法律相談一覧
-
社内結婚者の社内での不貞行為の状罰則等について
社内結婚者の社内での不貞行為の罰則等について。 社内結婚している夫婦の妻の立場です。夫が約1年、業務で関わりのある独身の女性と親しくしておりました。妻である私もその女性とは顔見知りであり、業務上親しくしていることは知っていました。ただ、約1年前に女性から、夫のプライベート携帯に私的な連絡がきており、そういう関わり方は嫌だと夫に伝えていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚請求に対し、慰謝料をもらって離婚できますか?
新婚4ヶ月、初めてのケンカで別居、妻から離婚しかないと言われています。 ・結婚前、年上の既婚男性と月一回のペースで2人きりで食事をして、送迎までしてもらう事を続けられていたが、有名な方で尊敬しており、話を聞けるだけでもありがたいとの事で渋々認めていた。 ・結婚後も実家に帰る度にその男性と連絡を取り、都合が合えば会っていた。 ・別居前、妻が他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権は可能ですか?
【相談の背景】 6年前に離婚し3歳の息子の親権は私がとりました。しかし元夫が付き合って半年の女性と結婚し子供に会いにくる元夫と私の関係を疑い私に連絡をしてきたり母親失格など罵る電話が続き親権さえ取れば元夫が私と会う事もなくなるという理由から言いなりの元夫は親権変更を申し込んできました。私も鳴り止まない再婚相手からの連絡に精神的にきてしまい承諾して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組したいのですが
7年前離婚し子供は元夫が親権を取り育ててきました 私は毎月養育費を相当額送っていました 今年初め子供が家出をしてきまして 「最近時々なぐられる おかあさんと一緒にすみたい」とのことでした わたしももともと親権が欲しかったのでうれしかったです もと夫もこちらに住むことは了解してくれました 私は再婚していますが 仕事の都合で夫婦別姓なっています 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の過払いと財産分与なしは妥当なんだしょぅか。
ベストアンサー五年前、夫が娘を性的暴行したので別居しました。その時は夫の収入は1000万くらいでした。 離婚調停を申し立てたのですが、別居期間中に婚姻費用を分担することで合意しました。 H25~H28まで13万 (このうち5万は大学生の長男に支払う) H28/4月~H31/3月まで8万 (長女の大学在籍まで) と、なっていました。ところが夫がH26年3月末に職場でトラブルを起こして免...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで弁護士に、家の名義変更と親権取得が可能だと言われた夫。可能性はどのくらいありますか?
ベストアンサー性格の不一致により、夫から離婚を切り出されました。私も夫とやり直す気はありません。夫から、小1娘の親権と住宅の名義変更について話がしたいと言われています。 新居購入は3年前で、勤続年数の長い私がローンの名義人になりました。夫は2年前より自営業をしており、自己都合により2年連続で確定申告をしていません。年収は約250万円未満です。「ローンは払えると思うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人財産差し押さえ。質問)元夫の住所に財産差し押さえ通知が届くのでしょうか?
ベストアンサー元夫・同居してます。 元夫宛に差し押さえ等の書類が届いた場合どうなりますでしょうか? 今の家は私名義の家です。 そこに私、私の息子(社会人)、元夫との間に出来た娘(幼稚園)、元夫。 元夫の住所は元夫の祖母家にあります。 2年かかって、やっと離婚届にサイン貰い離婚届けを出しましたが出て行ってくれません。 元夫の未払いが発覚し(未納税金書類・金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したく別居に踏み切りましたが夫が一時鬱やストーカーになりました。
5年ほど前に相談に乗っていただきましたが、まだ離婚できておりませんのでまた相談させてください。 2018年12月に、私が家を出る形で別居に踏み切りました。夫にも、同居している両親にも家を出ると伝えました。夫は散々怒鳴った挙句「勝手にしろ」と。 数日後荷物をまとめていたら見つかってしまい荷物を全て二階の窓から放り投げられて暴れ出したので車に乗って逃げまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中の夫の家出・暴言・無視からの離婚
【相談の背景】 現在妊娠7か月です。 妊娠前から時々あったのですが、 妊娠してから夫の家出癖・暴言・無視が悪化し辛いです。 普段から帰宅は0時過ぎが多く、 飲み会で終電を逃し朝帰りも増えました。 私はつわりが酷かったのですが、 その時期に少し早く帰るようお願いしたところ、 「つわりを印籠にするな」「どうせ仮病だろ」などと言われ、 お腹が大きくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹夫婦の離婚協議中、夫が自殺しました。
ベストアンサー【相談の背景】 妹の夫が自殺しました。 別居しながら離婚協議で数ヶ月揉めていて、妹が相手を罵倒しまくったことが原因の1つの可能性があります。 相手方の親族から、自殺の原因を作ったとして訴えると脅されています。これで本当に訴えられるのでしょうか? また、財産分与で得るはずだったお金(ほぼ夫の収入でしていた貯金)も一切渡さないと言われています。 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫から暴力を受けてたが、不倫してしまった。離婚できるのか
【相談の背景】 4年程前、酒に酔った夫に突然殴られましたがケガはなく、日付と状況をメモしただけで他に証拠がありません。夫は翌朝覚えていませんでした。子どもが小さかったこと、暴力は単発だったこと、経済的な面も鑑みて我慢しました。夫婦関係は5年程前からありません。2年程前、同じく酔った夫に今度は私と子どもが殴られました。ケガはありません。子どもに被害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫からの暴力と暴言による離婚準備
ベストアンサー建設業の事業主である夫と離婚の準備をしたいので相談です。 口論になる度、夫からの暴力を何度も見てきた息子が夫につかみかかり、居場所がなくなった夫は出て行き別居が始まり、2ヶ月になります。事務所に部屋があり、そこで暮らしているようです。 カッとなると押さえの効かない人で度々暴力を受けてました。子供の前で役立たず・取り柄がないと馬鹿にされてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚調停の同時進行は長引く?
ベストアンサー3月に夫が 理由も告げず家を出て、給料口座やクレジットカードを凍結されました。すぐに婚姻費用申立てをし、一回目の調停が終わったら 夫が離婚調停を申し立てました。以降 離婚調停と婚姻費用調停を同時にしております。我が家はマンション(夫所有、夫名義のローン)なのですが、ローンの五万は払っているそうで、管理費や修繕積立金、駐輪場、駐車場代は3月以降滞納して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しゃべらない夫
ベストアンサー条件付きの別居を初めてから2年になります。夫は結婚してから数年で私にたいして無関心になったのか、それが本性だったのか会話が少なく、悩みや相談事があっても話しにならず、私はずっと孤独を感じながら転勤で二度の引っ越し子育てと忙しく年月がすぎて行きました。夫婦の絆なんて少しも感じられず、寂しくて不安で眠れなくなり体にも不調が出始め通院。私から別居を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に騙されて結婚しました。慰謝料、財産分与等について教えて下さい。
約1年半前に二人の子供を連れて再婚しました。 夫は、バツ1で子供はなしです。 私が子供達のかかる学費等を伝え、養子縁組をする事、夫の持ち家を売却して私の実家の土地に新居を構える。それまでの間の仮住まいで夫の持ち家に住むを条件に、夫は了承し、子供達の学費を含め、全ての生活費を自分が負担すると約束してくれたので給料明細は見せてもらえなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に通帳を取り上げられる
ベストアンサー夫の不貞とモラルハラスメントが原因で別居しています。夫の実家が近くにあるので、夫が出ていきました。 私は度重なる夫のモラハラに耐えかねて自損し、骨折で入院し、もうじき退院です。入院中は、私が預かって遣り繰りしていた家業の通帳も家計の通帳もキャッシュカードも通帳印も夫に預けざるをえませんでした。 が、退院が近くなって、夫は家業と家計の通帳を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出をし行方知れずの夫との今後について
ベストアンサー家出をし行方知れずの夫と今後どうすればいいか悩んでます。 家出をしてから探偵調査で不倫相手と同居してる事が判明しました。 不倫相手へ慰謝料請求し、不貞の慰謝料、今後夫と不貞行為を行わない、と言う和解成立しました。 現在も夫はどこにいるか分からず(不倫相手とまだ同居してると思われます) 婚姻費用のみ毎月入金されてます。 今のところ、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額
夫の不倫により別居、離婚調停中です。 別居は夫が家を出て他県へ行ってしまい、その後生活費がもらえなくなったので婚費の調停(夫の住む他県で)を経て現在5万円をもらっています。 本来は互いの収入から算定した額ですと8万なのですが、私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担していたため、それを考慮した額となりました。 その調停の際に『あと数か月後には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由と夫の義務について
ベストアンサー訴状が届いています。 こちらのサイトにて、精神障害者(うつ病)の配偶者との離婚について、今まで離婚したい側がどの様なケアをしてきたか、面倒見る人や、今後の生活のあてを決めてからではないと離婚が出来ないと見ましたが、この条件と言うのは精神疾患を理由に離婚を申し立てる場合という事でしょうか? 私はうつ病の妻側で夫から訴状が届いています。 状況は ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ギャンブル・借金をした夫側から離婚請求による離婚の慰謝料
ベストアンサーまもなく別居は確定しておりし、離婚予定です。 私(夫)自身が借金(ギャンブル・生活費・借入の返済)によって600万円あり、現在は個人再生の手続き中です。 家族構成は30代夫婦、子供なし、共働き(常勤)、婚姻期間4年 私は借金を伝えれていない1年ほど前から不安感からセックスレス。不貞行為などはございません。 借金は2018年12月に妻に知られ、2018年1月頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の偽請求をした場合、捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました。子どもが3人います。子どもたち3人分の高校、大学の学費は元夫が出してくれています。学費をもらう際、私の口座に振り込んでもらっていました。生活が苦しかったため、学費を偽って上乗せし多めに請求していました。5年間、偽りの請求をし続けました。それが元夫にバレ、警察に被害届を出すと言われました。刑務所に入れと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中のLINEのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 にもかかわらず、LINEで長文の 不満をぶつけてきます。 それをコピーして調停に持っていき 調停員に見せましたが、見てくれませんでした。今まで私も調停中だから、と夫からのラインを返していませんでしたが、私ももう黙っておくのが我慢できず、ラインで反発するようになりました。それは今後不利になることはありますか?と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求を弁護士さんに依頼する場合
【相談の背景】 夫が不倫をして別居半年になります。 婚姻費用も少し前までは多くくれていましたが全く払われなくなり連絡も付かなくなり子供からの連絡も無視し出す様になりました。 私からではもう話が出来ず弁護士さんを頼んで婚姻費用、離婚を進めていこうと考えだしています。 【質問1】 婚姻費用を請求するにあたり弁護士さんは交渉から入るのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に入っているマンションの名義変更が出来るか
ベストアンサー離婚時に私名義にしたマンションがあります。 私は再婚しましたので、そこに元夫が続けて住んでいます。マンションの補修費などの問題で、元夫はマンション管理組合から名義人では無い、との事で話し合いに応じてくれないので、名義を戻して欲しいと言われました。 取得税等も夫は承知なので、私も名義変更するのは構わないのですが、私が弟にお金を借りて弟の担保がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、二人に請求する場合
ベストアンサーお世話になります。 夫の不貞行為があり、離婚を前提に話し合い中です。 慰謝料なんですが、夫と不倫相手と二人に請求する場合は、二人同時に請求するものなのでしょうか?それとも片方づつ? どちらが主流とかこういう場合はコッチとかありますか? 例えば二人にそれぞれ100万、合計200万と思っても、はじめは減額交渉を考えて200万づつそれぞれに請求したとします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー友人から夫が300万借用しました。私はそのことを知らなかったし保証人にもなっていません。 その後私がその方から300万借用しました。 ある時に返してくれたらいいと言われていました、借用書はありません。 その後離婚し私は300万円返済のために毎月3万円1年以上滞りなく返済していますが 元夫の分もともまとめて600万円の返済を求められ 私に慰謝料も請求する、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を算定表よりも多く請求するには?
別居中の夫が生活費の支払いをしてくれないため、婚姻費用分担請求を行いたいと考えています。 算定表より可能な限り増額した費用を請求したいのですが、 どのような根拠を示すことにより、調停・審判で算定表よりも多い金額が認められることがあるのでしょうか? 具体的な事例を教えていただければ幸いです。 婚姻期間5年、一方的な夫からの別居(1年未満)、未就学の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に作ったローンの月々の返済
私は結婚前に契約した美容エステのローンの月々の返済や携帯代、車のローンの返済が毎月あります。毎月自分で払っていたのですが結婚してすぐに妊娠し仕事を辞めることになり夫が私の月々の支払いと生活費を払ってくれていました。ですが性格の不一致で離婚することになり、夫は今まで毎月払ってた私の支払い金額を全額返せと言ってきました。夫婦だから返す約束なども最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求条件について
ベストアンサー長年浮気をした夫に、離婚をしてくれと言われました。 そして、夫が協議書を作成しました。 養育費は、相場より多めでした。 ところが慰謝料がありません。 理由を尋ねると、 俺は何もしていない。 この家は息苦しい!と主張。 いつか悔い改めるだろうと思い、身辺調査を行いませんでした。 今頃後悔していますが、別居してからはあまり期待できないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わなければいけないのか?
離婚をしたのですが、子供の学資保険金を財産分与ととして渡してほしいと言ったところ、別れた夫は以前に不倫したことに対しての慰謝料として貰うと言って渡してくれませんでした。 今現在、別れた夫は以前の不倫相手に対し慰謝料300万を請求する裁判をおこしているところです。 私から学資保険金を慰謝料としてとって、またそれ以上に以前の不倫相手からも慰謝料を取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について
離婚して2年半、今年再婚いたしました。 夫と子供は養子縁組済みです。 今から元夫へ養育費請求はできますでしょうか? 出来る場合、まずどうのようにして 請求のをすればいいのでしょうか? 直接連絡して請求すればよいのか、 第三者(弁護士など)を間に入れて 手紙で請求の意思をつたえるか、 またはいきなり調停か・・・ 私から直接言っても今まで拒否してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後子供の養育費
先日離婚が成立しました。親権は元夫に渡し監護権は私が持つ事にしましたが夫が離婚の時子供達の養育費は折り合える金額で双方が納得し養育費とすると決めたのに全く離婚後話し合いに応じません。 なにか話し合いさせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻し子供の意思を尊重できる環境にしたい
【相談の背景】 6歳の子供の親権についての相談です。 元夫からのモラルハラスメントで精神疾患を患い去年離婚しております。私自身の精神疾患を理由に、また子供を物のように取り合う争いを避けたいと思い親権は離婚時に元夫に譲りました。 今現在の状況は以下です。 ①元夫の言う通りにしないと「親権者は俺だ」「子供と会わせなくさせる」と言われます。元夫が子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の口座に入っているお金は誰のものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の有責で、現在離婚調停中です。 幼児が一人おり私が同居、養育しています。 子供が生まれたとき義母が子供に貯金をしてくれると言うことで私が子供の口座を作りキャッシュ通帳を渡しました。 その後、義母が夫に「子供のお金だから勝手におろさないでね」と言われたため、キャッシュカードも渡しました。 (印鑑と暗証番号は私が持っているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用合意書に含められる内容について。(慰謝料請求等は含められますか?)
ベストアンサーモラハラ夫と11年暮らして来ましたが、この度、半別居の話を進めています。 (将来離婚を見据えていますが、現段階では子供が反対しており、子供が成長するまでの間です) 平日は別居(私と子供は自宅・夫は実家)週末だけ夫が自宅に帰る、という計画です。 些細な事で逆上し、珍しく自分が悪いと認め今家を出てくれているので、この機に話を進めたく急いでいます。 ①今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する対応
ベストアンサー夫の不倫相手と直接話をしていき、不貞期間、回数など夫から聞いた話と合致しました。 その他、付き合うようになった経緯なども話してくれた上、自ら退職すると言ってきました。 今後、夫と離婚になるかもしれないため、事実を正式な形で残しておきたいこともあり、 前述の証言と、今後他言しないこと、証言に虚偽があれば慰謝料の請求に応じることを念書に書いてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の連帯保証人について
夫とは夫の度重なる不貞で別居して8年になります。毎月の生活費は何度も請求して仕方なく支払うという状態が続いておりましたが、今年になり生活費を支払わなくなり請求してもお金が無いの一点張りで払ってくれません。私は別居前から何度も離婚を考えていましたが、離婚後、夫が慰謝料や子供の養育費を払う保証がないので諦めていました。 夫は会社を経営しています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
現在小3、年少さん、2歳8ヶ月、1歳になったばかりの4人の子供と暮らしています。専業主婦です。一番上の子は私の連れ子で下3人は夫との子供です。夫と義理両親に離婚訴訟を起こされ下3人の親権が夫に渡ってしまいました。離婚理由は私が家事が苦手で要領よくこなせなかったのとお金を貯める事ができなかったからです。私は実家とも疎遠で天涯孤独に近い状態でお金もありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の精神的苦痛っていくら?
夫が浮気。相手は同じ会社の女性。私は第一子を出産したばかり。 妊娠・出産を頑張り、初めての子育てに不安でいっぱいのこの時期の夫の裏切りに大変なショックを受けた。 夫は「魔がさしただけで離婚は絶対嫌だ。これからの俺をみてくれ」と。子どものことを考えるとすぐさま離婚には踏み切れず・・。 なにかけじめをつけないとやりきれないので相手の女性に慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産について。
ベストアンサーマンションのローンが有ります。 ローンとマンションの名義は夫、ローンの連帯保証人が妻です。 例えば、離婚し夫が破産申請をしたとします。 その場合、このマンションの扱いはどうなるのでしょうか? 抽象的な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚の離婚について。暴力、虐待。
ベストアンサーアメリカ人の主人と2006年に現地で結婚しました。が、すぐに暴力が始まり、2011年に離婚手続きをせずに日本へ逃げ帰りました。 離婚も出来たはずですが、結局相手を好きな気持ちと、マインドコントロールにより耐え続け、結果、逃げる形になってしまいました。 しかし帰国後、相手のコントロールから抜けだしきれず、泣きつかれて日本へ入国させてしまいました。 暴言暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金について。どんな形を とるのが一番いいでしょうか?
私の話ではありませんが お力を貸してください。 義理の両親にお金を借りた 夫(現在は離婚している)が なかなかお金を返してくれないそうです。 貸したときは まだ娘さんがその人と婚姻関係があったため しっかりとした 借用書みたいなものはないそうですが 今まで何度か 返済の為に 銀行に振り込まれている証明は できるそうです。 家の場所などは把握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑がくれた物、子供のおもちゃ類の財産分与
ベストアンサー姑から夫婦の家で使ってくれという意味合いでいただいた家電、子供が使うおもちゃ、タンス、ジョイントマットなどは財産分与の対象になりますか? 性格の不一致で私から離婚を申し出ましたが、夫は首を縦に振ってくれません。 現在は子供を連れ実家にいます。 離婚しないというわりには財産分与の話を出し、住んでいたアパートを解約すると言われています。 子供が使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの選び方
不貞している夫が離婚したがっていて、調停…もしくは裁判も起こす気みたいです。 破綻してたか否かで揉めると思います。弁護士さんに相談しながら対応し、裁判になったら依頼したいと思ってます。 でも弁護士さんの選び方に迷ってます。 ネット等で『離婚弁護士』等をうたっている、離婚を専門にした弁護士さんか… それとも法テラスを利用するか… あと知り合いの税理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の子の親権について
いつもお世話になっております。 浮気をした夫と離婚をしたくて、別居をしようとしたのですが、失敗に終わりました。 子供が2人いて、上の子は私についていくと言ってくれています。12歳です。 下の子は、洗脳されてしまっていて、6歳になったばかりなのですが、ママが嫌いとか、ママが作るごはんは、揚げ物が多いとか言ったりして、私や上の子に対して暴力的になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても親権を変更したいです
約2年前に姑問題、夫からの性暴力、そして私の不倫が原因で離婚しました。 親権は元夫にあります。私は親権を譲るつもりがなかったのですが姑が子供たちを渡してくれず私にかけよる子どもに対して、もうこの人はままじゃないなど言い引き離されてしまいました。その後月に一度会う約束も子どもたちが会いたがってないという理由から断られ続けています。一度冷静に話したか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の計算について
夫の不貞行為により離婚します。 今は別居中です。 婚姻費用の件で揉めており、算定表をもとに費用を計算したいです。 昨年の年収は単身赴任をしていたためいろんな手当等があり、今年の年収の参考にはならないと思います。 なので、1月の給料と去年の12月の賞与で計算したもので婚姻費用を計算しようと思っています。 しかし、夫は一向に計算してくれません。(私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からの連絡を拒否することは、離婚調停で不利になる要因になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 もう少しで別居を開始して半年になる夫からの連絡に困っています。 夫の度重なるモラハラ及びお酒の問題で妻である私が離婚を決意し、別居を開始しました。 夫は離婚を拒否しており、現在、離婚調停中です。 夫との間にはこどもが一人おり、夏に2歳になります。 こどもとの面会や近況報告に関しては、父親の権利だと思い、連絡を取っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為で中絶、離婚。慰謝料は口約束通りもらえますか?
結婚してまだ7カ月ですが、夫が半年にわたり不貞行為を繰り返していたことが発覚しました。私は妊娠中でしたが中絶手術をし、離婚することになりました。(夫の不貞行為の自白は音声に残してあります。) 浮気発覚直後は、夫が私に慰謝料300万円を月6万円ずつ支払うということで話がまとまり、協議離婚する予定でした。(ラインのやり取りに記録が残ってます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚してくれない夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから