法律相談一覧
-
共有名義のマンションの持ち分の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義のマンションを売却しようと考えてます。理由としては離婚したのでこれ以上そこで生活したくないからです。ただし、購入時に父親と私との共有名義で購入した為、勝手に売却することが出来ません。何度か話し合いをしましたが、返事を待って欲しいばかりで話し合いになりません 【質問1】 調停も考えてますが、自分の持ち分だけを売ることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停について。 元妻と2020年3月に調停にて離婚しました。娘が1人いまして、親権は母親になりました。養育費を5万円、毎月支払っていますが、私が今現在再婚し、妻は妊娠中で、間もなく子どもが産まれる予定です。 扶養家族が増えるので、養育費の減額調停を申し立てたいのですが、元妻は子どもを連れ去り一方的に離婚調停を申し立ててきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料養育費は弁護士に頼んだ方がいいですか?
【相談の背景】 離婚にあたっての慰謝料養育費を話し合いできめました。 【質問1】 どのような流れにすれば良いですか? 【質問2】 弁護士に頼んだ方がよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料通知書の対処を教えてください
ベストアンサー不倫発覚後、奥さんから慰謝料請求と私的接触をしない。と、ゆう通知書が、届きました。 相手は、離婚調停中です。 どのような、対応をしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費と慰謝料
ベストアンサー元旦那について。元旦那が結婚前に自身の会社を立ち上げ、そこで私に事務をして欲しいという事で履歴書を渡しました。 その後、結局何の仕事の話もなく時は過ぎ一度破局しました。再び復縁後、結婚し5年の結婚生活後離婚しました。 荷物の整理をしていたらゴミ箱から私の確定申告の書類が出てきて、彼自身の会社と彼が在籍している会社から給料を得ていることになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後離縁されたら養育費はもらえないのか?
ベストアンサー子連れ再婚して1年ですが、夫が家庭より趣味を優先した結果夫になつかず。 結婚後に義父の借金や年金生活もできていない状態。夫は借金があるのを知っていた。その後、本人の病気も嘘をついていたことが発覚。 病気と義父の件を結婚前に知っていたら、再婚しなかった。離婚し、離縁を夫が求めてきたら養育費はもらえないのでしょうか?公正証書に離縁後も養育費を払うと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚控訴審中の調停差し戻しについて
ベストアンサー現在、両親が離婚裁判中です。父が起こした裁判の第一審では母が敗訴し、離婚が成立しました。母はこれを不服として控訴致しました。 また、裁判を起こす前に、父は何度か母に弁護士と裁判所を通じて調停の通知を単身赴任中の母に送りましたが、母はこれを無視し、封書の開封すらしなかった為、裁判にて決着をつけるしかないとなった経緯がありました。 ですが母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行認諾約款付き公正証書について
ベストアンサー別居、離婚に備え、強制執行認諾約款付き公正証書を作りたいと思ってますが、この公正証書に入れる内容に対する決まりはどういう内容があるのでしょうか? それをもとに内容が決まり次第、公証役場に行きたいと思ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がDVを受けていたら配偶者と別居して生活費を折半できますか?
ベストアンサー配偶者の酒癖が悪く 子供が 精神的に参り 体調を崩し不登校になったので 母子で実家に帰り 別居しました 主人は 別居も離婚も認めません 子供は 病院で治療が必要ない程度のDVを受けていますが 役所に相談しても生活保護は貰えない 主人と話合い 生活費を貰う様に言われました 別居で婚姻費用を主人から貰いたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の弁護士からの受任終了通知は来るのか?
【相談の背景】 離婚に関する決め事が全て終了しました。相手方弁護士から、受任終了通知みたいなものは来ますか?まだ来ません。受任通知で「直接連絡するな。」など命令しておいて、終わりました、直接連絡していいですよ。はないのでしょうか。納得できません。 【質問1】 受任終了通知みたいなものは来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【勝手に住むな!】共有財産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立している夫婦です。財産分与について教えて欲しいのですが、財産分与の除斥期間2年が経過しているのですが、共有名義になっている住居に相手がずっと居住しています。 何らかの形で金銭の請求、あるいは財産分与は可能でしょうか? また、私が婚姻前に購入した私名義の自動車を相手方が使用し続けているのですが、こちらは、婚姻中新車を購入す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流で子供を帰してくれない
【相談の背景】 現在、離婚して6歳の娘の親権を私が持っています。離婚前に2年間別居しており当時は元妻が子供を育てていましたが、精神的な病気で生活も昼夜逆転しており仕事をしてもほとんど続かず子供が保育園に行きたいと言っても薬を飲んでいる為、朝起きれず、保育園に連れて行かずの生活でした。2022年の2月に元妻から「今は自分のことしか考えれないから当面子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬※委任契約書に書かれていない詳細
ベストアンサー委任契約書では報酬額が読み取れないケースについて相談です。 下記契約内容では、養育費の経済的利益はどう定義されているか読み取れないため、離婚協議が進展してきましたので、具体的な支払い報酬額がについて、弁護士に確認したところ、 養育費の経済的利益とは養育費総額の70%との回答がありました。 「そんなにするの?書いてないし、聞いてない」と思いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外と日本で別居状態の婚姻費用・調停・裁判について
ベストアンサー下記の<状況>の場合、婚姻費用・離婚調停・離婚裁判に関する<質問>にご回答願います。 <状況> ・私(夫)と妻は現在別居中(両者国内在住) ・別居期間は約1年 ・私は会社勤務、妻は無職 ・子供なし ・ローンや持ち家、車など財産なし ・妻の別居中の浪費から生活費支給を打ち切り、現在支給をしていない ・私は2020年3月、日本企業退職予定 ・私は2020年3月、海外企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スペインで国際離婚後日本在住で子供の面会条件を守らないとどうなりますか?
スペインで結婚、子供を出産し(現在6歳)、ただいま離婚を進めています。 スペインは子供との面会が著しく多い国であり、父親との面会に重きをおいています。 今回、夫の暴力があり、離婚に踏み切ることにしました。6歳の娘と日本に住むことがこちらの条件です。 本来なら受け入れないはずの夫ですが、DVで訴えられるのが困るので、離婚後娘が日本に住むことを承知す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫の子との面会を嫌がる現夫。この理由で離婚を切り出す場合、私の有責や不利になりますか?
質問が3つあります。 育休中の主婦です。 前夫との間に中学生の子供がおり、現夫との間に0歳児がおります。 面会回数は年に均すと月に1回会えるかどうかですが、現夫に『面会が多いのでは』と咎められ、更に『会いに行くなら0歳の子も連れていけ』と言われました。 現夫が言うには、置いていかれている0歳の子を見て、前夫の子が優先されているようでかわいそうとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求!?手続きはその日に終わるのでしょうか?
はじめまして。宜しくお願いします。 昨年、主人から突然自由になりたいから離婚したいと言われ拒否し続けてきました。色々脅され、精神的に病み主人に愛人がいる事も分かりました。 2ヶ月前には夜逃げされ、仕事も変え(3年前突然会社を勝手に辞めバイト生活でした)、住んでいる所も分かりません。メールでは連絡してきます。家賃も滞納して退去させられるかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を決める際の収入について
0歳の子どもがおり、離婚を考えてます。 今は産休中です。 離婚の際の養育費がいくらくらい貰えるのか、裁判所の算定表をみたのですが、今一分かりません。 収入は額面でしょうか? 旦那は残業が多いのですが、残業は含まれるのでしょうか? また、今はコロナで残業が減っているのですが、いつの時点の収入が基準になりますか? また、私は産休中なのですが、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権とコロナウイルス
ベストアンサー【相談の背景】 いま離婚調停中で、まだ子どもの監護権がどちらになるかも決まっていません。 今はわたしが子どもを連れて実家にいます。 【質問1】 いま、もし私だけがコロナウイルスに感染してしまい入院となると。 子どもは主人に引き取られて親権も危うくなることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して4年 初めて養育費を請求したい。元主人の現住所不明かつ住民票はあるが住んでない可能性あり
【相談の背景】 元主人から養育費を請求したいです 離婚したのは約4年前で 元主人は罪を犯し捕まりました (後に聞くと、執行猶予中だったようです) その後 連絡はとれていたので 出所後も、ない人からはとれないと思いその時は連絡だけはしていました たまに会ったりもしましたがほぼ連絡のみです ですが数日前から連絡もつかなくなり 元主人の会社の人が何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との関係を続けるのを黙って見ているしかありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し現在、別居2ヶ月です。妻は家を出てすぐに弁護士依頼し不貞相手とは清算し反省している。慰謝料払うので離婚してほしいと要求してきました。妻に直接『不貞相手と別れないなら話し合いはしない、離婚する気はない』と連絡したところ『こちらを苦めたいの?』と明らかに関係は清算していないと思われる返信がありました。相手方弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造文書の告訴について
妻は勝手に家を出ていって男と同棲しているとき、妻が勝手に私の生命保険を解約しました。 解約の方法は、私の代理人としてではなく、私になりきり、わたしが自署したように書いて解約しました。 解約金は、妻の口座に入るようになってました。 保険解約は、本人ではないとできないと聞きました。 保険は共済ですが、共済はその点はいいのでしょうか? 私は、妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にあたり、持って出られなかった物について
ベストアンサー離婚調停中です。数日前に別居し始めました。財産分与になる家具家電がまだまだあり、協議できなかったので調停での話し合いになると思いますが、先日鍵を返せと連絡がありました。続いて私が持って出られなかった植物など、処分していいのかと連絡がありました。取りに行くことは可能なのですが、調停での話し合いの場があるし、話がひどくなっていくので、何のメールにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護親・再婚相手の精神状態を考慮した面会交流の認可について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子供の親権を持つシングルマザーです。 離婚する際には、面会交流について何も条件など決めず離婚しました。 離婚協議や調停の紛争期間が3年程でとても長く、私も精神科で安定剤をもらっての生活をしていたので、離婚後は私の精神状態が落ち着くまで面会交流を控えてほしいと元夫にお願いしていました。 その後、私の勝手な話になるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 覚書の効力、貯金や貸したお金の請求、離婚調停の進め方について
ベストアンサー2ヶ月前、主人が別居の話も何もなく一方的に家を出て行きそのまま帰ってこなくなりました。 連絡も一切取れず(無視され)突然、離婚調停を申し立てられました。 只今、離婚調停1回目を終えた所ですが、理由は性格の不一致と私からの精神的虐待、暴力、喧嘩が絶えないから嫌になったとの理由でしたが相手の立証はありません。 勿論、私は事実とは異なる旨、主張をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れての別居について
ベストアンサー現在離婚協議中で当方より離婚協議書を提出し、妻のサインを待っている状態ですが、協議書にサインしないまま子供をつれて別居しようとしております。 別居が開始された場合、なにか支払い義務が生じますか? また、別居が継続した場合、なにか当方に不利が生じますか?※親権は向こうに渡す事は承諾しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
返済してもらえますか?
初めまして回答よろしくお願い致します。 4年半前に離婚しました。2人子供がいたのですが親権は元旦那に取られました。(生活力がないとの事で) 15年間の結婚生活でしたが離婚の際これから子供にお金が掛かるという事で50万を貰い家を出ました。(部屋を借りる資金・引越し代・生活品の購入代などは昼・夜バイトでためたお金でまかないました) その時お願いして私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について
【相談の背景】 離婚調停中です。理由はDVですが、、、事実は異なります。 子供に会わせてくれません 婚姻費用などもすべて合意し、誠意は尽くしてきています。 調停員も面会交流をすべきとの見解ですが、妻が許さない状況です。 接見禁止もありません。 【質問1】 普通に子供に会いに行っても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に裁判を起こさず慰謝料請求したい
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求しようかと思っています。不倫期間は半年程です。今は別れた様ですが。相手も既婚者でお互い既婚と承知での不倫です。証拠は旦那が肉体関係を持ったと白状したレコーダーと旦那の職場の人達の証言です(複数の人に紹介したり、目撃されてます)。裁判は申し立てず、慰謝料請求という形で相手に責任を負わせたいのですが、どの様な方法があるかご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用するにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家が老朽化してきた為火災保険をしようして修理をしたいのですが、持ち家は元旦那名義のままで、完済後私の名義にすると公正証書に記載してありますが、元旦那名義の火災保険を 元旦那に言わずに使用するのはやはり犯罪になりますか? 火災保険はその家の為に掛けてる保険だと思うのですが… 何か火災保険を使用出来る方法は無いでしょうか? 公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の時効
ベストアンサー質問させて頂きます。 今年の四月で離婚3年目になります。 離婚当初、弁護士さんに相談させて頂いたところ、慰謝料は500から下げても300は取れるとのことでしたが、当初は元旦那定職についておらず給与差し押さえもできないと言われ、元旦那が落ち着くのを待っていました。 今は定職について一年ほどたっておりますし、時効も近づいているので、慰謝料を請求したいのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那から減額請求されないためにはどうすればいいでしょうか
子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられ、その最中です。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいます。(婚姻費用調停は私から申し立てて8万円で決着がつき調書化しました。 私の方には弁護士がついており、次回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー夫とは7年間不倫し、夫の離婚成立後に入籍し3年目です。私の連れ子3人は夫と養子縁組しています。結婚後すぐ浮気が始まり何度も相手を替えては浮気を繰り返していますが確たる証拠はありません。ペニスにティッシュを付けて朝帰りしたり性行為感染症をうつされたこともありますが夫は認めません。また給料は約50万円と結婚前に聞きましたが嘘で実際はその4倍程手取がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求を一括で行うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 僕の嫁が不倫をして、相手の方も妻がいるいわゆるw不倫で双方離婚しないでお互い70万の慰謝料請求で合意する形になりました 【質問1】 僕の請求先の年収は400万ほどに対し僕の妻は年収が100万満たずで分割払いにしたいみたいですが僕は相手にはできれば一括で請求したいのですがそれはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を、会ったときに払うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦円満調停でしたが、離婚調停になるかとおもいます。嫁の方は住所を移していて、市役所では、どこに引越したか、わからないようにしているかと思います。子供がいるのですが、この調停に面会調停を一緒に審議していきます。 【質問1】 嫁の様子では、子供にたぶん会わせなくすると思われます。養育費を払うにあたり、一定額を面会が、できたときに払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票が真実のものであるのか調べられるのでしょうか?
ベストアンサー養育費について、ご教示願います。 離婚訴訟が長引き、養育費を算定する時期において、被告の源泉徴収票は昨年から数十万少なくなっています。被告は勤務先の上位の役職についております。市役所の提出する所得証明書ならまだしも、偽造ができそうな源泉徴収票が真実のものであるのか調べることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合いしてる彼のことで
付き合ってる彼が離婚してるときいてたのに、離婚から五年たって、子供は、母親がみてて、たまに会う関係みたいで、それやのに。子供のことの、裁判になるので、私に、しばらく、メールやラインしないでといわれた、証拠がのこるし、どんな裁判か、しらないけど、メールやラインだめですか?ひょっとしたら素行調査されてるかもしれないし、彼のまわりとか、メールしんほう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー夫が家出をし現在別居中で、離婚の申し立てをされてます。(夫有責配偶者) 夫が会社を辞めてしまい、合意書にサインした婚姻費用、住宅ローンが払えないと言ってます 退職金について婚姻係争中は、こちらが貰う事は出来ないとみましたが、その通りでしょうか? 払われないと言ってる、婚姻費用やローンは退職金や失業給付金から支払って貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更理由について
ベストアンサー私は現在氏変更の申し立て中で、元夫が長女を引き取りましたが、離婚当時長女が幼児で、離婚した事実をはなせず、私が引き取る可能性があったため、元夫の名字を名乗ることにしました 父と同居中でしたが、父が事故により、認知症になり、数年間、父の名前を使い、地域、区の付き合いをしてきました。が、父が特老入所上位で 住所変更しなくてはならなくなり、後を継ぐこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧記録‥民事。当事者の関係者以外でも見れますよね?
ベストアンサー民事訴訟の裁判記録は訴訟途中でも閲覧可能ですか? 当事者の関係者以外でも見れますよね? 確か離婚関係はみれないとかなんとか‥聞いたような
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制の文言について
ベストアンサー子を連れ去られ面会交流の申し立てをして、調停中です。間接強制の文言は調停条項案に入れるべきものなのでしょうか。別途相手側から離婚の裁判を起こされており、間接強制の文言はそちらで入れるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係修復について
夫婦関係家事調整調停(離婚)が二回も妻から申し立てで不成立になった場合、修復を望むのですが、妻が話し合いを拒否しています。その場合どのような話し合い(交渉)が出来るでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用額は、財産分与から差し引かれてしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、2年以上別居中の夫がおります。 私に子供はいません。 私は無職のため、別居中は夫から婚姻費用として毎月11万円位いただいており、そちらと携帯電話料金を夫が支払ってくれています。 私は離婚を希望して何度か夫に伝えましたが応じてくれず、話し合いと別居が長引いています。 共有財産になるものは、結婚してか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月遅れてくる養育費
【相談の背景】 調停離婚しており、毎月末日に養育費を振り込む事が決まっております。 私は再婚しており、元旦那との子供1人だけで3人家族です。 今の旦那とは娘と養子縁組をしておりません。 旦那にも再婚で、実子が3人おります(元嫁が親権者)。 毎月養育費を振り込んでおります(口約束での養育費)。 元旦那は、離婚原因にもなった不倫相手との子供が産まれたっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と婚姻費用(海外駐在時の源泉徴収票)について
ベストアンサー相談の背景 婚姻費用分担請求と円満調停を申し立て、一回目の調停を終えたところです。 相手方から婚姻費用分担請求の申し立てを取り下げを要求されました(取下げなければ離婚申立をすると調停時に言われています)が、そのまま調停の進行を希望しました。 相手方は弁護士がおり、離婚調停を申立てるとのことでした。 婚姻期間は10年、現在同居しています。子供はいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサー4年の別居を経て、夫からの離婚調停で離婚しました。 6歳の子供が1人おります。 別居中は子供の保育園のイベントにきてほしいと何度も打診しましたが、断られ子供と会わない状態が続きました。 離婚後、私は再婚をしました。 娘は今の夫を疑いもなく父親と思って暮らしております。 元夫から面会交流を求めており、子供が元夫を認識しておらず会いたいと言わないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を教えてくれない夫との離婚調停と年金分割
ベストアンサーいつもお世話になります。 別居して6年になる夫がいます。 別居したときは、夫は近隣に住んでいましたが、夫が遠方の実家に帰ってしまいました。そののちに実家の義兄と財産をめぐってトラブルを起こしたらしく実家から出て行って、どこかに身を寄せているようです。 協議離婚には応じてくれません。メールと携帯電話はわかるのですが、電話しても住所は教えてくれず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流を拒否されたときの間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書で面会についての取り決めを交わしましたが、面会交流を拒否されております。面会交流調停を検討中です。 【質問1】 間接強制は調停を経ないと申し立てができないのでしょうか。 公正証書や弁護士同士の書面では効力がありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について 借金問題
ベストアンサー旦那と子供が産まれてから離婚します。 親権はどちらも欲しいので、協議もしくは、調停になりそうです。 私には銀行から借りてるカードローンの支払いが100万ほどあります。 相手は知りません。 質問なのですが、 1.親権はそれでも取れますか? 2.相手の弁護士がこちらの借金など調べたりしたりするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫裁判にかんして
もうすぐ、嫁が、w不倫裁判で、相手の嫁さんに300万請求されてるのですが、離婚したほうが、慰謝料は、安くなるものでしょうか?ちなみに私は、相手かたの旦那さんから、慰謝料250万で、示談成立しています。教えて下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚しない方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから