法律相談一覧
-
実家の相続に関する弟との鍵交換の法的問題について教えてもらえますか?
【相談の背景】 実家の相続に関して教えてください。 私の父母は離婚しており、実家には約10年ほど父と弟が住んでいました。昨年父が亡くなり、遺産相続が発生している状況です。 弟と手続きや持ち分について話し合う中で感情のもつれが出てきており、弟は「実家訪問は事前に連絡すること。また、自分の在宅時に限ること」という条件を課してきました。事前連絡に異論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額所得者への婚姻費用分担請求に出すとよいものが知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私からの婚姻費用分担調停と主人からの離婚調停を同時にしています。離婚はしたくありません。別居1年です。2回目の調停で同居中の家計簿を出しました。次回は別居後の家計簿を2か月分提出するように言われています。夫は高額所得者で算定表は全く当てはまりません。別居していることを誰にも知られたくないので、生活水準を下げていません。それどころか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求を断りたいです。今までと同じ、もしくは減額してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が元妻から養育費の増額請求の調停を申し立てられました。 元妻と旦那との間には3人の子供がおり、 調停での話し合いで、1人あたり月に1万円を20歳までという事で決まりました。3人なので3万円です。 1番上の子が今年20歳になったので1万減額しても良いかと電話をしたところ、ふざけるなと怒鳴られ、それでも親かと言われ、 大学在学中なので卒業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていただけなのに彼氏が大学を辞めさせられてしまいます。何か手立てはありますか?
【相談の背景】 私は現在大学一年生なのですが、1ヶ月ほど前から同じ学科の人とお付き合いをしています。私は鬱を患っており、彼氏の親にそのことがバレてしまいました。あちらの身内に重度の鬱の方と結婚して苦労している人がいるらしく、私と彼がこの先長く続いた時に苦労する姿を見たくないとのことでした。私は鬱と言っても治療中で軽度です。大学も普通に通っていてバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の身勝手な理由で娘を追い出した
離婚後元妻は約8年以上も私を娘に会わせる事を拒否し続け所在さえ教えてもらえず、ただ養育費送っているだけでした。更に娘の専門学校の費用を元妻が払えないと突然メールが来て、娘の為に130万程、会わせてももらえないのに娘の為に支払いもしました。つい数ヶ月前、突然娘から無一文状態で母親の家から追い出されたと連絡が来て、無視することも出来ず一時的に私が保護し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住環境悪化による親権変更について
【相談の背景】 離婚して4年になる、非親権者です。 先日、こどもとの面会交流のため最近親元を離れて生活をはじめたという元妻の家へお邪魔してきました。 玄関の扉を開けると、そこはまさに『汚部屋』で、絶句。 足の踏み場もなく脱ぎ散らかした衣服が散乱し、こどもの大小さまざまなおもちゃが散乱。卓上テーブルには食べ終わった食器が隙間なく乗っており、その傍ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪、寝タバコ、生活費協力ゼロの兄に退去してほしい
ベストアンサー主人が家を買い両親を呼んだ所、主人の実家に居た義兄も「金が貯まり次第出ていってやる!」とついてきました。 現在、主人と小学2年生の娘、主人の両親、主人の兄 で主人名義の家に住んでいます。 寝タバコで兄が寝る部屋は複数焦げ跡があり、タバコの臭いも酷く、娘も健康だったのに咳が頻繁に出る様になり、通院が欠かせなくなりました。 せめて家の中では吸わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターまたは母子寮に入っていると思われる妻から法律事務所を通して来る内容は離婚だけですか?
ベストアンサー私のDVが原因で妻が1歳半の息子を連れて家を出て行きました。 おそらくDVシェルターか母子寮に居ると思われます。 こんな時、妻側から法律事務所を通して来る通知は離婚だけなのでしょうか? 今日帰宅すると郵便の不在通知が入っており法律事務所からの物で、それを見てから不安で不安で堪らなくてここに相談させて頂いています。 妻は警察署では「後日落ち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険金を受け取る資格を偽り金品を騙し取る行為
以前にも同様の相談をしていますが、宜しくお願い致します。 私は妻と子供3人で暮らしておりましたが、昨年3月に離婚調停不調の末、元嫁を親権者として協議離婚して居ます。 今年に入り、元嫁の不法行為が発覚した為、相談と成りまた。 子供の生命保険は婚姻時から現在も、私が契約者で有り掛け金も私が今でも支払して居ます。 私が契約者で有る保険なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の親に前の旦那が暴言メールを送ってきますが、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー離婚しました。前の旦那が、私の親や私に暴言メールやいたずら電話、暴言の手紙など、やめません。 内容としては、私の親に、こんなバカな娘に育てた、お前らが悪いとか、バカ娘に伝えてくださいとか、 親子揃って被害妄想すげー、とか、てめーの娘頭いかれてるとか、 主に私の親に こんな暴言メールばかり送りやめません。夜中にも暴言メールを送ったり非通知で電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の謝罪は必要か
ベストアンサー私の不倫で妻と離婚になります。不倫の慰謝料として、私の不倫相手の分も含めて、250万支払うと約束して、公正証書を作成しました。しかし、公正証書を作成後、不倫相手に妻から連絡が入っているようです。内容は、今までのことを親と一緒に謝罪にくるようにとのことです。しかし、相手の親には知られたくないため、慰謝料も含めて、私が払うと妻に言って納得してもらい公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫のゼロ和解について
ベストアンサーお願いします。 旦那が元職場のパートと昨年8月から12月までの約5ヶ月間にわたりダブル不倫していました。 今年1月頭に相手から主人に「旦那に見つかった。もう会えない」とラインが来たそうで、お互いに連絡先などを消し、その後会うこともなく、主人は不倫関係はもう終わったと思っていたそうです。 しかし、1月終わり頃に相手の旦那様の弁護士から携帯に電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いに対して、いきなり少額訴訟は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月4万円の養育費の約束でしたが、3か月以降から養育費の振込が停滞して、既に10か月目となりますが支払い完全に止まっています。 何度も連絡しているのですが一切返事もありません。 私も我慢の限界で、もう話し合いをするつもりもありません。 裁判を考えています。 公正証書は作っていませんが、離婚協議書では養育費について明記していますし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと財産分与。そうなった場合、贈与税はかかりますか?
妻と離婚を前提に、今から協議を進めます。 現在は、私が実家に帰っおり、家には妻と5才、2才の子供および、妻の両親が住んでいます。 家は、妻と連帯債務で、私が8割、妻が2割の持ち分になっています。 住宅ローン残高は、2300万円ですが、マイナスの財産分与はどのようにすればよいでしょうか。? 現在の通り妻たちは住み続け、私が出て行くつもりです。 ローンを払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の免除について
【相談の背景】 離婚調停中です。1年くらい裁判しています。親権は私と決定しています。 面会についてです。 面会交流において審判がでています。 先日面会しましたが、面会中に相手から怒鳴りつけられ、不都合があるとすぐに弁護士に電話し、弁護士はこう言っていると責め立ててきました。 これまで、こどものお祝いなど一切してこなかったため、面会のときぐらいは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居されたが円満調停で元の生活したい
相談よろしくお願いします。 会社から帰ると妻と双子の子供2人4歳が連れ去り別居されていました。置き手紙があり、このままでは耐えれないので家を出ますと書かれて婚姻費用15万円を請求する内容でした。電話してもメールしてもこの日繋がらず妻の実家に電話しましたが居ませんでした。2日前に家族で公園にピクニックへ出掛けていたので出て行かれる理由が分からなく強引に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の職務怠慢による婚姻届提出ができない
役所関係の苦情問題です。 以前もご相談したのですが、戸籍を悪用され、彼が知らない内に見ず知らずの人と婚姻させられてたんです。 結果的には裁判で、婚姻無効の確定調書が出され、本籍地へ提出しました。しかし、その市役所の職員が全く処理をおこなわず、三週間経過しても婚姻が外れないんです。結果、警察に頼み処理を完了させたのですが…何と、今度はそれ以前の本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご教授お願いします。
既婚女性と親しくなり生活苦から経済的支援をしながら交際する事になりました。 彼女は離婚を早めるなど言ったり、お金は少ない額でも返していくとまで言っていました。 この場合、確かに不貞行為をしていた自分は悪いのですが彼女の言動には少なからず嘘があります。 こう言った場合、少額訴訟などこちらから法的手段に出れるのでしょうか? もう一点、彼女の旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の陳述書の書き方について
私に不貞行為は無く、生理的にうけつけなくなったという理由で、突然4月に妻から離婚を切り出されました。小学生の子供が3人いて、手に職もないのにどうやって育てていくのか、冷静に考えて貰おうと思って5月から自分が家を出て別居してますが、一向に状況が変わりません。子供の事を考えた行動とはとても思えないのですが、自分は簡単に親の責任を放棄したくないので、円...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料と養育費について
夫の不貞行為により離婚します。 慰謝料の月々の支払いがくについてなのですが、私に月々2万円払うと言っています。 しかし、2万円では何年もかかるのでもう少し払ってくださいと夫に言ったところ、養育費(不貞相手と夫のこどもの)で5万円払っているから無理だと言われました。 しかも、養育費は5万円が最低金額なので、養育費を下げるつもりはないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の場で相手に確認事項に記入してほしいとお願いすることはできますか?
夫から離婚調停を申し立てられ、今月末に1回目の調停が開かれます。 最近、夫の行動に不審な点が多く、私はそれを明らかにしてほしいと調停で伝えようと思っています。 陳述書と一緒に最近の夫の行動記録を事前に提出し、その行動記録の内容が正しいかどうか調停の場で夫に◯か×か記入してもらい、当日その回答を私に戻してもらいたいと思っているのですが、そのような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と給食費の負担は誰が負うべきか?
【相談の背景】 協議離婚で、養育費を取り決めしました。(月5万円) 子どもの通う幼稚園は原則お弁当持参の園で、保護者がお弁当を作れない場合のみ、アプリから給食を注文することができます。一食400円です。 私は子どもの将来の教育費を貯めるためにも、節約してお弁当を作っていて、給食代はなるべくかからないよう生活しています。 元夫の家から娘が登園す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那がお金が無いと言い張り養育費を支払わない場合の対処法を教えて下さい
ベストアンサー私:看護師(2020/2/4~育児休暇中) 元旦那:自称フリーター LINEでの連絡は可能だが、現住所や職場等教えて貰えず不明。 2019年12月に協議離婚し、すぐ元旦那は福岡へ。 現住所は教えて貰えず、養育費もフリーターで収入がゼロの為支払えない、と言われ、調停しても意味が無いと思い、働きだしたら連絡するよう伝える。 2020年4月に元旦那との子供(第二子)が産まれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料300万請求したいです
ベストアンサー結婚5年目、現在1歳の子供と妊娠4ヶ月目です。 婚約当初から関係があり、2016年に念書を書いて2度と会わないと約束してくれたにも関わらずその後も会っていて(その後一度関係に気付き問い詰めるとお手紙と7万円を送ってきて次会った場合100万払う念書を自分で送ってきました)もう会ってないのかと思っていたら2015年〜2019年5月まで会ったり肉体関係を結んだとされるメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に辛い日々です
7年付き合ってる彼がいました。約1年前に他に彼女が出来たと言われましたが、実は結婚されてました。何度もキッパリ忘れようと思ってましたが、彼は私に、1番は(私)の事が好きだよ!いつかは一緒になろうね!2年は待って!…等と言いつつ、嫁とは会話なんてないし結婚して後悔してる…子供が高校卒業したら別れるからとまで私に言いました。(彼はバツイチ子持ち) 頻繁に会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の名の変更 名の変更申立 許可されるには?
ベストアンサー子の名の変更についてです。 先日、名の変更申し立てをしました。 子供は現在8ヶ月のため、親権者である私(母)が 代理人として申し立てをしています。 昨日、呼び出しがあり裁判官の面接をしましたが 変更の許可はかなり難しいと言われ、反論しても聞いてもらえませんでした。 私が申立書に書いた内容は下記です。 ●名前の漢字のみ変更したい。 ●全く読める漢字では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金の問題について
ベストアンサー個人間での内緒での借金についてです。母の再婚相手に5~6年前にお金を貸してもらったことがあり借りたり返したりしながら全額返済できてないのは事実ですが 返済できてない正確な金額、こちらからいくらか返済した事実。それを全く言わずに他で先日は30万ぐらい貸して返してもらってない!また昨日は他の方に25万ぐらい貸して返してもらってない!と言いふらしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事から帰ると、妻と子供達が家を出ていっていた。
ベストアンサー先日、仕事から帰ると、妻と子供3人が家を出ました。置き手紙には夫婦での話し合いで解決しないので家庭裁判所からの通知を待ってください。との事でした。朝、仕事に行くときはいつもの家の中だったのが、家に帰ると自転車4台や洋服類、ランドセルとかなりの、荷物を持って行きました。 連絡しても、今は音信不通で居場所もわかりません。警察では、警察官の電話には出て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー現在44歳で、結婚4年目です。私自身が3歳の時に養女として現在の家に入っており、結婚の際には夫も養子縁組をしており、今の私は戸籍上では「子の妻」ということになっています。 問題は父(養父)で、夫に対して「おまえは家族なんかじゃない」などの暴言を吐いたり、私に対しても夫のことを悪し様に言い続け、私がいつか愛想を尽かして離婚すればいいと考えていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入が減った場合の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 わたしは前妻との間に子供が一人おり、子供は前妻が引き取りました。現在は算定表を元に算出した養育費を支払っています。 現在、再婚し今の妻との間にも子供が一人生まれました。まもなく妻の育休が終わるのですが、保育園の抽選に全て落ちてしまい、預け先がありません。妻と私では妻の方がキャリアや収入が良いため、妻が仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞から離婚になります。 女性の住所などがわかった為 慰謝料請求したいです。 LINEのやり取り(ホテルに行こう などの内容含みます)、車内で、性的な事が行われたであろう音声(本人のものでは無いと言われたらそれまでですが)、ホテルの入隊室の写真は有りませんが ホテルに停まってる主人の車の写真、ホテルに入室する前に、コンビニで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を正確に知りたい
婚姻費用についての質問。 離婚話しを持ちかけたところ、その手前で婚姻費用を妻から要求されてますので、相場が知りたい。 【状況】 2年前に1年間、仕事都合で海外駐在して別居状態。 その後現在まで、1年間不仲により別居状態。 両期間とも、月5万円を支払っている+家族カード利用約2万円/月利用されている。計7万程度。 【家族、収入状況】 本人、妻(収入あり)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサーお世話になります。 この度、恥ずかしながら、2名(以下Aさん、Bさん)と不貞行為をしてしまいました。 現在、離婚調停中です。 夫は不倫相手Aさんの連絡先を知っており、慰謝料の請求をしたそうですが、Bさんには連絡先を知らず請求していないみたいです。 私はBさんとは連絡取れますし、住所も知っています。 Bさんは不倫がバレた事は知っているものの、私を避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお願いします。
妻の浮気が理由で、離婚も検討せざるおえない状況にあります。現在、私の実家の敷地内に実家とは別に私共の住宅があります。そこに、妻と子供3人で住んでおります。以前実家両親と住んでいた場所をリフォームして住んでます。リフォーム代金は、結婚前に私が全て支払いしました。現在、住宅関係でローン等はありません。 お金に関しては、私の給料を食品、光熱費、保育園学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
妻からのモラルハラスメントに耐えられず別居を始めたのですが「一時的に出て行った」と言われ続けてます。 また、別居前は話をしてもこちらの非ばかりを詰めたり威圧的な態度でくるので、次第に話し合いする気持ちになれずに我慢して生活してきました。 すでに話し合いも歩み寄りの気持ちも持てない程信じられなくなってしまった中、今更「話し合おう」「歩み寄りしよう」と言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
家庭裁判所という閉鎖的で異常な世界について
ベストアンサー民法766条の改正のための平成23年の衆議院法務委員会で、法務大臣は、「合意ができる前にあえて無理して子を移動させて、自分の管理下に置けば、後は継続性の原則で守られるという、そういうことはやっぱりあってはいけない」と答弁したといいます。この法務大臣答弁を周知徹底するため最高裁から全裁判所に対し3回、書簡が出されていると知りました。しかし、裁判所の運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の家出
ベストアンサー離婚して親権は元旦那に渡ってしまい、 子供達と離れ離れで生活している者です。 高校生の子供が母親のこと私と暮らしたいと毎日連絡を取り合っています。 来月、親権変更の調停を初めて行うのですが、 調停まで待てないと子供が家出をして来ました。 私としては親権変更を熱望している中なので快く受け入れました。 調停を控えてる事もあり、依頼している弁護士先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の通知書が届いた。会社にも送られてくるのか?
はじめましてご意見をお願いします。 仲のいい異性の友人(一人暮らしをしており離婚したと聞いてました)に、元夫が恐いと怯えいて(暴力は受けてないが精神的に追い詰めてくるタイプみたいです)少しの間一緒にいてほしいと頼まれ仮住まいするようになりました。 通知書の内容は夫がいることを知りながら「○○と不貞行為及び同棲生活に及んでいます(中略)不法行為によりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求の仕方
つい先日主人がW不倫をしていた事が発覚しました。相手は妻子有を知った上(不貞行為有)での不倫です。 私達夫婦の間には子供が二人おり、私は子供達の為にやり直そうと主人に伝えました。浮気を知った時にカッとなった私は自傷行為を主人の前でしました。主人はそういうのが以前からトラウマらしく、その件が引っかかりやり直せないと言われました。結果離婚が決まり、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶助義務違反になりますか?
夫が私と娘の生活費を合わせて4万円程度しかくれません。結婚に向けての同居から7ヶ月間、生活費を全くくれない時期もありました。私には収入がありません。 夫には『医療保険の契約をするから』『娘の口座に貯金したいから』などと理由を伝えてそれ以上の金額を要求しているのですが、要求金額をしっかりくれたことはありません。ちなみに今月は4万5千円、先月は4万円でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停の調停条項違反について
妻のせいで子供たちから引き離されてしまった父親です。 子供たちは私と一緒に住みたいとずっっと言っております。 現在は面会交流を行うことになり子供たちと少ないですが会っています。 しかし最近問題が起きました。 まずは調停の内容からご説明します 、去年の10月頃、子供の面会交流についての調停が決まりました。 内容は・・・ ・1・2・3週目の水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で取り決めのない 面会交流の条件について。
ベストアンサー面会交流について 調停では月に1回と取り決めし 日時や場所及び方法とうは 子供の意思を尊重し その福祉に慎重に配慮して 当事者双方が協議してこれを取り決めるとしました。 元妻から 最初は子供の様子が心配だから3時間でお願いしますと言われました。 私も それは子供のためだと思うので 構いませんが 場所は子供達の気持ちが揺れてしまうと困るので 自宅以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続…妻と子供名義の貯金について
ベストアンサー●専業主婦の私(妻)と小学生未満の子供2人の貯金についてです。 口座名義が私と子供の名前であっても、主人の遺産相続の対象になると知りました。もちろん、そのお金は主人の給与からなので、理解はできます。 相続対象にしない為には、贈与として渡すといいと聞きました。ですが、今後貯まれば大金になるかもしれませんが、毎回小額の動きしかない口座ですし、我が家は特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。父と交際相手について娘の立場からです
昨年春から父に交際相手がいます。母はその5年前から脳の障害による要介護で現在も入院中です。子供は私と兄の二人。成人です。兄も私も結婚しており、兄は実家近辺に住み、私は海外暮らしで年に一度、二ヶ月程帰国する程度です。 今年の春に帰国時に、父に交際相手の事を父から知らされた私は考えた挙句、父、女性、三人で面会し、自分と縁をきるか若しくは、交際をやめさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫。社長が不倫している社員に協力している場合は?
主人が5年前から社内不倫をしていました。その事実を知ったのは彼女が自宅まできたからです。子供が2人いて、婚姻期間は10年を超えています。社内不倫という事実は、社内では何年も前から噂になっていて、今では社内で知らない人はいないです。と社長自ら、私に伝えてきました。にも関わらず、今でも社内で一緒に仕事をしないようにするなどの配慮や処分は全くありません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姓の変更後の戸籍について
ベストアンサー離婚して10年婚姻時の姓で新しい戸籍を作り子供も私も、元配偶者の姓で生活してきましたが、子供も大きくなりましたので、私は旧姓に戻す手続きを取りたいとおもいます。元配偶者には内縁関係にある女性と連れ子がおります。私の子供は父親の姓を引き続き使いますので、父親の戸籍にまた戻る事になると思うのですが、もしも 父親が再婚の為、私の情報を抹消する事を理由に転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手とのトラブルに対するお詫びは可能か否や
【相談の背景】 元交際相手とのトラブルについて、私から一方的にお詫びをする事は可能かどうか、法的な観点から解決することは可能かアドバイスいただきたいです。 ①交際中、寝ている間に不同意の性的行為を受けた 嫌であることを伝えていたが、その後も何度も繰り返されたため、改善されなかったと認識している ②上記内容は当初は恋人同士の問題として、警察等への相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女交際の別れの基準と法的責任
【相談の背景】 現在別れられていない彼女がいます。彼女と付き合い始めたころは、他に別れられてない別の女性がいて1ヶ月ほど二股の状態となり、今の彼女をとても傷つけてしまいました。別れたいと言われましたが、私が付き合って欲しいと言って交際が続いていました。 しばらくして、今付き合っている彼女と別れたいと思い、別れを告げましたが、彼女が別れることに納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリの会食について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性とLINEを交換し、やり取りの中でお互いに友人を誘ってバーベキューをすることになりました。 私は友人1人を誘うとお伝えしたので、相手方も1人誘っての会食になると思っていました。 バーベキューは相手方が準備してくださり、予約をしたとの連絡がありました。 【連絡内容】会費は1人3000円、キャンセル料は2日前以降は...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚しない方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから