37,689件見つかりました

法律相談一覧

• 車の名義変更が進まない場合、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚しました。 親権は私で子どもは2人、下の子はまだ0歳です。 財産分与で 子どもたちがいるので車は私が貰う、元夫は車は必要ないからいらないとのことで合意しました。 ですが、離婚後私たちが引っ越した後も期限内に車の名義変更の書類を手配してくれず 所有者がローン会社、使用者が元夫になっています。 何度も書類を頼みますが手配...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の開示請求について

個人の通帳開示請求は、どうしたらいいですか? それは、個人で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻が子供に会わせてくれず、親戚からの脅迫もある。どうすればいい?

【相談の背景】 離婚した元妻が子供に会わせてくれず困っています。僕の親にも会わせてくれず、何回かLINE、電話をしましたが無視されました。LINEでは時々返事はあるものの、僕を罵る事ばかりで全然話しになりません。 しかも最近は妻の親戚(地元の6つ上の先輩)がやってきて「連絡するな。子供と逢うのも諦めろ」と言われました。 これは脅迫になるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 「夫婦仲悪化で離婚を切り出されたが、家を手放したくない。所有権をどうすればいい?」

【相談の背景】 28歳で1歳の息子がおります。主人が転職してから夫婦仲が悪くなり主人から離婚を切り出されています。 家を建てて4年、土地は私名義、建物は主人名義です。私は家を出て行きたくありません。主人も家を手放すつもりは無いと思います。この場合は、家を私の物にするにはどうしたら宜しいでしょうか? ちなみに、土地99%私、1%は主人の所有物。 建物99%主...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の車の名義変更について。夫が対応を拒否している場合どうすればいいのか。

【相談の背景】 現在夫と別居し離婚調停中です。 別居の際、婚姻期間中に私がお金を出して購入した車を持って家を出ています。(結婚当初から専業主婦で収入がなかった為独身時代の貯金から出しました。) しかしながら車の名義が夫になっていた為、調停で名義変更を要求しましたが、 「お金は全て俺が出した」と嘘の証言をし、妻は車を勝手に持ち出した犯罪者だ、車を渡...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に妊娠したと言われました。離婚問題にも関わるので事実を確かめるにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 既婚者です。情けないお話ですが、浮気をしてしまいました。相手の女性とは縁を切ったのですが、当時は肉体関係もありました。 先日、浮気相手の女性から荷物が届き、貸してあった私の私物や(CDなど)、その中に直筆の手紙もあり、訳あって引っ越すこと、今でも私のことを好きだということ、そして今妊娠3ヶ月だという内容でした。養育費は必要ないとのこと...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚成立後に慰謝料養育費請求されたらどうすればいい?

調停離婚が成立して数ヶ月が経ちました。親権は元夫です。調停時に慰謝料、養育費の請求がありましたが取下げたので調停調書に支払いの記載はありません。 調書の最後に『今後、名義の一切を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない』とあります。 そこで質問です。 最近になって、子供の面会をするのに慰謝料、養育費を払えば会わせてやってもいい!などと言って...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、養育費、慰謝料、ありえない発言にどう対処したらいいのか。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停1回目を終え、相手方のありえない発言に戸惑っています。どうか宜しくお願いします。 旦那の度重なる嘘と家庭内泥棒、結婚生活2年間で実質3カ月間しか家に帰ってこず、挙げ句借金がバレて行方をくらまし幼児がいるにも関わらず生活費を入れず一方的に離婚届けを送り付けてき、住んでいる家まで一方的に解約した夫との初回調停をしてきました...

弁護士回答
    3
  • 「離婚を条件に慰謝料支払いの証明を示談で提案する」という誓約書を書かせてもらえますか?

【相談の背景】 私の不貞行為により、相手方は離婚する条件で200万を超える慰謝料を請求されました。 とても反省し、支払いに応じようと思っています。 ですが、離婚するといいながら、離婚しない可能性もぬぐえません。 その場合、提示額は納得いくものではないので、離婚の証明を確認してからお支払いをしたいと思っています。 (私と相手が会わない・連絡を取らな...

弁護士回答
    2
  • この場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今既婚者です。 ですが1年弱独身男性と交際しておりました。 が3日前に結婚をしていることが知られてしまいました。 自分が悪い事をしたのは重々承知です。 相手方が弁護士に相談をしたと言ってきました。 もしいくらか貰えると言われたら請求すると言われました。 そこで質問です。 1、これは脅しにはなりますでしょうか。 2.もし慰謝料となった場合相場はいく...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由について

嫁から離婚理由を言われました。内容は私だけの給料では生活が出来ない。それだと将来が不安みたいです。私は会社員で妻は専業主婦です。子供はいません。お金が足りなければ妻も働けばいいと思いますが妻は働きたくないみたいです。 特に働けない理由はありません。 ただ単に夜更かししてるから朝、起きれないだけです。ちなみに今の私の給料だと生活がギリギリで今後は...

弁護士回答
    3
  • 離婚 裁判

離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は 1 生活費がなくなるほどパチンコをする 2 言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 3 暴力 などです。 裁判を考えてます。 ただ、夫は私が現金を隠していると言い続けるのです。 裁判で調べてもらえれば分かると。 自分の好きなだけパチンコをしてお金が残っているわけがあ...

弁護士回答
    2
  • 家に押しかけられて書いた示談についてと、その後について

【相談の背景】 示談後の相手方について 私と相手の不貞行為の発覚により相手の配偶者が実家に来て親族に暴露されました。 夫婦関係を崩壊させて夫婦生活は不可能になったとして、300万請求されました。示談書にサインしないと私の配偶者や周囲にバラす。300万払うなら黙っている。と言われサインをし、300万を支払いました。 示談書には追加事項として口外禁止と今後...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローンについて

【相談の背景】 夫から出て行けと執拗に言われています。 約2年前に離婚したいと言われて、その後はほとんど口をきいていません。 わたしは今は離婚するつもりはありません。 マンションの名義は夫が6で、私が4です。ローンは夫のみの名義で私は連帯保証人で、あと18年ほど残っています。頭金や繰上げ返済は私も直接出しています。毎月の返済は夫がしておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 強引なタイプの裁判官に和解金増額の意思を伝えてもらうのに効果的な方法は?

ベストアンサー

離婚訴訟で離婚を請求されており、私は離婚を拒否している側です。 原告が解決金を支払うという話になり、裁判官から希望額を聞かれたものの、その日は即答できないと答えたにも関わらず、今すぐ決めるよう裁判官からかなり強く急き立てられた上、私の希望より低い額でしか相手方に伝えられないと言われてしまい、結局期日間に相手方がその額で合意すると言ってきました。...

弁護士回答
    6
  • 個人再生申立中の離婚について

ベストアンサー

個人再生申立中に離婚はしてもいいのでしょうか?借金の原因が嫁の浪費で何度も変わるだろうと許してきたのですが、かわりに組んだおまとめローンの分も払わなくなり自分の給料でも足りず個人再生をお願いすることになりました。個人再生依頼当初は離婚せずに頑張ろうと思っていたのですが書類集めをしていると嫁への将来の不安が膨らみ離婚した方がいいのかなと思うように...

弁護士回答
    4
  • 旦那の虐待や離婚について

【相談の背景】 3人の子供を持つ母です。 上2人は私の連れ子で1番下の子は旦那の実の子です。 結婚してから旦那は子供達がいけないことをしたら罰として夜ご飯抜きにしたり 外に立たせようとさせます。 いけない事というのは、何度も言っているのにおもらしをしてしまったり、言うことを聞かないだけでそういう事をします。 私は何度も止めてるのですが お前は甘やか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚拒否する側ですが、弁護士を依頼した方がいいでしょうか。

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停第一回目が行われます。 主人から申し立てされ、主人は代理人を依頼しているようです。 私は条件次第で離婚には同意するつもりにはしていますが、基本的には離婚は拒否したいと思っています。 そこで、このような場合弁護士さんを依頼した方がいいでしょうか。 主人は、揚げ足をとったり過去のことを持ち出したり、屁理屈が多いタイプです。 ここ5年く...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の金銭要求、面会要求について

協議離婚し、公正証書は作成しておりません。 離婚後に養育費(親権:前妻)を支払っていますが、それ以外でも支援金を要求されます。 また、相手側が休・祝日仕事しており、それを理由に毎週末(金曜夜~月曜朝にかけて)、子供の面倒を見るよう要求されています。 面会もできるので対応していますが、正直なことろ、毎週末だと自分の時間がなく困っています。 よって、下...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判成立完了し全て終わったのに。

ベストアンサー

既に離婚裁判成立完了し、子供の面会交流裁判も成立完了しています。 上記裁判は全て私が勝訴し終わってます。 その上で、相手方の元旦那が自宅の物がほしいと言ってきました。 裁判では双方、弁護士をつけていました。 相手方は負けた腹癒せに、荷物、荷物と言ってきてます。 私の弁護士は相手の弁護士にもう渡す物はないと、対応してくれていましたが、相当し...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の夫との離婚申し立て方法

【相談の背景】 妊娠9ヶ月から夫とは連絡が取れません。 理由はハッキリしないですが不貞です。 確実な証拠が取れません。 それから一緒に住んで居たアパートを 勝手に退去して荷物や一緒に使っていた物 食器や寝具は捨てられました。 夫は寮付きの派遣会社社員で働いてるみたいです。 【質問1】 行方不明の夫とどうやって離婚をすればいいか、わかりません。住...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯保証人解除について

事情があり離婚後2年以内に自宅売却の話し合いができませんでした。DVから逃げるため。まだ連帯保証人に私と父が根抵当で入っていますが元夫は住み着いてでていきません。私は離婚後2年半後に結婚しています。新生活もはじまり、前に進みたいのですが自宅を売却するように促す話し合いはどうやってすればいいのでしょうか? 元夫は自営で銀行から借り換えができるテーブル...

弁護士回答
    1
  • 離婚を突きつけられ主人の家族に嫌がらせをされた場合

ベストアンサー

今、主人の実家暮らしをしています。主人が離婚届けを置いて家を出たのですが、早く私に実家から出て行ってくれといいます。離婚理由もこれから先の生活を考えた時私とだと不安になったと言われました。が、主人はギャンブルをしますし、過去不貞行為が原因で家の生活費を使い切った事もあります。 主人の母と兄も家を出るように圧力をかけてきます。私は2月に仕事を始め...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の仮処分  強制執行にたいして

妻の二度の不倫によって、離婚の話を進めています。3歳の子供を連れて実家に帰って生活をしています。妻側から、でたらめな子の返還請求(保全処分)の申し立てをうけて、家裁で負けました。 それについて抗告審を行います。 相手方が強制執行してくる可能性が高いのですが、子供と無理矢理引き離されることは子供が傷つくので抗告審の結果まで待ってくれと相手方に交渉して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚氏続称、その後の改姓について

ベストアンサー

離婚予定の妻側で、婚氏続称をしたいと思っています。 婚氏続称したい理由は、結婚後1年未満の為職場の人間に離婚の事実を大っぴらに知られたくないこと、別居に伴い社宅の賃貸契約等を現在の姓で契約し、その他改姓手続などする気力がないことなどが挙げられます。 周囲からは旧姓に戻した方がいいと言われますが、どんなに考えでも今は改姓に伴うストレスに耐えられる精...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟準備中に、、、

DVの離婚訴訟準備中です 別居が約1年になります。 違う男性と付き合っています そして、妊娠が発覚しました これから、どうしていけばいいのでしょうか? 慰謝料を相手側にとられてしまいますか? いくらDVでも

弁護士回答
    3
  • だいたいやなぁ〜

勝手に出て行って、部屋借りたいから離婚して、生活出来ないから養育費くれってどう? 公営の部屋借りたいからって離婚理由にならんやろ(笑)?

弁護士回答
    1
  • 離婚前にすることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が旦那と離婚しそうです。 友人曰く旦那の家族が元々宗教にハマっていたのですが、今回2人で作った借金が、公になった時に両家でいざこざがあり、さらに宗教の洗脳もあって無理となったらしいです。 子供が3人いるのですが、自己破産したいけれどあちらの家がダメと言い、債務整理になりそうとのこと。 その場合旦那の名義でも離婚したら折半の借金...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。借金とモラハラ。

【相談の背景】 離婚についてです。恥ずかしながら、私が黙って借金した事により夫婦仲が悪くなってしまいました。借金内容は、ギャンブルや不倫などなく、生活費や結婚式費用です。旦那の親に言えば、それ以降はもう借金については言わない。子供と3人で頑張ろうと言われたので、義理の親に伝えました。実際はそのあと、お前は消費者金融から借りたクズ。馬鹿だよな。少し...

弁護士回答
    1
  • 浮気です話しが分かる人早く教えてください?

昨日裁判所から慰謝料の件で調停が来ましたがぁ僕わ結婚して子供もいます。調査を送ってきた相手も結婚してます二三回会って性行してしまいそれから何日かして旦那とその子が家に来て慰謝料払えって来ました。30万なら許す感じで来ましたが帰ってもらいました。それから裁判所から来ました 調停に行くべきですか?どうしたらいいですか?300万とかゆわれましたどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています

相談させていただきます。 3年前、夫の仕事の都合で都会から夫の実家へ引っ越してきました (東京から豪雪地帯です) 義両親とは同じ敷地内にて別居しています。 生活してみて私にはどうしてもこの環境と習慣などが合わず精神的に病んでしまい約2年夫とは別居していました(実家にて生活していました) 今年に入り、夫ともう1度やり直そうと思い戻ってきましたが、やはりこ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

相手に 対する 愛情が なくなった事や これまでの不満から離婚を 決意しました。なんとか 協議離婚でと 話をしましたが 相手が納得いかず 離婚調停でと考えています。いいアドバイス ありましたら お願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の貯金について。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致により、離婚を視野に入れ、別居することになりました。 私は離婚したい、主人は納得できない状況です。 不貞はありません。 私(妻)は住民票を移して実家に、主人は2人で生活していたアパートに残ります。 共働き(主人は自営業、私は会社員で外に働きに行っております)で、主人の収入が変動するので、お互いに同じ金額を家計に入れ、残ったお互いの給料...

弁護士回答
    4
  • 学歴詐称の疑惑についてどうすればよろしいでしょうか?

http://www.bengo4.com/bbs/read/66751.html 弁護士Aさんに分かるように書くよう指摘をうけ再度書き直します。申し訳ありません。 私の元夫なのですが、大学で非常勤講師をしております。 私は日本で、結婚・そして離婚をしました。 ただ、元夫の国での婚姻登録簿に登録手続きを大使館で行ったのにも関わらず、途中で元夫が手続きをやめたようで、 未だに、元夫は自分...

弁護士回答
    1
  • 相手方が親権を手放したいとの相談があり、いち早く親権を取るためにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の変更について相談です。 相手方から、一年ほど前から親権を手放したいという相談をされました。 理由としては子供(11歳)の素行の悪さに頭を抱えていて、もう限界が来てしまったとのことです。 学校で何度も授業を抜け出しては相手方が何度も呼び出されてしまったり、通学バスでは大人しく座っていられなくて他の子供達や運転手さんに迷惑をかけ...

弁護士回答
    1
  • コロナを理由に面会交流を拒否され続けており、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナを理由に面会交流を拒否され続けており、どうすればいいでしょうか? 数年前に離婚をしており、 月に1度の面会交流で子供(小学生)に会っていましたが、 コロナを理由にずっと子供に会えておりません。 オンラインでの面会交流を提案しましたが頑なに拒否され続けております。 面会交流を再開したいと数日前に伝えましたが、 コロナが収束す...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞 親権について。嘘を言った妻の今後はどうなりますか?

妻が別居したいとの事で家を出て1年。 最初は「少しの間」との条件で納得したのですが実際は計画的でした。 子供も連れて行かれどうしていいかわかりません。 いきなり裁判所から「協議離婚」の通知が届き現在3回目終了です。 妻は自分が有利な事ばかりを調停委や弁護士に言っており事実と異なることばかり。 実際は不貞があったのですが裁判所では認めていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 非監護者の陳述書の内容、書き方 親権・子供に関しての陳述書

先生方教えて下さい。 1回目の離婚調停、面会交流調停を月末に控えている母親です。 離婚調停は申し立てられた側、面会交流調停は申し立てた側です。 代理人をたてていますが、調停前に面会交流や子供について陳述書を書いた方がよいか聞いた所、既にできているなら事前に提出したほうがよいでしょう。ということでした。 私は親権を取得したいと希望しています...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の荷物引き取り

ベストアンサー

調停離婚が決まり、荷物の引き取りを行います。その際にトラブル防止の為に立会人をいれた方がいいと思うのですが、立会人としてその時だけ弁護士の先生にお願いできるものでしょうか? ちなみに、調停も今までも一度も弁護士をつけておりませんので、これから探す状態です。

弁護士回答
    2
  • どうしていけばいいでしょうか?

婚約中に別の男性(A)と交際、同棲してました。当初は結婚前の最後の火遊びかと思っていましたがお互い本気になっていました。彼は先に入籍だけすませたそうです(大殺界の前にとかいう理由で)しかし彼は自分の結婚を止めたいとばかりいっていました。春に彼(A)は私に子供ができたら結婚なんてしてられない私の子供が欲しいと言ってきました。私に(B)と結婚しないで必ず向かえ...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者が住民を追い出せるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を繰り返し、会社から横領までした主人と離婚したいです。 話し合いの結果、離婚自体は承諾してくれたものの、時期は3年後(子供のためにというのが理由)と言われてしまいました。 しかし、私は一刻も早く離婚がしたいです。 10年前、私の父の土地に家を建てました。家屋自体は私と主人の共同名義です。土地の固定資産はずっと父が支払ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金の返済について

【相談の背景】 自分の親は20年ほど前に離婚しています。 離婚する前に、元夫が知人から借金をしていたそうです。その際、母は保証人にサインしたと言っています。 離婚後はその借金を元夫がはらっていたそうなのですが、元夫の連絡が途絶え、借金の返済がされなくなったので母に借金の返済をしろ。と20年も経った最近連絡が来たそうです。 返済しなければ裁判を起こす...

弁護士回答
    1
  • 相手と平和に別れ、シングルで子供を育てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚届を提出しました。原因は夫婦喧嘩です。親権は私です。しかし、提出後(受理済後)にやり直したいと言われ話し合いをし生活は離婚前と同じ住居で暮らしてます(現在も戸籍上は離婚状態のままです)。でも自分の中ではやはり相手とのお互いの価値観の違いが拭えずこのまま子供を連れて別れたいと考えてます。書類上では相手は他人状態ですが、これか...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額してもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のお付き合いしている人のことで相談させてください。2年前に離婚をして、子供2人(15歳未満)に対して養育費毎月7万円支払っています。年収400万ほどです。元妻は看護師をしております。元妻は弁護士を雇い公正証書にサインだけ彼にしてもらい離婚しました。離婚する際、財産分与など一切していません。家など全て、元妻の物になりました。元妻は夜勤もし...

弁護士回答
    1
  • 自己中心的な夫にうんざり

【相談の背景】 離婚に向けて話し合いしてますが、夫が鬱だと(診断は受けてません。そもそも病院にも行ってません。)夫の自己中心的で身勝手な振る舞いに私ももううんざりです。風俗通い、モラハラ、DVしているにも関わらず離婚届けを投げつけ開き直っています。 私はそんな事よりまず子供たちの今後の事を決めない限りはいそうですかと離婚はしないと言っています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に接近禁止記載

既婚者の女性と約1年間不倫関係にありました (自分は未婚) 相手の旦那にバレて慰謝料請求されています 旦那さんと直接話をしたのですが 慰謝料は300万です 相手方は不倫が原因で離婚する方向で あと離婚届も出すだけの状態だと言われました 慰謝料のことは分割でいいと言われたので 払ってこうとおもってますが 今後一切の接触、電話、SNSでの関わりを なくしそ...

弁護士回答
    5
  • DV旦那と離婚訴訟中に新しいパートナーとの赤ちゃんについて

ベストアンサー

DV旦那と離婚訴訟中です。 かれこれ1年半くらい経ちます。 離婚には調停の最初から同意していますが まだDVの慰謝料関係で、揉めています。 ただ、その別居中に、私には新しいパートナーができ、その彼との間に赤ちゃんを授かり、今月産まれます。 そこで、質問です DV旦那の籍に入ることは知っていますが、 一瞬でも入れたくありません。 DV旦那の籍に入らな...

弁護士回答
    1
  • 別居して3年経ちます、離婚できる方法を教えてください

3年前に家でて今は一人で生活しています。 最初は子供と一緒にいたんですが、家を知られてから毎週のように監視されていました。 子供を奪いに毎週やってきました、子供と離れ離れになるのは嫌ですが、毎週こられるのはもっと嫌です。夫と夫の親が交互にきていました。 親権渡しました後は毎週きていたのがピタっと止まりました。 離婚調停、裁判をし、婚姻費用は相手方...

弁護士回答
    2
  • 知人から金銭を要求されたのですが。。

1年半前くらいに友人の紹介で法律などに詳しい社長さんと知り合いました。 その当時、離婚するにあたって慰謝料や養育費の金額で悩んでいて相談をしていました。 日が経つことに離婚も明確になっていったのですが、最近になってその社長さんから金額を確定してはないのですが離婚できる成功報酬で金銭を要求されました。 (金額など言わされたに近いですが…) 当初は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか?

ベストアンサー

自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか? 現在、夫とは別居中で夫から離婚を求められています。 妻の私は妊娠7ヶ月で、離婚回避を望んでいます。 夫から精神的に仕事ができない状態である為、仕事を辞めると連絡がきました。 家を購入したばかりなんですが 「住宅ローンももう払えないし、競売に出されて、借金が残ってもどうでもいい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから