97,015件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?

本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。

弁護士回答
    14
  • 再婚後の面会について教えて下さい。

ベストアンサー

どうしても手離したくはないのですが、子どもを手離す形で離婚となってしまったとします。 主人が再婚した場合、会えなくなってしまうのでしょうか? 因みに、子どもは2歳です。

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費用の支払い名義が問題になっています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 養育費と婚姻費用について相談です。婚姻費用分担調停と離婚調停を行い養育費と婚姻費用を元旦那から支払われるようになったのですが振り込みされた名義が元旦那本人ではなく元旦那の父親名義で振り込みされていました。 【質問1】 この場合、養育費と婚姻費用を支払われたと認めてもよろしいのでしょうか? もし認めてはいけない場合、どうすればいい...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の差押に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 相手方は大企業に勤めており、住所が何箇所かあります。 送達先は源泉徴収票記載の住所で良いのでしょうか。またどこの部宛にしたら良いのかがわから...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との養育費についてもめています(2年前に調停にて決着しています) このたび養育の減額を申し立てられました。 私は、少し前に再婚をしています。 養子縁組しておりません。お互いの収入もプラス枚マイナス10万程度しか変化しておりませんです。 養育費減額調停申しては、元夫の権利としてあるのはわかりますが・・・・ 弁護士の一回無料相談に相...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停。そこで、婚姻費用調停であっても旦那の不倫を掘り起こして話さなければいけないのですか?

本日婚姻費用調停1回目です。 離婚の意思は私には全くありません。 今の生活の為に婚姻費用を増額してほしく 調停します。 今の金額は強引に旦那に決められました。 そこで、婚姻費用調停であっても 旦那の不倫を掘り起こして話さなければいけないのですか? 正直色々ゴタゴタあり過ぎて、思い出したくもありません。 婚姻費用調停なのに、当時を思い出して話...

弁護士回答
    3
  • 日記を見られてしまいました

旦那に日記を勝手に見られてしまいました、そこには今までの20数年間の結婚生活のうち一度だけの過ちが書いてありました。それを理由に旦那からは一切の財産分与無しでの離婚を要求されています。その過ちの相手とは半年余り前に知り合っただけで、今は会っていません。そもそも日記の内容が離婚の理由になるのでしょうか?また、日記を勝手に見てそのような要求ができる...

弁護士回答
    1
  • 個人財産の使い込み

友人の代理です。よろしくお願いします。 旦那が浮気をしており浮気相手を妊娠させてしまい、その費用として昔から貯金していたお金(個人の貯金)を使われてしまったみたいです。額は200万位ときいています。 離婚する方向で話を進めていますが、その場合使い込まれたお金を取り返すことが出来るのでしょうか?ちなみに旦那は仕事を辞めてしまったみたいで、貯金もないみた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を150万請求されています。適正額を教えて下さい

ベストアンサー

相手方配偶者より慰謝料を請求されており、その請求額の相場を教えて頂きたく 当方:男、独身 請求額:150万 (相手方にも150万、分割支払いで文書化済) 関係期間:2ヶ月 肉体関係:3回(相手方配偶者は1回の証拠を持っております) 相手方夫婦関係 婚姻年数7年 離婚  関係が始まる前に相手方より離婚の申し入れをし、それに相手方配偶者が承諾し離婚に向けての話...

弁護士回答
    3
  • 養育費の保証人

現在、調停の期日待ちの状況です。あまりにも自己中心的な旦那と離婚をするために、財産分与、養育費、慰謝料などを決めて行く中で、すでに、再婚を考えている旦那だけだと、様々な支払いが怪しく、会社も辞めて連絡がつかない状況にされそうなため、金銭債務に保証人を付けたいと考えています。この場合、誰が保証人との交渉をし、保証人になった証明はどのようにすればよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の口座について

ベストアンサー

先日離婚調停が成立し、調停調書もできたのですが、養育費の振込口座で心配なことがあります。 調停調書には養育費の振込先は旧姓のこどもの名義になっています。しかし、離婚後こどもも私の氏に変更しました。この場合、こどもの振込口座の名義を変更したら、それによって調書と違うから払わない(お金のことでかなりもめたので)と言われたら、それは通用してしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 保育園からの連れ去りについて

ベストアンサー

現在、子供を連れて別居中です。保育園にも その旨を伝えてあり、私と実家の家族以外お迎えは拒否にしてあります。それでも もし、旦那や義理家族が お迎えに行き、子供を連れて行かれたら、どのような対処をすればいいですか。そして、もし、子連れ別居が逆転し連れて行かれた状態のまま、わたしだけ実家に居る生活が続いた場合、離婚になった場合は親権問題に影響あります...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の自宅売却においてオーバーローンの額を折半することについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 自宅の売却に関して質問です。 主人名義で主人のみが住んでいるマイホームの連帯保証人になっています。 売却することにはお互い合意しています。 ですが、主人はおそらくオーバーローンになるため売るとしたらマイナス額を半分持って欲しいそうです。 調停員にもそれを薦められました。 これには納得いきません。 支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談について

たびたび、質問させていただいてます。 不倫相手の配偶者と示談を進めています。金銭は相手の要求通りで早く、示談書を送付しましたが、この内容では、示談出来ないと言われました。出来ない理由が示談成立後、離婚してもすれど慰謝料請求は出来ないところだと…。今後、離婚するかもしれないからとの、事ですが…。不倫相手は、不倫がバレた時に泣いてすがってでも、許して...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており、離婚することになりました。示談で子供の養育費や財産分与を決め、慰謝料はなしということで公正証書にしようとしています。 離婚協議示談で完了できそうだというタイミングで不貞相手への慰謝料を請求するなら条件を飲まないと言ってきました。 不貞相手への慰謝料は私の権利ですし、旦那がどうこういう話ではないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻者の戸籍に元嫁との子供の籍が入ったままなのですが、どうすれば元嫁は子供の籍を抜いてくれますか?

戸籍のことで相談です。 私の婚約者はバツイチで子供が一人いて、元嫁が親権を持ちその子を育てています。 婚約者が本籍を異動しようと戸籍謄本を取り寄せたら、子供が婚約者の戸籍に入っていたので、元嫁に確認したら、子供は今でも彼の名字を名乗り、籍も元嫁だけ彼から抜いて子供は抜かなかったとのことでした。 婚約者が元嫁に子供の籍を抜いて欲しいと言ったら、『...

弁護士回答
    1
  • 受任されてない弁護士への連絡 面会交流の取り決め

ベストアンサー

ご相談させてください。 面会交流のことで元旦那とやり取りしていて対応に困っています。 離婚成立まではお互いに代理人がついていましたので直接のやり取りはありませんでした。 面会時の緊急の場合のみ、していました。 (当日の待ち合わせ時間変更など) 現在は面会についての連絡をメールでしております。 面会時に子供たちが困惑することが多々ありましたので...

弁護士回答
    4
  • どうなるのでしょうか。親権。

ベストアンサー

1年半前に生活費の使い込みを指摘され、その後私も、働き返済していこうと思い居ておりました。地道に主人の給料と私の給料とで返済できると考えておりました。しかし主人は、同居の自分の両親に相談し、借金を肩代わりしてもらい、私に対して冷たくなりました。その後主人と話をし、離婚しようと言うことになり、私はまだ小さい2歳の息子を連れ、主人は小学生の子供を引き...

弁護士回答
    3
  • 住宅売却について。その場合、税金(贈与税?

ベストアンサー

離婚により住宅を売却することになりました。 土地評価額600万円 建物評価額2000万円 合計2600万円ですが、手数料等を上乗せして2800万円で売りに出しています。 現時点で、建物は旦那名義、土地は私の父名義です。 買い手がついた時に名義を変更するみたいですが、一旦、父から旦那に名義変更するのでしょうか?その場合、税金(贈与税?)などかかるのですか? また、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で解決金を提示。譲歩しないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年 主人から①性格が合わない②家族(主人の連れ子 28歳娘 同居)と折り合いが悪い、で同居しながら離婚調停中です。修復は難しく、納得できないが、納得できる解決金なら応じると答え、400万を提示しました。婚費は算定表で月12万です。主人の条件の金額と100万の開きがあります。一旦持ち帰り次回期日まで検討してください。と調停員から言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書。次のような合意書は有効ですか?

旦那の不倫が原因で離婚する事になりました。次のような合意書は有効ですか? 1、 不倫していた事実を認め妻に多大なる精神的苦痛を与えたとして慰謝料300万円を支払うことを約束します。 2、子供の親権はすべて妻にあることに意義ありません。 3、養育費として子供一人につき3万円と学資保険を子供が二十歳になるまで払い続ける事。 4、もしも亡くなった場合と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

肉体関係なしの不倫!?がばれて離婚を迫られています。ただ、気持ちが動いたのは彼のモラハラとDVが原因です。今も事あるごとに暴れます…私が別れないのは結婚前に貸したお金も返さずにいるのに会社のお金を横領したと言われ訴えると言われているからです…夫婦間での横領罪は認められないと聞きましたが?実際生活費程度を彼の財布から抜きとる程度です。ただ、彼は弁護士に...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。

ベストアンサー

離婚できるかどうかのご質問です。 結婚3年、子供なし、今年一戸建てをローンを組んで建てました。 結婚当初から休みが合わず、 旦那の休みの日は、旦那自身の遊びの予定や、仕事の出張などで帰りも遅く、旅行なども行ったことがありません。 その積み重ねと共に、寂しさもなくなり、愛情も薄れていきました。 また、家の事もあまりせず、私に対するバカにした言動、食...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと聞いた女性と最近メッセージを交換したら、復縁した旦那からお前は終わりだとのメールがきました

韓国に単身赴任中ですが、韓国で2年ほど前に知り合った女性と数回程関係を持ちました。当時彼女は旦那とは離婚したと言っていました。その後一旦合わなくなりましたが、最近Facebookで彼女から友達申請があり、また、メッセージのやり取りを始めたところ、旦那とは復縁したということでしたが、ついつい出来心でまた会いたいね、とか、昔あった時の話をしていたら、突然、旦...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料調停

ベストアンサー

ダブル不倫をしていて、相手の奥様から300万の慰謝料調停をたてられています、私の主人も相手旦那に相当額の慰謝料調停をだしました。お互い離婚はしません。その際300万とゆう金額は妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、苗字を変えず過ごしてきましたが、旧姓に戻したいです。

2017年に配偶者からのDVで協議離婚をし現在13才.11才の子供の親権は母親である私です。 離婚時に、苗字は変えないで欲しいと言われ学校の事もありましたので変更せず過ごしてきました。 公正証書は交わしましたが、苗字の件については書かれておらず口約束です。 今回些細な事から私と元旦那で揉め事が起こり、もう相手の苗字を名乗ることすら精神的に苦痛になっ...

弁護士回答
    5
  • 養育費

ベストアンサー

不倫で、離婚する事になりました。結婚五年子供一人三歳年収300万だと養育費と慰謝料は、でれくらいですか? 300万とすると、不倫相手に、どれくらい慰謝料請求すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 中絶の同意書

旦那とは離婚調停中です。1ヶ月前になりますが妊娠が発覚しました。拒絶したのですが無理でした。私は中絶を希望してるのですが旦那が育てるから産めと言われてます。産むのは私なのに何故産まなければいけないんでしょうかね?

弁護士回答
    1
  • 念書について

主人が不倫しています。 証拠もあり、念のため弁護士の方に見ていただいたのですが、かなり有力な証拠であるとの答えを頂いたものです。 これをもとに主人、不倫相手の両方に慰謝料を請求したいです。 しかし、先日主人から念書を書くから証拠を消してくれと言われました。 この場合、念書をもらい離婚成立した後、上記の証拠を用いて不倫相手に慰謝料請求したら...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額後の増額要求について教えて下さい

ベストアンサー

主人から一方的に離婚を言われており、私は応じていません。幼児の双子がいます。現在別居中です。 今後もし離婚になった時に養育費をもらう場合について、今は主人の職場、別居中の自宅、実家の住所を知っていますが、今後、自宅の住所は変わるそうです。恐らく教えてもらえません。 ①それは、教えて下さいと言って教えてもらえますか?教えなくても法的には何も問題な...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

ベストアンサー

結婚約1年で最近離婚しました。 婚約中からの元旦那の不倫が原因です。 子供はいませんでしたので、慰謝料に関する公正証書を作成し協議離婚しました。 ですが、今になって元旦那から、離婚に至るまでの過程で、感情的になった私からのビンタ、会社にバラすという言葉(そんな言い回しはしていません)などを理由に200万の請求をすると言われています。 応じなければ...

弁護士回答
    2
  • 離婚にしたとき不利になる要素はありますか?子供達の親権や養育費はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラ(出ていけ!バカ!クズ!クソ!等の暴言)、DV(胸ぐらを掴まれる、唾をかけられる、数回ですが殴られる等)、今は多分もうしてませんが、過去に8〜9年程一人の女と不倫が続いてました。(不倫については認めて一応謝罪あり)これらの理由で、(特に暴言が酷い)離婚したいと思っています。しかし、妻の私がいろいろと至らないため不倫を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元旦那からの連絡が鬼のように来るアドバイス下さい。。

4歳と1歳の子供を連れて2月に離婚しました。 養育費は3月から払う との約束でしたが1度も払われてません。 子供に会わせろ 今からお前ん家行くからな なんで無視するんだ? などとSMSが毎日何通も届いきます 電話も毎日何回もかかってきます。 離婚理由はDV、不倫、職につかなかったことで もうやっていけないと思いました。 子供には会うつもりもないからと言っ...

弁護士回答
    6
  • 別居中

ベストアンサー

現在お互いの実家で別居中! もともとはお金がなく、私の実家に暮らしてたんですが、別居になり今はそれぞれお互いの実家にいます! 一緒に暮らしてたので、あたしの家の合い鍵を持っていますが、それを返してもらうことはできますか? 私の家には、主人の使用物はほとんどなく、今現在離婚調停中です!

弁護士回答
    2
  • 証拠になりますか?

単身赴任中の旦那の家に置いておいた化粧ポーチに浮気相手から手紙が入っていました。内容は『いつから彼とお付き合いされているんですか?私は7年前ですが、二股をかけていたようです。彼には幻滅したので私はもういりません。最低な男でした』です。 これを理由に離婚したいのですが、証拠になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時間がなく急いでます。

堕胎について3つ質問です。 妻が離婚と堕胎を要求していて私も応じようと考えています。 離婚届と自分で作成した同意書を送りつけてきました。 同意書の内容は『離婚するにあたり胎児を堕胎する事を同意しますと離婚後一切の連絡を取りません』というもので署名、捺印した状態で届きました。 が病院の堕胎同意書ではありません。 私が病院の堕胎同意書を送れと言っても...

弁護士回答
    5
  • 調停成立後の元妻の有責相手側への慰謝料請求訴訟は認められますか?

1年以上に渡る離婚調停を経て相手側(妻)とは別れました。私の不貞行為があったとは言え互いに不仲が続いていたので離婚に関しては双方合意。一人娘の親権は相手側に譲りました。 離婚調停において相手側は代理人任せで出廷しないくせに慰謝料や財産分与に関していつまでもごねる事から最終的に裁判官も介入し「解決金」ということで両者を合わせ500万を支払い調停を成立...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書はどこまで効力ありすか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書で離婚をしました。 離婚後に発覚した、離婚前に私の親から黙ってお金を年間5万程徴収してた事が分かり、自分の給与を無駄遣いしたり、勝手にクレジットカードを元義理弟に使わせたりしてたので養育費を払いたくなくなり、さらに、コロナの影響で給与減額とかもあり7ヶ月間払ってませんでした。 最近になって催告書が届きました。 払わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からお金を請求されています

妻子のある方とお付き合いをしていたのですが、相手は離婚前提で、一年前から一人暮らしを始めていました。でも彼の暴力やモラハラなどでいつもケンカになり、もうこれ以上付き合って行けないと思い別れ話をしたのですが、彼からお金を請求されました。私が原因で幸せな家庭を壊された…私の為に一人暮らしを始めたのだから、この一年間の家賃を払えと…奥さん側からの慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 再婚しても親としての責任は続きますよね?

ベストアンサー

彼からのDVで、調停離婚予定の者です。 養育費についてなのですが、 離婚後、わたしが子を連れ再婚したとしても、 希望では、子が自立するまでとしています。 その場合は、相手方は子の親として、 養育費を支払い続ける義務は、 そのまま継続で宜しいのですよね? もちろん、子に対するこの支払いが滞れば、 強制執行を行うつもりでいます。

弁護士回答
    3
  • 年金分割について教えてください

ベストアンサー

主人と主人の家族から嫌がらせを受けて 現在別居しています。主人は弁護士を立て離婚調停を申し立てきました。 私は婚姻費用の請求と円満調停を申し立て ました。年金分割も考慮した方がいいですか。 どのように手続きをすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫で妻に発覚後、妻が仕返しに男性と関係を持った場合の有責問題と慰謝料について

【相談の背景】 不倫して妻に発覚しました。 身体の関係もあります。 【質問1】 すると妻は仕返しに男性と性行為をしたそうです。 離婚の際有責問題、慰謝料には関係してくるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気による慰謝料請求と精神的苦痛についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンを支払い戸建てにこども含め3人で暮らしていました。 2年程前発覚したのですが、夫が自宅の目の前に住んでいる女性(シングルマザー)であり、自分のこどもと同級生の母親である人と浮気をしました。 不貞行為の確実な証拠は取れていませんが、二人が車内で寄り添っているツーショット写真を持っています。 問題は不貞行為だけではなく、モラハ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が別居していると嘘をついていた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

30代男性です。 不倫をしてしまい、妻に全て話しました。 不倫関係になった当時は、旦那とは別居しており自分の実家で生活していると聞いていました。その後、旦那とは離婚した。子供の学校生活のために名字は変えない。と話されました。 全て信じていましたが、妻が不倫相手へ慰謝料請求するため弁護士に依頼し、弁護士より内容証明の書類を送付するために住民票を取り...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気、対応について

旦那が仕事と嘘をついて1日職場の女性とデートしていました。不貞なしです。(本当はわかりません)社用携帯でやりとりをしていて会っていた証拠しかつかめていません…。もう話さないと約束したのにまだ仲良くしているようです。私は現在育休中で同じ職場の為、復帰後浮気相手と同じ所で働くことになります。子供がふたりいるため仕事は辞められません。私は10年近く勤めてい...

弁護士回答
    1
  • 裁判になりそうです。

先日、旦那の調停取り下げで調停が終わりました。 最後にほぼ旦那のでたらめな主張があり、離婚に至った経緯は妻が原因であり自分は被害者…みたいな内容でした。しかし一番の原因はセックスレスなんだろうな…と言う感じでした。最後の三年はなかったので、否定はしませんが、子供達と(上が小学五年)同じ部屋で出来るわけないと言うのが言い分ですが…(狭い賃貸だし、下が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産について

夫婦の共有財産についてです。 離婚後、財産分与の話し合いはまだしていません。 少し前にPCが必要になったので、新しい家に持っていきました。 事後報告になってしまいましたが、元旦那の許可は得ています。 現在ケンカしてしまい連絡が来ても無視していましたが、勝手にPCを持ち出したことは窃盗罪にあたるとして警察に行くと言っています。 夫婦の共有財産ですので...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害について

質問宜しくお願い致します。 相手の双極性障害で、経済的.精神的苦痛を長年感じておりました。 調停を申立て致しましたが 相手はこの先不安と言って離婚拒否しています。 このままだと、 わたしの心と身体が壊れそうです。 ずっとそばに居て支えて来ましたが今後は自分の人生をのんびりと過ごしたいのです。 この様な理由では、離婚出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 自分の貯金から財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に離婚の話があがりました。旦那には貯金があまりなく 結婚前の借金を私が返した経緯もあり、私が頑張って働いた貯金を分与されたくありません。 【質問1】 いつの時点の残高が分与対象なのでしょうか。また今色々買い物をしたらダメなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 資産について

離婚する際、不動産の処理について教えてください。住宅ローンは、主人で私は連帯保証人及び連帯債務者にはなっていません。持分は建物半分持っているので、担保提供者になっています。自宅を売却する場合、オーバーローンになった場合、私もマイナスを半分払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから