法律相談一覧
-
あえて不倫夫の気持ち教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して一方的に別居、夫は実家に住んでいます。別居直後、子供の大学受験、都会の1人暮らし費用が必要で大金を解約したら、直ぐに離婚裁判迄されました。(棄却) 夫は私が大金を横領したと誤解をして、弁護士に相談→大金横領を理由に、これ幸いにと、離婚裁判を提起→離婚棄却になり、夫は有責配偶者に認定されました。 それから10年別居が続け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(20年)(子供/成人) (夫/会社役員)高収入/2000万~3000万/直近の冬ボーナス300万〈子供からの情報〉 婚姻費用:毎月6万。 婚姻費用未払いが続いている。 婚姻費用を減額すると言われました。 これ以上の減額は認めないと反論したところ、離婚の条件は?と言われました。 熟年離婚に進みますが、婚姻費用を減額せず離婚まで請求したいのですが、夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求タイミングについて。 夫から不倫をカミングアウトされ(証拠あり)、離婚を切り出されています。 現在私が妊娠中のため、出産して落ち着いてからの離婚を考えているそうです。 また、不倫相手と別れるつもりはないそうで、カミングアウト後も不倫を続けています。 私としては離婚を受け入れるかはまだ意思が固まっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の進め方、親権の獲得、住宅ローンについて。
【相談の背景】 夫からのモラハラ 夫の子供への関わり方 子育て方針や価値観の違い を理由に離婚したいです。 揉める度に、「別れよう。」「離婚しよう。」等言われる。 揉めるというか、何かがきっかけで不穏になり、夫が色々喋って私が黙り込み、それに夫が切れる。というパターンが多いです。 子供達への暴言とも取れる発言もあります。 殴る蹴る等はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手連名で、弁護士さんから内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 一月に夫の社内不倫が発覚しました。 主人は離婚を希望し、私の合意のないまま主人は実家へ戻ってしまい、別居中です。 当初は私も離婚に合意しました。 離婚時期は子供の学校の事もあり、来年の3月という話でした。 しかし時間が経つにつれ、私は離婚はしたくないと思い、夫に伝えました。 夫は不倫相手と繋がっているので、不倫相手にメールで『私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士を立てると会わずに離婚は可能なのですか?
【相談の背景】 夫が家の事情で帰省をし、当初2〜3週間後ぐらいには帰ってくる予定でして、最後に電話で話した時も来週には帰るとの事でしたが、その数日後に突然メールで離婚の申し出がありました。 こちらが連絡しても音信不通になり、すぐ弁護士を立てられ現在に至るまで夫と話し合いも出来ていないままです。 離婚理由については、これまで喧嘩が多かったこと(夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方に不貞がある場合での離婚調停の場合での相談
先日、婚姻費用分担請求を裁判所に郵送しました。 現在、不仲ながらも同居中であり、夫は離婚したい。の一点張り。妻は離婚するつもりはありません。 夫は婚姻前から浮気を繰り返し生活費を少額しかいれておらず、外泊も度々ありました。 話し合いもできず、妻も不貞ととられる行動をおこしましたが、同日夫も不貞をしたのが後にわかっています。色々ありましたが、一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の場合の慰謝料請求について教えてください
同居の場合、どのようにして離婚の慰謝料請求の方法が考えられますか?別居してからの方が安全でしょうか。 夫は私が気づいていることは気づいていませんが、夫の不倫が原因の離婚です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での中傷について
ベストアンサー夫と離婚協議をしています。 夫は、SNSで私を中傷する内容を書いています。 それは罪にとえますか? また、離婚協議において、損害賠償の慰謝料を請求できますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居で困ることは?
夫とやり直す気は全くありませんが、離婚とはせずに別居としました。離婚しないということで、財産分与はできないですよね? また、別居のままいることで夫側、妻側、それぞれの困る点を教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を強制する弁護士に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 代理人をたて夫と離婚調停をし、婚姻費用は成立。離婚は不調に終わった為、次は訴訟を起こす準備をしていました。 すると数ヶ月が経ち、婚姻費用の支払いに困った夫が、子供の面会交流の際に私に直接離婚届を渡してきて離婚に同意するとのこと(離婚すれば養育費だけで良くなるから) こういう事は代理人を通してくれと夫に言ったのですが聞く耳持たず。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と再婚したい
以前から夫のモラハラ酷く疲れてしまっていけないことと思いながらも同じ職場の方と不倫関係になってしまいました。 彼も既婚者ですが3月に離婚が決まって一緒になろうと言ってくれました。 私も離婚したいのですか…一年以上前に夫に不倫がバレてしまい夫からの罵倒が酷く冷静に離婚の話が進みまません… 5年前に建てた家のローン、その他のカードローン等の借金が約400万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停連絡への返答について
単身赴任中の夫から、弁護士を介して離婚の申し出が送られてきました。 今月中に協議がまとまらない場合は、調停になるということです。 以前から離婚の話は出ていましたが、私は子供のことを考え、今は離婚したくありません。 夫は勤務先の異動(8月)までに離婚したいようです。 調停でなく、話し合いをしたいので、夫の弁護士に連絡しようと思っています。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、今後の話し合いについて。
ベストアンサーゴールデンウィークに夫と これからについて話し合う予定です。 こちらのサイトで色々相談させていただき 今の状態で夫からの離婚請求は 法律的には認められないとわかりました。 現在夫は法律など何も調べていないので 離婚出来ると思っています。 私は離婚するつもりがないので 法律的に今すぐ離婚はできないとわかり 少し安心しています。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面での財産分与の約束について
不貞行為をした夫から離婚を要求されました。 その際に、書面で、全財産を私に渡すこと、速やかに離婚届を出すことを夫が直筆で書いた書面を拇印と日付付きでもらいました。 そのとき、離婚届も渡し、別居になりました。 夫からの要望でマンションの名義変更に時間がかかるため、離婚届を出すのを待って欲しいと言われて数ヶ月待ちました。 しかし、今頃になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居はいつまで続けても平気ですか?
ベストアンサー以前から離婚についてご相談や質問をさせて頂いております。 夫から『離婚しかない』と言われ、それ以来日付をまたいで帰宅する夫の態度に耐えられず、帰宅するまで夜も眠れず、一緒にいても私が話しかけないと会話もなく、精神的におかしくなりそうだったので実家に今は帰ってきてます。 夫からは『2月までに離婚したい』と言われていますが、別居をしていますがまだ離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婿養子の夫と離婚したいが、私の親が私を訴えると言います。
38歳夫(私の両親と養子縁組しています) 32歳私 結婚して4年、3年ほど前から私の両親と祖母、夫と私の5人で暮らしています。子供はいません。 2年ほど前に私が不貞をはたらいてしまい離婚騒動になったのですが、親による夫への説得もあり離婚せずに今に至っています。 その時、私は離婚したいと言ったのですが親に「実の娘でも訴えることは出来る、離婚すると言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時期未定で公正証書を出しても効力はありますか?
夫が慰謝料対象、離婚原因に当てはまる問題行動を繰り返し困っております。 子供も物事がわかるようになってきているので、再び問題行動を起こした時に離婚すると決めました。 夫にも話し、公正証書の雛形に(養育費、親権、年金分割)と離婚届に夫がサインをしました。 繰り返すことはしないと言っていますが、信用なりません。 公正証書にしようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の別居・離婚の助長 義母はあくまで第三者?
ベストアンサー以前にも質問させていただいた者です。 夫が一ヶ月前に生活費と荷物を持って出て行きました。 私たちは、夫25歳、妻22歳の結婚3ヶ月で、私は現在妊娠7ヶ月です。 夫は別居や離婚について何の説明もないままいきなり出て行きました。 夫は私もアパートから追い出し、無理やり別居の状態を作って離婚事由を作るつもりです。 もうじきアパートも引き払われそうで、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫からの養育費
ベストアンサー現在別居中です。 夫から性格の不一致で離婚したい、と強制的に別居させられました。私専業主婦、子供5歳、3歳、0歳です。 夫は自営業で、月収手取り50万円あります。夫からの言い分は婚姻費用月15万円、離婚成立すれば養育費10万円を支払うから離婚してくれ、ということでした。私は子供の為にも離婚は避けたいと言っているのですが、夫は離婚の気持ちは変わらないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が発覚。すぐに離婚せず金銭的に追い詰める方法を知りたいです。
【相談の背景】 ・突然夫から離婚を切り出され、拒否していたところ離婚調停の申立てをされました。 ・おかしいと思い調べたところ夫の不倫が発覚。私と離婚してすぐにでも不倫相手と結婚したいと考えています。(直接本人に聞いたわけではなく、音声データから判明) ・現在、シティホテル出入りの証拠が一泊分と、肉体関係を匂わせる会話の音声データを持っており、追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者 離婚協議 裁判
【相談の背景】 離婚にむけて、夫と公正証書の内容で話し合いを続けています。内容については双方合意のもと、連帯保証人をつける場合には、連帯保証人の合意もあった上でないと公正証書化することができないのも知っています。 ただ、私としては協議書の内容に納得がいかないのであれば、離婚に応じるつもりはありません。(夫が不倫による有責配偶者であるため)もらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 離婚条件 出来る事は?
ベストアンサー元夫の不貞等の原因から数年前に離婚しました。 当時、家を建てたばかりで多額の住宅ローンが残っていたこともあり私は離婚を躊躇していましたが元夫が相手の女に入れ込んでおり直ぐに離婚をしたかった様で離婚条件として慰謝料がわりに不動産の名義を全部私に譲渡し住宅ローンの残債も半分以上を支払いし続けてくれる等の好条件から離婚する事にしました。 現在、その家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!
【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞問題での離婚調停に関する対応について相談
【相談の背景】 夫の不貞発覚後、私は夫と別居し、その後私と夫との連名で 以下の内容で覚書を取り交わしました。 ・調停や裁判は行わず、協議で離婚に向けて話し合う ・調停以降の私が依頼する弁護士費用は夫が支払う ・上記に違反した場合は解決金50万円を支払う その後協議は行われず、数ヶ月後、突然夫の依頼した弁護士を介して、家庭裁判所から離婚調停の申立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の分譲駐車場
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 夫名義のマンションと分譲駐車場があります。 マンションは夫の両親からの相続なので私に権利がないのは理解しています。 分譲駐車場は結婚してから購入したので共有財産になるかと思われます。 しかし、夫単独の名義の為、いつ勝手に売られてしまうかハラハラしています。 私名義にしてほしいと頼みましたが、もちろん断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う扶養控除と社会保険について
ベストアンサー扶養控除と社会保険について質問です 夫 年収800万円 妻 年収150万円 子供 17才 15才 10才 夫と離婚することになり、子供3人は私が親権を持ち同居し養育します。 夫からは養育費として子供が就職するまでの期間、毎月10万円(1人就職する事に2万円減額予定)もらう予定です。 養育費を支払ってもらうので、3人のうち何人か夫の扶養に入れて控除を受けても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 不倫夫より離婚請求されたら‥
お世話になります。 現在、夫と別居して半年になります。結婚25年、大学生の子供がおります。 夫は、1人になりたいと半ば強行して、家を出て、不倫相手女性と同棲状態のようです。 夫は、女性の事を認めていません。私と離れて1人で暮らしていて有意義だ、と。 相手女性も認めませんでした。 別居したいと言われるまで、特に喧嘩もなく、毎日食事もし、休みには一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判に不倫相手が来ない場合
来月離婚裁判が決まり、訴状を夫と不倫相手に送ったのですが二通共夫が受取り不倫相手とは一緒に住んでないから送られても困ると連絡が来ました。 夫は不倫相手と同棲してます。 今までの調停の呼び出しも不倫相手は来ず、夫は不倫を否定し続けました。 多分不倫相手は調停に呼ばれた事も裁判が始まるのも知らないです。(調停の呼び出し状も旦那がポストから取って見せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判訴状の内容と別居後について
ベストアンサー婚姻期間13年4カ月、別居して2年2ヵ月で(子供はいません)、 夫側から裁判を提起され訴状を受け取りました。 「被告は別居の解消に向けて何も努力を行っていない」と 書かれていましたが、病気療養中の私を置いて出て行ったのは 夫であり、別居後も何度も夫に帰って来てほしいと メールをしたり、病気で出来なくなった事も、 無理やりして努力はしました。 「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫・離婚の慰謝料について。いくらになりそうですか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、離婚に向けて動いています。 婚姻期間5年、子どもあり、夫からのモラハラ・DVが日常的にありました。 夫は結婚当初から人を変え何度も不倫を繰り返しており、その交際費にお金を使い込んでいた為貯金はありません。 発覚した不倫相手は大学生で交際期間1年以上、週に一度の頻度で会っていました。 相手は夫が既婚者と知った上で交際しており、一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して、不動産名義変更に伴う税金について
離婚をすることになりました。家のローンの契約者は、私で夫が連帯債務者となっています。 家の購入の際、夫の両親から生前贈与で頭金を出してもらいました。 土地の名義の殆どが、夫の名義です。 私の収入で、現在の残ローンを借り換えは出来るかと思います。借り換えなので、残ローンと同額しか、借りられません。 夫の条件は、連帯債務者を外し、子供二人分の養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について。
【相談の背景】 離婚にあたり、夫から妻への養育費を知りたい。 【質問1】 夫年収1900万 妻年収800万 離婚理由は性格の不一致 小4、小2の女の子2人 私立小学校に通ってます。 養育費はどのくらいになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争調停について
【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 子の親権は元夫がをとりました。 この度元夫が紛争調停を申し立てをされたのですが申し立ての理由に「親権変更を求める」と記載してました。 【質問1】 紛争調停の日程はもう決まっているのですがこの調停内で親権変更の話をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 単身赴任 離婚
【相談の背景】 半年前から離婚を話し合っている際に 夫の単身赴任が決まりました。 夫は、別居期間にはいるから 3年たったら離婚調停する。 と言ってます。 その間 半年のウチ、10回はウチで子ども達と過ごしています。 この場合は別居にはいりますか。 【質問1】 私は離婚したくありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に来ない場合
ベストアンサー離婚調停で色々取り決めたいこと、特に親権と家の所有権についてなんですが、夫が調停に全く来ない場合はどうなりますか? 話をつけることはできないままになりますか? 夫は調停に来ない可能性が高いです。 電話連絡なども、おそらく無視する可能性があります。 来ないと何も決められないまま、離婚もできずにこのままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の答弁における請求について
ベストアンサー夫の暴力で別居しているのですが、夫から離婚訴訟を起こされました。 答弁書での私からの請求としては、 1 本件離婚請求を棄却する。 2 被告や家族に対する接見を禁止する。 3 訴訟費用は原告負担とする。 としたいのですが、上記の1と3はよくみかけます。 2をはさみこんでも、良いものですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費について
いつもお世話になっております。 以前質問させて頂いた時に離婚した場合の養育費は8〜10万との回答を頂きましたが、子供の進学にあたり夫名義で教育ローンを組んでもらおうと思っています。 この場合、夫がローンの返済をしていくことになりますが、返済額分は養育費から引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合、子供との関係は?
私は夫側です。妻が離婚したい意向で、数々の嫌がらせを受けており、子供の連れ去りにあいそうです。親権、監護権は妻有利であり、離婚した場合の子供達との法律上の関係はどうなるのでしょうか?夫側が、面会交流以外で、子供達と関わることが、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 夫の目的がなんなのかわからない。夫側の作戦は何?
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。4回の調停が済んだ所です。 夫からの性的DV、経済的DVやモラハラがあり、先日の調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時抵当に入っている家の財産分与について
ベストアンサーこんばんは。 夫と離婚をしたいと考えております。しかしながら家の名義が夫になっています。夫は会社をやめ、自営として会社を始め、それから家に1円も入れなくなりました。何度言っても入れてくれず現在もお金を入れずに居座っています。ローンは私の給料で払い終わり夫には出て行って欲しいと思っていますが名義が夫であること、また家が起業の際の抵当になっていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避の効果的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。先日、夫代理人から受任通知書が届きました。離婚理由としては、私のモラハラが原因、協議離婚に応じなければ、慰謝料を請求することいった内容でした。私は離婚したくありません。 【質問1】 離婚回避するために効果的な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば?上手く生活していけるか?
ベストアンサー頭を抱えてしまいます 夫と婚姻して1年ちょっと。私の連れ子は養子縁組。婚姻前お互い約束した生活費はずっと貰えず、2人の子供もお互い年齢を考慮して話し合ってやっと妊娠も出来ました。妊娠し妻が働けなくなり、生活費は夫1人の稼ぎに頼るしかなくなったら、稼げなく貯金もないなら子供も育てれない親にもなりたくないと離婚と離縁、堕胎を強要され家からも追い出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の出産祝いの行方について
ベストアンサー今、夫と調停を経て離婚裁判をしています。 夫から離婚を言われて 別居で夫が出ていってもうすぐ1年。 夫の部屋から大量の出産祝いの袋が出てきました。 私が知っているのは、私が直接、夫の親戚から頂いた一つだけで、 十万ほど入っていましたが、夫にそのまま渡したので、行方はわかりません。 他の人から こんなにもらっているとは思いませんでした。 これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラ。弁護士先生次第で離婚できますか
ベストアンサー夫のモラハラで離婚希望です。 弁護士の先生に相談をしましたが、証拠はまだ見せていませんが、モラハラでは離婚が難しいと告げられました。 夫は、夜中に数時間の説教、大声で怒鳴る。(その理由も些細なこと) 録音はほとんどしています。 弁護士の先生は、別居年数を稼ぐしかないとのことですが、早く離婚して再スタートをきりたいです。 モラハラの離婚に強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で、被告であるDVモラハラ虐待夫に代理人が就いて不安です。
いつもお世話になっております。 離婚訴訟の第一回期日間近で、夫(被告)の代理人より答弁書がきました。 内容は ・原告の請求を棄却する ・訴訟費用は原告の負担とする 追って認否、反論する、との事で、期日は欠席だそうです。 離婚理由はDVと子供虐待で、証拠もあり判決となれば離婚自体は認められると思います。 夫も、離婚はやむなしと思っていると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に示談金を請求せずに示談したあとの慰謝料請求は可能ですか?
単身赴任をしている夫が親会社に勤務する女性と不倫をしていることがわかりました。 LINEのトーク履歴と探偵に依頼した写真が証拠です。 不倫期間は3ヵ月ほどですが、私への愛情は既に無く、離婚して不倫相手と結婚しようと企んでいました。 5歳の子供もいるし、2人だけ幸せになるのが許せないし、夫を嫌いにもなれず、私は今は絶対に離婚しないと伝えました。 有責配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年間DVモラハラ行為に耐え、成人の子供を連れて別居し離婚調停を検討中です。夫は『専業主婦は収入などなく、私(妻)や子供2人の名義口座も自分の資産を増やすためのものなので通帳のお金は全て自分(夫)の財産だ』と主張。適正な財産分与が望めません。離婚調停で適正な財産分与を受けられるように夫の通帳番号を記載した紙を添付しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペアローン離婚 養育費
【相談の背景】 結婚して5年目、ペアローンで注文住宅を建てて4年目、3歳の子どもがいます。 夫より、離婚したいと言われています。 私に非があるわけではなく、ただ離婚したいと言われています。 夫も私も正社員で、私は子どもが小さいため、保育園のお迎えなどを理由に時短勤務をしております。 【質問1】 今の家に私と子どもが住み続ける場合、ペアローンである...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したい夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから