわらず、申立人から学費や生活費など含めて算定表以上の金額を請求してきました。 早く解決の方法に持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人質交渉で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 別居時に、勝手に年金と子供の学資保険の名義を変えられて、離婚時に、子供の名義はそのままで、僕が払っていくことに決まりました。最近、名義を返せと言われたので、名義を戻すのにかかったお金を保険会社に請求するって言いました。面会についても、元嫁は他府県で、裁判所の履行勧告でこっちに来たら会わすと言ってたので行きましたが、先に名義を変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払期限についての質問
【相談の背景】 現在、二人の子供の養育費を支払っています。養育費を支払う期限は、最終学歴の修学終了までと、離婚当時に約束を交わしております。 上の子は、現在高校3年生で、来年3月に卒業します。進学するか否かは、分かりません。 下の子は、現在高校生で、再来年に卒業後、進学するか否かは、分かりません。 元妻に連絡がつかず、進学するか否かを確認出来...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから