法律相談一覧
-
夫婦共有財産の子供への遺産相続分について
ベストアンサー姉が無くなったのですが、その配偶者と子供の間での遺産相続についての質問です。 配偶者と姉は生前から不仲でしたが先日姉が亡くなりました。 配偶者は婿養子でしたので葬儀後養子縁組を解除する予定なのですが、姉の子供たちは配偶者から姉への態度を見ていたため父親と暮らしたくないとの事で祖父母の元に残る事になりました。 できれば甥っ子のために少しでも姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済しなくてはダメ?
3月末に離婚しました。 その時に、私の車の車検代と、私が壊してしまったシャッターの修理代合わせて25万円を返済するという借用書を書かされました。 内容は、「合計25万円を、毎月6日に一万円以上ずつ振込み返済する」というものです。 ですが、今月6日に、メールで振込み完了を知らせようとしたところ、アドレスを変更したらしく、送信できませんでした。 電話も着信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷酷暴力的な息子、振り回されたくない。
ベストアンサー親権者は私として、息子を引き取り離婚しましたが、しばらくして暴力的な行動もあり、自ら家を出て前夫の身内と暮らしていた息子。その間7~8年連絡もつかない状態だったのに、最近一人暮らししたいから保証人になれ、家賃や生活費を出せ、と言ってきました。もう20代半ばです。親権を持っていると、いつまでもそんな風に言われ続けるのでしょうか? あまりに暴力的で冷淡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の受取人を子供にするための手続きはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して10年たちます。 離婚時に養育費について決めましたが、その際に、学資保険は元旦那がかけるため月々の養育費が2万少なくなってました。 さらに、わたしの再婚(事実婚)を機に養育費が減額になり、学資保険も自分が貯めたお金だから払わないと言ってます。 調停時の公正証書には養育費の金額は明記しましたが、学資保険の件は明記してませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を無断で連れ出された場合の慰謝料について相談したい
【相談の背景】 妻が子供(2歳)を連れて家を出ていってしまいました。現在家を出てから4週間ほど経過し、2人はおそらくはシェルターにいるのではと思っておりますが、詳細は教えてもらえません。 【質問1】 子供を無断で長期間家から連れ出され、次にいつ会えるかもわからない状況のため精神的につらいです。仮に離婚になった場合、この点で慰謝料は生じますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルで念書提出を求められたが、弁護士に介入して示談成立を目指すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が相手の奥様にバレてしまい、念書の提出を求められました。念書を書かないと私の職場を突き止め、不倫相手とのLINEのやりとりを送ると言われたため、了承しました。また夫同伴での謝罪も求められ、それも了承しました。 しかし、会った時のトラブルを回避することと円滑に示談ができるよう弁護士に介入してもらおうと思っています。 やり取りは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から慰謝料を取れないと判断されたら依頼を断られるのでしょうか
ベストアンサー知人が離婚したいと思い弁護士に相談に行ったそうです。 ですが、相手から慰謝料取れそうにもないから 仕事にならない・・との理由で、依頼を断られたと聞きました。 相談料15000円払っただけで終わったから頼んでも無駄よ・・と言われました。 私も離婚のとき弁護士に依頼したいと思っているのですが 上記の理由で断られるのかと不安になってきました。 依頼を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4カ月休職するから払えないと言われました。
ベストアンサー元夫から4カ月体調不良で休職するから支払えないと言われました。離婚時に公正証書を作成し、息子に対する養育費と私に対しての慰謝料合わせて2028年までもらう事になっています。 診断書を見せて、と言っても薬の処方箋とMRIを撮ったときの診療明細のみ写メできました。 しかしこれは2019年のものでした。 信用できないので会社名連絡先を教えて、と言ってたらこれ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象等について
ベストアンサー現在、離婚届を出す段階になっているものです。 財産分与について先生方に質問です。 2月下旬に公正証書が成立しました。そこには私から妻に100万の財産分与をすると記載してます。 最初は50%にということでお互い成立しましたが、金額を明記しなければならなく記載しました。 妻がキャッシュカードを持っているので、お互い100万残るようにコントロールする事で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を増やしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。7歳の娘が1人おり、私と同居しております。 1年ほど前から協議しており、4月に夫に調停を申し立てられました。2月の半ばから別居しております。協議を始めた当初から協議書の中で面会については週1回とし、3月から8月までの半年間、週1回で面会をやっていましたが、8月の調停で、突然一方的に月2回に夫が減らしてきました。 私は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と保育料
ベストアンサー調停離婚を8月にしました。養育費は決められた額を振り込んでいますが未だに保育料が自分の口座から引き落としされています。連絡をしましたが変更手続きをしてくれません。口座変更をしてくれるまで養育費と保育料の二重支払いになっているため差額分だけを支払うと連絡を入れたところ逆上され強制執行すると脅かされて困っています。解決策を教えて下さい。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全処分について
ベストアンサー教えて下さいm(__)m 現在、お互い離婚を前提で親権を譲らず裁判になっています。 私が申立てをし、相手に子供二人が同居しているので引き渡すよう争ってます。 家庭裁判所の審判・高等裁判所の判決では、母親が親権者、身上監護するのにふさわしいとなった事が相手には不服で最高裁判所に抗告しています。 相手方と別居し、もうすぐ一年になります。相手は子供達に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気について
昨年7月から主人が元彼女とメールや電話をしていました… その彼女とは婚約していて結婚式の一ヶ月前婚約破棄をされ、式をキャンセルしたそうです。その彼女は2か月後に別の男性と結婚しました その彼女の親戚と名乗る知り合いから 彼女が離婚をして大変だから相談にのってと言われ連絡をとるようになっていました。メールをしていたのを私が見つけたのは昨年12月31...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
現在離婚訴訟中です。別居は2年くらいです。私は被告です。妻は離婚訴訟から代理人弁護士をつけています。私も弁護士をつけました。小学校低学年の娘との面会交流ですが妻に代理人が着く前は月2回宿泊付きで年に2回旅行に行ってました。妻に代理人が着いてから月1回の宿泊なしの面会になりました。それ以上を求めるのなら法的手続きをとってしか話は出来ないと言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚調停中で保険金の受取人を変更したい
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子供は10、9、4才の3人です。現在加入している医療保険、終身保険の保険金の受取人が妻になっています。 【質問1】 私にもしもの時があった時、子供達にはお金を残したいのですが、妻にお金が渡るのは不安です。受取人は誰にするのが適当なのでしょうか?ちなみに私には父親、母親、弟がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共同名義の住宅ローンやマンション管理費について
ベストアンサー元妻と共同名義で住宅ローンを借入し、マンションを購入。 元妻は離婚後すぐに実家に帰り、暫くして引っ越ししていきました。その際、このマンションは売却するという話をし、その後不動産に依頼して売却を進めています。 その後元妻より、今現在マンションに住んでいない為マンションの管理費は払わないという連絡がきました。 それまでは住宅ローンの支払い、マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後マンションを出ていった夫の住民票
ベストアンサー離婚後住宅ローンの残った夫名義のマンションに、私と子供で住み続けようと思ってます。 出て行った夫が住民票の変更や、免許証の住所の変更をしても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
苗字の漢字変更について。元の漢字表記に復活は可能ですか?
離婚時に子供の親権が元嫁になり、戸籍の子供の苗字の漢字が旧仮名使いから現在の漢字に変更されてしまいました。元の漢字表記に復活は可能ですか? その場合はどのような手続きが必要ですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知してもらった子の姓を彼に出来るか?
たびたびすみません。 私は、バツイチで元旦那との子供がいます。 離婚後も子供の事を考え元旦那の姓を名乗ってます。 色々調べてみるとこれから未婚の認知のみで、出産すると 生まれてくる子供も元旦那の姓になりますよね? それは、まずいので今の彼の子供は、生まれてくる子供の父親の姓を名乗らす事は可能性ですか??(。>ω<。) それと胎児認知をしてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 夫から私物を処分・紛失された
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に私の私物を無断で処分(紛失)されました。 処分と言っても、夫が転居の際に持ち出したのか廃棄処分したのかは定かではありません。 処分(紛失)されてしまった物は、ルームエアコン2台です。 同居していた部屋を夫の都合で転居する事となり、私物を片付けるよう言われ夫の指定日に片付け・引越作業をするために部屋を訪れたらエアコンが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルにおける証拠の有効性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父方の叔父が令和5年夏に他界し、遺産相続の問題が発生しています。 叔父は独身で婚姻歴もなく、相続人は私と弟、そして三男の3人です。 三男は「遺産全てを自分が相続する」とする書類を送りつけ、金額の記載がないまま印鑑を押すように求めてきました。 土地や住宅、貯金が遺産に含まれていますが、金額の明確な内訳は示されておらず、不透明な状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中に自分の考えを書面で提出するべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 調停に備えてしっかりその場で話が出来るように ①離婚、婚姻費用相手方として申立て内容に対する意見(反論含む) ②面会交流申立て人として自分の考え、調停進行に求めること(円満の方向で) などを書面でまとめました。 この書面は調停の場で提出しておいた方が良いでしょうか? 出しておいた方が、自分の気持ちを話そびれることがなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生の再生債権の範囲について質問です。
【相談の背景】 元妻と離婚して10年になります。現在も1階は自分、3階は元妻とシェアハウスしています。住んでいる家の名義は50%づつです。元妻名義で住宅ローンがあります。自分が借を600万円無担保の借金をつくり支払えなくなりました。家を買った時の頭金は半分元妻に援助してもらっています。また、その後住宅ローンの半分は負担する約束です。また、離婚時、元妻が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払い
主人の浮気で離婚し養育費と慰謝料をもらっています。 慰謝料は分割払いになっていますが、支払い月になっても入金されず、私から連絡を入れてからの入金になります。こちらが連絡を入れないとそのまま入金されません。毎回連絡をする度に暴言を吐かれたりと、嫌な思いをするので、残りの残高を一括で支払ってもらう事は出来るのでしょうか? 出来るのであれば どんな手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売却したら
離婚します。ローンがまだ残っている状態で家を売却した場合そのお金の一部で慰謝料を払ってもらうことは可能でしょうか?35年ローンで2年しか住んでいないので家を売却してもマイナスが出る状態です。主人の性格から養育費も一括で払ってもらいたいくらいなのですが・・・。貯金がなくて慰謝料を一括で払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に応じず、養育費・財産分与の額を下げることはできるのか。
ベストアンサー離婚に際し、養育費等の公正証書作成を拒否し続け、最終的に裁判になった場合は、よくある一般的なお互いの収支に基づいた表で決定されてしまうのでしょうか? 離婚内容は妻の一方的な方針で、口喧嘩等色々あったかもしれませんが、何よりも生活基盤を妻の望むように努力してきました。 初めは山奥の職場で回りに何もなく、生活が不便なこともあり、もう少し環境の良いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問後の証拠提出について
離婚裁判で本人尋問後の証拠提出は認められるのでしょうか。 尋問内容に関わるもの、今後親権争いで調査官調査があるので子に 関わるものは認められるのでしょうか。 それともどちらも時機に後れた攻撃防御とされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の考え方について。持ち家、車、学資保険の扱いを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく二度目の離婚調停を行います。13年前に別居と同時に行った離婚調停は相手方が拒否した為不成立となりましたが、今回は別居期間を考えても離婚で話はまとまると考えています。 おそらく財産分与で争うことにはなると思います。 【質問1】 この別居期間の間に二人の子供の学資保険が満期になっています。こちらからも養育しているのは私なので渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えて下さい。
離婚して一年半。3歳になる娘がいます。離婚の条件に親権は元夫が欲しいと言い 1日でも早く離婚したいと思った私は親権を元夫に渡してしまいました。但し娘は私と一緒に生活をし 育てています。元夫は親権を盾に娘は勿論私の生活行動を全てのように把握したがり 娘はお前に預けてるだけだ。親権は俺にあるから把握するのは当たり前だ。何かあればすぐに娘を連れ戻すと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為による慰謝料請求の相手の関係と回数を考慮して、請求可能な金額はどれくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦+子供1人の3人家族です。 夫が2年前頃からパパ活をしており、不貞行為をした女の子の人数が数十名いる事が分かりました。 それに伴い、使用した金額も数百万円(500万以内)です。 慰謝料請求をするのに人数が多いため、その中でも比較的情報が多く(LINEに残っている)一緒に旅行にも行っており夫のお気に入りでもある1人の子をターゲットにして慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が不利な話しについて
ベストアンサー以前こちらで質問させていただいた者です。 夫との性格の不一致で離婚を考えていて、準備しているときにEDの彼とキスをしていた音源をとられ向こうからは慰謝料を払えと言われていて私は払う気は無く離婚調停を申し立てることにしました。 この場合彼の存在をいついうかEDだという証拠をいつ出すか、悩んでいます。主人はキスをしていた音源しか無く、性交渉をしていた証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
つきまとうDVの父と縁を切りたい。
ベストアンサー27年前に父のDVで両親が離婚しました。父にもう二度と会いたくないのが実情ですが、離婚後数年は突然私の職場に来たり、異動先も調べて怒鳴って電話をかけてきました。また父は私と妹の住所を調べて、何度も書留で文書を送ってきて、私達の転職後の職業、電話番号、夫の職業を探ってきてとても怖いです。父が私達にこれ以上つきまとわないようにするにはどうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の裁判について。1人の裁判に共同?
2年ぐらい前から別居中ですが全く離婚に応じてくれない状況で相手には弁護士先生がついております。最初に離婚を言い出したのは相手側です。ただ離婚届を記入後やはり離婚はしたくないと言われました。 わたしも悩みましたが暴言が激しかったので、それを理由にわたしから弁護士先生を入れましたが相手は認めておりません。 証拠もありません。 今はわたしは弁護士先生は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な養育費の計算で困ってます
【相談の背景】 前妻との間に2人の子供がいます。(7歳と4歳)前妻は無収入。前妻に毎月20万円の養育費を支払い中。 現在の妻(調停中)の年収は800万円で子供が1人(1歳)。私の年収は同じ800万円。 【質問1】 離婚協議中ですが、現在の妻に幾らの養育費を支払えばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫慰謝料請求について
ベストアンサーダブル不倫の末、主人が相手方女性の夫から慰謝料請求されました。金額は300万でした。相手方は離婚しています。弁護士を通して、交渉してもらい、私が相手方女性に慰謝料請求しない条件で、100万なら払うと伝えたものの、相手方男性は、離婚したので関係ないとして、結局150万で落ち着きました。私達夫婦は離婚したいのは、やまやまですが、子どもが3人もいて小さい事、子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を認めない。
夫婦ならよくある離婚するしないの喧嘩だと思ってました。怒ると暴力的になるので両親も含め四人で話し合い、父親がそんなんだったら別れなさい!と言うのでその場では離婚するという方向にはなりましたが実際私は離婚は考えてませんでした。 両親も謝罪してくれたら許すということだったので、二人で父親に頭下げてもう一度やり直させて下さいというつもりでした。喧嘩後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と税金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停で、義務者名義の自動車税を権利者が支払ったため、その分の加算を求めました。 またその調停で義務者は権利者に名義を変更する。と書面に書きましたが、未だ変更はされていません。 審判の理由の部分で、権利者が使用していたため必要な費用として支払ったと認められる、義務者の生活費を支払ったわけではないから、加算する理由はない。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不受理申出を理解していません。
ベストアンサー妻子が居る者です。 不安ですので離婚届と養子縁組届を提出しようと思ってます。 この不受理申出のデメリットとメリットを知りたいのと根拠となる法律を教えて頂けないでしょうか? あと不受理申出が受理された場合は2通共の受理証明を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?
ベストアンサー今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...
- 弁護士回答
- 21
-
-
財産管理人選定について
旦那が失踪し一週間がたちました。 会社にも連絡なしで不倫女性と蒸発しました。捜索願いは出しています。 子ども三人。住宅ローンあり、学資保険、つみた式生命保険があり、本人しか解約できず困っています。 一番は住宅ローンの問題です。 私は連帯保証人ではありません。この家に住みつづけ、なるべく子どもたちにへんかをつけたくありません。 ローン滞納し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気で離婚調停中です。私が子供の親権を取る予定です。 妻は自営業でして、養育費の算定についての質問です。 【質問1】 養育費について質問です。 事業で使用する機械を一括で購入し、減価償却費として計上した場合、養育費の算定には加算されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後、直接話し合い
調停が不成立になりました。 離婚の、条件を話し合うのに むこうか疲れたのでと 一方的に不成立になり。。。 そもそもむこうが 調停を起こしてきたのに、です。 もう調停が不成立ですが むこうと連絡をとって 話し合うことは可能なのでしょうか。 不成立の場合 そういったことはしないほうが いいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の効果について
ベストアンサー5年前に離婚し、小学生の子供が1人います。離婚する際に、子供がまだ幼いこともあり離婚したことは伏せて、親としての関わりを続けてきました。 この夏頃より、元夫は会社の部下とお付き合いを始め、元々家族として住んでいたマンションで同棲を始めていたようです。 私は再婚しても良いが、離婚していることを伏せているから子供に対して順序を踏むようお願いをしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児中の妻がホストクラブへ。離婚後、父親が親権を取るのは難しいですか。
ベストアンサー自分の弟が、離婚をすると言っています。 弟は、結婚して4年、2歳の娘がいます。 奥さん(義妹)は、専業主婦をしています。 マイホームを購入しており、ローンを支払い中です。 性格が合わないのか結婚当初から喧嘩が多く、義妹の浪費が酷いため離婚をするとのことです。 浪費については、去年の夏から弟の給料が減り、義妹から生活が大変だと相談があり私の母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、こどもの将来的な学費
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が原因で、主人が家を出ていく型で別居し半年ほどになります。話し合いのうえようやく婚姻費用の金額が決まりましたので、これを機に内容を公正証書にしようと考えています。 主人の年収640万円 私の年収94万円 共同名義の不動産の住宅ローン(ローンは主人名義)があと10年ほど残っています。 現在こどもは高2(私立)と中1(公立)で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の時の発言、録音済み証拠になるのか
【相談の背景】 不倫慰謝料請求で私と夫の不倫相手と電話での減額交渉の示談の際に、相手より弁護士への無料相談をしたところ100万くらいが相場と言われた。なので100万でお願いできませんか? と言われました。録音あります。 しかしその後、相手夫が相手妻の支払いを拒むという事でまだ支払いされていません。 【質問1】 訴訟になった時には本人が100万支払うと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童福祉規定、一時保護、家庭復帰
【相談の背景】 夫の私への暴力が原因で、6年間一時保護、施設入所されていた子供2人がいます。 先日、要保児童措置決定通知をもらい、児童福祉法第27条第1項第2号の規定により、以記の通り措置をとりましたので通知します。 措置内容に、児童福祉指導と記載され、指導方法が来所等によると記載されています。 家庭引取り決定とゆうことで間違いないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成のために住所開示を求められている場合の対応について
【相談の背景】 既婚男性と交際関係にありましたが、現在は関係を解消しています。相手配偶者から、示談書(念書)の作成を求められており、そのために私の住所を教えるよう要求されています。相手配偶者は弁護士が関与している可能性を示唆していますが、正式な委任状や弁護士名は確認できていません。私は精神的負担を感じており、現時点で住所を開示すべきか判断に迷っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の家族(義父母)と縁を切りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の家族と縁を切りたいです。理由は色々とありますが、大きいのは旦那のDVを知っておきながら謝罪もなく信用出来なくなったことです。(2回、DVされたことを知っています。実際は2回以上DVされています。)他にも忘れられないほど嫌な言葉を言われました。旦那から手を出される前々から関係を悩んでいました。そんな義父母と子供を会わせたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の母が自分の子供に会わせない為に法律的な有効な処置出来ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して 母が 私の妻が 気に入らないとの事で、母とは疎遠になってましたが、私の子供が5歳で妻も働いているので、保育園に預けています、私達は新しく家を建て母には分からない様に市役所に住所を閲覧できない様に手続きしましたが、なぜか私の子供の保育園に一度来たので、私はもう来ない様に言ったのですが、もう母が来ない様に何か良い方法は 法律的に...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚しない方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから