法律相談一覧
-
不貞行為の証拠がない場合は泣き寝入りしかないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勤務先のバイトと浮気をしていました。 (関係が切れてから恐らく半年~1年ほど経過しています。) ほぼ毎日朝から夜までLINE、電話、テレビ電話などで連絡をとりあっていたり、週に1日以上2人でデートをしたりしていた時期もあります。 手を繋いだり、1度家にも行ったことがあるようです。 待ち合わせをして出退勤していたりもしたので、職場の上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護権指定事件で逆転、相手方からの和解提案について
現在、長男(中1)の監護権の指定で争っております。 原審では、相手側に監護権が指定されましたが、高裁での再度の調査官調査の結果 私(夫)側の監護権が相当との調査結果を得ることが出来ました。 相手方代理人から和解の提案がありました。 ①慰謝料無し②養育費の放棄③妻が使用している自動車ローンの相手方支払い変更④長男との自由な面会交流です。 ①については相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那と別居したいのですが、同居で許して貰えない
今年に入り、旦那との仲が悪くなり別居を考えています。私が去年、仕事復帰をして仕事の付き合いで遅くなったりと色々あり、旦那が浮気を疑いドラレコ、財布、カバン、スマホ、タンスなどを漁られて、終いには休みの日に車で後をつけらりたりとそんな事があり、毎日見張られてる感じでノイローゼと軽度のうつになり…… しばらく距離をおきたいと話したところ、義母と旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫が電話を着信拒否していることについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 来月円満調停を控えております。(私から申し立てしました) 陳述書を裁判所と夫に事前送達しました。 読んでくれたのかわかりませんし、調停自体、きてくれるかどうかわかりません。 夫に用事があって電話をしましたが、(夫とは現在別居中です。一方的に出て行きましたので私は別居には納得しておりません) 着信拒否をされました。 こう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士費用はいくらくらいになりますか?
ベストアンサー以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
内容証明紙が来て。こういった場合はどーしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手との間に子供が出来て、訴訟を起こすと言われましたが内容証明紙が届き、慰謝料500万請求されています。 自分の年収は300万程度。 はっきり言って払えられない金額です。 これは法的に払わなければいけない額なのか分かりません。 実際は自分が悪いので覚悟はしていましたが払えられない金額を提示させられても払えられないです。 こういった場合はどーしたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の責任について
今日、弁護士からの内容証明が届きました。内容は、不貞行為があった為、通知人とその妻の婚姻関係は破綻の危機に陥っており、精神的な苦痛に対する慰謝料300万円を2週間以内に振り込めという内容です。もちろんそんな額は払えないので、減額を希望したいのですがどのくらい減額をできますでしょうか?不貞行為は認め、謝罪はするつもりですが以下の内容は減額に効果ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー扱いされたことに対する不安と、弁護士に介入を求める相談です。
【相談の背景】 ストーカーの注意の件で先日質問したのですが、 状況としては、私は既婚者男性、相手は25才の女性です。不倫関係でそもそもその関係が良くない事なのですが、一旦置いといていただいて、 仲良く3年半ぐらいお付き合いしていました。去年の4月に彼女に彼氏が出来たんですが、彼氏と会わない時は私と会うと言うような日を過ごしていました。彼女の家にも泊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手 子供 認知 DNA鑑定
【相談の背景】 現在結婚して、2ヶ月になります 交際中に一度旦那の浮気が発覚しました 不貞行為をしたのは一度のみ。ゴムもつけていたようです。数ヶ月後相手の女性から旦那に妊娠したと連絡があったみたいです。その際は一緒に育てることはできない、中絶の方向で話していて途中で話が終わりその後音信不通になりました。(旦那が私に浮気がバレた相手の女性の連絡先を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料のことで相談です
【相談の背景】 過去に既婚者の人何人かと 関係が続いたことがあります。 3年前まで会ってましたがそれ以降は 連絡のみで会ってません。 当時は軽い気持ちでやってしまいましたが後悔してます。 慰謝料請求が怖いのです。 【質問1】 相手に電話番号知られてます。電話番号と携帯キャリアを訴えられる前に変えても相手が弁護士さんや探偵をつけたら分かってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
適応障害の要因になり、廃業の危機を招いた元カノを訴えたい
【相談の背景】 昨年2月に半年ほど付き合い、 交際中、約束放棄など散々振り回され、 恐らくADHDと思わしき彼女から 唐突な別れのLINEが来ました。 結果、私は適応障害となり、 自営業のため、かなり仕事に 響きました。それが許せなかったので、 その旨を伝えると、 「母が癌でいっぱいいっぱい。 大変な所悪いけど、 いくらかなんとかならない?」 と、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当し、慰謝料請求はできますか。
私は現在育休中です。 主人が婚姻前からの借金を隠していました。 義父母も借金を知らない為報告をしてくると出たきり帰ってきません。 生活費は毎月振り込まれてましたが出た後は 振込みがありません。 仕事はしていて収入があることは確認とれています。 最悪なことに子供も勝手に扶養から外し子供の保険証も 失効させていました。 児童手当も使われました。 携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠になるか教えて下さい。
ベストアンサー主人を有責配偶者にする為に、以下のものは不貞の証拠になるでしょうか。 ①相手のマンションの駐車場に停めてある主人の車の写真(夜9時半と深夜3時半の2回確認しに行き撮りました) ②仕事だと言っていた日の昼間に、私服で相手女性と食事デート(レストランから出て相手のバッグを持ち2人並んで歩いているところ)の写真 ③その後相手のマンションに帰り、駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラのお客様からの直引きは詐欺ですか
ベストアンサー既婚子持ちです キャバクラのお客様について 3年ほど前から通ってくださってるお客様がいましたが、もちろん既婚を隠していました。 お店をやめることになりましたがその後も個人的に生活費をくださっていました、一年くらいです。 結婚したいなどと何度か言われて結婚はしないとずっとはっきりいっていました ですが私も昼の仕事が見つかったりなど生活が変わったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書に署名したら絶対ですか?
何ヵ月か前の話なんですけど、ちょっとした口論から、スピーカーを壊してしまいました。そのスピーカーは30万そうとうするといわれました。 私は修理に出すからとコンポを預かりたいといいましたが向こうは拒否。30万渡せといいます。 口論した日に全身な暴力をうけています。 病院には行ってないのですが写真だけはあります。 その日に元彼から誓約書に署名してって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人男性に逃げられたフィリピン人シングルマザー(フィリピン在住)の救済
フィリピン在住フィリピン人女性が日本在住の日本人男性に対して養育費を求める調停を起こすことは可能でしょうか? 私の知り合いに日本人男性との間にできた子供がいるフィリピン在住フィリピン人女性が2人居ます、一人は日本人男性と結婚歴あり、もう一人は日本人男性と結婚歴なし。2人とも家族や親せきが援助しているようですが生活が困窮しております。またその男性た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が浮気し、別居を言い出し受け入れる事ができません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下と浮気しています。証拠はありませんが、LINEのやり取りを見てしまい、わかりました。 本人は遊びだとセックスまではしていないと言います。 結婚して26年仲良くしてきたのに、裏切られた気持ち許せない気持ちで、不安や不眠になり精神科にも通い薬を服用しないと眠れなくなりました。 夫は別居したいと言い出し私は納得いきません。 拒む事は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の妻と子供との面会交流についての調停中、仮払いを中止すると法的問題が発生するか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子と別居中です。 現在、婚姻費用、面会交流について調停中です。 面会交流について、向こうは調停で取決めするまで私と子供を会わせないというスタンスです。 婚姻費用については取決め前ですが、 仮の金額にて支払いをしています。 【質問1】 私の気持ち的には、向こうのスタンスが変わらなければ仮払いを中止したいと考えております。 (そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で妻が預金を隠した場合、取引履歴を調べることは個人情報保護法違反になるのか?
【相談の背景】 財産分与で、妻は預金額を全て出していません。 いくつか通帳がある中で2冊は、取引履歴を調べる事が出来ます。また、定期預金の金額も調べる事が出来ます。 【質問1】 調べる事は出来ますが、調べたら個人情報保護法に当たるのではないかと思っていて躊躇しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠について教えて下さい
【相談の背景】 探偵に依頼して妻の不倫調査をしました。 調査日は別居しているので私が子供を泊まりで預かる日に狙いを絞って依頼しました。 時系列で書きます。 ①私が子供達を迎えに行った直後に妻が家から出てきて近くに止まっていたトラックの助手席へ乗り込む ②トラックは走り出し30分程離れた場所の路上に停車。カーテンを全て仕切り1時間半程停車。 ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています。 不倫相手と住んでいます。 調査会社に依頼し、証拠は撮れました。 妻は私のモラハラやDVだと主張しますが、妻からも日常的なDVやモラハラはありました。これに関しては双方に証拠はありません。 【質問1】 有責配偶者とは、不倫をしたから有責配偶者というのですか?それとも証拠があるからそういうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
DNAによる親子鑑定の有効性について
妻以外の女性とラブホテルに一泊し、性行為はなかったものの、同時期に相手が旦那様の子を妊娠しました。 妻からその子が私の子でないことを鑑定で証明しろと言われています。 仮に私の子であれば、鑑定結果を慰謝料請求裁判に証拠として使うそうです。 そこで質問です。 1.裁判の証拠として使うためには、鑑定は法的鑑定である必要があるでしょうか? 2.法的鑑定を行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 保険払戻金証明書について
ベストアンサー自己破産をする際に、弁護士さんから学資保険の解約払戻金証明書を提出してくださいと言われました。 学資保険に加入してまだ2年3ヶ月で、解約返戻金額は保険証券と一緒に届いた紙を見たところ20万5千円ほどです。 貸付できる保険なので12万貸付もしています。 ⒈ 保険の解約はしたくないのですが、解約をせずに解約払戻金証明書は出してもらえるのでしょうか? ⒉ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚後の別居について
ベストアンサーお世話になります。夫の不貞により暫くの間別居しお互いを見つめ直す時間が欲しいのですが私の要望に夫が応じてくれません。 ①申し立て等で強制的に別居する手段はありますでしょうか? また別居は子供の環境を出来るだけ変えたく無い為夫に家を出てもらう様要望したいと考えております。 ②有責者を理由に要望を叶える事は可能でしょうか? ご教示の程よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞行為について
ベストアンサー配偶者の度重なる不定行為に悩んでいます。 携帯電話での通話履歴を取り寄せる訴訟を起こすことは可能でしょうか? 携帯電話の履歴で電話やSMS、SNSを利用して連絡を取り合ってる事は確認出来てますが、都度内容を消去しています。 過去にも同じ相手と不貞行為に及び、相手側とは一度示談してますが、また繰り返してるようです
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の年間行事等の相談です。
ベストアンサー前回も書き込みました。 追加で悩んでますが、子供の学校の年間行事(運動会、卒業式、入学式等)は元嫁の了承がなくても行くことは可能でしょうか? 子供達に絶対に見に来てと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 主人が不倫をし色々ありましたが、家族の元に帰りました。主人は一切連絡もしないと誓いました。 相手は、職場に出入りをする他部門の人で、時には一緒に仕事もしていました。一応別れたので、私もあまり2人を責めずにおりましたが、一ヶ月たち電話で繋がっている事が分かりました。 その間、主人は私には全く連絡はなく仕事も来ないと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組を伴う結婚のときの苗字について
ベストアンサー佐藤(男)と鈴木(女)が結婚するとします。 夫婦が佐藤姓を名乗りながら佐藤(男)が鈴木家に婿に入り、かつ、佐藤(男)が鈴木(女)の親と養子縁組するのは可能ですか? サザエさんで例えるなら、磯野波平さんとフグ田マスオさんがそれぞれの苗字のまま養子縁組しているという状態が望ましいです。 結婚、養子縁組の順番は問いません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との結婚について複雑な疑問があります
ベストアンサー私の恋人は親の借金を返すために、親の知り合いが経営する風俗店で働いていました。借金は返せた反面、身体が悪くなったので、親が経営者に頼み、辞めました。稼いだ借金のお金も、後日親から返されたそうです。 しかし、辞める代わりに親が紹介した相手と結婚しなければ、また風俗店で働かさせると言い、暴力も受けています。 恋人は、初めは親が紹介した人を断っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と公共料金の支払者と契約者
ベストアンサー相続放棄の件で相談させていただきます。ただ今元夫の失踪宣告申し立て中です。その後子供は相続放棄します。公共料金等は元夫が失踪してから元妻の契約に変えましたが、新聞は契約者の名前だけ元夫で、料金は元妻のクレジットカードで支払っています。元々何年契約というわけでないので止めて私の契約にすればよいのですが、近所の新聞屋で噂が広まると暮らしにくいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費一括請求の場合の贈与税について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 一年前主人が統合失調症と診断され、度重なる妄想や幻聴で罵倒されつづけ精神的苦痛でした。 投薬治療で一度は良くなりましたが再発しました。家は主人の実家を建てまして15年同居してます。本人は自分が悪いと思っていないので、慰謝料と養育費は一括で義理の両親に払ってもらうつもりです。子供が二人いるので2000万です。 その場合、贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に住所変更をしない場合
ベストアンサー前妻が、引っ越して3年にもなるのにクレジットカード などの住所変更をしてくれません。 再三にわたりお願いしても無視で故意に住所変更をして いないと思わざるを得ません。 この場合、どのような法が該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった婚姻費用が先方の主張で未払いになっていることについて
ベストアンサー夫の借金、私のクレジットカード、婚姻費用と複雑に絡んでるので、長文お許しください。 現在別居中。2年と少しです。 調停で婚姻費用が決まりました。 *当分の間別居すること *別居期間中、月末までに8万を婚姻費用として夫が私に銀行振込にて支払うこと 夫は同居中から私のクレジットカードを無断で使用し借金を重ね、毎月かなりの負担になりリボ払いに変更。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、3回目の調停があります。また調査官調査が入る場合には事前に報告とかされるのでしょうか?
夫も親権を譲る気が全く無く日々悩まされています。 前回の調停の際に調査官という方が入りました。 調査官調査というものは必ずあるものでしょうか? また調査官調査が入る場合には事前に報告とかされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と荷物の搬出について
妻子とは1ヶ月ほど前から別居しております。近くの実家に行ったきり戻ってきません。私との同意のないまま突然の別居という状態です。 そして先日、私が夜仕事から帰宅すると、妻の荷物と子供の荷物のほとんどが搬出されていました。明らかに妻本人が購入して本人が使用している物に関しては問題ないかと思うのですが、第三者からの貰い物や家電の一部、私が買った子供へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会について
いま別居をして話し合いをしています。 昨日旦那が来た際に旦那が「両家の話し合いの時に子供に会わせてくれるんですか?」と聞かれ、私の父が「会わせる」といってしまいました。 もし両家で話し合いをする際に子供は抱っこ紐で行こうと思っています。 旦那側が「抱っこさせろ」と言われても、拒否してもいいんでしょうか? もしそれで調停や、裁判になった時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。収入有無はこの場合、関係ないのでしようか?
財産分与でもめています。株、預貯金、退職金等を住宅ローンの残金返済にあてると、私には全く分与されなくなると夫が言います。私は今、専業主婦で収入は全くないのですが、住宅ローンの負の部分は公務員で年収550万の夫と同じような金額となるのでしょうか? 又、家のローンがなくなるのならば家を売ったお金も折半になるのでしょうか?収入有無はこの場合、関係ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の家賃について。他に何か手段はありますでしょうか?
ベストアンサー現在、私が家を出て妻と別居して2ヶ月になります。 妻は、私名義で借りている家に住み続けていますが 家賃を支払っていないようです。 この2ヶ月分は敷金から家賃を差引いてもらっているらしいと 調停員から聞きました。 このまま家賃を滞納されて、私に請求がくるのを防ぐ手立てはないでしょうか? また、妻が住んでいますが、解約手続をしても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁夫の死・相続人有・家具は貰えますか??
ベストアンサー内縁の夫の死。相続人は居ます。一緒に生活して揃えた家具は貰えますか?? 内縁の妻である私に残る物は思い出の家具しかないので悪知恵でも良いので私に残せる手段を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの脅迫について
ベストアンサー主人の元妻から主人に突然連絡があり、「養育費が足りねーんだよ!」「金持って来い!」「お前の悪事を、お前の職場や上司に言うからな!」「オメーなんか生きてる価値ねーんだよ!死ね!とっとと死ね!死んで、遺族年金よこせ!」「子供になんか会わせねーよ!会いたいなら金持って来い!」など、暴言をはかれました。実際、主人は子供に会わせてもらってません。この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人の法定相続分と遺留分
ベストアンサー昨年の2月に祖母が亡くなりました。祖母の実子は2人。私の伯父と 私の母親です。私の母親は7年前に亡くなり、この場合孫の私が代襲相続人となると 思うのですが、祖母と同居していた伯父が祖母の財産を管理していて、私には 財産の総額、遺言書の有無等何も分かりません。伯父から、今年、祖母と暮らしていた 家屋、土地を売却する旨の葉書が届きましたが、私の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申立、審尋が遅い
【相談の背景】 保護命令の依頼を弁護士さんにして、2週間以上申し立てされず、やっと申し立てたと思ったら不足書類が多々あり、私側の審尋も予定が合わないとの事でまだ決まっていません。 【質問1】 申立を依頼してから既に3週間経過し、今週も審尋はできないとの事で、1ヶ月以上空くことになります。安全面等物凄く不安なのですが、どうになかならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
慰謝料請求の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう少しで8年お付き合いしている彼がいます。先日その彼に同居している女性がいる事が判明しました。約9ヶ月 彼は彼女に1人で暮らしていて寂しいと言い、彼女は独身と思っていた。彼と彼女は同級生で共通の友達もいる為すぐにわかる状況です。 彼ははっきり同居を認めていない。彼女は合意があったと思っています。 彼女は同居後すぐ私の存在を知りなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カメラの設置について
【相談の背景】 防犯のためにも自宅にスパイカメラの設置をリビング・洗面所等に考えています。 洗面所は脱衣所も兼ねております。 【質問1】 たまたま映像を確認した際に、家内or他人(友人など)の裸をみてしまった場合(着替えや脱衣など)法に関わるでしょうか。 またバレてしまった場合も法に関わりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が居住権を主張する理由は妥当なのか
【相談の背景】 2年前から同居していた彼氏と別れました。 住んでいる家は私の伯母の家なので、出て行って欲しいとお願いすると、自分の家でもあるのだからそんな事言われる筋合いはない、また個人事業主としてインターネットや電話回線の契約が切り替えられないからすぐには出ていけないと主張されました。そんなに嫌であればお前が出ていけと。 一緒に住み始めてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権獲得について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な見解を伺わせてください。 現在、妻と別居して2年弱です。 私のところに小学生4年生の息子がおり、妻のところに大学2年生の娘が住んでおります。 この度、妻が息子との同居を希望して監護権請求の調停を起こしてきました。 息子は私との生活を希望しておりますが、監護権獲得できる可能性はありますでしょうか? 妻の言い分としては自分と大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオンを依頼する際の費用と弁護体制について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、弁護士を代理人として、相手方がいる民事裁判で、ある申し立てをしています。 別弁護士へセカンドオピニオンというかたちで依頼するとしたら、現在依頼している弁護士へ支払った費用と同程度の費用が発生するのでしょうか? 現在の弁護士からセカンドオピニオンの弁護士へ完全に依頼先を変えることになるのでしょうか?それとも2者の協力の元、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約を巡るトラブルと慰謝料の可能性についての相談
【相談の背景】 1年間交際している彼についてご相談です。 プロポーズ、指輪の受け渡し、両家顔合わせ等すべて行っておりません。口頭で結婚したい旨は言いあってはいました。 彼とは4月に挙式後に入籍予定だったのですが、彼が挙式費用などの振込を任せていた者に騙され(真偽不明)挙式がキャンセルされていたことが発覚しました。 また、プロポーズも何かと理由をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の親が請求してくる携帯代や養育費にどうするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の妻の話になります。 妻が親から「一人暮らしは大変だから携帯代くらい払ってあげる」と言われて払ってもらっていた携帯代を、妻が何か気に食わないことをしたため、今まで払ってた携帯代全額返せと50万を要求してきています。 また、最近親子喧嘩が勃発して、今度は今まで食わせてきた分と育ててきた分の金返せと要求してきています。 聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚しない方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから