51,479件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与50%で離婚しますが、贈与税の対象となりそうな場合の対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 婚姻期間37年の夫婦です。協議離婚することとなり、財産分与は1/2づつと決まりました。 共有財産の持ち家・株は夫名義、預貯金も9割ほどは夫名義の口座に入っています。 夫は既に定年退職しており、退職金は2025年から年金として受け取 ることになっていますが、離婚時に退職金の半額を現金として妻が受け取ることになっています。 また、持ち家の評...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚成立間近のトラブル

ベストアンサー

間もなく協議離婚が成立しそうな時にトラブルが起きた者です。4つほど質問させていただきます。 ①離婚協議書と離婚届にサインしましたが、後から事実無根の内容が発覚したのでそれを無効にできますか。事実無根の内容が解消ない限り、離婚には応じたくありません。認めてしまうことになるので、それだけは避けたいです。 ②私は不受理届を出しているですが、①の書類を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て中の夫と子供との面会について

ベストアンサー

夫と離婚をしたいと考えており、先日離婚調停を申し立てました。夫とは別居中で、10か月の子供を連れて実家に帰っています。 別居中であっても夫は「週に一度は子供に会わせろ、自宅に連れて来い」と要求しています。 何度か自宅に子供を連れて行きましたが、このような状況では私自身夫と会うことがストレスで、密室で会うことも怖いです。 別居中の子供と夫との面会...

弁護士回答
    3
  • 離婚視野 親権獲得について

無職の妻が子供2人を連れて実家へ帰りました。 元は、妻が2人目の子供を出産した後、家事と子供の世話などをサボるので、私が注意をした事により、それがモラハラとの認識につながった事が理由です。 私は、育児に家事に多いに手伝っていましたが、やろうともせず、あれやれこれやれと指示をしてくる妻がとても無責任な人だなと思えていました。同居していた私の実父も、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に請求できる金額

私の娘の相談ですが、よろしくお願いいたします。 2016年5月に入籍しましたが、その際新築のハイツを契約し、電化製品は旦那が買い揃える、娘は家具を揃えると、口約束し、旦那が支払うべき電化製品代約80万を、娘のカードで支払い。その後結婚式2017年4月までは、旦那一人が、そのハイツで住んでいました。結婚式の費用約500万は五分五分との口約束をし、旦那側の結婚式...

弁護士回答
    1
  • 有利な離婚について(相手の不貞による)

結婚22年目、夫サラリーマン50歳、妻の私45歳、成人した息子と軽度発達遅滞がある成人前の娘の4人家族です。 三年前に発覚した夫の不倫により、妻の私は、単なる家政婦のようになり、夫と口をきかなくなってしまいました。 始まりは、夫の年齢より17歳も若いバツイチ、小さな女の子がいる不倫相手が夫の子供を妊娠、堕胎をしたことを自白したことに始まりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 8年前に離婚した元妻に慰謝料を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

旦那が8年前に離婚した元奥さんから慰謝料請求されています。 養育費は要らないから慰謝料は全て支払ってほしいそうです。 払ってなかったので3年前に支払い計画をたてられ保証人になりました。 サインして早く送ってほしいとしつこくメールがあったので仕方なく二人ともサインをしました。 最近も公正証書を作って送ってきたのですが同意の元と書いてありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の不正行為による婚姻費用の返還を求める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞により離婚しました。 離婚協議中、元妻は弁護士の助言を受けて生活保護を受給していましたが、受給中に不貞相手と同居し県外で自宅を購入していたことが離婚後に発覚しました。 一方、婚姻費用の審判において元妻は単独で未成年者の監護を行なっている状況であり、就労できないとして稼働能力はないと主張し、裁判所は生活保護を受給している...

弁護士回答
    1
  • 夫の精神疾患による養育費減額を防ぐための公正証書作成方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されたので承諾しようと思っています。 夫からの離婚理由は『性格の不一致』ですが、それにいたる経緯は夫のギャンブルによる借金と貯金の使い込みです。 現在4才になる子供がいます。 夫は離婚に応じてくれるなら、養育費をを相場より多く払うと言っていています。 ただ、まわりから入れ知恵されているようで、後々『鬱』等の精神疾...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元旦那から金銭を請求されています。金銭の請求をあきらめさせる方法はないでしょうか。

10年前に離婚しています。元旦那が金銭の請求をしてきます。 【状況】 ・10年前に離婚(慰謝料、財産分与なし) ・15年前に家のお金200万を使用し、私の個人的な借金返済に利用(旦那に相談なし) ・14年前に200万を家に返済 ・離婚後に200万円を勝手に使用したことを元旦那が気付き、その請求を今してきています。 【相談内容】 私は、200万円は返済しています...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 国際離婚の判決、日本で認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母はルーマニア人、父は日本人です。結婚期間は約30年ですが、20年前に母はルーマニアに帰国し、それ以来別居状態です。父は日本に住んでいます。母はルーマニアで離婚裁判を行う予定です。 相談したい内容は以下の通りです。 【質問1】 調べたところ、公示送達で通知された場合、日本では離婚判決が認められないとありました。これは正しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供名義の通帳の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは妻の不貞を理由に協議離婚をしました。 離婚後に子供名義の通帳がないことに気づきました。 妻はこの子供名義の通帳に離婚準備金を内緒で貯めていたとのことでした。 離婚の際の協議書では財産分与はしないことで合意し、離婚しています。 子供の親権は私が持つことで協議書に定めて合意もしています。 子供名義の通帳なので、私が管理したいと...

弁護士回答
    2
  • 無理やり離婚届けにサインしろと迫られている

ベストアンサー

無理やり離婚届けにサインしろと迫られています。 小さな子供二人いますし、私はパートで離婚したらやっていける自信もないですし、離婚する気はありません。 何回も同じ失敗をする。など、文句を言われ、今度失敗したら離婚だと言われています。失敗と言うのは旦那に文句言われて言いかえしてはいけないとかです。何も言うなとか言われますし、少し何か言い換えしてしま...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係発覚後の離婚を進めるには

ベストアンサー

W不倫をしていました。同社内です。 彼女はもともと離婚を決めており、下の子の小学校入学を機に離婚を伝えるつもりでいました。 私の夫婦関係に悩んでおり、彼女が離婚を切り出す22カ月前から不倫関係になりました。 彼女の旦那さんはGPSとボイスレコーダーをつけていたとのことで離婚を切り出した時に不倫を指摘され、離婚や別居を進めるなら相手の家族や職場に話す...

弁護士回答
    2
  • 別居の既成事実について

ベストアンサー

2回目の相談失礼致します。 [現状] 2週間前に旦那から性格の不一致?で、 離婚を切り出され、一方的に出ていきました。 ※旦那が実家へ帰っています。 私に離婚の意思はありません。 旦那からは、 ・離婚前提の別居 ・別居は、既成事実を作る為 ・3年たてば離婚できる ・立場を悪くしない為に、生活費6万入れる ・来月にでも調停かける と言われています...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚と調停離婚についての違い

ベストアンサー

お世話になります。 協議離婚を考えておりましたが、埒があかないので 調停にかけようと検討しております。 1年半の婚姻生活で離婚に関しては不倫が原因ということを認めており金額も決まっています。 子供のために生命保険をかけることや 養育費の保証人のことで 話が進まず、アドバイスをいただけたらと思います。 簡潔に質問させていただきます。 ・養育費と慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴い、住宅ローン連帯債務者の妻を削除したい

ベストアンサー

連帯債務で住宅ローンを妻と組んでおります。 住宅、建物ともに私の名義です。妻に持ち分はありません。 この度、離婚のため、連帯債務者から妻を抜きたいと考えております。 私が、ローンのある住宅に住み続け、妻は実家に帰ります。 そのために、ローンの借り換えを考えたのですが、費用が40万近くかかります。 残債一括返済…10万 抵当権解除、設定…30万 収入印...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。また、する事ってあるんですか?

去年の9月に旦那から離婚を言われました。私が3年間で生活費として80万の借金をしました。貯金がない状態で二人目を妊娠し、引っ越しもあった為毎月銀行からお金を借り、返済しては借りを繰り返し旦那は借金が嫌いな人間の為隠していました。しかし旦那と喧嘩の際に借金の事を打ち明けると「生活費に使ったとは思うえない」「お前に愛情はない、情しかない」など性格の事...

弁護士回答
    1
  • 夫の親戚と離縁する方法

【相談の背景】 夫の兄弟と合いません。夫の家族親戚と1度だけほぼ誰が誰だか分からない状態で大人数で会ったあと、義兄嫁が自分に挨拶もない、無視されたと言っていると義母より注意を受けました。義母は1度しかも短時間しか会ったこともなく、誰が誰だか分からないだろうし、そう思うなら自分から挨拶をすればいいじゃないかと促したようですが、義兄と義兄嫁は「常識...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの解決方法

ベストアンサー

只今別居中です、調停離婚になりそうなのでご相談します、私の両親から受け継いだ相続遺産につきまして相談します、 1、婚姻中親からの遺産で家、車、家財道具等々購入しました、現在の家のローンも遺産相続金で支払いしていますしその他、諸々の家庭で係る経費(水道、光熱費、生命保険金、健康保険、固定資産税等、家庭にかかる費用全般全部です)妻はパートしてますが...

弁護士回答
    1
  • 両親からの接触を断つ方法はありませんでしょうか

両親と縁を切り、今後一切の連絡や接触を断つ方法がないか、ご相談させて頂きました。 背景に、両親の過剰な干渉や行動があります。 3年前に私が結婚してから、仕事中でも頻繁に両親から電話が来るようになりました。そのたびに毎月の実家への帰省や電話を要求してきました。 仕事中の電話は困る、やめるよう言っても聞かず、逆に激怒されるような状況でした。 実際に...

弁護士回答
    1
  • 協議ではなく調停離婚なら応じても良い場合

ベストアンサー

ギャンブル、株で借金を作り個人再生中の夫から離婚を迫られています。 無料相談の弁護士さんにアドバイスをもらい現時点では離婚する気は無いと拒否を続けています。 本音としては正直もう離婚しても良いのですが夫が慰謝料、養育費を払い続けるとはとても思えないのが悩みどころです。 今は生活費7万円受け取って住宅ローンも夫が払ってます。共働きなので私の収入も生...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与に税金はかかる?課税回避方法や手続きは?

【相談の背景】 6年前に離婚しました。その後、家が売れた金額の一部を、元夫と協議の上、財産分与として支払われる事になりました。 【質問1】 これには税金がかかるのでしょうか? 課税されない方法があるのでしょうか。 また支払われる際に、何が手続きなどはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード債務と家族の安全性について相談

【相談の背景】 主人にクレジットカード会社から督促状がきており、任意整理を進めましたが、応じません。 主人の両親、子供と同居しています。 家は持ち家で、名義は、共有財産です。 【質問1】 家族が困らない方法は、ありますか。 離婚をした方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に妻が住民票を移動した日時を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が娘を連れ去り別居中です。もうすぐ離婚調停ですが今日、妻が住民票を移動しているのが分かりました。住んでいる所は実家なので分かっています。 【質問1】 いつ住民票を移動したのかが知りたいです。方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子を妊娠

嫁が不倫していて、不倫相手の子を妊娠してる可能性があります。 まだ、確定ではないんですが、雰囲気的にあり得そうです。 私とは、そのような行為をしていないのであり得ません。 その場合、それを理由を離婚する場合は、法的に何が妊娠を確認する方法とかはありますか? 不倫してる証拠はあります!

弁護士回答
    2
  • 別居後、共有財産の使い込みをとめたい。

ベストアンサー

財産分与について。 別居中の妻が共有財産を全額1000万円持っている場合、別居〜離婚の間私の財産分与分500万円を妻に使われない様にする方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の課税証明書取得について

今、別居中の妻と離婚調停中です。 (住民票も違います。) 妻の課税証明書を取りたくてお願いしたのですが拒否されました。 通常、妻の課税証明書を取得するには委任状が必要ですが委任状がなくても取得する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家ローンについて

ベストアンサー

持ち家ローンについてお聞きしたいです。離婚により、ローンの全額は旦那が払う場合、名義変更は出来ますでしょうか… また、成人していない息子の名前にする事は可能ですか? ローン支払者は旦那のまま、名義は私か息子に出来るか知りたいです。 そしてその方法も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 一年以上遺産相続の連絡が来ません。

ベストアンサー

離婚後、元夫は死亡、昨年元夫の父が他界しました。 私の子供には相続権があるかと思いますが、元夫の母・妹からはなんの音沙汰もありません。 私が問い合わせるのは気が引けるので、何か良い方法がありましたらお教え下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子どもに実父の名前を知られたくない

夫が犯罪を犯し、離婚をします。 しかし、戸籍謄本を取得したさいに、 元夫でも名前が記載されるそうですが、 子どもに父親の名前を知られたくありません。 抹消したいところですが、 なにか方法はありませんでしょうか。 再婚した場合でも、 子どもの戸籍には父親の名前は載るそうですので、 どうにかならないものかと思いまして‥

弁護士回答
    3
  • 内容証明を無視、裁判も来ない、勝訴しても取り立てる事はできますか?

ベストアンサー

妻の不貞で間男に内容証明を送りましたが 受取拒否で戻ってきました。 今後、訴訟を起こしますが、それも無視された場合はどうすれば良いですか? 勝訴しても取り立てる方法はありますか? 離婚を言い渡しますが、男が連絡つかない時は、全額妻から取り立てで良いですか?

弁護士回答
    3
  • 娘の状況が知りたいです。

ベストアンサー

離婚しました。娘は元旦那と暮らしています。 娘は私の事が嫌いみたいです。 娘の状況を元旦那にメールで聞いても、返信をくれません。娘の状況を聞く方法はないでしょうか?面会などは決めていません。娘は16才です。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額してもらえますか

ベストアンサー

不倫をしてしまい慰謝料を300万と請求されてます。自分のしたことが悪いのはわかってるんですが、とてもじゃないけど支払える金額ではないです。自分勝手なんですが減額してもらう方法ありますか。 不倫期間4ヶ月 相手方は離婚 相手方の結婚期間2年ほど

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の妻が両親に会いに来ると言います。

ベストアンサー

ダブル不倫が相手の奥様にバレていました。探偵と弁護士が不倫相手の所に来ました。離婚バレしないようです。先ほど不倫相手から『妻が今日、お前の親と会うと言っている』とメールが来ました。両親、主人と同居している為、それは避けたいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の売却について

ベストアンサー

現状、別居1年9ヵ月経ちます。離婚を考えており売却や名義変更も考えているのですが、どんな方法が適切でしょうか? 家は自分名義で残債は現状の資産価値より少ないのが幸いですが。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 結婚前に出資した未公開株の財産分与について

ベストアンサー

結婚前に友人と設立した会社の未公開株式を保有していますが、離婚した場合共有財産として分与対象になりますでしょうか?それとも自分の財産になり分与対象にならないでしょうか? また仮に会社が上場した場合と未公開の場合で分与方法が変わってきますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手方のカルテや診断書の開示要求について

離婚調停中です。 相手方の精神疾患の事実を証明することが重要です。(カルテや診断書) この場合まず送付嘱託をするのでしょうか? これは個人でできますか?弁護士に依頼したほうがいいですか? また送付嘱託で拒否された場合次のステップアップとしてはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後養育費の不払い請求出来ますか?(飲み屋に毎月30万払えるのに)

1年前お金にルーズなので、離婚しました。養育費など話し合い文章にもしました。12月~の支払いから滞っています。支払い能力あるのに養育費(学費)を出さないと言われました。養育費分を全部飲みやで使っているようです。何か受け取れる方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で婚姻費決定後の後からわかった事

離婚調停で婚姻費請求が決まりました。しかしあとから気づいたのですが、別居後私が妻に携帯料金4万円立替えた書類を調停に提出するのを忘れてました。 質問です。こういった場合のこのお金は諦めるしかないのですか、それとも別な方法で取り返せますか?

弁護士回答
    2
  • 婚費未払いは再度調停をするしかないのでしょうか?

離婚調停が不調に終わり、婚費調停では月三万と決まりましたが未払いです。婚費を支払ってもらうには、再度婚費調停をする方法しかないのでしょうか? 又、今後未払いがないように会社に支払いがあることを通達したり、差し引いてもらったりするにはどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停負成立後の対応について

ベストアンサー

ただいま妻と離婚調停中です。 諸条件が全く折り合いがつかず、このままだと不成立になると言われました。 不成立になると相手は訴訟を検討しているようです。 こちらとしてはまた、協議に戻りたいと考えています。 何とか協議に戻す方法はないのでしょうか。 穏やかにゆっくり話し合いたいのです。

弁護士回答
    3
  • 相手が貯金を隠す

離婚協議中です。 嫁が、自分名義で5つほど口座を持っていますが開示しません。 その中の3つは銀行名、支店名がわかっています。 財産分与するにあたり何かいい方法はないでしょうか? また、直近の残高がわかっても相手が使い込んだと言った場合、泣き寝入りしかないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 父へお金を貸しています。確実に回収できますか?

ベストアンサー

父親に借金癖があり、返済のため200万円貸しています。 今は、母親と暮らしているため毎月きちんと返済してもらっていますが、 父と母が離婚した後、父からの返済が滞るのではと心配しています。 独り身になる父から確実に返済してもらう、法的方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 孫に会わせて貰える?元嫁が嫌と言った場合は無理ですか?

息子の子供に会わせて貰いたい事は、私の立場で言えますか? 元嫁が嫌と言った場合は 無理ですか? 何か方法はありますか? 孫は、1歳半です。 息子は、養育費を毎月払ってます。 2人は離婚して4ヶ月です

弁護士回答
    2
  • メールでの約束について。

ベストアンサー

離婚調停中です。 メールで生活費の分担方法が入ってきました。 今後のトラブル回避の為にも書面にしてもらいたいのですが、拒まれそうです。 メールでも証明になりますか? メールで入ってきた通りにしてくれなかった場合、請求したいです。 教えてください、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産放棄について

離婚した元夫が昨年亡くなりました。税金の滞納があり、娘と息子(いずれも成人)宛に請求が来ました。資産もなかったため、財産放棄の申請をしましたが、期限切れで棄却されてしまいました。娘も息子も経済的余裕がなく、支払えません。他に払わずに済む方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停調書について。

ベストアンサー

調停離婚中です。 夫はDV・モラハラの為 怖くて新住所は知られたくないんです。 新住所は住民票もブロックしてます。 調停調書にはお互いの住所が 載ってしまうと思うのですが 何か夫に知られずに済む方法は ありませんか? アドバイスください。

弁護士回答
    1
  • 子供と会う回数

裁判をするにあたり、モラハラ夫と子供と会っている回数が多ければ多いほど、普通の生活ができるのではと、裁判官に思われ、離婚に不利になるのは本当でしょうか? また、今夫だけが住んでいる所は、私の父名義のマンションなんですが、1日も早く出ていってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えていただけますか?

離婚、婚姻費用の2つの調停中です。 婚姻中の避妊拒否による妊娠で別居してから承諾書書いてもらった上で中絶したんですが、その時の中絶費用を支払ってもらえません。 何かいい方法はないですか? この件で慰謝料はとれないんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから