51,463件見つかりました

法律相談一覧

• 早急に調停から裁判にしたいのですが教えてください

ベストアンサー

妻のDVによる離婚裁判を求めたいのですが、法廷前置に困っています。 お互いに離婚には同意の意思を示しているのですが、相手側からは慰謝料請求を条件に離婚に応じてくれません。 また、その請求費用についても額が膨大な上に様々な弁護士の方に「そもそも法的な根拠がないもの」とされ、こちらとしても支払うつもりがありません。 そのため、「離婚にあたり要求す...

弁護士回答
    16
  • 面会交流の話し合いについて

ベストアンサー

離婚調停中です。私が子どもと暮らしていて、面会交流について話し合いをしています。先月に面会交流を実施しましたが、次回以降の内容について、相手方の要望が多く、なかなか折り合いがつきません。 この様子だと、離婚後に、方法や頻度について、決定事項と違う要求をされる不安があります。正直なところ、離婚してまで夫と頻繁なやりとりや、交渉はしたくありません...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫と慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫が半年位前からあります。 子供が小さい事と、今妊娠中の為離婚は考えておりません。 離婚はせずに相手に慰謝料は請求できるのでしょうか? 証拠はLINEのやり取りと、体の関係があった事のやりとりのLINE、GPSを使って分かっている相手の家などしかありません。 電話番号、名前も分かっています。 主人は離婚したいと言っているのですが、不貞行為のあった...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいですか?

前に離婚の話をしたら離婚するならお前は死ぬと言われました。 それと、誰かを殺して自分も死ぬとも言いました。 本気で言っているのか冗談なのか分かりませんが、もう怖くてどうすればいいか分かりません。 もし離婚するのであれば、直接離婚を言うと殺されかねないので、寝てる間に出て行こうと思います。 荷物は持っていけないのでとりあえず置いていくのですが...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と一緒になりたい

今は彼氏と同棲してます。彼氏の奥さんも知ってます。2人は離婚すると言ってますが、奥さんは彼氏名義の借金が終わらないと離婚しない言ってます。(彼氏は離婚届け書いて奥さんに渡してます) ただ、相談するとこに行ったら、別居が7年続いたら、裁判したら離婚できる言われました。 夫婦2人の気持ちは破綻しています。 なんとか彼氏と結婚して、正式に奥さんになり...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父名義の預金(中身は母親の金)の取り扱い方法について

【相談の背景】 父親が死にました。 現在、遺留分侵害請求調停中で、当事者間で協議を進めています。 当事者は私、私の弟、私の叔母(指定相続人)の3人です。 先日、母の部屋から父名義の銀行口座通帳が新たに見つかりました。(中身は5万円の少額) 通帳内容を見ると、その口座の中身は全て母親のお金でした。母と父は離婚しており、その通帳は離婚直前に開設、離...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 離婚 未収金回収方法 について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 既に離婚しています。 婚姻費用の未払金をどう回収するべきなのか悩んでいます。合計26万円です。履行勧告は何度も送っていますが無視。強制執行をしようと思っても、差し押さえれるものが給料しかありませんが、職場が分かりません。財産開示をしても仕事をすぐ辞めるので、私が知った時には既に違う仕事に就いている可能性も、。そうなると手数料の無駄...

弁護士回答
    2
  • 認知症のある父親に元夫を近付けたくないのですが、何か方法は無いでしょうか?

認知症のある父親に、私の離婚した元夫が会いに行き、孫の為といって、数千~数万とお金を貰ったりしているようです。 元夫が、何を企んでいるか分からず、出来れば近付けたく有りません。 父親は離婚した事も理解出来ず、父親が、元夫を呼んでいるようです。 父親に問うと今は、遺言状を作っているそうです。 因みに元夫は、行政書士です。 家庭の事情より、父...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前。少しでも一方的に不利な状況から何か方法はないか?

ベストアンサー

まもなく離婚調停を控えています。 婚姻生活四年目で不倫を疑い子供を連れて別居となりました。 不倫は初めてです。疑って出ていった時は不貞はなく別居後から不倫となりました。 相手は婚姻前に浮気を繰り返す女性でした。 離婚調停で慰謝料を求められていますが、離婚調停で言ってはいけない事はありますか。 不倫を認めるや相手は浮気性など… 相手の兄は不貞で子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立のための解決策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚したいと告げましたが、子供が未熟児だし将来のためにもということで拒否されました。 話し合いで解決しようと思いましたが、お互い感情的になってしまい話が平行線です。 離婚理由は性格の不一致のため、法的な離婚事由はありません。 これから離婚調停を申し立てようと思いますがお互い意思が固く成立になる気がしません。 婚姻期間6ヶ月、別...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目、こどもが1人います。 夫の虚言癖、モラハラ、異性関係など耐えられなくなり去年の11月から別居しています。 夫は離婚に応じてくれません。 【質問1】 別居後、夫が不貞をし離婚する場合(証拠あり)、夫に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 慰謝料請求可能であれば相場を教えていただけると嬉しいです。 【質問2】 不貞は認め...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の中絶に元夫の同意書は必要でしょうか。

ベストアンサー

夫のモラハラがひどく、離婚を決意しました。モラハラが怖くて性交を断れずにいましたが、避妊せず行為を繰り返しされ先日妊娠が発覚しました。現在、妊娠6週です。これから夫に話をして離婚に同意してもらい、離婚が成立した場合、離婚後の中絶には元夫の同意書は必要でしょうか。 夫には前妻の子がおり、養育費を負担しているので離婚の場合はおろしてもらうと説教をされ...

弁護士回答
    1
  • 余命宣告されて離婚裁判の時間がありません。

ベストアンサー

勝手に出て行った嫁と別居中で離婚調停をしたのですが、離婚不調に終わりました。離婚裁判を行いたいのですが。先月私は医者に余命宣告半年と言われました。 それでも離婚はしないと言われ、裁判もする時間もありません。このまま離婚できなく私が死んだ場合の私の遺産は渡さないといけないのはわかるんです が、私の親の遺産相続権は嫁にいくのでしょうか?私の両親は...

弁護士回答
    2
  • 障害者年金について

ベストアンサー

事故で頭を打ち、精神身体障害者になりましたが、まだ年金はもらっていません。手帳はあります。少しの財産はあるので、それを渡して妻と離婚したいのです。妻は介護状態の夫に対してまったく介護せず、わけのわからない薬を飲まそうとするので、身体の危険を感じて、兄弟の所に居候しています。妻は離婚を拒否して、調停にも病気を理由に出て来ません。原因が何なのか見当...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金返済を元夫に求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に、夫に大金が必要になり、私の父が銀行で180万のローンを組み、貸しました。その後、今から15年ほど前に私たちは離婚しました。養育費の支払いも終了したので、次は元夫に180万の返済をお願いしたいです。父は私たちが離婚している事を知りません。娘婿に貸している状態なので口煩く借金返済を迫っては来ませんが、貸す時に「10年かかって返し...

弁護士回答
    2
  • 妻を離婚裁判前に説得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、5歳と3歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。妻には連絡を拒否されています。現在は妻の実家で子供達も生活しているみたいです。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、これから離婚裁判になります。面会交流...

弁護士回答
    7
  • 離婚後のマイホームの財産分与について

【相談の背景】 私の不貞で離婚。 現在、財産分与で調停中です。 離婚して一年となりその間ずっと調停をしているのですが、家の処分について結論が出ていない状況です。 ・家は私(元夫)一人の名義 ・土地家総額3900万で3100万ローン ・築10年でローンは私一人の名義で残り2400万 ・相手が不動産会社から取った売却の見積額は4200万と新築時より高い(価格操作? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の荷物の引き渡しについて

離婚調停中です。 相手方の夫も離婚に合意しています。 双方とも弁護士は付けていません。 夫の住む家に、私物や私負担で購入した家電がまだ残っています。 夫からは「調停が終わるまで家に来ないでください」とメールしてきたかと思えば、 「ダイニングテーブルを片付ける気はないのか?処分なら運搬費用を早く支払ってください」とメールしてきたりします。 調停員さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停「現住所」の開示について

ベストアンサー

両親が離婚調停の話を進めております。 母が実家を出て、半年ほど別居中です。(私は別拠点で10年暮らしております。) 父が調停の申立人となるようなのですが、母の現住所を聞かれたようです。 今後のやりとりに必要なのは十分、理解出来ますが、母の現住所を知らせるのに、若干不安があります。 (DVとまではいいませんが、暴言や手が出るタイプの人なので、知...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚調停〜面会

私は、妊娠9ヶ月で離婚調停中です。 離婚原因は、夫のDV、無責任な性格や言動です。 離婚後については夫婦で協議しましたが、夫の信用できない威圧的態度から、妊娠中の大事な時期なので、法テラスへ相談、弁護士依頼で調停申立てをいたしました。 先月、1回目の調停で婚姻費が決定。 養育費・慰謝料についての2回目は、調停員のご配慮で出産後の1月となりました...

弁護士回答
    3
  • 家を売りたいが相手が応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で持分が自分75対に相手25の住宅を売りたいが相手側が拒否してる。 【質問1】 離婚で家を売りたいが、相手側の頭金で買った経緯もあり、自分としては、放棄したい。相手側は、売りたくないと言っている。良い方法がないでしょうか。相手は、職業パートです。

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出された相手方の書面の請求について

ベストアンサー

妻と別居中、離婚調停中です。 相手からは離婚と婚費、私からは円満と面会交流を申し立てています。第1回目期日が終わったところです。相手方は弁護士を立てています。 1.相手方が裁判所に提出した書類で、こちらから請求できる書類はどのようなものがありますか?また、請求の方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停答弁書の補足資料の標題の件

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停の相手方として答弁書を作成中です。 申立て内容は「離婚したい」「親権は申立て人とする」のみです。 家裁から送付されて来た答弁書の記入欄が狭すぎて記述しきれないので、補足資料を添付したいのですが、標題や記載の方法のコツなどご教授下さい。

弁護士回答
    4
  • 別居中に死亡した場合の相続

ベストアンサー

現在夫が不倫継続中です。 離婚を考えていますが、離婚せず別居という形を取り、子どもと実家にもどる方法もあるかと思っています。 ただ、別居中に妻である私が死亡した場合、私の財産は夫の手に渡り、実家の両親には渡らないことになるでしょうか。 子どもと実家の両親に優先的に渡るようにすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 円満調停を申し立てをしましたが、妻から返答がないみたいです。

ベストアンサー

家裁から妻から返答がない。と連絡がありました。妻から離婚控訴もないです。5歳息子が、妻と一緒に別居中ですが、このままの状態ですと子供の為に良くないと思います。何かしらの方法で、妻と連絡を取り復縁か離婚や親権など色々と話さないといけないと思います。弁護士に入ってもらった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「妻から相談無しに偽造離婚をされました」!「せめて慰謝料を取りたい」!

ベストアンサー

結婚して3年になりますが、私が知らない時に妻から偽造離婚をさせられました。 離婚してここ2か月が経ちますが、今となっては寄りを戻す意欲もないのですが・・ せめて少額でも慰謝料を請求したいと思っています。 弁護士の先生に、良い方法が御座いましたらアドバイス御願いします。 当事も今も夫婦で(生活保護受給)。

弁護士回答
    1
  • 親権について。主人がまた親権争いをしてくる可能性があるので親権だけでも先に確定させたいのですが。

いつもありがとうございます。 親権についてお尋ねしたいのですが。 主人から離婚を言い出し、主人が子供を連れ出していたので、引き渡しの審判を申し立て、審判が下るまでに第三者が間に入ってくれ、子供を私に渡し、離婚した際にも親権を私に託すと主人の一筆をもらい合意しました。それを早急に確定するにはどのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうなるのか教えてください

離婚するときに財産を半分にするというのはきいたことがあるのですが、子供がいる場合、子供のお金も換算されるのでしょうか?財産とみなされるんでしょうか?例えばお年玉のように子供のものまで数えられるのか?しりたいのです。 離婚を考えているのですが。夫は、アルバイト状態で借金もあり、慰謝料や養育費は望めないので、少しでもこどものために多く残したいのです...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い遅延

子供有り。協議離婚です。 面会や養育費の支払い等はすべて離婚時の口約束のみ。 このケースで養育費が毎月支払われなかった(支払わないとは言わないがずっと先延ばしになった)場合、払わせるための何か強制力のある方法はありますか? また、家裁の審判で金額を決めた場合とでは、取れる手段に違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への内容証明

夫の離婚の意思が変わらず離婚が決定し、今調停申請中です。 原因は夫の浮気です。 相手にも罪の意識を感じて欲しくて内容証明を送りましたが、期日内の返事は来ず無視されてる状態です。 内容証明は届いてると思います。 訴訟する前に他にすべき方法はあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 面接交渉

ベストアンサー

離婚と面接交渉を請求し、訴訟を提起しました。 1回目期日において、裁判から「面接交渉と養育費は調停に付したらどうか?次回期日までに具体的な面接交渉方法の案を提示してください」と言われました。 これは離婚は裁判で審議して、面接交渉は別途調停で話し合うということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いについて

旦那は三年前に元嫁の浮気が原因で離婚しました 浮気相手との間に子供が出来、認知だけは旦那がしましたが、養育費支払いはしないとの約束で離婚しました 今になり、家裁から養育費請求の決定と書かれた謄本が届きました 支払いしなくてはいけないのでしょうか また、支払いを逃れる方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の妻の不倫相手に対する対応について

ベストアンサー

結婚8年目で6歳の息子が1人います。現在妻から離婚を切り出されています。理由は私の口数がすくない等、私の不満を延々と言う感じです。ただ、裏では妻が半年程浮気をしております。相手は同じ職場の人間です。(私と妻も同じ職場です)子どもの親権も私で良いと言っていることから離婚の本当の理由はその浮気だと思っております。私に不貞行為、DVなどは一切ありません。こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫を訴えることは出来るのか?

夫が起こした離婚調停中です。夫はこれまで別居しても同居しても生活費を払わないで逃げたり生活費を払わない脅しで私に言うことを聞かせようとするモラルハラスメントを繰り返してきた男です。生活費を払わないなら子供を引き取りなさいと言っても引き取らず、妻の私に子供を押し付けて学費や生活費を払わず逃げています。 夫は資産を親の口座に隠し、給料を強制執行する...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン返済を確保するには

ベストアンサー

夫が不貞を認め、離婚することになり、私の住宅用マンションを財産分与として購入してくれることになりました。(現在、一軒家に住んでいます) そこで、住宅ローンの返済を確保するにはどのような方法がよいでしょうか。 強制執行認諾文言を盛り込んだ夫→妻→銀行という支払方法を提案したところ、離婚合意書に以下のような文言を記載されました。 1.乙(私)名義でマンショ...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターに居る相手への離婚協議について

私の仕事で使用するツールを壊してしまい、その際にかなりの暴言を吐いてしまった所 その2週間後に置き手紙を置き乳幼児の息子を連れて出て行かれました。 手紙には2,3週間後に連絡すると記載されています。 妻両親曰くDVシェルターの窓口まで連れて行き後は知らない こちらも連絡する方法が無いとの事で、それが真実ならシェルターに行った様です。 それから1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 離婚後相手に連絡が怖くて取れない

質問者 訳あっての離婚から5年。 買ったばかりの家のローンの月々の返済の半額を支払う条件で成立(一筆書いた紙有) そのことに不服があるわけではなく、5年経った今も離婚当初の金額の半分を払っています。 確か何年か毎に返済額が変わると思ったのですが、相手からは何の連絡もなく。 それからあと何年ローンが残って何年の何月で終わりという明確な日付けが知りたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供への面会の不履行

一昨年に協議離婚成立し、当時2歳の子供への面会についても公正証書に記載しております。ただし、こちらかの面接交渉の申し出に、その都度日時場所方法を協議して決めることと記載しています。これまでに何度か交渉の依頼をしましたが、私からの連絡があると自分の体調が悪くなる(精神的に不安定になる)からと連絡を拒否し、相手の実家に面会依頼の旨を言付けても、体調...

弁護士回答
    2
  • 元夫に共同所有の貸家を適正価格で購入させる方法はありますか?

【相談の背景】 本年2月に離婚成立しましたが、現在も共同の土地と貸家(元夫3/5,私2/5)を所有しています。その貸家は5年以上前(離婚訴訟前)に、元夫が、元夫の知人Aに私の同意なしに貸出し、私はAが移り住んでから、その事実を偶然知りました。元夫を追及したところ、私に家賃が支払われるようになりました(離婚訴訟前)。 元夫と元夫とつながりのある不動産屋から、...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居は離婚事由になるか

【相談の背景】 2年ほど前に夫が離婚したいと言い出し、離婚調停中です。 これという離婚事由がなく、子どももいるため私はずっと反対して来ましたが、今月夫が別居に踏み切るとのことで、離婚を決めました。 すると今度は夫の方から、離婚はしないと言い出しました。 ただし別居はするようで、一人で引っ越す準備を進めています。 私はもう離婚の方向で話を進めたい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。何とかこどもとの面会を継続的に行いたいのですが、いい方法はないでしょうか?

離婚した元妻との間に、こども(女7歳)が一人います。親権は元妻にあり、こどもとの面会については月に1回程度を行う旨を調書で取り交わしています。 離婚から1年が経過しようとしていますが、離婚当初は面会に応じていた元妻が最近では仕事で休みの調整がつかないことを理由に拒否してきます。調書には面会が実施できなかった場合については、翌月等に繰越すこととなってい...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の交渉方法について

【相談の背景】 先生方、いつもご教示下さりありがとうございます。 本日も1点ご質問がございます。 1回目の調停が終わりまして、離婚理由は性格の不一致とのことでした。 子供が連れ去り別居されて、会えていないため、面会交流調停も当日実施しましたが、第三者機関であれば、面会してあげてもいいという提案がありました。(ただし、私が費用負担することを前...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルの解決方法について。

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた彼女と 半年ほど前に別れました。 ワタシは彼女との交際をするために前妻と離婚しました。 真剣に向き合うためにしっかり整理してから始めました。 彼女にはこちらは別れたくない。 と伝えましたが。別れる決意は固かったので別れることを受け入れました。 その際に、彼女がまた認めてくれるように努力すると伝えたところ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子供と暮らす方法

【相談の背景】 妻がなんの相談もなく、別居して2か月経ちました。精神的苦痛からの避難と出て行けと言われたからとの理由ですが、出ていっても良いといったのは半年ほどまえの喧嘩の時の発言です。今回の喧嘩は休日、私が妻より早く朝起きて子供の離乳食と妻の朝食作った時に、起きてきた妻がやれ、冷めてるだなんだいってきたのでいい加減にしろと怒ったら、子供が泣い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中止の方法について

【相談の背景】 離婚後もずっと連絡をしてきては、子どもに会わせろ!会えてないのはおかしい。電話させろ!写真送ってこい! お前達がずっと大切だ。戻りたい。俺なんか、お金送るだけのやつなんだろ。一度家族になったのだから離れられないよ。家族だ。などとうだうだ持論を言ってくる相手に疲れました。夜中に1時間くらいお前はおかしい。間違っている。などと叱責して...

弁護士回答
    1
  • 口約束以外の約束方法

夫と結婚して3年で 仕事は夫だけがしており 私は育児に専念しています。 夫と話し合い、せめて子供が3歳になってから(喋れるような年齢になったら)保育園を考えようという事になっていて、保育園を見つけて入園を経てから私も仕事をしようと思っています。 理由としては、最近保育士の暴力を振るったと言う内容のニュースを目にしてる上に、息子が落ち着きのない子...

弁護士回答
    1
  • 養育費から逃亡する方法

ベストアンサー

養育費の請求について 元妻の不貞があり、裁判所で調停条項で夫婦間で養育費の請求をしないという取り決めで離婚しました。 その為、不定の慰謝料請求権を放棄しましたが どうやり子供には請求権があるそうで子供が欲しいといって元妻から養育費請求があります。 私は意地でも払う気がありません。理由は妻の不倫行為と養育費を払うから慰謝料を払えと言っても拒...

弁護士回答
    3
  • 調停をするべきなのか他の方法があるのかわかりません

現在別居中です。 1歳の子供がおり、旦那は生活費を一切入れず、先日最後のメールだと言って、離婚届も書かずに音信不通になってしまいました。 母の家にしばらくいましたが、ずっといるわけにもいかず生活保護を受けて子供と二人で暮らすことを決めました。 義父の介入が多く、夫の本心が聞けていなかったため、二人で話したい気持ちがありました。 そのため、相談...

弁護士回答
    3
  • 解決方法。裁判して勝てますか?

1年前に企業買収しました。 海外にある工場と運営サイトを500万で買収。 健康が理由で仕事を続けられないというオーナからの依頼で購入しました。買収条件としては引き継ぎと今後の運営も手伝うという事。 現状の実態としては買収額の500万は支払済み。 しかし、引き継ぎサイトの売り上げ等700万を買収から10ヶ月たった今でも支払いに応じません。 電話はほとんど出ず...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の婚姻破綻と判断されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から別居しています。 未成年の子は私が連れてきました。 調停は不成立となり、 離婚起訴されました。 私が被告側です。 起訴される前に協議で離婚届にハンコを押す直前までいきましたが、こちらから拒んで離婚は成立していません。 【質問1】 離婚成立はしていないものの、 離婚届にハンコを押す直前までいった ことは裁判所からみ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから