法律相談一覧
-
婚姻費用と養育費の請求は別でできる?
別居について以前、相談させて頂いたのですが… もうひとつ教えてください。 別居にあたって婚姻費用を請求ができると思うのですが… 婚姻費用と養育費を両方請求できるのですか? それとも婚姻費用の中に養育費も含まれているのですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が行方不明に差押え残された家族は
ベストアンサー【相談の背景】 夫が行方不明になり安否が心配で警察へ捜索届け出しました。後から色々分かったのですが女性と一緒に失踪したみたいです住宅ローンやクレジットなど多額の借金があります。長年勤めた会社も解雇に…自己破産するしかない状況ですが本人が失踪してるので手続きも出来ません。入ってくる収入もお金も無い現状をシングルマザーで幼な子2人と2Kアパートで暮す娘(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のペットの扱いについて
ベストアンサー財産分与の際預貯金については普通に金額で割れると思うんですが、ペット(購入時47万)などはどういう形で計算されますか? 別居時に連れていかれてこちらに渡す気はないようなのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と別れるためには(その1) =続きがあります=
ベストアンサー結婚して15年目の40代既婚(男)です。 昨年4月より、2歳上の既婚者と不倫関係(社内)にあります。 密会を重ねるようになってすぐ、罪悪感から2人で会うのは やめようと伝えると「会社や家にばらす」と言われ、渋々継続。 私が頼んだわけでないのですが、相手は会う度に弁当を作るように なり、無理して食べる羽目に(食べないとばらされる)。 ある日、相手から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していた相手の名前と住所を求められた
ベストアンサー夫から私の不倫相手に通告書を送りたいので相手男性の名前と住所を間違いがないか確認して欲しいと連絡が来ました。名前も住所も間違っています。この場合、私はどのような応対が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
慰謝料の適正金額は…?
ベストアンサー20代女性です。 相手男性が妻子持ちと知っていて、3ヶ月のうちに10~12回関係を持ちましたが、相手男性の妻に関係がバレて証拠をとられました。 因みに私は結婚していませんが、交際中の男性がおり(婚約はしていません)、その中で相手男性と関係を持ってしまいました。 現在、相手男性の妻より300万の慰謝料を請求されています。 相手夫婦の結婚期間は5年未満で、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会は強制ですか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 保護命令は発令されなかったのですが調停申し立ては急ぐべきでしょうか。 バタバタしていて弁護士さんにお任せ状態になっています。 役所DV担当の方からは急いで申し立てをするように言われ申立ての書類をいただきました。 現在の状況としては保護命令がでずそのかわり裁判官の提案により弁護士さん同士が合意書を作っている最中だそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(不貞)の証拠
初めて質問します。 先日、夫の不倫が発覚しました。 きっかけは不倫相手からのメールでした。 その時に冷静になって対応できければよかったのですが、 怒りに我を忘れてしまい、すぐに夫を問い詰めてしまいました。 手元にある証拠は、 1、夫が肉体関係を認めた直筆の書面。 ですが・・・、書面を書いた日付と夫の名前、捺印がありません。 2、不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供から。。
12歳の子供からの申し立てで調停をする事は可能ですか? 実は私は調停離婚をしております。その際、事情があり養育費が父親の収入からの見積もりより少な目の額になりました。その為いずれ増額を申し立てる際(子供からの要求で話し合いが出来なかった場合)子供から調停を申し立てるよう。。調停委員の方からアドバイスを受けました。 養育費の増額については、12歳です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘルの本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを利用しサービス提供中に嬢が少し嫌がる素振りでしたが強く拒否しなかったため、私の方で数回少しだけ生で挿入してしまいました。暴力や傷つけるようなことはしておりません。 射精はせず数分でこの行為はやめ、通常のプレイで終了しました。 別れ際は普通に雑談して嬢側が怒っているような素振りは見せていませんでした。 ホテル退出直後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令について
ベストアンサー元彼女に慰謝料などの話をしたいのですが 警察から接近禁止命令を言われて電話ができません 警察から接近禁止命令は出せるのですか? そういった場合なんらかの書類はないのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
どこまでか不貞行為か聞きたいです。
旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求裁判について
ベストアンサー九月に夫が不倫をしていて見つけその場で女とも話し合いをして認めました。そこでサインと写真もあります。一回別れるとなったのですがその後も交際は続いており、女に慰謝料請求300万の裁判をかけました。 女は無職なのに10月から弁護士を雇い、多分夫が費用は出していると思われます。私は弁護士は頼まず、司法書士の先生と裁判に望みます。 夫もやりたい放題で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が認められるのか
自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額管財への振分について
ベストアンサー○自己破産申し立て手続き中です。 ○家計収支表を弁護士に提出したところ、管財事件に移行する可能性があるといわれました。 ○翌月繰越し金は18万円程度であり、20万円を超えません。これでも管財事件に移行するのでしょうか。 弁護士からは20万円を超えていると言われました。 2ヶ月分の家計収支表のうち、前月、前々月の繰越し額はたしかに20万円を超えていますが、現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園にいる子供に会う事は問題ありますか?
別居中(来月調停予定)に、保育園に子供を見に行く行為は、法的になにかしら問題がありますでしょうか? 相手親からは、合わせられないとは言われていますが、それは相手の主観で 連れ去り等を行えば問題があるでしょうが、保育園で子供と一緒にいるという行為は問題ありますでしょうか? また、保育園を観護している親が勝手に退園させる行為は問題はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性別不合のため改名変更希望
【相談の背景】 私は性別不合で下の名前を男性名から女性名に変更を希望する物ですが改名変更する場合はどのように裁判所に変更理由の申立てをすれば改名変更の許可が下りるか教えてください。 【質問1】 弁護士にご相談とご依頼をされた方が裁判所から改名変更の許可は下りやすいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の性交渉を言いふらす行為について。名誉毀損やプライバシーの侵害に当たりますか?
【相談の背景】 過去の性行為の話を言いふらされています。 当時は性的な経験が無く、雰囲気に流されて行為に至ってしまったのですが、それ以外に現在の交際相手以外との性行為履歴は無く、周りからも貞操概念が高い印象を頂いております。当時の相手とは一夜限りの話でもあるため、周囲からの印象も最悪です。 上記の内容が最近、実兄にまで知れ渡ってしまい、私自身も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年も前に別れた彼から当時の生活費を請求されて困っています。
ベストアンサー別れて8年程なる方からお金を請求されています。お付き合いしていた当時に彼名義の通帳を預かり生活費をそこから支払っていました。家賃だけは現金で預かりそのまま振込に行って支払っていましたが、その他のシャンプーやティッシュなどの消耗品、食費などそこから出していました。 しばらくお付き合いして行くうちに彼の束縛や言葉での圧力などに嫌気がさし、距離を置きた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の預貯金は差し押さえ対象になりますか?
ベストアンサー損害賠償請求事件での仮執行宣言付き判決による預貯金差し押さえについてですが、 本人名義の預貯金のみが対象になるのでしょうか? 子どもの名義の預貯金は差し押さえられますか? 子どもの将来のために貯めてきたものなので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父から預かっていたお金
ベストアンサー私は両親を小さい時に亡くし、祖父母と叔母(私の母の妹)に育てられました。祖父が死ぬ前に私の結婚費用にと用意してくれたお金を叔母に預けたらしいのですが、叔母が私に断りもなく勝手に使いました。私が成人するまでは祖父が後見人です。お金を勝手に使ったのは私が成人してからで、私を養育中ではありません。そのお金の存在は叔母から聞いたのですが、叔母は私を育て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手妊娠 慰謝料 養育費
ベストアンサー主人が浮気して、相手が妊娠9週です。 おろさないといいはってます。 慰謝料のみで、養育費なしは可能ですか? 可能な場合いくら位の慰謝料が、妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を切り出すタイミングについて
ベストアンサー彼と奥さんを 別居させたいです。 性交渉7年なし 休日のお出かけも 置いていかれます。 基本的に家で邪険に 扱われているようです。 アドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談書で分割払いと決まったのに急に一括返済を請求される
ベストアンサー家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、本日相手から連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一括で払う...
- 弁護士回答
- 9
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
メールをみてしまい、自分の携帯に送信。
ベストアンサー旦那は、スマホですが、メールを送ってもかえしきらない。面倒と、言っていた。飲み会があり、私が迎えにいきまさた。旦那は、酒に酔ってる状態で、助手席で、メールの返信をしようとしてました。次の日、携帯がないから、探すように言われ、旦那は、シャワーをあびにいきました。その間、私は携帯 をみつけ、普段は旦那の携帯とかみないんですが、たまたま、メールを返信す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産相続の兄弟間配分について(相続放棄含む)
ベストアンサー相続の件で相談です。 三人兄弟で、両親は離婚、別居の状況。 長男は地方在住、コロナ禍の影響で収入減。 次男は比較的近くにいるものの、やはりコロナ禍で収入減及び、時間の余裕なし。 父親の入院から施設入所、元住居の引き上げ等、一番近くに住んでいる三男(と言っても電車で1時間以上の距離)が主導にて動いており、かかる費用を負担できるのも三男しかいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼する弁護士の選び方
ベストアンサー慰謝料問題について弁護士事務所(A)に依頼をしようと思っており話が進んでおります。 しかし費用もかかる為、他の弁護士事務所(B)にも内容を確認するため相談にのって頂きました。 A、Bが教えて下さった内容はほぼ同じでしたが、Aの悪いお話をいくつか聞き、相談に乗って下さったBの弁護士さんならAには依頼しないとおっしゃっておりました。 近々Aに依頼するのは不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費用慰謝料請求
家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の不貞行為が原因で、離婚を前提して、妻と別居開始しており婚姻費用も支払っております。不倫相手とは、現在もお付き合いを続けており、妻もそのことは承知済で二人に慰謝料を請求するといっておりました。 本日、通知書という題名(内容証明郵便)にて妻と行政書士連名で不倫相手に慰謝料請求300万円の請求が来ました。連絡もなく10日以内に慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護について。
ベストアンサー生活保護についてです。 前科があります。 ですが執行猶予という事で社会復帰は一応出来ました。 人絡みの事で事件があり人間が信用出来なく、高度の鬱病にかかってしまいました。 出来る事なら薬を服用してでも働きたいというのが本音です。 ですが若気のいたりで身体中見えるところに刺青があり、そして前科もあるという事でどこの職場でも雇ってもらえず、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル 詐欺になりますか?
ベストアンサー私は毎月50万を貰い、週二回必ず会うことを契約で、男性と付き合ってました。その際に学費のためと相手には言いました。ですが、予定が忙しくなり、なかなか会えなくて、男性から終わりにしたいと言われました。でも、私はお金を貰いたいので、必ず会うし、会わなかったら返すからと言ってその後も契約を継続してもらいました。 その後相手に言われたことですが、その際...
- 弁護士回答
- 7
-
-
でっち上げDVに関してです。
自分と妻、子供3人(5歳・2歳・9ヶ月)の家族構成です。 5月は自分が子供3人を保育園に送迎や妻のパートの送迎をしながら事務職として自営に回ると伝え、連休明けから実行の予定でした。当日起きて少しめまいがするので熱を測ると38.5と。保育園が始まるまでまだ2時間近くあるし、薬飲んで様子を見るから少し待ってと妻に伝えたところ、妻が逆上して口論に。五歳の娘に「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者、被害者弁護士への返信について。
先日、2年以上一緒にいた彼の弁護士から、 今後一切関わらないようにと通知書が来ました。 理由はわたしから受けた過去のDV。従わない場合は民事及び刑事上の法的処置を取ると記入されています。彼もわたしに殴る蹴る首を絞めるなどの行為を行っており、彼と付き合っていく中で精神を病んでいき、人を信じられず、毎日死ぬことだけを考えています。それら行為への反省等も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVシェルター退所後、被害者からの復縁は出来ませんか。
今回、別件で警察で事情聴取されていた旦那が、私に対する危険な発言をしたことから、警察に子供と一緒に保護されました。過去にDVもあり、旦那の様子があまりにも恐ろしかったので、同意した上でシェルターへ保護され、面談をし、やり直す方向で警察に連絡したのですが、警察から旦那が入院しているから戻れないと言われました。経緯は、旦那は私や子供がいないことから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書は作り直せる?減額申し立てしたいんです
ベストアンサー相手は再婚済み、子ども二人元嫁の扶養。 彼と入籍した場合 養育費を減額の申し立てをしようと思いますが 1、両者が揃ってから、申し立てをするのですか? 2、相手は再婚済み(収入は今の夫が上)なのでもしもの事があってもこちら側は給料差押えされたりしないですか? 無知ですいません。よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
「財産分与後の振り込みを保証するための公正証書の作成方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で家が売れてから、財形貯蓄のお金(財産)を振り込むと言われました。家はアンダーローンになりそうで含み益が出ます。公正証書に家が売れた場合の含み益の2分の1と財形貯蓄のお金を具体的に書いて、強制執行文言付きにすると振り込みない場合、強制執行できるようにできますか? 【質問1】 公正証書に家が売れた場合の含み益の2分の1と財形貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供の養育費と認知請求を受けたくない。私は2児の既婚者です。
ベストアンサー彼女とは付き合って10ヵ月間が経ちます。彼女は弟と2人暮らしの独身だと言い、その弟も自分のことを弟であると偽り続けていた。腑に落ちないことがあり、問い詰めてみると実は夫婦であることを昨日知った。既に彼女は妊娠10ヵ月目、2月には出産予定。彼女は私の子だと言う。私は3児の既婚者で不貞行為をしていることを彼女は認識し私と付き合っているが、弟を旦那だとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活相手からのお金の返済要求 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半前にパパ活サイトで知り合った方に学費が払えなくてパパ活をしている事を伝えたところ学費を出してくれると言って頂き後日60万円を手渡しして頂きました。 半年ほど週一回会うという約束を口頭で交わしました。 そのお金は頂いてすぐに学費の支払いに当てていて、別の用途に使った訳では無いです。 ただ、親にバレてしまった事やこれから要求がエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費についてご教示いただきたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成する際、当方(義務者)の親に養育費の連帯保証人になっていただきました。 その公正証書には「平成30年度までは月6万、平成31年度からはそれぞれの源泉徴収票の額をもとに養育費算定表から算出する」と記されています。 しかしその後連絡はなく、現在までひとまず月6万をお支払いしております。 そして先日、「養育費を見直す」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠回数は何回必要?示談ベース
結婚18年目です。42歳夫が同じ歳の独身女、別の会社勤務と不貞行為をはたらいているようです。私は37歳。パート。 8月中旬の自白から泊まりはなしでと言っていたにも関わらず、飲みの呈で11回外泊しています。 年明けからの付き合いと言いますが、それも定かではなく、3月から発覚する8月の間に45回無断外泊。 調査で相手の自宅への出入りは確認できました。 何回泊まり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に、私の姉の夫が一方的に家を出ました。夫は相手がいること(不倫)を認めております。 家族構成は、夫、妻(姉)、子会社員(20代) 子大学院生(20代)です。 生活費は現在かかっている三人分の生活費の1/3(学生の子の分)を2年間(学生の間)は支払うといっています。妻の分は払わないといっています。 また、子の学費も払うといっていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
今の状況で裁判所争いになれば父親が親権を取るのは、困難ですか?
ベストアンサー婚姻後4年6ヶ月でお互いの考え方の不一致で別居する事になりました。4歳は私が、3歳は妻が連れて別居する事になり現在5ヶ月が過ぎました。別居が始まり1ヶ月後に子の引き渡し審判の通知が届いたのですが妻に親権については協議したいと強く希望したところ妻も納得し審判を取り下げました。取り下げ後協議を求めても取り下げをしたのだから早く渡せ。の一点張りで協議をしよ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公正証書 養育費及び養育費以外の支払いについて
【相談の背景】 当方は養育費を支払っている側です。 本公正証書記載の金銭債務を履行しない場合は直ちに強制執行に服する。と記載された公正証書を離婚時に作成しました。 ・養育費は子供が満20歳の月まで毎月決まった金額を支払う。(子供は1人で毎月5万円) ・但し満20歳の時点で子供が在学中の場合は卒業する月まで支払う。 ・養育費以外に、病気等の特別な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書に関して気をつけること
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。それに対し不貞を認め謝罪し、最初は独身と聞いていた、また初めは枕営業の意識だった。現在無職であるため支払う資力がないことを理由に交渉し、相手方から、以下のような条件を提示されました。 ・慰謝料22万円 ・ラインのトーク履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による訴訟
いつも、お世話になっております。過去の質問で不倫された事により、相手の女性に220万慰謝料請求している者です。 相手側からの弁護士より返事があり、慰謝料は払えない!何故ならば、結婚していた事実を知らなかったから。但し、家庭に迷惑を掛けてしまったとして、迷惑料30万円支払います。との内容が届きました。 私と相手の女性は、メールのやりとりで、身体の関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二股された後、彼に法的に出来ることについて。
少々、長くなりますが聞いていただきたいお話があります。 今年の1月から8ヶ月間、とある男性とお付き合いをしていました。彼は35歳、独身で職業はライター、前の彼女とは2013年の6月にお別れして、それから一人なんだと言っていまして。付き合う約2ヶ月前から彼は私を好きだと言ってアプローチしてきていました。 そして、付き合うと同時に、彼に仕事の関係で京都へ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚どうすればいいのか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから