法律相談一覧
-
不貞起因による離婚の保留、慰謝料について
夫:40代 飲食系会社員 年収350万 妻(相談者):30代 会社員 年収400万 子供:3歳、1歳 夏の終わりに、夫の不貞が発覚しました。不貞が確かなのは、ラインと録音済み自供のある一回分のみです。ただし交友関係は入籍前からで10年以上。私の予定帝王切開の入院日前日にも会っていたことがわかっています。 夫は離婚は拒否しており、不貞相手とももう連絡は取っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料と生活費の請求について。
表題の件について。 婚姻期間3年 子供なし 別居期間約5ヶ月 ・別居は夫の一方的な行い(拒んだが出て行った) 一緒に居たくない。気まずい。嫌。という理由。 ・現在は私も離婚したいと考えてる 離婚理由は性格の不一致 ・夫の不倫及びDVはなし ・不妊治療期間あり。約1年半(お互い同意の元) ・婚姻後の貯蓄は全て私に譲渡してくれる(予定) ・その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚届けを出す際、親権者の欄をかえられないか心配
離婚を言い出され、 子供と追い出され、現在住所変更もして別居中です。 離婚には納得出来たものの、 夫が 子供は自分が育てるから引き取ると言いだし、 「弁護士などに相談したところ確実に引き取れると言われた。裁判などになれば莫大なお金もかかるためそうはなりたくないですよね?」とのような脅しともとれるような事も言われたのですが、 私は「離婚には応じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から昔の不倫について慰謝料請求
ベストアンサー離婚した夫から、離婚する前の不倫の証拠を持ち出して慰謝料請求をされました。当時不倫をしていた時も夫とは既に別居していました。またその時の不倫相手とは既に別れており、別れて以来会っていません。 元夫との離婚の直接的な理由は不倫ではなく、価値観の相違が主で協議離婚したので、夫がいつからその事実を押さえていたのかは不明です。離婚までの協議の過程でも不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、公正証書の内容を守らない夫
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生を入れてモラハラの夫と何年も離婚調停をしましたが不成立となり、その後は協議をしてようやく離婚できました。 公正証書を作成。公正証書に書けない内容は離婚合意書を作成しました。 離婚後、何度お願いしても夫の扶養から抜ける手続き、財産分与にて決まった車の名義変更をしてくれません。 同居時に購入した家電の費用を今になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の年金分割期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚での年金分割について教えてください。婚姻期間15年内別居8年において、別居後から双方厚生年金です。(別居前は扶養内勤務) 夫が年金分割に同意せず、「0、5 はダメかつ別居時までだ」と聞きません。夫自身が高収入だから不公平だそうです。相手に弁護士もついていますが、なぜ説得できないのか不明ですが。。 どうなりますか? 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 不倫のストレスによるリウマチ発症
ベストアンサー【相談の背景】 今年、離婚しました。 5年前に夫の不貞によるストレスが原因か、関節リウマチを発症しました。 通院にかなりの金額がかかります。 関節リウマチの原因は未だ解明されていないとききます。(ストレス、環境的要因、遺伝、他) 【質問1】 医師に発症の原因は夫の不貞によるストレスにある と診断書にかいてもらえれば 不貞の慰謝料のほか、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の借金返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 年末離婚成立して、中1の息子と同居していますが、親権は元夫にあります。 持ち家は、ローンが18年程残っていますが、今後は元夫が払い続けていき、いずれ義母と一緒に住むと言っています。 念の為査定してもらったところ、売却額はローン残高より高くなります。 【質問1】 家購入の際、義母から400万円借りました。 今回借金返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における社保上の扶養について
【相談の背景】 年内(今月末か来月末)に離婚します。 今年は専業主婦だったので、夫の扶養に入ってました。 税務上の扶養は、12/31時点で家族かで判断されるから、収入なくても、年末調整で扶養控除申請はできないと言われました。 【質問1】 社保上の扶養は、税務とは別モノと聞いたのですが、離婚するまでは、無収入なら、扶養でイケますか?保険証使えますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に離婚を請求への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から産後すぐに一方的に離婚を請求されました。私は産後直後から乳腺炎を患い3ヶ月入院手術をせざるを得ない状況でした。さらに出産費用も返せと弁護士を付けて要求しています。結婚期間は2年半、別居は一年半になります。 【質問1】 夫は産後、病気の妻の看病せず、育児放棄し生活を渡さないと脅し続けた行為は慰謝料を請求する事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後の円満調停
ベストアンサー夫が出ていく形で別居となり、1年8ヶ月経とうとしています。 昨年、5月から離婚調停をして今月、不成立で終わりました。 私は離婚したくないのと、仲良くしたい希望をもっています。 夫はもしかしたら訴訟も考えているのかもしれないのですが、できればその前に少しでも私の言い分を聞きいれてもらえるような取り組みをしたいと考えています。 ・私から円満調停を起...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したあとでも公正証書は作れますか?
ベストアンサー今年1月に元夫と離婚しました。 その際に子供2人いるのですが、養育費などの支払いは録音をしただけのただの口約束です。 養育費は元夫は今もちゃんと支払っているのですが 長い目で見た時、もしものことを考えたら、公正証書などを作った方がいいと最近考えるようになりました。 そこで質問なのですが、離婚したあとでも 子供に関する契約を公正証書として作ることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な破綻原因と離婚請求について
夫から一方的に無視され、家事も自主的にやり(私の料理は食べない)、寝室からベッドを運びだされ、家庭内別居にされています。夫は、ほらみろ、家庭内別居で夫婦関係は破綻している→離婚しろと主張します。何を話しかけてもすべて無視、私があらわれると姿を消すので会話もありません。 こちらに不貞や意地悪など非がなくても、一方的に夫婦関係を破綻させて、結婚生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(離婚)社会保険脱退手続き
近々離婚をすることが決まっている者です。 そろそろ国保に加入したく、今まで夫の扶養に入っていましたが私と子供(真剣は私)の分を脱退したいと伝えたのに全く手続きをしてくれません。 加入している社会保険に電話で問い合わせても夫でないと一切手続きは出来ないと言われてしまいました。 弁護士に相談したら弁護士が脱退手続きなどをしてくださるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当を元夫が返してくれない
2020年1月末に調停離婚が成立しました。母親である私が子ども2人の親権を持っています。 1年半程の婚姻中、一度も一緒に住んだことはなく、生活費は3万×3ヶ月分しかもらったことはありませんでした。児童手当を今まで元夫名義に振り込まれていたこともあり一銭も使っていませんでした。通帳は私が預かっていたので離婚するまで全額残っていたのは明白です。 この全ての児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の連れ子 養子縁組破棄したい。
ベストアンサー養子縁組破棄をしたい。 8年前、連れ子三人いる人と(現在、元夫)結婚しました。その際私も無知だったため、養子縁組は必ずしなくてはならないと言われ、言われるがまま連れ子3人と養子縁組をしました。 月日は流れ・・・女にだらしなく、DVもあったため離婚しました。その際連れ子3人の親権は元夫てす。 私は元夫との間の子供達4人の親権を取りました。 離婚して1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に接見禁止、面接拒否をしたい
ベストアンサー親権と養育権を持ち4歳男の子、8歳女の子のいる40歳の母親を助けたい(援助したい)と思っています。 DV旦那、借金、生活費も払わないので離婚をしましたが、離婚後に新しい男(自分のことかな?)に虐待を受けているとかで勝手に返さない。私は虐待してないことを宣誓して証言しても構わないし、離婚後3カ月後に母親に会っているので不貞行為も無縁です。 子供を盾に取り子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自己破産について。それを回避する方法はありますか?
ベストアンサー2年前に離婚した元夫が自己破産すると言ってきましたが、現在、私と子供4人は元夫との共有名義の家に住んでいます。住宅ローン、固定資産税は私が払っていますが、共有名義なので一人が自己破産すると家も取られてしまいますよね?それを回避する方法はありますか?自己破産する理由は、離婚前に債務整理した返済ができなくなったからです。離婚後すぐ、生活保護を受けたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による慰謝料請求等について
夫が一年半以上前から不倫をしているのをつい最近知りました。 こちらにはふたりがホテルにはいる写真と、一年以上に亘るメールの履歴があります。 生後半年の子供がいるので、離婚するかどうかはこれからの話し合いですが、 以下の点で質問です。 ・離婚する場合、夫に1000万円を超える慰謝料を請求することは可能でしょうか ・相手の女に、離婚する場合500万円、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求
先月、夫と離婚しました。原因は夫の不倫です。 不倫があったのは2年前で、期間は約3ヵ月でした。その不倫がわかった時から別居を始め、離婚に至りました。 子供が2人いるので養育費を月6万と、財産(貯金300万+車)をすべて私が貰うということで、慰謝料はなしで離婚しました。 しかし、まだ怒りが収まらないので不倫相手に対しての慰謝料請求を考えています。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約後の離婚における特有財産の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が40代後半で倒れで片側麻痺になりました。その後外出等もできる施設へ移行することになり自宅には帰りません。 仕事は休職してますが復職できるかわかりません。 倒れる前から夫婦仲は悪く私は離婚を考えていました。 倒れてから夫の借金もわかりました。 結婚後に購入した家の名義が義父と夫になっており、妻側の父も500万出していますが、名義には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の借金問題について、借り替えの扱いはどうなる?
【相談の背景】 結婚して10年、結婚前の夫の税金滞納や消費者金融からの取り立て、私の育休2回、時短勤務などで収入減少、夫が返済を考えず10万~23万カードを使うなどで、現在私のクレジットカードの借金が200万ほどあります。 最近のボーナスなどの大きな収入を夫に持ち逃げされました。 そして夫が離婚調停を申し立ててきました。 私の給料13万は返済でなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚での親権問題について調停で勝つ可能性はあるか?
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚で揉めています。 一番は親権問題です。子供は2人で13歳と10歳男の子です。 上の子は父親(夫側)と一緒に住みたいと話をしています。弟の方はお兄ちゃんと離れるのが嫌なので夫側につく方向でいるようです。父親と子供達の関係は良好な方です。 これまでの育児は私が(妻)が殆どしてきました。夫は休日に子供達を何処かに連れていくなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て後に相手方から連絡があった場合の対処方法について
調停申し立て後に相手方から連絡(LINE)があった場合の対処方法について、そもそも返信すべきでしょうか?それとも返信しないほうが良いのでしょうか? 4月初旬に離婚調停を申し立てました。5月に出産を控えているため第一回の調停期日は6月予定です。 婚姻中の生活費(契約者はすべて夫)の管理は私(妻)が行っておりました。 光熱水費・通信費・生命保険の料金の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、住宅ローンを夫に払ってもらい、その家に住めますか
夫の不貞により離婚を考えていますが、住宅ローンが残っている家に住み続けたいです。 家のローン3500万円とその他の債務が500万ほど残っています。 夫の年収約750万 私は100万。 子供は独立していますが、ネコと犬が4匹おり私が引き取る予定です。 しばらく生活の面倒をみてもらうという話はよくききますが、相場はどんなものですか? 本当は、この家に私が住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気問題による離婚時の共有財産分割についての法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、半年程度一緒にいながら考えると言うところで結論が出ましたが、今後離婚をする可能性もあります。 浮気防止などに関する合意文書を作る予定です。 なお、私たちは2024年の12月に入籍した夫婦です。 【質問1】 離婚をする際に、共有口座と二人のために購入した物品のみ分割し、それぞれの通帳に入っている口座については、財産分与...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為に対して、離婚はせず、相手に慰謝料請求しています。 不貞関係があった当時は、さっさと離婚しろ!という夫からのDVにより、離婚するから慰謝料を取りたいと思い調停を申し立てたものです。 相手は調停の経緯は知らないと思いますが、私が離婚調停を申し立てていた事は知っています。 ただし、調停中であっても週末は一緒に過ごしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を仕事を理由に欠席された
ベストアンサー【相談の背景】 本日、離婚調停の初日でしたが夫は仕事を理由に来ませんでした。 LINEではお互い離婚に同意しているのに、裁判所からの質問では離婚したくないと主張しているそうです。 子供も離婚に賛成していて、発達障害、不登校等子育ては私が1人でやっています。 次回も欠席されたら裁判になるかもしれませんが、調停員の方は私のために話を聞いてくれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦双方が離婚調停同時申し立て
【相談の背景】 双方弁護士をたてており、書面による協議がほぼ進まなかったため、調停に移行することになり、先日、私側の弁護士が婚費と離婚調停と両方申し立てました。 すると、夫側も離婚調停を申し立てたと裁判所から連絡が入ったそうです。 【質問1】 夫婦それぞれが申立人になり、離婚調停を申し立てることが可能なのは理解しましたが、こういうことはよくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の公正証書の作成について
【相談の背景】 夫の度重なる風俗通いで 離婚も視野に入れて生活を送る事になりました。 子供に持病がある為 手術が終わる迄は我慢しようと思っていますが、もし無理になった場合の保険で離婚協議書を作成、公正証書にしておきたいと言い、夫も納得してくれました。 離婚する事に決めた場合揉めたりするのが嫌なので、できるなら納得してくれている今しときたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚するまでの期間を意図的に長くした場合、何年程度伸びますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられました。 子供が4歳ですが、せめて小学校卒業まで籍は入れたままにしたいと考えています。 (治安の良い立地に持ち家があり、小学校を公立以外選べないため、今の持ち家から通わせたい。) また、夫の年収がペース良く上がっているので、出来るだけ年収が上がった状況で養育費を決めたいと思います。 【質問1】 離婚調停→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立していないのに勝手に連れ去り別居
【相談の背景】 親権を争い別居、離婚調停中です。 こちらから離婚を切り出し、夫から調停を申し立てられ親権を渡さないのであれば離婚はしないと言われています。 法的な離婚事由には当てはまらず、性格の不一致です。 割愛しますが理由があり現在夫名義の持ち家から他県に引っ越そうと思います。 子供もそちらに転校させるつもりです。 その県に実家があるわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との交流は離婚回避の手段となりうるか
ベストアンサー現在、夫が申し立てた(性格の不一致を理由とした)離婚裁判を棄却の判決を以て、退けたところです。 過日、義母から孫に会いたい、と連絡が来ました。 裁判前に会ったきり、約3年ぶりの連絡でした。 日程の都合がつかず話は流れましたが、今後も私は離婚する気はありませんので、 家族として義母と交流している、ということを又、数年後に夫が 起こしてくるであろう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の氏の変更申立ての際に、家庭裁判所へ提出する戸籍謄本について
ベストアンサー現在、離婚協議中で、母親である私が子の親権を得て、私と子が名字を以前のものに変えようとしています。 現在の戸籍は、夫が筆頭者で、それに私と子が入籍しています。 裁判所のホームページで、子の氏の変更申立てに必要な書類を見ると、「父・母の戸籍謄本(全部事項証明書)(父母の離婚の場合,離婚の記載のあるもの)」とありますが、この父・母の戸籍謄本という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦が職に就くと離婚が認められやすくなりますか?
こんばんは。 よろしくお願いします。 今専業主婦ですが、 突然夫から一方的に離婚を言われています。 理由が曖昧で、多分浮気が本気になった と思われます。 私は持病があり、正直働くのが厳しい為 離婚に応じたくはないのですが、 夫からの嫌がらせが日に日にエスカレートし、別居や離婚になった場合、 生活費や慰謝料で揉めそうで今から不安です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アメリカ人夫と日本で離婚する場合
はじめまして。宜しくお願い致します.現在私はアメリカ人夫と日本で入籍し、式を挙げました.双方住んでいる場所は日本とアメリカです。アメリカでは入籍はしていません。色々と事情があり、私は離婚を決意し夫からのサインさえもらえれば離婚届を出す事が出来る(日本国にて)のですが、本人はあまり離婚したくない様です。その為、離婚出来ず別居状態がダラダラ続いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更
協議離婚して4ヶ月になります。子供は11才と9才です。離婚前から元夫と金銭面等でもめていましたが、直接的な離婚原因は私の2ヶ月間の不貞です。 私が離婚原因を作ったという理由で親権は元夫にさせられてしまいました。 離婚してから子供達と内緒で週一で連絡を取っているのですが、子供達は私と暮らしたいと言っています。子供達の面倒をみてくれている姑にも子供達は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における成功報酬とは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です もう一年位 停滞状態です 【質問1】 夫は弁護士をつけています 離婚が成立しない婆にも 成功報酬は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停で 離婚審判が決まり 本日、調書を受け取りましたが 話し合って決まった 年金分割の記載がありませんでした 【質問1】 年金分割は出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停財産分与について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。通帳開示を求められた時、どのページをコピーすれば良いのでしょうか?また、拒否した場合はどうなるのでしょうか? 相手側は銀行名と支店名は分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での財産分与
離婚裁判で家のローンがオーバーローンであり、預金財産が、ある場合はどのような、和解ができるのでしょうか?また判決ではどのようになるのでしょうか?夫名義の家に妻が住み続けるのと出て行くのとでは、どちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の示談を夫が勝手にまとめ、夫が示談金を受領していた
【相談の背景】 交通事故被害者です。夫が加害者と示談をまとめ示談金を自分の口座で受領していたことが、離婚調停中にわかりました。私は示談をまとめ示談金が発生していたこと自体知りませんでした。 【質問1】 当時の示談担当弁護士に問い合わせたところ、被害者が受け取るべきものとの回答でしたので、夫へ引き渡しを求めましたが、応じてもらえません。どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の別居について
【相談の背景】 夫婦間で揉めており、夫が別居すると言い出しているのですが、 どの程度別居するのかと期間を明確にしてくれない状況です。 【質問1】 財産隠しをされてしまう可能性もあるので できれば別居をしたくはないのですが、 この場合別居を拒否することはできるのでしょうか? また別居を拒否しても別居された場合は、離婚にどのような影響がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えています。お金の管理は全て任されていたのですが、全て使い込んでしまい、自分の貯金は0です。恐らく夫にも貯金がありません。持ち家などもなく、このままだと財産分与出来るものはありません。 【質問1】 就学前の子供が3人いるのですが、この場合、養育費の他に請求できるお金はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の尋問について
離婚裁判の尋問について、ご教示頂けましたら幸いです。 裁判は、弁護士へ委任しておりまして、尋問して頂く内容は決まったのですが、 その後委任弁護士から、尋問に関する連絡がないのですが、 内容が決まりさえすれば、夫からどういう反応があった時は、こう答える、など、 委任弁護士と協議する必要はないのでしょうか? 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の条件について
ベストアンサー夫から離婚を切り出されました。 離婚をするにあたって私から1つ条件を出させていただきました。 その条件が完了次第、届出にサイン等をするとの事を伝えたのですが、先に届出にサインし提出させろ・譲歩しろ、と言われました。 向こうから離婚を望んできてるのに 私の条件を飲まずに自分の条件を優先しろというのは普通でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、生活費について
ベストアンサー夫から離婚を一方的に切り出され養育費の件で話が決まりません。 そんな話をしてる時に、お金の管理は俺がする。と突然言われ、生活費にいくらかかるか分からないから、お金使った度、レシート明細を送れ。生活を知る義務がある。と言われました。そんな義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と離婚にについて。
ベストアンサー離婚についての質問です。 現在、夫が家を出ていき、別居期間が6年になりました。相手が代理人をたて離婚請求してきました。 私は離婚したくないので、今度、調停を申し立てられることになると思います。 最終的に裁判では、別居期間の長さで離婚の判決が出ることになるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したい夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから