このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
音声の証拠資料、証拠資料のマスク
ベストアンサー離婚裁判の訴状が送られてきました。 答弁書を、訴状と一緒に送られてきた「記載例」を参考にして書こうと思っています。 自身の主張の証拠の作成方法について質問させてください。 質問1 原告と被告が同意のもと記録した音声があります。その音声の一部を証拠として提出する場合、どのように証拠資料として作成すればよいでしょうか? 質問2 メールやその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産の家族への影響について
夫が自己破産しようとしているのかもしれません。 そういう手続きは、家族には解らないものでしょうか? 私と子供に、どのような影響があるかを教えていただきたいです。 夫は現在、任意整理中。 私は離婚も考えていますが、オーバーローンの夫名義の家を貰いたいです。 夫は贈与すると言っていますが、ローンを償却するには、親などの助けが必要だと思います。 両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れないと言う浮気旦那
旦那が浮気をしていて、問い詰めると私達の為にお金を払うのはもったいないと、生活費も入れないし家のローンも払わないと言い出しました。 それから何回か生活費をいれてくれと話はしましたが、入れないの一点張り。 家のローンは月10万です。私も連帯債務になっているので、払う権利は旦那と同等にあると思うのですが、パートのお給料が月10万あるかないかぐらいなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会実現に向けてアドバイスのお願い
ベストアンサー<面会再開の方法>について教えていただきたく。 数か月、先方から子供が面会を希望してないなどの理由で面会が滞っております。 子供とは面会時、非常に良好な関係であったが、 急に様々理由をつけ実現できない状況となっております。 先方とは文面のみのやり取りでこれまでも話し合いなどは受けれていただけず実態はわかりません。 この場合、どういった打開策...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転居先の閲覧について
ベストアンサーお世話になっております。只今別居中で、家を追い出されアパートを借り、住民票を変えた場合に婚姻関係なら転居先を閲覧できるじゃないですか、それを閲覧出来ないようにするのに役所に問い合わせたら警察へ聞いて下さいとの事で警察へ話をすると、DVやストーカーされたのならできますがパワハラモラハラぐらいではできない。嫌なら離婚したら良いだの、知られて何が困るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞、慰謝料について
ベストアンサー妻の不貞について確実な証拠を掴んだので問い詰め、自白、そしてその事実を認める書面に署名させました。不貞からの中絶の事実を知り、精神的にかなりの苦痛を味わっております。相手の男の住所氏名は判明しておりますが妻帯者でした。この場合相手に慰謝料を請求出来ると思いますが相手の妻からの慰謝料を請求される恐れがあり、こちらは離婚しない前提です。相手の妻に知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、保証人偽造
個人契約で大家をしています。今年の1月から家賃を滞納されています。 契約者と全く連絡が取れないので、本日家にいきましたら、奥様が出られて、旦那とは離婚はしていないが女を作って出て行ったとの事。 奥様は無職で支払い能力もなく、滞納の事を話しても私は払えないとしか言いません。家から出て行ってもらうのが精一杯の様子です。 仕方なく保証人である旦那の兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の夫から婚姻費用請求された場合
夫の暴力が原因で別居し、現在は3歳の息子と実家で同居をしています。先月からパートを始め、月7万前後ですが収入があります。 現在離婚調停の申立て準備をしていますが、婚姻費用の請求で困っています。少し前に私の実家で夫が傷害事件を起こし、2ヶ月拘留され、最近出てきたのですが現在の夫の就業状況が分からず、無職の場合逆にこちらが請求される可能性があると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で荷物を取りに行きたぃのですが知恵を貸してください!
私は去年、DV被害から逃げてきました いま調停中です。ほぼ離婚は成立するかんじです。 あとは財産分与だけ。 家にあるものを取りに帰りたくて警察の方に警備を打診したとこ条件はあれどokでした ですが、弁護士さんがいうには1度でも出たら荷物を勝手には持ち出せず、旦那にokをもらう必要があります。 わたしとしては下着等ありますし不用品も自分も見ながら処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫&児童扶養手当不正受給&虐め女性を調査し返金させたい
知人女性が児童扶養手当を不正受給していました。離婚はしていますが、子供は自分の親に育てさせ他県で高所得者と同棲し、その相手男性も既婚者です。東京で働いて住んでいるのに年末調整の住所を沖縄の実家を記入してました。理由は児童扶養手当がもらえなくなるからと大っぴらに言ってました。会社でも傲慢で特定の女性をいじめていて、どうしても我慢できず相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父からのモラハラを止めたい
ベストアンサー義父からのモラハラで悩んでいます。 結婚して9年、6才と3才のこどもがいます。 4年前、下の子を妊娠中に夫に女性問題がありました。その時、義両親から「こうなったのはあんたが至らないからだ」と言われ、実家に帰らされました。その後、子どもがまだ小さいので離婚は回避しようと円満調停をし、女性問題は解決、少しずつ夫との関係は修復しつつあります。けれども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役のリスク。嫁の立場での名義貸しをしています。
ベストアンサー義父が社長の親会社、主人が社長の子会社。 勤務実態はなく無給ですが、嫁の立場で名義貸しをしています。 私は親会社では取締役、子会社では監査役になっています。 この度離婚することになりそうです。 親会社は利益が出ていますが、子会社は運営がうまくいっておらず、親会社から数千万の借入があります。 原因は主人の不貞ですが、 嫁は裸にして追い出すと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済中の口座差押えについて
不倫され離婚に応じ養育費は3年間支払いなし。元夫だけ幸せに暮らしているなんて許せません。 養育費滞納分も将来分も回収は見込めなかった時は回収は諦め、嫌がらせ目的で口座差押えを考えています。口座差押えられると一括返済を求められるようなのでそれが狙いです。 そこで質問ですが、 登記簿で住宅ローンの銀行はわかっても支店名がわからないので、調べる方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 第三者(相手親族達)を拒否したい
ベストアンサー現在離婚調停中ですが面会交流について悩んでおります。 ①非監護親以外の第三者への面会交流の拒否 ② 取り決め以外の実施(学校行事への参加、プレゼント等) を主張したいのですが、内容として 無理な理由はありますか? 主張する理由としては ①はたんに義両親達に会わせたくない 持病についての理解がない。 ②は長男は私の連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査と親権について教えて下さい。
離婚調停中で親権で争っています。(17歳と9歳) 調査官調査がありますが、父親の私としては借金癖がある母親には子供を任せる事ができません。 したがって絶対親権を取りたいと考えています。 調査官からはどの様な事を聞かれますか? このような母親から親権を取る為に良い方法はありませんか? 母親は子供(9歳)に対して精神的な虐待があります。 児童相談所にも相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が扶養から抜けることでのデメリットはあるか
ベストアンサー共済組合の保険に加入しています。 私たち夫婦が今後離婚に向けての話合いをしていく中で別居中の大学生の子どもが,扶養を抜けたいということでした。配偶者は所得の関係ですでに扶養を外れ社会保険に加入していますので,そちらの扶養に入るということだと思います。 子どもが私の扶養から外れることで,金銭的にどのようなデメリットが発生しますか。 扶養手当が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼後、相手に通知が届くまでの期間が不安なのですが。。
ベストアンサー結婚して数年、乳児が1人おります。 話し合いの翌日に、離婚前提の別居を強行後、すぐに弁護士に依頼予定なのですが、弁護士から相手へ通知が完了するまでの数日で、もし、別居逆上した相手が、別居後の居場所に押しかけてきたした場合が不安なのですが、何か良い対応策はありますでしょうか? 行き先を告げない方法も考えましたが、かえって騒ぎが大きくなる気がするので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中ですが、扶養継続のため住民票を取得したいです。
別居中の住民票について 現在、別居中で私は北海道。妻と子どもは他県で世帯を分けています。 婚姻費用を支払っているため、扶養継続の手続きをしたいのですが、妻は出したくない、扶養から抜けても構わないと。 こちらとしてはギリギリの線で婚姻費用を支払っているため、支払い継続のためにも扶養を継続したいと考えております。 戸籍の附票で住所はわかっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの慰謝料について
私から離婚を切り出させようとしているのだと思うのですが、以下のようなことをされています。 ◆常に不機嫌 ◆話しかけても無視か「あー」のみ ◆舌打ち連発 ◆大袈裟なため息 ◆独り言で文句を言う ◆扉やドアを大きな音を立ててしめる ◆話し合いしようとすると怒鳴られ話にならない モラハラにあたりますか? 一ヶ月ほど前から携帯→PC宛になにを言われたか、され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士のミスに対する対応は?
離婚後、相手方弁護士を通して子どもと相手方の面会交流を行っています。面会は私の両親が駅まで子どもを送り、駅で相手方と待ち合わせをする方法で履行しています。先日、約束の時間から30分ほど経過した後、子どもから相手方が迎えに来ないと連絡があり、両親に再度迎えに行ってもらいました。相手方弁護士にその旨連絡をしたところ、弁護士が相手方に面会の連絡をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。おしえてください
ベストアンサー妹夫婦のはなしです。 結婚14年。 2年前に義弟の借金50万(女性関係も含め)がわかり、今後は借金しないこと。パチンコもやめることで、和解。 翌年家をたてました。 現在。 新たに借金をカードローンで300万。 理由は、知人から借りた少しの借金を返済するために、金融から借り入れし、つい、そのお金でパチンコをし。。返済どころか、借金が増えてしまったと。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求について教えてください。
現在離婚裁判中です。 財産分与についてですが 私は原告で、妻が被告です。 妻名義のマンションに住んでいました。 ローンが減った分とマンションの値上がり分の半分を請求していますが、 被告弁護人は2重計上であり。ローンの減った分のみが分与対象だと主張してきました。 当方の代理人が一般的な計算方法であると主張はしていますが、 被告代理人の主張は妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの郵便事故のあつかい。責任の取り方。
離婚係争中です。私は弁護士なし。夫は弁護士ありで、私とのやり取りをすべてまかせて、私とは一切の接触を断っています。 夫弁護士が私の書類を私宛に送ってくる際に、確認も取らず普通郵便で送り、郵便事故つまり紛失未着になりました。書留やゆうぱっくなど記録の残る、追跡のできる100%信頼できる方法で送るのが当然と思います。私が送るときは毎回ゆうパックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流祖父母同席について
ベストアンサー裁判離婚後、月一回一時間の面会交流を3年ほど行っております。11歳、9歳の親権、監護権を持つ母親です。先月の面会にて、相手方が黙って祖父母を連れて来ていて子供達が動揺してしまい、喘息発作も起こすほどでした。再度、調停申し立てしまして祖父母同席を認めない主張してますが、調停成立するまで面会があります。 祖父母を調停成立するまで同席させない方法があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の親に保険金を騙された?!
ベストアンサー去年末に離婚した元旦那が亡くなり、元旦那の親がかけていた死亡保険金が子供宛てに支払われましたが、1/5は子供たちにもらったものの、土地の名義変更などで使うからと言う理由で残りを元旦那の親に全額渡してしまいました。渡した証明となる書面などは一切残していませんが、この分を取り戻すにはどうしたらいいのでしょうか? 国民健康保険の死亡一時金の申請をしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後クレジットカード審査通るには。
旧姓で消費者金融のカードの任意整理を3年前にしまして、 のちに別なクレジットカードを結婚した姓で持ちました。 限度額を30万にしました。→今は返すのみのカードで借入はできません。ちなみに、旦那が楽天落ちたため、やむを得ず私が契約して、いまでは旦那がカードを所持しています。連絡来ません。クレジットカード契約時のIDやメアドなど変えられてしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否と片親疎外について
ベストアンサー協議離婚の公正証書の効力はどの程度のものですか? また、面会交流の実施する場合はどのような方法がありますか?面会交流の拒否で困ってます。 相手方 元妻 子供(小学校4年男子、小学校1年女子)、協議をして今まで通りの面会交流で結論が出たのですが、1週間後にやっぱりダメと連絡入りました。また協議の際に片親疎外(私)を元妻の両親と内縁夫がしている事も認めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手が、私に相続権がないと主張します。
不倫の末に離婚して出て行った父が亡くなりました。再婚相手(元不倫相手)とその子供が、私には相続権がないと主張し、話し合いもできません。先方の主張は「夫の前妻の子供の存在は認めていない。戸籍を見ればわかる。結婚前に付き合っていた女性との間に隠し子がいただけだ。認知もしていないし、赤の他人だから相続権は無い。」という内容です。再婚相手の子供にも、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判証拠として使われた携帯電話について
昨年の9月に離婚裁判が結審しました。その際に証拠として使われた私の携帯電話を返してほしいと元旦那に訴えたところ,年末の大掃除をした時にもういらないと思い捨てたと、(別件で調停をしています)調停委員,調査官の前でそう答えたようです。私としては他人のものを勝手に処分すること,中に個人情報が入っていること,腹立たしくて仕方が有りません。 元旦那は自己愛が強く他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装結婚をしている女性との不倫は慰謝料はどうなるのか?
友人が外国籍の女性と交際をしており、友人の子供を妊娠しております。ですが、彼女は偽装結婚で現在まだ別の男性と婚姻関係にあります。偽装結婚なので来日時から一度も一緒に住んでない。 男性側は離婚を望んでいるようです。ただ本人ではなく代理の人間がコンタクトを取ってきているようです。 先方は噂で不倫をしている、妊娠していると聞いているみたいですが、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義人がいないと場合の名義変更について
14年程前に母と当時結婚していた男性(実父ではありません)が住宅をそれぞれの名義で折半してローンを組みました。 その後、2年程で離婚しローンに関しては名義変更をせずに母がそれぞれの口座に入金して支払いをしていました。 4年前に母が亡くなり母の分のローンは保険で相殺され残りの前夫分を私が支払って今も住んでいます。 ローンの名義変更や月々の返済額の見直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供へのプレゼントについて
ベストアンサー離婚調停中で妻及び2人の子供と別居中です。 息子の誕生日と、その1か月後の娘の誕生日にプレゼントやケーキ、手紙を渡したいと相手方代理人に希望しました。 しかし代理人は「無理がある」と言い断り、妻も「気持ちだけで結構」と断ってきました。 渡したいなら次回調停時に、ということです。 それではまだ1か月以上先となります。 一方、調停委員や調査官は「お父様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のご実家に帰省しない場合
ベストアンサー宜しくお願い致します。 自分の事ではないのですが、たとえばで質問をさせていただきます。 年末年始などに妻が夫の実家に帰省しない理由が、『妻が夫のご親族の方で不仲な方がいて自信がない』といったような理由の場合、 ①夫も妻も帰省しない ②夫のみ帰省 ③妻のみ帰省 ④夫か妻のみ先に早めにご実家から帰る、もしくは自分の知人に会いに行く のどれかの方法をとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交渉について、公正証書に記載したが相手が無視をしている
ベストアンサー離婚した妻と公正証書を作成しております。 内容は、「養育費の支払いをわたしがすること」 「子供の面会交渉を原則として月に1度認める」としております。 私は養育費をきちんと収めておりますが、元妻は養育費以外のお金を請求しそれが支払わなければ 面会交渉を認めず、連絡もとれず会えない状況が続いています。 子供は小学生になるのでとても私に会いたがってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不調のその後… 別居
先月、離婚調停で親権で折り合いがつかず不調に終わりました。夫が怒り まったくまともに話し合い出来ず何も取り決め出来ず終わりました。 別居になったいきさつはDVで私が警察を呼び子供連れて実家に逃げました。 そこで質問です。 ①夫名義の車に私が乗ってます。その車を返したいのですが。 ②置いて出てきた荷物を取り返したい。私の私物など。 電話はもちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻が相続するには
おいそがしいところ申し訳ありません。 可能でしたらお返事をお願いします。 兄には20年一緒に暮らしている内縁の妻がいます。両親も同居 兄は癌になりなくなりました。 生前の生活、闘病中は内縁の妻と両親が面倒を見てました。 病状が悪くなると、かなり前に離婚した子供3人が急に会いに来るようになりましたが、会いに来るだけで面倒はみていません。 うち一人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職させてくれない
お知恵をお借しください。 現在離婚調停待ちですが、夫が会社経営者で私は社員(役員ではありません。)となっているのですが、別居してから半年もたつのにまだ辞めさせてもらえていないようです。社会保険も会社に個人で入れさせてもらっていたので、扶養ではありません。今も毎月20万円近く、夫が不正に受給をしているものと思われます。 一度退職を希望する旨を内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所いる子供たちへの面会
離婚無効調停中の、妻が、子供たち連れて、家を出ていき、たまたま、子供携帯で、居場所が、解ったので、子供連れていた所、警察に捜索願いを出され、連れていかれたのですが、(自分の弁護士にギリギリグレーだけどokと、言われたので、実行しました。) 妻側にも、ネグレクト(長時間の車内放置、夜中間の、連れ回し、5日もお風呂に、入れないなど、)があり、 児童相談所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を15年間扶養してます。扶養負担金を請求したいのですが。
ベストアンサー私は三人兄弟の末っ子です。 長女は、四国に嫁ぎました。 長女は、旦那さんの母親を扶養しています。 長男は、神奈川に住んでいます。 次男の私は、千葉県茂原市で親を15年間扶養しています。 長男は、15年前に亡くなった父親の保険金を独り占めしています。 長男は母親の扶養を拒否しています。 母親の扶養にかかる費用を、出そうとはしません。 そんな長男に負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と遺産分割協議書について
近日中に離婚の話し合いをする予定でいた娘がなくなりました。 その配偶者とは、子供を2人連れての再婚で、子供と配偶者とは養子縁組がしてありました。 子供たちは、養父(娘の配偶者)とのこれからの生活を望まないため、祖父母との養子縁組をしました。 娘の遺産を子供たち2人に相続させたいと思います。配偶者の了解も得ておりますが、配偶者に相続放棄の手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料は夫が死亡しても受け取ることができますか?
夫の不貞行為により慰謝料請求し離婚することになりました。 強制執行の文章を入れた公正証書を作成しようと思っています。 無職になっても死亡しても全額払うとは言っていますが、連帯保証人を立てることも、保険の質権の設定も拒否されました。 未払いが◯万円を超えたら強制執行するとは記載しますが、差し押さえる物がない場合は待つしかないこともわかりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍の籍の入れ方について
お世話になります。 私の彼はイギリスと日本のハーフです。 国籍は、日本とイギリス両方もっています。 この度日本で結婚することになり、同時にイギリスでも籍を入れたかったので、イギリス大使館相談したところ、弁護士に相談をして欲しいと言われてしまいました。 彼は現在、日本に住んでいるので、イギリスには10年程住んでいません。 彼の両親は離婚をしていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について
別居して6カ月が過ぎます、調停が不成立で訴訟になり、離婚と親権は合意、財産分与でもめてます、お互い弁護士はたててます、相手方(妻)が子供3人16,14,12歳に会わしてくれません、今回の訴訟の中でも面会をもとめましたが、裁判所の方から改めて、面会調停をして下さいと私の弁護士から言われました、子供達は父親には会いたくないと相手方から連絡はきましたが、子供達直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
1年ほど前に夫の不倫で離婚しました。 慰謝料は示談で、元夫・不倫相手から250万ずつ分割でもらうようになっています。 元夫のほうは支払っているのですが、不倫相手のほうは支払いが滞っています。 公正証書は作成しています。強制執行する件も書かれています。 電話連絡しても出ないため、強制執行をしようと思うのですが、強制執行の手続きはどのようにしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産分与についてご回答お願い致します。
先日、妻の不貞が発覚し、離婚を考えています。 財産分与について質問ですが、現在、妻の実家に義父と同居しており(義母は他界)、家は、3年ほど前に義父の家を私が建て替え同居しています。 土地名義は義父で建物は私名義です。 ローンは1300万円ほど残っています。 この場合、財産分与となるとどうしたら良いのでしょうか? 妻に慰謝料代わりに土地をよこせとも言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険
別居中の夫が会社を退職し、音信不通になりました。どこに住んでいるのかもわかりません。 保険の任意継続手続きをしていたようですが、別居中ということで、スムーズにいかず、そうこうしているうちに、唯一連絡が取れていた携帯がつながらなくなりました。 退社してもうすぐ20日経ちます。 任意継続できたか否か連絡もなく、わかりません。 子どもがいるので、たいへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい。そんな事が出来るのでしょうか?
妻が子供を連れて出て行って3年経過しました 2年前に離婚調停を2回行ない不成立で終わりました 調停は妻からの申請です 妻は住所を移動してなく居場所も連絡先も わからない状態でしたが先日住民票を取りに行くと 移動しておりました 謄本の附票を本籍地に郵送で申請したのですが 連絡があり本人分しか出せないと言われました 理由を聞くと妻が教えないようにと依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
今離婚調停中で財産分与の件でお聞きします、家の購入費4000万、頭金1000万妻方の親からの贈与、ローン3000万私名義、現状の価格3500万、ローン残高2000万の場合の計算方法を教えていただきたいんですが 相手方は3500-2000=1500 1500-1000=500 500÷2=250 以上の様に提出したんですが 1500/4000×1500=562.5の計算はおかしいなでしょうか? 妻はそのまま住みたいとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死亡後の養育費について
ベストアンサーたびたびお世話になります。 先日、夫が事故死(労災)しました。 夫とは再婚で、前妻が引き取っている娘(17歳)がいます。 遺族年金の手続きや、遺産分割について相談するたびに「養育費の支払いはどうなっているか」と聞かれます。夫からは、離婚時に貯金がなかったから、前妻が困らないようにと借金して、まとめて渡してある、と聞いていましたが、詳しい金額は聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金遣いが荒い父親を何とかしたい
75歳の父親が勝手に会社名義で銀行からお金を借りてしまいます。 使い道は事業に関するものではなく、個人のお小遣い状態のものです。 なんとか父親が銀行から借金が出来ないように法律を利用しての方法は無いでしょうか? ちなみに、会社は個人で工場をしており、現在弟が父親(社長)の代わりに仕事を引き継いでおります。 弟はまだ完全に社長の名ではありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚する方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから