法律相談一覧
-
家庭内別居している妻の扶養について。扶養から外したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。子供はいません。私は会社員で妻は無職、収入に応じた額の婚姻費用を支払っています。 【質問1】 現在妻は私の扶養(所得税•住民税•健康保険•国民年金)に入っているのですが、妻の承諾なしに扶養から外すことは法律的に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い中の相手方からの要望
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と子供の親権を争っており、調停になる見込みです。子供は妻と同居しています。こんな中、妻から保育園に対し、子供の姓を通称名(妻の旧姓)に変更したいとの要望があったようです。 【質問1】 要望を認めたという行為が、今後の親権争い(調停審判や裁判)においてこちら側に不利に働く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を認めない夫との話の進め方を教えて下さい。
夫の不倫で悩んでいます。前回同じような内容でこちらに相談をし、もう少し証拠を取ろうと夫には気づかれないように、毎日不倫をしている夫を知りながら我慢して生活をしてきました。ですが、精神的にもう黙っていることが限界です。 今まで何度も話し合いをしようとしましたが毎回恐ろしいくらいに逆ギレをされて全く話し合いにならないので、相手女性を含めて法的手段を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しの審判、審判前の保全処分、子の看護者の指定の審判
ベストアンサー妻に子供を連れ去られ出ていかれてから3カ月経過して、先日第1回目の調停を終えました。 出ていかれて1カ月たった時には、勝手に保育園の退園手続きもされ、他の保育園に転園させられてしまいました。(おそらく実家の近くの保育園) 今さらですが、出ていかた直後に表題の手続きを取っていれば、子供をこちらに戻せたのでしょうか? 妻の調停の申立書の内容だと、主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団地の保証人。どうしたら いいですか?
友達の県営団地の 保証人に、 30年前から なっています。 今回、保証人のことで 友達に電話したところ、 今は、当時の小さかった 子供が大人になり、 子供が保証人になっているから、平気だよ。 と 言われました。 本当に、私は保証人で なくなったのか、 心配しています。 書類を見てないので、 書類を見てみたいんですが、 友達には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者指定。この進め方は何か違法性はありますか?
現在別居中。二ヶ月。私が実家にて、監護しております。 子供五歳。 小学校に上がる前に実家からアパートへ引っ越し、ゆくゆくは自立しようと考えております。 アパートへは実家から車で20分程度 学校、職場に近い所に場所は考えております。 ①約一年後に実家からアパートへと環境変化が確定しています。今現在、親権者指定を申し立てしようとすると、わたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な家庭環境での遺産相続につきまして
複雑な遺産相続のことで是非プロの方にご相談させていただきたいと思っております。 父方の叔母の遺産相続が発生したのですが、既に父が他界していたため父の子供三人が法定相続人となったところ、過去に亡き父が認知していた子供の存在Aが明らかになりました。また、法定相続人の子供三人のうち一名Bは父の連れ子で、実母Cは父と離婚後、現在も存命しており再婚をして子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義と実際の名義が違う場合、違法になりますか?
ベストアンサー現在住んでるマンションの名義変更について質問します。旦那が親からマンションを借りていて現在は家賃を旦那の親に払ってますが、現在旦那は私の姓になっており、旦那の親とは違う苗字です。 旦那の親はこの際不動産を息子に継がすので1度籍を抜いて息子を元の姓に戻してほしい、その後はまた貴女の姓にすればいいと言われましたが、名義変更の為に1度旦那と離婚して、 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が行方不明に差押え残された家族は
ベストアンサー【相談の背景】 夫が行方不明になり安否が心配で警察へ捜索届け出しました。後から色々分かったのですが女性と一緒に失踪したみたいです住宅ローンやクレジットなど多額の借金があります。長年勤めた会社も解雇に…自己破産するしかない状況ですが本人が失踪してるので手続きも出来ません。入ってくる収入もお金も無い現状をシングルマザーで幼な子2人と2Kアパートで暮す娘(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告後もつきまとい行為をやめてくれない
ベストアンサー元交際相手でありお客様からのつきまとい?ストーカー行為について相談させていただきます。 私は水商売をしていて、2年前に出会ったお客様なのですが、付き合うようになり三ヶ月ほど前に別れています。 別れているので会うのも連絡も控えてほしいと言っていたのですが、連絡は控えてくれず、数日前お店に来店されました。 その時は仕方ないと思い、接客をしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
その他婚姻を継続し難い重大な事由
夏頃から夜僕が寝たあとこっそり外に出ている模様で怪しいと思い調査。どうも男と夜会っているもようでした。ある日朝、人目のつかない駐車場から車で出て来て自宅のの後ろに停まったので追いかけ男を問い詰めると、車の中で二人で飲んでた。3時から6時半まで。夏頃から10回以上真夜中に二人で居酒屋行ったり車の中で飲んだりしているとのこと。疑わしいので奥さんとのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のDVと不倫 車の所有者に関して
【相談の背景】 現在別居中の夫から、交際当初、『新車を買ってあげるから、今の車は下取りに出せ』と執拗に言われ、当初断っていましたが、交際間もなく入籍する事になり仕方なく夫の言い分を聞き車を買ってもらい自分の車を下取りに出しました。 結婚してからは、DV、モラハラ、不貞が続き、新しい女が出来たので、私が邪魔になりDVを受けながら強引に家から追い出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求の際、調査嘱託申立を前提とした訴状の書き方について
ベストアンサー悪意の遺棄が原因により、地裁に損害賠償請求事件の申立準備をしています。配偶者に収入を全て渡していたため、お金がなく本人訴訟です。相手方は一切の連絡を拒絶しており、預貯金額が分からないことから、訴状提出後、調査嘱託申立を行うつもりでおります。銀行の支店までは特定できています。 そこで、訴状の書き方について先生方に質問です。 訴状提出時点において...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナで年収が減った自営業夫、養育費はもらえませんか?
【相談の背景】 夫とは別居中で、昨年7月から離婚調停をしています。 夫は自営業(個人)をはじめて3年目です。 婚姻費用や養育費などを話し合っていますが、夫が主張する収入についてです。 2020年の収入 同居中に送られてきたメールを遡ると、月売上は約100万円、単純計算で年売上1200万円。 経費が月40万円で年480万円。 売上-経費=年収720万円。 しかし、提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応への不満…これは、当たり前のことなのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で、弁護士の力を借りています。もともと妻の代理人弁護士のレスポンスが悪く、こちらも致し方なく弁護士を頼んだのですが、依頼した弁護士に不満が出てきました。しかし、これが他の弁護士にとっても当たり前のことなのかわからないので、教えていただきたいと思って投稿しました。 聞きたいこと 1.調停前は、打ち合わせはしないものなのでしょうか。 ⇨弁...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与の調停中です。 財産分与の対象は持ち家(マンション)のみです。アンダーローンのため、家を売却し、ローンを返済してもまとまった金額が残ります。購入時に私の親からの贈与があり、その分を特有財産で主張し、残りを二分の一ずつと思っています。 相手方は売るか売らないかもまだはっきりせず、このままだと不成立→審判になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が認めない場合
ベストアンサー証拠がメールやLINEしかなく、 裁判で相手がそんなものは送っていないと認めない場合は、 そのメールやLINEが本物ではないと裁判官に思われてしまうのでしょうか。 いかにその人物が嘘つきであるかということを説明させて頂くことは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーについて。口頭注意以外の処罰
ベストアンサーストーカーについてです。 元カレからストーカー被害を受けました。その後、警察に行き、口頭注意をしていただきました。それからストーカーのような行為はなくなりました。しかし、先日相手の手元にある私のパスポートを返して欲しいと、私の母親を通じて伝えてもらったところ元カレは私に直接連絡して来いと言ったそうです。警察から直接連絡を取らないように口頭注意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係中の不貞行為で慰謝料請求について
慰謝料請求について、前回の質問に続いてとなります。 彼の内縁関係中の不貞行為で別れることになり、慰謝料請求を考えております。 彼は浮気はバレていないと思っているようで、別れの原因は、性格の不一致と言っているので、すんなり支払いに応じるか分かりません。 まずは話し合いでと考えておりますが、その時に浮気の証拠なども突き付けようと思っています。 話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノとのプレゼントについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼女とクリスマスにお互いプレゼントで財布を交換しようと話になったのですが、当日にお金を忘れたから今日は買えないと言われ、こっちがクリスマス当日にお財布をあげました。向こうは次会った時に買うと言っていたのですが会った時は特に何も無くこちらから言うのもがめついかなと思い何も言いませんでした。そしてお財布を1月の時点で3/15(最強開運日)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春相手から告発した、と連絡が来ました
【相談の背景】 先月、支払いのお金が足りずアプリにて売春をしました。 その際、会って行為をし、金銭をいただいた相手から 「まだ売春は続けてますか?あなたの行為は犯罪です。盗撮した顔写真、シャワーの写真、アプリでのやりとり(お手当てという単語を使いました)を記載してあなたの親、兄弟、職場に送ります。また、警察には告発しました。」 と来ました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏との金銭トラブル
恋人に車、生活費、その他支援したお金は請求出来ますか? 3年半付き合ってる彼氏と別れる瀬戸際なのですが、その間に「生活が苦しい」「ご飯が食べれない」等のメールのやり取りがありました。生活費として毎月約1〜4万支払ってきたのですが、別れたら請求できますか?振込明細等、トークアプリの履歴等は全てあります。 車に関しては所有者は自分の名義です。彼は出張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード過剰に使われてます。
ベストアンサー妻が妻名義で私の口座引き落としのカードを持っています。私への恨みの腹いせに、カードを過剰に使い請求してきます。怖くなり、口座を解約しましたが、カードが解約されていないので、ハガキで請求がきます。払わないでおけばいいと言われましたが、それが続くと婚姻関係である以上、このまま続けば過剰請求がたまり、破産するのではないかと困っています。カードを解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料300万請求されています。減額の方法について教えて頂きたいです。
ベストアンサー不倫をした相手の奥さんから 300万の慰謝料請求をされています。 現在支払う経済力がないため 減額を依頼する予定です。 弁護士をつける余裕がないため個人でやり取りする予定です。 その場合相手の代理人弁護士に どのように伝えれば1番良い形になりますか? またその場合示談書なども 相手の弁護士の方が作成してくれるものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫・実父からの面会交流の求めに対して、夫・養父の立場で代理人となれるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と婚姻後、継子と養子縁組をしました。息子は現在17歳で、妻と私で親権を行っています。 先日、元夫から妻に「息子に会いたい」と連絡が来たそうなのですが、妻も息子も面会を希望していないため、無視していたところ、元夫から依頼を受けた弁護士から面会交流を求める旨の内容証明が届きました。 私としては、息子が望むなら面会すべきだと考えるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判と、支払いがない場合の面会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラが限界となり一歳の娘を連れて別居を開始し7ヶ月です。 私(妻)から離婚調停・婚姻費用調停を申し立て現在調停中だったところ、夫から面会交流調停を申し立てられました。 養育費について、算定表よりも著しく低い金額しか払う意志はないそうです。 婚姻費用については、お前が勝手に家を出たのだからと払う概念すらないようで、もう半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社同僚の女性と不倫しており、証拠を集めているところです。 不貞行為は認知しているもので2回あり、現在集まっている証拠は1回目のLINEのやり取りとラブホテルに行った位置情報の履歴画像・2回目は上記と合わせて探偵による調査資料が揃っています。 【質問1】 現段階の証拠内容で不倫相手から確実に慰謝料を取ることは可能ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しているお姑さんについて
同居しているお姑さんに何かにつけて、出て行けとか嫌だったら別居しますかなど言われ、最近お金をなくしたり管理が悪くて何処へおいたかわからなく、私が取ったでしょうと言われ泥棒扱いされてます。トイレ、お風呂、手すり、下着、洗面所手拭きタオル、トイレ手拭きタオルなど、ウンチだらけになってます。ウンチで汚れた衣服、下着が袋に入れたままになっていたりします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて
ベストアンサー恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...
- 弁護士回答
- 33
-
-
暴力を振るう父と母の別居
ベストアンサー【相談の背景】 暴力を振るう父について 父は会社を経営しています。70代です。 母は昔から暴力を振るわれており、最近かなり酷いのでかなり精神的に参っています。 1人で暮らしたいと言っていますが、父が怖くてなかなか出られない状態です。 父はそのような話を冷静に出来るような人間ではなく、おそらく逆上してまた暴力を振るうものと思われます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の返答について
既婚者の方とふたりで食事に行ったり、私の自宅に来たこともありますが、いわゆる不貞行為はありません。 既婚者の方の配偶者の方から、食事に行く途中の会話がドライブレコーダーに録音されていたことから、慰謝料請求の内容証明が届きました。 配偶者の方にしてみれば、疑われる軽率な行動をしたと反省はしているので、慰謝料はお支払いするつもりです。 ですが、あた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX取引をしている妻が心配
ベストアンサー浪費癖のある妻がいます。 1日中家でゴロゴロしていて働く意思がないようです。 朝7時から夜中の3時過ぎまでFXにハマっていて家事をしません。 私の収入だけで妻は生活しています。 私の協力なしにはFXは成立しません。 通信費も、電気代も全て私が出しています。 FXの資金は妻のものだと言い張っていますが、毎月私の口座から給料25万円が全額妻名義の口座に引き出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親に握られた子供の養育費について
親が私の息子の養育費を握って返してくれません。私は子供が生まれてから半年ほどでアルコール依存になり何度も入退院を繰り返してきました。通算すると三年間位です。ですが今ではお酒は楽しむ程度に留め、パートで働きながら自分で育てています。子供もママと暮らすと言ってます。なので養育費を返してもらえるよう福祉課の方を含め何度も行ってるのですが一向に返してく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
不倫をし 不貞行為をした 配偶者に 慰謝料請求を考えています その際 婚姻期間中に貯金した 中からの支払いになるのでしょうか!? それとも 配偶者が 独身時代に 貯金した中からの支払いになるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の提訴
不倫の再発覚により、提訴を考えています。 妻の方は調停、不調の場合は家裁という順序になるのかと 思うのですが、相手男性への場合、どのようにして行けば 良いのか、具体的に教えていただきたく、宜しくお願い致 します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正役場に行きましたが⋯
ベストアンサー先日、公正証書作成に相手側と2人で 作成にいきました。 しかしながら 急に相手側から まだ謄本も来ていないのに 今後応じません。 家庭裁判所に申し立てして下さい。 と連絡が来ました。 この場合は謄本が来ても 作成を続行しても 正本受け取りに2人で行かなければ 全く意味がない、という事でしょうか? また謄本自体には 強制執行力がないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスレコーダーの証拠
ベストアンサー浮気をしている旦那と話し合いする時にボイスレコーダーで記録しようと思います。 ボイスレコーダーで記録された内容は証拠になりますか? 話し合いの場で認めたが後になって覆されないように。 もしくは、認めて別れたいと言われてもに こちらには別れる気がなければ成立しないんですよね? 言葉で明らかにおかしい事を言ってるのに それを突っ込むと逆ギレ、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の資産について教えてください
ベストアンサー父親の資産について。 姉の言い分は正当なのでしょうか? 2年前より高齢の父が歩行困難になり施設に入っているのですが、まだ施設に入る前に よくよくの遺産分与として 実家は姉へ。私はその頃 離婚をしシングルマザーになってしまった為、父から中古の物件を購入してもらい(資産価値としては実家と同じ金額に相当します)母と私と子供で住み始めました。そしてその頃父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻側の狙いは何なのでしょうか?
離婚&子供との面会交流で調停中です。 明日、ようやく半年ぶりに我が子に会わせて貰える事になっています。 ※妻の父親立会いのもと、一時間のみですが… しかし、その時に妻側(弁護士)から、 調停時に必要な提出書類が提出されていない。子供との面接に来る際、持家に関する書類一式と家の売買について、不動産業者の査定や契約に関する書類一式を持ってきて下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦トラブル事件金銭など
ベストアンサー【相談の背景】 僕が開業した飲食店を嫁と二人でする事になり最初は赤字で僕が貯金などでずっと埋め合わせてました ある日を境にお店が儲かり始めましたすると嫁がこの店は私の店だと横取りをしてきました仕方ないから僕は分かった じゃお店を渡す代わりに初期費用のお金だけを売り上げから返してと口約束でお願いをし成立しました 話は少しそれますが嫁は日時的に僕に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が頼りにならない
【相談の背景】 現在、弁護士に不貞をした旦那に慰謝料請求300万を行ってもらっています。 内容証明を送ると思っていたのですが、主人の所在が不明確なこともあり(定期的にアパートには帰ってるはずなのでそこに送ってもいいんですが……)「電話を24日中にします!」と言いきってくれたので、信頼していました。 そして、タイミングよく主人から「28日にお金を振込みます」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が選ぶDNA鑑定業者について
裁判で利用する親子DNA鑑定は、裁判所でどのようにして業者をきめているのですか?? よく業者のHPで、裁判所からの実績などのっていますが、そのようなところを選んでいるのですか?? どのようにして弁護士が業者を選んでいるのか気になり、質問しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。
児童扶養手当を引っ越してから 手続きして無くて1年少し経ってから 申請したら前の県での手続きが必要と言われ手続きして再度申請したら書類が揃わないと無理だと言われました。 その前は住民票だけでいいと言われたのに 今回言ったら要る物が違っててもうその書類が取れないのにそれが無いと申請出来ないと言われました。母子になった事も馬鹿にされ精神的にきて悔しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントの返却について相談させてください
【相談の背景】 初めまして。 付き合ってない男性からの対応についてご相談したいです。 一回だけ会ったのですが その際プレゼント?をもらってその場は終わりました。 その後会いたいと言われたのですが 一回会った際無理矢理キスされそうになり正直もう会いたくなくて拒否してました。それからいきなりあげたものを返せとLINEがきました。 ネットで調べる限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】夫からの暴力に対する診断書について
昨日14時半ごろ夫から平手打ちを二回受けました。 ■1.体質や暴力の程度から、現在見て分かる状態の跡は無いのですが、病院で診察してもらったら診断書は貰えるのでしょうか。 ■2.警察の聴取時に“この暴力(頬を叩いてしまったこと)を訴えないと書かされたのですが、それとは別に被害があり、診断書等があれば訴えられるのでしょうか。 1.詳細 夫の車で外出中に口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜遊びするようになり、私に愛情ない嫁を実家に追い出す事は法的に違法でしょうか?
嫁を実家に追い出したいです。 最初は嫁さんに、掃除が出来てないとか、タバコ吸い過ぎじゃない?とか、嫁のキャパを超える発言をしてしまい、傷付けてしまいました。それで泣かれてからは、私は皿洗いや、掃除をし、5歳と3歳の娘とも沢山遊ぶようにしました。元々子供とはよく遊んでたんですけどね。家事の指摘と言っても、他の家に比べれば、全然汚いし、ちらかってます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流 撮影禁止 親権者未定
ベストアンサー近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...
- 弁護士回答
- 36
-
-
第二回口頭弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 明日、第二回口頭弁論について。相手側の反論書面が届いていない 【質問1】 明日、第二回口頭弁論で相手側の主張となる日ですが、未だに反論書面が届きません。こういった場合、当日に提出される事もあるのでしょうか?相手側には代理人がいますが何かの作戦なのでしょうか? 【質問2】 反論書面が届いていないため、当日どう迎えて良いかわかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場不倫発覚後の処置について
ベストアンサー結婚して3年が経ちます。30代夫、30代妻、子どもなしです。 夫の不倫が発覚しました。 仕事は病院薬剤師をしており、相手は同僚女性の薬剤師(既婚40代、子供3人)です。 約1年前から付き合っており、継続して関係を持っていました。女性側から言い寄られ、その気になって手を出したそうです。仕事帰りに30分会ったり、仕事だと行ってホテルに行ったり、出張を合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について教えてください
ベストアンサー不法行為で揉め、話し合いで示談に応じました。 示談にする際、相手側にこちらの要求を伝え、この内容なら示談にするということで合意しました(やり取りの証拠有り) 示談書の内容は相手側からこうする、と連絡がきたのですが、確認したところこちらの要求については一部しか書かれておらず、こちらが書いてほしいと伝えると“それを書くと法的効力がなくなる”と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚の流れ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから