51,463件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後も夫の名義の家に住む為には。

ベストアンサー

夫名義でマイホームを購入しました。 離婚後は私と子供だけでこの家に住みたいと思っています。 しかし、名義が夫だと銀行との契約違反となってしまうと知りました。 名義変更する程の収入がない為困っています。 何かよい方法がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚棄却を求めながら養育費の算定方法に要求する答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚裁判を申し立て,現在,答弁書を書いています。金銭的な理由で弁護士さんにはお願いせず,自分で対応しています。基本的なことが分からず、質問をさせてください。 訴状で相手方は、養育費として標準算定方式に基づく金額よりも少し高い金額を支払うことを求めてきています。 離婚請求の棄却を求める立場で答弁書を書いていますので、養育費...

弁護士回答
    4
  • 2回目の離婚後の氏を生まれた時の氏へ戻す方法について。

ベストアンサー

離婚後の氏についてお尋ねします。 まず1回目の結婚の際に、生まれた時の氏(A)から、結婚相手の氏(B)になりました。 その後離婚することになり、仕事のこともあったので、氏はBのままにしました。 数年後に再婚することになり、氏がBから結婚相手の氏(C)へかわりました。 しかしまた離婚することになり、実家へ戻るので、今の氏(C)から、生まれた時の氏(A)へ戻そうと...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の話し合いにおける対応方法について(配偶者の異性関係が潜んでいる可能性)

【相談の背景】 年齢:自分も配偶者(主人)も30代 婚姻期間:3年(お互い初婚) 子ども:なし 専業 or 共働き:共働き 不倫、ギャンブル経験:お互いなし(自分が知っている限りでは) 現状:1ヶ月半前に相手から離婚を切り出された。自分は離婚を希望していない。1ヶ月前から別居開始。 話し合いは別居前に3回、別居後に1回行っているが、別居前の話し合いで...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について:毎月の返済額を減らしてもらう方法、老親の連帯保証人解除について

ベストアンサー

数年前に離婚し、共同名義の自宅を売却した際、抵当権抹消のためローン残債を支払うお金を知り合いの会社(金融業ではありません)から私名義で借りました。そのときに親が連帯保証人になって金銭消費貸借契約を結んでいます。一部は銀行のフリーローンを使用し返済しましたが、まだまだ多額の返済が残っております。双方合わせると毎月収入の3分の2近くを支払います。しか...

弁護士回答
    3
  • 父との縁を穏便に切る方法と借金から逃れるには?

【相談の背景】 DVおよび借金に追われている父親と縁を切る良い方法をアドバイス頂きたいです。 <状況> 中小企業社長の父親が、事業存続のために、サラリーマン時代の退職金および持ち家(住んでいない)、さらに父方の祖母名義の家を担保に借金を繰り返しています。 すでに借金が2億円くらいになります。 社長になることが父親の目的で脱サラし、元々借金まみれで事...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に着服された解決方法と警察相談の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚民事裁判で依頼した弁護士に着服されていました。 約6年前に民事裁判で和解が成立したのですが、元夫との問題が生じ調停をしている中で元夫が支払っている額と私に振り込まれるべきお金に差額が生じました。 私が離婚裁判時に依頼した弁護士に元夫が連絡をしたところ、守秘義務があるから回答出来ないと言われたそうです。 再度元夫が私が依頼した弁...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求に関して。2、何か請求する方法はあるのでしょうか?

私の母と父は、私が4歳の時に離婚しました。 父は、離婚後すぐ再婚し、結局3人の子供を作りました。 母はずっとバツイチで、私が25歳の時に再婚しました。 離婚時に、養育費を毎月3万円払うと約束(口約束)したそうで、初めの半年くらいは支払われていたそうです。 その後入金遅れや減額、滞納などが発生したので、母が問い合わせたところ 『自分の家庭状...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、調停不成立の経緯を開示請求する方法を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判をしています。 私は離婚を求められている側です。 高裁の判決で相手の主張が認められました。 ここに至るまでに、調停を行っているのですが、 私は相手の私物の早期引き取り、共有物の早期取り決め この2点のみを条件に離婚に応じると言いましたが 調停が1回だけで不成立になり、離婚裁判に発展しました。 この点が、どうしても納得できません。 調...

弁護士回答
    1
  • 反訳書の書き方はこの方法で正しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、夫が暴力・暴言は無いと主張するため、その証拠として、暴力・暴言の最中の音声データを提出予定です。 データと共に、以下のような反訳書を作成しております。(例:一部抜粋) 01:20  被告   ふざけるな!おい!   激しい物音、争う音 01:25  原告   痛い!痛い!やめて! 激しい悲鳴  被告にのしかかられる 01:35  ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別費用の未払い、請求方法

【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人を元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・面会は月1回、キャンセルするなら診断書を提出した場合のみ振替可能 としています。 【質問1】 先月面会を当日キャンセルされそのまま音信不通になり、診断書は未提出、特別費用も未払いです。 養...

弁護士回答
    1
  • 妻と子供とのコミュニケーションを回復する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、妻が子供2人を連れて家を出ました。原因は子供の教育と躾に関してです。連絡も取れず、子供との面会も妻側の親族と共謀し会話すらさせてもらえません。相手と話を持つことすら叶わない、子供とも話せない状況で、子供は近しい人間の内容を信じる状況にされています。 【質問1】 妻と話し、子供とも話せる機会を持つためにはどのようにしたら良い...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の家の清算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 築10年の戸建て(建替)を妻と50:50の共有名義にしています。解体費用あわせて5000万円ほどで ・新築時に妻の家から500万円の援助あり ・頭金は、ふたりの貯金から出してます。貯金は7:3くらいの割合で私(夫)が多く出してます ・残金は私のみのローン返済です この状況で離婚協議していますが、妻側は名義の1/2を返済を求めてます。 【質問1】 1:...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料逃げられない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ証拠の探偵の報告書が揃っていないので、揃い次第弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、 旦那が不倫して 相手女性から慰謝料と違反金設定をして、 旦那は別居で婚姻費用を貰おうと思っているのですが、どちらも逃げそうなタイプなので、 どうするのが良いのか、困ってます。 いい条件が引き出せるのなら、離婚でも良いと考えています...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法の変更について

養育費の支払い方法について 面会交流を拒否されて子供に会えなくなってしまった場合、子供を養育費の支払いの場に連れてきたら渡すようにしたいです。 今までは離婚協議書で決められたとおりに指定の口座に滞りなく指定された金額を支払っています。 面会交流と養育費の支払いは関係ないのはわかっていますが、子供の顔すら見れないのはつらいです。 また、支払わな...

弁護士回答
    1
  • 精神的なDVを証明する方法は?

ベストアンサー

離婚調停を終え裁判になりました 夫の家族への愛情欠落、共感のない生活他奇行に色々と子供達含め数十年悩み続け、その原因はもしかしたら夫は、「自己愛性パーソナリティ障害」なのではないか?と疑うようになりました。 夫は検査を受けたわけではないので、決めつける訳にもいかないのですが、その障害を疑う行動によって、本当に苦しい生活、子へのネグレスト、精...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の算出方法について

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料を請求されています。 相手方は私から金額を提示しろと言っています。 私:独身女 相手:上司A(子供が二人、婚姻期間約20年) 関係の期間は約4年半です。 Aさんの荷物から避妊具が見付かったことが、バレた理由です。 写真やメールなどはなく、証拠と呼べるものではないかもしれませんが、Aさんも私も認め謝罪をしております。 そこで下記二...

弁護士回答
    2
  • 夫の親を子どもに会わせない方法はありますか?

ベストアンサー

夫は出て行き 夫名義の家に子どもと暮らしています。 夫の親が何かと家にきて子どもたちに接触しようとします。 夫の親は子どもたちの前でも平気で私を殴ったり暴言を吐き、警察に相談したところ児童相談所に通通報されました。 夫の父親は裁判中にもかかわらず私の後をつけ殴り殺すと言い警察沙汰になった事もあります。 私のいない時に子どもに話をしにきて離婚の...

弁護士回答
    1
  • 給料差押命令に対する対処方法

元嫁から地方裁判所と通じて給料差押命令(手取りの半額)を送り付けられました。差し押さえられると生活できなくなってしまいます。 発端は、離婚手続き時(平成11年)に作らされた公正証書(養育費662万円と家購入頭金の一部212万円の支払い)によるのですが、期日は平成28年5月です。 当初いくらから支払っておりましたが、その後景気悪化や仕事の変化によって、公正証書通り...

弁護士回答
    2
  • 早期に面会交流を実現する方法について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 長女は今年5歳になり、長男は今年2歳になります。 現在妻は弁護士を立て、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てており、私は...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて早く別居する方法について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で、親権で争っています。旦那とは同居しています。旦那は子供と一つの部屋にこもり、私と子供が接触しないように生活しています。現在の環境がよくない為、少しでも早く子供を連れて別居をしたいです。現在、親権を決める為「子の監護に関する陳述書」を提出済です。前回、裁判官は、引越をする可能性があるなら、それから調査官の調査をする、引越をしな...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い分担と方法について。

私には子供が4人いますが、離婚の際、前妻が2人ずつにしようという事で現在は2人ずつ扶養しています。 私も前妻も仕事をしており収入がありますが、養育費は私が一方的に支払っている状態です。 前妻にも支払うよう申し出たところ、私の扶養している子供の分の養育費は前妻が自分の手元で貯めているから私には直接振り込んだりはしないとの事。 実際本当に貯めているのか...

弁護士回答
    1
  • 土地の自主占有するための立証する方法について

ベストアンサー

自宅と隣接する、所有地だと思っていた土地があるのですが、朽ちた木を処分し砂利をまき、駐車場にしました。駐車場の横に、荒れた家が建っていて、10年ほど前ですが、離婚された男の人が一人で生活出来なくなり、生活保護を受け、どこかの施設に行かれました。庭は草ぼうぼうになっている上に、ごみが投げ捨てられていったり、野生動物が住んだりと衛生面、安全面でも心配...

弁護士回答
    3
  • 特別送達についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国籍の妻と離婚したいです。 2年前に子供と韓国に帰国してしまい 訴状が送れない状況です。 婚姻費用調停で決まった婚姻費用を 払いたくないので早く離婚したいです。 【質問1】 外務省などに特別送達することができるとネットにありましたが、裁判所に依頼すればできますか?大体の期間も教えてください。(韓国の住所はわかりません。) ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会と円満調停について

ベストアンサー

妻が弁護士をたて離婚調停を望んでいる状況で、離婚回避を望んでいる側の夫側であるわたしが弁護士にお願いし先に円満調停を申し立てるのは離婚回避を目指している上で逆効果になる可能性はあるのでしょうか? 妻側は調停を起こすとは言っていますが一向に動きは見せません。 また子供との面会も弁護士を通じて休日のシフトを伝えて要求しているのですが一向に返事...

弁護士回答
    11
  • 元夫と浮気相手への慰謝料請求について

昨年8月に離婚しました。先日、元夫と離婚前に発覚していた浮気相手(今から4年前)と1歳くらいの子供が三人でいました。付き合っていることは認めましたが、子供の父親かは否定しました。 もし、元夫との子供なら妊娠期間を考えると離婚前にできたことになります。 1.元夫の子どもかを確かめる方法 2.慰謝料を元夫と女性からとれるかどうか 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費、養育費調停についてお願いします

ベストアンサー

養育費についてお願いします 去年の9月に離婚しました 親権は私です 養育費調停を申し立てますが 離婚してから養育費貰ってません 理由として 相手から私にびた一文あげないの事です そこで質問お願いします 1、離婚してからの分は貰えるのでしょうか? 2、相手は調停を申し立てたらすぐに 結婚して、子供産んで 減額の申し立てを行うそうです 何か決まった...

弁護士回答
    3
  • メールについて

先日、離婚された妻が離婚前に浮気が推測できる男と交際すると伝えてきて(離婚時トラブルや約束があった)、疑問に回答するようメールを何回か送ったところ、警察よりストーカー規制法の警告を受けました。その後妻には全ての方法において接触しておりませんが、妻の両親には婚姻時よくお世話になり、復縁も言っていただいていたので、感謝や謝罪のメールを出したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

当方別居中です。 先週、夫は家を出て行きました。 本日、離婚を希望する夫の弁護士から内容証明が届きました。 私は、すぐに離婚に応じるつもりもなく、離婚するにしても養育費など、お金関係でこじれていますので、時間がかかるはずです。 夫に代理人がついたのでどうしてよいかわかりません。 とりあえず、9月20日がお給料日なので、請求方法を教えて下さい。。よろ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

裁判で婚姻関係が破綻したと認められるのは離婚請求以後の出来事でも破綻したと認められるのですか?離婚裁判中で妻が離婚請求してるのですから全てを悪く取ります。その様な弁護士と相談しながら破綻にもち込む方法も破綻と認められるのですか?例えば復縁を示してますがもういい加減に我侭言うなってと反論したらその反論部分を強調して準備書面に記載するのです。それも全...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判→和解金未払い→破産申告

ベストアンサー

離婚裁判にて和解金(解決金)が決まりましたが期日までに支払ってもらえずいます。 何度か 支払いのお願いをしましたが、無回答でした。 今日 元夫代理人から 破産申告の委任を受けたとの受任通知が届きました。 そして、債務額の開示のお願いの通知がありました。 破産申告って 金銭的に大変な方が行うと思ってました。彼の生活は 破産申告をする様な感じではないです...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいです。

離婚したいです。 私49歳夫42歳の結婚10年目子供無しです。 発端は結婚3年目に発覚した夫の借金で原因は主にパチンコ、人付合いの為のお酒でした。借金額はおよそ800万円。夫の給料は手取りで17万その内3万円は前回の結婚の養育費で残りの14万(営業なので若干多いときも有り)を家に入れてもらっており 借金は特定調停で多少減額となり夫の給料は全て返済にあて、家庭...

弁護士回答
    1
  • 離婚できません

私自身が不貞を働き、主人以外の子どもを妊娠しました。 私は、慰謝料も支払い、離婚して、シングルマザーとして子どもを育てる覚悟で出産しましたが、主人からの慰謝料請求額が1,000万円でしたので合意できず、条件の折り合いがつかないまま、子どもは主人の戸籍に入ってしまいました。ちなみに、主人との婚姻期間は1年未満、結婚式も挙げていない、婚姻届を提出しただけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と財産分与の支払い方法について相談

【相談の背景】 離婚前に公正証書作成済みです。 慰謝料、財産分与、養育費についても記載があります。 公正証書に慰謝料の支払期日を離婚した月の末日までと記載しましたが、 実際のところ、一括での現金はありません。 その場合、分割や、家を売った際に生じる財産分与に上乗せした形での支払い変更したいです。 【質問1】 公正証書の内容変更が必要でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 相続人調査。財産等は誰が相続したのか調べる方法はありますか?

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 30年前に父と離婚して家を出た母(戸籍上はすでに他です)が昨年亡くなっていたと最近知りました。母は再婚もしてなく、子供も私達以外には居ません。 財産等は誰が相続したのか調べる方法はありますか? また、離婚時 私達の親権は父が取ったので、母とは戸籍上では他人となっていると思うのですが、遺留分減殺請求を行う事は出来ますか

弁護士回答
    2
  • 息子夫婦離婚問題について

【相談の背景】 息子夫婦の離婚問題についての相談です。 1週間以上前に息子嫁が子供を連れて出て行きました。離婚する、しないどちらにしても嫁との連絡が取れず、またその親族とも連絡が一切できない状態にあり、どうして良いかわからない状態です。(嫁有責で発覚したけどその時は子供の事を考え同居していました。今回息子の言動と子供に対する躾の相違で出て行った...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚を認めてもらいたい

【相談の背景】 離婚協議をしています。原因は、こちらの不倫関係の発覚です。離婚はしても良いと言っていますが、不倫の謝罪として、書面に相手の名前と不倫した事実を書き、謝罪反省文と共に、連名で捺印して渡すように言われています。それを拒否しているうちは、絶対に離婚に応じないと言われています。このような場合何か、解決方法がありますか。1年近くこのような状...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について。

【相談の背景】 財産は現在マンション(夫名義)ローンなし 1億  妻の預貯金が 5千万 ありますが、不動産投資に購入したマンションがあり、自宅が担保になっています。 この度離婚が決まりましたが妻からの財産分与を迫られてます。 自宅の担保を外す手段が現在ないので、まだ現金化もできません。 この場合妻は自分の預貯金は渡さないと言っておりますが、自宅...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、離婚が成立しました。離婚時において、離婚の解決金として相手方から800万を分割で受け取れることになっています。離婚後、1か月もしないうちに、相手方【支払い義務者】が他の多額借財を理由に、上記解決金の支払いを一度もせずに個人再生を申し立てることになりました。相手方は離婚合意前には多額の借金があることを理由に解決金の支払いを渋って...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側からの離婚請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が既婚者と知らず2年お付き合いしてましたが、先日彼から実は結婚していると言われました。 彼は20年ほど前に結婚し転勤が多い仕事のため結婚後もずっと別居生活で、子供を持つかどうかの意見も違い10年ほど前から愛情は全くなくなったそうです。 子供はいません。 ただお金は全て奥さんへ渡しており年に数回休みの時は奥さんとの家に帰っています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚 養育費 未払い

【相談の背景】 四ヶ月養育費が未納で弁護士に催告書を発送して頂いたのですが引っ越しをしたみたいで宛先不明で返送されました。 住民票取得していただいたのですがそれからまた引っ越しをしたみたいで 住んでいた区から転出されているとのことで現在はどこに住民票を置いてるのか調べていただいています 仕事も婚姻関係があった時とは違う職に就いてます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での嘘の証言

【相談の背景】 離婚訴訟中で、次回期日で本人尋問があります。 夫が原告で、離婚要求しています。 夫は現在の離婚裁判で準備書面や陳述書では嘘ばかりを主張しています。 夫婦生活中の会話や言動なのでお互い証拠はありませんがの供述が嘘と分かる証拠がいくつかあります。 【質問1】 裁判中、一つでも夫の嘘を暴けば裁判官は夫の供述を信用しなくなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚で負の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。負の財産分与についてお聞きします。子の大学進学で、借りた奨学金があります。保証人は夫です。奨学金は、本人が返すものかと思いますが、二ヶ所から借りており、一ヶ所は本人が返済することになっていて、もう一ヶ所は、親の私たちが返済することにしていました。私はその半分は払うつもりで用意してありますが、夫は、かなりのあまのじ...

弁護士回答
    2
  • 同居拒否 離婚出来ますか?

【相談の背景】 妻と性格の不一致、セックスレスが原因で別居して1年3ヶ月になります。 妻とやり直したいと考え、もう1回一緒に暮らそうと言いましたが、それは拒否されました。今後も別居して、月に1度、婚姻費用を払って貰い、結婚生活をそのまま続けたいと言われました。このまま別々に暮らして、ただお金だけ払うだけの結婚生活はもう耐えられないのですが、離婚する...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 妻と娘1人の3人家族です。(子は0歳でまだ認識していない)結婚4ヶ月。 今回、離婚という形になりそうなのですが親権は妻になると思います。 今後子どもに合わせないと言われています。もちろん会うことにデメリットは多いことも理解しています。 ただ、今後生きていく中で娘に会いたいと思う時が必ず来ると思います。 妻や娘に寄り添ってあげれなかった...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしており、私自身の配偶者にバレてしまいました。交際期間は5年弱。子どもはいません。 私としては配偶者と離婚を希望していますが、頑なに拒否され、さらには自殺を仄めかされ、話し合いが進みません。 【質問1】 離婚するにあたって、別居するとして何年くらいの別居期間が必要となりますか 【質問2】 私としては出来るだけ早く離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫、なんとしても離婚して欲しい

【相談の背景】 1年ほど前から、既婚者の男性と不倫をしています。男性は離婚するとは言っていますが、行動には移していない様です。 私はなんとしても離婚させたいです。けれど無理なので、不倫がバレた場合に少しでも自分を有利にしたいです。 【質問1】 「慰謝料請求があった場合、全額負担する、もしくは離婚する」と、相手に一筆書いてもらった場合は、有効で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での通帳開示

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手が提出した通帳コピーが本当に本人名義の通帳か分かりません(提出した通帳コピーには名前などの記載はなし)。 また今まで貯金を子供の通帳に入れておりましたが、子供名義の通帳はないとシラを切ってきています。 【質問1】 この場合相手の提出した通帳コピーが、本人名義で間違いないと調べる方法はありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 早期に終わらせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子ども達を養育しています。前回の調停で、妻が望むように子ども達とのLINE交流を認め中間合意したのですが、結果、子どもは妻からのLINEをブロックしており、それが気に入らないらしく、今度は会わせろとか主張してきました。このように主張が二転三転して、まとまるものもまとまらず、調停員からも「このままでは不調...

弁護士回答
    4
  • 別居期間の離婚への影響

【相談の背景】 昨年末に夫が、好きな女性ができたから離婚してくれ!とある日突然メールが届いてその日から家に帰らなくなりました。 それ以来、度重なる離婚請求がありますが、私は離婚したくないので応じるつもりはありません。 夫との結婚生活は26年です。 息子は既に成人して独立しております。 このまま応じないなら離婚調停するとか別居事実を作り離婚できるよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから