51,455件見つかりました

法律相談一覧

• 民事調停の記録閲覧について

訴訟の記録は誰でも閲覧可能だが、調停の記録は当事者でなければ無理と聞きました。 保護命令が出された際に訴えた側の弁護士の名前を知りたいのですが、その場合、本人が申請を出さないと閲覧は不可能なのでしょうか?弁護士に依頼すれば可能ですか? また、保護命令の調停の際に裁判所から来た通知を捨ててしまい、相手弁護士の連絡先等分からず困っていますが、調停記...

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方について

ベストアンサー

結婚前提で始めた同棲。 財布は一緒して、お小遣い制の生活が約3年続きました。お給料が全く入らない時期が4カ月、また一緒に住むにあたって最低でも16万円はお給料としてもらってと約束してたのにもかかわらず、それに満たない月が5カ月。切り詰めて生活しても足りないので貯蓄のない彼だったので私の貯蓄を切り崩して生活してました。そんな彼から急に別れたいと言われ浮...

弁護士回答
    2
  • 自営業旦那 強制執行

ベストアンサー

自営業の旦那に養育費未払いがある為強制執行をしようと思っていますが失敗に終わるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の額 教えてください

ベストアンサー

バツイチの養育費を払ってる方と結婚しました。妊娠して結婚したのですが流産してしまいました。 旦那は私と結婚前は、子供三人に養育費10万三千円ほど払っていました。ですが、その結婚前に、転職してお給料が毎月15万ほど減りました。なので、手取りが23とか少ないので養育費を払うのが大変なので六万にかわったのですがそれでも生活が苦しいです。私は膠原病もあり...

弁護士回答
    3
  • 覚書についてのご相談。

ベストアンサー

覚書を交わす相手とお互いに会いたくないので、お互いに覚書(内容・名前・住所・印鑑)を作成して写メを撮り、LINEで送り合いました。 これは法的に効果がありますでしょうか? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 面談禁止について手続きや費用など

母親を面談禁止にしたいのですがなにをすればいいのでしょうか? また、費用はどれくらいかかりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会について(クレジット会社へ照会)

ある理由により、家族の所持しているクレジットカードの会社に明細を開示してもらうよう 弁護士照会を依頼する予定です。 クレジット会社に調査確認するために 『○○会社への支払いがあったか』 と限定した聞き方をするのでしょうか。 それとも 『○年○月~○年○月までの明細を開示をお願い』 とできるのでしょうか?   何卒ご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • これでよいでしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 現在、裁判の終盤です。 陳述書として提出した方がよいかなぁ、という内容の書類を書きました。 しかし、主張としても提出しておかないと不安な気もします。 今まで提出した主張とズレが生じるような事はないと思いますので、今回のこの書類を「準備書面」(第三となります)として作成して、陳述書の方は、簡単に「第三準備書面に同...

弁護士回答
    2
  • チャットレディに騙されてた友人。

友人がチャットレディと言われる女性に嘘のプロフィールや 長期の病気などで騙され続け、かなり高額なチャットに 付き合わされていたのですが、先日その女性の発言が ほぼ嘘で騙されていたとショックを受けています。 50万を超えるチャット費用がかかっていたのらしいのですが、 それは取り返すことはできないのでしょうか? 何らかの法的対処はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前に相談したけんですが

個人的取りに行かないで裁判所とかに相談をしに行ったほうがいいですか 教えてください

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • また酷い暴言。この人をあやめたら 私は解放されますか?

ベストアンサー

ただ彼の腹の虫が悪いだけで、、そして深夜 私に嘘をついて どこかに出掛けていた事を問いただされない為に 朝から ずっと 酷い暴言を受けています。電話をしてきては バーカ 死ね 糞女 早く死ね など聞くに耐えない言葉を ものすごく卑劣な言い方で怒鳴り散らします。そして 今日仕事帰りパチンコ行くから金取りに行くから用意しとけや と言われました。この人をあやめたら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の時効等について

ベストアンサー

財産分与が協議で解決できず、調停を申し立てしました。 ①私が貰い受けとるお金が多いと当初認識していましたが、逆に私が支払う可能性が高くなりました。私が不利になった場合、調停を取り下げすることは可能でしょうか? 可能であった場合、相手から逆に申し立てされることが予想されます。前回の調停内容等は、次回に踏襲されますか?一からやり直しされるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を無視されたら次はどうしたら

旦那と不倫相手に慰謝料請求をした 内容証明を送らせていただきました。 不倫相手は連絡があり何とか話が 進みそうですが、肝心な旦那から 一切連絡がありません。 期限がもうすぐ迫ってきます。 こんなケース初めてなので、 次はどんな段階になりますか?

弁護士回答
    5
  • 旦那不倫相手に慰謝料請求 10年後だと無理ですか?

ベストアンサー

配偶者(夫)の不貞行為に悩んでいます 夫52歳会社員、妻47歳専業主婦、子供 二人未成年 婚姻期間20年 不倫相手 複数 20年間の結婚生活で、浮気を疑う事は何度かありましたが、その都度うまく言い訳し騙されてしまいました。不倫相手も複数います。 わたしが一番許せないのは、私も知っている人と25年間不適切な関係を続けてきたことと、何度か夫に不適切な関...

弁護士回答
    3
  • 義母の面接。どうしたらよいでしょうか?

夫と別居して数ヶ月です。夫からは会いたいと長女の携帯にメールがありましたが、調停前なのでそのまま無視している状況です。 しかし義母は突然訪ねてきて、「調停は私には関係ないのだから会わせろ」と玄関先で揉めてしまいます。いきなりでこちらもパニック状態になる為、突然の訪問は困ることと、調停で夫と話し合うのですべてが決まるまで待ってほしいと話していま...

弁護士回答
    4
  • マンションからすぐに出ろと言われてます

ベストアンサー

私の母親(65歳)に関しての質問です。 離婚していた母は、H8にある男性とお付き合い開始。当時、これからの私と母に備え、昼夜働き、誰に頼る事もない収入は得、貯金もしていました。→彼のお金等、一切、当てにしてません。 彼は、ほぼ毎日のように家に泊まり、自分の家にもかかわらず、窮屈で我慢しながらの生活でしたが、母を幸せにしてくれるだろうと(結婚)と思い、我慢...

弁護士回答
    2
  • 判決の内容

ベストアンサー

信義誠実の原則の意味を教えてください

弁護士回答
    2
  • 当方が申立できる事件類型について

【相談の背景】 未成年の孫2名(高校2年生と中学生3年生)について、母死亡後から祖父である私と同居し、現に監護養育しています。 父親は存命ですが、養育費の支払が不十分であり、現在は生活費及び教育費の大部分を実質的に私が負担しています。 これまで父親からは月額18万円の支払がありましたが、近時は不足・未払が発生しており、高校学費、塾費、受験関連費用等の教...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を申し立てても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

妻が何の話し合いも無く子供を連れて、突然、家を出て行ってしまいました。その後、妻の弁護士から書面が届き、子供に二度と会わない誓約を求められました。僕としては受け入れられない旨を話しました。その後、進展がないため、面会交流調停の申し立てを考えています。 ただ、妻が僕に会わせたくないのと、子供が母親の顔色を見て育ってきたため、僕に会いたく無いと妻の...

弁護士回答
    3
  • 内容証明

内容証明で 交際期間2ヶ月の不倫 慰謝料を200万円請求されています。 あちらの一方的な要求を黙って受けるしかないのでしょうか 元配偶者からは300万円の慰謝料をもらうようです。 この不倫の慰謝料が総額500万とは高すぎると思います。 払えないということ、あるいは、減額、分割を伝える手段は何かありますか。 無視以外で考えているのですが

弁護士回答
    4
  • 面接交渉権について

公正証書で一度決めた面接交渉権の変更は可能でしょうか? どういう場合、どういう手段で変更出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 誓約書は守らなくていいのしょうか。

旦那が不倫を隠したまま不倫相手と同棲するために勝手にいなくなり、その後婚姻費用請求を弁護士通して誓約書を作りました。 車も置いたまま勝手に出ていきました。 名義人は旦那です。 ⚫残りのローンは旦那が払うのでしょうか? 不貞行為慰謝料請求をしたので 後に旦那も弁護士つけました。 婚姻費用請求して誓約書に○○万と決めました。 にもかかわらず、車...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居提案へ反論できるか。会社のパワハラについて。

ベストアンサー

以前より夫が怒りやすく暴言を吐くなどして改善が見られなかった為、関係が非常に悪かったのですが、先月始めに別居しようと言われました。 その際、9月末までにお互い出て行き、10月からは現在の家には住めないようにすると一方的に申し出られました。 そこに対して返事はせず(一方的断定をしていましたし、言ったところでまた暴言につながる可能性が高かったため)、物...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。苗字の問題

私は独身で女性は既婚者で娘がいます。その状態で付き合って女性との間に子供を授かりました。子供を授かり籍を入れようと思いましたが娘は苗字が変わることを受け入れてくれず未婚のままの状態です。その女性との話し合いの中で新たに産まれてくる子供は私(男)の苗字(親権?)でもよいと発言しております。私としても自分の苗字を名乗らせて本当は私の籍に入れたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停に相手が出てこない場合

ベストアンサー

婚姻費用の調停に相手が出てこなくて不調になったら審判になって強制的に婚姻費用は決まりますか? 夫と不仲で別居して婚姻費用調停を申し立てたいのですが、夫の性格的に呼び出しは無視して、いつまでも出てこないとかありえそうです。 そうなると不調になっていつまでも婚姻費用も決まらない状態に陥りますか? もしそうなった場合はどう対策すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ去られた子供に連絡したい

ベストアンサー

突然、別居後調停を申し立てられました。 子供3人連れて行かれ2人の小学生は携帯を持っています。 子供にかけたら出たのですがすぐに妻か実家のだれかに切られました。 子供と話しがしたいのですがどうしたら良いのか困っています。 法的にはどう対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

養育費の算定表についてお聞きします。 算定表には仮に2万円〜4万円の場合、表で見ると曖昧なのですが2万円なのか3万円なのか4万円なのかわかりずらいのですが、どのように取り決めするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相殺ができるのか。同等な金額に近いので、相殺はできますか?

元嫁に払う借金110万があり、期日は今年8月末ですぎています。 その間、親権者変更の調停があり、子供の親権を9月に一回で取れました。 子供の育児手当を1034000円を返してほしいとお願いしましたが、返ってきていません。 家も賃貸として、貸していましたが、借金返済がないから家賃は払えないと言ってきました。同等な金額に近いので、 相殺はできますか?

弁護士回答
    2
  • 車破損請求について

4日前くらいに、前の亭主から電話があり、私名義の車を従業員が電柱に当て全破損させたとの事。 従業員は、薬をやっていてラリってしまっての事。亭主には車がなくローンが残っているので完済させる約束で乗っていいよとなっていた。従業員に弁償してくれと言った所、中古の車でこちらも納得しましたが今日になって無理と言われました。仕事中の事だし、でも私の車だし、困...

弁護士回答
    3
  • 事実婚と慰謝料について

私はバツイチ49歳会社員で、彼女は47歳無職のバツイチ・子持ちです。 すでに4年前から彼女とその息子(現在20歳)と一緒に暮らしています。 入籍はしていませんが、彼女の父親とは何度か一緒に食事をしたりしています。(自宅にも2~3回泊まりました) ただ親族を含む第3者には、一度も将来結婚すると言ったことはありません。 彼女とは一緒に暮らしてしばらくしてからセ...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせてくれない主人の両親

ベストアンサー

4カ月前に主人が私の承諾なく長男を連れて実家に別居を始めました。 当日主人は仕事で不在、主人の両親に長男に会わせてとお願いに行きましたが、否定的な態度で会わせてもらえませんでした。 それ以後学校も主人の両親が送り迎えしています。 長男は軟禁状態です。 そこで質問ですが、親権をもつ主人が不在の場合、親権を持たない主人の両親が面会を妨害するのは罪には...

弁護士回答
    2
  • 不起訴について。この段階で和解が成立したことになるのですか?

以前も質問しましたが妻が僕の母に対して暴力をふるい警察に被害届を提出し最終的には妻は不起訴になりました。この段階で和解が成立したことになるのですか?また妻からの電話での謝罪はあったみたいですけど慰謝料請求はできるのですか?

弁護士回答
    4
  • DNA検査・認知取り消し

【相談の背景】 私には結婚を前提としてお付き合いしている彼がいます。 彼には前の彼女との間に認知済みの子供が1人居ます。 前の彼女とは結婚はしておらず、籍もはいってないそうです。 今では前の彼女とも不仲になり、子供にも合わない関与しない一切の関係を経つと約束をして、養育費も払わないでいいと前の彼女から言われ、私の彼も全く関係を持っていません。 し...

弁護士回答
    2
  • 交際中の男性に別れを切り出したら、お金と時間を返せ、児童相談所に連絡するといわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。現在交際している男性と別れたいです。 別れを切り出しましたが、今まで使ったお金と時間を返せ、子供は自分が引取る、今の養育環境には問題があるから児童相談所に連絡すると言われました。 お金はもらったことがなく、要らないと言っているのに、アイス、お菓子、タバコなどを買ってきていました。 【質問1】 彼に子供を奪われ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

マイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 精神的虐待の証拠となるか

ベストアンサー

別居中の夫婦で、収入の多い妻が、収入が少なく妻の扶養になっていた夫に出した手紙の中の一部です。 「あなたは自分では気が付いていないけど、本能でお金を稼いでる女性のもとへ、自分の武器を持ってすりよっていく人間です。私はあなたの被害者です。今度は仕事を持ってない女性と暮らしてください。」「私だって相手が違えば積極的にセックスもできます。」「私は紙切...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判と、子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年程前に不倫をしました。彼からの誘いが始まりでした。私の仕事場まで来るようになり、付き合い始めました。子供が出来ました。産まれてすぐに、彼は私達を残していなくなり、音信不通になりました。養育費の事等で連絡を暫く取りましたが、連絡は付かず、連絡先まで変えられました。 それが原因で鬱病を発症しました。そやから体が弱く通院してるため...

弁護士回答
    2
  • 未婚の妊娠 婚約破棄について

どうしたら良いのかわからず悩んでいます 長いですがなにか回答お願いします。 私は23歳バツイチで四歳の息子と、婚約者24歳と1年半前から私の家に住み生活しています。 彼は元々夜職で収入もほとんどなくほぼ私の収入で生活してました。 去年妊娠が発覚し、籍もいれる予定でしたが繋瘤流産してしまいそのまま籍もいれずずるずる一緒にいました。 そして甲斐性もな...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

親権についてです。 別居して2年です。妻は私を憎み復讐心から娘と会わせてくれません。 娘は妻に洗脳され今では私には会いたくないと言っているそうです。 私は親権を主張していて今調停では親権の話し合いをしています。 親権どころか面会もしてくれないので親権を訴えています。 妻はそれを認めるはずがなく、この先どうなりますか? 親権の裁判になれば弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与の調停中です。 財産分与の対象は持ち家(マンション)のみです。アンダーローンのため、家を売却し、ローンを返済してもまとまった金額が残ります。購入時に私の親からの贈与があり、その分を特有財産で主張し、残りを二分の一ずつと思っています。 相手方は売るか売らないかもまだはっきりせず、このままだと不成立→審判になりそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供に会えない、連絡をとれない場合は

親権の裁判が終わりましたが、妻、妻の母親に連絡しても一切連絡とれませんし、向こうの弁護士にどうやって今後会えばいいのかと言っても、こちらは契約を終了していますので…と言われるだけ、裁判の最初の方でも妻側は子供に会わせないと言ってましたが、弁護士に言われて言い分わ変えてきて、子供に会わせると言ってきました。 ある法律事務所の弁護士は子供に会わせな...

弁護士回答
    6
  • 親名義の土地の固定資産税は誰が払う?

ベストアンサー

親名義の土地に家を建てて住んでいます。 夫は「俺の土地じゃないから」と言って固定資産税を払いません。この場合、夫に納税義務はないのでしょうか? 現在別居して、夫1人で住んでます。 夫に納税義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の不法行為 損害賠償と慰謝料の相場は?

ベストアンサー

一般的な不倫の上の妊娠そして、出産について請求される金額が知りたいです。 あちらの奥さんから 不法行為の損害賠償と 出産することの精神的な慰謝料 は、いくらが相場ですか? 肉体関係の回数は、4日間 不倫の期間は、約1ヶ月 また、その金額は、彼と半々で支払うという認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族が殺人未遂を犯しました。私達家族への損害賠償責任についてと、罪を犯した家族の実子の養育について。

義妹が殺人未遂の現行犯で逮捕されました。被害者は義妹の夫で、刺されて入院中です。事件の詳細はまだ不明です。未就学の子供がいるのですが、おそらく施設にいれられたのではないかと思います。義妹と私達家族は、義妹夫婦の借金問題やトラブルなどあり、距離を置いていた最中、たまたま事件を知りました。そこで質問が御座います。 1.私達家族や高齢の義両親に損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 会社側に情報開示の依頼ってできますか

ベストアンサー

現在、別れた元嫁と金銭トラブルがあり、電話してもなかなか出てくれません。 会社側に住んでいる住所を聞こうにも、個人情報だから教えてもらえません。 先生方に、ご質問です。  ・元嫁の住所を会社側に情報開示させる事は、可能ですか。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 結婚前の不動産について

現在結婚を考えている彼が住宅ローンを組んで家を購入しました。所有権、債務者ともに彼個人の名義になっています。まだ結婚は先になるため、私は一切関与していない状態です。 今後、結婚した際には、結婚資金として私が貯蓄したものをローン返済にあてたいと思っています。 また、結婚後はその家に住み、共働きをして返せるうちに返してしまう予定でいます。 その際...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消裁判について

息子が父方の祖父(主人の父親)の養子になったのですが、祖母に当たる人とは祖父の後妻なので血のつながりがありません。養子になった時息子は未成年でしたので、祖父母との養子になったようです。2年前に養子になった後すぐ祖父が亡くなり、相続が終わったので、つい先日、祖母から養子縁組の解消を言われました。こちらとしては、解消の意思はないのでその旨を伝えたところ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいです。

先日、妻の不倫が発覚しました。 相手の素性が全くわからないのですが、探偵などに依頼し調べてもらったら、妻にわからないように相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? また、慰謝料はどれくらい請求できるのでしょうか? 家族構成 私33才会社員 妻34才パート 娘10才(相手の連れ子)

弁護士回答
    9
  • 主人の車にGPSやボイスレコーダー

【相談の背景】 主人の不倫がわかり証拠(LINEのやりとり)はあるのですが、浮気相手の情報がわからないので慰謝料請求できない状況です。 【質問1】 GPSやボイスレコーダーを主人の車に設置することは違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関する費用負担について弁護士はどう考えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供をつれて別居が開始となりました そこで面会交流についてですが お聞きしたいのですが 子供の引き合わせに嫁側が第3者の所を希望している場合ですが 費用は折半でと、、、 こちらとしては子供と会いたいですが折半とはいえ 1回の面会交流で3万〜5万は出て行きます 婚姻費用を分担したらそんなお金を使えません そういった点は弁護士さん達はど...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから