法律相談一覧
-
別居中の家財道具搬出。何とか取り返す方法はありませんか?
ベストアンサーいつもお世話になってます。 離婚調停二回目が終わった者です。離婚にはお互い同意しているものの、親権(五ヶ月)については主人が頑なで譲らないため、調停員からも訴訟も視野に入れた方が良いと勧められました。娘は現在私と同居中。 ひとまず婚姻費用の申し立てまでして、二回目の調停は終了しました。 正式な別居は今年五月から始まり、その間もお互いを調整できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚がスムーズにいかない
【相談の背景】 3月末に夫が離婚届けと誓約書を置いて突然出ていきました。元々夫婦生活は破綻しているため離婚自体は構いません。届けは中途半端な記載なためこちらが記入して、また送りました。住宅ローン他いろんな手続きの変更が必要なため、それらの書類も送りました。ところが1回はメールでやり取りができたのですが、それ以降既読にもならず、書類も送り返されず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの面会の頻度について
【相談の背景】 国際結婚を2013年にしましたが、この度夫と離婚することになりました。すでに別居して9ヶ月経っております。離婚について、お互いに離婚の意思がありますが、成立はまだです。 ご相談ですが、子供が2人いて、現在同居しているのですが、夫が面会を頻繁に求めてきます(最低でも週に一度会いたいという)。過去にはアポ無しで「今日会わせろ」と、いきなり玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因の暴露について
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 別居後も子どもたちを他所に預けて不貞相手と外泊を繰り返していたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「相手方は、宿泊を伴う面会交流が実現するよう、未成年者らに働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められるか否かについて。
ベストアンサー妻の浮気で離婚をする予定です。 弁護士に相談し、男への慰謝料請求もします。 弁護士に相談した際、気になることを言われましたので、質問させてください。 4年前、私の浮気で妻が相手の女性に慰謝料請求しました。 妻は最初、離婚すると言っていたのですが、後に、お金のため、こどものためと離婚しない選択をし現在に至ります。 ・弁護士に「以前の不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚拒否について
結婚1年です。私は再婚で連れ子3人。旦那は初婚。 今年の8月に今の旦那との間に4人目の子供が産まれました。産後の疲れやストレスで旦那にキツくあたる事も多々あり、旦那の仕事中にも、精神的不安から、ラインをしたり、電話したりしていて、先日の喧嘩で、もう耐えられない。自由になりたい。一人になって好きなことしたい。離婚してくれ。応じないなら裁判でも何でもす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と自己破産について
離婚と自己破産を検討しています。 妻との離婚を機に、自己破産し新しい人生をまじめにやり直したいと思っています。 離婚については、おそらく妻側に弁護士の先生がついて話し合いをしてくる様子で、解決に向けて話が進みそうです。そこで自己破産についてご教授願います。借金の内訳は、車のローン(148万+100万)サラ金とクレジットカード(200万)学資保険か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラと借金での離婚。
ベストアンサー結婚11年小学生の子ども1人です。 結婚する前から、旦那は暇さえあればパチンコ 夜は飲酒というタイプ。 結婚したとき、すでに50万のカードローンあり。 亭主関白がすぎるというか 一般的にモラハラのようなタイプ。 毎月10万強パチンコに使うような生活でした。 給料入ると3万の小遣いをわたし、足りなくなったらまた渡すの繰り返し。 もうないと話しても、機嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、荷物処分について
ベストアンサー離婚した夫の残していった荷物についてご相談です。 離婚をし、私は夫が契約していた賃貸を私名義で契約し直してそのまま住んでおり、夫が別の場所に引越をしました。 引越の際私は立ち会っておらず、夫は結婚前に使っていた彼の椅子や机、食器、洋服、家電、結婚後に彼が購入したベッドやリクライニングチェアなどを置いていきました。 おそらく単身者用の賃貸に入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー離婚後のトラブルについてのご相談 5年前に離婚し、現在子供2人を育てているシングルマザーです。 離婚時は協議離婚の為、家庭裁判所や特に書面を残さずに離婚しました。 子供が未成年の内は、現在元夫所有のマンション(分譲)に済むことで養育費としての形 をとることに合意しておりましたが、今週に元夫から連絡があり マンションを売却するということで、来年の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の親権について
結婚半年、生後4ヶ月の子供がいます。今は育児休暇中ですが、離婚の話がでました。理由は、私はバツイチで元夫の元に2人の子供がいます。その子達と今後一切の縁を切れとの事…私は2人が大きくなり、会いたいと思ってくれた時には会える状況でいたいと思っています。再婚時にも伝えて分かってくれていると思っていましたが… 今いる子供に悪影響・自分の仕事の妨げになるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚した元妻が車の名義変更をしない。どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に調停離婚しました。 その際、私の車を財産分与しました。 調書には私が名義変更するように書いていますが、当時から元妻が占有していたので、実際の手続きは元妻が行うということで調停委員とも話し、そのまま手続きされないまま現在に至っています。 当時から元妻とは関係が悪く、私の母に間に入ってもらっていた状況です。 納税通知書が毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住民票を移さないと児童扶養手当はもらえない?
先日、妻と話し合いの上、円満離婚をしました。 数日後、妻が児童扶養手当の申請をしに役所へ行くと、私の住民票上の住所が同一住所にあるため、住民票をどこか別の場所へ移動するまで支給できないと断られてしまいました。 住宅ローンの関係上、私の住民票は今の住所に置いたままにしておきたいのですが、そのまま残す方法はありませんでしょうか?ネットで検索する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、夫婦円満調停(同居)のすすめ方
(状況) 家族構成 私:40才 嫁 :38才 子供なし 住所 私:福岡 嫁 :名古屋 年収 私:550万 嫁 :70万 離婚調停申立 : 嫁より私の不貞理由で申し立てられる 夫婦円満調停 : 私より、同居の申し立て ※第1回目の離婚調停後に申し立てする 婚姻費用申立 : 嫁より、8万円/月の申立て ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当て 収監で旦那の住民票が移せない場合 手当ては受けれませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が刑事事件で収監される可能性があり、収監前に離婚しますが、 旦那が収監されると、収監中旦那は、住民票が移せないと思いますが、母子手当ては受けれますか?旦那の住民票が移ってないと母子手当てが受けれないと聞いているので、不安です。 【質問1】 収監されている間に、獄中から旦那に転出、転入届けを出させるのは無理があるような気がしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から妻が実家に帰り別居状態です。 妻の激しいモラハラと子供にも一切合わせてくれません。半年も子供で会っていません。子供は1歳です。妻は離婚する決意で弁護士を立てて婚姻費用と今後養育費を支払えと言って来ています。 【質問1】 仮に配偶者が原因で離婚しても 婚姻費用と今後の養育費を支払う義務は あるのでしょうか? 差押えなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫されました。慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 旦那が不倫していた事を昨日知りました。 会って性行為を行っている事は確定しています。 私の要望としては相手の女からの慰謝料の請求です。 子供がまだ幼い為、離婚は考えていません。 ですが、弁護士の方に相談したところ「相手とSNSで知り合っている事から婚姻関係を知らなくても過失にならず慰謝料は請求できない」と言われました。 離婚する気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いち早く面会交流したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、1回目の調停が終わりました。 いち早く子供に会いたい旨を伝えましたが、子供達と相談するとの事。 調停員さんも連絡を待って下さいとの事。 多分、子供達には話はしていないと思うし会えないと思う。 次回の調停で、会わせないなら離婚しない、また連れ去りを気にするな間に誰か入ってもらっても構わない旨言おうと思います。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那から実家に離婚後も手紙が届く。
【相談の背景】 数年前に別居し調停離婚をしました。別居中から実家に元旦那から頻繁に手紙が(一度に3.4枚)ポストに投函されます。手紙の内容は元旦那の書きたいことで、支離滅裂な内容です。止めるよう伝えましたが、全く聞きません。離婚してからもまだ実家に手紙が届きます。宜しくお願いいたします。 【質問1】 強制的に止めさせる何か良い方法はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のカードを使ってローン踏み倒し
ベストアンサー【相談の背景】 娘の夫が、自身がブラックであることから仕事で必要だからと言って娘のカードを使ってローンを組んで中古車を買っています。ガソリンもそのカードで入れています。 この度離婚をすることになりました。 ローン残高夫が使ったものだけで70万円くらいあります。 離婚後ローンの支払いはお金がないから無理と言い困っています。どうにか支払わせる方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書化したペットの養育費について
【相談の背景】 年収約800万円の夫が前妻(子無し)に離婚後のペットの養育費として月25万円を支払っています。今後子供が生まれる予定なので、手取り収入から養育費を差し引くと生活がとても厳しいです。養育費は公正証書化してしまい、離婚後7年間支払う約束になっている様です。 【質問1】 この場合、養育費を減らす方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 住所を教えてもらえない場合
【相談の背景】 妻が別居を申し立て出て行くことになりました。 離婚を前提とした別居です。住所は教えてくれません。住民票は移動しないとのことです。連絡先はお互い把握しております。婚姻費用は払っています。 しかるべき期間をおいて離婚協議を進めたいと考えております。 【質問1】 調停を申し立てる際にも相手が住所を教えてくれない場合、どのように調停を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の扶養義務について
【相談の背景】 扶養義務について 要支援又は要介護1の父がいます。 家族構成は父母兄弟の四人家族で 母親の父が離婚検討中です。 (家庭環境は悪いです。) 【質問1】 ①離婚した場合親の扶養義務を放棄又は拒否できますか?(介護等) ②母が他界した後扶養義務を放棄又は拒否できますか? ③放棄、拒否可能であればどのような方法をとれば可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の変更について教えてください。
ベストアンサーやむを得ない事情があり、私と子の姓を変えたい場合、以下の方法は可能でしょうか? 夫の不倫により離婚を考えていますが、単に旧姓に戻すだけでは居場所等を突き止められてしまう恐れがあり、できれば別の姓にしたいのです。 子の改名は考えておりません。 現在の姓A(夫の姓) ↓ 離婚して姓B(私の旧姓) ↓ 親類に養子縁組し姓Cに (私と子、両方できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、児童手当の受取人変更をするには
ベストアンサー児童手当についてです。 現在夫と別居中で、子供は私と住んでいます。 世帯主は私です。 児童手当の振込先を私の所に変えて欲しいと頼んだら、離婚前提の別居でないと無理だと言われました。 しかし夫は行方不明で、捜索願をだしています。 なので、離婚調停は起こせません。 住所変更した際、夫への振込も止められ 尚且つ私のところにも振り込まれていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計完全折半、家事週末だけの旦那と離婚できる?
子供1人、共働きです。私1人で育てたほうが楽なので離婚したい。 理由は以下 旦那の帰りが遅く(23時帰宅)平日の子育ての協力が得られない 家計は完全折半(育休中も私の給料が高いからと1円も援助なし) 出産費用も私に関わることということで旦那の負担はなし 旦那方実家の金銭的、人的サポートゼロ 家族でいる意味がわかりません。離婚する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した妻への罰は無いのですか?
ベストアンサー妻が浮気しました。不貞現場の写真はないのですが二人で手をつないで写った写真や手紙が見つかりました。こちらとしては妻への愛情や子供の事もあり、やり直すのを望んでいるのですが、離婚することになりそうです。 そこで、離婚になった場合、私は泣き寝入りするしか無いのでしょうが?妻の浮気で家庭が壊されたのに、妻は子供達と一緒に居れて普通に過ごせ、私は子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV・モラハラの辛い日々
ベストアンサーよろしくお願いします。DVで離婚を考えています。 夫から、毎日残業して稼いでこいとか、家事を言われないとやらないなど、毎日のようにモラハラの発言もあって辛いです。 夫は、離婚でいいからさっさとローンの残りを現金で一括で用意しろと言っています。 経済的なこともあり、別居までもう少しの我慢が必要なのですが、 辛い日々を何か和らげて暮らせる方法、法律の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返すと約束したお金が返してもらえない
結婚前に立替えて支払った元旦那の借金約250万円を 離婚の際に、返してもらう取り決めをしました。 元旦那が[支払います]と宣言した書面もありますが 離婚から2年以上経った今も返金されていません。 どうなってるのかと問いただしても今忙しいからととぼけられたり、逆ギレされたりで誠意ある対応をしてもらえません。 立替払い日から10年で時効と知りましたが、 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の財産分与について
ベストアンサー現在別居中、離婚に関する調停中です。別居時、妻側の荷物と共に、二人の貯金のある通帳(妻名義)も持ち出されましたので、私自身は現在、全く貯金の無い状態で生活しています。 1. 生活費他で、多少の貯金を利用したい場合もあるのですが、この場合、離婚が確定し、財産分与しないと無理でしょうか? 2. 調停中でも、財産分与又は他の方法で、貯金の半分を取り戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の名義変更に応じてくれません
離婚した夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。離婚してからの毎月の保険料は私が元夫の口座に振込み、引き落としさせています。(その口座には何も振り込まれない為、いつも残高は空っぽです)早急に名義変更をして欲しいのですが、何か方法はありませんでしょうか。 元夫は私を着信拒否しており連絡がつきません。元夫の親に話した方がいいのでしょうか。 元夫には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義で購入した家に離婚後も住み続けるには
お世話になります。 45歳女性で、夫と8歳の長女と3人で暮らしていますが、夫と喧嘩がたえず、離婚を考えております。 現在の住居は、夫との共同名義で購入したものですが、子供の負担を少なくしたいため、離婚後も今の家に住み続けたいと思っております。しかし、夫の方が多く出資している上、夫は家を明け渡すつもりはないようです。 なんとか、今の家に娘と住み続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前なのに!自宅に押しかけ話し合いを強制する夫に出来ることは⁉︎
ベストアンサー離婚調停、面会交流申し立てをされました。 夫とは別居中です。 私は離婚を望んでいないので、話し合いに応じずにいました。理由は一方的で話にならないからです。 家裁からの手紙も届き、逃げることもなく調停に向けて準備をするしかありません。 なのに....子供に会いたい!子供に話すため!子供を含めて話すために家に押しかけると!!!!! ちなみに、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の違法な連れ去りについて
ベストアンサー現在、夫と離婚を前提とした別居を計画し子供と共に夫・同居家族に何も告げずに実家に戻ります。 離婚理由は9年前に受けた暴力で夫に対して恐怖があること・ギャンブルによる浪費・精神的な苦痛です。 弁護士と契約して、上記の方法で別居することにしたのですが、ネットで調べたら 子供の違法な連れ去りというのがあり、私のする行動はこれに値するのではないかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書内容確認について
ベストアンサー7年前に相手からの離婚訴訟で離婚することになり、慰謝料と子供の養育費について予め相手の弁護士さんに当方から和解案を提示した通りになり、和解が成立しました。、その後、和解書などは普通当方に送られてくるものでしょうか?7年前のことで記憶が曖昧ですが、今、手元にはありません。もし送られたにしても、送られてないにしても、その和解書の内容を確認する方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割のための通知書
ベストアンサー夫と離婚調停調停です。 離婚にあたっては、夫へ年金分割を請求しようと考えております。 年金分割のための通知書を入手したいのですが、 夫が、基礎年金番号や年金加入期間の情報を教えてくれません。 夫の情報なしで、通知書を入手できるのでしょうか? このまま夫の情報が入手できない場合、どのような手段で年金分割を請求すればいいですか? 夫は年金分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の時効
ベストアンサー元夫の不倫相手に離婚前に慰謝料を請求する旨を内容証明で送りましたが、無視されました。 離婚した現在、あらためて相手に慰謝料を請求しようと考えていますが、時効が迫っております。 また、今現在元夫と彼女は付き合っており、彼女に慰謝料請求をすると元夫が激怒して養育費等が払われなくなる恐れがあり、今のところは請求を見合わせ、最善のタイミングで請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の費用と別居を認めない
ベストアンサー妻と子供2人別居中で、離婚調停中、調停不成立〜離婚裁判の間、相手にはこちらから何かの費用を出す義務はあるのでしょうか? また別居に至った理由は、私のDVという事で話し合いすら出来ず、勝手にシェルターに入り、暫くして一方的に弁護士さんから調停に協力下さいと通知があり、本人への連絡も控える様ありました。 別居を認めない方法はあるのでしょうか? 御回答よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内株の開示可否について
ベストアンサー離婚調停不成立、別居中です。で、この別居中に新車に変えたり等多々共有財産を使用したことがわかり、先日、妻名義で入っていた社内の株についても、追及結果、この3年間で減っていたことがわかりました。 先日も、社内預金や普通預金等は、離婚訴訟を起こし裁判所に開示請求し裁判官が認めれば、開示されるとお聞きしました。この株はも履歴を含め開示が可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVから逃げた後のこと。
先日、妹がDV被害に遭いシェルターに逃げ込みましたが2週間経過し出てきました。 夫とは別れる決意をし動いていたのですが、無料法律相談所では、離婚届と手紙を同封して送って、まず協議離婚をするように、と勧められたそうなのですが、他の方法はないでしょうか。 その提案に不満はないのですが、何分素人なので親権や養育費についての話し合いを手紙等々でやり取りす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠収集について
兄弟が離婚協議をしています。相手(嫁、専業主婦)が、「結婚前に○○会社へ内定をもらっていた。離婚するなら相応の解決金を払え」と主張しています。相手の申し出がそもそも真実なのかどうか、調査する方法はありますか。「本人や家族をかたって情報照会する」などの手段ではなく、法律的に問題のない手段を教えて下さい。弁護士による情報照会で、こういったケースは調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産
ベストアンサー母は父とは離婚をし、慰謝料として、土地つき一戸建てとアパート(土地つき)をいただきました。 離婚をする前に名義を変更したため母にとり、税金上メリット多くあったようです。 母も還暦を過ぎました。全ての財産名義は母の名義になっておりますが、生前贈与とか色々な事を耳にする昨今です。 メリットとなる贈与、相続の方法がありましたら、先生方、宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサーこのような時間にすみません。 アドバイスを頂いた通りに和解書を作成しました。 和解書には不貞行為を認め謝罪すること、慰謝料の支払い期日、支払い先、支払い方法、法要などのやむを得ない場合を除き、一切接触しないこと、双方とも外部に口外しないこと、今後、債権・債務が一切ないことを書きました。 明日郵便局留めにて郵送します。現段階で相手方は離婚していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答宜しくお願い致します。
以前質問させて頂きましたが現在別居中で離婚調停中です。 ご質問させていただきたいのですが、妻が一方的に子供には会わせないと言って会うことが出来ません 原因は些細な喧嘩から私が子供の前で妻に手を挙げてしまったため離婚調停を申し立てられて子供には会わせないと言った状況です。 子供にも1ヶ月以上会っていないので今すぐにでも会いたいです。何とかすぐ会え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のため
ベストアンサー元旦那と離婚して7年ですが、ここ半年養育費が支払われていません。 携帯に電話を何度かけても、とりません。 住所が変わったらしく家に取り立てに行くことも出来ません。 離婚する際に誓約書を書かせたのですが、それを使って家庭裁判所から携帯会社に契約者の住所開示をさせる書類等は作成できますか? 勤務先も転職していたりでわかりません。 今になって泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での養育費について
ベストアンサー離婚予定です。離婚は私から言いました。0歳8か月の子供が1人です。養育費について決まらず、家庭裁判所で話し合うことになりました。私の要求額は月5万です。相手は年収300万です。私は産休が終わり4月から仕事復帰します。年収200万です。養育費算定表では2万5千円ぐらいですが、なんとか5万支払ってくれる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の保証人について教えてください。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、払えない(払いたくない)と言われそうです。 ここで分割にして、「収入や資産のある人に保証人になってもらうしかないですが,法的には保証人をたてることを強制はできません。」 と回答をもらいました。 この方法を夫に使うとして、「保証人をたてないなら離婚しない」と法的に決めることはできますか? また、保証人は身内じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談です。
ベストアンサー離婚して半年以上経ちました。 離婚後の元主人の言動、行動が耐えられません。 どこからか入ってくる私に覚えのない噂を信じ、嫌がらせメールを送ってきたり、不倫してたと聞けば相手に慰謝料請求すると脅してきたりします。 私には全く見に覚えのないことで、お相手にもご迷惑がかかりますし精神的にも参ってしまいます。 もう、いい加減にそういうことで関わりたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険を減額し、使ってしまってる場合、財産分与は
離婚の財産分与で、生命保険自分名義を減額し、使ってもうない場合、財産分与で問題にはなりませんか。使った分をかえさないといけないでしょうか。 また妻が離婚の準備のため、名義を自分や子供にかえたり、現金でかくしたりしてる場合、探す事はできないのでしょうか。今までお金の管理は妻がしていたので、わかりませんが、隠してるのは事実ですが、本人の口から聞かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の名義変更と税金について
離婚して5年になります。 土地、建物の名義を変更したいと思っています。 ローンが残っていると変更できないと聞いて今まで出来ませんでした(ローン返済が元夫のため)。 離婚後は、私と子供3人で住んでいます。 慰謝料としていただきました。ただ、書類等はありません。 今回名義変更にあたり、必要なものはなんでしょうか? また、お金はいくらくらいかかりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚しない方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから