法律相談一覧
-
尋問後の和解案について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子の戸籍の行方について
ベストアンサー前妻の子の戸籍の行方について 夫は10年以上前に離婚して、息子がいます。 夫は子ども好きなので、引き取って育てるつもりだったようですが、前妻と揉めた末に親権を取られ、財産分与まで取られて離婚しました。 その数年後に私と出会い、5年付き合って結婚し、この度娘を授かりました。 前妻はいつの間にか再婚し養子縁組を組んでいたそうなのですが、この度息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!母親の私が親権とれますか?!
結婚当初から夫の車好きに悩まされていました。結婚3年間に3台もの車を購入。さすがに3台目の購入の際、口論になりました。夫は『俺はなんのために仕事してるんだ‼︎』と言われもう呆れました‥離婚を考えるようになりましたが、子供のため我慢していました。 だが、その車のローンとガソリンで10万。その他に使途不明金の10万で約20万は夫の支払いに‥家賃が6万だったため生...
- 弁護士回答
- 25
-
-
調停中の夫からの荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる女性関係、DV被害を受けており、さらに主人から別居、離婚を突きつけられて、現在、別居および婚姻費用の調停を行なっています。 【質問1】 小学校低学年の子供がいますが、その子宛の荷物が別居中の夫から送られてきています。まだ受取はしていないのですが受取拒否したら子どもの権利を侵害しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 夫側が取るには。
ベストアンサー離婚する事になりましたが、 娘の親権を得たいです。 私も妻も娘を大切にしてきましたが、 家事や育児は7:3ぐらいの割合で私が見てきたと思っています。 ボイスレコーダーで妻から、 家事や育児の大半は私がやっていたと認めるような発言は取れたんですが、 依頼した弁護士にはそれだけでは不十分と言われました。 家事や育児の大半をやっていたと証明するには、 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がご祝儀でデリヘルへ
ベストアンサー入籍をして3ヶ月で結婚式を挙げて1ヶ月たたないのですが夫がデリヘルにご祝儀を30万、新婚旅行代40万以上、私の貯金25万を勝手にデリヘルに使い込んでいました。 問いただすと「使いたいから使った」と良い反省していません。 法的処置を何か取ることは、できますか? 離婚する場合は、慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないように調停員からの説得は可能ですか?
ベストアンサー夫に離婚したいと言われ、私も同意し離婚調停を申立しましたが、本当なら離婚はしたくありません。 離婚を避ける為、調停員さんの方から相手方に説得してもらう事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損による慰謝料請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について 夫が不貞をし相手の女性に慰謝料裁判をおこしました。 夫と被告は社内不貞ですが、裁判中は会社に報告するようなことはしませんでした。 裁判が終わり勝訴が決定したので、夫の会社に同じ営業所なので対応してほしい旨連絡しました。 すると、夫の弁護士から名誉毀損だと通知がきました。周りの社員にも広まり精神的不安で会社も辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を公正証書に記載すること。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。夫の不貞行為により離婚予定の者です。 養育費や家のローンなど、司法書士を通して離婚協議書を作っていただき近々公正証書作成予定です。 それでも小学生のこども達を一人で育てていくには不安があるため、夫の親に連帯保証人になっていただくよう申し出たら、夫も夫の親も承諾しました。 その旨司法書士に連絡したところ「連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合、夫名義の持ち家に住み続けられるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が不倫して家を出て不倫相手と同棲しています。私と子供達の生活費はしぶしぶだしてもらってますが早く離婚しろとモラハラまがいのことをされております。不倫相手と早く結婚したいようです。 離婚拒否を貫いていたら、今度は自分の事業の借金が膨れ上がって返すのが大変だから自己破産するといいだしました。別居していても私と子供達は夫名義の持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時に子供の大学費用を守る方法
【相談の背景】 子供の大学費用のためにかけている保険についてです。 我が家は夫の提案で、【学資保険】ではなく【生命保険】を学資保険としてかけているのですが、夫と離婚になった場合、夫にかけられている生命保険は、子供の大学費用に回せなくなるのでしょうか? 現在子供が3人おり、夫が手書きで書いた、どの保険をいつのタイミングで解約して子供の大学費用に充...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きんせん、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に元夫の浪費があって話し合いもできず毎月生活が厳しい状況が数年続いていました。 義母から支払いのお金を毎月預かっていました。 離婚原因は元夫からの子供達と私への精神的DVたまに暴力のDV。金銭的なことです。 離婚は成立済みで私が親権をもってます。 【質問1】 元夫の浪費による支払で毎月な支払いが厳しくなりこの支払いのお金と死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の責任を取らせるために離婚請求を止めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 最近父を亡くしました。アスペ疑いの夫の言動や行動起因で10年以上前からうつ病を患っていますが、父が亡くなりさらに精神的にストレスがかかっている中また配慮のない行動や発言があり、喧嘩になって顔を見るのもキツい精神状態になったので家を出てもらいました(私はまだ父関連の手続き等が残っており、乳児も抱えていて家を出られません) そのことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就学支援金申請に協力しない別居中の夫の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 浮気、借金、無断外泊等が原因で別居中。住宅ローンは払っているが、夫は生活費を全く入れなかったこともあり、調停をして婚姻費用はもらっています。 全く子供にも関心はありません。自分のことしか考えていません。ちなみに夫は公務員です。 離婚すると住居費が発生して私と子供の生活が苦しくなるだけなので、離婚せずに別居の形をとっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞で離婚することになりました。 お互い既婚者と知りながら3年ほど付き合い、先日夫にバレました。 夫は向こうに合意書100万円で郵送しており、先日私の元へも奥様から100万円の合意書が届きました。 (向こうから夫へ支払ったかどうかは不明ですが、恐らく支払うと思います) もちろん悪いことをしたのは事実なので慰謝料は払うつもりでおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を主張する夫の、帰省を拒否して良いか
【相談の背景】 単身赴任中の夫から、協議離婚の申し出がありました。 夫の弁護士から受任通知がきました。 定期的にも帰省しているにも関わらず、単身赴任期間=別居期間、夫婦関係破綻とありました。 昨年末も帰省し、私も子どもたちも一緒に過ごしました。 受任通知が届いた後も、子どもの行事で帰省しています。 私としては突然の申し出だったため、ショッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が代理人を立てた場合の手紙のやりとり
【相談の背景】 夫から約一年前に離婚してくれと言われ、その日から家に帰らなくなりました。その時既に愛人がいて、その女性と一緒になりたいと、遡り半年前からマンションを借りていたようでした。 私は離婚したくないので、ずっと拒否してきたところ、とうとう弁護士をたててラインその他ブロックされました。 その後、代理人から私に面会依頼がありましたが、都合が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を希望する通知が夫の弁護士から来た場合
【相談の背景】 2年前夫は不倫をして、不倫相手とは一度別れたそうですが、半年後、自由になりたいと言って出ていき、別居中です。子どもはその後学校を中退し、五ヶ月まえから家を出て父親と生活しています。 今回この夫の弁護士から手紙が届き、離婚を希望しているので意見を聞かせてほしいと。夫は調停、裁判も考えているということでした。 ちなみに、夫の不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母が「お前のことが気に入らない」というだけで過干渉してきます。その後義母との縁切りが難航しています
【相談の背景】 義母に嫌われています。私の態度や言動が気に入らないらしく、義母に「これ以上関わり合わないようにしましょう」と夫を通じて伝えたところ、こちら(夫)の姓を名乗ることを許さない、絶対に離婚させる、といって毎日夫に電話やLINEを何通も送ってきます。 私たち夫婦に離婚の意思はないことは伝えておりますが、義母は諦めるつもりはないようです。連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻になるのか?
【相談の背景】 現在、不貞行為で夫に慰謝料請求しています。 不貞行為の証拠はありますが、まだ伏せています。 夫は仮に不貞をしていたとしても、すでに婚姻関係破綻している。 私が喧嘩の際、離婚届持ってきてサインして!と言った事や、家を出ますと言った事を録音しているので証拠がある。 慰謝料を払う義務はない。 と弁護士を通して通知がありました。 夫は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫 不倫相手 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 不倫相手は離婚して半年後子どもを引き取る約束をしていると聞きました それを信じて慰謝料請求しませんでした ですが書面にしてる訳ではなく口約束です 私が離婚する前に二人で元夫の地元埼玉まで来たと友達から連絡がありました 元夫は一緒になるとその友達に話しているそうです 元夫は子供が元々すきではなく自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻ビザ更新について
ベストアンサー婚姻ビザを習得するとき、夫と虚偽の内容で申請しました。2人の付き合っていた期間やお互いの両親に会っていないのに会ったや、出会いのきっかけなど。 その後の結婚生活は夫からの経済的協力はなく、私の名義で借金をする始末です。子供が生まれましたがビザ欲しさに、親権と引き換えに離婚してやる。といった具合です。協力して家庭を支えようという姿勢は全くなく家庭内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料300万円の減額について
ベストアンサー夫から私の不倫相手への慰謝料請求があります。 金額は300万円。 経緯としては 夫が不特定多数と不倫し、離婚確定していたときに精神的な不安定により一度だけ不貞行為をしました。 その後夫とは和解したため不倫相手とは友達としての付き合いのみで不貞行為は一切ありません。 不貞行為は1度のみで全く気持ちはありません。 それからの友達としての期間は1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養手当を変更できますでしょうか
夫が不倫を隠して性格の不一致で 私と離婚しようとしており、 3ヵ月前に勝手に別居を始めて 住民票まで移動しています。 私は離婚を考えておりませんので、 現在私は婚姻費用調停の申し立てをし、 夫からは離婚調停を申し立てられており 来月初めての調停が行われます。 相談なんですが 夫婦ともに同じ会社に勤めており、 申請上は夫の扶養に子供2人(0-5歳)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の証拠について
ベストアンサー姑、夫の一方的な離婚突き付けにより、 離婚調停を申し立てられ 3月に一回目があります。 夫は精神的虐待と浪費で 離婚調停を申し立てましたが 正直、精神的虐待はこちらが 言いたいくらいです。 浪費に関しても、借金などはなく 生活費が足りなく(月20万の給料で 大人二人、子供三人)やっていけず 貯金を切り崩しながら生活していました。 これも浪費になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で婚姻費用合意で成立後のやり直しはできるのか
調停での婚姻費用のやり直しについて 結婚3年、子供は3歳と1歳です。夫が不倫し家を出て現在別居中。私はやり直したいとしていましたが夫の変わり果てた姿にもう戻ることはできないだろうと思い渋々離婚に応じるつもりです。夫に婚姻費用と離婚の調停を立てられています。 婚姻費用については調停員からいつまで払ってほしい等と期限を決めないと夫にも負担がかかるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で夫の小遣いをさかのぼって支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー先日、離婚寸前までいき、今はなんとかぎりぎり生活を共にしている状態です。 そのため、いつ離婚になって財産分与でもめないように預貯金などを綺麗にしておきたいと夫からいわれました。 その際に要求された中で、夫の小遣いについてです。 これまで4万円を夫がおろしていましたが、社会的立場、収入等を考えると6万円はほしいといわれました。夫は前妻とのこどもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カテゴリーとして正しいのかどうかわかりませんが教えてください
ベストアンサー私の娘の知り合いの女性の話しなのですが その女性は 離婚し 子供2人を引き取り育ててるそうです 彼女達は 元夫と購入した家に現在も 彼女達だけ住み続けて 元夫が出て行ったようです 離婚の時に 財産分与として 自宅を相続したのか 詳しくはわかりませんが 離婚後も元夫が その家のローンを支払ってたらしいのですが この数ヶ月 ローンが支払われてないと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚8ヶ月、一方的に離婚を迫られています。回避するにはどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー夫に一方的に離婚を迫られています。 交際5年でほぼ喧嘩もなく今年1月末に結婚しました。 きっかけは結婚4ヶ月を迎えた頃、夫が脳出血を起こしたことです。 幸い意識障害などもなく、2ヶ月ほど軽い右麻痺があっただけで済みました。 しかし1ヶ月ほど休職している間に自分と向き合う時間ができて、幸せとは何かを考えた結果、一人でいたいと思うようになったみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否の期間は?長いと慰謝料に影響ありますか?
ベストアンサー私は56歳主人49歳結婚21年うち離婚期間1年(同人)現在夫の不倫で別居中3年(過去に2度別居合わせて2年ほど)夫名義住宅ローンの残1500万20年あります。夫は別居中に不倫相手の子供1歳と現在同棲中。私との子供2人は独立し、住宅ローンと光熱費を主人が払い、私は扶養内7万で生活しております。このまま住み続けるのと出る事を思案中です。夫は離婚時期を待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookへ離婚届の写真を公開された。慰謝料請求可能?
ベストアンサー夫から離婚を告げられてから数日後、姉からの連絡で夫がFacebookに離婚届(未記入)の写真を公開していた事がわかりました。記事は友達のみに公開となっているようです。私と夫はFacebookで友達登録していない為私が直接閲覧することはできません。私が知ることもないと思っての投稿なのかは不明ですが、私はまだ離婚に対して受け入れる事も納得する事もできていないのに勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不貞 慰謝料もらえますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 申し立てたのは夫のほうですが、私も元々夫の浮気を確信しておりました。 確たる証拠は持っておりませんでしたが、調停にて慰謝料がほしい旨を伝えたところ、浮気を認めませんでした。 後日「裁判になると長引くし、さっぱりと離婚したいので慰謝料払ってください」と手紙を渡しました。 しかし払おうとはしません。 浮気相手とは続いてるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中、審判に移行するにはどうすればいいでしょうか?
現在、夫と別居中で離婚調停と婚姻費用調停中です。 1回目の調停で給料下がるから婚姻費用3万しか払えない。と言ってたので 私は無理と伝えました。 その後、メールで夫が調停中の婚姻費用は払えないと言ってきて子供の習い事まで勝手に退会手続きをしてしました。 このまま2回目の調停しても話しにならないと思いますし、生活も苦しいので審判に移行したいと私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停。何か良い方法はないでしょうか?
元夫からの子供との面会交流調停の連絡がきました。離婚後すぐは元夫と子供との面会はしていましたが元夫からの嫌がらせのメール、電話があったため面会は避けていました。調停の通知が来て一時は嫌がらせの電話も無くなりましたが最近になりまた無言電話などの電話がかかってくるようになりました。調停の一回目は仕事の関係で出席できず調停の3日前に子供との面会をするか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の異性との遊びは不貞になりますか
ベストアンサー夫と同居しながら、離婚調停を起こされ私は相手方として調停に出席しております。 夫から身勝手な離婚調停を起こされ、SNSサイトで、夫の言動を投稿し男性の意見を頂いておりました、その中のお一人の男性とメール交換をするようになり、200キロほど自宅も離れているのですが、時間が合う時に、お食事カラオケへ一緒に行っております。性的関係は無いのですが、夫は不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前保全処分、子の引き渡し申し立て
先月、離婚を前提に別居することになり無理やり夫に3歳の娘を連れて行かれてしまいました。来月初めに子の引き渡し、審判前保全処分の審判があるのですが、当日夫が来なかったらどうなるのでしょうか? 日にちが延ばされ夫の監護の実績が長くなり私が不利になるのではないかと不安です。子供が産まれる前から生活費をあまり入れて貰えず仕事も転々としており、保育所の送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求された後の対応について(未婚、不倫相手側です)
不倫相手の奥様から、慰謝料300万を請求される予定です。これは夫分と合わせてということのようです。交際期間は2か月弱で、不貞行為の証拠は一回のみ有る状態です。夫の方は離婚拒否を行っており、私自身も離婚に至らないのであれば、もう会わないという条件などものむつもりですが、まだ謝罪などは何もできていない状態ですし、奥様の意思は固いようです。 夫側にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回調停に向けて
いつもお世話になっています。 今月第一回調停を控えており、心の準備をしている最中です。 夫から性格の不一致を理由に調停を申し立てられています。 きっかけは些細なことからの喧嘩で、家を追い出され、現在別居4ヵ月です。 私自身まだ離婚に踏ん切りがつかない状態です。 夫の意志は固く、離婚裁判まで持っていく覚悟だそうです。 私は調停で、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のの不倫、相手の妊娠この場合離婚せずに慰謝料請出来ますか?
ベストアンサー夫が数年前から不倫をしていて、相手の女性が妊娠しました。女性は結婚していたのを知らなかったらしく旦那は不倫相手と別れたかったようですが中々別れてくれなかった末に関係を続けていた結果、妊娠したようです。 家まで不倫相手が押しかけて来て発覚しました。 私は相手の名前も連絡先も知りません。旦那が相手と連絡を取り合い、これからは一切関わらない、堕胎する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫調停の、調停条項について…
ベストアンサー夫のW不倫により離婚し、相手方との調停も成立しました。 調停条項には、“ 第三者に口外しない ”との文言があったのですが、夫と相手方の勤務先には、私の知人が管理職として勤務しており、その知人と久々に再会した際に『旦那さんとお子さんは元気?』との問いに、『夫の不倫で離婚したの…』『しかも、社内不倫だった…』と言ってしまいました。 その知人は『以前も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に注意する事教えてください
夫とは離婚が決まっていますが、財産分与や養育費について意見が分かれので、調停を申し立てました。まだ通知は着ていませんが、夫から「年明け早々に離婚したい。貴女達が出て行かないなら、自分が出て行く。」 と今日メールがきました。 私が心配なのは、別居したら夫が財産分与や養育費の支払いから逃げるのではないか。という事です。 私としては、お金に関する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について…。書面にすれば...大丈夫でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 精神的ショックの為、病気になってしまったので…冷静な判断ができないので、離婚については考え中です。 もし、今後、離婚に至った場合、今、請求している金額の他に慰謝料を相手に請求する事は可能ですか? 書面にすれば…大丈夫でしょうか? 「離婚に至った場合はさらに○○万支払います。」など…。 また、夫からは高額な医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?
結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に夫から印を押すよう強要され、養育費の条件が未決定のまま印を押すことのリスクについて
【相談の背景】 離婚に関してです。いきなり夫から離婚を迫られ、離婚届けに印を押すように強要されてます。離婚に関しては同意してますが2歳児がおり、養育費など条件面で話し合いが纏っておらず離婚調停の申し立てを家庭裁判所にしました。今後は家庭裁判所を通してやり取りする旨は伝えてますが、早く離婚届けに印を押せの一点張りです。 【質問1】 私が夫から印を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における特別費用の負担についてどう取り決めるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 離婚後の特別費用についての負担はどの様にするのが良いのでしょうか。離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料の請求と借金
離婚後の請求についてお願いします。 離婚して2年半がたちます。 離婚の原因は夫の不倫です。 一度不倫がばれて一度は許しました。ですが2度目もあって離婚することになりました。そのとき精神状態も不安定になり今だに病院に通っています。 離婚後に借金も見つかりました。名義は私ですが夫が サイフを握っていたためわかりませんでした。 離婚は裁判せずに話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と調停証書の違い
ベストアンサー夫の度重なる不倫で離婚を考えています。 これから夫に離婚話を切り出して、慰謝料や養育費など決めていきたいと考えています。 ここで質問なんですが、協議離婚で公正証書を作成する方法か、調停離婚で離婚成立させる方法で、離婚後どちらが問題が少なく済みますか? 公正証書で取り決めた事と調停証書で取り決めた事と、どちらの方が法的に強制力があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者年金について
ベストアンサー事故で頭を打ち、精神身体障害者になりましたが、まだ年金はもらっていません。手帳はあります。少しの財産はあるので、それを渡して妻と離婚したいのです。妻は介護状態の夫に対してまったく介護せず、わけのわからない薬を飲まそうとするので、身体の危険を感じて、兄弟の所に居候しています。妻は離婚を拒否して、調停にも病気を理由に出て来ません。原因が何なのか見当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。証拠もみせないと駄目でしょうか?
夫と別居して3ヶ月です。 不倫した夫から離婚調停の申し立てをしました。性格の不一致で絶対離婚すると言い張ってます。 私は離婚したくありません 思春期の子供達の事を考えると特にそう思います。 本人は不倫を認めていません。 離婚回避するにあたって、調停委員さんにその事を話すべきでしょうか…。証拠もみせないと駄目でしょうか? 調停が不成立になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス人夫との離婚(夫が日本在住)
【相談の背景】 日本式でフランス人夫と結婚(フランスにも報告済)。 離婚したいのですが、フランス人夫が日本在住、私が仕事でシンガポールに在住している場合は、どの様な手続きをとるのが効率的(最も早く、安くて簡単)でしょうか? なるべく穏便に裁判なしで合意の上で離婚したいです。 【質問1】 日本式でフランス人夫と結婚(フランスにも報告済)。 離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから