24,782件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚して欲しいとしつこいです。

何度か質問していますが、再度お話を聞いてください。 今年の2月に離婚調停が不成立に終わり、別居をしています。 何か特別な用事があるときのみメールで連絡をしていますが、ほとんどが無視される状況です。 子供のことも気にかけてくれることはほとんどありません。 この度、弁護士の方より手紙が来ました。 夫が離婚したいという内容でした。 円満に離婚したいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後

2歳の娘と5歳の息子がいます。嫁さんとは別居していたのですが、僕が親権をもっても僕には父親が今すが住所不定の父親です。 嫁さんの方は両親も働いていて近所に住んでいます。 子供もなついていて面倒を見てくれて嫁さんの姉や兄と兄の配偶者と嫁さんの実家に住んでいます。 離婚の話しあいで夫や子供に何かあった時に頼れる所もないので 子供の幸せを考え...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停を申し立てしました。

今年6月に離婚。三歳の娘の親権は強引に元夫へ。離婚に至る経緯は、元夫のDV、収入を明かさない、生活費を入れないなど、今年の1月から離婚の話し合いをはじめました。私はバイト先の方で知り合った人と不倫をしてしまい、5月に元夫が興信所を使い、不倫がバレてしまいました。話し合いの末、口約束ですが、子供は基本的に私がみることに。その後、子供とアパートで生活...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。やっぱり離婚しないとダメなんでしょうか?

何度か質問させていただいています。 私は援助交際をしていた男性に別れた後、夫に裸の写真などを送られバラされ夫婦円満の家庭を壊されました。 夫は今、相手へ慰謝料請求を弁護士さんへお願いしております。 私のことは好きだけど、けじめだから離婚するといわれていますが、私は夫が大好きで離婚はしたくありません。 私が断固として離婚をしたくないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 義理実家との価値観の違いによる離婚について

夫婦2人の賃貸住まいです。夫は一人息子です。 賃貸なのですが、保証人は義理父にあたります。 義理の実家は飛行機で来る距離の遠い所にあります。 私達夫婦は都内近郊住まいです。 義理母が息子を地元に何としてでも連れ戻そうと動いています。義理両親で飛行機で都内まで来て2週間近く夫を説得しに来て夫は家に帰る事がままならない日もあり、私は実家にいました...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証について

【相談の背景】 一審で離婚判決がなされたのが納得できず控訴しました。控訴審も終盤です。裁判官から、一審の裁判官の判断に府に落ちない点もあるが、誤りだとは断言できず、夫の意志が固いので判決になれば離婚となると心証の提示がありました。私に有責性がないことを認識しており私の心情も理解してくれた上での心証提示です。 【質問1】 裁判官が心証を明言してい...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

相談の背景 夫の不倫により別居して2年になります。 不倫相手から慰謝料として200万円もらっています。 この度、離婚する運びになりました。相手は離婚をとても急いでいますので、条件をそれなりにのんでくれそうです。 そこで質問です。 質問1 すでに不倫相手から慰謝料をもらっていますが、離婚の際、慰謝料として100万円もらう事は可能ですか? 質問2 もし無...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権放棄の同意書作成について

初めて投稿致します。妻がアルコール依存症です。それが原因で家庭内で娘とトラブルを起こしたり、夫である私との口論が絶えません。そこで、離婚話も出た時に、子供に悪い影響を与えない為にも、離婚時に親権を放棄してくれと頼んだら、一筆書くと言われました。法的に有効な同意書(フォーマット)は何かあるのでしょうか?必要事項など書式を作る場合のアドバイスをお願...

弁護士回答
    1
  • おかしい事でしょうか?今更慰謝料請求について

離婚後、もうすぐ2年が経ちます。 私は再婚し子供もうまれました。 元夫とのあいだに2人の子供がいます。 離婚原因はたびかさなる嘘、DV、生活費を入れない、浮気など数え切れません。 が証拠も残っていません。 平穏に暮らしていましたが元夫が軽犯罪でつかまり、子供たちに迷惑がかかりました。 今更ながらですが離婚協議書をつくり慰謝料を請求しました。相手は払...

弁護士回答
    3
  • 別居後の住民票移動について

別居した時に、住民票の移動をしないのは、どうなんですか? 夫は、別居してから未だに住民票の移動をしていません。離婚調停を申立にも、離婚をする判断要素になるとのことですが、申立すらしておらず、更には、住民票の移動もしてません。 そのため、児童手当の変更もできません。 区役所へ確認しましたが、いくら弁護士から連絡がきても、離婚意思表示がみられな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人が釈放後離婚した場合の在留資格について

友人の外国人女性が逮捕されましたが、起訴猶予で釈放されました。まだ不起訴は決定していませんが、ほぼ確実に不起訴になるそうです。その人は日本人男性と結婚していますが、逮捕を受け協議離婚することになったそうです。友人は離婚が成立すると入管が探して、強制送還されるかもしれないと心配しています。在留期限は勾留中に更新され半年後まであるそうです。引き続き...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚宣告。慰謝料も請求できないでしょうか?

はじめまして。家事はゴミ捨てのみ、私や子供が熱を出しても倒れてもテレビに夢中で家族に無関心な夫から「チカラシ放題の家に住むのはイヤだから離婚する。話し合いも改善方を考えるのも面倒だから、離婚!」と。 しかし慰謝料は払わない、マンションのローンは折半しろ、養育費は最低額しか払わない、独身時代の通帳も全部見せろだのメチャクチャです。 どうにか養育費は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の子供の面会について

ベストアンサー

現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について 小学生の子供が2人います。ただ今離婚と婚姻費用分担請求の調停中です。 夫が離婚をしてくれないので、生活出来ず生活保護を受けています。 婚姻費用は、支払う気がないとの事でした。 こちらは、正直なところ生活保護を受けているので婚姻費用をもらわなくても生活はしていけますし、婚姻費用をもらっても生活保護の金額から引かれるので、...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の父の不倫

ベストアンサー

3月に入籍済みですが事情によりまだ相手と同居はしていません。結婚式を11月に予定していまして、1年ほど前からいろいろな準備を進め楽しみにしてきました。 招待状の発送を間近に控えた最近、夫の父が不貞をし、外に子供ができたと言い出しました。前々からかなり非常識な人ではありましたがあまりのことに驚き、夫の母も正気ではいられないし、私側の両親も呆れ果てても...

弁護士回答
    3
  • これは婚姻関係の破綻に相当しますか?

ベストアンサー

4年前から別居中です。子供達の持病などが原因でケンカが絶えませんでした。冷却期間というか、夫が私を困らせるために出て行ったような感じです(引き留めてほしそうな様子でしたが、引き留めると夫の態度が大きくなると思い止めませんでした)。 その癖、引越の翌日から「俺の家だ」と好き勝手に出入りするのです。私も最初は拒否していましたが、生活費は十分入れてくれ...

弁護士回答
    1
  • 元夫に再婚がバレて これまでの全ての経緯を話せと要求されていて困っています

ベストアンサー

元旦那が私の再婚を知り怒っています。 元旦那との間にひとり子供がおります。 親権は元旦那が持っており、元旦那と子供は暮らしています。 離婚して7年経ちます。 再婚したのは4年前で、子供が2人生まれました。 再婚をする時に子供には伝えていました。 元旦那との子は現在高校1年生です。 義兄弟の世話も良くしてくれます。 しかし、元旦那が自分が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の為の別居をしましたが・・

ベストアンサー

夫の不貞行為の末、離婚の為の昨年夏から別居をしています。 今年の始めに話し合いをして、離婚の条件を決めました。 慰謝料とは夫は決して言いませんが、200万(月5万の分割) 財産分与として、マンション・預金等として300万 しかし、私の計算では財産分与額は マンション600万(売買予想額からローン額を引いた額)と、 預金300万で450万です。 話...

弁護士回答
    2
  • この状況で親権者変更、又は監護権をとるのは可能なのか?

ベストアンサー

元夫が原因で、私が浮気をしてしまい。それから、私が子供を実家に連れて帰り、数カ月してから元夫が子供の面倒はオレがみたい。責任をもってみたいとお願いをされ、私も浮気の負い目を感じていたので、元夫に子供を渡してしまいました。その間は、子供に会ったり宿泊したり病院に連れて行ったりしていました。 離婚が成立したとたん、元夫から子供には会わないでくれが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で有責配偶者の離婚請求が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の私は、夫からのDVでシェルターに保護され、そのまま別居して2年になります。 DVの証拠は揃っています。 子供は小学生と幼児で、夫と面会交流を定期的に行っています。 別居中は、パート勤めをし、婚姻費用をもらって生活してきました。婚姻費用は生活に十分な額があり、毎月遅滞なく振込してくれています。 しかし、私は婚姻中のストレスより精...

弁護士回答
    3
  • 元夫から勝手な送金と、勝手な返金要求を受けて困っています

ベストアンサー

離婚前、元夫は家の経済的な資料(通帳、銀行印、土地関係など資産すべて) を持ち逃げし、離婚が成立するまでは一切返してくれませんでした 離婚が成立した時 子供達の通帳として、子供達名義の地方銀行の口座のものを返却してきました (この時点で私はこの口座の通帳がすべてだと認識していました) その後離婚が成立し 私が子供の郵便局の口座を新規作成しよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の条件を決めることについて

ベストアンサー

夫の不倫により、夫から離婚したいと言われています。 とりあえず、離婚時の条件(慰謝料、養育費等)を取り決める公正証書を作成しようと思います。 しかし、離婚はまだする気はありません。 質問 1.「離婚には同意しないが、離婚することになった場合には、原因は夫の不貞であり、慰謝料◯◯円、養育費◯◯円を支払うことを約束する」という内容で公正証書を作成する...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、夫が何もしない

ベストアンサー

協議離婚の話し合いを進めています。 条件面では合意しており、残るは事務手続きなのですが、夫が公正証書や家のローンの手続きで私と顔を合わせたくないので代理人にまかせたいといいながら、肝心の代理人を探すことを一切せず、結果としてまったく状況が進行しない状態です。 こういった状態の中、離婚して事務手続きを顔を合わさずに終わらせるのに最も良いのはどの...

弁護士回答
    2
  • 夫への慰謝料について

夫の不貞で離婚を決意し、慰謝料を請求しようと思っています。 慰謝料を計算したいのですが、夫の年収がわかりません。 夫が務めている会社に、給料明細の写しなどの年収が分かるものを、夫自身がもらう事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫からの誹謗中傷について

ベストアンサー

会社に私のクレームが来ました。一部省略しておりますが、下記がクレーム内容です。 (〇〇さんは私の名前です) パートで勤めている〇〇さんという女性は備品である割り箸や在庫処分の商品を大量にくすねている。 くじの景品、ラストワン賞もお客に出さず、家に持って帰っている。横領ではないか。 とにかく接客が悪く、そのうえ横領までしている。 〇〇さんは店の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の返還は可能でしょうか?調停時の合意内容との相違について。

【相談の背景】 R7.12月の末頃に調停離婚しました。 解決金という名前でなく元夫が慰謝料という名前に拘ったので、慰謝料の名前に合意しました。慰謝料の150万に納得いかず養育費20万を支払ってくれるなら150万を払うっということで調停で決まりました。離婚後養育費を全く支払われなかったので診療報酬請求権の差し押さえをしました。元夫から差押禁止債権の範囲変更を申...

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...

弁護士回答
    2
  • 家賃、光熱費、家賃の一方的な解約と反故について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に別居を始めた夫から離婚調停の申立書が届きました。 調停が始まれば、夫婦の自宅の電気ガス水道等光熱費の契約を解除する。収入からして婚姻費用の支払義務もない、家賃も支払わない。 と書面に記載がありました。 光熱費の契約は夫名義、家は妻の名義です。 相手方には弁護士がついています。 家賃については、夫自ら妻が住み続ける限り...

弁護士回答
    1
  • 名前だけ、会社の代表者になるとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は広告代理店を友人と2人で共同経営しております。 私は会社員ですが、現在育休中です。 来年には職場復帰予定で夫の扶養には入っておりません。 以前プライベートで家を購入(名義は夫、連帯保証人にもなっておりません。)しており、その返済資金にするために会社を設立すると言われました。 その新会社ので生まれたお金を、全てローン返済に当て...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、障害年金の事がバレたら何割か支払い請求が来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞とモラハラ の末突然愛人の家に出て行きました。それから朝廷を起こし昨年八月離婚が成立しました。私は婚姻期間中もパニック障害と鬱を発症しており幼い息子と途方にくれていたところ障害年金を受給することが出来ました。夫が出て行った後から受給しました。私達としては食べて行くために働けない身体であった為切実であり有り難かったです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務者について質問です

ベストアンサー

離婚に伴い連帯債務者の変更を相談したところ、主人一人でも債権者となれるのか審査をしてくれました。 結果としては連帯債務を一人では抱えられず、わたしも債権者継続となりました。 離婚合意書に ①ローンを滞りなく支払うこと ②支払いが滞り、債務者に請求が来た場合は速やかに住宅を売却してオーバーローンは引き続き夫が支払うこと ③新しい妻を迎えた際は再度連...

弁護士回答
    1
  • 養育費適当な金額でしょうか

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫は公務員、鬱病あり。年収630万円。 私はフルタイムパート社員。有給なし。見込み年収260万円。 夫からの突然の離婚宣言、別居をされフルタイムとして働き出して半年です。それまでは年収80万円の扶養内で働いていました。 養育費として夫は6万円から6万五千円を提示してきました。 私はローン付き(毎月7万、ボーナス時12万プラス)自宅を維持しな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の精神的苦痛に対して

ベストアンサー

結婚してから 20年間、義母と義姉には ずっと影で悪口を言われ続け、義母に関してはあちこちで「結婚を反対していた」だとか、当時 その反対を仲介してくれた私の身内に対しても「あんたを恨む」だとか言い続けていました。 私自身や私の母親に対しても、同じ事を言われ続けました。 最初の頃は あからさまに言われましたが、子供が生まれたあとは冗談っぽく。 でも、笑...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と相場について

ベストアンサー

同居中に夫に強制的に生活費全額とキャッシュカードを取り上げられ、別居後も一円も婚姻費用を貰っていません。 今は実家で生活をしていますが、私は妊娠中で働けず、私の母が一人で生活費や医療費全てを負担している状態です。 夫は生活費や家の鍵等は取り上げ、離婚は養育費等が全て決まってからと言うだけで、その間の生活の保証は一切してくれません。 夫の年収は5...

弁護士回答
    2
  • 元夫が家の名義変更をしないで固定資産税を払わないので私に支払い請求が来て困っています。

一年前に離婚をし家を出てアパートに大学生の次男と生活しているパート勤めの50代女性です。 10年前に夫と私の二人の名義で家を買いました。離婚する際に私の名義を消す約束でしたが、去年元夫が固定資産税を払っていないことがわかりました。その件で連絡した所お金がなくて手続きが出来ないと言われて今もそのままです。今回の相談は私の側から名義を消す手続きは出...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

来週、婚姻費用分担請求の調停を控えています。その時に金額を決めると、前回の調停で言われました。 調停は、私が申し立てています。 夫はお金に執着する人で、別居の際にも1円たりとも渡してもらえませんでした。 なので、たとえ貰える金額が決まったとしても、ちゃんと支払ってくれる可能性は低いと思うのです。 そこで、二つ質問があります。 まず、強制的に支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫名義のカードローンの返済について

婚姻中に夫名義で、カードローンを契約しました。 連帯保証人はいません。 明細は、夫の学費と子供の制服、日々の生活費の補填といったところでした。 合計180万円あり、別で保険の契約者貸付60万も借金しています。 保険の方は、子供の学資目的のもので私が途中で契約者変更し、私が1人で返済していくことになりました。 一方カードローンですが、月々4万円返済し...

弁護士回答
    1
  • 「不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てに困っていた」からのお礼です。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 何度も相談させていただいている者です。 昨日、2回目で調停が終わりました。 不貞や暴力をしておいて、話し合いもせずに離婚調停を一方的に申し立て反省の余地もなかった主人を、調停員の方々や主人側の弁護士さんまでが主人が間違っていることと、主人からの離婚申し立ては難しいということを主人に話してくださり、「当面の間、別...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判、慰謝料、養子縁組での養育費について教えていただきたいです

ベストアンサー

現夫とは結婚3年、私は再婚で元夫との間に11歳の子供がいて、夫は初婚です。 現夫との間には子供はいません。 4月に性格の不一致、私が家計のやり繰りができていなかったことから信用をなくし、(借金はしていません。貯蓄ができていなかたのです。私は結婚後はパート勤めで扶養内で働くようになりましたので、私の収入は再婚前より減りました)離婚したいと言われ、それ...

弁護士回答
    11
  • 夫名義の不動産。夫が刑務所に収監れたらどうなる?

会社経営の夫の不動産についてお尋ねします。 夫は個人名義のマンション不動産を持ってます。 会社のお金を不正処理して個人的な趣味につぎ込んでます。脱税額は5000万から1億円以上になります。夫は脱税で告発されますか? また告発されて収監された場合は、夫名義の不動産はどうなりますか?妻の名義に変更できますか?離婚理由になりますか?会社はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 有責者からの慰謝料提示について

ベストアンサー

既婚者、妻です。 私が不貞をしてしまいました。 不貞発覚後、夫からDVを受けるようになり、 警察にも相談し、家を出て夫に離婚請求をしました。 夫はDVをした自覚は無いと思います。 万が一自覚はあっても、原因は私の不貞にあり、 DVは仕方ない対応だったと考えていると思います。 私は不貞、夫はDVという責任があるとはいえ、 婚姻関係を破綻させた原因...

弁護士回答
    4
  • 夫へ指導できるのはだれですか?

ベストアンサー

不倫した夫に、不倫はしてはいけないことですよ、と教えられるのは、だれですか? 自分のしたいことしかしないし、わたしの言うことをききません。 夫41歳 私41歳 長女11歳 次女4歳 養育費を18万払うと言いますが、借金りあるし、全く信用できません。 家をでて、中国女のところにいるみたいです。 借金してると本人は言いますが、そんな中、カード...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の記載内容と実際の支払い方法が違う

ベストアンサー

夫の不倫で離婚します。 妻と子供が住宅ローンありの夫名義の不動産に住みます。賃貸借契約を交わします。 しかし、実際は賃料は無料で、です。 夫は同不動産の 住宅ローン、固定資産税、地震保険、浄化槽使用料、修繕費で約10万円を毎月支払うことに同意してくれました。 別で養育費をもらうには収入の半分を超えてしまうため、この約10万円の支払いを慰謝料、養...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DV夫からの離婚調停について

夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 離婚のきっかけは夫からの口の暴力に耐えられず、私が離婚の言葉を出してしまい、その後夫からの無視、食事を食べない事があり、離婚届けを書いてしまったことです。 夫からは、離婚と言う言葉を出されて冷めた。結婚前の事を様々だして離婚理由にし、離婚を強要され、離婚調停を申し立てられました。 申し立て...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...

弁護士回答
    11
  • 離婚協議書の内容と効力について

先月協議離婚しました。 離婚理由は性格の不一致です。 子供ふたり(4歳未満)は元夫のもとにいます。 この先、養育費に関し言った言わないにならないよう、協議書を作成しました。 協議書を作成したのは元夫の妹なので、内容の確認として写真が送られてきました。 その際の内容は次月から支払うこと、額は月4万円であり、それ以上払える時は上乗せする意思あり、と書...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与。仝什澆虜債螻?

夫から、性格&価値観の違いで離婚を言われました。 (子供と私が家を出て、夫がマンションに住むと) 自分から言い出した事なので、希望の条件を言ってくれと言われましたが、正当な条件がわかりません。 妻は、財産分与(住宅・家財道具・車)と親権を持つが養育費は夫が負担する事を条件に出しました。 ところが、夫は、 〇オーバーローンだから、財産分与は無し。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による本人訴訟の訴状について、離婚に進んでいないと有利にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前夫がW不倫をしました。(不貞の期間としては半年ほどです)が時効前に本人訴訟で提訴しました。担当書記官から「現在の婚姻関係(具体的には、離婚や離婚協議・調停の有無)はどうなっているのかについて適宜の箇所に補充をお願いします。」と封書が送られて来ました。 当時夫の行動がおかしかったのですが問い詰めてもはぐらかされ、認めず言い訳ば...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

結婚1年で3ヶ月の子供が1人います。 結婚してから子供が生まれるまで一度も生活費をもらったことが無く、やっと先月と今月の2回生活費をもらいましたが食費、生活用品などひっくるめて1万円しかもらっていません。 1万円じゃ足りないと言っているのに、余ったら来月に回してと言われました。 これは金銭的DVなんじゃないかと知人に言われたので離婚理由になるし、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に記した約束を守ってくれない。

ベストアンサー

離婚した元夫が約束を守ってくれません。どんどん内容を勝手な自己解釈で破って行きます。確かに養育費は再婚したので、現夫と折半は頷けます。しかし他の部分で慰謝料の支払いや、転居の際の事前連絡等々守って貰えず、二言目には「自己破産する、生活保護になる、夜逃げする、守らなくても罰則は無い」と言ってきます。約束を守る気が無いのに公正証書に判を押したように...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから