法律相談一覧
-
婚前の行動が親権に影響するかについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親権の話し合いについて お世話になります。 過去の実績(再婚前)が 今回(再婚後の)親権に影響するのか ご教授いただきたく、お願い致します。 【質問1】 婚前の実績(妻側)ですが、子供を置いての家出、養育費の不払い、面会を一切していないことは今回の親権の話し合いに不利なりますでしょうか。 (1年以上家出した後、離婚) (家出時の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居開始に際しての注意点
【相談の背景】 結婚して9年目です。2年程前から住む場所問題で不仲なりました。それ以降妻からの家庭内DV、子供へ手をあげている疑い(5歳の子供はその旨私に言ってくれる)具体的な被害例以下の通り ・信書開封(証拠あり) ・いきすぎたしつけ(5歳の子供への執拗な謝罪要求) ・私はパイロットで健康を特に気遣う仕事をしているのに、怒りにまかせて翌日フライトの私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育権(監護権)について
【相談の背景】 2年半前に離婚しました 3人子供がおり、親権は3人とも私(母)になってます。 高校生の女の子、小学生の男の子2人です。養育費はもらっておりません。困っていることは小学生の男の子が私に叱られたときに父親の家に逃げることがあります。鍵の場所を教えているようです。 叱る内容は約束を守らなかったなどの注意程度です。子供は自閉症もあるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を返さなければいけないの?
現在、8.9歳の子供がいて 2年前に再婚しました。 再婚相手と子供たちは養子縁組をしました。 そして 再婚相手との間に2年前に子供を授かりました。 もっと夫からは今も養育費をもらっていました。 再婚をしり 2年分払った養育費を返せといわれました。 ですが、長男は発達障害に難病指定の病気もみつかり、 さらに今の主人は借金返済で月6万 年収は400...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚するにあたって前夫のと連帯債務住宅ローンについて
ベストアンサー住宅ローンについてです。 離婚済みで、前夫と連帯債務の住宅ローンが残っております。 前夫は家を出ており、私が前夫と連帯債務の住宅ローンがある家に住んでいます。 ローン返済も私が滞りなく支払っております。 このたび新しくお付き合いさせていただいていた方と再婚しようと話を進めているのですが.. お付き合いさせていただいている方と新しく籍を入れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、、減額したいです。相場を教えてください。
不倫してしまいました 交際期間1ヶ月、不貞行為2回 結婚7年 セックスレス6年 夫婦生活は終わっている、1年以内に離婚すると聞いていました。 バレてしまい、最初相手の奥様から私だけに直接話し合いの場に100万持ってこいと言われましたが、短期間だったため用意できず。 ただ、昨日になり2人で300万一括で持ってこいと言われました。会うのは2日後です。 男性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得いかない調停委員は今後
ベストアンサー離婚調停第1回目が終わりました。 何日か前にもこちらに相談したのですが。。。。私なりにネットなどを使って養育費の事を調べました。 まず【算定に基づいて出した額(夫年収350万円、妻年収98万円の算定結果、養育費は1人31,350円)】の経緯・計算方法を教えてくれませんでした。また、相手側の「今後、親の面倒を見なければならない。この後、支店を移動になり会社と折...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士さんの対応について
ベストアンサー私の姉の事でご相談させて頂きます。 今年8月に夫から離婚調停申し込まれました。 その為姉は弁護士さんに依頼したのですが… 初めて行った時、今までの流れや今後どうしたいなのど話を弁護士さんと30分ほど話したそうです。 その後は別の方から淡々と流れ作業のように契約書の読み上げやお金(70万程かかる)の説明を受けたそうです。 契約金33万円支払い決着ついたら残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居として見なされるのでしょうか?
ベストアンサー別居と見なされるかどうか、教えてください。 2011年から単身赴任、2015年に離婚の話を切り出され、最初の2年は年に1、2度その件に触れる程度でしたが最近は頻繁に。 ここ2ヶ月位は月に1度ですが、それ以前は仕事がらみもあり月に2〜5度帰宅し泊まっていました。もちろん私が作った食事やおやつを食べ、テレビを見たりランニングへ行ったりして くつろいでいました。時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気を疑い自宅外にボイスレコーダー設置
ベストアンサーご教授願います。 結婚7年目になる夫がいます。 昔から喧嘩の度にDVがあり、それでも今まで何とか結婚生活を続けてきました。 ですが、4ヶ月ほど前に激しい喧嘩をして 首を土足のまま踏まれ1週間ほど声が出なくなりました。 その件があり、主人から気持ちが離れ もうあなたに気持ちは無い。子供達の為に一緒に居る。と伝えました。 その2週間後くらいからほぼ毎日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の借金。家族への影響
ベストアンサー夫の借金について。 主人が個人的に使い過ぎた借金の返済義務は妻にはありますか? 教育費や食費や日用品代は使い過ぎずに普通にしたいのですが、主人の娯楽費を賄うためには、極限まで抑えないと、まだ生活にゆとりがあるとみられてしまいますか? もし離婚する場合、主人の借金にかかわらずに終われますでしょうか? 結婚前から500万近い借金があり、結婚後半年く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で不成立になり審判に移行した場合
ベストアンサー面会交流調停を申し立てしようと思っています。 当人同士できめた内容で月1回の面会交流と3ヶ月に1回の宿泊をさせて来ましたが、こちらは子供の行事以外の休日全てを前の月から面会交流できる日と連絡しているにもかかわらず元夫が仕事で休みが前日にならないとわからないという理由で今週無理だから来週というような感じで前日に言われるからです。 以前は風邪引いたから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の末、妊娠。相手弁護士の要求。
ベストアンサーW不倫で相手の子を妊娠してしまいました。 現段階で双方とも離婚していないため このままですと戸籍上は夫の子になります。 不倫相手は養育費を支払う義務もありませんが このままでは知りません。さようならって ことになるのかと何となく納得がいかず 事情を説明し、養育費をお願いしました。 彼も自分の子である自覚があり まとまった金額を一括で支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い別居中の不貞 慰謝料、4人であうという要求について
私は1年半前より別居中、相手も破綻していて2年前に妻が子を連れ出て行き1人だと言っていて、私の子供含め交流していましたが、2週間前に具合が悪いと連絡あり私が駆けつけ救急車を呼びました。 その際に保険証に妻の名前があり(男は扶養)まだ確実に終わってない妻の事を知りました。その後相手の男性の携帯電話から妻より連絡があり、あなたは離婚していないのにと、4人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無収入の親を持つ成人の息子の賃貸の連帯保証人の金銭トラブル回避について
近日中に元甥(妹夫婦の息子。妹が離婚し、夫側がその子の親権を持っている)20歳、大学生の賃貸アパートの連帯保証人になる予定です。関東の大学に入るのですが、その元甥の実家が関東から離れた場所にあるのと、元甥のお父さんが現在無職で収入がないため、旧知の私が連帯保証人を引き受けたいと考えています。元甥のお父さんは家賃は必ず払うと約束してくれているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品整理費用は誰が払うべきもの?
ベストアンサー1人世帯になった兄が亡くなりました。 親戚の経営するアパートの空き部屋に荷物を置かしてもらい、住民票の住所もそこにおいていました。 離婚し自宅を追い出され、亡くなるまでの約1ヶ月半の間、実際は実母の住む市営住宅で一緒に暮らしていました。 兄が亡くなってから3ヶ月が経ち、アパートの荷物を片付けないといけないのですが、その費用を相続人に請求することは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有財産の主張について
離婚訴訟中です、私(夫)でお互い弁護士がついております、家を作る時に義父から1000万近く援助してもらってます、その一部300万のお金を私の親からの贈与にみせかけること、私がローン名義の為に特別控除を利用する為だと聞いていました、後義父は不動産会社と建設会社を経営しており、不動産会社は名前だけの会社でしたが、私が宅地建物取引主任者の資格を取ると名義を貸し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の子を出産
昨年、不倫相手の子を出産しました。 主人は不倫の事実を知らないので、現在のところ自分の子だと信じているようですが、見た目の特徴などから不倫相手の子に間違いないと思います。 不倫相手には金銭をはじめとして特別何かを求めているわけではありませんし、このまま夫の子供として育てて行くのが一番だと思っております。 しかし、この度その不倫相手が結婚し、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
結婚する前からの暴力、モラハラ、束縛などありましたが、私の妊娠をきっかけに結婚しました。(長女、現在4歳) しかし、結婚しても暴力はかわらず、私は仕事、家事、育児のストレスもあり時々飲みに出かけてました。そんなときに出会った男性に悩みを聞いてもらっているうちに浮気をしてしまいました。 その相手とのlineが主人にバレて、そこからはさらに暴力が酷くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前に別れた彼女に子どもが居たことを知らされて
2004年頃から2009年にかけて夫と娘の居る女性と遠距離不倫していました。その間にも女の子が生まれ彼女は2人の子持ちになりました。当時僕は独身でした。東京と山口でしたので年に1度か2度しか会えませんでした。最後には彼女にまたほかの男の影が現れ2009年の夏に会ったのを最後に連絡していませんし、向こうからも連絡もありませんでした。 2012年12月に僕は地元で良縁に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の父が孤独死
先日、父がアパートで孤独死したと、伯母から連絡がありました。両親は30年以上前に離婚しており、父に引き取られましたが、ほぼ育児放棄で私は祖母に育てられました。そのうち、どこにいるのかわからなくなりました。最後に生活していた場所は遠方で、生活保護を受けていたようです。 私と夫と伯母で手続きを行い、福祉葬をお願いしました。遺骨は伯母が引き取って、納骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払い
ベストアンサー先日、養育費の入金を確認した所、入っておらず、すぐに連絡しました。 すると、震災のため、自営業が廃業寸前で支払いができないとのことでした。これから職探しをするから、待ってくれとのことでした。 今回の震災で元夫の住んでいる所は、連日報道されている地域で、自宅は無事だったようですが被害はあったようです。元夫も当方も、被災者です。 職探しといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の通知書が届いた。会社にも送られてくるのか?
はじめましてご意見をお願いします。 仲のいい異性の友人(一人暮らしをしており離婚したと聞いてました)に、元夫が恐いと怯えいて(暴力は受けてないが精神的に追い詰めてくるタイプみたいです)少しの間一緒にいてほしいと頼まれ仮住まいするようになりました。 通知書の内容は夫がいることを知りながら「○○と不貞行為及び同棲生活に及んでいます(中略)不法行為によりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう予想できますか?
父親のことです。自己破産と生活保護を受けようとしています。 父(49)4,5年前からアルコール依存のため糖尿病とうつ病を発病し、入退院を繰り返しておりました。一人で自営だったためこの頃から仕事はできなくなりました。 今の父の財産と言えるものは車1台(残10万払い有、破損あり)と生命保険(保険料滞納)です。 住宅は市営で、2,3年前に家賃滞納で訴訟を起こされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料
一年半不倫関係にあります。不倫相手との話で示談で慰謝料の事でもめています。当時私も既婚者でしたが不倫相手が旦那に自分も離婚するので離婚を迫り私達は調停を通し離婚が成立しました。旦那への慰謝料は不倫相手が50万払いました。離婚成立後、不倫相手と同棲してましたが、結局離婚できないとのことで別れましたが、私的には納得いかず、その後もズルズルと今に至りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時に相手方が子供に対し看護者の悪口を吹き込む
ベストアンサー妻の不倫で離婚調停中です。夫である私が子供を連れて生活をしています。妻との面会は二ヶ月の間に三回実現させました。 面会交流を回避するために、子供を監護する側が子供に対し相手方の悪口を吹き込むことはよくあると思いますが、私は一切行っていません。逆に面会交流で相手方に預けている間に相手方が子供に対し看護者の悪口や、嘘を吹き込んでいる状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション 名義人 行方不明
【相談の背景】 マンション名義人である夫が2ヶ月行方不明です。いなくなった理由などを知り、もう戻らないつもりだと思います。 仕事も解雇され収入がなくなりローンの返済もできず、私は子供と実家へ帰ろうと思います。何より年頃の子供がとてもショックを受け、夫婦生活の続行は難しいと思っており、いずれ離婚したいと思っています。 ですがマンションだけはきちんと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停及び裁判に係る証拠提出について
いつもお世話になっております。 現在別居中の夫から ①離婚調停(当初円満調停を立ててきていましたが、2回目で相手も無理だとのことで取り下げになり、面会交渉になりました) ②精神的苦痛を受けたことによる慰謝料(300万)請求の裁判③子の引渡し及び監護者の指定審判 以上3点を申し立てられております。 恐らく離婚調停では慰謝料と親権で揉めることは必至なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との子供を育てるうえでの書類
ベストアンサー相談です。 長いですが、宜しくお願い致します。 彼の浮気による別居が7年以上の彼との間に子供が出来ました。 別居から3年後に付き合い5年間の交際がありました。気づきようもなく、未婚と嘘つかれ、途中バツイチだと分かりそれでも受け入れましたが、結果、奥様が離婚に応じない既婚者でした。 ここで質問させて頂くと夫の浮気の為、離婚出来ない可能性が高いと認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍問題 姓を変える事に関して
ベストアンサー幼いの子供を引き取り30年ほど。 成人している息子が、元旦那の姓にし、家を出ると言いだした。引き取る事に対しての条件に、元夫の自営の会社に勤める私に対し、解雇などの要請をしてきます。扶養料、養育費一度も貰わず、1人で育ててきたにも関わらず理不尽さに呆れます。 かといえ、そうであれば今までの責任を果たしてくれとなると、子供は成人している。誓約書も交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の車ローンの保証人です きちんと支払わせるにはどうすればいいですか?
元夫の車購入ローンの保証人になっています。 現在、支払い状況が悪く私に請求が来ています。 私は再婚し1歳にもならない子供がいて専業主婦です。 当然こちらで支払う事になれば今の夫に払ってもらう事になります。 元夫の現状 ・正社員で働いていて30万近く給料を稼いでいる ・再婚したらしくもうすぐ子供が生まれる ・出産費用がかかるので余計なお金は使えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の親権
ベストアンサーH21年12月初めに離婚し、子供現在3歳。親権は元旦那に有ります。元旦那は子供と実家に戻り、子供にママは死んだ等と吹き込みマインドコントロールしている様で、元姑は近所に有りもしない私の噂を立て元旦那も同級生の飲み会等の場で私の悪口を言っています。共通の友人もいる為友人にも顔を合わせづらくなってしまいました。離婚する際『子供の母親には変わりないし好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手の住所を知りたい
【相談の背景】 旦那が風俗嬢と浮気をしているのを知ってから1年になります。 その間、旦那は出張と嘘をついて風俗嬢と旅行をしていたり、頻繁に会って食事や性行為をしたりしています。 もう限界で探偵社に2回お願いをしたのですが、1社は相手の最寄駅と思われる場所とその女を迎えに来ていた車のナンバーを知らせてくれました。 タクシー等が無くそれ以上は終えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員のこの発言は適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 夫側が先に書いた財産目録を加除修正した物を先日の調停で提出したところ、夫側が一円単位で財産分与対象か分与対象外なのかを主張するな!と言ったそうです。 調停員も、"あなたは真面目すぎる。何事もほどほどにしないと。社会人としてアドバイスします"と言われました。 財産目録に関して、"言いたいことがあったら書いて"提出する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側の慰謝料支払いなどについて
よろしくお願いします。 これから少しずつ、いろいろと相談させていただきます。 一昨年の五月に私の不倫が旦那に発覚してしまいました。 結婚して、ずっと旦那と喧嘩もしながら二人の子供を育てて来ていましたが、持ち家を持ってからは、家のローンのために私も必死で働き、家事も育児もほとんど私で。 当時ケンカするのはいつもお金の事でした。 旦那は、不景気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚養子縁組親権変更
一年前に離婚調停して、親権も母である私になりました。 面会もしてたんですが毎週末会いに来て子供たちも泣いて嫌がるようになり、子供たちが会いたいって思ってくれた時に会わそうと今面会を止めている形です。 怒るとすぐ手がでる性格で 声をあらげたり、何度ダメだと言っても頭の脳天をすごい勢いでゲンコツしたり… 元旦那の実家に連れてっても パパも誰も遊んでく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のDVで別居 生活保護で子供4人との生活
小学生2人、未就学児2人がおります。 結婚当初から夫のモラハラ、子供達への暴力で区の相談員さんから早急に避難し、別居からの離婚を勧められました。 落ち着いた頃に生活保護の申請をし生活は保障するとのお話でしたが、様々な問題があり、避難はせず自力で別居先を探し、賃貸で部屋を探す事になりました。 しかし、区の相談員さんも4人の子供と共に暮らす家となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決め方。自営業の夫の場合
ベストアンサー婚姻費用を決めるにあたり、夫の課税証明をとりました。 夫は自営業なので、年収に差があります。 過去三年の平均値を出して、それを算出表に照らしあせた額を要求したいのですが、それは通りそうですか。 それとも、去年の年収のみで、算出表に照らし合わすものですか。 夫が自営業で、年収に差がある場合の婚姻費用の決め方について教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のモラハラ言動、経済的DVへの法的対処法について
ベストアンサー主人の私に対するモラハラな言動がエスカレートし、子ども達の面前でも「ウルサイ!」「早よ出て行け!」などの罵声や暴言、私の会社を反社会的勢力だと事実無根で虚偽の話をして見下げることを言う,私がバザー中に貧血で倒れた時も私の体調は気遣うことなく周囲に迷惑をかけたことを私に叱責するなど、私に虐げる言動が増え、これらの母親に対する父親の言動を真似して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力と妊娠
お互いに既婚者での不倫でした。 彼が離婚をするからとけしかけて私も離婚が決まり仕事も辞めて夫に慰謝料を払いました。 しかし彼が離婚出来ないと言い出し別れ話に、その際誓約書を交わしました。 (私は貯金も無くなり、無職になってしまったので) 彼は私に慰謝料350万円を支払う内容で50万円は現金 (既に受け取り領収証は書いていません) 残りは5万円を5年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 不倫相手に訴訟を起こすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のW不倫で離婚します。 旦那に不貞の証拠を突きつけたとき、離婚協議書を交わし慰謝料500万でサインしてくれました。 しかしそんなにお金を持っていない事は分かっているので今後夫婦間でまた話し合い、減額となると思ってます。支払いもまだされていません。 そして不倫相手の女と慰謝料についてLINEでやり取りしているのですが、ゴタゴタになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知と養育費や面会交流について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 その上、不倫相手との間に子供(3歳)がいた事も発覚しました。 不倫相手から強制認知の申立てをされていて、認知後は養育費と面会交流について請求するとのことでした。 【質問1】 面会交流について質問です。 夫と不倫相手とその子供でどうしても面会させたくないのですが、面会交流は子供の権利なので拒否できないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令は二年程前のDVでも申請できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二年程前に夫のDV相談に警察へ行きました。鼻と口を塞がれ殺されるかと思いました。 警察からは保護命令出してもらいますか?と言ってくれたのですが、報復が怖いのでいいです。と断ってしまいました。あれから別居状態が続いており、メールや電話がしつこく、モラハラっぽい事をされ続けていて精神的に参ってしまい、精神科に通っています。適応障害と診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。母親は、出て行かないといけないのでしょうか?
現在、離婚裁判中です。 で、今の弁護士の先生から離婚裁判中に家の件も一緒に片付く方向でいきましょうと言われてましたが、昨日新たに裁判所からの書類が届きました。 内容は、現在土地は私の母親名義。建物は、私名義です。建築費用は、主人の財産で建てました。二世帯です。以前は、私の母親と住んでましたが、生活費を入れてくれないのと、上の子が受験で、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の実家に居候。生活費等何も払ってくれない旦那。一緒に住みたくないです。
ベストアンサーまず初めに、旦那は婿養子ではありません。 私の実家の建て替えを機に、私の実家に同居することになったのですが、建てる際の費用の一部を旦那が住宅ローンで返す予定が全て返せずそのまま住んでる状態です。 旦那は無職で生活費諸々全て払っていません。 今は訳あって別居してますが、戻りたい様な話をしてきました。 ですがDVなども受けているので一緒に生活したくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいですが、出来るでしょうか?
【相談の背景】 浮気や暴力などはないが、離婚したい。 一緒にいても気を使ってしまい会いたくない。 セックスもしたくない。 旦那は子供が欲しいらしいが、私はほしくない。 (それは伝えておらず、旦那は私も欲しいと思っている) そういう理由でも離婚は出来るのかを知りたい。 【質問1】 離婚ができるのかどうかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の盗難について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、たまに子供を見てもらうために元旦那に家に来てもらっていました。 その際、私のキャッシュカードが家にしまってあったのですが、時々勝手に引き出して使っていたようです。 気づくまでだいぶ時間があり、私が生活費を引き出そうとすると、お金が入っていない状態が続きました。 警察も呼んだこともあるのですが、元夫婦間の事なので、民事不介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与を支払い能力があるのに支払う気が無い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚において財産分与、婚姻費用を請求をするつもりです。請求する金額などは、妥当なものであると考えています。協議では話がまとまらなかったので、まずは調停に進むつもりです。調停で決着がつかなければ裁判まで争うつもりですが、決着がついても相手が支払う意思がなかったらと、そのことを考えると悩みがつきません。相手には間違いなく支払い能力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの暴力、離婚時の慰謝料について。
ベストアンサー私25歳 旦那25歳 5年交際し結婚3年 子供 長男2歳7ヶ月 二男1歳 一ヶ月程前に旦那から暴力を受け、子供2人を連れて実家に帰りました。 一回目の暴力は二年程前で、十数秒首を絞められました。誰にも話しておらず、証拠はありません。 今回は二回目の暴力で、首を絞められ何度も足で蹴られ何度も拳で殴られ髪の毛を掴まれ振り回される等、ボコボコにされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判問題について、子供を元旦那の親から
宜しくお願いします。 先月、元旦那の不倫で離婚しました。 別居が長かったため慰謝料は貰えませんでした。私と元旦那には生活でできた借金がありました。元旦那は私が不倫に気づいてないと思っていたので和解できたと思いこんでるようですが、離婚と同時に不倫の調停を申し立て、養育費の件、借金返済の件の別2件を元旦那に申し立てました。私は仕事上、日曜日、祝日も仕...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚してくれない夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから