法律相談一覧
-
慰謝料の分割払いについて
【相談の背景】 相手が有責配偶者の離婚調停にて、慰謝料の支払を分割にして欲しいと交渉されています。 【質問1】 分割の場合、支払いが滞るリスクに備え 何かしておいたほうが良い取り決めはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
PTSDによる損害賠償額について
夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での慰謝料について
ベストアンサー不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居 、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の証拠について
ベストアンサーこんにちは いつもお世話になっています 数年後に離婚をすることを見据えて今別居しております その時の財産分与は別居時が基準だと勉強しましたが 別居時の財産がどれだけあったかの証拠として 別居が決まった時の調停へ提出した書類で証拠となるのでしょうか 調停へは 貯金通帳の写し 相手が書いた今家にはこれだけの財産があると言う覚書(持ち株の内訳や貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方2度の離婚を経験しており、最初の妻に10歳の子供が1人、次の妻に8歳と6歳の子供がいます。 最初の妻の子供 →月額5万円 2番目の妻の子供達 →1人月額8万円×2人で16万円 支払いをしています。 その後3度目の結婚をし、昨年4月に子供が生まれ、1歳9ヶ月の子供が1人います。 2人目の妻が無職の際に算定表から算出した月額で支払いを続けております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。
ベストアンサー住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
法定相続人が相続放棄した後の特別縁故者への財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が急病で亡くなりました。故人の実母が唯一の法定相続人(法定相続情報取得済み)で、私が委任状を受け相続手続きを進めています。 その過程で、故人には死亡数ヶ月前に離婚した配偶者がおり、離婚後も自宅で同居していたことが判明しました(現在も居住)。離婚時の財産分与に関する公的文書はなく、法的には元の配偶者に相続権はありません。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻、不倫相手への慰謝料、親権
【相談の背景】 3ヶ月前から妻が飲み屋の男と頻繁に会っていました。夜中出て行って朝帰り、詮索し、問いただしたところ逆上されストーカー行為だと警察に通報され、さらには息子のDVをしていたとでっちあげられ児童相談所にも連絡したと言われ、子供には私の両親がいないとあわせられないと言われ子供は現在お互いの実家で1週間交代でみています。毎日仕事も手付かずでつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成手順と必要事項について
ベストアンサー公正証書の作成手順についてご教示願います。 先日、離婚に関する今後の取り決めの合意案が届きました。 こちらを承諾し、公正証書を作成する予定です。 まず、 1合意案をOKする 2公正証書を作成する 3離婚届を提出する この流れで大丈夫でしょうか? ①の後に行政書士の方に公正証書内容を作成頂こうと思っています。 これはせず、そのまま合意案に不備がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
主人は44歳、2年ほど前から同じ年の人と浮気をしています。 現在も続いている関係かは、証拠がないので分からないのですが、平成22年4月~9月までの少なくとも3回ホテルに行った証拠は、彼女との性行為を録画した動画を見つけてしまいました。 そのため、彼女にも慰謝料請求しようと考えていますが、証拠は2年前の物のため、今更訴える事は出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫のDVモラハラによる離婚に同意し、相手から申出された内容は妥当かどうか
【相談の背景】 夫からのDVモラハラで別居(保護措置あり)しています。互いに離婚に同意しており、夫は海外赴任から間も無く本帰国すると知りました。離婚は息子二人の大学入学と学費の負担金額がわかるまでしないと決めており、今回、その学費総額が分かったため、夫から学費総額と息子二人の生活費を支払うと言ってきました。 私としては、専業主婦であり経済的DVもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模企業共済が財産分与の対象になるという主張の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手は自営で、 婚姻期間中ずっと小規模共済をかけてきました。 私も専従者として、一緒に業務にあたってきました。 ネットでどこを見ても、小規模共済は財産分与の対象になるとよく見るのですが、 相手の弁護士さんは、 小規模共済は会社員の退職金と同様のもので相手は事業をやめるつもりはないから財産分与の対象にはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の管理について
【相談の背景】 離婚リスクに備えて婚姻前の資産をどのように管理するべきか知りたいです。 【質問1】 定期預金等を更新している場合はその都度履歴等を残しておかないと一切触れていなくても同一性は認められないでしょうか。 【質問2】 投資信託は銘柄ごとに管理して婚姻前からの銘柄は婚姻後に一切追加しなければ大丈夫でしょうか。その場合であっても逐一履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から子への金銭贈与について
【相談の背景】 離婚の際、贈与契約書を作成し子自身が署名捺印した上で、夫から子へ非課税枠内の金額で贈与がありました。また、私は養育費を一括で受け取りました。 【質問1】 子への贈与が養育費の一部とみなされ課税対象になるのではと心配ですが、問題ないでしょうか? 【質問2】 養育費の一部だと見なされないために贈与契約書を作成していますが、その他出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼するべきでしょうか?
ベストアンサー何度もこちらでお世話になっております。 離婚調停を起こす予定ですが、弁護士さんに依頼するかどうか悩んでおります。 というのも、こちらに1歳の子供がおります。旦那は別居中で県外の実家におります。 私も実家にいたのですが、母も年金が満額ではなくずっといるわけにもいかず、生活保護を受けて別の場所で生活することにしました。 ずっと相談させてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後5年経過 養育費増額請求
ベストアンサー養育費増額請求したい。 2014/2 に離婚し養育費を毎月8万円支払ってもらっています。 2018/8に私が脳梗塞になり、2018/11に仕事を辞めました。子供達も大きくなり、食費、教育費などかさんできました。 養育費増額請求をした場合、いくらぐらいになるのでしょうか。 元旦那 会社員 年収850万 私 無職
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停での弁護士の役割とは?
たびたびこちらで質問し、 お世話になっております。 私自身の不貞がバレてしまい、不利な状況とはいえ、 夫のこれまでの言動に嫌気がさしたという背景もあり、 離婚しようと考えています。 こちらのサイトや、実際に弁護士の先生のご意見をいただいたところ、 夫はモラハラ、DVということで、 離婚調停を申立てるつもりすが、 調停段階から、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう耐えられない!!
先日、夫が逮捕されました。私に対する暴行で現行犯逮捕。私は、被害届を出しました。結婚する前から何度もDVを受けていて、何度か警察に行ったこともありました。今までケンカの度に親や兄弟に、仲裁に入ってもらい、夫と夫の母に、私に対して二度と手を上げないという念書も書いて約束をしたはずなのに、それからも何度となく暴力が続いていました。今回も、やっぱり兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自らの不貞行為による別居について
ただいま妻と二人の子供と一ヶ月ほど別居中です。 直接の原因は私の不倫によるものです。 不倫発覚後ギクシャクした日々を一ヶ月ほど送っておりましたが、妻が不倫関係にない部下の女性とのLINEでのやりとりに激怒。その際妻から殴られたのをきっかけに殴り合いになり、家から追い出されました。 今は兄の家に居候しております。 昨年末に会社の飲み会があり、兄宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が一人いて、離婚をしたくないです。どうしたらいいか教えてください。お願い致します。
ベストアンサー一週間以内の出来事です。 息子の小学校の入学式で妻とケンカをしてしまいました。 理由は入学式の門の前の写真撮影で並んでいるときに、息子が車道にでて遊んでいるのに私だけが注意をして妻は携帯をいじっていたことです。 自宅に帰ってからより激しいケンカとなり、エスカレートして妻の頬を平手打ちしてしまいました。私は腕を引っ掛かれたりしました。 その日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に慰謝料や財産分与を貰う際の額に決まりはあるのか
浮気による有責配偶者で浮気相手と再婚し子供を作る予定を隠しているギャンブル依存性の夫と離婚協議中です。 上記の理由により、もし養育費を公正証書にて約束してもらっても事情変更により養育費減額されたり、払えなくなったりする可能性が高いので、養育費分も一括でもらいたいと思っております。 養育費が算定表通りで総額2800万ほどになるところ一括で払うとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から離婚の慰謝料請求されましたが、どこまで支払い責任があるのでしょうか?
ベストアンサー家庭がある男性Aとお付き合いしていたことあります。(自分は独身) モラハラでAとは別れました。 Aはその後奥様と離婚調停をし、奥様のほうから不倫の慰謝料を請求されました。 私にも責任があるといって、私に半額支払うよう言いました。 支払わないなら、裁判を起こすともいわれました。 Aを振ったことで逆恨みをされているので、どんな手段を使ってても私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短気な夫と子供を残して母親が亡くなった場合に親権を夫にしなくてすむ方法について
ベストアンサー夫20代、私20代、息子2歳です。 夫がかなり短気で 息子にちょっと痛いことをされただけでキレて…っていうよりは 自分が少しでも不快に思うと異常なくらいの剣幕で怒鳴り、足や手を叩きます。 私が見ていない(と思ってる)所だと、顔を頬ピン?したり、腕を強く引っ張ったりします。 注意しようという頭がないのか、自分がこうしようと思ったら周りを気にせず実行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が複数の人間と浮気をし、目下格闘中です。
ベストアンサー今年の3月に嫁が複数の人間と肉体関係をもったことがわかり現在その相手方と話し合いをしております。 嫁とは離婚しようか悩んでいる最中です。 現状は2人を除く人達とは話し合いが終わりました。 残り2人のうち1人の相手に対しては弁護士の先生に依頼して裁判をしたいと考えております。 もう1人に対しては本人訴訟で進めたいと思っております。(先日、初回期日が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の別居に際して
ベストアンサー2/3私の婚姻前の預金を頭金として家を購入。夫は0。ローンは夫の名義ですが、共有している預金からの引き落としです。名義は半々です。 離婚の方向で調停中ですが、精神的に疲弊しているため、2歳の子どもを連れて別居をしようと考えています。 先日、家の売却の1/6が夫、5/6が私と言う口約束をしました。次回の調停でその内容で話を進めようと言われました。 次回調停後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親と同居。世帯分けたほうが良い?
ベストアンサー二年前に夫と離婚し、8歳と3歳の子供を育てながら今年4月より正社員として働いています。 来月から私の両親と同居することになりました。 両親は年金を1ヶ月25万円もらっています。 私も総支給が平均26万円。税や保険料ひかれて22万円台の収入があります。プラス元夫からの養育費5万円。 この毎月の収入では母子手当てなど諸手当をいただける範囲内であるのか、両親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー不倫をした夫とその不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送付し、先日その返答がきました。夫からの書面で「悪いのは自分なので、不倫相手に請求した分は自分が払うから、一切連絡はするな(相手女性へ)」とありました。さらに、相手女性へ請求した分への減額要求が夫からあったのですが、これって応じなければならないのでしょうか? 慰謝料は夫と相手女性それぞれに請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻、浮気相手への慰謝料について
私は33歳、妻は35歳、子供3歳の男の子です。結婚5年です年末頃に、妻から私の言葉使いがキツイから、もう耐えきれないと言われ離婚を切り出されました。その後私は、言葉使いや、家での接し方や、子供への育児等見直して、心を入れ換えました。それからは、妻からも「言葉使い変わったよ」と言われ、少しずつですが寄り合えるような気持ちでありました。しかし、原因が私の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
殺人罪の適用について
【相談の背景】 約一年間家庭内別居のような状態が続きその後、私が重度うつ病とパニックを患ってしまいました。その後から特にモラハラが過激になり、問い詰められたり、追い詰められたりして、実際に二度と自殺をしました、 一度は完全未遂で終わってしまいましたが、最初の一度は実際に自殺をしているところ警察に発見され救急搬送され一命を取り留めました。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を取り下げるタイミングについて、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と県外で別居中。協議離婚の為、公正証書を協議し、内容はほぼ固まりました。公正証書の作成は、私が夫側の管轄する公証人役場に行くことなっていますが、今はまだ、日程は確定していません。 同時進行で、婚姻費用の調停を申立していますが、公正証書が作成できれば、取り下げる事にしています。 調停は、次が3回目ですが、それまでに、取り下げをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、認知、未婚、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私には、生後3ヶ月の息子がいます。 息子の父親は既婚者で、不倫相手である私との間に子どもができたという状況です。 奥様には、自分が不倫をしたこと、その女性(私)との間に子どもができたことを伝え、離婚したいと言ったようです。 私は彼に、息子の認知をして欲しい。とお願いをしました。 ですが、彼から「それはできない」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解について
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟で、 300万円の請求をしましたが、裁判官から100万円の和解勧告がありました。 夫の離婚訴訟が別の裁判所で同時進行中で、夫にも同様に300万円の慰謝料請求しています。 私としては、和解で不倫相手から100万円をとった後、夫の離婚訴訟でプラスアルファの慰謝料をとりたいと思っています。 ところが、不倫相手が和解に応じる条件と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権での監護権について
【相談の背景】 共同親権の施行前に監護者指定を受けました。施行後(今後)に離婚した場合、単独親権ではなく共同親権なってしまった場合にどうなるかを考えています。 【質問1】 共同親権下でも調停などの条項で監護者を私に定めるとすれば、監護者として身上監護として教育の決定、転居について相手に合意を求めなくてもよいと考えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金相当額の請求が可能ってほんと?
結婚して10年になりますが離婚に向けて別居をはじめました。 相手は公務員です。 相手の定年はまだ30年も先で退職金は諦めていましたがネットで調べると公務員の場合は退職金が出る可能性が非常に高く計算方法もしっかりしているので別居時までの時点での退職金を計算して退職金相当額の請求が認められることがあるって聞きましたがそういったことは本当にあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
夫が一千数百万業務上横領をしました。全額返済すれば告訴しないと言う相手弁護士の話だったので 何とか工面してお金は払い込む予定だったのですが今日になって まだ数十万円あると言われました。 そこで 告訴を取り消してもらった後 はまたお金は請求されるのでしょうか? あと離婚した場合 私や子供(成人)に会社側から横領した金額やその他請求されることはあるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元嫁が離婚届偽造提出、不倫相手の子妊娠し離婚後300日以内出産予定。相手の男に慰謝料請求できますか。
ベストアンサー元嫁が年下の男と不倫し、離婚届偽造で役所へ提出受理されました。春先から帰宅しなくなることが多くなり、9月頃から「離婚して」との一方的なメールが届き、私は2人の子どもの為にも、ちゃんと会って決めることを決めないとダメだと言っていた中でのことでした。慰謝料請求しようと弁護士に相談もしましたが、元嫁は現在無職、相手の男も収入不安定だと、逆に養育費請求さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費決定の際に参考にする書類について。前年の源泉徴収票ではなく、直近の給与明細を参考にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に離婚をしました。 15歳未満の子どもが3人いまして、3人とも元妻の方に親権があります。 いままで養育費として、6万円を支払ってきましたが、養育費増額の調停が申し立てられました。 お互いの前年の収入から養育費を決めると思いますが、昨年の源泉徴収票では、家族手当が月々25,000円支給されており、今年から離婚してしまったため支給がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人 強制追放?執行猶予?
こんにちは 私の友達が外国人です。 身分証のチェックしていたところ、彼は身分証を所持しなくて留置場に入り、体の捜索をする麻薬を発見しました。 (コカイン)、麻薬は少量であり、尿検査をしたが、コカインも検出されたが、覚醒剤が検出されました。 現在、ビザは5月17日までで、どんな紙を受けたが、5月16日に裁判を受けるとします。 裁判を受けるのかの判決を受けるかよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手が突然家へ来ました。 「奥さんと離婚して一緒になってくれるかと思ったのに、別れないと言われた。 私はこんなに苦しいのに、そちらは何もなかったように家庭に戻るなんて許せない」 みたいに言われました。 夫も悪いですが、女性の身勝手さが本当に許せません。 また来るんじゃないかと毎日考えてしまってますし、引っ越しも考えてます。 女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 慰謝料請求後の求償権について
不貞相手の奥様から損害賠償請求をされており 現在訴訟の第四回の段階で和解交渉中です。 300万円の請求に対し、こちらは後に求償するつもりで80万円を提示、相手方は80万円には応じるが、不貞相手に求償をしないという条件を提示してきました。 裁判官の話では、積極的だったのは不貞相手の方な事、交際期間も半年ほど、不貞の回数も数回な事から、判決までいったとして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士を付けるタイミング 服装
ベストアンサー離婚調停の際相手が弁護士付けたタイミングはわかりますか?弁護士をつけ親権を争うのに裁判まですると以前言っていました。ただ金銭面でも本当にすぐに依頼するのかわかりません。こちらとしては相手が依頼した後で弁護士と相談したいのですが、メリットはありますか? また調停が始まる際に呼び出された時の服装も(決まりはないと思いますが)スーツなど印象がいいもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫にLINEを乗っ取られました。これは罪に問えますか?
ベストアンサー夫が私のスマホを遠隔操作してLINEを閲覧したり、勝手に操作していたようです。 これに対して損害賠償請求や慰謝料請求はできますか? 夫からは精神的なDVを3年ほど受けていて、体調を崩して体重が10キロ近く落ちたり、夫と目を合わせるのも触られるのも怖い状況です。 何とかして離婚したくてLINEで友人複数名に相談しました。 それまでは夫にもスマホのパスコード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はあるが居所がわからない相手から合法的に借金を回収する方法
1年程前に、旦那からのDVから逃げたいので助けてほしいという知人からのSOSに応え、離婚のための弁護士費用、日常の生活費等を肩代わり致しました。その際に必ず返済するからということで、ウェブサイト等を参考に借用書を作成し、お互いに捺印、1通ずつ保管致しました。その後離婚が無事に決まり、住み込みで働き毎月振り込むという彼女の言葉を信じ貸与していた私の携帯電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の年収の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で15歳未満の子供3人(うち一人が来年15歳になる中2) です。現在の私(年収950万)と妻(50万)の年収を算定表に当てはめると月18~20万円となりますが、家族手当がなくなると年60万の年収減となり、賞与の比率が高く、たまたま多い年だったこともあり、今後は下がる可能性が高いです。また、妻も当然に働くと言っており、フルタイムで働けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腕のいい弁護士さんとそうでない人の違い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士さんをつけて離婚調停中です。 しかし弁護士さんを変えようか迷ってしまっています。 理由は連絡がないことで不安が大きくなっているという所にあります。 (養育費に関わってくることなので、もっとしっかりした人に替えたほうがいいのかと思っています) 書類提出記述はいつも守られません (私の方からこういった内容で主張したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを組みたい
ベストアンサー離婚の為の裁判のさいに弁護士の先生に勧められるまま個人再生(自己破産)をお願いし約3年前になるんですが自己破産してしまいました。 今現在クレジット等は当然出来ない状態です。 現在支払いしてる家賃が高くて勿体無いのと、子供の教育費がかさむ為中古で家を買い家賃分を幾らかでも浮かせたいのですが、自分が自己破産した為、ローンを組めない状況です。 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について。又、弁護士を付けるべきなのでしょうか?
現在、離婚して4年経ちます。元嫁が2年前に自殺未遂(リストカット、睡眠薬大量)をしました。それも子供の目の前でしました。直ぐに親権者変更の調停をしましたが、元嫁に弁護士が付いているからか、僕の意見は通りませんでした。調停でも、弁護士が付いている方が優位なんでしょうか?中立な立場に居なくてはならない、調査員は僕の話を全く聞いてくれませんでした。元嫁の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやりとりは証拠としてなりうるか?
ベストアンサー私が独身(既婚者です)に装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は協議離婚で争ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解について
質問宜しくお願い致します。 夫には、長期の結婚生活で沢山のモラハラをされてきました。 私が相談をしていた友人と婚姻破綻後に交際を始めてしまったのですが夫は、破綻破綻していなかったと言い出し色々な所に言って公表する。友人に迷惑をかけたく無かったらと念書を書かされました。 その内容は、友人と不貞して事を認めます。と言った内容で文面も準備されていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の立ち入りと荷物の受け渡しについて
ベストアンサー離婚調停中です。夫は既に住民票を移していますが、家の鍵は保有しています。 そんな中、荷物の受け渡し等に関する質問です。 ①私の不在時に勝手に家に入る事を禁止できますか。 ②もし夫が勝手に侵入した場合、どういった罪、もしくはどういった慰謝料を求める事ができますか。 ③もし夫が勝手に家の鍵を交換した場合、どういった罪、もしくはどういった慰謝料を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
「確実に離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから