法律相談一覧
-
別居中の夫への対応。私から連絡などとってもいいのですか?
ベストアンサー不貞をされ離婚を強くを迫られ、一時期離婚も考えたのですが気持ちの整理がつかず夫に伝えると別居されてしまいました。不倫の事実を知るまで夫婦円満で周りからも仲の良い家族といわれていました。結婚20年で4ヶ月程で整理をつけて離婚してほしいと言われても夫の事を愛しているし子供達にも私にも優しかったので現時点では離婚したくありません。夫は不倫相手を2〜3年も待...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたいが、財産分与として家と車が貰えるか、夫名義の学資ローンは離婚後も娘達は払っていべきなのか
長年のモラハラが原因で離婚を考えています。今は1年程別居しており、夫の提案で夫が家を出ました。 しかし別居してからも呼び出しがあり、何時間も同じ話を繰り返し、私では払えもしないお金の話をしてきます。 もう限界です そこで質問なのですが、慰謝料などはいいので家と車が欲しいのですが貰うことは出来るのでしょうか? それと娘達が学資ローンを夫名義で借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の職権消除について
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に夫に給与口座を変えられてしまい婚費の調停を申し立てました。 夫はほとんど家にはいませんでしたが、自宅が夫名義なので自身が出て行くことは納得がゆかず、同居ということで婚姻費用が決まりました。 しかしその後すぐに家から出て戻らなくなり既に2年が経過しました。 夫の住民票がそのまま同住所にあり、連絡も取れないため児童手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に重度の発達障害があると知ってて何も言わなかった義両親について
ベストアンサー夫に発達障害があり、障害者一級です。結婚する前に夫から発達障害があることを告げられたのですが、病院で大げさに付けられたから名前だけと教えられてました。義両親は発達障害について何も言ってきませんでした。 結婚して、すぐに夫が家を建てる話をしてきて、住宅ローンを申請することになったのですが、自分は発達障害で手帳を持ってるからローンを組めないと申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避
ベストアンサー色々と 離婚をした時のことをシュミレーションしてみましたが デメリットの方が大きいです 法律では相手の気持ちは変えられないからと 現段階の離婚承諾を勧める弁護士さんが多いのは何故なのでしょう? 私アルバイト 夫会社員 小学生二人子ども
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じなければならないか、 慰謝料を請求できるか、できるとしたら幾らくらいか、について。
夫とは結婚して約10年、子無し。 結婚直後に婚前からの浮気発覚、相手中絶。 その際、何回か離婚したいと伝えたが拒否されました。 夫は中絶ショックで私と最後まで出来なくなってしまい、誘っても拒否、病院も拒否、結局1年ほど前からは完全にレスになりました。 私は1年半程前に退職。夫に再就職を反対され今は無職です。 私には昔からの夢があり、「その活動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気されたので離婚したいのですが親権を譲ってくれません。
ベストアンサー一歳8ヶ月と四歳になる娘が居ます。 一歳8ヶ月の子を産む前に私の父が他界し、実家には祖母だけになったので、生活の活気を含め産んでからは実家に帰ってます。 旦那がそれを望んだので私も同意しました。旦那も産まれてから仕事を変えて長距離運転手になり、帰宅が週に三回程度で不在がちになるので私や母や祖母を思い未だに実家にいます。 それでか浮気をしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会を使われてしまうと、身を守る為に知られたくない情報も知られてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調達や裁判で現在の夫と離婚をする方向で進めています。現在別居中です。 夫や夫の家族には離婚協議中も脅迫のようなメッセージや電話が届いて怖いので(直接会う事を拒否しても、今から家に行くと強引に何度も言って来たり、その他にも何かしてくる事を示唆する内容)、そのうち現在働いている会社や住所も夫には秘密で転職&引っ越そうと思っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後について
7回に渡り調停を行っていましたが、夫が離婚に合意せず不成立となりました。 夫には弁護士さんがついており、初回から離婚に合意せず円満だったと主張していました。が、調査官と子供の面接で、今までの苦痛や母親と暮らす意思を認められ、最終回には夫の弁護士さんまでも説得してくれたそうですが、納得しませんでした。私には、嘘をついていたのがバレて駄々こねたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為は不当と言えるのでしょうか?
夫婦関係10年無く、家庭内別居状態であっても、私の不貞行為は不当だと言えるのでしょうか? 結婚して18年、15年前より姑問題で不仲になりました。 10年前、夫より調停にかけられましたが、夫のほうから子供のために離婚は踏みとどまると言って、調停不成立となり、不仲な中我慢して生活してきました。ここにきて私の不貞行為を理由に、離婚をせまられました。 二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間ではどういったものが脅しや脅迫になりますか?
ベストアンサー本日二回目の質問です。夫婦間で、離婚に向けて考え話し合うために夫から子供を連れて別居をして欲しいと言われ約1ヶ月半が過ぎました。話し合いなどを進め価値観の違いや性格の違いなどを理由に離婚をする方向で決まりました。しかし、話し合いがずんだから12月に帰って来いと言われ、親権や離婚確定までは夫婦だし俺にも子供と一緒に過ごす権利はある。もし、実家に戻りや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居侵入、プライバシーの侵害の被害届
ベストアンサー離婚調停、別居を始めて一年。 親権のみで折り合いがつかず 先月、離婚調停が不成立になり 来月から離婚訴訟をします。 この一年、夫との関わりは 子供との面会のときのみ。 (トータル二回、四時間のみ。 最後に会ったのは8月です。) お互い用件があれば直接や 弁護士さん経由でやりとりをしています。 しかし先日、 私の実家に夫が突然現れました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から同居。子供達も、なんの為に転校までするの?
夫の浮気を疑い問い詰めた所、否定したが私から離婚前提の別居に至り夫が出て行き3LDKのアパートを借りました。1ヶ月半後夫から婚姻費用と養育費の件で連絡がありました。 会って話をした所、後悔していると言われできるなら戻りたいと言われました。子供が3人おり家族で会って過ごしました。パパと一緒にいたいと家族で涙して、夫のアパートに移ることに。 引っ越し業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の展開について
現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えてください
性格の不一致で夫より申し立てられた離婚調停中です。 私は離婚したくなかったのですが夫にはやり直す気がないようなので条件によっては離婚を受け入れる事にしました。 半年前夫は勝手に家を出て行きました。 給料の入る口座を変更され貯金もないので一人で引っ越し作業をして実家に住ませてもらっています。 生活費ももらっていませんでしたが、 今回調停で婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の主張する、私の浪費による離婚訴訟の影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚に反対しています。 既に離婚調停は不成立となっており、今後離婚訴訟をする予定です。 離婚裁判で夫側が私の浪費について主張してくる可能性が高いです。(調停でも何度も同じ事を主張してきました) ・夫側の主張 生活費を月2〜3万円現金で渡していた他、携帯のチャージ決済も使えるようにしていたところ、妻が毎月数万円浪費していて家計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散財、モラハラ、家事育児の協力しない夫と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に旦那が財形貯蓄を全額使いこんでることが発覚し色々調べたら結婚当初から私の目をごまかして勝手にお金を下ろしたり生活費の財布からちょこちょこお金を抜いたり、家購入の際親から貰った頭金の一部をごまかし取っていたり娘の入学祝いの一部を取ったりしてました。その際、旦那の親と4人で話し合いをした際パチンコなどで使ったことを認めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その2
ベストアンサーはじめまして、質問させてください。 現在、結婚生活20年です。 (結婚前に内縁期間が3年) 子供は19歳と12歳です。 内縁期間は身体的なDVが2〜3ケ月に 一度のペースで周期的にありました。 (紫痣が全身に残るようなDV) 結婚し子供が生まれてからは 身体的DVは消え、代わりにモラハラ的な 発言が増え、 4年前からは特に酷く、モラハラ発言も 近所一帯に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居 家電製品
ベストアンサー現在夫の不倫が原因で離婚する予定で別居しています。 私が実家に戻り、夫が家に残りました。 協議では感情的になり話し合いにならず、調停を申し立てる予定です。 婚姻後、私の両親に買ってもらった洗濯機や掃除機を実家に持って帰りたいと思っていますが、向こうの了承を得られれば持って帰ってもいいのでしょうか? それとも調停で持ち物の所有を決めてからのほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の育児放棄について
【相談の背景】 育児放棄について、誰に…どこに…相談すれば良いかわかりません。 子どもが夜遅く一人でいようが、飲みを優先し、連絡1本入れない。 などなど… 夫婦生活に嫌気がせし家を出ていきましたし(これは別件ですが浮気相手の家へ)、私が仕事で帰れない日だけ、帰ってくるまで子どもを見る、とは言ってますが。 ここで相談する内容ではなかったらすみません。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財産開示に関する確認期間はどのくらいが適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、調停に隠匿工作をした資料を提出したり、公平な財産分与を拒み、言葉巧みに私を騙し離婚届を先に提出しようとしてきました。全く信用がおけない状態です。ここにきて財産開示に応じる姿勢を見せてきましたが、財産分与基準日の金額だけ提示されても信用することができません。 基準日だけでなく可能な範囲に遡っての出勤明細を確認したいと思います...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居と婚姻費用について
【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万です。 以前、不貞(約500万の保険金でパパ活繰り返す)の慰謝料について質問しました。 その際、先行して別居を開始し、婚姻費用を請求した上で相手から離婚を要求させる方にもっていくというご意見をいただきました。 現在は別居するのが難しい状況です。 今は私の両親が建ててくれた家に住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的DVにあたりますか?
ベストアンサー経済的DVについて質問させてください ・夫(40代)別居中 ・私(30代)は子供2人(中1、3歳)と生活しています。 経済的にお金が払えないからと一方的に離婚したいと言われています。 生活費も10万から5万になり今月は4万でした。 渡されていた家族用クレジットカードでガソリン代や生活費に足りないものを現金でもらえなかった不足分を補うことで購入していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、住宅ローンを支払ってくれない場合
ベストアンサー夫の不貞発覚により、夫が出ていく形で別居しています。 連帯債務、持分1/2の住居に子どもと二人で住んでいます。 現在、婚姻費用分担調停中で、審判になるかと思われます。 住宅ローンは折半で支払うべきだと思うのですが、正しいですか? 夫が支払わない場合はとりあえずこちらが支払って、訴訟を起こすしかないのでしょうか? その際、弁護士費用など、かかった経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスと考え方のズレが離婚理由になるのか
セックスレスと考え方のズレで離婚したいと考えています。 まだ夫には離婚を申し出ていませんが、離婚の理由になるのかどうか相談させてください。 付き合い始めた頃、夫がEDである事が判明しました。当初、ED治療薬などを購入してみるよとの言動があったので、努力してくれるのかと思って様子を見ていましたが、結婚した現在、ED治療薬の購入もしていませんし、病院受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者が借金しかなく慰謝料が支払えない場合
宜しくお願いします。 離婚したい夫がDVと不倫をし、調停、裁判の流れで結果は離婚に進み、慰謝料についてはない袖は触れないということでゼロ、離婚成立までは妻が夫に婚姻費用分担として5万ほど払うということは、ありますか? 夫の有責が確実でありながら、夫には借金しかなく慰謝料を見込めないどころか、収入がある私が生活費を渡さないといけない立場にあると聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの連帯保証人にされたまま元夫が連絡先を絶ち、途方にくれています。
【相談の背景】 元夫が家を出る形で数年別居した上で、2021年3月に元夫の申し出により調停離婚をしました。その際に問題になったのが、結婚後に購入したマンションです。名義は元夫なのですが、共同年収での借り入れをしたため連帯保証人に私がおかれました。調停では、2022年3月末まで私たち家族が居住できる取り決めになっており、色々な問題がありましたが約束通りマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について。150万以上は厳しいでしょうか?
結婚歴3年。子供2人(3歳・11カ月)。 夫 27歳、年収300万 妻 27歳、専業主婦 夫が里帰り中に不貞行為に走りました。 夫いわく交際歴1年。 慰謝料は150万が妥当と言われています。 ですが、どうしても納得がいきません。 150万以上は厳しいでしょうか? 精神的苦痛 ・クラミジアをうつされ救急搬送された。 私は子供を産む前に検査済みで潔白を証明できるにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫相手と再び連絡、慰謝料請求の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達の事です。 結婚して9年、セックスレス約8年、子供は居ません。夫は私より9歳年上です。 今年の2月、夫が私と不倫相手を間違ってメッセージを送ってきました。 その内容は、『今日も一日会ってくれてありがとう。お陰様で楽しい時間を過ごせました。〜省略〜 やっぱり今日も可愛かったよ。大好きです。』と…。 それまでは不倫してる事さえ分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時に会うのが怖いです。
【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いをしています。 夫は弁護士をたてたり、こちらも特有財産調停を申し立てたりとここまでもとても苦労しました。 夫は無意識に嘘をついたり、言っていることが2転3転したりと信用性がかなり欠ける人です。 子供は生後4ヶ月~1歳まで夫には会っていませんでした。 先日地方から東京へ特有財産を引取りに行った際(8割は私の特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫への慰謝料、今後の生活費の要求は可能ですか?
【相談の背景】 喧嘩をした日に夫が別居の相談なく家を飛び出しました。夫から、連絡は全くなく、数日後、私は昏睡状態で病院に運ばれました。昏睡状態だったため、手術の同意を夫がしていますが、手術した部分については動かなくなっている状態です。 現在夫はこちらは離婚する身と言い張り、面倒も見ないつもりのようです。 夫が面倒を見る気持ちもない、責任負う覚悟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。
ベストアンサー夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫実家と子供の交流に母親が制限を掛ける事は可能でしょうか
ベストアンサー夫のモラハラと経済的依存、価値観の違いなどの理由で離婚を考えていますが、現在夫が起こした円満調停中です。私は離婚希望で子供の親権も取りたいと考えています。 夫のモラハラや経済的依存等は、夫の両親が深く関わっています。 夫や夫の両親から誠意ある対応がないこと、事実無根の事を吹き込まれる事、子供を夫実家に連れ去られる事への恐れから、夫が子供を夫実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫と離婚したい。親権を取って離婚は厳しいでしょうか?
結婚して12年目なのですが、ずっと、旦那の支配下で生きてきました。不満を言っても、言葉巧みに私が悪い方向に持って行かれ、結局旦那の思う通りになってしまいます。飼い犬のように扱われ、旦那に気持ちは全くありません。 離婚を切り出しましたが、私が2回不貞があったことがバレてしまい、余計にややこしい状況になってしまいました。 こどもが2人いて、こんな旦那に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為後の誓約書 退職
ベストアンサー【相談の背景】 約10ヶ月程、不貞行為をしてしまいました。夫に不貞行為を知られたあと ①業務上以外の連絡接触は一切しない ②関係を解消し二度と不貞行為をしない もし上記2点を破った場合には ●280万の慰謝料を支払う ●1年以内に退職する という旨の誓約書をこちらが作成しサインしました。 しかし業務上以外での接触(不貞はなく軽くお話をした)があったことを知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中期中絶、離婚、慰謝料、養子縁組解消
ベストアンサー現在妊娠16週で、夫は家計のためのアルバイトを してくれていましたが、ある日突然辞めてきてしまい、家計が心配だったあたしは 1ヶ月くらいの間に3回バイトどお?なんかあった?と質問し、ない。との返事が返ってきておしまい。というのがありました。 その3回が夫は嫌だったみたいで、離婚したいと言われる理由は バイトの話しをされるのが嫌だった。など、 バイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の場合、慰謝料などは金額的にはいくら要求できるのか
ベストアンサー婚姻期間30年、54歳パートで年収96万です。夫はサラリーマン53歳年収1050万で65歳で定年になります。退職金制度もある会社です。今年3月に突然離婚宣言し、家を出ると言われました。6月初旬に不貞の事実がわかりました。(調査会社の証拠はあります)その後も同居していました。7月頃、新居を購入した事がわかりました。新居のリフォームが終わるのを待っていたようで、終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はいつの収入で計算しますか?育休中です!
離婚を予定しています。 妻 3ヶ月乳児が一人。昨年年収約450万 今年出産の為、8月より産休、育休習得中 今年度は年収330万くらいです。 来年10月に復帰予定ですが、保育園の関係で再来年4月まで延長するかもしれません。 復職後は、時短勤務を小学生になるまで希望し、それに伴い、外務手当(みなし残業代)がカットされ、基本給も時短分減る予定なので年収が大幅に下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の減らし方について
ベストアンサー2年ほど夫と別居しているものです。子供は二人おり(小学生と未就学児)、私と同居しております。夫が家を出る形で別居が始まりました。 別居理由は性格の不一致です。私同席の下、子供とは週に1回、4時間ほどの面会を続けてきましたが、今後本格的に離婚について話を進めるにあたり回数及び時間を減らそうと考えておりました。 そんな矢先、夫が私の友人に私に対するネガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが親権を取れるか心配。
結婚前の約束を守らない夫と別居または離婚したいのですが、私が親権を取れる可能性はありますか? 私はそもそも家事全般がほぼ出来ず、片付けられない女などのTV番組に出たことがあるほどです。 結婚後突然そうなったのではなく、元々で主人もそれは承知の上で婚姻しました。 ・現在は主人の実家に同居していますが、家事はほぼ一切していません。 ・ネットでショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫からの離婚請求
3年前に発覚した夫の不倫相手に慰謝料を請求するべく、弁護士さんに依頼。 相手と連絡は取れましたが、お金がないので払わない、裁判するならどうぞ、 反省もなく、むしろ被害者だと言い出す始末。 会社もやめていて、住居も不明な状態です。 裁判を起こすかどうかを話しましたが、結局のところ、裁判費用を払ってまでやる価値があるか、こちらの気持ち次第とも言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でどのように伝えたらいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 口論の末、0歳の子供と私を残し出て行った夫から離婚を申し立てられました。私はコロナ禍の引っ越しや出産、日々の彼の言動で精神疾患となり毎月病院に通っていました。彼は出産費用を貯金してくれておらず、結婚して出産するまで私は自分の貯金を切り崩して生活していました。彼の年収は800万です。妹や親へのプレゼントに遣って貯金できなかったといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実的に家を追い出したのですが離婚させられますか?
ベストアンサーこれって法律や離婚的にどうなんでしょうか? 私が夫なのですが先日私のおじいちゃんの1回忌がありました。私は妻についてきて欲しい(妻は私の実家にだいぶ世話になっているので)とお願いしたんですがコロナの影響が〜と言い訳をし、ついてきてくれませんでした。 ですが妻は友達と遊びますしデパートにも行きます。 矛盾していてあまりに腹が立ったので 俺も必要最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題
ベストアンサー今年の5月に男の子を出産しましたが、離婚後300日の規定により、実の父親である再婚相手との戸籍に入れることができず、元夫に対して親子関係不存在確認の調停を起こしました! しかし、最初は協力してくれると行っていた元夫が裁判所に足を運ぶのに協力してくれず、今後も協力は得られないだろうと調停不成立で終了してしまいたした! 裁判官からは 今後は親子関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について。その間なら大丈夫ですか?
ベストアンサーお世話になっております。今までに何度も旦那と離婚をしたいと伝えましたが、許してくれといい、結局何度も騙されました。 昨日も離婚話をしましたが一筋縄ではいきません。ただ、私がどれだけ精神的苦痛を感じていたかは旦那もようやく分かってきたようです。「もう一度だけチャンスをあげるけど、次またやったり、これまでのことで精神的に病み私の気持ちがもうついてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナス資産の相続放棄について
ベストアンサーご相談お願い致します。私は現在離婚して子供達と元夫名義の持家に住んでおります。家を購入の際には 元夫の両親が保証人になって貰っておりました。離婚後も家のローンの返済は何とか払ってくれていたので これまで住んでこられましたが、養育費は踏み倒され 音信不通となり会社も辞め 今はどこに住んでいるのかも わかりません。気になっている事は ローンの返済が滞ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9歳と11歳の親権者変更について
親権者変更についての相談です。 離婚して1年半で、11歳と9歳の子供の親権は前夫にあります。 DVが原因で離婚し、うつ病になり引き取れませんでした。 先日、子供から連絡があり私と住みたいと行ってくれました。 私は現在再婚し、うつ病も治り夫と二人で暮らしており、子供も理解しています。前夫は再婚は知りません。 質問です。 1.親権者変更が出来る可能性はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済してもらうには?
昨年、離婚した元夫の借金返済を私が立て替えてたので離婚の際に簡単な書面に直筆で書いてもらいました。 〇〇名義の通帳に お金のある時に入金する。 ¥3,205,140 お返しします。 平成23年〇月〇日 元夫の名前 印 今まで1円も振り込まれてません。 昨年12月に1度メールで「いつ返済してくれますか?口座番号がわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫方の冠婚葬祭に子供を参加させる義務はある?
ベストアンサー離婚後10年以上経って、元夫が子供に父親であると会いに来ました。(離婚当時子供は2歳頃、顔も覚えていません)少し悩みましたが、子供のために会わせました。その後、面会は子供本人から会いたいと話したら、連絡するので、それ以外は刺激してほしくないのでそっとしていてほしいとお願いしました。(子供は今中学生で多感な時期なのでと)本人も了承してくれましたが、その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!調停での話し方は?
お世話になります。 現在夫から申し立てられて離婚調停をしています。 1回目が終わり、もうすぐ2回目の期日です。 申し立てられてすぐに、様々な記事を見ていて、 調停では、調停員が質問してくれるため、答えていれば良い…とありました。 1回目は事実確認のような感じで交渉していくことはないとも言われたので、陳述書などは用意せずに行きました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 9
-
「離婚してくれない夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから