51,463件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に相手の年金や退職金をもらえるのは?

ベストアンサー

離婚を考えています。 婚姻期間9年です。 夫は会社勤務を始めて10年ほど。 夫27歳、私27歳です。 ある程度婚姻期間があると、年金や退職金などを離婚する際にもらうことを決められると見たことがあります。 その条件や方法はどのようなものなのでしょうか? 私の家の条件では、当てはまりませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う転校について

ベストアンサー

妻が無理矢理に別居してしまいました。 私の承諾なしに子供の転校をしてしまいそうですが? 子供は転校をいやがります。私も反対しています。 離婚もしないつもりで離婚される理由もないつもりです。 1転校をさせずに済む方法はありますか。 2転校された場合は精神的苦痛とかで申し立て可能ですか? よろしくご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫中妊娠後の戸籍登録 認知について

ベストアンサー

いわゆる300日問題の相談です。 ダブル不倫中に不倫相手の彼女が妊娠、出産までにお互いの離婚調停等による離婚完了が間に合わない場合、例えば、「いったん無戸籍→DNA鑑定」により、不倫相手の夫に承認知られずに、出産後自分が認知する方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流不履行 閲覧制限 連絡先不明

ベストアンサー

別居して一年、閲覧制限中の妻は離婚と親権を希望しています。 私は離婚せず関係改善して子供と同居したいです。 もし親権が妻に渡っても面会交流は履行せず閲覧制限のままで、私から連絡が取れない場合、子供に会うには裁判所に申し立てる方法有りますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を拒否された場合。

ベストアンサー

離婚、養育費についてです。 双方、離婚については同意済、 親権は母親の私でいいと言われました。 ですが、養育費は払わない。子供にも会わない。 いう事でした。 養育費を払わないというのは通用するものなのでしょうか?養育費は子供の権利であり、親の義務なのではないのでしょうか? 調停を申し立てるなど、どういった方法があるでしょうか。 養育費をも...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします

離婚の話が進んでます。 子供は三人で、二人は私の実子ですが一人は妻の連れ子です。親権は妻になりそうです。もちろん養育費は払うつもりですが、連れ子の養育費も払う義務はありますか?養子縁組はしてます、離婚と同時に養子縁組の関係を解消する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 姓の変更

結婚時、どちらの姓にするのかもめましたが、結局夫の姓になりました。でも、私は二人姉妹の長女で、実家のお墓や位牌を見るたびに胸が痛くなり、やはり旧姓に戻りたいと思っています。夫とは離婚したくありませんが、姓を変更するには離婚してまた入籍し直さなければならないのでしょうか?何か他に方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の問題解決

ベストアンサー

新築購入嫁の両親から700万の贈与を頂きましたが 1年後離婚となってしまいました。 新築を3600万で購入しましたが売却は2500でした。ローンから差し引いた金額が500万です。 解決方法として何かあれば教えて頂きたいのですがよろしくお願いします。 アバウトな質問で申し訳ございませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費トラブルについて相手方の弁護士からの連絡を止める方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚。養育費の取決めはしていません。(相手に自分の弁護士が養育費に関する書類を何度も送りましたが、全て受取拒否で返送、その後一方的に離婚届を送りつけてきたので離婚出来ました。) その後2~3年前から相手方の弁護士より、私の両親に養育費の督促をしてきます。家を差し押さえると言われ、両親もよわっています。 金額は言わず、ただ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士です。2人の間に子供が1人います。お互い、再婚する前にも子供がいます。現在は私の子供と4人で生活しています。 パートナーには再婚前に3人の子がいます。 生活費はお互い折半です。私の子供にかかるお金(学費、塾代など)は私が負担しています。 【質問1】 離婚する際の財産分与について質問です。パートナーには内緒で自分のお金で投資...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 財産分与 借金

【相談の背景】 離婚時の財産分与について 夫からは毎月生活費として現金手渡しでもらっていたため、通帳に入れるものはほぼ引き落としのものばかりで、その他余ったお金を入れる程度でした。 今回財産分与にあたり、通帳のお金の流れを見せろと相手に言われています。 私は複数の通帳を持っており、用途バラバラに貯金していました。 残高はほぼほぼないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない妻と離婚

【相談の背景】 妻と離婚がしたいが届出を出してくれない場合どうしたら良いのでしょうか。 経緯として2年前に自分の浮気、金銭の管理の仕方で揉めて離婚届出を記入し相手方に渡しました。記載時に口約束ですが円満という話をしました。 その後自分の転勤のタイミングで別居になりました。 その後届出を提出したのか連絡しても連絡が取れることがありませんでした。 転...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名義変更について

【相談の背景】 離婚後の家(ローン残高あり)を譲渡して貰う事になったのですが最初子供達二人に生前贈与すると言っていたが相続税が高くなるとの事で生前贈与ではなく名義を夫から私に変えると提案されました。 ローンは夫に払って貰います。 もし夫が先に亡くなったりしてローンが払えなくなった場合ローン残高は私が払う事になるのでしょうか? 【質問1】 もし何...

弁護士回答
    1
  • ADHDの妻から離婚を申し立てられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ADHDの疑いがある妻が子供を連れて別居しました。離婚調停も申し立てられました。モラハラ夫として。 妻のADHDがそこまで酷かったとは思わず、物の管理や時間について責めてしまいました。彼女にとってはできないことをやれやれと言われ、傷付いたと思います。 ADHDなので離婚に過集中してしまっています。彼女の母もまたADHDで離婚経験済みです。離婚し...

弁護士回答
    7
  • 離婚後のマンション問題

【相談の背景】 離婚後に私の名義でローンを組んだマンションに妻とその家族が住んでいます。私は再婚して妻の実家に住んでいます。マンションの名義は私と元妻の共有名義(8:2)です。 離婚して3年経ちますがローンは妻が払い続けている状態です。 【質問1】 今のままでは元妻が何かあった時、ローンが払えません。妻がパートで新たにローンを組むことが困難な場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 話し合い希望

【相談の背景】 調停不成立になりまして、現在離婚裁判中で下記の状況です。 ・原告は弁護士が着いていて、私はいません ・原告は今回の裁判で敗訴後に、別居期間を積み上げて再度訴訟するつもりだそうです ・原告は精神疾病(正常な判断が出来ない状態)で、夫婦間で離婚についての話し合いが2回しかされていません ・原告弁護士に対して、話し合いを依頼しても無視さ...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停 妻からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。別居後、妻は、児童相談所へ虚偽の虐待通報をしたり、共同財産の預貯金を無断で引き下ろしたり、申立書も主張書面も私をこき下ろす内容ばかりです。 車に包丁を隠していたこともありました。 現在、親権について話し合いをしていますが、妻が不利の状況です。 【質問1】 別居後も妻から執...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の手続きについて

【相談の背景】 調停離婚をしました。 役所に児童扶養手当の手続きをしに行くのですが、 調停離婚だと、調書の写しを提出しないといけないと 聞きました。 役所に子供の知り合いのお母さんが パートで働いています。 パートの人も 端末ですぐに内容を調べられるようなので 気が進みません。 しかし、そのために申請をやめるというのも 今後の生活にかか...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚にあたって財産分与など

ベストアンサー

57才の主婦です。 普通の生活をしながら、離婚の話を進めています。 いくつか教えてください。 ①婚姻中の私の生命保険を主人に払ってもらった分は、財産分与から差し引くと言うのですが仕方ないのでしょうか? 今は受取人を子供に変えて、支払い方法も変えて私が払っています。 ②結婚した時に入った主人の生命保険を途中で据え置きに変えています。それも財産分与にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の訴訟告知について

ベストアンサー

私の不倫で夫が弁護士を立て相手男性に訴訟を起こし先日一回目の裁判が終わりました。 夫とは再構築していくことで話は進んでいるので離婚はしません。 生計も一緒なので私に慰謝料は請求しない事で話はまとまっていますが私に不倫相手から訴訟告知が届きました。 今は一切連絡も、とっておらずどうして良いか分からない状況です。 これは、無視しても構わないのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚。家のローンで困っています。

ベストアンサー

離婚が決定的となっています。主人が家を出ました。 そこで、家のローンのことなのですが、引っ越すことも出来ず困っています。家も土地も私の名義です。買うときに、主人名義でローンを組むことができず(借金のため)、仕方なく私の名義にしたのですが、そのローンをほったらかしで主人は出ていく形になります。 実は主人の方が私よりひとまわり若く、私が定年した後でも...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の学資保険について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてご質問させてください。 まだ親権など決まっていないのですが・・・ 学資保険の名義が旦那、引き落としの口座が私で私がずっと支払ってきました。 私の希望としては、親権は私で名義変更して続けていきたいと思っていますが、旦那が解約するだの名義変更しないだのごねた場合どう対処したらよろしいでしょうか? 万が一親権が旦那になった...

弁護士回答
    1
  • 娘が離婚した相手とのトラブルについて

娘の離婚した相手の相談ですが、一緒にすんでいた時に主人のクレジットカードを使わせていました。相手は借金もあったので破産宣告をし最近免責がおりたとのことです。破産の方が終わり次第支払いをすると主人と息子の前で約束してくれたのに、少し前に電話をしたところ、支払う気はないと言われました。 離婚した相手には言っていませんが何かあったときにと約束したとき...

弁護士回答
    1
  • 少ないお金で離婚して貰うには?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てました。 理由は性格の不一致です。 弁護士を、つけているのですが、離婚の条件として妻から600万円ほど請求されました。一方的に追い出して、暴力を振るった慰謝料も請求されそうです。結婚式費用など、全額妻が負担したので、それや、妻の親に借りたお金です。おまけに妊娠中は実家に帰ってしまい、そこで生活費を渡さなかったから、そこで使った...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に持ち家を取り戻すには

ベストアンサー

昨年8月に妻の浮気疑惑に対して大ゲンカし、いたたまれなくなり夫である私が家を出ました。家は私が名義で住宅ローンも私が支払っています。 別居後、男の存在も間違いものとなったものの、子供たちの存在を盾に家に住み続けています。 まだ離婚調停中ですが、これ以上、憎き妻を住まわせる気もなく、一刻も早く家を取り戻し、売却を進めたいのですが、どのような方法...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

今お付き合いしている彼のことなのですが、私には理解しかねるので、相談させて下さい。彼は結婚時、元妻の実家の義理父の土地に家を建て妻の姉妹と二世帯で済んでおりました。離婚後現在は一人でアパートに住んでいます。30年ローンで離婚後の今もローンだけは払っているみたいなのですが、住んでいない、別れた元妻の家のローンでもこの先もずっと払い続けなきゃいけない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地と家について。

やっと離婚が確定しました。子供が1人います。今夫が1人で家(土地全て、家の一部は私の特有財産)に住んでいます。離婚後は夫が住み続けます。今後夫が他界すれば、子供が相続すると思います。もし夫が再婚したりして、新たに配偶者や子ができた時のトラブルを避けたいと思います。何かあれば土地を他人に売却してしまおうと思っていますが、何かいい方法はないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン

5年前に住宅を購入しました。元旦那の不定行為があり2年前に離婚しました。息子の学校の事もあり、元旦那に住宅ローンを慰謝料の代わりに払ってもらい私と子が住んでました。もし私が再婚したらこちらがローンを払えば住んでいいと約束でした。 私は今年再婚したのでローンを払うと言ったら、 そんな約束はしてない!俺の名義だからローンを一括で返せ!それが出来ないな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有不動産について

5年ほど前に妻と離婚しました。結婚している当時、一緒にローンをくんで共有で購入した不動産があるのですが、現在妻が住んでおり、私がローンを払い続けている状況です。 妻は土地の一部を所有していて、私が土地の一部と建物を所有しています。 財産分与などはしていないのですが、すんでいない家のローンをこのまま払い続けたくありません。 共有不動産を売ってローン...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸の名義について

4月で調停離婚が成立するのですが、賃貸の借家の名義は私で、今後の賃貸の名義のことについてなど、調停で取り決めしなかったのです。 調停申し立ては、私なので、離婚和解で40万支払うことも決まっております。 調停中には、気づきませんでした。 妻とは7年近く別居状態でした。 私としては、敷金の全額返還をと思っております。 妻はまだそこに住むつもりだとお...

弁護士回答
    2
  • 娘からの慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 娘から慰謝料請求。 離婚して2年経ちました。 子供は2人(19歳息子と15歳娘) 15歳の娘は元妻と同居しています。 夫婦仲が悪くなり家庭内別居してその後、離婚しました。 離婚後は娘とは一度も会っていませんがイベント毎の際にはお金を振り込んでいます。(誕生日、クリスマス、正月) 先日、欲しいものがあるとLINEがあ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な裁判の阻止と弁護士費用を助けてもらえるシステムの有無

ベストアンサー

【相談の背景】 7月から旦那の逃亡による別居開始。昨日、離婚調停に裁判所に出向きました。申し出人が有責配偶者であったので、どんな条件でも離婚致しません。と言い続けて、不成立になりました。 この後は、裁判だと言われました。 修復中に、不貞相手の女に電話していることがバレて、一人になりたいと逃亡し、離婚調停までも一度も話し合いをせずに、離婚調停を申請...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に提出された、元妻が持ち家に勝手に住んでいる罪

ベストアンサー

家を追い出され、実家に身を寄せ1年半経ちました。 直接連絡が取れない為帰る事が出来ず、話し合いの場として離婚調停を申し立てられましたが親権問題が解決しないまま、不正立となりました。 婚姻費用調停も立てられ、差し押さえにて婚姻費用は払っていました。 しかし、差し押さえ取消と一緒に養育費請求調停を立てられました。 離婚していないのに?思い市役所へ確認...

弁護士回答
    1
  • 審判で決まった婚姻費用で生活できない。

ベストアンサー

離婚裁判で被告(妻)です。私は離婚を望んでいません。(子なし) 原告(夫)が不倫を告白して、家を出る形で別居(2年)になりました。 裁判は「不倫以前に婚姻関係が破綻」といった内容です。 私は夫の不倫のショックから鬱病・パニック障害になり就労することが出来なくて 収入がありません。裁判前の審判で生活できない事を言いましたが算定表を基準に 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について再度争う方法を知りたい

【相談の背景】 妻とは長期別居中で、現在離婚裁判をしています。今の彼女との間に子供ができました。育休を取得したため、婚姻費用減額調停を申し立て、審判、抗告と進みましたが、最終的には育休中の一部期間のみ、減収による減額が認められただけでした。僕としては、生まれた子供をとにかく算定に含んでもらいたかったのですが、「信義則に反する」とだけ記載され、一...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きにおける年金分割のための情報請求書

【相談の背景】 離婚の手続きを進めるにあたり年金分割のための情報請求書の記載方法を調べています。 【質問1】 妻の職歴に関して正確に判るところが少なくすべてが記載できません。虫食い状態なのですが、情報請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に共有名義の住宅を手に入れたい

ベストアンサー

新居を共有名義で購入し、売ればアンダーローンですが離婚後この家に住み続けたいです。 何かいい方法はありますか? ローン残高は夫2800万、私1500万 売れば5000万ほどの価値です

弁護士回答
    3
  • アメリカで生まれて直ぐに日本へ移住の場合の国籍の手続き

【相談の背景】 自身は日本人であり20年前にアメリカ人の夫と離婚。息子(現在19)はアメリカで生まれ2ヶ月後くらいに日本に移り家族で日本に住み、娘(現在18)も日本で生まれましたがその後私は夫と離婚。息子の国籍の件で色々調べ二重国籍になるとのことを他者から聞き取り急ぎ手続きを調べているのですが何をどうしたらいいのかわかりません。 手続きの方法を教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 妻の別居を止めたいが方法はあるか、別居後の子供の監護権について何をすべきか?

【相談の背景】 妻が離婚のための別居の準備をしています。 現在子供が1人(4歳)の3人家族です。 離婚の原因は私のモラハラでした。 妻としてはやり直す意思もなく、離婚の事由のために別居するとのことで、 私としては反対しています。 1.妻が別居をしようとしているのに、止めたいが止める方法はあるか。 2.もし別居されたら、子供の監護権等の対応のために、何をす...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と差押えの関係について

【相談の背景】 親が所有する不動産(収益マンションと戸建て実家)の生前対策について、以前より不動産を私(息子)に相続する旨話をしていました。方法は家族信託を活用するか話し合っていたのですが、父と母が昨年離婚して現在、離婚裁判をしています。離婚に伴う分担金の判決は父が負う事になり、数日前に父の銀行口座(マンションの家賃が入金される口座)に差押えが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、1年が経ちます。2024年1月末までは、娘2人に会えたり、ラインテレビ談話もできてましたが、1月末に、相手方から、面会謝絶の連絡がきました。離婚時に、これといって決め事もなく、親権者は父親である僕で、離婚届を出しました。現在は、自宅に行くことも、小学校、保育園に顔を出しても警察を呼ばれる状況です。 元妻には、彼氏がいることは、...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の協議離婚 年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立から協議離婚をすることになったのですが、年金分割について情報通知書は年金事務所で貰い用意していたのですが、年金分割の事まで話し合いがいかないまま不成立になりました。 年金分割の事は離婚協議書には盛り込めないようなのですが、離婚前に確実に分割してもらえる文書にしたいのですがどういった方法が一番よいでしょうか? 相手方には会...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の正本がもらえていない

ベストアンサー

主人の不貞により公正証書を作成し、離婚しました。 公正証書は行政書士による代理人で作成してもらい、主人との物と、不倫相手との物の2つあります。 行政書士には当然代金は支払い済みですが、正本をもらっていません。 公正証書を作成したのは2018年6月ごろ。 離婚が成立したのは2019年3月。 作成後に、代金を支払ってから、郵送してもらえるのか聞いた所、行政書...

弁護士回答
    2
  • 父親が借金をしています

父親が3千万円ほど借金をしています。 全て競馬につぎ込み、借金を重ねてついにお金を借りられなくなるとこまで来ています。 父親に言われて、母親も何回も金を貸しても一回も返ってきません。 今もずっと金出せと言っています。 数年前に家を担保にお金を借りており、名義は父親と母親なので、お金を借りる際に流れのまま母親も名前を書かされました。先日、母親が泣...

弁護士回答
    3
  • 何としても養育費を支払ってもらいたいので、ご協力をお願い致します。元夫の現住所もわかりません!

5年ほど前に離婚をしており、子供二人は私が親権者で育てております。離婚の際、離婚協議書を自分たちで作成し、養育費についての決まりを作り、署名捺印しております。養育費は子供が20歳になるまで払うということやお互いが再婚しても支払うこと、また支払いが滞った場合は全額を一括請求できることなどを記載しました。しかし、二年ほど前に私が再婚をして通帳の名前が変...

弁護士回答
    1
  • 公正証書によるの強制執行について

公正証書の強制執行を逃れる方法はありますか? 弟が1ヶ月程前に離婚しました。原因は、彼が鬱病を患い休職していたのですが会社の都合で復職できなくなった為です。嫁は綿密に準備をして、いきなり離婚届けを弟に突きつけて離婚を迫り、回復途中の弟がパニックになったのをいいことに、内容を見せずに公正証書に署名捺印をさせたようです。先日公正証書が弟の手元に届き...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

生活費を慰謝料から差し引くということは可能なのでしょうか? 仕事をしない私は慰謝料の減額や不利になるようなことはありますか? 夫の不貞行為により離婚します。 今は夫が同居を拒否するので別居中です。 慰謝料の金額も決まり、支払い方法が決まり次第、公正証書を作成し離婚します。 支払い方法は夫の(給料の)都合で待っているところです。 先日「もう少し...

弁護士回答
    2
  • フィリピン国籍になってしまった我が子の日本国籍を取得したい。

ベストアンサー

フィリピンにおいて以前より既婚状態である女性との間に生まれた、我が子の日本国籍を取得する方法を教えてください。 私の娘は平成26年4月現在、2歳になります。出産時より今まで日本国内で同居中である娘の母親は、現在もフィリピンサイドにおいてフィリピン男性との婚姻状態にあります。 そのフィリピン男性とは離婚協議中なのですが、その離婚成立を待たずに我...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。こうした場合どうしたらよいのでしょうか?

現在離婚裁判に向けて必要な資料を集めています。財産分与に関しての資料を集めていますが、別居前の婚姻時に取引のあった金融機関(山一証券)が今や破綻してしまい、問い合わせ先が無いため、当時の資料が入手出来ません。手元にも当時の資料は一切無く、詳細が全く分からないため、調停の際も詳細な財産目録の資料が提出出来ず最終的に不調に終わりました。財産分与は離婚...

弁護士回答
    2
  • 女性と遊ぶ妻を離婚することなく取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 それまで仲の良い関係だったのですが、3ヶ月前くらいから朝帰りをするようになり、それを咎めていたら、妻の気持ちが切れてしまったということです。 【質問1】 こちらが応じなければ調停、裁判になっても離婚は成立しないでしょうか。 【質問2】 朝帰りの相手が女性です。 相手はLGBTであり、家に泊まりこんだ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから