37,674件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間のプライバシー

私は高校生なのですが、母親が私の日記を見てきます。心配なのは分かるのですが、 自分はケータイ、手帳を見られるのはすごく嫌がっていて、理由を聞くと「自分も見られたら嫌でしょう?」と言われました。 なのに、私や父親のは平気で見ます。 たとえ家族であっても、プライバシーに関わるのではないでしょうか。 意見を聞かせて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費における強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件です。 昨年、離婚。公正証書作成済み。 公正証書に記載したこと ・子供1人 月5万 ・借金返済 月2万 ・車 立て替え分 月3.5万 責任もって本人(元夫)が支払う ・強制執行文付 先日、口約束では、これからも振り込むと話していましたが、今後振り込まれない恐れがある(今までの数ヶ月も未払いや遅延がありました) 本人からは...

弁護士回答
    3
  • 面会交流における間接強制申立中に提出された陳述書への対応と、内容変更審判の申し立てについて

ベストアンサー

離婚裁判中の夫が申し立てを行っている面会交流の間接強制が決定しない中、夫が間接強制を促す陳述書を提出したようで、昨日その写しが送られてきました。 主張としては、下記を理由として面会交流実現のため、間接強制の執行を求めるとの内容でした。 ・婚姻費用分担調停の審判後、計220万円も婚姻費用を支払っているのに子どもに会えていない。 ・債務者(わたし)は子...

弁護士回答
    2
  • 暴行?先に胸倉を掴んだ場合でも被害届は出せますか?

ベストアンサー

先日夫婦喧嘩をした際、言葉の暴力や「出て行け」と言われたので、一晩実家に帰りました。 このとき1歳2カ月の息子をおいたままだったので、翌朝母を連れて戻ったのですが、母には普通に話すのに私には乱暴な口調になるので、そこでもまたケンカになりました。 見かねた母が「何でそんな言い方しかできないの?」と注意すると、「これは夫婦の問題だから、口を挟むなら帰...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所業務停止に伴う支払いについて

ベストアンサー

以前、不貞行為での和解を法律事務所の仲介で行いました。 この法律事務所は相手方が雇用したものです。 慰謝料を法律事務所の口座に月割りで振り込んでいたのですが、先の法律事務所業務停止に伴って、本日相手側から直接振込みの指示がありました。 「この件は法律事務所も公証役場も承認済み」との事ですが、信用して良いのでしょうか? 私の所には何も連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を立証するためだけの裁判

ベストアンサー

ずっと悩んでいます。 子なし、資産なし、給与は私の方が高い 争うのは慰謝料だけ。 不貞行為を認めない配偶者、証拠はありますが、訴訟まで起こすべきでしょうか。 配偶者とは同じ職場です。噂になりますか。 白黒はハッキリつけたいので、訴訟の場でやり合うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算出の方法について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、婚姻費用の件について教えて下さい。 15歳・12歳の子供がいる。 夫婦共に会社員で支払をする側は、妻側です。 婚姻費用算定に表を用いるのは理解できるのですが、お互いの収入で見るとかなり少ない額である事は 明らかであり、現代社会の状況と合った額になっていないと思うのですが.... 例えば、携帯や習い事等当然含まれていない様に思い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手は未成年。慰謝料請求出来る?

ベストアンサー

今回初めて相談させていただきます。 結婚して、20年目で子供4人(20才,18才,16才,8才)居てます。仲良の良い夫婦でしたが6月末に旦那の仕事(現場仕事)に18歳の女の子が入って来ました。 そこから、3日ほどして家帰ってきても寝るまでLINE。休みの日もLINEしていました。何を話す事があるのと聞いても、仕事の事やで。との事でした。それからしばらくしてその子からはパパと...

弁護士回答
    4
  • 保全処分とは?保全処分?

ベストアンサー

子供に関する事で質問させていただきます。 妻と別居を開始して、約一年半にわたり、子供達の面倒をみてきました。 小学二年の息子です。 子の引渡しの審判が妻側で確定したのですが、別居開始からつい先日まで審議が続きました。 息子自身も、母親と別居を開始してから私と生活してきた環境に大変馴染んでおり、父親か母親どちらがいいという意味ではなくて、学校や地...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末、妊娠できるとしたらどのくらい取れますか?

ベストアンサー

つい先日、私が第3子を妊娠中に主人に不倫、不貞行為をされ、相手方が妊娠してしまいました。不倫期間事態はまだ半年位で浅いのですが、相手は産ませてくれなきゃ死ぬからと言った文言で主人を脅し、更に主人も多少愛情があるので出産を許したいと言ってきました。 もちろん、私としては無かったことにしてくれれば全て許すし、離婚は考えてないのですが、主人は不倫相手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き3回目について

【相談の背景】 15年前に、第一子産後鬱がひどく万引き1回目(子ども用品)→お支払を済ませて初回という事で終了、10年前に再度第二子の産後鬱がひどく万引き2回目(子ども用品)→警察署にて取り調べ→検察庁から罰金30万円命令→即日支払い終了、先月に、過度の仕事ストレスと体調不良から万引き3回目→イ○○の食料品売場にて複数回万引き→現在、警察署にて複数回取り調...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料た

不倫相手に慰謝料30万請求しました。 弁護士は入れずに 相手も慰謝料金額め了承しました。 ですが、相手が急にお金が15万しか用意できないからと弁護士に依頼しました。 弁護士さんより 連絡げあり、30万で和解したいとの事ですが、お金の工面をしています。どのような払い方(一括もしくは分割)になるかは また追って連絡します。と言われ待っていました。 その後、弁護...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への示談書作成について、、、

ベストアンサー

夫の不倫相手が弁護士を立て示談書を送付。 •請求通りの金額を一括支払い。夫への求償権放棄。 •職場不倫のため退職要求も、3月末で退職すると。 •正当な理由なく、夫と一切の連絡を取らない事。 違約金の要求も受け入れ、一回の違反につき、10万円の違約金の支払いをする。 •示談書に定める他一切の債権債務のない事を双方が認める。 との内容です。まだ他に記載して...

弁護士回答
    5
  • 子の福祉とは?子の福祉とはなんですか?

子の福祉とはなんですか? 何が基準ですか? 現状問題なく生活出来ていてこの先も結果に合わせた改善を計画しているのに母性の優先といって一年交流の全くない相手に息子の親権がいくのは納得できません…

弁護士回答
    2
  • 円満調停について。弁護士は必要ですか?

別居している妻より調停を申し立てられました 妻は同居をしてほしく、同居調停を求めてます 私が別居していたければ、調停をする意味はないですか? 調停には出るつもりですが、調停ではどのように話し合いになりますか? 弁護士は必要ですか? 同居調停は期間はどのくらいで終わりますか? 私が絶対同居しないといえば、一度で終わりますか? 調停員は同居する...

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げ。再度の時期は?

いつもお世話になりありがとうございます。 財産分与調停を申し立てましたが、納得のいかない結果となり取り下げをしました。 再度申し立ては出来るようですが、調停員には、すぐに申し立てても却下されてしまう、と言われました。1.2年くらいは開けないとダメだと言われました。 どのくらい時期を開ければ、再度同じ申し立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。無職でも自己破産はできるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 母の借金の事で悩んでいます。 今現在、両親が別居中なのですが母の借金がおおよそ450万くらいあります(無職です) 借金の理由が別居する前、父が事業の資金繰りがうまくいかず母にクレジットカードを作らせてそこからキャッシングを繰り返し当時、法改正になる前でいくらでも増額できる時でした。 でも数年後には法改正があり返して借りるが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について

【相談の背景】 下記の内容で離婚しました。 【条項】申立人は相手方に対し,相手方が長男と子の意思を尊重した上で,面会交流することを認める。その日時,場所,方法等については,子の福祉に最大限に配慮し,当事者双方で協議して定める。 5 申立人は,相手方に対し,長女の写真を送付するものとする。送付の具体的方法は,当事者双方で協議して定める 【覚書】 (...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に入所中の長男と縁を切りたい

ベストアンサー

私は男子4人の66才の年金生活の父親です。長男は昭和56年生まれ(37才)で、昨年、強姦罪で懲役3年の判決で現在服役中です。判決前に会社はクビ、判決後離婚。相手方に示談で500万円を支払い弁護士報酬に200万円使いました。大金でした。妻は更生を信じているので話しになりません。私は、長男は在監中、さらに悪いことを覚えて出てくる気がいたします。出所...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料等請求の時効

ベストアンサー

夫の不貞相手との交渉を中断しています。 自殺願望もあり精神内科医から冷静な判断ができない状態だと診断されたからです。 日常生活も破綻しています。 私が交渉を再開した時、相手も私と同じ状況になり、そのまま時効になってしまうことはありえますか? 中断していた時期は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の別居の概念について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。相手の女性とはこれが初めてではなく以前発覚した時に「今後一切の連絡をとらない。もし連絡等とった場合は慰謝料を払う。」という内容の誓約書にサインしてもらいました。なので今回慰謝料請求をしたところ相手は弁護士を立ててきました。現在私達夫婦は別居中ですが二人の子供(6歳と3歳)が情緒不安定になってきたので別居を解消しようと思い...

弁護士回答
    4
  • プライバシー。プライバシーは守れないのですか?

質問ですが、私は不倫の慰謝料を請求されている側です。相手の奥さんの方には司法司法の方を付けています。私の個人情報などほとんどバレています。プライバシーは守れないのですか?司法書士はなんでも調べられるのですか? 私の子供が産まれた病院で何かを調べているみたいです。それで何かわかるのですか?情報が筒抜けで怖いです。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求。減額交渉がしたい。

ベストアンサー

上司(男性)と不倫をしてしまい、奥様から200万円の慰謝料を請求されました。 上司は12歳年上です。 4歳と7歳のお子さんがいます。 交際期間は半年です。 体の関係は10回未満です。 不倫していたことがばれてしまい、最初に奥様から内容証明郵便で 『不貞行為について認める事と、二度と旦那様に接触をしないという誓約書を書いて下さい』 という内容で通知書...

弁護士回答
    4
  • W不倫、慰謝料請求されるようです

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。よろしくお願いします。夫がW不倫をしていました。夫が言うには交際期間はひと月で、男女の関係は2回ほどとのことです。不倫が発覚し相手の女性の旦那さんが、慰謝料を一千万円をよこせ!と言ってきました。法外な金額だったこともあり、どすの利いた声で怒鳴られ、夫は恐怖に感じ、その場で警察を呼ぼうとしたら相手は一旦引いたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 飲み友達の奥様からの慰謝料請求

飲み友達の男性の奥さんからその男性を偽りLINEが来ました。そのやり取りで彼は独身ではなく既婚者だったことが分かりました。驚きと奥さんと知らない間にLINEしていたことのショックで奥さんより直接会って謝罪や彼から謝罪させたいとLINEや電話があったが早く関わり断ちたいと思いお断りし二度と連絡しないとの内容が送られて来ましたので私も連絡はしないと返信しました...

弁護士回答
    19
  • 未成年(娘同士)の出産後の慰謝料や養育費等について

ベストアンサー

先日、私の高校2年生だった娘が高校3年生の彼氏との間に子供ができ妊娠が発覚したのが臨月だったため出産しました。両者とも退学し、相手は通信制高校に転入し順調に今年度卒業予定となっています。 これまでに出産までの通院費や出産費用はすべて私が負担をしており、娘の育児サポートのため妻が出産後せめて首がすわるまでの期間だけでもと職場に無理を言って休職をして...

弁護士回答
    5
  • 独身だと騙されて結婚の約束 その後レイプ

私  20代女 未婚 彼  20代男 新婚(バツ1 妻  30代女 新婚(初婚 ここ2年間の話です ①未婚と偽り 私・両親を騙し実家に上がり込んだ ②互いの価値観は話し 不貞する女性は最低、婚前交渉はいけない事だ との私の考えを知った上で 結婚を迫り 騙し 婚前交渉を結んだ ※子供もつくろうとしていた ③お酒も入り寝ていた時 気付くと馬乗りされており性行為だと理解。...

弁護士回答
    2
  • 虐待親から離れて、一人暮らししたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 18才高校生(女子)です。 来春から大学へ進学予定ですが、虐待する母親から離れたいので奨学金を借りて自分で1人暮らしをしたいと考えています。 バイトなどでやりくりして、授業料なども自分で負担し、親には一切支援を求めないつもりです。 1人暮らしの物件や奨学金は、親の保証などが必要ない形で手続きを進めていく予定です。 母親は私に...

弁護士回答
    4
  • ストーキング行為をした教員が逮捕を回避するためにできることは何ですか?

【相談の背景】 ストーキング行為を行なってしまいました。私は四国で教員として働いています。関東で仕事をしている元カノの職場に押しかけて「申し訳ありませんでしたでした」と謝罪をして帰りました。元カノに1週間前にLINEで別れ話をされ、その時は本気の別れ話ではないと思い別れ話に応じました。しかし、SNSなどの連絡手段が全てブロックされたことで焦りを感じ、電...

弁護士回答
    3
  • 領収書を受け取りたい

ベストアンサー

現在慰謝料を請求されています 月々分割で支払う事になりましたが、 相手の方がややこしい方でちゃんと領収書を発送してくれるのか不安です 送ってもいないのに送ったと言いだしかねない方です こちらとしては普通郵便は避け、郵便事故等も考えせめて追跡出来る特定記録郵便で送って欲しいのです それをこちらから強制する事は出来ますか? 会う事、電話、メール等は...

弁護士回答
    3
  • 未成年と成年の交際に反対した親が、ストーカー行為を繰り返しています

自分は17歳、40歳の彼と交際しています。 もうすぐ交際して4年になります。 結婚を前提に真剣に交際しているのですが、私の両親が交際を猛反対しています。 親と彼は面識ありの、連絡先もお互い知っています ここ一年の親の反対の仕方が異常な気がしてなりません 反対の理由としては 陰でこそこそ連絡を取っている 友達と遊ぶと嘘ついて会っている 約束を守らない...

弁護士回答
    8
  • 親権を父親が取るには

ベストアンサー

皆様の知恵を貸してください。 自分には兄がおり、兄には奥さんがいます。自分からしたら義理の姉です。 その義姉がまぁトラブルメーカーなんです。 子供にはご飯あるのに兄にはご飯が ない 仕事してると嘘をつき、親からお小遣いを貰って、そのお小遣いで食費と買い物に当てる(お小遣いの額7万。買い物は主に義姉自身の靴や服。子供の物はうちの親や義理の姉...

弁護士回答
    3
  • 妥当な慰謝料の金額と減額交渉の余地はあるのか教えて下さい。

ベストアンサー

2年半前に不倫相手が妻に不倫している事を告白し、私に行政書士から配達証明付きの手紙で交際停止及び謝罪文を求めるとゆう内容のものが届きました。そこには2人で旅行に行った事を知り不貞行為であると書いてありました。 私はこれまでの事を謝ろうと謝罪文を自分で作成し不貞を認め、直接謝罪に行き謝罪文を渡しました。手紙にはもう会わないとゆう約束は書きませんで...

弁護士回答
    3
  • 子供だけの留守番について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、小学3年生と1年生の子供・夫と別居をしております。離婚はしておりません。私は子の監護者指定、子の引渡し、保全処分の審判を申し立てており一回目が終わりました。夏休みに入り、夫は仕事で平日は子供達だけの留守番をさせています。日中のみならず、夜も仕事をして子供達を留守番させているので、私は夏休み中はこちらが見ると行っているのに拒否...

弁護士回答
    8
  • 別居なのに、家を空ける行為は

調停前から別居ですが、調停で、やり直しに向けて話し合いをし、申し立て人は、帰る場所が、ないとの事で、自宅で生活すると約束をしたにもかかわらず、申立人は、自宅におらず、子供を連れ、行き先も告げず、いろいろな所を、泊まり歩いています。この場合、自宅から、出てもらう事を法的にできないでしょうか? ちなみに自宅は、相手方、一人の名義で頭金のお金とローンも...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に当たりますか?

彼に「お前のせいで病気(鬱病)になった。」と言われ毎週病院代一万円を6年以上渡してます。 診断書を見せてとゆうとお金も発生するので、病院の領収証見せてと過去に何回か言ってるのに一度も見せてくれません。 薬を1日19錠飲んでると言ってた事もありましたが、一度も服薬してる姿を見た事がありません。 精神病は人によっては10年以上通ってる人もいるので、まだ通っ...

弁護士回答
    2
  • 妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった

ベストアンサー

すみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...

弁護士回答
    6
  • 強制執行について

ベストアンサー

2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...

弁護士回答
    8
  • 妻の不貞による別居後の監護権について。諦めるしかないのですか?

私の浮気が旦那にバレてしまい、出ていけ、子供は渡さないと言われ泣く泣く子供を置いて、数日前から祖母宅にいます。 子供はもうすぐ5歳の男の子です。 過去にも1度浮気をしてしまい、その時はなんとか許してもらえたのですが今回はもう無理、どれだけ辛かったことかと言われました。 家の鍵も取られ、もう家に入ることも許されません。 その後何度か話をさせてとお願...

弁護士回答
    11
  • 暴言を吐く夫と親権について

ベストアンサー

はじめまして 現在私(母)にはもうすぐ産まれて半年になる娘がいます 私は妊娠中毒症になり退院が遅れて退院まで旦那の親に見てもらうことになってました 私が退院して先生が長かったため今は安静にしてと言われたから安静にしてその一ヶ月後育児許可がおりたので旦那に連れて帰ろというと暴言やいろんな難癖をつけて連れて帰らず私は仕事より育児がしたいのに最終的に...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停、審判?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からモラハラ、暴力、最終的に出て行けと言われ別居。夫から面会交流調停、子の監護者審判を申立てられ、子の監護者審判の調査報告書では「子の監護者は母親のままで問題なし。現在母親は父親からの連絡をたっている。原因としては父親から母親への一方的な乱暴なメールや嫌がらせであり、面会交流についても第三者機関を利用したいと考えている。 父親...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル 欺罔行為について

ベストアンサー

どうにか刑事事件にならないものなのか考えています。 付き合い始めた時に彼から 「多額の借金ができた為、一緒にはいられなくなった。俺は借金をしてしまった人の所に働きに行くから。でも女の君なら風俗で働けばすぐに返せる額だけど…。君の事は好きで離れたくないけど返済していかない事には一緒にはいられないから…。」と言われ離れたくないので私は風俗で働きまし...

弁護士回答
    7
  • 納得いかない調停委員は今後

ベストアンサー

離婚調停第1回目が終わりました。 何日か前にもこちらに相談したのですが。。。。私なりにネットなどを使って養育費の事を調べました。 まず【算定に基づいて出した額(夫年収350万円、妻年収98万円の算定結果、養育費は1人31,350円)】の経緯・計算方法を教えてくれませんでした。また、相手側の「今後、親の面倒を見なければならない。この後、支店を移動になり会社と折...

弁護士回答
    7
  • 妻がダブル不倫したので慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 妻がダブル不倫しました。現在の状況を書き出します。 ・私40代妻30代半ば 結婚10年子供4人 ・相手夫婦共に30代半ば子供3人 ・妻と私は普通の関係で、夜の生活も人並み ・相手夫婦とは子供が同級生。あちらの奥さんと妻はかなり仲がよかった。 ・相手夫婦は、男の不倫(過去に3回)により仮面夫婦状態。奥さんは旦那に何...

弁護士回答
    2
  • 携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか

教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手から慰謝料の請求がきました。今後の対応について

不倫相手から慰謝料の請求 結婚してもうすぐ1年経とうとしています。新婚生活も順風満帆で何の不満もありません。 しかし、以前付き合った元カノAがどうしてもわすれられませんでした。1年間交際した後8年間ずっとひきずっておりました。Aとは一度は復縁したものの1週間でフラれて、もう信じないとあきらめたつもりでした。こちらからは連絡はとっていません。結...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの連帯保証人に支払い請求、贈与され払っていくとしたら。

母が姉の結婚時に組んだ住宅ローンの連帯保証人となりましたが、離婚後も外せていません。 数日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したと伝えられました。 すぐに延滞金を支払わないと、債権回収会社にいき競売にかけられるそうです。 現在その家には誰も住んでおらず、放置されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会の事で…

昨日面会交流の調停に行って来ました。3回目です。 ほぼ決まったのですが… 面会の回数が月2回です。あたし的にはもっと会いたいのですが… 上2人は中学3年 2年で その下に小3の男の子がいます。 育児放棄したわけではなく 夫のいやがらせにたえられなく 精神的にもやられ 今は実家にいます。 原因は最初は私でも謝って許してもらい次は夫婦げんか それから…じょ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について

【相談の背景】 長く付き合っていた彼が実は既婚者でした。 既婚者と知らずに付き合っていました。 既婚者と知ったのは4ヶ月前ですが今日まで関係を続けてしまいました。 【質問1】 この場合、貞操権侵害の慰謝料請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お金が全額返ってくるでしょうか?

某サイトで知り合い1年以上交際し、¥70万必要と言われ婚約者なので、何も疑わず貸しました。彼は外国人男性です。私は精神障害者です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから