37,692件見つかりました

法律相談一覧

• 諦めるしか無いのでしょうか?

夫婦問題で悩んでいます。 奥さんの育児、生活態度を注意すると暴力を振るわれます。 酷い時は首を絞められたり包丁を振り回します。 前回までは多目に見ていましたが今日も包丁で脅され怖いです。 別居、離婚も考えて居ますが長男の親権と監護権は失いたくないです。 しかし、相手の実家から結婚反対されストーカー規制法で口頭警告されたのと、結婚してからお互い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、現在の住居を退去する期日の条件提示は可能ですか?

ベストアンサー

現在相手方のDVにより別居、離婚調停中です。 現在私と子供が住んでいる住居は、相手方の両親の持ち物です。 相手方両親から、以下のような通告書が3月ごろ届きました。 「今住んでいるその住居は、自分の子供たちのために建てた家で、今まで住まわしてきたが、今では、離婚を前提に調停をしているため、8月末までに退去せよ。」との事でした。 私は、身内と疎遠で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の損害賠償請求の時効

ベストアンサー

私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...

弁護士回答
    9
  • 審判前の仮処分について至急回答ください。

ベストアンサー

婚姻費用について、審判前の仮払分があるそうですが、調停が始まりました。 こちらをするには、無職じゃないとダメなんですか? また、どういった手続きになりますか? 生後10ヶ月の子供がいます。 私は働いてますが、働いているとどうなりますか? 私には依頼した弁護士がいますが、審判前の仮処分の話は聞いてませんでした。 詳しく教えてください。 次回、2...

弁護士回答
    5
  • 緊急です親から逃げたいです。

ベストアンサー

物心つく頃から母親から暴言暴力をされ続けていました。 私の言動を全て否定して、母親がさせたい事したい事をしないと暴言暴力をされています。 数年前付き合っている学生の彼との子どもを授かったのですが、私の意志を無視して勝手に産婦人科に電話をして中絶手術をさせられました。 産婦人科では常に母が横におりおろさざるえませんでした。 その彼は、私の父に「○...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚 慰謝料はいくら払うべきか?

ベストアンサー

妻子持ちの方と不倫して1度だけ肉体関係を持ちました。 不倫が原因で彼と元奥様は離婚しました。 元奥様が慰謝料を請求してくる事になったのですが、元奥様は弁護士をつけており、だいたい150万〜200万円だと仰っていますが、まだ具体的な金額は分かりません。 私の年収は150万円程度です。 そこで4つ質問があります。 ⒈ 1度だけの肉体関係は不倫とみなされるのでし...

弁護士回答
    5
  • 脱税・保険サギ密告。それは脱税にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

1.5ヶ月前に母と義父が離婚しました。私は2週間ほど前に偶然義父が机の上に無造作においてあった書類を見て知ったのですが、過去数年から現在まで私の元義父の会社で、失業保障から毎月入金されているにもかかわらず、働いている人がいます。その人は国から失業手当をもらいながらお給料ももらいたいので、会社の書類上では苗字だけ変えて、存在しない人か、もしくは別人(そ...

弁護士回答
    1
  • 死亡後DNA鑑定曖昧な結果

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり、染色体のせいで、明瞭が難しい叔母と姪でDNA鑑定で、わからないと出た場合、どうなりますか? 【質問1】 裁判はどうなりますか?成人まで、同居してます。

弁護士回答
    6
  • 私だけ住民票を移さずに別居した場合

同じ市区町村内に別居予定です。子供の住民票は学区が変わってしまうため、移したくないと思っています。 現在フルタイムで勤務しています。結婚15年目の夫が無職になって丸3年。色々な理由により(病気でもDVでもないです)別居することになりました。正式な離婚は子供がもう少し大きくなるまでは・・・と検討中です。子供は次年度より中3と中1です。夫と子供は3人...

弁護士回答
    1
  • 友人の遺産相続の為の同居証明書のサインについて

ベストアンサー

先日会社の同僚から、離婚した旦那様と亡くなる前に籍を戻し、遺産相続の為に一緒に暮らしていたという証明書が必要だと言うことで,迷惑掛ける書類じゃないから名前書いて欲しいと言われ、記入してしまいました。後で考えたらサインの部分しか見てないんです。本当に大丈夫なのか今になって不安になってます。それでお聞きしたいのですが。こういう書類はまだ一週間経って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と解決金の交渉について。

【相談の背景】 離婚調停中で養育費、解決金について協議しています。 結婚直後に相手方の借金が発覚し、後に債務整理をして、返済は終わっています。約200万です。 債務整理中、私が代わりに車の購入代を支払い、度重なる督促状の支払いをしてきました。 また、結婚前に貯金していたお金も、出産で入院中に全て使い込まれました。10数年前のことで、銀行からは当時の記...

弁護士回答
    1
  • ご相談したいことがあります。

【相談の背景】 夫は過去に肉体的DV、 現在は私の人格や性格を罵るような暴言が多くあり、これ以上一緒に生活することは困難と判断し、 今は子供2人を連れて実家に避難しております。 今までも何度か実家に戻ってきては、 話し合いで解決させて、家に戻ることを繰り返してきました。 でも、何度家に戻っても夫の様子は改善せず、そろそろ本当に離れるべきなのではな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻の程度は?

夫の不貞があり、それから離婚を申し出られ私は拒否しており、ずっと家庭内別居状態です。外泊ばかりの夫に外泊はやめて欲しいと2日前に言ったらこの2日は仕事が終わり真っ直ぐ帰宅してくれています。 他の状態としては、別寝室、食事時以外は夫は部屋にこもりっきりです。普段は私がご飯を作りそれを一緒に食べますが月に一度外食に行きます。普段も外食時も会話はほぼ無...

弁護士回答
    8
  • 同じ学校に彼女いないのに身に覚えのない行動が噂されてる

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は他校に彼女がいて、同じ学校に彼女いないのに、いると噂されている。 自分は同じ学校に彼女がいないし、いつも一人でいるのに噂では、自分が女の子の頭に肩を乗せているなどと自分に身に覚えがない行動を噂に盛られている 【質問1】 こういう時どう対処すべきか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されたときの最初の行動をどうすればよいですか?

ベストアンサー

質問;不貞行為で慰謝料請求をされているが、請求者の方の弁護士に何を提示すればよいかわかりません。宜しくお願いいたします。 不貞行為で相手の奥様より200万円の慰謝料を請求されています。 メール等のやり取りはありましたが交際期間は約3カ月です。 不貞行為の回数は10回ほど会食そのうち6回か7回性交渉がありました。 婚姻の事実を知っていた。 どちら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準時はいつになりますか?

7月から自身の病気の静養の為、実家で生活をしています。 当初は治癒したら主人の元へ戻る予定で、別居中も主人から給与の振込をしてもらい私が管理し、主人はお小遣い制で、別居前と変わらない生活をしていました。 しかし、元気になるにつれ離婚を考えるようになり、9月末に内容証明郵便で離婚の意思と婚姻費用の請求をしましたがまだ応じてくれていません。 主人か...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(家財)の持ち出しについて

ベストアンサー

離婚調停が成立しました。 お金の面での財産分与は解決していますが、調停では家財についての取り決めはしていません。 現在は元妻が私名義のマンションに住んでおり、1か月後に退去しその後私が住むことになっています。 マンションにある家具、家電などは結婚後に購入したもののため、それが財産分与にあたることはお互い認識していますが、 相手は欲しいものを持って...

弁護士回答
    3
  • 裁判について

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料請求をされています。私と男性が被告で原告は男性の元妻です。 裁判は毎回二人で出席し相手側は弁護士が来ています。 裁判は結局私と男性に不貞行為があったかと言う点です。 男性とは不貞行為はありません。 男性は離婚時に離婚慰謝料を含め清算済みだと主張していますが相手側は認めません。 私は...

弁護士回答
    2
  • 養育費のトラブルについて

子供2人をもつシングルマザーです。 調停離婚し、養育費は毎月7万円もらうように 調停で決めました。 離婚後から先月1月までは毎月7万円の養育費は きちんと振り込みされていましたが、 今月は3万円しか振り込みされませんでした。 元旦那に理由を聞くと、「会社といざこざがあり 給料が3万円しかもらえていない。今後は支払いが できなくなる可能性がある。」と...

弁護士回答
    5
  • 公正証書で養育費を決めたが払えない

ベストアンサー

離婚時公正証書を取り決めしたのですが元嫁とは一切連絡が取れなくなり養育費の支払いが無理な時は話し合いで決めるとなっておりますが、母の方から電話で元嫁に、今までの6万の金額は払えないから少なくなると伝えた所、わかりましたとの返事でした。住宅の借金は給料少ない為2万毎月振込ましたが先日弁護士さんから手紙が届き、養育費を弁護士事務所に振込むようにと届き...

弁護士回答
    2
  • 第三者機関を介さない面会交流という内容を審判で出してくれるか

昨年から離婚調停と面会交流調停が始まり、現在離婚調停は不成立として終わっています。私は別居親となり、2人の子供と、月に1回半日程度の面会を半年間以上ずっと継続しながら、調停を進めてこれました。しかし、今年に入ってから妻のほうが下記のような様々なことを理由づけにして面会を頑なに拒絶し始め、現在その面会交流がストップした状態です。 ・面会中、子...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手の郵便物を持ち出してしまい

夫が不定行為をして2年半、中一の子供がいるので、離婚に踏み切れず、家庭内別居中です。相手の住所が知りたくて、電気料金の支払い書を、ネットで、頼んだ、第三者に、頼みました。封は開けてません。車に置いてあった所、夫が見つけ、激怒され、窃盗罪で、訴える。と言われました。まだ、二人の関係は、続いていて、義理の母と義父に、彼女は、相談しているようです。ち...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 弁護士報酬金

ベストアンサー

婚姻費用調停を有責配偶者の妻から申し立てられました。 先日やっと終わり金額は月七万円です。 その後、私の弁護士より報酬金の請求書が届きました。 そこで質問ですが 内容は相手方から月10円の請求が来ていたので七万円に減額出来た。 減額出来た3万円の10%を離婚もしくは同居する迄半年毎に請求すると来ました。 この内容だと支払いしたくなければ早く離婚もしく...

弁護士回答
    4
  • 養育費の弁護士への成功報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにお願いをして、離婚調停を経て無事に離婚が成立しました。 もともと契約書にあった成功報酬と共に、子どもの養育費についても経済的利益を得たとして5年分の16%取られることになりました。 そもそも養育費までも成功報酬として払うという事を知らなかったので、高額の報奨金に驚いています。 契約書には、慰謝料や財産分与などで得た...

弁護士回答
    1
  • 別居に協力する親への苦言状

ベストアンサー

現在離婚調停は妻が取り下げ、私の申し立てた同居調停は審判待ち、今月末に私が申し立てた面会交渉調停(頑として会わせようとしない為こちらも審判希望しております)がありますが、そもそも妻が数年前より遠距離不倫のような真似をしているのがバレて拗れた話に、その妻の行動を知りながら妻の両親が妻を庇って別居に協力しているのが妻が強気に離婚を諦めない理由として大...

弁護士回答
    3
  • 大至急です:弁護士と女がおかしい

申し訳ございませんが大至急にてご相談したいことがあります。 離婚した元夫が女の借金を返済して結婚したいと行ってきたので、叔母(75歳・元夫の両親は他界しております)がお金を貸したそうです。ですが、その後も貸してくれと言ってきてキャッシュカードまでとられたそうです。その後、困った叔母は警察へ相談し、叔母本人が始末書を書いたそうです。 女の方で依頼した...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人にならない方法 時効 書類名 受け取り場所 手続きの場所

①連帯保証人にならないための手続き方法 ②連帯保証人にならないための書面の受け取り場所(予めもらっておくものですか?) ③連帯保証人にならないための書面の名前 ④連帯保証人にならないための書面の手続き場所 ⑤連帯保証人の時効期間 背景 母方の一人の叔父が自営業倒れて2000万円の借金をしその叔父は自分で作った借金が2000万円、合わせて4000万円の借金を今現在...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の経緯について

自己破産の経緯について。 自己破産準備中で経緯を素直に全てを記載し 提出しましたが裁判所が信用しないと思うと言われました。 借金した経緯は、親からお金を取られたり 給料の入る通帳やカードを取られたり それでもお金が足りないと言われ、借金をしました。 お金を渡さないと会社に来たり、自宅にもなんども押しかけられ殴られたり。その時の主人の会社に...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻

ベストアンサー

夫の不貞により、別居して2ヶ月になりました。とりあえずは一人暮らししてますが、時々不貞相手が来てると思われます。 私ははっきりと離婚はしないと告げてあり、夫も有責不貞配偶者からの離婚は認められないとわかっているようです。 けれどもこのまま別居が長引いた場合、夫婦破綻と認められてしまいますか? 不貞する前から今も、夫が経営する会社へ週一で事務に通い...

弁護士回答
    6
  • 離婚する際の財産分与についての話し合いについて

ベストアンサー

お付き合いしている方が既婚者である事が最近発覚しました。 私と出会い、付き合う前から離婚の話し合いをしているそうです。 きっかけは奥様の不貞行為が理由で、証拠もあるそうです。 信頼を裏切られたのに、奥様から慰謝料をほとんど取れない上に、財産分与が折半になる事が納得出来ないそうで、弁護士に依頼しずっと話し合いをしていると聞きました。 早く解決する...

弁護士回答
    7
  • 元旦那の両親の行動

10年前に元旦那が結婚したい女性がいるとの事で離婚されました。離婚後元旦那はすぐに再婚、子供もできています。当時子供は1歳と4歳。養育費を子供が18歳になるまで払い続けるという約束でしたが特に書面にはのこしていません。1年間は払われましたがその後養育費は止まりました。請求した事はありません。それから3年後、娘が元旦那親の所へ家出をし、連れ戻した時...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の旦那。今後向こうから離婚を言い渡された場合

小さな事でも良いので、 離婚の裁判を向こうから起こされた時に 親権が有利になる方法を今のうちから集めておきたいです。 現時点で3歳以下の幼児ですので、 母親が有利なのは知っているのですが。それでも不測の事態を想定して、準備をしておきたいです。 例えば ・連絡とっていない、という女と連絡取っている ・また、その女と下ネタ等の内容の連絡をしている(...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用を請求できますか?

3年前に付き合っていた彼氏が居ました。 私はその前に離婚をしていて子供が居ました。 その彼と付き合ってるときに その彼の子を妊娠し、中絶しました。 おろしたよ。とメールをすると ごめん。だけで 中絶費用の事は一切言わなかったのですが 3年経った今 中絶費用半分払ってもらえますか ?

弁護士回答
    3
  • 代理人を相手に裁判は可能ですか?

ベストアンサー

離婚後の財産分与の不払いで、強制執行のため裁判を起こしたいと思っています。 私は夫相手に直接話したいのですが、本人は逃げまわっていて、話し合いに出てきません。 代わりに、元義父が代理人だといってたびたびメールをよこします。 41歳の大人の代理人として、義父は認められますか? また、認められるとしたらどのような手続きを踏む必要がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の親権について

現在、妊娠5ヶ月で二歳になる長男が1人います。旦那とは性格の不一致、何かと話をしていて気にくわない事があるとすぐに怒り世間話もできません。短期ですぐにイラつき不機嫌になるため生活が窮屈でとても疲れます。馬鹿とか死ねとか頭がおかしい等聞いているのも言われるのも苦痛です。ですが今の状態で離婚すると仕事もなく妊婦なのでしばらく収入がありません。実家を頼...

弁護士回答
    5
  • 夫が無視をし続け 話が進みません

夫と別居し初めて 3週間経ちました。 夫の居場所わかりません。 わかっていることは、 「家・駐車場を借りた」 「自宅から離れた所に住んでる」 だけは、伝えられました。 しかし出ていく時に、現金3万と車を所持して出ていきました。 今まで 私が 夫の口座管理・家計管理をしてきたので 夫に 家賃はいくらなのか? 詳細を教えて下さい と 問いただしてい...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉 交通費は相手の分も全額自己負担?

ベストアンサー

離婚し、元嫁との間に子が1人おり 月に一度面会と口約束をしました。 その際の交通費は全額私負担と言われました。 遠方に引っ越してることもあり交通費がかさむのですが これって私が負担して当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 早急に調停から裁判にしたいのですが教えてください

ベストアンサー

妻のDVによる離婚裁判を求めたいのですが、法廷前置に困っています。 お互いに離婚には同意の意思を示しているのですが、相手側からは慰謝料請求を条件に離婚に応じてくれません。 また、その請求費用についても額が膨大な上に様々な弁護士の方に「そもそも法的な根拠がないもの」とされ、こちらとしても支払うつもりがありません。 そのため、「離婚にあたり要求す...

弁護士回答
    16
  • 浮気の疑いのある主人と早急に離婚したい

ベストアンサー

40代主婦です。 離婚についての相談です。 5年ほど前からセックスレスです。原因は主人から病気を移された事です(主人は認めませんでしたが) 浮気を疑い、主人を問い詰めましたが認めようとはしませんでした。病気は明らかに性行為で感染したものと思われます。 そのせいでセックスレスになってからここ数年、主人の行動が怪しく、携帯を見てみると不特定の相手と怪しい...

弁護士回答
    1
  • 報復が怖く退職したくても出来ない件。

身内の会社で働いています。 仕事は厳しいものだと思いますし、働ける場が有るだけ有難いのだと思います。しかし、あまりにも言葉による暴力、(同僚に関しては実際に頭を叩かれたりしています)が酷く精神的におかしくなりそうです。 辞めたらいいじゃないか!人は言いますが簡単ではありません。激昂して何をされるか分からないと思うと怖くて言い出せません。このままで...

弁護士回答
    3
  • 絶縁状態の父の葬儀に関わらない場合、その後の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の借金を抱え、ギャンブル依存性になり、お酒を飲むと叫ぶようになってしまった父とは、約5年ほど絶縁状態です。借金を返済し終えたタイミングで母とは熟年離婚しました。父には、連絡先も住所も伝えていません。 現在は父の実家で一人暮らししています。父を看取るつもりはありません。私が家を継がなければ、跡取りはいませんでしたが、嫁に出たので...

弁護士回答
    6
  • 地元の弁護士に相談に行くと、偶然、知人と会ったりしませんか。

弁護士や受付の方が、家族の知り合いだったり、相談内容の関係者の知り合いだったりしたらどうしようと、相談に行くのが不安な気持ちがあります。

弁護士回答
    5
  • 調停委員の人

調停委員会の人達はどこまでの知識があって離婚調停や養育費などの調停をしているのか教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 養父と実父の具体的な違い

ベストアンサー

養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • キャバクラ嬢 お客様の奥様に訴えられそう

ベストアンサー

約1年前にキャバクラで出会ったお客様とプライベートで会うようになり、お客様がお仕事で借りていると言われていたアパートで週2~3回会うようになりました。私は、出会った当初に離婚していると言われ1度も結婚指輪をしているのも見た事がありませんでした。しかし、最近になって離婚しておらず奥様が弁護士を雇いアパートに出入りしている証拠写真を突き出してきたことを聞...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料請求について裁判所からの呼び出しがありました。

本日、裁判所より口頭弁論期日、答弁書催促状が届きました。 事は平成26年12月に(当時私は独身)古くから友人の女性と10年ぶりに会い肉体関係を持ちました。 その女性は、後々聞いたところ結婚はしているが別居もし婚姻関係も破綻状態であり離婚間近と後から告げられました。 しかし、実際はそうではなかった様でその夫から慰謝料の請求を平成27年9月に受けました。 ...

弁護士回答
    6
  • 来週、離婚と婚姻費用の申し立てをする者です。

婚姻費用と養育費について伺います。 夫の身勝手な言動や、家の金を使い込まれ夫婦・家族共、破綻しました。 もう、家に居ること自体が苦痛で限界のため離婚に向けた別居をし来週、裁判所に調停申し立てをします。 そこで、不安になっている事なのですが、 この2つは、必ず決まる事ですか? モラハラの為、全く自分に非がないと思い込んでいるので、色々な理不尽...

弁護士回答
    5
  • 女性オンリーの法律事務所

ベストアンサー

すみません、特に女性蔑視とかではありませんが、女性の相談者のみを対象とした女性弁護士先生のみの離婚専門法律事務所っていったい何なのですか?勿論、匿名でのご回答で結構です。

弁護士回答
    3
  • W不倫。それから、旦那から私にもお金の請求ができますか?

夫の不倫が発覚しましたぁ。相手は、同じ職場の既婚者で子供もいる方です。相手の旦那さんが家へ怒鳴り込んできて、発覚しました。不倫期間は、1ケ月半で4回ほど肉体関係があるそうです。 8月末に、旦那の親と同居しはじめてしばらくしてから、不倫が始まったみたいです。相手の方(ご主人)は、離婚すると言ってました。私は、まだ子供が2人とも小さい為、離婚はしたくあり...

弁護士回答
    1
  • 前妻のなりすましについて

ベストアンサー

こんばんは! つい最近発覚したことですが 旦那の前妻が 現妻である私の名前を名乗って 市役所で固定資産税の未納状況を調べた模様。 市役所には今後は旦那本人が来庁のみ、身分証明書の提示するよう特記事項に書いてくれたが 前妻に今後一切私になりすまさない。という誓約書を書いてもらった方がいいでしょうか? またなりすました場合法的手段は出れないと思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから