37,692件見つかりました

法律相談一覧

• 自閉症スペクトラムの長男と次男の親権は取れますか?

【相談の背景】 自閉症スペクトラムの長男(1)と次男(9)がいます。どうか助けて下さい。 最近主人のモラハラが酷くなってきました。もうこの人と一緒にいたくないと思ったきっかけは、長男が1年前にてんかん発作で倒れたのがきっかけです。てんかんが起きたのはお前のせいだと言われました。そして発作が起きる度にお前が何か言ったんやろ!と一方的に言われました。子...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の居住問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄熟慮期間〜相続放棄後の居住についてご質問いたします。 父が死亡しました。父は、数年前に父の有責で母と協議離婚しています。 財産分与が片方に偏らないようにした結果、土地は母の名義に建物は父の名義となりました。 父は、離婚に応じる条件として、生活基盤が整うまでという約束で母、私と同居していましたが、晩年は家の中の自分のもの...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の手続き中です

親権者変更で審判までして子供達を裁判所まで連れて行きました。離婚時.親権者は父親.監護は母親の私です.親権者変更の内容は父親が再婚した事.再婚した事によって親権者である父親が学校手続きを放棄し.再婚相手側より子供達に対して嫌がらせを受けた事で親権者変更の手続きをしましたが.話し合いが上手くいかず審判にまで発展しました。まだ…結果が出るまでは親権者は父親...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後、元不倫相手(既婚男)の奥様が自殺してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは未婚女です。取引先の既婚男性(お子さんなし、結婚歴1年)と不倫関係になり約1年。わたしが妊娠・中絶をしたことをキッカケに関係は終了しました その際、不倫相手は奥様と別れて私に対して責任を取ると言い、夫婦仲がかなり険悪な状況に発展、が、結局離婚せずやり直すことになったそうです。 昨年9月、関係を経ってから約半年後に、不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

慰謝料の相場についてお聞きしたいです。 私は既婚している身でありながら、彼女がいます。彼女へは交際後暫くして本当のことを伝えましたが、その時すでに彼女は私との子どもを妊娠していました。そして子どもについて話し合いを重ねるうちにまた交際を続けることになりました。結局、交際継続中にも彼女は私との子どもを妊娠し、中絶しました。私は離婚はせず、せめて...

弁護士回答
    3
  • 急いでます

ベストアンサー

15日までに慰謝料を金額決めて提示してくださいと相手の奥様より 旦那様を通して伝言がありました。 自分で提示するって… 実際そんなことあるのでしょうか?請求や内容証明が送られてくることはあると思いますが。 どのように対応したらいいのか迷っています 事情は過去の質問をみていただけると幸いですm(__)m

弁護士回答
    2
  • 内容証明が受け取らずに返ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気相手に対する訴えの提起について

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚しました。頻繁にメールのやり取りしていたため問い詰めたところ、一泊の宿泊を伴う旅行をしたと旦那が告白しました。現在は終息したとのことで離婚はしない予定です。浮気の証拠としては「一泊旅行に行き、その際キスをした」ということを認める相手方の女性からのメールだけです。相手の女性は旦那が妻帯者であることを知っていたこともメールにて認めて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 離婚問題で1年ほど前から弁護士をお願いしています。 先月調停が終わり、別居中の妻に虐待の疑いがあり、子供(2人)の親権取得の離婚裁判を申し立てようとしています。 弁護士を変更し、また1からと言うのは不安です。どなたか良いアドバイスいただけないでしょうか。 【質問1】 弁護士事務所に電話をしても、来客中や留守で、どんなにお願いしても折...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求

6年前から夫が不倫 をしていたようです。半年前に知りました。今年、旦那の多額の借金で個人再生が決まり、返済途中です。多額の借金の使い道は不倫相手が経営している娯楽店舗へ流れていたようです。 半年前、不倫相手から突然の別れの話が持ち出され、腑に落ちない旦那は相手の自宅付近をうろついたり、多量のメールを送り警察に通報、ストーカー規制法で逮捕までされな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 謝罪しておりますが土下座を強要されています。

里帰り中の妻の実家に、私と私の母から妻に対しての心配の連絡や、お礼の電話(ベビー用品等を購入してくれていること)、訪問がなかったなどの不満を妻の母が鬼の形相で連絡してきました。 私は妻とは普通に連絡取っておりました。 元々妻の母の言動や行動に価値観が合わないとのことで、私の母は家に訪問することをためらっておりました。妻の母は精神科に通っており、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻を継続しがたい重大な理由になりえるか?

ベストアンサー

結婚8年目。子供2人(4歳と2歳)です。 上の子が産まれて半年後、セックスについて相談しましたが、 体調が整ってからと言われ、さらに半年。その後、2人目を作るために、数回しただけでまたセックスレスが2年続きました。 妻とは、私から何度も話し合いを持ちかけましたが、「全くそういう気にならない。」と平行線のままで、最後は私が怒りを爆発させてしまう...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為?

ベストアンサー

旦那と去年の10月から別居中です 離婚するつもりで別居してから彼氏ができました 今月子供の転校の手続きなどで子供が泊まりに来たときに彼氏がお弁当を買ってきてくれました それで帰ってから旦那に喋ったと思います 旦那は不貞行為だと言って慰謝料を請求するみたいです 私はパニック障害などで働けず生活保護を受けています 来月婚姻費用分担の調停が始まります ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 私は既婚男性(現在は離婚済み)と親しくなり、交際に発展しました。 期間は1月初旬からです。 経緯は以下の通りです。 ・2026年1月上旬、相手男性が妻へ離婚したいと伝えた ・その後、妻が男性のLINEを無断で見て、私とのやり取りを発見 ・LINEには「抱きしめたい」「会いたい」など親密な内容はありましたが、肉体関係はありません ・2026年1月...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費についてお聞きします。

現在 別居して一月ですが 私が勝手に家を出て離婚を望んでますが一切応じてくれる気はありません。去年の9月から2ヶ月ぐらい出てた事もありその時に私に不貞行為あったりしました。現在その相手と主人の弁護士がこれから話し合いをしていくことになります。そんな事情を踏まえて教えて頂きたいのですが、これから固定資産税や自動車保険支払いが沢山あり半分は主人に払いま...

弁護士回答
    2
  • 不倫側ですが、相談です

不倫側で、私は未婚 向こうは既婚者。 付き合う前は向こうから好意を持たれてて、 私もいつの間にか好意を抱き 付き合うようになりました。 付き合って数ヶ月経った時に 私が不安になり駄目と分かってましたが、、夜中に電話をかけてしまい奥さんにバレたらしく、 そのまま何もない日々があり、数週間ぶりに返信きました。 その内容が `一方的に 電話してきたせいで...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流不履行に対する損害賠償について

ベストアンサー

ご教示ください。弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 ・面会交流については、2017年3月に面会交流の日時又は頻度,各回の面会交流時間の長さ,子の引渡しの方法について具体的に定めている(最高裁判所判例を参考に) ・4月.5月.8月については面会交流実施されず(正当な理由を通告せずに) ・間接強制については諸事情により取り下げ このような状況...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚内容を拒否される。持ち家から出ていかない前妻について

ベストアンサー

(状況) 5年前に協議離婚しました。協議内容は慰謝料、養育費は放棄する代わりに、二人の子供の内、長男が12歳になるまで家賃は払うので僕の持ち家に住ませてほしいとのことで納得しました。 家賃が滞ると支払いができないこともあり、とりあえず2年間の賃貸契約を結び、更新はしておりません。再婚するにあたり前妻に確認したところ、次男が中学生にならないと出ていか...

弁護士回答
    4
  • 今の嫁に昔の彼女が。

今、新しく嫁がいますが 前の嫁が居てた時に不倫していた 女性が今の嫁にその時の話を 全て自分に内緒で今の嫁に話をしています。 今の嫁とも言い合いになり 不仲になっています。 これはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の夫婦間合意事項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に性格の不一致から別居中です(度重なる口論の末の別居でしたのでもとには戻れないと確信しつつ)。 ただ子供が3人おり、別居時に、生活費は渡すこと、子供が大学を卒業するまで離婚しない、との条件を突き付けられ、私も子供のことは気がかりでしたのでこれまでそれに従っていました。 【質問1】 今般申立人から離婚の調停申立てがありました。...

弁護士回答
    3
  • W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法

ベストアンサー

旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...

弁護士回答
    7
  • 親権者の変更。こういう場合は親権者の変更は出来ますか?

2年前に離婚し親権は元夫にあります。私は離婚してから再婚し現夫との間に子供が産まれ現在一歳です。元夫は仕事が忙しくて子供の面倒を見ていないと思います。その為子育てをしているのは旦那の母、祖母、旦那の母の彼氏。子供は5歳で元夫のほうで幼稚園に行っています。とにかく子供の身の回りの事は全て元夫の母がやっています。こういう場合は親権者の変更は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 至急 親権。これは不利になりますか?

2ヶ月別居しています。 2ヶ月の間に旦那から話し合いしようとメールを送られてきましたが、体調不良(旦那が理由)で断っていました。 この前話し合いをやっとした時に途中で私が吐きけと貧血で、帰りたいというと「じゃぁ離婚調停する」と言われました。 私はトイレに行き吐いてしまい、本当にしんどかったので、おばあちゃんを呼びかえりました。 これは不利になります...

弁護士回答
    4
  • 別居について。別居する際、注意すべきことはありますか?

家庭内別居が1年ぐらい続いています。 夫婦の会話は一切なく、どうしても必要な事は置き手紙でやりとりする状態です。 私は離婚をしたくて話し合いもしましたが旦那は拒否しており、平行線です。 もう一緒にいるのが限界なので、別居したいのですが相手の同意がないと出て行ってはこちらが不利になりますか? 別居する際、注意すべきことはありますか? 私はパートが見つ...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の娘を除籍したい

再婚予定の男性に30代の娘がいます。 お相手の夫婦はすでに離婚しましたが、娘は父親の姓を名乗っています。 なぜ、母親の籍に入らないかというと、不倫相手の私に仕返しや嫌がらせをするためだと思います。 その娘は母子家庭で、私が母親になったら、援助してもらうなどと言って金を目的にし、父親の遺産などを最終的に手にしようとしています。 私が再婚したら...

弁護士回答
    13
  • 内縁関係についてお尋ねします。

内縁関係とは、どこから内縁関係と呼べるのでしょうか? 交際11年。同棲半年になりますが… 生活費のほとんどを私が出してます。 家賃から始まり生活費や相手の携帯代や病院代まで出してます。 相手は、お金がないと言い何も出してくれません。一度もです。 ですが、自分の私服や食品は買ってきてます。 同棲と言いつつも、自分が楽をしてるだけで、私をいいように利用...

弁護士回答
    2
  • 相手を家から出し家の所有権を私の物にするには

ベストアンサー

昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。両人とも同じ会社です。私は復縁をもとめしたが、応じずあいてが協議離婚を提案してきました。共有財産である車を売り新車に変えたり、貯金を使い混んでいると推測できたので、社内貯金の開示をもとめましたが、しません。先日、開示するから離婚してときましたので、...

弁護士回答
    3
  • ビザ切れによる帰国とハーグ条約について

ビザとハーグ条約の関係について。 現在、オーストラリアにProvisional visa(475ビザ)で滞在中です。このビザは2年間の居住と1年間のフルタイム就労で永住権の申請が可能です。離婚をする夫(イギリス人、DV傾向)が永住権を申請する際、自身と息子のみを申請し、私には永住権を取らせないと言っています。これについては、ハーグ条約に抵触するので、申請自体受...

弁護士回答
    1
  • w不倫での慰謝料請求

ベストアンサー

1年ほど前w不倫してしまいました。奥さんが弁護士を雇い慰謝料請求してきました。 期間は1年半程で外食などは何度もありましたが身体の関係の回数は5回程です。 相手は会社の上司で相手からのしつこい誘いに折れてずるずる続いてしまった次第です。 こちらの配偶者には知られていません。 相手の要求は ・会社を退職すること ・求償権の放棄 ・慰謝料60万 私は主人...

弁護士回答
    4
  • ブラジル人とフィリピン人の不倫でできた子の親権

ブラジル人知人からの相談です。複雑すぎてどうしていいか全く分かりません。 彼は、ブラジル日系2世女性の夫(非日系)で定住者の資格を持っていますが、あるフィリピン人女性と不倫をして子どもが出来ました。その女性は日本人と結婚していましたが、離婚し、今年の5月末に定住者ビザが切れます。そのフィリピン人女性は子どもを理由にブラジル人の彼の家に居座り、仕事...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟からもう一度調停等の話し合いに戻ることは可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の子供に対する教育が加熱し、わたしに対する暴力やモラハラがひどくなり、自宅に帰ると動悸、不眠が治らなくなり、別居(1年半くらい)しています。現在、調停も相手が一度も出席せず、不調となり、離婚訴訟中です。訴訟ではモラハラや暴力の証拠がなかなかなく、状況証拠のみで離婚できないかもしれないと担当の弁護士に言われています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • DV夫が何度も審判を申立することをどうにかできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は別居中のDV夫と面会交流の審判をやっています。子供は私と一緒に住んでいます。私達は二年前から監護者指定審判をして、去年年末にようやく結論が出ました。これで暫く普通の生活に戻れると思ったら、夫がまたこのような審判を起こしました。裁判所は調査官による家庭訪問や子供の面接をやらせるつもりです。私と子供もとでもストレスを感じました...

弁護士回答
    1
  • 逆ギレ男と離婚!嫌がる子達に会いたいとしつこく電話!

ベストアンサー

今年に入ってから逆ギレ男と離婚しました。子達も大賛成。離婚後、逆ギレが怖くて何回か子達に会わせましたが、嫌がる子達を強引に家に連れて行きなかなか帰してくれなくて子達も二度と行きたくないと言っています。外で会うだけなら何とか子達を説得できるでしょうが元夫に言っても逆ギレして話しにならないと思います。しつこく電話をしてきて子達が嫌がると私が行くなと...

弁護士回答
    3
  • 元旦那がローン返済してる家から追い出され、ローン返済してる間は養育費の支払いもしないと言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。以前こちらで相談させて頂きましたが、新たに問題があるので、相談させて下さい。 現在、元旦那がローンの返済をしている家に、子ども2人と私の3人で暮らしています。公正証書には、子ども2人が高校生になるまでローン返済し、私達が住むという内容は一応書いてあります。(強制執行出来ないのは知っています)あと2年ほど住めるはずが、すぐに...

弁護士回答
    1
  • 別れ話をした場合今までのデート代は返さなくてはいけないのか?

ベストアンサー

4,5年近く付き合った彼氏と別れようと思っています。 私が過去合わせ3度浮気が見つかっており、 一度見つかった時から束縛が強くなり、彼とは遠距離なのですがいつも一緒にいるような状態が続きGPSもついてました。 今回別れ話をしようと思っていた矢先、 ゴールデンウィーク3度目の浮気が見つかりその後別れ話をしたのですが、 彼からラインや電話が凄く来るので考え...

弁護士回答
    3
  • 別れ話の揉め事について。

二ヶ月くらい付き合っていた彼氏に別れたいと話をしました。 私は定職についていなかった為携帯代もきついと話をしていたら携帯をプレゼントすると言われて知らぬうちに用意されていました。 別れ話もしていたので私は拒否して返しました。そうしたら携帯代などかかるお金15万を請求されました。納得するならば払うと私も言いました。 その後こちらが連絡しないでくれ、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が決まりません。

【相談の背景】 弁護士事務所に面談を申し込みました。 面談のために、Googleシートに必要事項を記入し送りましたが、返答がありません。 弁護士さんの仕事量によって返答が遅れる場合もあるかと思いますが、土日祝を挟み本日5日目ですので、誠実がないとまでは言い切れませんが、少し不安です。 Googleシートに記載した内容は、離婚案件です。 相手方から内容証...

弁護士回答
    2
  • 不倫してたんですけど詐欺にあった

相手には、妻と子供がいて三年近く不倫していました。妻にばれ相手が家を出てきて奥さんも離婚を了承しました。私が奥さんに慰謝料としてお金を渡したのですが相手は、奥さんの元へ戻っていきました。お金は、旦那にもらったものといい返すつもりがないみたいです。この場合私は、泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • なぜ男は親権者になれないのか!?

今年1月 妻は性格の不一致で離婚してと要求してきたが、子供達の生活環境を変えてはいけない”と思い、私の嫌いなところを治すように努力すると伝え冷却期間を提案した。 双方両親に復縁の為に冷却期間としての別居をすると報告し私が自宅を出て別居しました。 しかし、2月には妻は子供がいる自宅に妻と同じ職場の男を入れ食事をさせ子供に男のことをカズをと呼ばせてい...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

昨日、警察に呼び出されて白紙の紙に今後彼女に関わらない旨を記載しました。 もし今後手紙、メールを1通ずつ送った場合はどうなるのでしょうか? ちなみに未練などはなくこちらとしてはすっきり終わりたいのでそれを送り次第終了するつもりです。

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料

離婚調停中です。 理由は昨年の相手方の不倫(現在は別れている可能性有り)発覚から不仲になり、今年3月のDVが決定打で避難→別居→離婚調停に至ります。 肉体的な暴行は1998年11月から2001年までちょくちょく有りましたが、2011年3月までの間は私には肉体的な暴行はありませんでした。言葉や態度のDVはありましたが、その間は長男にしつけと称してのDVが行われていましたの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を肩代わりした時のトラブルや問題点は?

【相談の背景】 有責配偶者である私が申立てした離婚調停中で難航している最中ですが、一方で、夫から不倫相手に不貞行為に対する慰謝料請求の調停をおこし、そちらは200万円で合意し、まとまりました。本音をいえば相手に支払ってもらいたいですが、相手は所詮他人とはいえ仕事上先輩であり、責任をとって払ってくださいとは言いづらいのです。 【質問1】 ①この金額20...

弁護士回答
    2
  • 面会調停、子供に会わせてもらえなかった3ヶ月間。

今日やっと1回目の面会調停を行いました。結局今月28日に3ヶ月ぶりに子供達に会える事になったのですが、3ヶ月完全無視して会わせなかった理由が私が怖いから怒られから、私から連絡が来るたび圧力が掛かるとか、理解に苦しむ理由でした。いきなり会わせなかったり、連絡完全無視だったら、誰でも何回か連絡するし、怒りもします。まあ会わせてもらえるからいいですが、...

弁護士回答
    5
  • ネットで知り合った女性とのLINEでのやり取りがセクハラに該当するかどうか

【相談の背景】 ネットで知り合った女性とLINEのやり取りでホテル行く約束していましたがブロックされてしまいました。 【質問1】 まだ会ったことは無くLINE上で卑猥なやり取りをしていたのですが セクハラに該当してしまうのでょうか 【質問2】 特に卑猥な言動への同意はなかったんですが通話したり普通に会話を楽しんでいました。 卑猥な言動に対して肯定する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担での家賃の負担について

婚姻費用分担請求について アパートに二人で住んでいましたが、 今は私たち夫婦は実家やホテルに住んでいてもう住んでいません。 家賃は誰が負担しますか?契約書は夫です。 また私はたまに荷物を取りに来た時など、泊まってるんですが(月4日くらい) 家賃や光熱費はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中、無職の人に扶養義務はありますか?

先日、姉夫婦のことで質問をさせて頂きました。その後、夫婦の間で話し合いをして、はっきりと離婚は決まっていませんが、とりあえず子供は姉の元へ戻ってきました。 ですが、その翌日から相手側が相談や連絡もせず携帯電話の請求先を変更し、公共料金と住宅(賃貸)の名義変更をしようとしていることが判明しました。電力会社から確認の電話が入り分かりました。他は未確...

弁護士回答
    2
  • 調査官の能力と役割について

ベストアンサー

試行的面会前の調査官調査で子らは私(父親)に会うために裁判所に行く決心をしてくれたと聞きました。報告書にもそう書いてあります。 しかし、当日妻は子供を裁判所に連れてきませんでした。 理由はぐずっているし、パパに会いたくないからということでした。 調査官に「おかしいですね?裁判所に来る決心をしたと書いてありますよね?」と聞くと、 調査官は「あれは...

弁護士回答
    2
  • 子供が高校生になれば、親権や養育権を取り戻しやすい??

ベストアンサー

現在、子供が中1と小4です。 父方に親権養育権があり、その祖父母との5人家族として、子供たちは育っており、6年目となります。 2週間に一度のペースで土日に私のところへやってきます。養育費は月6万円支払っております。 子供達の話では、以前から教育という名前の軽い虐待が祖父母と、父親からあるため、あの家には居たくないから、ママと早く一緒に暮らしたいと言わ...

弁護士回答
    10
  • 離婚に応じない妻から逃げて別居した場合、一定期間後離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

肉体関係はありませんが、既婚者とお付き合いしており、相手男性が私との再婚を望んで奥様に離婚を要求しています。 奥様には肉体関係はないが、自分に好きな人が出来たこと、また、以前より奥様の生活態度がだらしなく、注意しても一向に直す気がない点からもう気持ちは冷めていると話したそうです。 奥様は離婚には応じないと断言し、最近では男性の帰りが遅いと私...

弁護士回答
    6
  • 調停中のモラハラ記録提出

親権も離婚にも応じてもらえていて、残すは財産分与のみ5回目の調停を終えたところです。夫のモラハラで心が耐えきれなくなり別居中ですが、同居中から夫の言動の記録をつけていましたが、そのような記録を調停中に出したとしても調停上ではなかなか認められにくい、、と色々調べる中で大半がこのような意見だったので、調停ではまだその記録ノートを提出していません。今更...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから