37,692件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて

以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて

以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    2

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の家計収支表について

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を申し立てており、家計収支表を作成中です。子どもが1人いるので、今は実家に住んでいるのですが貯金を切り崩すしかなく、光熱費などを親に払ってもらっている状態です。 【質問1】 私としてはけじめをつけたいので、親に支払いをしたいのですが、家計収支表にはどのように記入すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書。離婚の話になり、私も今更なぜ?

1年程前の事です。 私の携帯の[i:110]を見られてしまい、浮気が夫にバレてしまいました。 相手には奥様も子供も居て、W不倫… その時は、夫は浮気相手に誓約書を書かせて、今後一切連絡を取らない、会わない…っと一筆書かせました。 そしてつい最近の事です。離婚の話になり、私も今更なぜ?っと頭がパニックになりどうしていいか分からないのです。 夫は慰謝料は取...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです

ベストアンサー

ギャンブル中毒、嘘つき、他人依存など自己愛、モラハラをする夫と別居してもうすぐ9ヶ月です。 その間、一度両家両親も交えて話し合いをしましたが、夫と義両親からは戻ってきて欲しいという意思表示は全然なく、自分たちが下手に出るのが嫌みたいで、何の連絡もなく、ただ生活費が振り込まれるのみの月日を繰り返して来ました。 私は離婚の意志が堅く、元さやに戻るつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書について

ベストアンサー

離婚調停の答弁書の 申立ての動機について、あなたのお考えの欄ですが 相手からの動機が5つあり 回答に困っています。 私は円満に解決したいと思っており どう書こうか迷っております。 1つ1つ簡潔に答えた方が宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからメールどうしたらいい?

今日、2年程前に1ヵ月だけ不倫をしていた相手の妻と名乗る方からLINEで責任をとってもらいます。という内容のものが送られました。 不倫相手の方と会った最後の日にお互い連絡先を消したはずなので、私から相手男性に連絡を取る手段はありません。 しばらく返信をせずにいたのですが、無視ですか?とまた連絡がきて、どうしたらいいのか分かりません。 住所、職場(今は転...

弁護士回答
    3
  • 親権についてお願いいたします

【相談の背景】 2021年に離婚し、長男の親権を得ましたが、今年再婚したところ、長男がやはり元夫の家がいいと戻る形になってしまいました。数ヶ月が経った今、長男の親権を取り戻したいと元夫から調停依頼が届きました。この場合、やはり私の方が不利になってしまうのでしょうか。 また、金銭もよこさず育児放棄だと記載もありました。 元お姑にお金を届け断られ、それ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校への確認は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 仲良し家族で居なくなる前日までみんなでゲームをしていました。ですがこのようなことになり毎日涙を流しております。 奥さんは県外出身で子どもがどこにいるのかわからず毎日不安です。探したい気持ちはある...

弁護士回答
    2
  • 弁護士なし 調停 財産分与について

【相談の背景】 離婚調停の中で財産分与があります。お互いに弁護士の方はまだつけていません。 家族生活費口座として今1000万円ほど残高があり、それ以外個々の口座は関与しないと口約束の形でなっていました。 しかし、今回調停委員の方から持ってる預金口座の件数分、全て出す様に話がありどうしていいか分かりません。(他にも財産分与対象となりそうなもの) 相手も...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った男性と縁を切りたいです。

SNSで知り合った方との話です。 当時、夫と上手くいっておらず離婚等どうしようかと悩んでいる事を相談したところ、誓約書の元、子供たちとどこかへ息抜きで出かけておいで、旦那さんと別れるのであればその資金に、などと言われお金を誓約書にサインの元受け取りました。 金額は100万円です。 誓約書自体には付き合うことや身体の関係を必要以上に求めてくることは書...

弁護士回答
    1
  • 調停での理不尽な印象操作について

ベストアンサー

離婚調停中です。 姑が、嘘の中に本当をほんの少しだけ入れて、親戚中に言いまくり、一日中喋ってるので、 不思議なことに いつしか嘘が本当になります。 姑が、私の事を嘘つきで嘘しか言わないと 言いまくっていて、事実でない作り話をしています。 夫は、それを信じて、 調停で、いかに私が嘘つきかと、 調停員に印象操作してきます。 毎回、姑の話を...

弁護士回答
    1
  • 法定代理人制度について

私が3歳の頃両親が離婚し、親権は母にありました。 しかし中学1年の時にその母が再婚し、母と私は別の戸籍となりました。 その際に祖母に預かってもらってたのですが、祖母が法定代理人と偽り私名義の口座を開設したり財産の管理をしていたようです。 今になって分かったことなのですが、祖母は私の未成年後見人にはなっておらず、私の戸籍上の親権者は母のままでし...

弁護士回答
    2
  • 横領罪で捕まりますか。

自動車メーカー系列の金融会社で車のローンの残債が残っている車を生活に困り、18万円で売ってしまいました。ネットで調べると所有者が本人でないかぎり横領に当たると書いてあり夜も眠れまでせん。金融会社に車を売却したらどうなるかと聞くと一括返済になると言われました。私はそんなお金はなく離婚した主人が保証人です。主人に請求がいってしまいますか。私で分割にし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

父が亡くなった為、 今、弁護士に依頼して相続の手続きを行ってもらっています。 相続人は、私と弟と妹がいます。私と弟は成人しています。妹は腹違いの子です。父は、私の母とも、妹の母とも離婚しています。私と弟は両親が同じです。 母はこの相続に関係ないのに、この件に興味本位で首を突っ込んできます。どうなった?とかいくら貰えるの?とか私に聞いたり弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 調停で夫が不貞行為を認めない場合

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 調停で夫が不貞行為を認めないとき、認めさせるにはどうすればいいですか? 私は不貞の証拠は持っており、調停委員に説明しました。 ところが、夫の主張は ・不貞を認めた念書→ 妻に脅迫され書かされたので自分の意思とは反します。 ・愛人宅に出入りする写真→ 不貞があったと思われても仕方ないですね。解決金200万円支払います。 ...

弁護士回答
    5
  • 外国人との子供

私は、フィリピン女性と同居しています(結婚はしていません)二人の子供が今年の8月に生まれて出生届を出しに区役所に行き提出したところフィリピン女性の前の旦那(日本人)が今年の1月に離婚届を出したようで300日以内で今受理すると前の旦那の戸籍に入りますといわれ受理出来ず区役所で裁判をすると良いですよと言われ家庭裁判所へ行き書類をもらい提出したらフィリピン女性...

弁護士回答
    1
  • 妻が結婚詐欺?額は、100万は超えるのではないでしょうか?

離婚調停が近づき、妻のことを色々調べていて分かったのですが、妻が過去(私と婚姻していた)に結婚詐欺のようなことをしていることが分かりました。 夫である私のことを、同居の叔父と言い、あるいは兄と言いっていた。 会っていた男は、妻に求婚していたわけですが、妻は両親に会ってもいいなどと結婚を匂わす文句を言い、お金を受け取っていたみたいです。 額は、100万...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されたときの対応について

今、浮気が(肉体関係は無く、飲みに行ったりメールをしただけです)バレてしまい、離婚するのなら、相手に慰謝料を請求するからと言われました。その時相手の奥さんから私に慰謝料の請求が来たらどうするのよと言われましたが、私は肉体関係は無く、飲みに行ったりメールをしただけで、その行為が誤解を招いたことは反省しています。相手もそう言う意味で主人に謝罪の電話が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判後、協議で増額を求めた場合

先月審判で婚姻費用が決まりましたが、来春、子供が高校に進学します。私立高校に行きたいということで、子供が父親に援助を申し出たところ、幾らなら援助できる。と言われたそうです。この援助を確実なものにするためには、どうしたらいいのでしょうか?以前、塾の費用についてお願いしたときは、 半分なら負担できると言っておきながら、結局、援助してもらえていません...

弁護士回答
    1
  • 別居1年、子供の世話は私が担当。親権に有利な状況か?

【相談の背景】 別居して1年になります。 平日は夫は仕事のため子供たちの世話ができないのでこちらで見てもらうように言われ、こちらでみています。 別居前にどちらが子供と一緒に生活するかで揉め、夫が自分で見ると言い張りましたが、結局、現実的に難しいと感じ、後日、こちらに見てもらうように頼みにきたという経緯があります。 土日は隔週でこちらと夫のとこ...

弁護士回答
    8
  • 離婚について 雇用調整助成金の不正受給で勝手に名前を使われていた

【相談の背景】 離婚について。 別居期間 ①2019年2月〜2022年4月 原因は暴力、暴言 この間複数名と不倫関係有り。 そのうちの1人を訴え和解済み。 ②2023年4月〜現在 原因は暴力、暴言 8月に離婚を迫られました。 その時に発覚した事があります。 ①の期間に私の個人名でコロナの雇用調整助成金を不正受給していた 今現在債権は私にありますが、勝手にやられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のリスク回避 ローン借替え 示談書

旦那の不倫が終わったか?水面下で続いているかよくわかりませんが、旦那は早く離婚して女のもとに行きたいようで離婚を迫ってきます。 調停から裁判までしてでも離婚をしたいようです。 離婚後もローンを支払う約束はしてくれていますが機嫌によっては家を売れ!と言ってきます。この状況の中、家のローン借替えをしたいようでパートの私に連帯保証人になるのが条件です...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金の相場と、金額面で折り合いがつかない場合の対応について

離婚解決金の相場について教えてください。 背景:性格の不一致でやっていけないと判断し妻に離婚を言い渡しました。関係は冷めていてまだ同居中ですが何ヵ月も口をきいていません。妻は無職で、金銭面で不安があると考えます。子供はいません。 ケースバイケースというのは重々承知していますが、相場は100万ー400万という考えと、婚姻費用のxx年分という2つの説を目に...

弁護士回答
    1
  • 逮捕。離婚。親権。子供に会いたい!

私は、自営業、子供3人と、妻と暮らす5人家族でした。会社の経営が、傾き生活困難になり、詐欺事件を、働いてしまい、警察に、捕まるより早い段階で、妻に、バレてしまい、正直に、詐欺事件の事を、自白しました。凄く怒られましたが、もう、二度としないと言う約束で、許して貰いました。 その時に、次に、捕まる事をしたら、無条件で、離婚する。と言われ、離婚届を書か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額について公正証書作成済みでも可能でしょうか。

初めまして。離婚後の養育費の事で相談があるのですが 私は離婚して3年経ちますが、当時元妻は不貞行為を行っていて精神的に参ってしまい、離婚に至りました。 もちろん不貞行為は認めず、証拠も準備出来ませんでした。一刻も早く離婚をしたかった状況でした。 その際、協議離婚で、公正証書を書いたのですが養育費月10万円のものでした。子供は1人です。私自身の収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費や面会の取り決めについて

ベストアンサー

離婚して半年。離婚した時にちゃんとした公正証書をつくらなかったので今もめてます。 モラハラが原因で離婚し、5年間精神科に通い続けました。離婚した当初は家事も育児もできないほど精神的や身体的にやられてて、とにかく離れたい一心で離婚しました。 子供四人の親権は夫に譲り、養育費は体の調子が良くなり働けるようになったら一人五千円で二万を一年後に開始し子ど...

弁護士回答
    3
  • 別れられない夫婦

親戚のことで、質問させていただきます。 2年前に夫が浮気をし、その時は弁護士をたてて浮気相手とも別れることで合意しました。 ところがその浮気相手の女性は妊娠しており、夫が認知までしていたのです。 裁判所を通して、養育費の請求を相手がしてきたことで、妻にバレてしまったわけです。 夫は妻から離婚を切り出されましたが、夫は離婚するつもりもない...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係がありません

妻と夫婦関係がありません。 妻が寝て居る部屋に子供達はいいんですが、義理母も寝てます。 原因はいろいろありますが、それだけで離婚できますか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産したほうがいい言われてます

ベストアンサー

いまから20年前結婚当時に自己破産しています いまは離婚して名字が変わってます 怪我で収入が減り 病気持ちの子供がいて 家賃もガス代も払えずにいます 司法書士の先生には自己破産を考えてみたら 言われました 過去の自己破産を伝えずらく また話さないといずれわかってしまうのでしょうか

弁護士回答
    10
  • 養育費未払い

元旦那が養育費を支払ってくれません。電話をしても無視されます。まずどうすればいいでしょうか。自分で内容証明等送るか、それとも弁護士さんに相談した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について、通知

離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?

弁護士回答
    37
  • 離婚したいです

自身が半年前に不貞行為をし、妻に知られ、妻が相手女性に慰謝料を示談で100万とりました。もともと性格や価値観が違い離婚をしたかったのですが、不倫といった形に逃げてしまい、こういった結果になってしまいました。妻は専業主婦で、幼少二人子供がいます。 不倫する前は自分が一生懸命働いていても、何も労わず、ご飯も自分でたべていました。不倫があり、余計に酷くな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の提出書類について

離婚調停を申し立てられた側です。1回目の離婚調停が終了し次回子供をどのように怒り、またこれからどのように改善するのか文書を提出して下さいと言われました。現在主人は子供を連れて別居中です。申し立てられた側ですので、向こうの言い分で話が進んでいるのですが、別居してからの子供の様子や私に対する主人の言動や行動で不安や不信感があるのですが、その事を次回提...

弁護士回答
    2
  • 家を出て行けと言われています。生活費もどうなるかわかりません。

ベストアンサー

私には連れ子の娘一人がいて、夫とは再婚、子供とも養子縁組をして頂きました。 今年に入り夫婦関係も悪くなっていました。 3ヶ月前くらいに急に離婚届を渡されました。 少しだけ話し合いをしましたが、その場では了承はしませんでした。 その後も離婚話をされるのが怖い為、ずっと避けていました。 けれど最近、2ヶ月以内に出て行って下さいと言われました。 私...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 対応 順番

ベストアンサー

【相談の背景】 社内ダブル不倫されました。こちらは別居はしますが今は離婚しないです。 【質問1】 この場合どういう手順で話し合いすればいいですか? 主人に話、相手に話、相手の配偶者には伝えた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 友人の妻とのLINEが問題になっています。妻に対応する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(既婚者)が友人の女性Aさん(既婚者だが最近離婚)に、さも性行為をしたような内容のLINEを送りあってるいることをAさんの彼氏?同居人?の男性B君に携帯のパスワードを勝手に解かれたみたいでラインの内容を動画に納められてました。 まず大前提に性行為はしていません。Aさんとは10年来の友人で恥ずかしい話そういう内容のLINEを送りあってふざ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出方法と婚姻費用の請求について

【相談の背景】 現在、離婚協議中で子3人連れて別居中です。婚姻費用を請求するか悩んでます。 旦那が転職した為、年収も曖昧かつ、月の養育費が低いので、あげて欲しいとお願いしたら拒否されました。 ならば特別費として子供達に何かあった時(大病、ケガ、歯科矯正)は相談する、と提案したら、俺に頼るな、たかるな、離婚を切り出したのはお前だろ?と言われ拒否。確か...

弁護士回答
    3
  • 今後の調停に関わる件です。

ベストアンサー

今まで調停を過去4回もしました。最後の6月月末の調停は相手側(妻)が出席していなくて、相手側弁護士のみ出席していました。なので今まで離婚調停が棚上げされてまったく話し合いがなく、妻は離婚と私は子どもが障がい児であることもあってとりあえず別居をずっと望んでいました。そして急に男性の調停委員から離婚調停が不成立にしますと話がありました。初めて相手側の...

弁護士回答
    1
  • 別居しています、今後の相談したいです。

初めて相談させていただきます。 夫40才会社員 、 妻(質問者)40才 専業主婦 、子供3才です。 五年間の結婚生活を送った夫が、一年間不倫をしていました、当初は不倫女性と別れると言ってましたが、全く別れることをせず、毎日喧嘩でお互い手をあげることもあり、結局一ヶ月前に夫が別居すると家を出て行ってしまいました。 夫は離婚したいと言ってますが、私には現在...

弁護士回答
    2
  • 離婚した家族に住所をバレないようにするには

ベストアンサー

離婚した元夫が、私の今付き合っている恋人への嫉妬による執着が恐ろしいです。 元々、別れた夫には子供がいました。 私もその子供にも愛着があった為養育費を払っていましたが私に恋人がいることをたまたま見られてしまい それから取っていた連絡が脅しのようになってきました。 まず相手はどんな人物か根掘り葉掘り聞いてきて 私が答えを渋ると「子供に会わせない」...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚したい

性格の不一致での離婚が出来るのか知りたいです。 私40代後半会社員男性、妻50代中盤専業主婦です。 これと言った決定的な出来事はありませんが、 長年仮面を被った生活が嫌になり、扶養しているのが馬鹿らしくなり、 不貞の事実等はありませんが、離婚を切り出したいと思います。 20年近く一緒に住んでいて、10年ちょっと婚姻生活をしていました。 ここ7年くらいは...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での発言訂正

昨日、初回離婚調停を行いました。 申立人は夫です。 私は離婚を回避したい立場です。 現在別居中で、 翌月に自宅賃貸を解約したいので、 鍵を返却して欲しい。 と調停員から夫の依頼を聞いた際に、 車の解約も進めていいと自ら口にしてしまいました。 夫の回答は聞いていません。 財産分与という考えではなく、 管理ができていないからと、 年末にバッテ...

弁護士回答
    3
  • 裁判になった場合離婚成立しますか?

ベストアンサー

離婚したいです。 今1歳の子供がおり、旦那は単身赴任で私と子供は私の実家で暮らしております。 旦那とは一緒に暮らしたことはありません。 離婚の理由として 私が収入0の時に0歳の子供がいるなか生活費携帯代含め5万円でした。 そこから旦那に1万ほど抜かれることも… そして実家に光熱費少しでもだしてというと拒否 現在はパート収入ありなのですが仕事...

弁護士回答
    4
  • 離婚による親権問題外!

ベストアンサー

喧嘩をして、妻が子供を連れて実家に、帰ってしまいました。自分は帰ってきてほしいと、何度も説得したのですが、妻は無理みたいです。別居してから、三ヶ月たつのですが、結局離婚することになり、親権を、どちらがもらうかという話し合いで、どちらもほしいということになり、子供の意見を、優先することになりました。 上の子は、ほとんど、嫁の実家で暮らしていたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚してくれない妻の相談です

性格の不一致、言葉の暴力等で今年初旬から妻と離婚をしようと思い、妻と話し合いをしていますが…全く離婚をする気がないと言われてます。妻はヒステリックをおこし、いつも話し合いができない状態になります。特に心に残ったのは、なぜ離婚しないのかを問いただしら、お金のためだと言われました。これは一気に気持ちが冷めました。 先日私から離婚調停を申立て、第1回目...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。念書の書き方

今年の6月に離婚した、3児の母です。 長男11歳、次男8歳、長女5歳です。 親権は経済力があるという理由で旦那が持っていますが、私が監護権をもつということで、子供の生活環境を考えて(精神面を考えて)とりあえず、今まで住んでいた家で子供達と生活をしていて、旦那の親が隣に住んでいる環境です。 旦那は地方出店の為、月に2回ほどこっちに帰ってくる感じです。 協議...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由と住宅問題

1年前に協議離婚で離婚しました。1番の理由は相手のタトゥーです。それと度重なる浮気です。 相手は10年前に何の相談もなく勝手に両腕にタトゥーを入れてきました。 その時にこれ以上増やしたら離婚するという約束をしました。口約束ですが。それなのに去年の夏、また内緒で勝手に腕全体に入れてきたのです。 今までは子供もいるので我慢していましたが我慢の限界で、相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから