51,533件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料養育費払えない

ベストアンサー

調停離婚申し立てされ DV理由に別居、慰謝料養育費親権争い 調停で相手の要求を丸呑みにして、精神的に仕事が出来なくなったとの理由で退職し貯金も財産もないとしたら、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 以下のようなセックスレスの状況で離婚は可能でしょうか

夫と約3年半セックスレス状態にあり離婚したいと考えています。 セックスレス解消に向けて相談してきましたが、向き合ってももらえず、 夫と性交渉するような関係に回復させる気がなくなってしまいました。 最近になり、セックスレスに耐え切れなくなって不貞行為をしてしまい、 夫に発覚しました。肉体関係があったことは告げていませんが、 夫はそれを疑っています...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の費用額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額申請を実施予定です。 3年前に離婚した元妻には3歳の子がいます。離婚調停した際に離婚成立と共に養育費を互いの年収を考慮して毎月3.7万支払い、毎月の面会が決まりました。 しかし面会については元妻から連絡すると言われ一切連絡は無く、1度も面会していません。 この度、再婚し新しい妻との間に子が産まれたので養育費減額申請をしま...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求さかのぼって出来るのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に婚姻、離婚、出産しています。 相談なのですが 一つ目 勝手に認知させられた!俺の子かわからん!と元夫は言うています。 でも、100パーセント元夫の子供です。 証明するにはどうしたらいいのでしょうか? 二つ目 子供には興味ないし、会う気は無い! 養育費も払いたくない!なぜなら俺の子かわからんから!って言うています。 払わせるにはどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 自宅や会社に押し掛けられる

ベストアンサー

以前既婚の知り合いの女性と会っただけで、旦那に現場を押さえられ相手は離婚をしました。 その時に私が「迷惑がかかるからもう会わないようにしようか?」と言いましたが相手は「問題無いしあなたは悪くないから」とこれからも会うように言われました。 この事があった後から肉体関係もありました。 旦那には「お前があいつと別れたら訴えるから一生面倒を見ろ」とか待...

弁護士回答
    2
  • 別居費用が支払われないケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中お世話になります。 DVやモラハラに15年耐え別居と離婚を考えております。高校生の子供が二人おり、受験期ということもあり慎重にことを進めたいと思います。 【質問1】 別居費用は婚姻費用として支払われるべきようですが、夫が拒否し、支払われないケースもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫からの経済的DV

離婚して半年たちました。娘2人は、私が引き取り養育しています。 元夫は、障害年金を受給しており、今だに娘達は加算対象になっています。 その為、児童扶養手当が受給できるにも関わらず、受給する事ができず、困っています。 元夫がしていることは、年金事務所の人によると、違法になるけれど、加算対象から外せとは、強要出来ないといいます。 このままでは、生活が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は?

ベストアンサー

例えば、11月の半ばに離婚調停の離婚のみが成立となり養育費は後に調停を申し立てるとします。 婚姻費用は調停で月末支払いするようにということになっていますが、月の半ばで他人になるのでその月の婚姻費用はもらえないのでしょうか? また養育費の調停を11月中に申し立てたいと思っていますが、相手方の管轄裁判所が遠方でこどもも小さいので来年施行のテレビ電話...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけるメリット

質問です。 妻と別居して七か月経ち離婚協議中です。 妻が立証した内容に虚偽の報告が記載されているので 反論をし妻からの慰謝料請求を拒否したいのですが、 当然妻はその反論を認めません。 離婚協議において弁護士をつけるメリットは あるのでしょうか。 お金と時間をかけても解決しないので 弁護士をつけた妻に費用を請求したいぐらいです。

弁護士回答
    5
  • 携帯のアドレスについて

ベストアンサー

携帯のアドレスについて教えてください。 携帯のアドレスから使用者は特定可能ですか? 現在離婚裁判中ですが、不倫相手の携帯アドレスしかわからない状態です。 裁判所もしくは弁護士の方から携帯会社(ソフトバンク)へ開示請求等してもらうことは可能なのでしょうか? また、開示請求してもらえた場合携帯会社は情報開示するのでしょうか? 携帯電話会社に問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の代償?私が感じた恐怖は考慮されますか?

私と彼は二年ほど前から不倫の関係です。会社の上司部下として知り合い今も同じ会社で働いてます。 五年ほど前から彼と奥さんの間では子供が小学生になったら離婚と言ってたそうです。今年がその年です。一年少しほど前、不倫が奥さんにばれて、半年ほど前に探偵を使い私の所在も調べてます。二ヶ月前、彼が帰宅したところ自宅にはチェーンがかけられ、入れないようになり...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚できるかと、できたとして流産の為の慰謝料を払わなければならないか、婚姻費用を払わなければならないかの3点について教えてください。 今から4年前、結婚しました。わずか数か月の付き合いの上、結婚を決めましたが、結婚生活2か月で破たん、話し合いの上、別居になりました。(妻は実家に帰りました) 理由は結婚したとたん、妻の態度が激変し、掃除洗濯料...

弁護士回答
    2
  • 相続について。生前贈与と言うんでしょうか?

ベストアンサー

両親から既に、300万円を貰い、結婚と同時に、住宅を購入しました。既に、登記も終わり住宅ローンも始まりました。ローンは夫、登記簿は、お互いの頭金の額で決まっています。両親が新たに、ローン返済の為に、一千2百万円をくれるというのですが……贈与が絡むので良い方法を教えて下さい。贈与が絡むので、残りは貯金や車購入に使えば良いと言われてます。生前贈与と言...

弁護士回答
    5
  • 妻が離婚調停の引き延ばしをしてきます。代理人が連絡に応じてくれません。

ベストアンサー

初投稿の拙い文面で読み辛いとは思いますが、何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 私:会社員で年収400万円 妻:専業主婦 昨年夏頃に離婚協議しましたが、合意に至らずそのまま別居となり、 昨年9月から離婚調停をしております。 離婚理由は、私は妻のモラハラ(無視・暴言)妻は私が単身赴任中に行った不倫です。 親権・離婚については合意に至っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認申し立てのDNA鑑定拒否の場合の判決は?

ベストアンサー

4年前に離婚しましたが、その後元夫以外の人の子供を出産しました。 300日問題があった為、子供は元夫の戸籍に入りましたが、すぐに私の戸籍に移しました。 元夫は私が出産したことを知りません。 後々戸籍を見れば分かると思うので、嫡出否認についてお伺いします。 元夫との婚姻期間は約1ヶ月ほどしかなく、一緒の生活すらしていませんでした。 婚姻期間中すでに私...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停について聞かれること

親権者変更調停について質問です。 離婚して5カ月です。 離婚理由は、元旦那とその家族の浪費癖です。 親権に関して大変揉めてしまい。 虐待がある、浪費癖がある、男が出来た。など言われ会社にまで変な噂を立てられ辞めるはめになり、精神的に参ってしまい親権を渡したのですが、結局親権を渡した後子ども達は私と私の家族が面倒をみている状態です。そして、元旦那は...

弁護士回答
    4
  • 大学生の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立し、相手方に大学生の子がいます。 公立の大学です 【質問1】 通常、大学生でも養育費算定表通りなのでしょうか? 【質問2】 4年大学の場合、22歳までの支払い義務があるのでしょうか? 中退した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。

ベストアンサー

先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...

弁護士回答
    3
  • 元旦那と飼っていたペットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談したところ、おととしに離婚した旦那にDVや、モラハラをされていましたが、証拠不十分で訴えたとしても、難しいんじゃないかと言われました。その旦那とペット4匹(犬2匹、ねこ2匹)を飼っていました。そのペットが心配でたまりません。せめて、ペット達に月に数回でいいので会いたいです 【質問1】 ペットと面会する手続きは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の氏について、親権のない親の苗字に変更できるか。

【相談の背景】 現在、1才の子と妻、自分の3人で暮らしており、双方の価値観の相違、性格の不一致、不貞行為の疑惑のため、協議離婚を検討中です。 妻が子供を連れて離婚する宣言を譲らないものの、自分は離婚したくない思い、子供と関わりをたちたくない、また妻に全てを任せられないことから、協議内容を考えている最中の質問です。 自分が親権を持った状態で、彼...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料について

先月不倫にて慰謝料請求で示談という形で裁判が終わりましたが、相手が離婚すると言う書面を2回送って来た為300万満額を分割でお支払いすると約束し支払いを開始しましたが離婚しないと言って、もし今後双方連絡を取る事があれば1回につき10万円の追加料が加算されるといった誓約書的なものが裁判所から送られてきました。その前に体を使ってお金を払えとか何処からかお金...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

いつもありがとうございます。 離婚して3年半経ちます。一度財産分与について離婚後家事紛争調停を行い不成立になりました。元夫は裁判の手続きはしませんでした。しかし、今現在も口座開示や持ち出した物(冷蔵庫、ソファー、ベッド)や、やるわ!って言った車の分与請求をしてきます。あまりにしつこいので全て現物を渡すと言ったら3年前の状態にして返せと。再調停しろと...

弁護士回答
    2
  • 元嫁と連絡が取れずに困っている

【相談の背景】 元嫁に無償で貸している家から、元嫁に出て行ってもらうにはどうすればいいのか? 以下詳細です。 5年前にこちらの有責で離婚しました。 離婚の条件のひとつに、「家を出たくないからここに住ませること」でした。 この家とは、自分が独身の頃に購入した自分の持ち家のことです。 同時に慰謝料は100万ほど支払っており、それに加えての条件でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 貸してるお金は、返してもらえますか?

ベストアンサー

以前質問させていただいた者です。 彼と13年間夫婦同然な生活をしていました。彼には妻子がいましたが、出稼ぎ状態で寂しい時に私と出会い、私も既婚の身でしたが、彼との生活を選び離婚しました。彼も離婚すると言ってくれてはいましたが、離婚しない彼には終止符をうたないといけないと何度も考え、彼と別れ、他の方と付き合い始めると彼から邪魔され、引き戻されてい...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 裁判官の心証 弁護士の見通し 今後の方向性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年2ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離訴訟を提起され私は被告となり離婚と慰謝料を請求されています。 現在4回目が終了し被告第2準備書面を提出したところです。 相手からは主張だけで証拠は現時点で提出はありません。 私は離婚理由がないと請求棄却を主張していましたが今回の期日にて、裁判官に各弁護士が...

弁護士回答
    4
  • DV認定

自分が、DV認定されているかは どこに問い合わせるとわかりますか? 現在、妻が子供と家を出て半年になります。 もうすぐ、離婚裁判になります。 住民票は、全員の分が取れますが 住民票の移動はありません。 DV認定されると住民票を取れなくなると 聞きました。 住民票が、取れるということは DV認定されてないのでしょうか? ご回答、よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂または脅迫になりますか

主人の浮気が発覚しました。相手も結婚していて、相手のご主人から4人で話そうと呼び出されました。相手のご主人からは一方的に 『家に入ったから家を買い換えろ。5000万したんだよね。家具も全部ね』『車に乗ったから買い換えてもらうよ』『自己破産させるよから』と、言われ、その後で、いくらなら払えるかと聞かれたましたが、具体的金額は言われてません。まとまった...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求と接見禁止させたい 居場所がわからない

ベストアンサー

夫の不倫発覚して別れたと言う言葉を信じて3回裏切られました 9月から単身赴任になり最近相手の女性も主人の勤務地に行っている事を知り 主人は女性を自分の勤務先で働かせたいと行っています 離婚を視野に考えていますが 主人は私とやり直したいと言って仕事を辞めてこちらに帰ってくると言っています ただ相手の女性がまた着いてくる可能性があるので 相手に慰謝料請求と...

弁護士回答
    1
  • 生活できない。それと旦那に貸したお金は返してもらえないですか?

ベストアンサー

浮気に気づき問い詰めると事実を認めたのですが、話し合いをしてる最中に「面倒だから離婚しよう」と言いそのまま出て行ってそれから生活費は貰えていません。 私は精神的ショックで二度入院しました。 今、仕事は長期病欠を取っています。 私の貯金から旦那に500万貸していたので貯金は0です。 来月から3人の子供を抱え生活費もなくどうやって暮らして行けばいいか...

弁護士回答
    2
  • 養育費で納得できずにいます。

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっています。 先日、2回目の調停が終わり、相手が離婚に合意することと、親権は望まないことで終わりましたが、養育費の金額だけがお互いに納得できずに、次回に話し合うことになりました。 離婚に合意、親権は希望しないが、その代わりに養育費を4万円にしてほしいと言われました。また、相手が60歳になったら2万円にしたいと言われましたが...

弁護士回答
    6
  • 「過去の誓約書の無効化の可能性について」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 7年ほど前に自分の不貞行為が明らかになり、妻と話し合いを持ち、子供たちも幼かった為にお互いに婚姻関係を続けることを選択し、慰謝料300万を妻に支払い、妻の希望により誓約書を交わしました。 この誓約書の内容になりますが、 ・妻が新しい恋人をつくることを容認する ・妻の今後の生活の為に資格取得することを援助する(金銭的、時間的両方) ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為側からの生活費減額と別居申し出

不倫した夫の浮気。バレ(息子がみつけた)後も女 と別れず、開き直り約3年になろうとしています。その間相手女性に私が接触、慰謝料請求の内容証明を送るも回答なし、別れる約束も守らなまま。現在夫から生活費を二十万しか渡さない、いずれ離婚してやる。今後別居するから二十万で嫌 なら裁判おこしてもらって結構と言われた。家を買 い替え中からの不倫、土地が義母名義で...

弁護士回答
    3
  • 親権争いの 監護補助者について

ベストアンサー

親権争いしてます。 私の家族が 監護補助者として不適格を主張するようです。 妹には調停離婚歴があり、今は再婚してます。 相手方は妹の 元配偶者から 調停資料や、私たち家族とのメールを譲り受け、それを根拠とするようです。 それは 許されることですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調停について。どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚した夫から、結婚していたときに子供のためにためた学資保険を財産分与として半分は貰いたいと思い調停をおこすことにしました。でも、夫が手にした総額が詳しくわからず、教えてもくれないので、調停をおこすための書類を用意出来ず困っています。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反。弁護士なら守秘義務がありますよね?

ベストアンサー

自己破産を家族に秘密でできるかと聞いた上で大丈夫ですと言われ依頼しましたが、後日自己破産の書類を家に送られました。なぜ書類を家に送ったのかの説明もありません。そのごこの事も含め色々あり離婚調停をする事になり調停の時に調停員が話した内容は自己破産を依頼した弁護士しか知らないはずの内容でした。あとで元旦那に聞いたらあなたには知る権利があると言われ自...

弁護士回答
    1
  • 犬の譲渡契約書と所有権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ嫁が勝手に離婚届を出し離婚となりました。 ここで愛犬のことなんですが、私に私の友達から頂いた私の特有財産です。 しかし、元嫁が無視し返してくれません。 友人とは譲渡契約書を取り交わしていたので、離婚して元嫁が飼っていることは譲渡契約違反で、友人に所有権は必然的に移ると思っていました。 そして、私も友人も犬を返還するよ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人について

自分の両親についての相談です。 離婚したのは今から15年前、 公正証書などはありませんが 協議離婚の時 1 生命保険の受取は私と弟 2マンションの連帯保証人を母親から外す 3養育費などは要らないので、 他は責任持ってくださいとのことでした。 先日父親と話をした時、 連帯保証人も外していなければ、 父親が亡くなった場合にマンションのローン 完済に...

弁護士回答
    2
  • 自宅不動産の財産分与(義父名義部分がある場合)について

離婚の話合い中の女性です。 財産分与についての相談です。 自宅の名義は夫と、義父(建物部分の一部)です。(新築時に義父からの援助部分)土地は夫名義です。 ローンは完済しています。 子どもが3人いるので、末っ子が大学卒業までの4年間は、私たちに住まわせてほしいと頼みました。 夫は同意し、その時に売却するか決めようと言います。 しかし、自分一人が住む...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で妻が応じません

離婚が成立して妻が子供二人を見ています。先日初めて子供達との面会交流が出来ました。次は八月半ばなのですが、コロナの事もありまた猛暑でもあるので、前回利用した施設ではなく私の家でどうですか?とメールしました。もともと面会交流については私と妻で話し合って決める事となっていますが、全く反応がありません。1週間程返信も無くその間どうやら妻は遊びで歩いてい...

弁護士回答
    3
  • 1年前に離婚した妻に訴えるとメールがきています。

1年ほど前に妻と離婚しました。 子供は高校生と中学生の男子が2人います。 親権は元妻にあります。 離婚の原因は私の不倫にあります。 不倫に関してメールのコピーなど 元妻は証拠をもっていますが 私は不倫の事実を認めず 今まで否定しております。 現在はその不倫した相手と結婚しております。 離婚した際、慰謝料や養育費に関して請求がなかったため 特...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の虚偽DVによる児童扶養手当の不正受領について

妻が2人の子を連れて突然別居し、3年目になります。 妻側から離婚がある意思を告げられ、お互い弁護士を付け、協議を行っていますが、平行線です。 別居後すぐに婚姻分担費用の調停を申し出され、月10万円を延滞無く支払っています。 さらに妻は婦人相談所へ行き、虚偽のDVによる保護命令により、子供達の扶養が強制的に外されました。 最近分かったのですが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 交際トラブルについて。一級建築士と嘘をつかれています。

3ヶ月前に飲み屋で知り合った男性と交際を始めました。 私が子供持ち(10歳、8歳女の子)、実家暮らしという事もあり、実家で会うことが多くすぐに同棲が始まりました。ですが、酒乱なのかお酒を飲むと私に対して怒鳴ったり一度、でも暴力もされ自分と子供の危険を感じて警察に駆け込みました。無事、家を出ていき話し合いをした所、 自分の悪いところは全部直すから一緒...

弁護士回答
    1
  • 陣痛が来たら会社に連絡を入れていいのか?

ベストアンサー

旦那と別居中です。 今月入って離婚を言われ、弁護士を通して連絡しますとあったっきり連絡がありません。 臨月を迎えており、陣痛が始まったら前は連絡して良いと言われてましたが、連絡しても良いのでしょうか?その場合職場に直接かけても大丈夫でしょうか?訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍について

離婚後300日以内に生まれた子は元夫の戸籍に入るとありますが 戸籍に入ったさい 元夫側に何らかの通知はあるのでしょうか? また子供の氏を元嫁側に変えた場合の通知は来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解決した後に裏切られました。

妻が探偵を使い証拠として不倫が発覚して妻と妻の両親と話し合いをし相手の旦那にバレると大変なことになるから別れてやり直すと誓約書を書きました。 しかし2.3日後に相手の旦那のところに密告しに行った人物がいます。その人物の容姿が義理の父親にそっくりなのですがこの時点で不倫の事実を知っているのは自分、妻とその両親、探偵事務所、になります。自分で事を調...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居について

ベストアンサー

結婚してから10年もたっていない40代後半子無し夫婦です。 ある日、くだらない事で口喧嘩をしその勢いで離婚するという話になりました。 冷静になってみると離婚するにはしょうもない理由だったのですが妻の方は離婚すると息巻いており、本日何も告げずに私が帰宅したら別居しますと一言だけ書き置きを残して家具家電をもって引っ越してしまっていました。 家具家電...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のみに慰謝料請求する場合

妻の不貞行為で現在は妻と話し合いの最中です。 仮に妻と離婚しない場合、算出された慰謝料を不倫相手のみに全額請求しようと思っています。 公正証書を作成して請求したいと思っているのですが、この場合は誰に公正証書作成(慰謝料請求)を依頼するのがベストか教えて下さい。ちなみに、不倫相手は支払いに応じています。

弁護士回答
    2
  • 別居に際して住民票の移転について ?

佐藤先生分かりやすい回答ありがとうございます。 そこで再質問なのですが、離婚せずに別居でも児童手当等いただけるのでしょうか? 夫から毎月35万円の婚姻費用を頂いているのですが、それでも大丈夫ですか? 実家の親は年金生活者ですが家賃収入があります。 別居後どの様に手当ての申請をしたらいいのでしょうか?簡単で結構ですので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 受任通知兼請求書が来た時どうすればいいですか?

ベストアンサー

本日内容誤りの受任通知兼請求書が来ました。 彼女の元旦那の弁護士より300万円 2週間後に払うか相談して来いとの事です。 内容は 現彼女と結婚してる時に不順行為により精神的ストレスが発生した為とのこと 彼女とは元旦那と別れて1年くらい経ったあとに付き合い始めましたので 内容は全くの嘘です。 なんの証拠や根拠があってこれをだしてきたのかわかりません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから