37,692件見つかりました

法律相談一覧

• 妻も同じ職場の夫が職場不倫

ベストアンサー

結婚して17年です。夫と私は同じ職場です。夫は職場の人と不倫しています。探偵に依頼して報告書を頂いています。私達には子供がいます。夫は私と子供が出て行くのが当たり前という感じです、2世帯住宅で夫の親と住んでます。口のうまい夫は子供に私と一緒に暮らしなさいという説明を子供にしたそうです。子供も夫の親がかわいそうだから納得したというような事を言っていま...

弁護士回答
    3
  • 無料弁護士相談に行ってきたのですが。

いつもお世話になっております。今回も宜しくお願いします。 主人が無理矢理別居し3ヶ月。 なかなか離婚に同意しない私に業を煮やしたのか、婚姻費用の減額、又離婚をした場合の養育費 等、連絡してきました。 あまりにも、以前自分が話していた金額より減額し、「家裁に行って裁判すると、もっと減るよ。それから、離婚に同意しない場合は一度放棄した財産分与も請求...

弁護士回答
    3
  • この場合慰謝料は取れますか?

2009年の9月に結婚しました。 昨日旦那と話し合いをしていたら突然キレられ胸倉を激しくつかまれ振り回されました。ソファや窓の縁に頭をぶつけましたが、それはケガもなくたいして痛くなかったのですが…。旦那は片手にタバコを持っていて危ないし「痛いから離して」って言っても離してくれず、今胸元に内出血の跡が軽く残ってます。 私が冷静になって話そうと、「落ちつ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

不倫慰謝料についての回答お願いします。 【人物情報】 私29才(独身) 相手女性34才 相手女性の配偶者39才 相手夫婦の婚姻期間12年 子供2人 【状況】 お恥ずかしい話ですが6ヶ月ほど前から世間で言う不倫と言うものを行ってしまいました。当初は知り合いと言う感じで相手女性と食事に行ったり飲みにいったりしていただけなのですが、相手女性の話を聞いている...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。これはdvに当てはまるのでしょうか?

離婚して五年たちましたが、現在養育費を支払ってくれません。 公正証書はあり、記載には子供二人に対して成人するまで毎月二万支払うと決めましたが、長くは続きたくないとの事で何回かに分けてまとめて払うと言ってきて、最初に100万貰いました。そのあとは毎月二万で、今は10才と8才の子に対して金額を上げて貰い二人で四万円でしたが大分前から期日を過ぎるようにな...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

夫の不倫発覚、そこからの無視や暴言のモラハラ、別居と続き、結局、別居は1年3ヶ月で解消しました。 ただ戻ってきたのはなぜかも分からないまま 家族としては良い関係を築けていると思って半年に差し掛かる頃... 夫が離婚を切り出し始めました。 経営者の夫は、家(ローン込)、会社名義の車、月の養育費として40万、預貯金すべて という好条件を突き出して、これで...

弁護士回答
    4
  • 早急にお願いします

妻の話になりますが、今スナックで働いているんですが、そこに来ているお客と不倫していたのが発覚しました。あと、店のママにも売り上げを上げろということで、お客と出掛けることを進めていました。この件で店側と相手に慰謝料を請求したいと思っております。店側と相手は結婚していることも子供がいることも知っています。この場合店側にも慰謝料はせいきゅうできますか...

弁護士回答
    2
  • 未婚の場合慰謝料と子供の養育費

ベストアンサー

私は日本の永住権を持っている30代外国人女性です、親の会社で手伝って収入は不安定ですが、大学院も通っています。 日本人彼氏(彼は弁護士資格あり)と付き合って半年で意外に妊娠しました、その時点で彼の態度は豹変した結婚できないと中絶手術してほしいと何回も言いました。 私が一人で出産を決めました。 彼と縁はまだ切ってない状態です、出産したら彼は子供の認...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の禁止命令が出た後の妻とのやりとりについて

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になりました。
別居して5日後に謝罪したく妻の勤務時間が終わるころ職場に行くと妻の車の近くで妻と同僚の女性が立って話しをしていたので、分かれたら謝ろうと思ったのですが、妻とその同僚は事務所に戻っていったので、家に戻りました。その後、警察から電話があり...

弁護士回答
    1
  • 妊娠が分かったとたん、夫がにげまわっている

今はじめての妊娠で、5週目です。妊娠が分かった前日に、夫婦喧嘩をして、彼は実家に帰ったのですが、妊娠報告をしても、帰ってこず、電話とメールのやりとりだけで一週間たちました。子供ができたことに関しては、彼が子供を強く望んでいて子作りしてました。 産んでいいんだよね? とメールで二回ほど確認し、彼からはもちろん と返信はきましたが、いっこうに帰ってこ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

ベストアンサー

何度も相談させていただいてます。 浮気が知られて反省をし家庭に戻る決断をしました。 慰謝料に関しては私と不倫相手はそれぞれどうなる可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 子供の親権を移すための手続きや準備について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後 約4年経ちます 親権は元妻が持っていますが 離婚直後から娘が一人私と一緒に住んでいます。 今年15歳になり 本人の意思もあり親権を移したいと思っています。 手続き等の進め方のアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 子供の親権を移したい。 その為の準備、手続き等を教えてほしい。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手 中絶手術 名誉毀損

離婚前に不倫相手の子供を妊娠し、中絶手術を行いました。その後夫と離婚成立。私の不倫相手は他の人と浮気をしており、不倫・離婚・不倫相手の浮気で精神的に厳しく安定剤や睡眠薬を内服しています。当時の不倫相手とは現在一切関わりはありません。現在シングルマザーで4歳の娘を育てています。娘の事も背負って行くと、これから一緒にやっていくと言ってくれていた彼が浮...

弁護士回答
    9
  • 金銭問題

今、有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、調停を行っている最中です。私は離婚は拒否し円満解決を望んでいます。 その際、夫がクレジットカード支払いが多額あり、私が希望する生活費は今払えないからと言うことで、わずかな金額だが円満解決したいなら今は我慢するようにと調停委員さんに言われました。 しかし、夫はその後もクレジット支払いで多額の買い物...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届の不正提出について。この状況で元彼女の不正を暴く事は可能なのでしょうか?

どうかお力を貸してください。 知人が元彼女(妻)に勝手に婚姻届を出され受理されました。 知人と元彼女の関係性は、15年程前に数年付き合い・同棲していました。 双方の両親もとても仲が良く、別れた後も交流は続いていました。 別れの時同棲を解消しましたが元彼女より『別れた事を両親に報告しないで欲しい』と言われその通りにしました。 知人自身は間違いなく...

弁護士回答
    1
  • 嫁に慰謝料請求出来るか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中。嫁はスナックを開業し、調停員からも、開業資金は?と不思議がられている状態。 娘の口座からは、何度も解約しているのと ここ数ヶ月で家計から80万以上の引き出し。14万の生活費、3万の雑費とし数ヶ月分使用したとして差額80ー(14+3)×3=26万からのお金が不明、17万が我が家の生活費?多すぎ。(衣食のみだけで、光熱費住宅ローンは別で) 引き出し方も...

弁護士回答
    2
  • 供託通知書が届いたが、額が足りない

元恋人に貸したお金の件で、供託通知書が届きました 金額が少し足りないのですが、この通知書を無視して、請求するとどうなりますか? 供託を受け取り、足りない額を請求したほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚dv損害賠償請求

ベストアンサー

民事裁判の証拠能力について教えてください。相手は嘘をつき後遺障害の損害賠償請求をしています。相手は私が灰皿でドアのガラスを割その破片で手首を切ったため後遺障害をおったと主張しています。このけんには警察救急が入っていたので私の警察情報開示をしたところそこには関係者各々から聴取したところ私の浮気を邪推した相手が私に未開封の缶詰等を投げたことによる暴...

弁護士回答
    6
  • 第三者からの密告(不倫)

小学生の子供を持つ男性既婚者です。 私は不倫をしてしまいました。もう相手方との仲は終わっています。 しかし、先週末突然私の携帯に「あなた不倫されていますよね」「奥さんと話しをさせてください」「奥さんにかわってください」と電話がありました。当初は不倫相手の関係者と思っていましたが、話を進めていくと 小学校の保護者だといいます。不倫相手は絶対関与し...

弁護士回答
    3
  • 解決金をやはり増額してほしいという希望を伝えてもらうには理由が必要でしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟の数回前の期日で、和解金の希望額を裁判官から尋ねられた時に答えた金額では、裁判官が承諾してくれず、私がそれよりも低い額を希望していることにされて相手方に伝えられてしまいました。納得できませんでしたが、裁判官なので反論しきれず、結局相手方からその額に応じると返答が来てしまいました。 最近になり、和解の場合は本来当事者の希望について裁判官が...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚中の相手側弁護士の対応について

ベストアンサー

現在、妻と協議離婚中です。 妻の代理の弁護士から当職らは貴方の言葉を信用することはできません。と、書かれた手紙が届きました。 妻が信用してないとの事は一言も書かれていません。 これは相手の弁護士の勝手な言い分であり、私の人間性を否定されたように思うのですが、相手の弁護士に対して何か訴える事は出来ないでしょうか ?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求訴訟判決か和解か

ベストアンサー

夫の11年以上にも及ぶ不貞により、離婚しました。不貞相手の女性に会いましたが謝罪も誠意も無く、訴訟でも何でしろという対応でしたので訴訟を起こしましたが裁判官から和解案を提示され、600万円請求を200万円代でどうかと言われました。翌期日に被告側から200万円までなら支払うと言われました。こちらとしては300万円と裁判官に申しましたが裁判官は200万円では少ないと...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の記載内容について

離婚調停を控え、先日、事前に答弁書を家裁に提出しました。 提出後に、相手方(私)と申立人を入れ違って記述している部分があることに気づき、非常に焦っております。 既に提出した答弁書を訂正することは不可能でしょうから、どのような方法で訂正をすれば良いでしょうか? 調停の場で、口頭で説明することで足りるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同居期間のない夫から内容証明が届きましたが…

ベストアンサー

先月、夫の弁護士さんから内容証明が届きました。 内容証明には、 1.出会いからこれまでのこと 2.産まれたばかりの子供のこと 3.家庭裁判所へ離婚申し立ての準備をしていること が書かれておりました。 早急に決着をつけたいので、こちらの要求(親権と養育費)を相手の弁護士さんに話してみたほうが良いかと考えたのですが、家族からは「こちらも弁護士を立て...

弁護士回答
    3
  • 子の氏の変更について

【相談の背景】 子の氏の変更についてです。 約2年前 母が再婚しました その際 自分は苗字変更をせず 後々変更する予定でした。 ですが、 自分も妊娠し変更する予定がずるずる伸びて 今変更する為の手続きを始めました。 自分にも子供がいるため手続きは2回しないと いけないらしいです。 1回目の手続きで自分だけ母の戸籍に写し その後子供と自分だけの戸籍を新...

弁護士回答
    1
  • 会ったことないネットの彼氏に訴えられることはありますか?

【相談の背景】 ネットで知り合った男性と2ヶ月ほどメッセージのやり取りをし、文字上だけですが恋愛関係になりました。会ったことはありませんでしたが、会いたいと何度も言われるうちに怖くなってしまい、私の方から突然連絡を切ってしまいました。 なんとなく心残りと申し訳ない気持ちで数カ月後、こちらから連絡し謝罪をすると相手はとても怒っており(当然でもある...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、中絶について第三者加入と慰謝料請求されるのか?

彼氏がいる女性とお付き合いみたいなを2ヶ月ぐらいしてましたが、彼氏にばれ、関係が終わりました。 連絡もとってなくて、一ヶ月後に彼氏から電話があり、妊娠したと報告がありました。 妊娠したせいで、学校もいけなくて、家族もバラバラになって、まいってるそうです。 それで週末に話し合いを彼氏します。 おかしな点があります。 1 妊娠した女性と連絡が全くとれな...

弁護士回答
    11
  • 養育者の気持ちを無視した試行面会について。何か良い方法はないでしょうか?

一度目の試行面会が終りました。裁判所ではなく、別の第三者介入の下行いました。私は子供のポケットに録音機を取り付け、その様子をききました。すると、今の私の様子(特に私がお付き合いしている男性と私の事について)や、ママには内緒だけど一緒に住みたいと言っていました。子供は面会後に「ママには内緒っと言ってたよ。」と言ってきました。夫のモラハラにより私はう...

弁護士回答
    1
  • 彼にあげたお金の返金。慰謝料について

去年の3.4月頃に同棲していた彼の女癖が悪く、そのせいでうつ病とパニック障害になり一人でいることができない状態でした。 まだ学生だった彼は春休みにバイトで学費を稼ぐ予定でしたが私を一人に出来ない為、バイトもあまり行けず結局学費が間に合わないという状況になり、それをみて私は自分せいだと思い自分の親にお願いして彼の学費をだしてもらいました。 やりとり...

弁護士回答
    1
  • 相手側代理人弁護士の委任期間は?

裁判所での嫁との離婚調停が不調に終わりましたが、離婚うんぬんの問題以外に解決を要する問題や話し合いが嫁や嫁の両親などに対して多々あります。 調停が終わった時点で嫁の代理人弁護士としての職務は終わったものとして、こちらから代理人弁護士を通さず、直接嫁や嫁の両親に話をすることはできるのでしょうか? 代理人弁護士を通さず直接は法的に問題あるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 不都合な内容をスルーして別の主張をしてくるような相手方姿勢を、どう指摘できるか

ベストアンサー

Aという主張に対し証拠とともにきちんと反論すると、それに対する再反論はなく、今度はAという主張にはいっさいふれずにBという主張をしてくる。Bという主張に対して証拠とともにきちんと反論すると、それに対する再反論はなく、今度はCという主張をしてくる。 このような相手方の姿勢そのものを指摘する際、どのような表現が適切でしょうか。 こちらが問題に感じるのは...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判、慰謝料について

妻子ある男性と不倫をしていて、奥様から弁護士を通して裁判の通知がきました。 今彼は奥様と調停中です。 交際歴は2年。 出会いは私の職場です。 彼は当時、奥様とは離婚するから別居中で、今は実家に帰っていると言っていて、いつまでも実家にいるのは良くないからと、私の近所に彼がアパートをかりて同棲ではなく、通う形で彼の生活をサポートしていました。 が...

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算を教えてください。

ベストアンサー

回答願います。 私には元奥さんが三人います。 1人、2人、1人います。 今回子供2人の元奥さんが養育費調停を起こしました。希望は1人3万とありました。 こちらの年収は約450万です。相手方は100万です。 離婚の条件が養育費なしで離婚しました。 他の奥さんには養育費は少なからず支払っています。こちらは今現在借金もあり、足りるか足りないかの生活をおくってい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の弁護士から離婚調停の通達がありました

ベストアンサー

二ヶ月前私が飲酒の上に睡眠剤を数錠服用し、記憶のないまま妻に言葉の暴力を浴びせ 妻は実家に帰ってしまい現在別居中です。 二週間ほど前に妻の依頼を受けた弁護士より離婚調停の通達がありました。 妻との話し合いは、殆ど出来ていないまま弁護士より通達があったので戸惑っています。 子供は小学生低学年と保育園児がおり妻が連れて行っています。 私はなんとか...

弁護士回答
    5
  • 子供の戸籍の移動について

離婚の際、母が新たに戸籍を作ります。 子の親権者は母です。(母は離婚前の氏を継続する) 子の氏の変更がない場合でも、子供の戸籍を母方に入れる場合は裁判所で手続きが必要なのでしょうか? また、そのまま子の戸籍を移す手続きをしない場合、なにかデメリットがありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 性の強要?

以前離婚について質問させて頂いた者です。 旦那が家事・育児放棄、DVをしていたのは3年程前までで、離婚話をしてから今は改心ししっかりと協力してくれ、殴る・蹴るは無くなりました。 以前にそういう事があったので『また殴られるのでは…』という恐怖はあります。 今の状態は… ☆直接殴る・蹴るはないが、臀部を叩く(結構痛い)、柔らかい抱き枕で叩く等はあ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の守秘義務、違約金についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫されました。これから私は妻と離婚しない前提で示談を交わします。不倫の証拠は私の手元にあります、社内不倫だったので就業中の証拠もあります。 【質問1】 示談にはお互い誰にもはなさいという守秘義務と会ったら違約金という内容を盛り込んでます。もし違約金のところでルールを破られて金を払ってもらえない場合は、それでも私は守秘義務を負う...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。

ベストアンサー

公正証書について質問させていただきます。 情けない話しですが、お願いします。 不貞行為により離婚を進めています、公正証書を作るとなっていますが、その中に今後いかなる場合でも不倫相手の接触を禁ずるとありますが、現在も続いており、妊娠もしています。 今後は離婚が成立すれば相手側と生活をする所存です。公正証書の効力は絶大であるのは分かっていますが、そ...

弁護士回答
    4
  • 養育費決定までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。子どもがいて養育費を求めています。 【質問1】 家庭裁判所では通常どれくらいで決定されるものでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求可能でしょうか。

主人の不倫について、離婚前提で別居中です。 2016年11月に入籍、2017年5月に結婚式をしたばかりですが、不倫相手の女性と主人に対して慰謝料を請求したいと考えています。 主人の不倫発覚は2018年1月半ばでした。 発覚後すぐに相手の女性、主人、私の母、私の4人で事実確認と今後示談での解決を望む旨話をしました。 相手の女性は主人の会社の元先輩にあたり、主人より...

弁護士回答
    4
  • 元夫から親権を取り戻したい

【相談の背景】 離婚時に私の連れ子とその方との間に出来た 子供、2人は元旦那の親権になりました。 私の連れ子である長男は結婚時に養子縁組をしています。なので長男と元ダンナは血の繋がりは一切ありませんが、親権はあちらにあります。 ですが、8歳の子に2歳の弟の面倒をみさせて 遊びに出掛けてしまったり友人に保育園の迎えを任せて自分はパチンコにいったり、そ...

弁護士回答
    3
  • 過去の借金なのに… 今の苗字で…

ベストアンサー

別れた元旦那との間で過去に作ったクレジットカードの借金の事で ご相談します。病気で生活保護になったために弁護士さんに入ってもらい『生活保護だから 支払えない』というような内容でクレジット会社と話してもらい 一応 法的処置してもらった過去が私にはあります。それから元の旦那とは諸事情により離婚…。離婚後も病気治療しながら生活保護を受けて しばらく生活をし...

弁護士回答
    3
  • 付きまとい?

私自身、相手と電話もメールも したくないのですけど、付き合っていた 期間分、連絡やメールしなさいと言われ 今は、食事もとおらないほど精神的にも 参っています。 連日、お前のせいでおかしくなった どうするんだ等言われ、体調もおかしく 揚げ句には、家にもおしかけられました。 返事をしないと押し掛けるといい メール電話しないと命まで奪われて しまいそ...

弁護士回答
    3
  • 男女問題の示談書作成について

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪をして、示談書を作成しました。 内容は、 1.○○(以下、「甲」という。)、○○(以下、「乙」という。)...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 相手方弁護士さんへの要望

ベストアンサー

現在、双方弁護士を付けて、離婚調停をしています。 調停と調停の間の期間に、書面で相手方代理人(弁護士)さんから 「調停でお願いした」「調停でお伝えした」という内容で、 連絡事項が届きます。 連絡いただいた内容の一部が、調停では聞いていないことが多く、 対応に混乱することがあります。 調停で話が出ていれば、不明点や詳細などもその場で確認するこ...

弁護士回答
    3
  • 認知の撤回について

ご回答よろしくお願いします。 兄が去年交際相手に子供ができ入籍したのですが、入籍直後理由もなく交際相手が同居を拒否し、一度も暮らすことなく入籍後半年で離婚することになりました。 離婚自体は決まったのですが子供はすでに生まれており、兄は自分の子供ではないのではないのかと疑うようになり子供のDNA鑑定を望んでおり、結果によっては認知の取り消しをし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係のない女性(認知した子供がいる)との今後の関係について。

【相談の背景】 婚姻関係にない女性との間に子供が出来て約7年。その女性は元夫との子が二人います。 私は子供を認知していますが、今後の関係に悩んでます。 子供が生まれてからお迎え、女性のフォローなどで週平均3回くらいは行っていた。 私は出産費用は出していなく、いままで養育費の取り組めはなし。 2歳くらいから保育園に行き始め、費用は男性も出す。女...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判前保全処分、監護権指定審判であまりにも偏った調査報告書が出て困っています。

【相談の背景】 妻が12月上旬に一方的に出て行きました。5歳の子供が一人いるのですが、その後12月下旬にホテルで祖母といる子供を妻が誘拐していきました。 (誘拐時の証拠動画あり)その後私と、祖母、私の姉とで子供が公園で妻と遊んでいるところに行って子供を連れ戻して来ました。 その後現在まで子供は従前の家で私と祖母、祖父と依然と変わらず生活しております。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とトラブル。弁護士に妊娠させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のトラブルでお世話になった弁護士から、事件清算後すぐに、彼から求められて男女の関係になり、私も年も年なので、再婚したいと思っていたので、承諾しました。また、彼もいつも『弁護士が依頼者に手を出すことは相当の覚悟がいる。遊びじゃない』など言っていました。前回の事件で、相当傷心していたので弁護士である彼が支えてくれて本当に信頼...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから