51,479件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の養育費算出における年収の計算方法は?

【相談の背景】 離婚調停中です。 去年の夏から別居していて育休中です。 育休前550万の年収で、6月から復帰予定で時短と業績悪化で年収が400万に下がります。 【質問1】 養育費算出での年収はいくらで計算されますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における婚姻費用と住宅ローンの関係についての説明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて 婚姻費用の支払を受ける時、義務者が家を出て権利者が子供と残ローンがある住宅に住む場合、婚姻費用から毎月のローン全額を引くと調停委員さんに言われたのですが以前こちらで教えていただいたのは全額引く事はないとの事でした 近くの弁護士さんに相談したら、家は義務者の資産になるのでローン分全く引かないでいいと主張してと言われた...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考える中で妻の隠し口座を調査する方法について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 妻は20年くらいへそくりをしている様で、その額はおよそ1,000〜1,200万円です。 隠しているのは地元の銀行ですが、教えてくれるはずもありません。 【質問1】 隠している口座を調べる事は可能でしょうか? 更に取引履歴も私が見る事はできますか? もし、妻がその口座を解約していたらそれでも解約口座を調べて履歴も見...

弁護士回答
    7
  • 離婚時に交わした公正証書の有効期限、見直し方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前に離婚をした際に、夫婦で1/2ずつ所有している不動産処分も協議しましたが、子(その時点ですでに成人)が元妻と生活することを考え、子が住んでいる間は、住み続けて良いと公正証書にも記載し手続きを終えました。 子は既に就職して社会人であり、不動産処分の期限を公正証書に設けなかった失敗を感じています。住み続けているかの確認もできず...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 浮気相手との別れを求める離婚調停の方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が6ヶ月前に出ていき、別居しています。今現在は、1人暮らしか浮気相手と同棲しているようで浮気相手の方のラインしたときに妻は1人暮らしをしていて、プライベートでは関わっていないと言われ忙しいを理由に今後の連絡も断れました。妻が住民票から抜けていたため探偵を雇い、所在確認してもらったところ浮気相手の車から2人で降りてきて浮気相手の家...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額要求に対する書面送付方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年に離婚した元夫から養育費を減額して欲しいと電話がかかってきました。どのような条件であれば協議に応じるかを書面にして私から送りたいと思っています。 【質問1】 内容証明や書留など、どのような様式で送るのが適切でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時、財産分与にならない贈与金の証明方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についての質問です。 数年後に離婚を予定している妻側からの質問です。(夫は知りません。) 結婚して数年後の今から20年近く前、私の実親から生前贈与で1000万を受け取りました。 父名義の口座から私名義の口座への送金でそのときの通帳の記録も残っています。 婚姻期間中の贈与ではありましたが夫婦共有の資産にならないことは夫も認識して...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与で持ち家マンションの価値を算出する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に妻と離婚しました。 特に離婚協議書などは交わしておりません。 元々持ち家マンション(ローンあり)に昨年7月まで2人で住んでおり、現在は別居しております。 今回妻から「財産分与調停」を起こされて近日に第一回期日の予定です。 相手から私の通帳残高の写しと、マンションの固定資産評価証明書を提出するように要望がありました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 旦那の横領、逃亡。すぐにでも離婚出来る方法を教えてください。

【相談の背景】 義弟が100万ほど横領をしたらしく、 虚偽ね発言をし、自宅謹慎を言われましたが、自宅には来ず逃亡しました。 現在連絡は取れません。 生活費もない状態です。 妹とは結婚20年になりますが、義弟は 人と暮らすことが出来ないのか、家には帰宅せずに車中泊をしていたため、 妹も居場所がわかりません。 【質問1】 子供を犯罪者の子供にはしたくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の算出方法について。2000万以上

【相談の背景】 5歳以下の子どもが1人います。 離婚にお互い合意しているので養育費を決めるところです。 親権は私で年収100万以下、相手側が年収2700万円です。 【質問1】 年収2000万以上で、養育費が増加する場合おおよそいくらぐらいまで考えられますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の財産分与と不動産の処分方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で現在裁判を提訴し期日が進んでいます。財産は不動産くらいなのですが、細かい離婚条件が決まる前に、マンションを現金化したいと考えてます。しかしながら、問題がありまして、マンションの持分に少しだけ妻の持分があるため、せっかく買手が見つかったのにもかかわらず、妻が売却に応じてくれません。 【質問1】 この場合、どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の解決金を回収する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、元夫から解決金として毎月5万円振込まれる約束でした。期日通りには振込まれず、催促してやっと入金される感じでした。この数ヶ月は1〜2万円しか入金されず、このままだと支払い(あと100万円)が滞るのは目に見えています。 元夫の現住所はわかるのですが、勤務先や銀行口座はわかりません。 借金もあるので、銀行口座にお金があると思...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与時の公務員の退職金の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の夫と離婚することになりました。婚姻期間は17年で、夫の退職は15年後の予定です。財産分与にあたり、退職金も請求したいと考えております。 【質問1】 この場合、退職金はどのように算定されるのでしょうか? ①時点で自己都合で退職したと仮定して計算 ②定年退職まで務めたと仮定し、その金額を婚姻期間で除して計算 ③上記①②の平均値 ④その他

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚した元嫁の勝手な行動を制限する方法

【相談の背景】 旦那さんの元嫁ですが、不倫して離婚を要求したあと、その不倫相手と再婚、 その際に元嫁が連れて行った娘は実の父親の元に戻りたいといい、 今は旦那、娘、私で暮らしています しかしその元嫁とその母(娘から見ると祖母)が、事あるごとにお金を送ってきます お金のことは教育にも関わることなので、勝手なことはせず、 送るのであれば事前に連絡...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料の支払い方法について。一括、分割の支払い方。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が被告側で離婚裁判をしています。 私がいくらか払わなければならない判決になりそうです。 私自身、手切れ金として支払う気持ちはあるのですが、判決で出た慰謝料の支払い方法についてご相談させてください。 【質問1】 大きな金額の慰謝料を支払わなければいけなくなった場合に、一括では無理だと考えています。 分割払いにした場合、利息...

弁護士回答
    1
  • 妻に出ていって欲しい、離婚して欲しい、方法を教えて欲しいです

【相談の背景】 妻と離婚したく、出ていって欲しいのですが出ていってくれません。 結婚してからマンション購入しローンの支払いは私がずっとして来ました。残額はおよそ1000万円ほどまだローンが残っています。 そして、以前は私が全て養っていましたがお金が少ないと言うので働けばと進めたところ、数年前から働き出し、妻は自分のお金は自由に使えていました。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の支払い方法と、差し押さえでの仕事道具としてのピアノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のDVと私の別居後の不貞行為について離婚裁判中です。 もうすぐ本人尋問なのですが、依頼している弁護士の先生には100万円程度は慰謝料を払わなければいけないかもしれないと言われています。 私自身は自営で演奏家と楽器を教える仕事をしているのですが、100万円など到底払えそうにありません。 【質問1】 本当に相手への慰謝料100万円の...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で相手の請求額を減額する最善の方法を知りたいです

【相談の背景】 嫁に手を挙げてしまい、逮捕されました。 勾留された後、弁護士さんの力でなんとか4日間の勾留で釈放されました。示談ではなく、このまま勾留が続くと僕が仕事をクビになってしまう。弁護士さんが、嫁はそこまでは望んでいないとの証言をとってくれて、なんとか釈放していただきました。家に帰ると嫁子供の姿はなく、おそらくシェルターにいるのだと思いま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の調書守られてない解決方法教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停の時に作成された調書の条項に書いてある妻に支払う生活費が全額払われてない。 給料明細を明きらかにする。も守られてない。 【質問1】 どうすれば不足分の生活費を支払ってもらえますか?また給料明細を証す事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与での退職金の算定方法を教えてください。

離婚協議中です。財産分与対象となる退職金の算定について教えてください。 夫はこの度、早期退職しました。退職金は2年後の60歳から20年間の年金受け取りを 選択しました。 1.この場合、分与する額はどのように算定するのでしょうか?    一時金で受け取った場合の金額?    年金推定額? 2.一時金、年金受け取りいずれも、その場合にかかる所得税などの税金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題について。認知の方法を教えて頂きたいです。

離婚後300日問題について相談させて下さい。 質問者は妊娠中の子の実父です。 妊娠中のパートナーは外国人女性です。 現在妊娠中の子供の戸籍を実父の戸籍に入れる方法を教えて頂きたいです。 離婚は2020年7月10日、医師の妊娠後初検診日は2020年7月23日、妊娠時期は2020年4月下旬頃、出産予定日は2021年1月23日となっています。 子の実父と同居の為の転居手続...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停において、調停員さんへの表現方法を教えてください

ベストアンサー

離婚調停について、調停員さんに言っておくべきポイントと、言うべきではないポイントがあれば教えてください。 暴力や不貞行為、金銭トラブルなどはなく、性格不一致での調停です。 この場合、どういうことは言っておくべきか 逆に、あまり言わない方が良い表現や内容があればアドバイスください。 話せる時間もたっぷりあるわけではないようなので、ある程度要...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。国民年金支払い要求に対する対処方法は

離婚調停中で、相談者は妻です。無職、小さな子どもと実家で別居しています。同時に婚姻費用分担請求中。夫は弁護士を立てており、私は弁護士なしです。 コロナウイルスの影響で、調停は開催出来ない状態です。 現段階では、調停で何も決まっていません。 困ったことが起こりましたのでご相談させていただきました。 夫本人から直接、文書が郵送されてきました。中...

弁護士回答
    2
  • ストーカーのような旦那に精神的に限界です。離婚する方法を教えて下さい。

モラハラ、借金、仕事が長続きしない、子供の生活費にも手をつける、ストーカー(職場についてくる、電話に出ないと鳴りっぱなし、盗聴、盗撮されます)のような旦那から3日前にやっとの思いで逃げて来ました。 出る時は合意の上で子供達2人も連れて出ました。 旦那は裁判でお前から慰謝料をとるだの言っています。 家を出た今も頻繁に電話が来て話をしようとひつこくや...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の慰謝料の金額と、請求方法について教えてください。

ベストアンサー

離婚が決まりました。主人と、不倫相手に慰謝料請求をしようとおもっています。 以下の証拠などから二人に請求できる金額を教えてください。 また、わたし自身での請求方法を教えてください。 結婚9年目 子供二人(8歳、6歳) 不倫をして、肉体関係があったという事実 不倫相手の方は家族がいると知っているという事実を主人の口から話しているのを録音したものが...

弁護士回答
    1
  • 離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中

個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、子供に借金を相続させない様に出来る方法はありますか?

ベストアンサー

DV、暴言、虐待、借金、生活費を入れない事を理由に離婚調停をしています。 生前に子供に夫の借金を相続させない様に出来る方法はないでしょうか? 公正証書遺言を夫に作成してもらえば亡くなった後、相続放棄の手続きはしなくても良いのでしょうか? 生前に出来る手続きはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の金額の請求と、持ち家残さん分与の算出方法について

自分の両親と二世帯暮らしで子供がいますが、 夫が2年半ほど前から仕事を理由に帰らなくなりました。 1年前に「ひとりで自由に生きてみたいから離婚したい」と言われたもののすがったところ、 「良い夫婦になるため1年だけ別居したい。独り暮らしをして家事を出来るようになり2018年内には必ず家に戻る。自分の分のペアローンの代金と、養育費は払う」 と約束をされ了...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のアパートの保証人変更方法を教えて下さい

ベストアンサー

この度はお世話になります。 宜しくお願い致します。 私は4年ほど前に離婚しました。(パチンコ狂い・借金を繰り返す・女を家に連れ込み住まわせるなど) その時に住んでいたアパートの保証人が私の父です。 今も彼はそこに住んでいるのですが家賃の滞納や遅れなどはないそうです。 しかし先日母からそういえば・・・と言った感じでその話になり私もすっかり忘れてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい配偶者の年金滞納による差押え通告について、回避の方法はありますか?

国民年金滞納についての相談です。 夫(外国人で永住権あり)が国民年金を2年間滞納しており、世帯主の私宛に差押予告通知書が届きました。 夫とは離婚したいのですが、夫は貯金がないため300万よこさないと出て行かないと言い張り、何回も話し合いをしましたが無駄骨に終わり、現在は家庭内別居状態(生活費を入れないただの同居人)です。 家のローンと生活費や子供の教育...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解で、相手名義の家に住むために、どんな方法がありますか?

ベストアンサー

離婚裁判で和解を勧められています。 私と子供が相手名義の家に住んでおり、あと数年は住み続けたいと思っています。子供の親権は私で、養育費しか貰えない場合、養育費と数年間相手名義の家に住むことを、どんな条件にするケースがありますか?例えば、相手と賃貸借契約を結び、養育費は全額貰った上で家賃を支払うとか、最初から家賃分を差し引いて養育費を貰うとか。賃...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与で夫が財産を隠している場合の対処方法

財産分与に関する書面が別居中の夫側弁護士から送付されました。 現在、婚姻後に購入した夫名義の一戸建てに住み、夫名義の車を使用しています。 以下質問事項なのですが ・不動産(夫名義)の机上査定額が私が依頼した査定金額より1000万円以上低い(5社自宅にて査定しています) ・金融機関残高も想定するよりはるかに低い(別居後夫は別に車を購入しています)...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与、土地の価値を決める基準時とその方法について

ベストアンサー

3年前に別居、1年11か月前に離婚した元夫に私の土地と家の財残分与を請求されています これは私が結婚前に貯めたお金と両親からの贈与が9割と結婚後に貯めた私の預金1割ほどで出来ていて、すべて私が支払って元夫は一円も出していません。 私がこの土地を購入した時はとても安くて一坪2万円もしなかったのですが、元夫が査定してきた価格は5年後の現在、高騰して坪7万円だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費の算出方法について。産休明の場合。

ベストアンサー

子供の養育費の算出方法を教えて下さい。 2016年7月   私(妻)子供出産、育児休暇取得 2017年8月1日  私(妻)が時短勤務にて仕事復帰 2017年8月中旬 別居開始 2018年1月   夫に弁護士がつく 現在離婚に向けて協議中 子供の養育費を算出するにあたり、私の収入は2017年度の源泉徴収表で計算を希望しました。 しかし、先方の弁護士からは、8月から(私が)仕事...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料・養育費の相場および算出方法について

ベストアンサー

私:32歳(年収約550万) 妻:33歳(パート収入約36万) 長男:6歳 次男:4歳 の家族構成のものです。妻と離婚をしたいと考えています。直接的な原因は私の浮気です。性格の不一致、嫁姑同士の不仲なども原因としてあげられます。 この場合、私が支払う慰謝料、養育費はそれぞれどの程度の額が相場となるのでしょうか?また、財産分与で私の財産となったもの(例えばロ...

弁護士回答
    3
  • 10年間の別居後の離婚の際の財産分与の方法

ベストアンサー

妻の不貞により関係改善の余地がなく、別居をするつもりです。が、10年程度で離婚した場合の財産分与の方法が分かりません。現在、一軒家のローンは1700万。自分が実家に行き週末に子供に会おうと思います。婚姻費用を渡し、今の家に子供達と暮らすつもりのようです。学資保険含め1500万の預貯金。内、自分の名義は100万程度です。まあ、子供には実際お金はかかるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚①財産の算定と②支払い方法について折り合いがつきません

妻からの申し立てにより離婚調停中です 離婚、子供の親権、財産分与についてはなんら異論はないのですが、 ①財産の算定と②支払い方法について折り合いがつきません。 私は会社勤めのサラリーマンで会社からの給与以外とは別に 貯めた資金を投資して不動産を購入しては賃貸で得た資金でさらに 買い増した不動産からの家賃収入がいくばくかあります。 ただし現状の...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手が無断で子供と面会すること、自宅侵入を防ぐ方法について

ベストアンサー

状況: ・離婚時に子供二人が居り、一人は私が、もう一人は相手方が親権を持ちました。 ・相手方の子供は育児放棄、虐待等の理由により、裁判所の調停で当方が親権を獲得しました。 ・現在は子供二人の親権は私にあります。 ・調停では、親権を受け取った子供(一名)が面会等を明確に拒絶しているので、その旨を伝え、裁判官より相手方に「面会希望なら面会調停を行う...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与における不動産(マンション)価値の計算方法

現在、妻からの円満調停申し立てによる離婚調停の2回目が終了した”離婚を望む”男性です。 財産分与において、離婚するのであれば、私の持ち分70%、私の父親の持ち分30%、ローン完済済のマンションの持ち分のうち、私の持ち分70%をすべて妻へ、残りの30%は将来的に私の長女が相続するか、 少々変ですが父親が30%相当の賃料をとって貸すという話が出ています。妻はマンショ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に減額された養育費を元の額に戻す方法

ベストアンサー

離婚時に養育費を月5万と約束し、公正証書を作りましたが、その後収入が減ったとの理由で、月3万に減額されたまま、6年経過しています。子供が中学に上がるので、元の額に戻してもらいたいです。どうすればいいでしょうか? 元夫は今は正社員で、実家で暮らしており、携帯代金などは親払い、車も親の車に乗っており、自分の親の扶養に入っています。自分の食費位しか負担し...

弁護士回答
    2
  • 離婚して男親が親権をとる方法をご教示ください。

私は、3年半前に不倫が妻にばれてしまいました。妻とは同じ職場で、その会社内で不倫をしておりばれてしまいました。その後、すぐに不倫相手とは別れ、妻はその不倫相手に慰謝料を請求し金銭を受け取ったようです。それから、妻は仕事を辞め専業主婦です。私の職場に不倫していたことをばらし大変つらい思いをしました。不貞行為をした人間と扱われ、会社で左遷的な扱いを受...

弁護士回答
    1
  • 妻からの嫌がらせ離婚の為の弁護士さんを見つけるまでの対処方法。

ベストアンサー

弟の事です。婿養子で、子供4人(高1、中2、中1、2歳)います。自分の仕事、家業の農家仕事、子供の世話、送迎、妹の子供の世話、家の家事など言われるがまま一生懸命やってきました。それが当たり前になり嫁はそれに甘え弟の世話はほぼせず、夕飯を用意せず(他の家族にはある)家庭内別居、4人目はほぼ触らせてもらえず、自分の実家には1度も連れて行かず、嫁ぎ先での孤独...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが今後夫に子供を会わせたくないのですがいい方法ありませんでしょうか?

ベストアンサー

こちらのサイトにとてもお世話に なっております。 丁寧にご回答して下さり 本当に役に立っております。 今離婚調停中ですが 旦那は家庭裁判所からの手紙を 受取らず離婚調停には欠席しておりました。 今4歳の息子がいます。 子供面会交流の事ですが 私は息子を今後会わせたくありません。 その理由は混乱するからです。 父親は愛情があるっていうのですが ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際に提出する回答書の記載方法がわかりません。

ベストアンサー

不倫相手の奥様の弁護士より、調停の申立書が送られてきました。 相手方は、不倫相手と私となっているため、離婚をすること、親権者、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割について全て記載されているものが届きました。 申し立て理由としては、異性関係にチェックされています。 同封されている回答書には、 1、今回の申し立てについての考え。 2、調停でもめそう...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出された時の対応方法を教示下さい。

ベストアンサー

【状況】 妻一人、娘2歳の別居中の者です。昨年の10月に妻と取っ組み合いの喧嘩をしました。原因は些細なことだったと思います。その際、警察を呼ばれました。私には切り傷という被害があり、両成敗という形で諭されて終了しました。その次の日には離婚届を書くことを強要されました。警察を呼ぶとか、女の方がこういう場合は強いなど脅されてしまい、書いてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の書き方(親権と養育費の記載方法)

4月末に専業主婦の妻と協議離婚をすることになり、離婚協議書を自分で作ろうと思っています。子供は4月に長男(大学2年:21歳)、二男(大学1年:19歳)となります。妻は、子二人を連れて転居するつもりです。妻は預貯金の分配金で生活し、1年は就職しないようです。 妻は旧姓で新しい戸籍をつくり、長男と二男を妻の新しい戸籍に入れるようです。2人の大学卒業までの 教...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻が元夫の死亡診断書を入手する方法

ベストアンサー

数年前に離婚した夫が無くなり、死亡保険の名義が別れた妻(私)のままだったため、私に受け取りの権利があると言われました。 元夫との間に、小学生のこどもが一人います。 元夫は再婚はしなかったので、唯一の法廷相続人です。 元夫には借金はなく、預貯金があるため相続をしたいと思っていましたが、「保険金があるのだから相続を放棄してほしい」、と元夫の両親か...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致? 信頼できなくなった夫との早期かつ円満な離婚方法

結婚から1年半、夫婦とも30代、共働き(どちらも正社員で勤続約10年)、子供なしです。長男・長女同士。どちらも不倫、暴力等の有責事項ありません。 生活費は両者相談の上、夫が家賃・光熱費を負担。同額を私が夫婦共同の貯金として私の銀行口座に貯めています。 今回、「夫が信頼できない、性格や考え方が合わない」を理由に離婚を申し入れようと考えています。 ・夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の共有財産を妻が隠すのを暴く方法は無いか?

現在、離婚調停中です。お互い離婚については前向きです。しかし、共有財産が少なすぎるという事で揉めています。結婚7年の妻は専業主婦でお金に関してかなりシビアで贅沢は一切しませんでした。私は家計の全てを妻に任せこの7年間は通帳からお金をおろした事もありませんでした。私は結婚後、月5千円のお小遣いで肩身の狭い思いをしながら少しでも貯蓄になるならばと我慢し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後慰謝料請求裁判の証拠証明方法について。

離婚成立後、慰謝料請求裁判の証拠について、旦那と義父と同居中に義父からうけたセクハラを旦那も私をかばうことなく一緒に笑って見ていたり、嘘をつかれていた事が精神的ダメージを受けたので慰謝料を請求したいのですが、証拠として、私ではなく、私の友人が日々の出来事を日記に綴っており、私が困った際相談をさせて頂いていた内容も詳しく日記帳に書き留めていた様で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから