法律相談一覧
-
警察と相手の親から会わないでと言われました。しかしお互いの思いは繋がっています。また会えますか?
元夫と婚姻中にバーで知り合った独身男性と、(当時は)夫も了承の元で性行為を行いました。 彼と私は気持ちが向き合ったので、私は夫の知らない所で彼と連絡先を交換し、個人的に食事に行ったりしていました。 その事が夫の耳に入り、夫婦での話し合いの結果協議離婚となりました。 住居は共同名義で購入したマンションの為、売れるまでは同居人として住まわされています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。
ベストアンサー授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。(なかなか籍を入れてもらえず、出産2ヶ月前に籍を入れました。) 夫が、子供を検査キットでDNA鑑定したそうです。結果0%という結果が出ました。そのため子供と私は即座に家を追い出されました。 私は、子供は夫の子だと信じております。 お互いそう信じておりましたし、妊娠を告げた時、産んでいい 結婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権、面会交流について
ベストアンサー私の不貞が原因で、 夫から離婚を迫られています。 協議離婚でと言われていますが、 夫は親権を強く要求しており、 親権を夫にするなら、慰謝料も養育費もいらないと言います。 しかし、協議書の中の面会交流の記載があり、 子供と私が会うことに制限は設けないが 必ず夫を交えて話し合ってから会うこと。 私と子供が直接連絡をした場合は、 その内容を必ず夫に報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と暮らすにはどうしたらいいでしょうか
8歳の子供を連れて、DVの夫の元から逃れ私の実家で暮らしています。 家裁に婚姻費用請求の申し立てをしたところ、算出表により提示した金額の半額で結審したのですが、今度は夫の方から離婚の申し立てをされました。 私も夫とはやり直す気持ちはありません。 問題は子供です。子供は私の実子ではなく、夫の亡くなった前妻との子供で、戸籍は、私は夫の配偶者となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の告訴。元夫の行為を刑事告訴できませんか?
元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 連れ返しにきたときに、私の父親が元夫を殺すなどと脅しました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の夫からの家計費の減額
【相談の背景】 結婚21年の夫が2年半程前から単身赴任先から自身の実家へ帰省した際に地元の女性と不倫していました。それから自宅へ帰って来る事が少なくなり、一昨年の年末から一度も帰ってこず、一方的な別居をされています。子ども達にも何の連絡もなく、最近は電話も着信拒否されています。夫との間に子どもが大学生から中学生まで4人います。末の子の大学卒業の8〜10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫の逮捕と離婚の関係、不倫相手への慰謝料について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 夫が1週間前に不同意性交等の未遂罪で逮捕され、現在勾留中です。 被害者は未成年、元不倫相手の3歳の娘だったようです。告発は元不倫相手によるものであり、夫が他にも不倫相手がいそうな素振りがあり別れ話を彼女にしたので、逆上して警察に1年前の娘の話を垂れ込んだとのことです。 私にも同年齢の子供がおり、夫がそんなことをするのは信じられず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後養育費未払い、面会交流をしない元夫の職場を探すにはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私事ですが、昨年離婚調停の後離婚裁判をした際判決で元夫との間にできた子供(3人)で親権が元夫2人、私1人で別れてしまう判決が出されてしまいました。 離婚調停の際には婚姻費用の支払いの取り決めもあり元夫から私に支払うように取り決めし 離婚裁判の際は、面会交流の取り決めも決まり、養育費も元夫は要らないといい私のところにいる1人には元夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任の有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー単身赴任中の有責配偶者からの離婚請求が認められるのは、どのような場合か。 40代パート主婦、7歳、5歳、2歳の子どもがいます。 夫の度重なる風俗通いと性格の不一致が原因で夫婦不仲となり、夫から離婚要求されました。 風俗通いの証拠は確保済みなので、夫は有責配偶者となります。 夫からの一方的な無視、夕食も拒否、寝室も別々で、この状態が1年続いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を主張する私に勝ち目はありますか?
ベストアンサー離婚と親権について質問させて下さい。 夫のモラハラに耐えられなくなり 嫌なものは嫌だと五年前から自己主張するように なって以来、モラハラも家事への要求も どんどん高度になり 仕事しながら家事も完璧に 夕飯は朝から用意して仕事からの帰宅後は 寝るまで家事と休むまもなく モラハラされないように頑張りましたが 現在は存在を無視されて生活しています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV夫と別居、婚姻関係の破綻と不貞になるのかをアドバイス願います。
初めて投稿させていただきます。 結婚後、現在で9年が経過しました。 結婚当初からあった夫のDVにより、行政に相談、アドバイスを頂き、即刻別居の手続きを取るべきと判断されました。 私は、子供(現在8歳・6歳)2人を連れて夜逃げのようにして別居を始め、現在別居期間は2年半になります。 別居当初より私の離婚の意志は固く、離婚調停を2度申し立てましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて役員を辞めることの不利な影響はありますか?
【相談の背景】 夫の不貞行為、風俗通い、酒癖の悪さを理由に離婚を考えています。現在は、私が夫の会社の役員になっています(夫と私含め4人の小さな会社です)。経済的自立をする為に役員を辞めたいと考えています。役員報酬としてもらっているものの、実際には生活費にあてており、私には何のメリットもない状況です。 【質問1】 今後離婚する上で、役員を辞めてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に妊娠してしまった場合の離婚について。
【相談の背景】 結婚13年別居7年になります。 夫の不貞もありうまくいかずにいたところ遠方の実家の家族が病気になり以来別居しております。このままでは良くないと思いこちらから歩み寄ったりもしましたが修復が難しく悩んでいたところ私が別の男性と交際するかたちになってしまいました。 そして交際している男性の子を妊娠してしまいました。夫とは離婚をして交際男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約3年前に、夫の不貞行為とDVが原因で10歳の子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 最近、相手の方から離婚調停をしようと話が出まして、私も話を進めても構わないと伝えましたが、その際に親権を持ちたいと言われました。 私は、私だけではなく子供にもDVをしていた夫に親権を認めるつもりはもちろんありません。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における養育費の支払い証明について
ベストアンサー現在の夫と離婚調停中です。そして前夫には前夫が引き取った子供への養育費を支払っています。 現在の夫との子供の養育費算定のためだと思うのですが、裁判所から前夫との子供の存在がわかる戸籍謄本、そして養育費の取り決めがわかる公正証書など、それと毎月の支払履歴がわかる通帳のコピーの提出を求められました。 現在の夫には、前夫に養育費を払っていることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退職金の分与の割合について
かねてより 夫からDVをうけてきたこと、義両親との不仲を含めて まずは別居しようそしていつかは離婚を考えていましたが、コロナのことで一度 保留にしてタイミングを考えています。 夫があと2年ほどで準定年を迎えることになり、そのときに、一旦退職金が支払われるかもしれないそうです。 退職金について夫は 自分が働いてきたのだから渡さないと思いますが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居、鬱病を理由に離婚できますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫の不貞行為で離婚を切り出しても拒否されて4年です。そして家庭内別居中です。 旦那の発言、態度で精神的に疲れてしまい。鬱と診断されてしまいました。 この状況はもちろん夫は知りません。 1、家庭内別居(会話なし、寝室別、セックスレス、財布は別々)に加え、鬱病を理由に離婚できるでしょうか? 日記は書いてます。 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 退職金分与について
ベストアンサー最初の離婚調停時に夫に企業年金はあるか聞いてみたら、ないと言われたのでその件は財産分与のの話しには含まれていませんでした。 ただ夫の会社に問い合わせてみた所、退職金の中に確定拠出年金と確定給付年金と退職一時金3つになっていると言われました。 確定捻出年金と確定給付年金も財産分与に含まれますか? また含まれる場合、別居時までの婚姻期間年数分になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の離婚、結局は老後貧困になる
ベストアンサー専業主婦を強要されても、自業自得でしょうか? 離婚になると貧困になります。 不貞慰謝料、財産分与等で500万くらいは相場でしょうか? 私は40代後半です。子どもは高校です。パートでは、今後一人で生計できませんが、なかなか仕事が決まりません。 何度も働きたいといったのに…夫の地元に嫁いだのに… 今の不倫相手には夫は協力的で不倫の母の手伝いもあり2人目まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の引っ越し費用について相手に請求したい
離婚調停中です。 夫はもともと夫婦で住んでいた賃貸にそのまま住み続け、 私は新しくアパートを借りました。 その際の賃貸契約で敷金や引っ越しなどけっこうな額の出費となりました。 夫は引っ越し作業の負担がなかったうえに金銭的な負担もなく、 不公平に感じています。 夫は最初から家を出て行く気が全くなく、嫌ならお前が出て行けと押しきられた感じで私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚、家業への貢献度は認められますか?
離婚 財産分与について相談します。 結婚して30年、夫(長男)は家業を継いでいたため、義理の両親と一緒に共働きで働いてきました。 義父名義の収益マンションの建て替え費用等のローンを一緒に返済してきました。 先日義父が亡くなり、そのマンションは夫が相続するものと思います。 ずっと共働きで一緒に家業、返済に貢献してきました。 ①離婚を希望しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居や離婚の場合の夫名義の車
ただいま別居中です。 付き合っていた当時からもともとお互いクルマを所有していましたが結婚を期に私の車を買い替えました。 順序的には、新車購入手続き(夫名義)、入籍、納車、廃車(私が所有していたもの)になります。 夫は自分の車を使っています。 別居の際、私は私の使っていた車を乗って出てきました。 ①夫名義なので勝手に売られたりしませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後一年 旧姓に戻したい
離婚後一年経ちました。子供二人いて親権者は私です。私の戸籍に入っています。子供の名前の都合上(元夫の姓との兼ね合いで子供の名前をきめた)、元夫の姓を名乗っていました。今元夫と子供の面会について調停中です。もう元夫の姓を名乗っている事に苦痛を感じてきました。離婚理由はモラハラです。長男が今4歳でまだ、自分の名前も読めません。なので旧姓に戻すには今のタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の権利保障についての法的問題:妻の権利は離婚時に守られるか?
【相談の背景】 別居中の夫が長年働いた会社を定年まで待たずに退職し、他で働き始めています。結婚時から別居までの一緒に生活した年月の退職金は妻に半分権利があるといいますが法律で守られますか。夫は浪費家のため心配です。離婚が成立したころには退職金も使い果たすか隠してしまう恐れがあり先が心配です。すぐに離婚が成立していない場合でも、妻の権利は保障され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判中離婚届提出
【相談の背景】 結婚2年目、別居期間1年半。 モラハラがあったことから別居にいたり、別居から5ヶ月たった頃から不貞を疑われ、交流のある男性と不貞があると慰謝料請求が始まり、相手が夫と裁判中です。 実際不貞の事実はありません。 私が夫の現住所に送付した離婚届が7ヶ月経って署名、捺印されて送られてきました。 【質問1】 現在証拠が足りないとのことで夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判請求に伴う付帯処分申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、付帯処分として財産分与と年金分割の請求を申立てる予定です。 何度かこちらで質問させて頂いたのですが、いまいち理解できておらず・・・。 離婚裁判を申立たのは夫ですので夫が原告、当方が被告ですが、財産分与を申立たのは当方なので当方が原告、夫が被告となります。 ですが、付帯処分申立書に離婚事件番号と被告名、原告名を記載し、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をする時期について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で、相手女に慰謝料請求予定です。 夫の態度から、夫は私との婚姻生活よりは相手女性と一緒になりたそうな感じがします。 慰謝料は離婚するかしないかで金額が大きく変わることと、一度慰謝料を請求したら2回目は請求することは無いということは色々と調べて分かりました。 その慰謝料請求時期について… 【質問1】 離婚に向かう可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 親権とれない
【相談の背景】 私の不貞行為が夫にバレてしまい、いまとても不利な状況で話が進められています。 バレてしまったのは2回目です。 夫の性的DV、経済的DVがあります。 警察に相談したこともあります。 いま、夫から出されている案は夫婦関係をちゃんと修復するか離婚して親権も渡すかと言われています。 もし、離婚するなら色々な証拠を弁護士と一緒にもっていって最悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与調停、預貯金
元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人)から私(相手側)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロでした。 私の口座には別居時に69万、離婚時に60万でした。 元夫は自分の口座残高が少なすぎるとのことで財産分与申立をし、更に私に隠し財産があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の確実な執行をさせるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー元夫の不倫が原因で離婚。離婚はしたくなかったのですが、残り2000万以上ある家のローンを元夫が払う、家は私名義にするということで、離婚を了承しました。離婚後5年ほど経ちますが、きちんと払ってくれています。ただ、元夫は来春退職です。2020年春にその時点でのローン残金を払うという約束もできており、公正証書にもしました。 しかし、元夫の方の家庭(再婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV問題、親権、監護者指定
ベストアンサーdv夫と離婚調停、裁判をすすめています。私が子供を連れて3ヶ月前に保護されました。夫は子の引き渡しや監護者指定の仮保全処分と離婚調停面会交流を申し立てきてます。仮保全処分はまだ調査結果待ちで、先日1度目の離婚と面会交流の調停が行われたのですが面会交流は子供のことを考えながら少しずつ進める予定で、親権はお互いに絶対譲らないという結果で次回また調停で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手不在の離婚裁判成立後、夫への対応について
ベストアンサー一方的に夫から離婚を突きつけられ、 別居→調停→裁判で離婚の判決が出ました。 ただ、夫は調停中に職場と住処を変えて失踪した為、相手不在の裁判となりました。 ※住民票は動かしておりません。 失踪後、夫からはLINEや電話番号をブロックされていますが、pcアドレスで連絡は取れる状態で 「このままどうするんた?離婚するにしても続けるにしても条件をつける」な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料時効後の離婚はどうなるのか。
不倫慰謝料請求の時効後の 離婚慰謝料請求について。 夫、私 40歳 結婚12年 娘が4歳です。 夫の不貞期間は8ヶ月 性交渉は数十回をこえる。 発覚時には不貞のあいてから別れ話がでていた。 状態です。 再構築をしたいと願い頑張ってきましたが、 あれからの夫の態度が反省はなく、私に冷たくあたり、高い買い物をしたりと私に嫌がらせなようになりました。 今離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係が破綻していない事の定義
ベストアンサー3年間不倫をしている夫から離婚を要求されています。 私(妻)には、不倫や暴力、借金等の問題は一切ありません。 離婚拒否の姿勢で通すつもりですが、ネットで調べたところ、有責配偶者からの離婚請求が認められない条件の一つに、「夫婦関係が破綻していない事」とありました。 実際、私たち夫婦はセックスレスでした。 ただ、夫からの拒否でした。ちょうど不倫を開始し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書に判を押したら認める事になりますか?
教えてください。 今までの相談からの続きとなってしまいますが、 夫の不倫が発覚して、不倫相手の女に慰謝料200万請求し、相手は支払うと言っていますが、現在夫と別居中ですが、離婚するつもりはありませんが、夫は離婚を望んでいます。 別居は今年初めにしました。 不倫相手から200万を支払って貰った場合、離婚前提での慰謝料となってしまうのでしょうか? 私は精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をもらっていない事を元夫の再婚相手に証明しないといけないのでしょうか?
2年前に元夫のDV、借金、浮気が原因で離婚しました。元夫は離婚後すぐに再婚をしていたようで最近現妻からしつこく養育費について連絡が入るようになりました。調停離婚し、子どもの養育費3万と決まっていたのですが1円ももらっていません。 元夫はどうやら養育費として現妻からお金をもらって自由に使っているようです。 現妻にもらっていない事を伝えても納得せず、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員に対しての不信感
弁護士に依頼して、夫が離婚調停を申し立てしてきました。 調停中ですが、先輩が間に入ってくれると言う事で調停中ですが、夫と話機会がありました。 弁護士に依頼してして離婚調停を申し立てしたが、本当は離婚したくないと言ってきました。 弁護士に依頼しているのに、円満調停の説明はなかったのかと聞くとそんな説明はなかった。調停員にも本当は離婚したくないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻
ベストアンサー夫の不貞により、別居して2ヶ月になりました。とりあえずは一人暮らししてますが、時々不貞相手が来てると思われます。 私ははっきりと離婚はしないと告げてあり、夫も有責不貞配偶者からの離婚は認められないとわかっているようです。 けれどもこのまま別居が長引いた場合、夫婦破綻と認められてしまいますか? 不貞する前から今も、夫が経営する会社へ週一で事務に通い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料。また争っても この条件は やはり認められないですよね?
約半年前、夫と離婚時の親権、慰謝料の金銭等を口約束していました。 養育費なしで、慰謝料として 月額10万円を子供が20歳になるまで支払う事。親権は妻の私。私抜きでは子供には会わせない。 夫の給料は 額面で月額30万。年2回ボーナスがあります。 しかし、いざ調停となると、乳児の親権がほしいだの 浮気はしてもいないから慰謝料は支払わないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、生活費を入れない
今日は早くから多くの先生にお知恵を授けて頂き心から感謝します。 夫の不倫、1年間生活費を入れない等の行為を、離婚の際に作成する公正証書に慰謝料請求の理由として盛り込んだとしたら、その後夫が自己破産をしても支払い免責になりませんか?近いうちに自宅の任意売却が済んだら立ち退き要請されてしまうので、私は大学生と高校生の子どもを連れて公団住宅の申込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認めさせるには
離婚調停中です。金銭面で折り合いが付かず不成立になりそうです。申し立て人は夫です。突然離婚したいと言い出し、いままでの結婚生活の不満を理由にとにかく離婚したいの一点張りです。私は口論から暴力を振られました。診断書はありませんが、アザの写真と壁に穴が開いた写真はあります。警察にも相談にいきました。 暴力行為が終わった直後に私の母が、夫の携帯電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
一月前、離婚を前提に未満児の子供と実家に戻ってきています。 夫は離婚話に同意しておらず、仕事が早く終わった日にはこちらの実家に来て、子供の風呂を入れたいと覗きに来ています。 私は子供の出産を期に仕事を辞め、現在無職です。 食費も払っていないので、実家にお金を入れると伝えると、離婚も認めていないのに勝手に出ていって家出費用と生活費は違う、自分の尻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫し続けてる夫へ妻からの離婚請求すると慰謝料は安くなりますか[s:32]
夫が不倫をしていて 一度相手の女性とも話して連絡をとらない もう浮気はしないと約束してくれました… 女性とも夫とも それからも週に何度もラブホに通って ばれてないと思っているのか不倫をやめるきはないようです 残念なことに 不倫がばれたときもかなり不誠実な態度でした 例えば怒って泣いている私に 「ぢゃあ離婚すれば[s:32]」」 と吐き捨てるような… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚。そこで、私達はどんな対応をとればいいのでしょうか?
初めまして 実は私の内縁の夫は中国人の女性と偽装結婚をしており、離婚したい、断ち切りたいの事なんですが、相手が永住権をとるまで離婚届けにサインしない、もう行政書士の先生に申請を頼んでる事で離婚をしてくれません。一回は私が彼女に話をして、離婚を納得したのですが、やっぱり永住権をとるまで待ってほしいの事。ですが、私と私の内縁の夫には子供がおり、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の財産等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 離婚は私からの申し出で、理由はこれまでの虚言の数々や金銭トラブル、極め付けは不貞です。 不貞の証拠まで出て来たので相手親も呼んで申し出に至りました。 私に安定した収入があり、夫が個人事業主かつブラックリストなので、協議の際にこちらが提示した条件は≪慰謝料請求なし、財産分与なし(私に資産で300万弱)、子の面会交流...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚の養育費と学費について
【相談の背景】 養育費について 現在別居中です。2年前に夫から離婚訴訟を起こされましたが取り下げになりました。先日、夫は新しい弁護士を委任し早期離婚を希望しているので養育費は額面で相応に用意すると離婚協議を提案して来ました。 婚費調停での調書に「大学進学した際の入学費用や学費負担について別途協議する」と入れてもらっております。それで学費について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の家賃負担が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について 3ヶ月前から、夫から離婚して欲しいと言われており 夫は自分1人の生活がしたいと要望しております。 4ヵ月前に仕事用に借りた部屋に週3〜4泊まったりしていて 別居みたいな感じになっております。 結婚期間9年の間に 浮気やモラハラなど 数度あり、弁護士を入れたり 相手に慰謝料請求したり 数度あり…その度に 相手からは請求して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前のDVが離婚事由になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、小さい子どももおりますし、私は今のところ離婚するつもりはありません。 夫は不貞行為、DV等をしてきておりますが、私の方からもDVをしてしまったことがあり、夫はそれをメインに主張してくると思われます。 しかし、実際に手を出してしまったのはほとんどが結婚前のもので、婚姻届を出した後はほとんどありません。また、私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議についてご意見を下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしている時、モラハラDVから早く逃れたく、債権債務のない離婚をしたいと話し協議書(案)を2人で作成していました。それを良い事に債権債務のない離婚を進める条件は、「俺の人格を保つために、婚姻生活を破綻させた原因は私です。私はそれを認める。」という一文を書く事にこだわりました。弁護士を依頼し、弁護士から債権債務のない協議書の作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚生活の実態がなく、離婚を検討している
【相談の背景】 仕事の都合で結婚後しばらく別居でしたが、妊活に専念するため、長年勤めた会社を退職しました。夫は仕事第一の人なのですが、一緒に暮らしだしてからもそのスタイルは変わらず、平日は21時前後に仕事から帰ってご飯を食べてすぐ寝る、土日も仕事と言って朝7時頃出かけ、夜まで帰って来ないため、夫婦で過ごす時間や会話がほとんどありません。 また、夫は実家...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから