37,692件見つかりました

法律相談一覧

• 負の財産分与について

ベストアンサー

主人より離婚を言われています。 主人が2か月前から帰ってこなくなりました。話し合いを一度しようと電話やメールでしましたが、こじれる一方です。こじれる理由は、「主人は離婚したい」私は「離婚しない」で話が進展しません。 子供が二人(5歳、1歳)と私がみており、現在専業主婦なので今後の生活ももちろん心配です。 結婚してからの共有財産として、住宅、車とあり...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を全額支払う場合はどうなりますか??

不倫慰謝料200万円の請求を受けています。不倫相手である既婚者男性には300万円の慰謝料請求が来ています。 代理人弁護士より具体的な金額を出すように言われており、これから書面を書くのですが、不倫相手より『私の分の慰謝料も支払うつもりでいる』と言われました。 私の方は50~100万の幅で示談をお願いするつもりなのですが、男性が支払うと言っている場合は、慰...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚後、元旦那の自己破産と養育費、解決金請求について

ベストアンサー

10年前に離婚調停して、一人の子供の親権を取り毎月5万円の養育費と不貞行為が原因で破綻し離婚を要求した元旦那が解決金300万円(一括払いが、無理な為、養育費と同じ子供が二十歳になるまで分割)支払う事になりました。二年間ぐらい支払われてましたが、未払いが続く様になり手紙で支払ってほしいと送った一週間後、自己破産手続きの書類が弁護士と裁判所から書類が届いて...

弁護士回答
    2
  • 元カレが付き合っていたときの性行為の動画を他人に見せています。やめてもらうことはできますか。

ベストアンサー

元カレが付き合っていたとき撮影した、性行為の動画を同僚に見せたりしていました。 その当時とらせた私もよくないのですが、 まさか営業の男の子にみせていたりするとはおもっていなく、 見せたことをあとで知ることがありました。 その当時もみせないでと言いました。 今でもその動画を持っていて、みていたり 見せているのを聞きやめてほしいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄すべきか悩んでいます

相続の件でご相談があります。 7年前に離婚した元旦那が11月に交通事故で亡くなりました。元旦那は直進のバイクで相手は右折のトラックで朝の通勤途中で事故に遭い、次の日に亡くなりました。先週土曜日に司法書士の方から書類が届きました。私と元旦那との間に子供が3人います。元旦那も再婚しており、その方との間に子供が1人います。書類には相続により住宅ローンの返済...

弁護士回答
    3
  • セクハラ通告後 すべきことは?今後、何をして行けば良いのか?

ベストアンサー

おはようございます。 先日、セクハラで後輩に会社へ告発されました。 セクハラについては、事情聴取があったさいに認めております。 回数については、正直覚えておりません。 日常的にしていました… ただ、拒否の意思表示はありましたが、日常的に下ネタ交じりの会話をしていたり、セクハラをしている時期に食事に誘い、二人で行ったこともあります。 相手方は、...

弁護士回答
    3
  • 別居前の話し合いについて

ベストアンサー

夫と離婚の折り合いがつかないので別居予定ですが、私が別居を考えていることは向こうは知りません。 話したところで逆上して止められて終わるだけだと予測されるから言うつもりはありませんが、もう一度冷静に話し合いをもつことになりました。 私は別居の意思は伝えず、離婚したい旨を話すつもりです。 向こうは一度は離婚に同意したものの、現在揺れており その気持...

弁護士回答
    4
  • パパ活を職場にバラされました

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活の支払いでトラブルになっています。パパ活相手と、食事➕性行為で金銭を払う約束して会いましたが、相性合わず金銭支払いせずにラインブロックしました。会社の社長宛に「不同意性行為された」「車代払うように説得してください」と別名で手紙が届きました。 ラインで「手紙送ったか?」と尋ねたところ、「私はそのようなことしていない」「別な女...

弁護士回答
    4
  • 共同監護権をもつには、永住権がいる?

ベストアンサー

外国人の夫と離婚になると思いますが、 主人は 永住権ではなくて、配偶者ビザをもっているので、共同監護権は 持てますか? 主人は、共同監護権を 希望していますが、 永住権がないと、もてないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルによる支払い

ベストアンサー

私(女)と私の知り合い(男)とのトラブルなのですが、1年程前から男女の仲になってしまい(付き合うなどはしていません)、その後から相手への気持ちもあったり、あまり(都合が悪くなると特に)連絡しても返事や既読がつかなかったり、男女の関係についてだったりで定期的に情緒不安定になり、私の気持ちをぶつけてしまうことがありました(しかし、相手への罵倒(死んでほしいな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟での代理人の回答内容について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟中です。 妻は嘘の主張を続けており、私は多くの証拠資料を提出しながら妻が主張する内容の嘘や矛盾点を立証しながら反論を続けたことで妻は次々と嘘が発覚してしまい、再反論できない状態が繰り返されています。 訴訟は裁判官と双方代理人の3者で現在も継続中です。 先日、親権と財産関係の双方について裁判官から妻側代理人に対し「夫の主...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手を訴訟提起するには

現在妻は不倫中で、その調査をするため昔使っていた携帯を確認したところ、今の男と付き合う前にも別の男性との不倫関係を伺わせる非常に疑わしいメールがありました。 以前の男については、前職の上司で、分かっているのは現在の勤務先と氏名、携帯番号のみです。 決定的な不貞証拠となるメール内容や写真は無いものの、私の出張中の深夜の待ち合わせや、男からの呼び...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の示談書は

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料請求されました。行為は一度のみ。お互いに恋愛感情はなし。ただし、私と奥様が仲が良かった為に、相手の裏切られたという思いはとても強いものだと思います。高額ではありましたが、私も反省しており、精一杯の誠意をみせるために慰謝料をお支払いする事になりました。金額と期日を守れなければ、私の両親へ話しますとも言われ...

弁護士回答
    7
  • 求償権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女です。w不倫をしていました。それがバレ、相手方夫婦は離婚。 奥様から私に連絡はなく、全て相手の男性が支払うことで合意し、1年以上前に離婚に至ったそうです。 求償権の行使を見込んでいましたが、私の夫にバレることを恐れ、未だ請求がありません。いくら支払ったのかも教えてくれません。 【質問1】 この場合、私に対する求償権の時効...

弁護士回答
    2
  • 先程の質問の続きです

先程も慰謝料請求の事で相談させて頂きましたが、今後奥様からの旦那への500万の慰謝料請求を減らすには彼はどのように動いていけばいいでしょうか? 彼の希望としては200万以外と言っています。 でもこの金額は裁判までいってもこの金額になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について離婚調停で合意した後に変更は、可能ですか❓

離婚調停で養育費について相手方が算定表よりも多めの金額を要求しています。 長引けば長引くほどこちらは、相手方に婚姻費用を払わないといけないので損をします。 一度その養育費の内容で合意し早期の離婚成立を優先させ、後日やはり算定表よりも多い金額は、払えないと算定表通り払いたいと調停を申し立てた場合、こちらの主張は認められる可能性は高いですか❓

弁護士回答
    2
  • 子供が慰謝料請求してきました。

27~28年前に離婚しました。その時の間にできた子供が突然、連絡よこして 一度会って話がしたい。 日にち決めて居酒屋で、酒を飲みながら話して、私も酔いが回り自分であまり 記憶がないんですけど、昔、女がいたみたいな事言ったみたいなんですけど 不貞行為はありません。 それからしばらくして、裁判所から封筒が届きました。 そこで質問です ① 中身は、私の不貞...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場と奥様の嫌がらせについて

W不倫がお互いバレました 社内不倫で相手は40前半夫婦、高校1年生の子1人。 私は20代後半主人30代前半夫婦子なし、既婚年数8年です。 主人は離婚を考えており、相手に慰謝料請求する旨いくら程の慰謝料請求出来るのでしょうか? 相手側は離婚はしないそうですが、私への慰謝料請求する場合いくら程でしょうか? 離婚した場合の相場も教えて頂きたいです。 奥様は...

弁護士回答
    3
  • 別居を望む妻が、家具を勝手に持ち出された場合

現在妻と同居していますが今月に調停を控えてます。僕には離婚の意思はありませんが妻が別居を望んでいます。妻が勝手に出て行った場合家財道具や電化製品等妻が持ち出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • いつ弁護士を依頼すべきか

長文で失礼いたします。 今月、離婚調停を控えている零歳児をもつ母です。 夫(30歳)は、結婚前から、元交際相手に金をゆすられていると言ってきたり、カードのリボ払いを踏み倒そうとして裁判にかけられたり、昔住んでいた住居費を払わずに追い出された分の支払いもしていなかったり、私の部屋に居候しているのに生活費もくれず、むしろ携帯代や光熱費、家賃や食費...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消時の荷物を捨てられたら罪になるのか

同棲している彼女と何度も別れ話をしているのですが納得してもらえません。かなりしんどい状態です。先日も喧嘩になり警察にお世話になりました。 その時に実家に避難しているのですが賃貸は私名義なので勝手に解約をしました。 7月の末には出て行かないといけないと つげると出て行かない、の一点張りで 困っています。 それとメールで勝手にするからこっちも徹底的...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の解約について教えて下さい。

ベストアンサー

携帯電話の契約者は私で、使用者は旦那でした。私のクレジットカードから引き落としとなっています。旦那がモバゲーの怪盗ロワイヤルなどの携帯ゲームにお金をかけて使っている為、私が契約者なので旦那が使っている携帯を止めたところ、次の日置いて行きました。というか、家出を繰り返していて、一旦家に携帯電話と家の鍵を置いてまた出て行き、自分の実家の祖母に買って...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判の流れは、二桁の慰謝料から進むのか?

ベストアンサー

女に対し慰謝料裁判中です。 不倫の証拠は調停中におさえました。 調停では、円満解決を望み、ずっと円満で話をすすめていましたが、女がいることが確定したので、離婚に至っています。 裁判官は、話からすると、調停中ということだったことを踏まえ、二桁の慰謝料程度になると言われました。 こちらは、到底納得がいかず、調停=破綻とみなすのは乱暴と意見を言...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫相手を脅しているようで何とか落ち着かせたいです

2ヶ月前、夫に不倫を知られてしまいました。 夫は不倫相手を呼び出し、職場や現住所などの個人情報を見せろ、一生追い詰める、妻と離婚後、慰謝料を請求する、自分の奥さんに謝罪しないと職場まで行く、と言ったようです。 その後、夫とは子どももいるので離婚にならず、慰謝料請求には至りませんでしたが、再度、不倫相手にやはり怒りがおさまらないと連絡しています...

弁護士回答
    4
  • 男女問題についての相談です。

友人で、男の人に食事に誘われ男の人が会計したみたいなんですけど、「飯奢ったのにやらしてくれない」と後で怒ってきたみたいなのですが、友人が悪いのでしょうか?? 男性がお金を払ったからと言って強制的に性行為をしないといけないものなのでしょうか? 法律的にどうなんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻が自己破産したら夫が結婚後に購入した夫名義の財産はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

独身時代に生活費と浪費で借金をしてしまいました。5年くらい返済していたのですがどんどん膨れる借金に返済が追いつかなくなり夫に内緒で2年前に任意整理をしましたが子供も産まれ毎月支払いと生活費でいっぱいいっぱいです。全ては借金をした私のせいなのですが自己破産すべきか悩んでいます。 私名義の財産は何もありません・・・。ですが結婚後に夫が夫名義で車を新車で...

弁護士回答
    6
  • 既婚者への婚約破棄は可能ですか?

ベストアンサー

既婚者と知っていて一年間交際していました。 付き合っている間は離婚はしないと言っていましたが、私の妊娠がわかり産みたいと伝えると、 今産めば不倫の末できた子供だからかわいそう。ちゃんと嫁と離婚するから環境整えてからまた子供作ろう。 と言われて納得して中絶しました。 子供の居ない夫婦で、奥さんもこのことを知っていて離婚するつもりでした。 しかし、...

弁護士回答
    14
  • 不利に進める弁護士の変更は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停中 相手からは離婚調停申し立てあり 婚姻費用調停中 交流面会調停中 しかし、今の担当弁護人には不信感があります ・クライアントに対し、イラついたり俺は…などタメ口を出す時もある ・深夜や遅い時間まで働いて追い休日も対応の枠を取らないと打ち合わせができない。つまり忙しすぎてパニックになっているようです ・はじめは会って相談す...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与義務、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けての話し合いを進めているところです。 夫 会社員 (有責者ではないと思われます) 妻 専業主婦(有責者でない) 子 5歳 夫から性格の不一致のため離婚したいと申し出があり、その際に「親権わたすから二人で出ていってくれ」と言われています。 ※夫の持ち家のため、自分は出ていけないのでお前たちが出ていけ、のような言い方をしてい...

弁護士回答
    7
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんが弁護士を立てて慰謝料請求をしてきました。 自分の否は認めますが、経済的に要望の金額は払えません。 減額したいと思いますが、私は弁護士を立てる費用がないので、可能なら自分で相手の弁護士にそのことを伝えたいですが、自分だと法律家を相手に難しいですか? 弁護士費用を分割してでも依頼した方がいいでしょうか? ご回答宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、相手が子ども達の学校へ行く

離婚調停中です。相手が子ども達の学校や保育園に私に内緒で子ども達の様子を聞きにいっているそうです。やめさせることは可能でしょうか?また、学校などに連絡をしてやめてもらうことはできると思いますが、今後調停・審判で不利になるでしょうか? ちなみに会ってはいないようです。

弁護士回答
    3
  • この場合の慰謝料額はいくらぐらいでしょうか?

ベストアンサー

私 独身(男)相手 既婚(女)子供3人 不貞行為 15回程 不定期間 約8ヶ月 結婚歴 15年 下記を参考にお願いします。 ・既婚者と知りつつ好きなどの声をかけた ・私が上司相手が部下 ・夫は以前に浮気歴がある ・不貞行為に至っては双方同意の上で上記の回数行った ・1ヶ月ほど前から別件で離婚の話し合いがされていた (離婚日程、親権、養育費の額等も具体的...

弁護士回答
    3
  • DVをする旦那と別れたい

ベストアンサー

主人は子供達の頭を叩いたり暴言を吐きます。 もう耐えられないので離婚を考えています。 日曜日に家出をします。 その後の手続きを相談したいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    14
  • 不倫慰謝料請求について。他注意する点はありますか?

お世話になっております 結婚1年7ヶ月・1歳の息子がいます。 主人の不倫8ヶ月・不貞行為9回、証拠有り・夫婦関係破綻なし・既婚者と知ってる事を証明できます 現在彼女は妊娠6ヶ月。主人と別に遠距離の彼氏もおり、どちらの子供かわからぬまま彼氏と入籍。 彼氏は妊娠を聞き、二日間逃げたので、婚約期間は10日程。主人は会ってません。 来月末に挙式があるので...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停審判の内容

【相談の背景】 現在面会交流調停の審判になっております。 一度離婚調停で面会は月一回程度と決め、実施されなかった為、現在再度面会交流調停を起こしております。 調査官の調査報告書が出来上がり、面会は2ヶ月に一回、面会がない月はテレビ電話で、面会時間は4時間の日時、場所は話し合って決めるとなっておりますが、相手が連絡拒否しており、連絡が全くつかない状...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調停で質問

ベストアンサー

私は財産分与の調停を申し立てたのですが、10時からと言われており、 10時に行ったにもかかわらず、 相手方の話を先に聞いた。 電話で開口一番に審判に移行すると 言われました。 身分の確認もせずにである。 事情も聞かずに審判にいきなり移行するんですか?とこちらの弁護士も怒りました。 調停委員が弁護士だった場合、 懲戒請求を出す予定です。 調停...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の移送か電話会議どちらが得策なのでしょうか

ベストアンサー

原告と私(被告)の住んでいる場所は500キロ以上離れており新幹線を使っても片道計4時間、片道3万円はかかります。 経済的格差や不利があるので裁判所の移送も考えたのですが、原告側からDVを受けたトラウマがあるので原告側がこちらに出向くのも不安に感じています。 電話会議で済むならその方が良いのかな?と考えたりもしますがど素人なので検討が付きません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との話し合い

約1ヶ月から2ヶ月前、旦那に女性の陰が見え始め、それから関係はギクシャク、ケンカの毎日です。「飲み屋のねーちゃんだから」とか上手い事言って逃れようとしていましたが、最近になり、不倫相手だとわかりました。何を考えているのか、不倫相手が自分の名前と旦那の名前を並べて書いた紙を旦那は持ち帰ってきており(一応隠してはいましたが見つけました)、バカだとしか思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 養育費 手書きの誓約書について

離婚前に慰謝料や養育費などの支払いを書いた手書きの誓約書はどこまで効力がありますか? ちなみに名前と印鑑のみで日付はありません。 支払ってもらうことは可能ですか? 裁判や弁護士を雇われたときには無効になりますか? 途中で支払って貰えなくなったときは給料差し押さえできますか? たくさん質問ですみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那に家を追い出されそうです。

ベストアンサー

旦那から離婚を迫られています。 生後2ヶ月の子供がいて、私は離婚する気がありません。 1週間以内に家を出ていかなかったら、 被害届を出して追い出すと言われました。 旦那には、女の影もあります。 家にも帰宅していません。 自分の家に居るのに被害届が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合意書の非合意について

【相談の背景】 以前お付き合いしていた相手の奥さんから慰謝料の請求書がとどきました。 慰謝料を支払う事は同意しましたが、合意書には納得できません。 【質問1】 慰謝料のみ支払いして、合意書にはサインせず空欄で返送した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産ができますか?

ベストアンサー

住宅ローンが残り3,100万円、連帯債務、妻と持分1/2です。 現在別居中で、離婚を考えています。 婚姻費用と住宅ローンの負担が大きいため、自己破産を検討中です。 年収は400万円弱、婚姻費用は4万円、住宅ローンは月4.3万円です。 負債は住宅ローン以外なく、資産も当該不動産以外ありません。(預金は少額) 1、こちらがローンを支払わなければ妻が全額払うので滞納...

弁護士回答
    3
  • 先日の事ですが

某SNSで、ある女性と関係を持ってしまいました。関係を持った後に、名前も年齢も違い結婚していて旦那も居ると言われました。 バレたら旦那に殺されると言っていたんです。 関係を持った翌日から知らない番号から何度も着信があり、留守電には関係を持った女性の旦那と名乗っていました。 まだ旦那とは話をしてないのですが、どうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の10年経ってからの突然の養育費請求

ベストアンサー

10年程前に調停離婚をした時に、子供に月に一回会う条件で養育費の支払いを決めたのですが 三ヶ月程で会わせてくれなくなったので、会わせないなら払わないと伝え 当人も了承した形でした。でも、生活に必要な時にはその都度纏まったお金を払って居たのですが 元嫁に新しい相手が出来てから、連絡を取る事も無くなったのですが この度、突然相手方の弁護士から未払い分...

弁護士回答
    3
  • 原告死亡により裁判が終了になった時の弁護士料は?

離婚裁判で尋問も終わり判決を待っている状態の時に、原告(夫)が亡くなりました。 ですので裁判は判決が出ないまま終了になりました。 結果的に離婚に至らず相続するのは私ということになります。 判決が出ない時の原告側の弁護士さんには、弁護料のお支払いはどのようになるのでしょうか? 私の方は法テラスを利用していますので、法テラスの判断待ちになっていま...

弁護士回答
    11
  • 不倫による示談書。いくらくらい請求出来ますか?

一年半ほど前に一度不倫しました。相手夫婦は離婚で、離婚前に示談書で慰謝料200万と私の退職を条件に今回の件を終結させる。また退職しなかった場合は違約金50万支払う。となっていました。 不倫相手の奥さんと私は同じ会社ですが、部署は違い関わることはほとんどありません。示談書にサインした時は罪悪感でサインし、私達夫婦は家を建てたばかりで生活が安定するまで二...

弁護士回答
    7
  • 不倫による慰謝料請求の減額または求償権でこの証拠は効力があるか?

ベストアンサー

不倫による慰謝料を請求されている側です。 自分(女) 27歳 独身 会社員 不倫相手(夫) 34歳 会社員 請求者(妻) 34歳 専業主婦 子供2人、最近3子目の妊娠発覚 交際期間2ヵ月、不貞行為は5回 本件で離婚の危機だが、離婚には至らない予定 メールの内容とホテルの出入りの証拠を持っているそうです。(興信所で調査したと内容証明に記載ありました) 請求金額は150万円 ...

弁護士回答
    1
  • 子の福祉とは

2才の子供を連れ別居しております。面会交流については調停で取り決めはしておりません。今まではよっぽどの用事がない限りは相手方が毎週末来ると言うので会わせていました。しかし現在、子供が風邪引いているので今回は相手方が言って来る前に会わせるのを断ってもいいですよね?相手方はそれでも納得がいかず文句言われそうですが。鼻水が出ててたまにくしゃみ程度ですが...

弁護士回答
    3
  • 夫による虐待の証拠を提出し、保全処分で子供を守る方法はありますか?

【相談の背景】 夫と離婚について夫婦間で話し合いをしていました。先週末に生後5ヶ月の子供を夫に遊びに行ってくると嘘をつかれて連れ去られてしまいました。また、夫はお互いに喧嘩での掴み合いのことを、私が夫に日常的に暴力をしていると言っています(それであればこちらが受けたことも暴力になります)。夫は子供にもするリスクがあるという理由で監護者や親権を譲らな...

弁護士回答
    5
  • 迷惑行為をしてくる元恋人の妊娠疑いについて。どのような対応をすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 先日関係性が悪化して別れた元恋人から妊娠したかもしれないという報告がありました。向こうとしては産むつもりだということで、病院にすぐに行くつもりもないと言っており、あなたにも責任があるわけだからそれ相応の責任を取るべきだと言われています。 ただ、その元恋人からは別れ話をする過程で教えていない職場の携帯電話への連絡や、自殺を仄めかし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから