96,920件見つかりました

法律相談一覧

• 調停、裁判裁判は、調停が終わってからですか?

円満調停をしている途中で向こうから裁判を起こされてしまうことはあるのですか?裁判は、調停が終わってからですか?通常、重複はしないものですか? 裁判所の場所は、相手方の住所地の裁判所ですか?調停時のように。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫やDVなど複数の場合の慰謝料について

ベストアンサー

去年の12月に入籍し、1月中旬から一緒に住み始め、4月まで活費がもらえなかったこと、DVや言葉の暴力や不倫で離婚したいと思ってます。 8月に警察に保護してもらい、実家にしばらく帰りましたが、その時に私と付き合ってる時から5年間もずっと関係を持っていた人と不倫関係にあると知り、私がいない間に不倫相手を家に入れてました。 不倫相手は結婚していてダブル不倫...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠。充分な話し合いもなく逃げられました。

ベストアンサー

1年3ヶ月、子なし30代と不倫していました。 うちはもう破綻してる、嫁よりお前の方が好きだ、という重いようで軽い言葉にずっと騙されていましたみたいです。 最近不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。 同時に相手方の嫁に全てバレてしまい(不法監視アプリを使用していたみたいです)、不安だったのですが、私は慰謝料はけじめできちんとお支払いするつもり...

弁護士回答
    7
  • 何を信じたらよいのか分かりません。

配偶者の浮気疑惑がありまして、携帯の予測変換で「あ」と入力すると愛してるや、女性の名前が何パターンも出てくるのですが、絶対に認めようとしないのです。認めてもらうにはどうしたらよいですか。

弁護士回答
    2
  • 私の態度が悪いと旦那から暴行を受けました。

旦那は最近就職し、お昼ご飯を食べに自宅に帰ってきます。今日は11時半に帰ってきたのですが、私は子供の事や家事でご飯が炊けてない事をすっかり忘れていました。そしていつもより30分〜1時間早い11時半に帰ってきた旦那が、12時半には行かないといけないのにご飯できてないってどうするの?と嫌味のように言ってきました。 それからご飯を炊き始めたのですが今度は「12時...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

奥さんに不倫がバレて、慰謝料請求されるとしたらいくらぐらいされるのでしょうか? 交際期間は1年ぐらいで、私は無職です。

弁護士回答
    3
  • 法律にあっても

>戸籍に新しい旦那との子を前の旦那の戸籍に一旦入れる事になりました 絶対にやめてください。 公正証書元本不実記載罪という犯罪です。 って言われて法律には300日以内に産まれたら、前旦那の戸籍に入るとあり入っても法律にあるから、手続きだけと聞いてたので、わからなくなってしまいました(>_<) 罪になるって無戸籍にするしかないでしょうか? 罰金とかいや...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の解決について

【相談の背景】 主人が家庭がある女性と一度だけ不貞行為を行いました。 主人と浮気相手2名の自白の録音があります。 不倫相手は反省の態度が見られず、 行為の後に、もう二度と行為を行わないと加害者同士で話を終わらせているので掘り返すなと発言しています。 示談の書類を交わしたいと伝えても 終わったことなのに記入する必要があるのかと発言しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産について教えてください。

特有財産について 結婚前から旦那が相続している不動産があります。 毎月アパートから家賃収入が入るのですが、 結婚後の家賃収入は財産分与で半分もらえる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手に対する裁判について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 相手の女性は、主人が既婚者なのを知っていて不貞を行なっていた事を認めましたが、謝罪も反省の態度も見られないので、相手女性に対して裁判をする事を考えています。 不貞行為が行われていた期間、主人と同じ家で生活をともにし、不妊治療も行なっていました。 相手の女性が、もし自分に非はないと訴えてくるならどの様な点が考えられ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方への慰謝料請求の金額について教えて下さい。

妻が男性を自宅に上がらせ不貞行為をしてしまいました。男性は服の上から体は触ったが、その他は何もしていないないと言っています。しかし、妻はキスをされ服を脱がされて体を舐められ、下着の上から下部を触られたと言っています。 その時の状況からみると男性は裸でした。 自分としては、妻が言っている事を信じ、慰謝料500万円の請求をしましたが、相手方は合意しな...

弁護士回答
    2
  • 別居をするには。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?

同居7年夫婦共稼ぎで主人の両親と同居。子供は小学生。同居が息苦しくなり両親の言うことが聞けなくなってきた私に主人は、両親の言う事が聞けなければ出ていけ!というので、子供と出る覚悟があります。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?と別居に半信半疑です。しかし別居するなら主人の両親が元気な内にと考えておりました。 近頃主人の本音が頻繁に見受けら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

主人の不貞で相手女性と主人に慰謝料請求を予定してます。 相場は二人共同責任で300万円とお聞きしました。 よく『その言葉は増額になる』とか『悪質だから増額になり得る』とか聞きますが、例えばどんな言動なのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 別居中の子どもとの面会について

主人の暴力により別居しています。 子どもは私が監護しており、面会も決められた通り行っています。 しかし、主人の母親が面会とは別にこちらの許可なく学校の帰りに待ち伏せをして一緒に帰ったりしていて困っています。娘は嫌がっていませんが、一緒に帰ってくるはずの友達は先に帰ってくるし、やたら帰りが遅いし、親として心配するのは当然です。 警察に相談し...

弁護士回答
    2
  • 親権に関して

ベストアンサー

これから、裁判になるのですが親権に関して教えて下さい。 子供は、一歳4ヶ月の息子です。現在、旦那と別居して5ヶ月になりますが私と暮らしております。 家事放棄・育児放棄・虐待は、ありません。 旦那は、実家に住んでいて経済的に裕福であると親権を主張しています。 私は、育児休業中の為に働いていません。旦那から、婚姻費を頂けていない状況で生活保護...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の旦那のことを職場に相談

ベストアンサー

旦那が発達障害があり、ことあるごとにうちの親に電話して大騒ぎします。わたしは、地元からはなれて、生活していて親に心配かける旦那が許せません。自分の感情をコントロールできないひとです。 私も旦那の職場の上司に発達障害のことや家での自己中な振る舞いについて相談してもいいのでしょうか? 周りをまきこむ、旦那が許せなく、私も旦那の周囲に旦那を注意してほ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力について

ベストアンサー

借用書についてご相談させてください。 実際には1円のやりとりもないのに知人に対し100万円の借用書を書いたとします。 その借用書には◯年◯月◯日までにいくら支払うとか、金利についてとかは一切書かれていません。 でも直筆サイン+印鑑は押してあります。 この借用書は無効にできますか? 知人の弁護士が『依頼人(知人)も1円のやり取りもないと言っていた(ボイレ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁と連絡をたってほしい

ベストアンサー

2年前に結婚し、今は0歳の娘がいます。 旦那は自営業でバツ4なのですが、最近元嫁から旦那の携帯に連絡がきていました。元嫁と旦那との間には小学生の息子がいて、息子が話したがっているという内容のメールでした。結婚後、前使用していた携帯は解約し、新規で携帯を買ったので、誰も連絡先を知らないハズなので、旦那に聞いたところ、何か用事があってかけた。と言われま...

弁護士回答
    3
  • 不倫について教えてください

【相談の背景】 不倫について教えてください。よろしくお願い致します。 【質問1】 例えば10年前とかに結婚相手がパパ活や愛人などつくっていたとします。不倫相手との連絡はLINEのみでした。ですがLINEのトークを消してからバックアップをとってしまったので一切証拠がありません。 【質問2】 相手のLINEもなければ名前も住所もなにもかも知りません。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費についての控除 親権のない親

妻と別れて約8年です。 今まで養育費を払ってきましたが控除が受けられると聞きました。 但し、元嫁は子供を扶養に入れています。 この状態で控除を受けるはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠と慰謝料に関わって

【相談の背景】 旦那から急に離婚を申し出てきました。怪しいので調べました。今後、裁判までいった時に、この証拠で大丈夫なのか相談させてください。短時間滞在な点が心配です。 相手は旦那の同僚女性(独身、一人暮らし) •女性宅から出てくる写真、駐車している車の写真→探偵の報告書(滞在時間は20時半から1時間滞在) •女性宅への入出の写真、駐車している、車...

弁護士回答
    4
  • 訴訟にて和解後の紛争(嫌がらせ)

不倫訴訟を起こされ、和解後の嫌がらせをされています。 訴訟にて和解し、支払いも即座にしました。 その後も勤務地は違うが同じ会社勤務です。 しかし、相手側の嫁が会社の顧問に電話し、 私を辞めさせろと訴えたそうです。 不倫関係は、私からではなく男性側からの かなりしつこいつきまといから、立場上キツく断れず そのような関係になったにも関わらず、私か...

弁護士回答
    5
  • 婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?

ベストアンサー

下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停について。

ベストアンサー

先日元夫に対して「子の引き渡し請求」をし、10/3に1回目の調停をしました。 詳細は過去投稿文にあります。 調停当日元夫は親権者変更の申し立てをしました。 娘を自分で育てたいと言ったようです。 母親の私といると 学校の事や生活態度の事でいつも口論になるので娘がかわいそうだと言ったようです。 娘が学校に行きたくないと言っているから行かなくて...

弁護士回答
    3
  • この場合、慰謝料貰えますか?

ベストアンサー

8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を会社に電話することは違法?

ベストアンサー

去年の1月に既婚男性との不倫関係が相手の妻に知られ、誓約書を書きました。 内容は不貞行為を認める内容、今後一切連絡しない、会わないこと。破れば慰謝料として300万円支払うことを明記しました。 そして去年の2月に男性とその妻は協議離婚しました。 その後、私はその男性と交際していましたが前妻に交際が知られ去年の4月に慰謝料請求の調停申立をされました...

弁護士回答
    5
  • 調停での親権争いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

不定行為で相手の奥さまから慰謝料請求をされています。 相手が振り込んでくれることなのですが、私の名前でなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とその旦那さんとの話し合いはしていいのか?

ベストアンサー

ただいま別居中です。 主人がW不倫していました。 証拠もあります。 主人を問い詰めましたが認めませんでした。 相手の旦那さんは何も知らないと思います。 わたしは主人との修復を望んでいます。 私が二人のことを知っているということは多分主人から話していると思うのですが、主人と女性の職場が同じこともありいまだに連絡をとっているようです。 相手の女性...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーでどこまでわかるんでしょか?

ベストアンサー

別居している旦那から扶養に入っているからマイナンバーの開示が必要な書類があると言われ、マイナンバーを聞かれましたが、旦那のDVから支援措置をかけています。 マイナンバーの番号でどこまでバレますか?財産や過去の収入、番号だけで住まいまでわかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お腹の子の戸籍について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫、妊娠中です。 お腹の子は旦那の戸籍に載りますが、いずれは彼の戸籍に変えたいです。 【質問1】 産後1年以上たった後に変更はできますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

不倫で夫婦がヨリを戻した場合 相手側だけに慰謝料要求は出来ますか?また不倫の証拠はありますが相手が逃げれる場合などどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産と夫婦別産制

ベストアンサー

民法で夫婦別産制であり旦那の給料から生活費を渡していれば後は俺のだからどう遣おうがお前にとやかく言われる筋合いはないと言われました。しかし調べると余った預貯金は夫婦の共有財産になると書いてあり、勝手に旦那が使い込んだら請求も出来ると聞いたのですが実際はどうなのでしょうか?生活費を貰っていたらそれ以外のお金は何に遣おうが何も口出ししてはいけないの...

弁護士回答
    3
  • 旦那、旦那父親からのモラハラで慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

結婚して半年です。子供7ヶ月です。旦那の実家で義理両親達と同居させてもらっています。同居始めてまだ数ヶ月です。 旦那と義理父が凄く嫌味が多いんです。 義理父母は旦那に凄く甘いんです。 旦那は私が妊娠中の時に暴力2回振られ、出産してからも暴力2回ありました。 それを義理両親に言った時も、「怪我してないのだからまだマシじゃないか」と終わらされました。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。負債の相続放棄ができないケースを教えてほしい

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 まず、これまでの一連の件ですが、結局は私の意地っ張りで妻側ご家族にご迷惑をかけたことかなと考えています。離婚はなくなりました。 ⬛構成⬛ 私(44)、妻(44)、子供3人 義父、義母、義妹 ⬛本題⬛ 妻はもう息を引き取る寸前ですが、ここで事前に確認 したいことがあります。妻側には以下の負債を抱えています。 1.車のローン残債(1...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額申立てについて

昨夜こちらで質問させていただいたのと状況が変わりましたので改めてご意見うかがいたくお願い申し上げます。 養育費先月まで72000円いただいております。 公正証書では4万円とあります。 取り決めの際の年収に偽りがありましたので離婚から一年後話し合いで増額し72000円いただいております。尚、こちらは証書にしておりません。 減額の相談は向こうからありまし...

弁護士回答
    5
  • 30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた

ベストアンサー

昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与・隠し口座疑惑

ベストアンサー

財産分与で相手に隠し口座があると思われます。 貯金を使い果たした上、更に独身時代の貯金が減ったと主張し マイナスになったので、 逆にこちらに請求してきてます。 私は主婦でしたし、浪費もせずアルバイト代を取っといただけです。 家計は相手が管理していて、 貯金を使い果たすなんて不自然ですし、 大体の銀行と支店は分かっていますが 確実ではない事(...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の納税について

【相談の背景】 車の税金について質問です。現在別居中で旦那名義の車に私が乗っています。車の税金が払われてないようで私が払わないといけないでしょうか。車検証の名義は旦那で旦那の名前で納税書が送られてきます。 【質問1】 払わなかった場合私に後で請求等きますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求できるのか。口頭示談は成立しているのか

私は20代前半、旦那20代後半、子供0歳 不倫相手の女30代後半、独身、婚約者と同居です。 旦那と女は同じ職場です。 旦那は、ハグ、キス、毎日の電話とLINE、体に触ったと自白しました。 車内で2時間以上滞在していたとも言っているため、不貞行為があったかもしれませんが、証拠がないため確定ではありません。 不倫発覚後、私は女の携帯に電話をし、女の言い分...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の相場について。

不貞行為の慰謝料についての質問です。 私は現在、不貞行為によって慰謝料を請求されてる立場にあります。 具体的な不貞行為の内容ですが、3年前にSNSを通して既婚者の女性(以降A子と呼称)と知り合いました。 お互い趣味が一緒なのもあって普段はメールで雑談する程度の仲だったのですが 2年半前ほどにA子が私の住んでる地域に遊びにきました。 その時にすでに既...

弁護士回答
    3
  • 暴言になりますか?

今月の4日に一回目の調停があり…婚姻費用として一万円を振り込む約束になりました。旦那から昨日振込みされ…「振込み確認しました。ありがとうございました。」と書いてメールしました。 調停員に…お礼の内容と娘(別居中で私が面倒見ています)の写真を送ったほうが良いのか聞いたところ…「それは記念日や何か行事があった時でいいよ。あまり頻繁に送ると相手方から更に要求...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認、戸籍の記載

ベストアンサー

元旦那の戸籍にどう記載されるのか教えてください。 元旦那との嫡出否認の調停を申し立てるところです。今月産まれた子供の出生届けは出さないままでいます。嫡出避妊の確定後、元旦那の戸籍には嫡出避妊に関しての記載はどのように記載されますか?

弁護士回答
    2
  • 面会調停と相手の住所について

ベストアンサー

面会調停と相手の住所についてお聞きしたいです。 面会調停を申し立てしようと思っているのですが、相手の住所が分かりません。 役所に行けば教えてもらえるのでしょうか?正当な理由があれば教えてもらえると聞いたので。 もし無理な場合はどの様な方法で調べる事ができますか?相手から直接聞く事はほぼ無理な状況です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の払い方

不倫をし慰謝料の請求をされる前提でお話しします。 僕は不倫をし彼女は妊娠し出産しました。 今、不倫に対する慰謝料と子供に対する養育費の問題があります。 僕は仕事をしていますが僕自身も元嫁の子供を引き取り父子家庭です。 弁護士さんに相談したところまず不倫の慰それでも謝料を払ってから養育費の話をするべきと言われました。 不倫の慰謝料はおそらく2〜300...

弁護士回答
    2
  • 相続登記について。相続人が逮捕されていた場合はどうなるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年年末に14年前に亡くなった父が山林を所有していると従兄弟から連絡があり、今年の4月から登記法が変わるので、早く名義変更をしないといけないとのことで司法書士に依頼して手続きを進めています。 山林は2つありますが、どちらも僻地で合わせて1万円ぐらいの価値のないものです。 私には妹が1人いますが、妹は多額の借金があり、私にもしきりに...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫との不倫疑惑がある女性が私を侮辱した為、不倫と侮辱の2点で慰謝料の要求をした内容証明を送りましたが無視された為、裁判を起こそうと思います。 裁判所にも種類がありよく分からないのですが 【質問1】 このような場合、何裁判所に行って何をすれば良いのでしょうか?自分の家の近くなのか、相手の近くなのか。家庭裁判所で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書を履行しない場合の対応について

約二年間、不貞交際をしました。 相手の奥様より、慰謝料の支払い、退職、アパートの退去(一人暮らし)を求められ、誓約書を作成しました。 そのときは気が動転しており、言われるままに作成し履行すると文書でお返事しましたが、冷静に考えた今、経済的にも退職と退去はできません(慰謝料は支払い準備中です)。 誓約書を履行しない場合、どのようになりますか。 違...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

例えば不倫をしていて言葉だけで結婚しようと約束し何らかの理由で別れたとします 訴えられる期間とかあるのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

主人が部下と浮気しました。 始めはご飯食べに行ったり手をつないだりから始まりすぐに主人の電話で止めるように女に忠告しました。しかしそれでも変わらずで直接女と電話をし女から連絡も取らない会わないと言うたにも関わらず、遊びに行っていました。二人が一緒にいるとこに怒鳴り込み女に今後会わないよう一筆書かせましたが、それでも会っていて最後はホテルから出て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから