法律相談一覧
-
児童手当受給と財産分与請求と婚姻費用。後々妻側に面会の有無とか養育費とかに不利になりますか?
不貞ありの離婚したい夫。離婚したくない妻。 ①児童手当 夫名義の口座に「児童手当」が振り込まれます。 妻の口座に振り込みを変更する場合 裁判所、弁護士による離婚協議中というような書類があれば振り込み口座を変更できるそうですが、離婚の話は夫婦で協議中なので揃わない。 夫が役所に「児童監護放棄届け」(正式名称不明)のようなものを出せば変更できるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と離婚裁判について
夫に子供を連れ去られ3年経ちます。 監護権は夫にとられ、今は 間接交流として まだ離婚調停も行われていません。 私の弁護士は離婚調停になったとき、面会交流を同時に争うしかない、、と言ってます。 夫は、恐らく罰金を払うことになっても私と娘を会わせないと予想されます。 他の弁護士にセカンドオピニオンを お願いしましたら、今の日本の法律では それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを立証できないとDV理由による別居の婚姻費用の強制執行は名誉棄損になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで家を出て、婚姻費用分担調停をしました。 審判が終わり、夫の会社へ給料の強制執行に進むつもりです。 ・離婚調停などは子供がもう少し大きくなってから予定しています。 ・DVの慰謝料などは請求しないつもりです。(証拠が弱いのと、夫が怖いため) ・夫のDVで家を出る事は警察や公的機関に相談はしていましたが、シェルターには入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居親の面会交流、親権について
ベストアンサーお世話になっております。 夫のDVモラハラ子供虐待で離婚訴訟中です。 別居して1年半以上経ちました。 別居して数ヶ月した頃、夫から私の弁護士の先生宛にFAXで面会交流の申し入れがあり、虐待の為断ったらそれっきりです。 その後裁判で夫は、「妻は不当に虐待を訴え子供と引き裂き、自分は傷つけられている」と主張しています。 裁判が始まってから一年以上経って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑の相手が合意書を交わしたのに交流している場合について
ベストアンサー性格の不一致を理由に一方的に夫から別居を求められ、別居しないなら家族をボコボコにすると言われ、別居せざるを得なかったんですが、別前から夫と複数回2人で出かけていて、別居後の夫のアパートにも来ている女がいて、肉体関係の証拠はどうしても難しいのですが、会っていることは認め、妻子持ちということももちろん知っており、今後いかなる理由があっても夫と一切の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に夫の預金を私の通帳にうつすことについて
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。 理由は、夫が不倫相手に本気になってしまったからなのですが、夫はそれを認めません。不貞があったことは認めていますが、もう会ってないと主張しており、原因そのものは不倫相手ではなく、いわゆる性格の不一致的なことを言ってきます。 おそらく間も無く夫が別居するために出て行ってしまうと思います そこで質問なのですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の色々な情報の開示について
妊娠がわかり、夫と結婚をしました。 交際中は誰もが羨むいい男でしたが結婚したとたんに豹変し毎日暴言や嫌がらせを受け、家庭をかえりみない夫から逃げる様に実家へ戻りました。夫の方から離婚を言われましたが、産まれてくる子供の為に離婚だけはせずにやってきました。 別居中でも夫は度々、暴言のメールを送りつけてきました。 妊娠7ヶ月目に胎児の状態があまり良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
結婚25年目に夫の4年にわたる浮気が発覚し、今は夫が家を出て別居しています。私は同居している夫の父の介護をしながら、高校生と小学生の子供と暮らして、夫からは月五万円もらっています。家のローンと電気ガス代は夫の口座から引き落としですが、高校の費用、小学校給食費は五万の中から支払っていて、とてもやっていけないので、夫の父の年金で生活しています。婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手にマンションを売却しないようにしたい
夫名義のマンションを勝手に売られてしまわないように、裁判所に申し立て、認められると売却にストップがかかると聞いた事があります。(それを何と言うか忘れてしまったのですが) 私は離婚したくない、という状況でそれを行う事は出来るのでしょうか。 離婚が前提なのでしょうか? 不貞は夫側で証拠あり。一時離婚で話し合いしたものの向こうの意思がはっきりせず。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 住民票を移す 財産分与への影響
【相談の背景】 2年前に2人の子供を連れ実家へ別居しました。離婚裁判中です。別居の際、自分達の家財道具や荷物は全て持ち出せませんでした。家の名義人は夫です。 最近子供たちを自分の扶養に入れました。そのため夫側の扶養を抜く手続きで、こちらの住民票提出を求められています。実家は同じ市なので今まで住民票は移さずにきましたが、この際移そうかと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の原因になった不倫相手に元妻が損害賠償請求
私は47歳男性ですが 約30年連れ添い私を支え、障害者の子供ふたりを育て上げてくれた妻を裏切り不倫し、それが原因で離婚しました。 相手も夫がいるので俗に言うW不倫です。 不倫期間は約2年ほどですが、相手が夫の子供を妊娠した事もあり後半は連絡のやり取りはありましたが直接会ってはいません。 その後不倫相手とは話し合い別れましたが、不倫していた事が妻に知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞を認めさせることは円満調停で可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年一月に夫の不貞が発覚、無かったことにされた挙句責任転嫁されました。モラハラに始まり、給与口座を変える・新規クレジット作成や光熱費や給与明細の不透明化(生活費は渡してくるが、婚姻費用の計算上少ない額)、夏頃まで子供とも関わらない日々が続いていました。ただ夫は気分屋で、距離を取ろうとするといい顔して機嫌取りに来て、不貞のことを詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に車を売却されました。慰謝料として請求したいです。
夫の度重なる転職により生まれた借金を理由に離婚協議をしています。 結婚生活4年、子どもは3才です。 離婚には向こうも同意していますが、私が仕事中に無断で子どもを遠方の実家に連れ去り、置き去りにしてきました。 今は子どもを取り返し、それがきっかけに離婚前別居をすることになりましたが、つい3日前に私が通勤で使っていた夫名義の車が中古車屋で売却されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚したい。児童手当てだけでも受け取りたい
ベストアンサー最近夫のモラハラで警察沙汰になり今は家出して友達の家にいます。子供も連れて出てます。 その後、離婚したいのですが夫に連絡したら家裁にも絶対行かないし離婚する気もないと言われました。もし裁判まで行ってもお金もないし… そして最近、夫の口座に児童手当てもでたのですが一緒に暮らさないと渡さないと言われました。 どうしたら離婚、そして児童手当てを受取るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料請求した夫から、財産分与してくれとの要求がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を弁護士をつけずに申立てました。 向こうからのDVや生活費未払い期間があり、別居後2年は経ちました。 第2子妊娠中の避難だったので、私の育児休業給付金は崩れて出産費用、生活費へと流れたのですが 夫は、別居時点での貯金から財産分与しろと、どの立場から言っているのか分からない内容を請求してきました。 裁判までもっていくつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の弁護士の立会いについて
ベストアンサー夫からの束縛モラハラひどく、離婚を考え現在夫婦で話し合い中です。夫は離婚したく無いと話し、話し合いは平行線です。私が小6と小2の子供を連れ、置き手紙残し別居開始しようと思います。 別居後の夫の反応が恐ろしく、別居直後だけでも弁護士立会いでの話し合いが出来ればと考えています。 その様な依頼は受け付けているのでしょうか? 代理人として弁護士と夫のみの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫って感情コントロールできませんね
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に離婚しました。 現在高校一年生を筆頭に子供が3人います。一番下の子で小学4年生です。 離婚まで2013年に生まれた末っ子ですが元夫の単身赴任(2015年から2016年ころまで)があり出生から元夫に会うことがなく記憶にないようです。 その後離婚し私は実家に帰りかつての部活の先輩と交際がはじまり2020年に再婚しました。末っ子の物心がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。その男にたいして、何か対処法はまりませんか?
何度か投稿させていただいているのですが、私の不倫が原因で、離婚に向けて話をすすめています。 夫は中古車販売を営み、調査士という職業をなのる(探偵めいたのと、法律に詳しいといっています)男に相談しています。 そと男は、離婚したくないなら、○○をしろ!という条件をだしたり、私の職場も知っているので、職場に言って大声だしてやる!と脅しのようなことをい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用。また貰える場合どれくらいの金額になりますか?
離婚前、別居中です。 私は子供を連れて 実家にいます。 夫も自分の実家に 帰ったようです。 別居前は子供と3人 賃貸住宅で生活していました。そこはまだ解約はしていない状況です。 私は3月末まで育児休業を頂き、仕事を休んでいましたが、4月から復職しました。 給与はまだ入っておらず、今現在は収入がありません。 夫は離婚しないと 言い張っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と浮気女の両方から慰謝料をとって離婚したい。ただし決定的な不貞の証拠がありませんが可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 <状況> 現在36歳のパートタイムで働く主婦。夫は年収600万の会社員。 「子供が欲しいから協力してくれないなら結婚はしない」と伝えていた上でプロポーズされ結婚。しかし結婚して3年間レスが続き、その間何度話し合っても何かと理由をつけて子作りの協力は一切なし。1日でも早く子供が欲しい私にとって3年間の精神的苦痛は辛かった。 夫に不審な動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦がモラハラ夫と離婚、慰謝料請求出来る?
ベストアンサー専業主婦がモラハラ夫と離婚するにはどのようにすれば良いでしょうか。 現在小学生の息子1人と夫と3人暮らしです。 基本会話はなく、なにか話すと喧嘩になり殴り合いになります。 毎回アザなどが出来ると写真を撮って残しています。 たまに息子も突き飛ばされたりつねられてアザになっていることもあります。 私が仕事をしていない事が気に食わないのか お前は何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について
ベストアンサー協議離婚の際に親権を元夫に渡してしまいましたが、親権変更、または監護権だけでも獲得できるでしょうか? 私の不貞行為が発覚し、協議離婚をしました。2歳半になる息子が1人います。親権者は元夫になりました。抵抗しましたが、私に意見を言う資格がないと威圧され渡してしまいました。離婚したのは不倫相手に慰謝料を請求する際に増額するためだと言っていましたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者が子供を連れて行って返してくれません。
ベストアンサー2日前に元夫が親権者だからと言って子供を連れて行ってしまいました。 その時は親権者だから仕方が無いと諦めてしまいました。 今日、離婚時に書いて約束した監護権の話をしたのですが聞いてもらえません。 1歳を過ぎて保育園に通い始めた我が子に会う事も出来ずにいます。 1、親権者から子供を連れ戻す事は不可能なのでしょうか? 2、公正証書にしていない監護権の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から離婚 有責者
ベストアンサー【相談の背景】 別居を考えています。 わたしの不貞が原因で夫は相手から慰謝料を受け取りました。 それから11年、自分と向き合い自分なりに償ってきました。 親戚、近所、友人からも冷ややかで挨拶は返してくれますが、会釈等は見ないふりをされてしまいます。 、義理家族からは蔑ろにされてきたと感じています。 子供が成人を迎え、今までの償いの気持ちが変化し自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与、強制入院
【相談の背景】 旦那のDVが繰り返されて別居までにまだ日にちがあるのですが、毎日私をさわりますので、ちかづかないでくれと伝えますが、近づいてきますので、さけつづけています。 旦那は以前私が通っていた精神科に行きこの状態を医者にいいます。 旦那はモラハラDV夫で、自分はわるくなく、妻が精神異常で俺を避けていると主張します。 【質問1】 離婚時に解約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のネット回線解約
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に離婚をした元夫名義のネット回線の名義変更が出来ず、2週間ほど前にネットが使えなくなった為、元夫とは連絡が取れないので、プロバイダーに連絡を入れ回線状況の確認をしましたが、本人ではないので答えてくれませんでした。新しくネットが使える様、私名義で新たに契約したので、回線の確認だけでもして欲しいと伝えましたがダメでした。 ク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚では無く27年前の勝手に出された婚姻届を無効に出来ますか?
27年前、妊娠して式を挙げることになりましたが流産し、私は挙式ごと止めようとしましたが夫の意見で挙げました。 しかし夫は指輪を買ったら貯金がなくなり新婚旅行費用の100万円は私が全て持ちました。新婚旅行中私のお金を好きを放題使う夫に対し不信感を抱き、婚姻届にサインするのを拒否した所 夫が勝手にサインをして婚姻届を出しました。結婚後、夫が冷たく問いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による離婚を提示されている場合
ベストアンサー一ヶ月ほど前に夫が一方的に家を出ていき、2週間前に性格の不一致を理由に離婚を提示されています。 納得できる明確な理由もなく、この状況で受け入れる気が起きません。 出て行ってから約一ヶ月で、宿泊しているホテルは聞いております。 共働きで、夫の扶養には入っていません。 籍を入れてからは1年半です。 生活費に関しては、家賃のみ折半、そのほかは都度どちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な理由による別居離婚による財産分与について
ベストアンサー現在、別居離婚でもめています。 子供1歳3歳で核家族。 私は別居にも反対ですが、夫は私が嫌なのと、子供達と長く一緒にいるとイライラする、自分のタイミングで風呂やごはんじゃないのがイライラすると言った理由で、別居をしないようにお互い歩み寄りをする話し合いをしようと言っても、話し合いもしてくれません。(交代勤務で月の半分以上は元から接触がほぼなく、週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の歳の名義変更などについて
このたび、夫と離婚することになりました。 夫がどうしても他に結婚したい女性がいるとのことです。 条件としては、夫がずっと毎月20万円を支払うことにしてほしく、夫も了解してます。 その他、いますんでいる土地と建物を私に名義変更することになりました。 毎月20万円をずっと払い続けてもらう約束はそもそも有効なのでしょうか? また、不動産の名義変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費請求すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中。 婚費請求調停を考えています。 現在、夫が働いているか分からない状況です。 私も働きはじめたいのですが、夫の収入を上回って、逆に請求されるという、立場が逆転するのも嫌です。 夫には代理人がついているので、私も弁護士さんに依頼するつもりです。 【質問1】 予め把握したいのですが、夫代理人は教えてくれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速払いサービスで慰謝料が消える 長文
ベストアンサーいつもお世話になっています。 協議離婚をします。現在強制執行が記入された公正証書を作成してもらってます。 速払いサービス(給料の前借り)をやめさせる方法はありますか? 働いた分の何割かを給料日前に振り込んでもらえる制度です。 夫ですが、速払いサービスを使いまくって、月の給料が10万前後ばかりなことが続き離婚することになりました。(家賃保育園で10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を振り込んでもらった後の対応について
【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用を毎月振り込んでくれているが、その事に対してありがとうございますとメールをしていたら、受け取りましたか確認しましたにしてと返信がきました。振り込まれた後の対応については連絡やメールはしなくてもその後の離婚調停などには影響したりしませんか? 【質問1】 婚姻費用を振り込まれた後の対応について相手にありがとうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の口座情報の提出拒否について調停員に相談することは可能か?
【相談の背景】 離婚調停中です。 有責配偶者の夫が全ての口座を出していないと思い、今把握している口座の取引明細を提出を求めていますが応じてくれません。 【質問1】 相手方が取引明細書を出さなければ調停を取り下げますという主張を調停員にしても良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による子供との生活
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えて別居をしました。 住む場所が確保できたので、子供を連れて来たいと思ってます。 夫から子供は渡さないし、家に入らないでくれと怒鳴られます。 【質問1】 前の家から子供を引き取り、一緒に生活する手段はありますか 【質問2】 別居したら、前の家に行って子供に会うことは続けても良いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しあとに慰謝料請求する場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しました。 これにより夫婦仲が壊れ、離婚に向かいそうです。 【質問1】 時効内であれば、不倫を原因にいつでも慰謝料請求できるのでしょうか? 【質問2】 理由あって今ではなく少し後に慰謝料請求した場合、相手側から他の原因を理由に、応じてくれない場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きで虚偽と認定される条件
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、弁護士の先生方に伺いたいのですが… 元夫が離婚後、慰謝料と養育費を払ってくれないので、息子のためにも財産開示手続きをして、払えるものを払わせようと思ってます。 【質問1】 ただ、嘘をつかれるとダメな気もするので、元夫が嘘をついても対処できるよう虚偽と認定される基準を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10万円給付について
ベストアンサー現在、協議離婚中で別居中です。 夫のほうが家を出て行きました。 住所は教えてくれません。 自分宛ての郵便物は、転送手続きを取っているようです。 今度、政府から10万円が給付されますが 個人あてに郵便物が届くわけではないみたいなので 困っています。 何か対処方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のマンションを売りたい
ベストアンサー離婚して私名義のマンションを売りに出しているんですが、元夫が「俺の許可なくマンションを売るのは、犯罪だ。勝手に売ったら裁判を起こすぞ」といいだしました。 元夫が「マンションは俺が買いとる。」と言っているのですが、マンションのローンを払うだけで私が受け取るはずの財産分与はくれません。 私の判断でマンションを売っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的DV?子供できたらどうするの?
夫が避妊に協力してくれません。 子供できたらどうするの?と聞いてもおろせばいいじゃんと言われ、避妊してと言ったにも関わらず受け入れたお前も同罪じゃんと言われました。 拒否した時も関係なくされて、寝ている時にすでにされていることもあり、逃げようとしたら掴まれてそのままされたこともあります。 毎回避妊なしです。 子供できるなとお腹を殴られたこともあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫がいきなり婚姻費用の減額。払ってくれません。
ベストアンサー夫と離婚することになり一年前から別居をしています。一年間は月1○万(細かい金額はすいません。)の婚姻費用を払ってくれてました。金額的には年収から考えると子供が二人いるので、婚姻費用の計算で、すると1×万~1○万の1○万を払ってもらってます。 分かりにくくてすいません。 金額は違いますが1万~4万の4万を払ってもらってるみたいなものです。 それが、2万をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞行為が主な原因で現在離婚調停中です。こちらは離婚と慰謝料請求を申し立てていますが、夫側の面会交流の要望ばかりが話し合われ、ようやく次回期日で双方面会交流について合意できれば離婚成立となりそうです。ですが、慰謝料については終始”検討中”との返答ではっきり不貞を認めるとも支払うともありません。数ヶ月もかけて面会交流の回数や条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった事を
今調停中です。一回目の調停が終わりました。夫は親権、監護権、離婚に同意しました。最初婚姻中は生活費として八万円入れて来ていました。今は別居しており養育費として六万円を一回振込みし、今月五万円に勝手に減らして振込みました。 こちらが催促しなければお金も入れないし、勝手に金額を減らして来たり、納得がいきません。財産分与でお金を夫から貰える様に、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後6年経つと養育費は?
6年前のことなんですが、でき婚で18才で結婚しました。元夫も同い年で調理師でレストランで働いていました。長男を出産し、1年ほど経ったころから帰ってこなくなり生活費を入れなくなりました。その時の生活費は私が働いてまかなっていました。それから1年経ったころ離婚したいと言われ理由を聞きましたが納得いく話しはされず、両家の親も交えて何度も話し合いましたが離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫の相談を女性相談センターへしたのですが…
ベストアンサー先日、夫のDVについて女性相談センターへ行った時の話しです。 現在、夫、私、長女(16歳 私の連れ子)、長男(2歳)、次男(0歳)で生活しています。 結婚して3年で、夫からの暴力は長男の妊娠中から始まりました。夫は、自分の気に入らない事や思い通りにならないと怒りだし、妊娠中、産まれた子供を抱っこしている時、長女の目の前など、所構わず蹴飛ばしてきたり、暴言を吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義は夫と義母ですが、私にも所有権はないのか教えてください。
【相談の背景】 10年ほど前に結婚し、中古でマンションを購入しました。引っ越す前にリフォームをしてから入居したのですが、同居する母がその際幾らか出したようで、自分もお金を出したからと言ってマンションの名義が義母と夫のものになっています。 以前喧嘩をした時も、3分の1は私の物なんだからねと言われました。(頭金で3分の1を出したという事でしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について。子供達は『何でお父さん帰って来ないの?
ベストアンサーいつもお世話になってます また質問させて下さい 夫が不倫をし、離婚を請求され調停にかけられ、家を出て行かれました 私は夫の実家に義両親がいる中子供二人と放置されました 夫の事がまだ好きだったし 子供達もお父さん大好きなので離婚は拒否してきました 家に居る時はずっと仕事が忙しく、土日も含め休みは月に1〜2回 無い時もありました 朝は6時前には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のカルテを手に入れる事はできる?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 長年の鬱や、精神的DVで本当に早く離婚したいです。 夫は離婚したくないと言ってます。 今まで5年ぐらい、ずっと一緒に心療内科に通っていました。(私は付き添いで) カルテには今までの色んな騒動が書かれてると思いますが・・・このカルテを私が閲覧、又はコピーなどする事は出来ますか? 日記を付けて無かったのは大変痛いのですが、どんな事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居で、婚姻費用を請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫対私と子、という家庭内別居のまま、離婚調停中です。今後、生活費をくれなくなりそうなので、婚姻費用分担請求をしようと思っていますが、裁判所の事務の方に、別居しているのが前提なんで請求が通らないかもしれないと言われました。家の預金口座は解約されてしまい、子どもの学費も払ってくれないので、それもあわせて請求したいのですが、どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金について(前の質問からのつづきです。)
ベストアンサー夫は婚姻無効の調停を申し立てるつもりで弁護士さんに依頼していたみたいですが、その弁護士さんにも断られ、まだ申請はしていないと思います。 前に法テラスの弁護士さん(若い20代の女性)に相談したら、「あなたは結納金として200万をもらっているので、おかね目的で無理やり結婚をせまったともとれるので、さっさと離婚したほうがいい」といわれました。 最初、夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚してくれない夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから