96,920件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への内容証明を送るための証拠

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。半年以上続いていて本気になり相手と別れたくないと。 こどもがまだ小さく、この先が不安です ホテルのポイントカード、日付が数日入ったもの、相手とデート中に2人で撮った写真はありますが、ホテルの出入りの写真などはなく、確固たる証拠になるのもが何になるのか どのくらいの証拠があれば内容証明を送れますか? 相手に言い逃れさせたく...

弁護士回答
    2
  • 婿取婚と婿養子について

ベストアンサー

婿取婚と婿養子の違いはなんでしょうか?そして、それぞれはなんのためにするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車にGPSをつけてもいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が最近怪しい為GPSを車につけたいと思っています。 【質問1】 車の名義は、私(妻)ですが、使用者は旦那、支払いも旦那がしています。 その場合、旦那の許可なく車にGPSをつける行為は違法でしょうか。 警察などに捕まるリスクはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インスタで居場所特定できるか

【相談の背景】 旦那に肉体関係があったことがわかりました。 慰謝料を請求したいのですが、名前フルネーム(ひらがなのみ)、インスタのアカウントしかわかりません。 【質問1】 LINEのIDでも居場所が特定できると記事を読みました。インスタでは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 謝罪代行の違法性について

ベストアンサー

最近、「謝罪代行」なるサービス業者が増えています。 例えば、妻に浮気を謝罪するために、業者女性に浮気相手になりすましてもらい、謝罪してもらったとします。 妻は、女性が登場したことでかえって精神的苦痛を受けたら、 仕事とはいえ、この女性の妻に対する行為に違法性はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 給与口座をかえられてしまった

私の入院中に主人は家を出て行ってしまい、しかも給与口座も私のわからない口座にかえられてしまいました。 どうすれば給与口座を特定でき、給与明細がわかるようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 時効ってあるの?

調停で決められた婚姻費用、未払いがあります 請求の時効はありますか? 裁判所の人から未来永劫死ぬまで義務が残ると聞きました 本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の末出産。養育費、認知、親権の獲得。

ベストアンサー

不倫の出産に関しての親権問題、認知、養育費についてこれからどう行動すべきか。 26歳の妹がいます。会社の上司と不倫の末子供を出産予定です。相手は40歳、子供が3人、無職の奥さんがいます。認知の話ではできればしたくない、しても10年先と言いますが強制認知させられるくらいなら任意認知をすると話しており、養育費も月々払う意思はあるも大学高校進学などの臨時の出...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為とDVの慰謝料について

不貞行為:3回あるが、その前に夫婦関係は破綻していた場合とDV:顔を殴る、体を蹴るや言葉の暴力、子供の前で暴力をするなどの場合では、どちらが慰謝料を多くとれますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 1回目の調停を終えて

再度、質問させて頂きます。 初めての調停を終えて、お互いの言い分を聞いて頂きました。 こちらは婚姻費用と養育費8万円を求めましたが、主人側は全てを拒否し、住宅ローンがあるから3万円しか支払えない。持ち家は売るしか無いとの話。人に貸してはどうか等の検討もする必要がないと聞きました。 調停委員の方も住宅ローンがあるんだし…とこちらが引くように促す様な話...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どちらが子供を面倒みれるか

話し合いの際に向こうの親が作ってきた書類に 子供の面倒は週交代で見るとの旨記載してあり、私は嫌だと言ったのですが、父親と母親イーブンで面倒を見るべき、と言われ、その場も収まりそうになかったのでサインをしてしまいました。 けどやっぱり今後のこと等を考えて ころころ親が入れ替わるのは変な気がするし、子供のを面倒は見ていたいです 監護者指定の申し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額の変更。効力はあるのでしょうか?

妻の浮気が発覚いたしました。当初は2人で会ったりメールのやり取りだけで不貞行為はないと妻が言っていたのでメールにて相手に謝罪文と慰謝料10万~15万程度支払ってほしいと伝えました。もちろん証拠はありませんのでメールのやりとりだけかはわかりませんでしたが一向に謝罪文すら届きません。妻も呆れたのかその後肉体関係も3回位あったと白状しました。そこで相...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求される予定です

ベストアンサー

初めまして。 一年程不倫をしていまして、先日自分から奥さんに告白しました。 慰謝料を請求される予定です。 精神的に傷付いたので慰謝料で好きな物を買わせて頂きますと電話で言われました。 相手が奥さんに言っている内容は事実とは違うようです。 メールは私からの分は残ってないです。 相手からのメール10通程と相手からの手紙です。 手紙もあだ名で...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めさせ慰謝料を請求したりできるのか?

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 特定の女性と密会してる証拠がとれました。 海外旅行に不倫相手も含めていっている事がわかる書類やその際不倫相手と2人で映る写真、ラインでの会話などの証拠があります。 女性の住所などもわかります。 これだけでは不貞を証明したり慰謝料をとり話し合う証拠はとして不十分ですか?

弁護士回答
    8
  • LINEで死をほのめかされた相手への対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50代シングルファーザーでして、身の上話をしたりしてお互いの素性と言いますか今までのことをお互いに伝えてから、一度関係を持った女性(49歳、既婚子あり)がいました。 その後数日やり取りをしましてが(通算でのやり取りは出会ってから半月程)、どうにも性格的にも合わないところが出てきまして、音信を少なくしていきました。 お互いの居所...

弁護士回答
    5
  • 未払いの光熱費について

ベストアンサー

旦那が生活費を入れず、居場所も知らせずにいましたがようやく居場所がわかりました。 一緒に住んでた賃貸の光熱費、払わずわたしは子供と3人で出ました。その際、電力会社に連絡をし、事情を話して旦那に請求をお願いしました。 でも旦那が、生活費をわたしに払ってるからわたしに請求をしてと嘘を言ったようです。 契約は旦那名義ですが、わたしが払わないといけませ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の相場

主人の浮気相手が2人います。 一人は35歳既婚者、もう一人は23歳既婚者です。 主人は既婚者であることを2人共知ってます。 慰謝料請求したいのですが、いくら位とれますか? 主人にも請求できますか? ちなみに私が5年前に浮気をしかけそうになり、でもとどまったんですが、それが原因で主人は精神的苦痛で浮気をしたそうです。 23歳の人は3年位前に2人でいたとこ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判 監護権

ベストアンサー

1歳11ヶ月の子を旦那連れ去れらたことで、子の引き渡し審判をしています。長女は生後2ヶ月で私の元にいます。 3歳になるまで妹と共に家庭内での保育をしていきます。家庭内での保育をする事で、その子のペースに合わせた排泄や食事に配慮し子育てをしていきます。 長女の成長を間近で感じ、触れていくことで兄としての芽生えや葛藤を経験し、身体の違いや性別の違いを学...

弁護士回答
    4
  • 被告代理人弁護士について

共同不法行為(不貞行為)の両者の代理人弁護士が同一人物であるのですが、こういうことは多分にありますか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の算定表について

友達からの相談です。婚姻費用算定表について教えてください。旦那にDVで追い出され、現在妻は別居中。子供は旦那が見てます。婚姻費用算定表でみると、四万〜六万くらいになってます。(子供三人未成年学生、旦那年収6百万、妻年収4百万)。婚姻費用は旦那の分は支払わなくよいですよね。だったらもう少し少なくなるのではないですか?一人暮らしで生活はきついです。

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛の慰謝料について

ベストアンサー

相手が自己破産しているにも関わらず隠されていました。 お義母さんも知っていたのに、話してくれることもなく発覚したのは子供を産んですぐでした。 自分のお小遣いをそういう手続き費用に回していたのか手持ちになくなり、タバコ代を女性に借りようとしていました。私と知り合う前ですが体の関係もあったような人です。 私は自己破産した事を隠されていたこともそうで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の違約金 今後の接触を考えて気をけることは何ですか?

不倫相手だった方の奥様より示談書を提示されています。 職場での不倫だったため、今後も仕事上関わりがある可能性もあるので、下記条項に何か制限をつけるなどして、不当に訴えられないようにしたいです。 また、連絡をとることになったときには、仕事上での接触だったことを証明するものを毎回残しておかなければいけないでしょうか。どんなものが証明するものにあたる...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の提出書類について

ベストアンサー

養育費の減額調停について、 現在養育費を受け取っているのですが、今度養育費の減額調停を行うことになりました。 相手方は養育費の取り決め後に再婚し、連れ子と再婚後にできた子どもがいます。 申立人(義務者)の扶養する子どもの数や状況が少し複雑なため、連れ子に関して、再婚相手の前夫からの養育費の支払い状況について証明する書類の提出を依頼したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求

既婚女性と不倫をし、交際1ヶ月で相手の旦那へバレ、慰謝料100万を一括請求されています。誓約書もかかされ、期日までに支払いがなければ、法的手段をとると言われています。 ここで質問なのですが、慰謝料は払わなければいけませんか?もし、払わなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の友人から会社に来ないように言われてしまいました

ベストアンサー

会社の同僚と不倫をしてしまい、相手の友人(友人も会社の同僚)から会社に来ないで欲しいと言われ、事実を会社の上司に話して違う部署にいかせてもらえと言われました。 それができないなら不倫相手の旦那を会社に来てもらって話してもらうと言われました。 どうゆう対応をすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手方が他府県にいる場合の調停の申し立て。

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、調停を考えています。 主人が実家(隣の県)に帰って住民票を移した為、調停を申し立てた場合、主人のいる県の家庭裁判所での調停となる。とお聞きしたのですが、申し立ても主人のいる県でしなければならないのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手慰謝料請求への報復

ベストアンサー

この度、主人の不貞相手に慰謝料請求をしました。 内容証明を送り、返答待ちの状態なのですが、 不貞相手と別れたと言っていた主人が、慰謝料を庇うために生活費を渡さないといっています。 嫌だったら取り下げろとまで言われました。 今回のことで夫婦で話し合って私が持つことになった主人の給料口座カードも、勝手に私の財布から抜かれてました。 クレジットカー...

弁護士回答
    3
  • ふりん

不倫相手の旦那から弁護士を通して訴え慰謝料請求すると言われています。 不倫相手が旦那に自白したことと、メールのみで慰謝料請求可能なのでしょうか? メールも不貞行為を証明するようなメールはないです。

弁護士回答
    3
  • 養育費。もう七年たつのですが、貰うことはできないのでしょうか?

別れたあと、養育費について口約束しかしてなく、一回払ったっきりどこに行ったのかわかりません。もう七年たつのですが、貰うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人との不仲

主人の両親と同居して7年。主人が私を無視し始めました。子供二人は主人と外出したりしますが、私はのけ者です。子供達は内心心配してくれていますが、私は嫁としても妻もダメで、母親としては家政婦並みだと侮辱してきます。距離を置く避難場所にアパートを借りるのは私にとって不利な事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による示談書作成及びそれを公正文書化する際の内容の強制力について

不倫発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 示談金を貰い、示談書を作成し、それを公正証書化したいと思っています。 9ヶ月に渡る社内不倫です。 示談書を公正証書にするにあたり、下記の条件を盛り込もうと思っています。 ・今後メールや電話、会うなど一切の接触を禁ずる 違反すれば200万支払う ・尚、発覚した場合は速...

弁護士回答
    2
  • 裁判の取り下げ

ベストアンサー

現在、保護命令を受け妻と別居しておりますが、やり直そうという方向に向かいつつあります。 ですが、お互いの両親には説明ができておらず、理解してもらうまでに時間もかかりそうです。 しかし、これ以上裁判を続けるとお互いに辛い思いをしますので裁判を中止したいのですが、裁判の申立人である妻が裁判の取り下げをしにくい状況という事もあり、私が妻の合意のもと妻...

弁護士回答
    2
  • 家裁の事件番号。これは、訴えられた?ということなのでしょうか?

家庭がありますが、不倫をしていました。 不倫関係が終わりましたが、子供ができていたようです。真相は定かでもない状況ですが、不倫相手から家裁の事件番号がメールで送られて来ました。 これは、訴えられた?ということなのでしょうか? 相手はこちらからの連絡をすべて拒否しており、状況がわかりません。 裁判所から連絡とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠がないんだから!

ベストアンサー

主人が浮気をしました。相手とは、別れないと言われ、出ていけと言います。でも、養育費以外は一切やらないといっています。証拠がないのだから、慰謝料などは貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の後の対応

【相談の背景】 既婚者と1年間付き合っており、奥さんの弁護士から慰謝料請求がありました。その後、私は弁護士を入れず、回答書を出しました。回答書についての連絡と合意書が届き、サインをして返信しました。この後、合意書の相手がサインしたものが届くと思います。 【質問1】 相手の奥さんにどうしても伝えたいこと(今回奥さんに不倫を伝えた経緯)があり、相手...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為においての慰謝料請求200万円について

ベストアンサー

今年の1月から3月まで、約3ヶ月弱、ダブル不倫をしました。 私の主人から相手の旦那さんに、他言しないことを条件に慰謝料300万円を請求し、示談を交わしました。 相手は奥様に泣きつき、奥様より私宛に慰謝料300万円を請求。 1度、弁護士相談を利用し、300万円を支払うのは認められないとアドバイス頂き、相手側の奥様へ返答。 数日後、書類が届きました。中身は、示談...

弁護士回答
    1
  • 近隣との自転車破損によるトラブル

ベストアンサー

全く同じ他人の自転車を自分の自転車と勘違いして、鍵を破壊して乗りました。警察から連絡を受けて間違えていたことが判明しました。相手にはお詫びし、新品購入する旨を伝えるも、許してもらえません。因みに被害としては鍵部分のみです。さらには窃盗として被害届けをだされ、警察からの聴取まで受けるまでに。状況から話し合いで解決するよう促されていますが、何事も受...

弁護士回答
    1
  • 不倫で特定の場所への立ち入りを止めさせる方法

ベストアンサー

私 旦那 A子 私と旦那がいっしょに活動しているイベント会場で、A子と知り合いました。 旦那とA子が不倫をしました。 A子に対して訴えを行おうと考えていますが、A子がイベント会場に二度と立ち入らないことを 約束することは出来ないのでしょうか? 私と旦那はいまでのそのイベント会場に行くため会いたくありません。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 相手の旦那も不倫 慰謝料請求

現在、ダブル不倫している30歳、男です。 先日、相手の女性の旦那に携帯を見られ不貞行為、交際期間(3年間、不貞行為をし始めたのは1年前)、遊んだ時の写真を動画で撮られバレました。 相手の夫婦は、連絡を取り始め関係を持った時にはすでに別居状態…戻ってからも、旦那は他の女と浮気したり、家庭を顧みず、夫婦関係が破綻してる、と言われて続けていました。 自...

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権 面会について

ベストアンサー

旦那の不倫で別居。今後裁判予定。 子供に会わせろとゆう旦那に、実家にいつでも会いきて欲しいと伝えてあります。が、後ろめたいのか実家にはこず、子供を連れてくるか、自分の母親に迎えにいかせるといっています。 向こうの母親に会わせなきゃいけない権利はないので、やはり旦那が実家に逢いにきてとお願いしてるのですが、納得してくれません。 別居中の親権...

弁護士回答
    1
  • 別居されない為には

妻が一方的に連れ去り別居を計画しています。子供の年度が変わる三月が危ないと思っています。連れ去り別居される前にこちらから調停を申し立てたほうがいいですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料支払いについて

以前にも質問させていただいたのですが、 新たに質問させていただきます。 元奥様より、慰謝料請求200万をされております。 彼からは元奥様へ350万の慰謝料をお支払いしております(現在250万振込済で、100万は今後分割)。 以前の質問にも記載しましたが、彼は別れさせ屋を雇っておりました。 これを踏まえて、公正証書には 「不倫の慰謝料」と「別れさせ屋を...

弁護士回答
    3
  • DV支援を受けるとどんな優遇措置があるのですか?

ベストアンサー

私DV加害者にされました。 元妻が、DVを市役所に相談→役所は、DVの被害の予防の観点?(理由ははっきりわかりませんが)から元妻に私の相談内容を通報 相談内容が元妻に漏れいているので、漏れた部署の所長に聞いたところ、DV防止法9条、2条に基づき、DVに関係ない子供の行事参加の情報(非親権者の認可保育園の行事参加の相談)を伝えたそうです。 DV...

弁護士回答
    3
  • 和解提示金額

損害賠償請求の被告です。 不貞期間3ヶ月。 元不倫相手から、9ヶ月間インターネットに名前を晒されたり、嫌がらせを受けていたことが発覚。 被告は、その嫌がらせを原告の仕業だと勘違いしたため不貞を認めたくなく「美人局」だと否認を続けた。 しかし訴訟告知した元不倫相手が、原告側に補助参加し、自らの被告に対する不法行為を認めた。 被告は嫌がらせが原...

弁護士回答
    3
  • 保護命令中

DV被害者で半年の保護命令が出ています。実家にも接近禁止命令がでています。加害者から子供の誕生日に宅配が届きました。受け取り拒否をしようか悩みましたが、後から返すことも出来ると受け取ってしまいました。開封するつもりはないのですが、実家に頻繁にこのような事をされるのも迷惑で怖いです。 どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫が、昨年発覚し、そのときは、別れて家族のもとに戻ってきましたが、また、最近、2人の関係が戻っていたようです。 私と旦那の話し合いで、子どもたち(中1と1才)のために、相手とは別れてやり直そうということになりました。 私は、一度目に別れた時に、二度と会わないという約束で、2人で、将来住もうと約束して借りたというアパート代、60万円を払い、別れ...

弁護士回答
    2
  • わかりません

良く婚姻費用って言葉を目にしますが、婚姻費用ってどぅゆぅ意味ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 酒飲んで毎回絡んでくる旦那どう思いますか?

酒に酔った旦那が私の事を非難して来た。ありもしない妄想を膨らませて子供たちの前で罵倒して来た あるグループのコンサートにいきたいといったら あれたちは刺青をやっているグループのコンサートに行くのかと罵って来た。 私は、顔がタイプでもなく歌声が好きでただ音楽を聞きたいだけなのにあのグループの方を持っていると言って来た 自分は、酒を飲んで酔っ払...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効。不倫相手が嘘をついていた場合は?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 この度、当方から、行政書士を通して、慰謝料の請求をしました。 相手は、弁護士をたて、 *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻が入院

ベストアンサー

妻名義のクレジットカードの請求がきました。 内容はガス代、妻と子供の保険代、衣料品店での買い物、食品店での買い物、妻のガソリン代、などです。 その時夫はこれを払うべきですか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから