51,484件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚無効確認調停について

【相談の背景】 離婚届を先月末に元夫が本籍地にて、提出しました。それまで私は体調不良が原因で実家に戻っていました。結婚当初夫からのDVを受けていたことを毎日のように思い出し一緒にいれなくなってしまったのです。ですが少しずつ私の体調もよくなり、新築で家も建て終わるので1からやり直そうとしていました。しかし、私の両親は猛反対。夫のことを否定する毎日でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避 慰謝料請求

【相談の背景】 妻から 前から嫌いだった、 モラハラされたなど 10ヶ月前から 離婚要求されました。 私としては、モラハラした覚えがなく夫婦喧嘩の延長でだと思ってます。 もちろん不貞もありません。 その後話し合い、 和解となりました。 しかし離婚するとかしないとか 二転三転して 精神的に参ってます。 ママ友や妻の実家にも愚痴を言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証言遺言 離婚前にも、現在の家庭にも子どもがいる場合

子供が小さいころに離婚し、その後再婚して子どもを、もうけた場合について教えてください。 1 公正証書遺言で離婚前の子には遺産を相続させない旨記載すれば、離婚前との子には連絡することなく相続に関する手続きができますか? 2 離婚前の子には遺留分があることは承知しておりますが、相続開始から10年が経過しても請求してこなければ、時効が成立すると考えて...

弁護士回答
    1
  • 調停延期の中でのやりとり

ベストアンサー

2018年5月に妻に離婚の意思を伝え2018年11月から離婚調停をしております。離婚原因は私の不倫です。今は不倫相手と同居しており、子供ができ6月に産まれる予定です。調停では婚姻費用の請求など、金額の話中心にしてましたが、まとまらずに、前回の調停では、子供が離婚しなくてもいいんじゃないと言ってるのが離婚しない理由だと言ってきました。子供は中学一年になります...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の女側の苗字の変更について

バツイチです。 今現在再婚し、家庭を築きましたが、どう頑張ってもまた離婚になりそうな状況です。 最初の離婚時に、名前を旧姓に直さないまま、再婚をしました。 A(旧姓)→B(1回目の結婚)→C(2回目の結婚) 最近、「離婚時元の旧姓に戻していない人は、2度めの離婚した時に、最初の名前には戻せない」と聞き、調べた所、そのような記載をみました。 離...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法、調停、裁判、公正証書

【相談の背景】 10年ほど前に前妻と離婚して養育費として一括60万を現金で手渡しし、口頭でですが、これで終わりねと告げ終わりました。 そして新たな人生を歩み始めて僕は再婚し子供二人(2歳、3歳)にも恵まれマイホームを35年ローンを組み生活していました。 そんなある日突然前妻から連絡があり、養育費の請求を求められました。 今妻は養育費の件が終わったから...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を終息した後の妊娠していたら相手に伝える方法

ベストアンサー

3年間既婚者の方と不倫していました。 相手=会社社長(婿養子、妻の父から裁判で社長の座を勝ち取り現代表) 3人の子持ち成人、大学生、中学生 私=パート、主人とは四年後に離婚する事を念頭に別居 成人二人、高校生3人の子持ち        私が離婚念頭に主人と別居中と認識してお付き合いがスタート。 交際中度重なる彼の浮気(私以外の女性)分かっているだけ...

弁護士回答
    2
  • 調停とは?

借金の為に嫁と離婚しようと離婚調停をして2回目の調停が終わりました。 彼は私とも重婚をしている状態です。 1回目の調停で重婚を直せば離婚に応じると言うことで弁護士さんに依頼をして2回目の調停までには間に合わないと言うことで重婚を訂正しているという書類を提出して2回目の調停をしましたが、離婚はしない婚姻費用を支払って下さいということだったらしいのです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に夫がローンを組んで購入した車の財産分与の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与を検討しています。婚姻前に夫がローンを組んで車を購入しましたが、婚姻後は共有財産からローンを返済してきました。婚姻前に夫が返済したローンが30万円、婚姻後に共有財産から返済したローンが210万円で、別居時の車の評価額が80万円で、他に財産分与するものがなく、離婚後は夫が車に乗り続ける場合、私が夫に財産分与で請求でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 暴言や人間性を否定するよな発言の立証方法について

ベストアンサー

子供(1歳児、4歳児)を連れ去り別居されています、妻への暴言やネグレクトを理由に離婚調停を申請されました。 妻の主張とする事には、私自身、身に覚えがありません。寧ろ妻から人間性を否定されるような扱いや発言を受け続けてきました。そのような内容は、メモを残しています。私は離婚に応じるつもりはありません。 そこで以下先生方に質問です。 1.人間性を否...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 求釈明してもおかしくない内容か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の夫が私の車にGPSを付けました。探偵に依頼し、私の車の移動履歴が記録されていました。最初はGPSを付けたかどうかシラを切っていた夫側でしたが、遂に夫側の弁護士も「恐らくGPSだと思う」とGPSの可能性が高い事を認めました。しかし、「探偵の調査方法は知らない」という発言でまだシラを切ろうとします。通常であれば調査方法等の説明がある...

弁護士回答
    3
  • モラハラ元旦那と縁を切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ旦那とお互いの弁護士を挟んで話し合い、毎月1回の面会方法、養育費を決め公正証書を作成し離婚しました。 当初は、5万の養育費を決めていましたが私が仕事をした事で4万にしたいと言ってきました。婚姻中はモラハラもあり2人子どもはいますが、無理やりの夫婦生活が多く旦那が中絶しないと離婚と言ってきて3回中絶しています。そういう事から養...

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那と

別れた旦那とマンションを購入しました。私は連帯保証人です。 購入後 暴力に耐えられなく娘を連れて実家に戻り7年別居し養育費は口約束で離婚しました。 養育費は別居7年は無く離婚してから1年半で4回だけです。マンションの支払いは毎月支払いをしてると言ってたので娘のために残して欲しいとお願いしてました。 ところが支払いが滞り金融公庫から連絡が来て支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 一番いい方法。こー言う場合の対処方法は?

不倫が辞められないまま…。 奥さんが激怒。裁判へいく予定みたいです。 こー言う場合の対処方法は? 分割でもお金は、払いますが…別れる誓約書は、書けないから

弁護士回答
    3
  • 親権獲得で不利になる状況を回避したい

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚する方向で話が進んでいます。 話し合いの中で親権に関して平行線となっている為、協議離婚で解決することは難しい状況です。 妻は、 「離婚調停となった場合、長引くことも考えられる為、同じ家に住むことはできない。貴方が出て行くか(子供3人と妻は今の家)、私(妻)が子供を連れて、近くに引っ越す。」と言って、私を1人にさせようとして...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際、妻と夫の共有名義のマンションを、妻と会社の共有名義に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚が決まり、離婚合意書を作成中です。 夫婦の共有名義でマンションを購入しており、離婚後は妻(私)が一人で居住します。 妻の収入だけでは銀行の許可が下りず、ローンは1本化できません。 そこで、夫の名義の分を、妻の親友が代表を務める会社(妻は社員として勤務中)に名義変更することは可能でしょうか? 妻と会社の共有名義とし、ローンは妻と会社(長期借入金と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親への対応について

私は現在不倫しています。 私【男】不倫相手は現在離婚調停中です。 私と不倫相手の交際が、不倫相手の親の尾行でバレ不倫相手の旦那に告知し離婚に発展致しました。 不倫相手と旦那側は、離婚に向けて調停中で、現在私と不倫相手は同居中です。 不倫相手の旦那側からは、何一つ不倫相手にも私にも連絡はなく調停でのやりとりのみとなっていますが、不倫相手の母からの...

弁護士回答
    1
  • 障害年金に関して厚生年金の離婚分割後の変更について

今年四月に離婚し、弁護士の方々との相談で「前妻から精神障害3級の私へのモラハラや一部DVは慰謝料請求に値する」と助言を受けましたが、現在でも私は状態がよくなく出勤停止で療養中であり、調停や裁判は体がもたないうえに、子供たちへの影響を考えあきらめました。したがってかなりの無理を受け入れた上に、共有財産として真っ二つに分けての離婚です。心休まる餅家です...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

私の不倫が原因で離婚することになりました。 夫は知人の、中古車販売を営む男(調査士という職業、探偵?めいたこともしているといってます)に相談をし、その男が間にはいっていました。 離婚したくないのなら、誓約書をかけといわれたり(署名の際、内容はみなくていい、とりあえず名前をかけ!と言われました)、夫の親からお金をもらっており、私が管理していたのです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の方法や必要事項、相場について等知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍月に不倫発覚、夫は離婚を希望して現在別居中です。不倫相手と夫に対して慰謝料請求をしたいです。離婚については、現在妊娠中で子どものことを考えるとまだ悩んでいます。 夫との話し合いを録音し、不貞の事実を認める発言はあります。親に対して不貞の事実を夫自ら自白しています。また、不倫相手へ連絡し確認した際に、結婚していたことの認識や不...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを親からの借金で完済した場合の財産分与の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居して子供と一緒に実家に住んでいます。 元に家には妻が住んでおり、住宅ローンは私が今も払っています。 実家はかなり古く狭い為、中古の家を購入しようと思ってます。 資金は両親が半分を自己資金で私が残りを新しくローンを組もうと思っていましたが金融機関より前の家のローンが残っている為、返済比率的には全く問題ないが住...

弁護士回答
    2
  • 同居期間中の日常家事債務を支払ってもらう方法

別居中、離婚調停中、申し立てられた相手方です。 同居期間中の日常家事債務を夫が支払ってくれません。 調停委員からも話をしていただきましたが返答なしとのことで、この件について調停内での話も打ち切られてしまいました。 (離婚についての話し合いしかできないと言われ打ち切られた) 期日外でもLINEで夫に請求していますが半年間無視で、やっときた返信に ...

弁護士回答
    1
  • 娘婿の住宅ローン、婿が払いたくないと言ってますが何か方法はありますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします 娘婿(養子縁組済)8年前に結婚 子ども7歳と5歳の二人です 5年前に婿の意見もあり2世帯同居を土地購入で新築しました。 私の夫6割、婿4割の権利です。 それぞれ住宅ローンあります。婿は残2300万円30年あります 先月、急に離婚したいと言われました。 娘は離婚の意思はないです。 婿は地方公務員で今月転勤になります。 婿は、養育費は払う...

弁護士回答
    2
  • 借金を重ねてきた夫との今度について

【相談の背景】 度重なるギャンブルで借金が300万ある夫(現在別居中)との今後について。 現在私は体調が悪く、働けない状態がもう何年も続いています。 夫の給料のみで生計をまかなっていますが、毎月利息のみを払ってきましたが、度重なる借金で支払いが増え、こちらも生活が苦しくなり、もうこのままでは無理があります。 債務整理をする予定です。夫はもう今後ギャ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をなくしたい

【相談の背景】 2年前に調停離婚をしました。子供は2人(10歳と8歳)で親権は母親である私が持ち、養育費は月4万円、面会交流は月2回と決めて成立しました。 最近子供達が相手方(元旦那)に会いたくないと言って面会に行きたがりません。年齢が低いため、例え再度調停に申し立てても子供の意見は聞き入れられる事は難しいとわかっていますが、なんとかしてあげられないか...

弁護士回答
    2
  • 住所不明時の面会交流調停申立てについて。家庭裁判所が不受理。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前離婚裁判により離婚。 子(12歳、10歳、7歳)に対して面会交流調停を家庭裁判所に申立てたが、相手方の住所がわからず受理してくれず。 そこで毎月養育費支払いと写真交流をしている相手方弁護士を通じて、調停を申立てた事を元妻に連絡してくれたが協力する旨はないとの事。 現在はただ養育費を支払い、3ヶ月に一度の写真交流のみ。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 元夫の課税証明書を元夫に知られることなく取得する方法はありますか?

【相談の背景】 元夫(自営業 美容師)とは数年前に離婚済み。 元夫との子どもが2人おり、2人とも私が養育しております。 私も元夫もそれぞれ再婚済みですが、 子どもは元夫の戸籍に入ったままとなり、戸籍上は元夫が親権者となっております。 子どもの進学にあたり、元夫の課税証明書もしくは非課税証明書が必要なのですが、 元夫のDVが原因で離婚しており、 住所...

弁護士回答
    1
  • 確実に相続放棄するための備えについて

【相談の背景】 私には離婚した母がいます。5年以上前に父と離婚しており、それから私とは連絡は一切取っていません。(事実上は絶縁している状態) 母は借金ばかりしてしまうタイプで、当時から何度も問題を起こしていました。 親が借金を持ったまま死亡した場合、(たとえ何年会っていない親であっても)子である私が借金を相続してしまうことを最近知りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供に不幸があった時の相続

ベストアンサー

お世話になります。 1人息子がいます。 息子は現在25歳で、独身です。 息子は結婚はしないと言っています。 私は24年前に離婚して、8年前に再婚しました。 再婚相手と息子は養子縁組をしています。 息子の実の父親は、離婚後、音信不通で現在どうしているのかもわかりません。 近頃の身内の相続問題から、疑問に思った事があるので質問させてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 年金分割を請求するということについて

ベストアンサー

離婚時に相手方から「年金分割」を請求しないので、こちらも「養育費」「慰謝料等」を請求しないという要望に応じ、「双方一切の請求をしない」との文言の入った合意書を交わしました。 ですが、相手方がしばらくして、3号分割は別として年金分割を請求してきました。 当方としては、契約不履行を理由に養育費及び慰謝料請求を申し立てる事を相手方に伝えたところ、合...

弁護士回答
    3
  • 夫の再婚、後妻の出産による養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額調停についてです。 4年前に離婚し、前妻との間には6歳の子供がいます。 私は昨年再婚し、子供(0歳)が産まれました。 離婚時の養育費調停で月額35000円が決まり、支払いをしてます。 後妻との子供が保育園に行くようになり金銭的に厳しくなり今回、減額調停を申し立てました。 年収は私575万、前妻480万、後妻250万です。 調べた計算方法では ①後...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、今までと同額の生活費とマンションに住み続けて良いと言われていますが

ベストアンサー

結婚25年です。2015年から離婚を言い出されています。2010年から夫は単身赴任のため私は一人暮らしです。離婚後、タイトル通り、今までと同額の月々の生活費と夫名義のマンションに住み続けることができる、を条件に出されています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この条件を飲む場合、夫が死亡または病気等で働けなくなった時にも月々の生活費とマンションに...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄・連帯保証人について

ベストアンサー

相続放棄について質問です。 先日、父が亡くなりました。 両親は25年ほど前に離婚しており、それ以来父とは会っていません。 相続放棄をしようとした際に下記の問題が発覚し、対応に困惑しています。 父が離婚後に購入した自宅の連帯保証人に母がなっていて、ローンが残っている為に残金の支払い請求が母にきています。残された自宅を遺産として受け入れ、売却し清...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供達の生活環境を変えてあげる事は私には出来ますか?

離婚し、現在子供達は父親家族と生活しています。子供達とは毎月、会えており最近、高校生の長女が私と一緒に生活したいと話す様になりました。離婚後、父親や祖母から言葉や叩かれたり蹴られたりされており、我慢の限界と言われました。下には小学高学年になる兄弟が居ます。お母さんの所に行きたい何て、怖くて言えないと話して居ます。生活している市町村が違う事もあり...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫への慰謝料請求について

夫に離婚を迫られています。結婚5年目、子供なし。夫は不倫をしています。 夫は自営業(貸店舗)をしています、相手の女性も自営業です。それを知り、私も離婚を考えています。 夫のお店の経営は厳しく、赤字の補填、アルバイトへの未払い給料の立て替え、今の借家に越してきてからの家賃こそ払ってくれていますが、今まで生活費を入れてくれたことは1度だけでした。 慰謝...

弁護士回答
    5
  • 住民票の閲覧制限をかけて行方不明になっている元旦那からの養育費と慰謝料ついて。

虚偽のDV被害を報告し住民票に閲覧制限をかけて、行方不明になっている元旦那から養育費と慰謝料をきちんと回収する方法を探っています。 元旦那は不倫の末、勝手に離婚届を提出しました。 弁護士の先生にお願いして、離婚届を勝手に提出した不法行為と不倫に関しての慰謝料と養育費を取り決め、合意書を作製しました。 合意書には公正証書を作製する取り決めもありま...

弁護士回答
    1
  • 自宅に住むにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月近く前に夫から、無理やり裸足のままで自宅マンションから、暴力で引きずり出されました。以前より、夫婦仲がわるく、話しかけるな、気持ち悪い、出ていけと言われていましたが、具体的な財産分与や親権についての話し合いは一方的に拒否され続け、また、子供たちの学校のこともあり、別居や離婚についての話し合いはできていませんでした。この半年で3回このような引...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で、

ベストアンサー

①婚姻費用調停を申し立てされ、成立。 ②相手方に確認した事項が虚偽があった為、その損害を支払ってもらう事、虚偽はもうしない、正せ…と減額調停を私から申し立てする。 ③虚偽損害に悪意がある事やわざわざ私が確認した事柄であった事等を調停委員も相手方に非があると説得してもらう。 ④続く離婚調停をするが、婚姻費用調停初回から口頭の内容が全てといっていい程虚偽...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会。私が面会を断る事はできますか?

ベストアンサー

2点お尋ねします。 1・現在、離婚調停中です。 主人は子供をおいて別居を始めました。 職場が隣接している事から、よく子供達に会いにきます。 私達は弁護士をとおして話をする事になっていますが、家に突然来て子供に会いたい。今からすぐに子供達と出掛けたい。と要求します。 私が面会を断る事はできますか? 離婚していないので、私が子供を拉致しているよう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

妻の浮気の再発覚により、離婚を考えている男性です。 子どもには知的障害があり、彼を男でひとつで育てていく事は、きれい事ではすまない、非常な覚悟と険しさがあることは認識しております。 しかし、子どもより自分の幸せを優先させる女性に子どもは任せられません。 子どものため、公正な財産分与を望むのですが、これまで金銭管理は妻が行ってきたため、どこに...

弁護士回答
    2
  • 相手から慰謝料

説明が下手で自分で読んでてもうまく書き直す事ができないのですが…。 旦那の浮気相手から慰謝料をとるには不貞の証拠がないとダメですか? 相手が現れるまで家族は円満に見えてました。(私は&回りの人達も) 旦那は私の私生活のストレスが相手ができ爆発した。と言ってます。 相手ができなかったらまだ爆発もしてなかったと思います。 相手の女は既婚者で子供○人い...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担について

現在、離婚調停中ですが妻が子どもを連れて家出しました。 こちらは円満調停を希望して話し合い中てす。 この場合、妻の身にさしたる害がない場合で正当な理由もない場合の婚姻費用分担はどの程度見られるのでしょうか? 理由のいかんに問わずなにがしかの費用分担はしないといけないことは知識として知っていますがい、いかんせん妻のあまりの身勝手さに腹立っています。...

弁護士回答
    1
  • 一方的な連絡網

今、主人の一方的連絡方法で精神的苦痛状態です。 里帰り出産から一年半近く私は実家に身を寄せて主人と別居中です。別居理由も主人は殆ど仕事柄、留守状態で主人が私や子供を家族として扱って貰えず現実逃避して同居をしようとすると何だかんだ理由を付けて拒まれたからです。そして現実的な話をしようとすると私が話すばかりで主人は黙り込み、話にならず、逆に主人から...

弁護士回答
    3
  • 離婚を言われた方が、離婚調停を起こすことについて

ベストアンサー

現在、別居して1年です。 夫から性格の不一致で離婚してほしいと言われました。私は離婚したくないと言いました。 結果として、夫は一緒に住むのはしんどいと言って家を出ていき、私は夫名義のローンが残っていた家に、子どもと2人で暮らしています。家の名義は半々です。 元々夫婦関係は冷めていましたが、子どもの事があり、私は離婚は考えていませんでした。夫にも...

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラでの離婚と離婚後の子供について

結婚20年を過ぎていますが、子供が生まれてから15年以上、妻のモラハラに悩まされています。 最初は、モラハラだとは思っていませんでしたが、ここ5年くらいで気づきました。 早く帰れば、「なんで早くかえってくるの?」、家にいれば近くにいるときにあからさまに鼻をつまんだり、マスクをしたり、食器を洗えば「いつも食器は汚い」とか、「これで洗ったと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書における不貞慰謝料の記載を拒否する方法

【相談の背景】 離婚時の公正証書に関して質問です。 今回離婚することになりました。 私の不貞疑惑ですが、もちろんしてませんし確実な法的な証拠もありません。 2人でご飯とか行くような関係だっただけでただの友達です。 不貞疑惑で、相手女性とも嫁は話しており、そこで相手女性に関しては嫁も慰謝料は取れないと言っていました。 ところが不貞でまず離婚契...

弁護士回答
    3
  • 元夫の入院中に財産分与を進める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与と、元夫の資産移転への対応についてご教示いただきたく、ご連絡いたしました。 経緯とご相談内容は以下の通りです。 2025年(昨年):元夫と離婚。子供の学校 や職場の都合上、財産分与・養育費なし のまま同居を継続。 2026年(今年):元夫が体調を崩し入院。 現在:義母から「自分が息子の世話をする ために同居する」と連絡あり。これ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更でモラハラを立証する具体的な方法が知りたい。

今親権変更調停中です。 相手側に長男(小3)がいます。 元旦那は話が通じません。 離婚前にも子の通う学校で教頭先生を交えて話し合いをした事も有り、教頭先生も「話が平行線で具体性の無い事ばかり言われる」と言っていました。そして、面会調停もし調書も作りましたが、裁判所の方からも同じような「相手側が何が言いたいのか解らないのですが…」と言っていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停【養育費請求額】・子供を夫と会わせない方法

ベストアンサー

養育費調停をします。 12月26日に離婚届を提出、その時点での養育費は話し合いをし、2万5000円で決まっていました。 離婚後、養育費を値切る交渉をされるようになり、2万円にしてくれと夫に言われ、2万円に下げるなら5年分を1活【120万円】で下さい、その後の養育費請求は一切しません。と伝えると、母親に相談してみると言われ、後日一括は無理だと言われました。 なら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の主張書類、調停を申し立てられた自分(私)の表現方法

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをされたのですが、主張書類を書く際は 申し立てをした人は申立人と表現するのはわかるのですが、 申し立てをされた私は自分の事でも相手方と書くのが一般的でしょうか? それとも私でもよいのでしょうか? アドバイスいただけると助かります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから