法律相談一覧
-
婚姻費用分担金についての法的処置
ベストアンサー別居中で双方電話で正式に別居中に幾らの金額と決めた訳じゃありませんが、ちょっと子どもたちに会わせる会わせないでもめてそれから電話の連絡らやり取りが途絶えてしまいました。給料日に10万の振り込みが2月はありましたがもし10万の振り込みが今月途絶えた時の対処方を教えて下さい、婚姻費用分担金の名目で支払いをしなければ法的処置をとると旦那に行った方がよいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停2回目の対策
一回目の婚姻費用の調停が終わりましたが話し合いは成立せず2回目があります。 相手方は年収600万、私は100万以下です。向こうは12万しか払わないと言っています。 子供の関係で引っ越しが出来ず14万をこちらは希望していめす。 反論書面に嘘ばかりを書いており、こちらの印象が悪くなっています。 2回目でどのような対応をしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DVを立証するのに必要な証拠について。
精神的DVについて教えて下さい。 精神的な為立証が難しいと思うのですが、不倫関係の精神的DVだと立証される事は不可能でしょうか? もし可能だとしたら、何が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急 親権。ときました、どうしたらいいでしょうか?
昨日旦那と話し合いをし途中私が吐きそうになりかえってきました。 さっき旦那からメールきました。 旦那メール おはようございます。 昨日は中途半端に話し合いをやめられ残念です。 体調が悪いと言って、トイレに言ってくるって嘘をつき、おばあちゃんを呼んで帰りましたね。 家庭を再構築する気はないのですね。 昨日おばあちゃんに、こちらの好き...
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護者指定、未成年者略取誘拐の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られ、監護者指定で私に監護権が認められ、引き渡し命令が出ています。 未だに引き渡されず、相手方からは引き渡さないと宣言されています。 諸事情があり、本案から半年経過していて強制執行はこれからです。 【質問1】 今このような状況で、未成年者略取誘拐で刑事告訴したら、裁判所からは高葛藤と判断されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音データを裁判内で止めることは出来ますか
ベストアンサー被告側が証拠として録音を裁判で提出する際に、 原告に 録音の中の証人とのやり取りを禁止してもらうことはできますか。 証人は迷惑をしているので 今後関わりたくないみたいです。 あと 弁護士は録音データを原告に聞かせる際 データをあげるのでしょうか。 内容を原告が周りばらまいたりするのを やめていただきたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル(プレゼント)
遠距離の彼氏から誕生日プレゼントを郵送していただきました。(誕生日に偽りはありません)ですが、その後に友人の事や学校の事で連絡を全く取っていなく、悪いと思ったので別れを告げました。プレゼントを貰うだけ貰って詐欺だと言われました。時間もお金もかけているのにと。 プレゼント何がいい?と聞かれたので答えました。 詐欺だと言われ怖くなりました。(あまりその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の友情は成立するのか
【相談の背景】 職場で仲良くしている先輩がいます。 職場が仲のいい雰囲気なので、皆を交えて仲良くなりました。 話しているうちに趣味があったりして、頻繁に食事や遊びに出かけるようになりましたが、男女の関係は一切なく何年も友人関係でした。 最近、職場の懇親会の後二次会で盛り上がり朝方まで一緒でした。今までと同じように肉体関係はなく過ごしていただけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金を先に振り込め
別れた彼氏より「裁判にしたくなければ、示談で済ましてやる」と言われました。 最初に50万通帳に振り込んでから、確認次第示談書を弁護士から送ると言われました。 示談書は示談金を振り込んでから記入するものなのでしょうか? 振り込みは大丈夫なのでしょうか? 郵送で示談書は完了できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご回答ありがとうございました。
http://www.bengo4.com/sp/bbs/181621/ にご回答ありがとうございました。 やはり難しいようですね‥‥ もし、謝罪金をもらうとしたら、妥当な金額はいくらくらいになりますでしょうか? 私は将来的に九州へ行くことになっています。 子どもがまだ小さいこともあり、3年以上先の予定でいましたが、それも女性の彼氏の発言で早くて半年以内に異動になると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫との親権に関する連絡が途絶えた場合、LINEをブロックしても問題ないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の方に親権の事で言われてから 特に子供のことも親権の事も連絡がありません。 最後とに連絡きたのが2月2日に私物取りに行くってことだけでした。それからはありません。トークなどのスクショはとってます。 【質問1】 数カ月連絡なかったり、子供のこととかゆってこなかった場合LINEはブロッグしても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの脅しについて
【相談の背景】 結婚をうちの両親から反対され、向こうのご両親にうちの親から嫌がらせと受け取れるような失礼な電話をされます。親ともう一切の関わりを持ちたくない為関わらないで欲しいと言ったところ、今までかかった学費と生活費含めて6000万払わないと縁も切らないし一生付き纏ってやる。向こうの家にもちょくちょく電話をしてやると言われました。 お金に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの手紙について。2
二回目の質問になります。 前回「弁護士からの手紙に返信をしなくてはならないのか」という質問をさせていただきました。 返信期日が16日だったのですが、その手紙には返事をしませんでした。 昨日2枚目の手紙が届き、「500万を29日までに○○へ支払うこと。その請求に対し不誠実な対応(期日までに賠償金を支払わない。回答書を返信しない。)をとられた場合は、やむを得ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の未払いについて
元夫から養育費の支払いが、ここ数か月滞っています。元夫は再婚し、子どもが生まれたようです。現在の妻は育児のため、仕事を休職しているようです。 養育費の支払いについては調停で取り決めました。月額1万円です。履行勧告を行った場合、再婚と子供の出生を理由に、減額調停を起こしてくることが予想されます。しかし、養育費支払い対象となっている中学生の子どもはに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権請求について。
【相談の背景】 不倫慰謝料請求され、代理人を立て合意しました。求償権請求行使をしたいのですが、以前の弁護士との信頼関係が築けなかった為、他の弁護士をさがしているのですが、求償権請求だけだとどこの弁護士からも断られてしまいます。何か理由があるのでしょうか? 【質問1】 求償権請求の受任を弁護士が避ける理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の交渉で条件をつけられるか
ベストアンサー妻から婚姻費用を請求され調停中です。 妻が不倫をして子供を連れて別居したのですが、謝罪もないままです。 支払う条件として不倫の謝罪文を提出させたいのですが 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中(別居時)の健康保険について
調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水賠償請求トラブル
ベストアンサー水道業者です。先月マンション11階のお宅で浴室の蛇口の交換を行い1週間後に下の階の天井から水漏れが発生していると連絡が入り確認に行くとその際には水漏れの原因は確認出来ませんでしたが、その後本日同お客様より他の業者で調査したところ私が蛇口を交換した際に水漏れが起こったとしか考えられないとの連絡がありその調査費用と下の階の修善費用合計約40万円を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁和解案 相手方無視 4
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 17
-
-
別居中に勝手に貯金を使われないためには?
ベストアンサー現在、別居中です。これから、別居調停を申し立てる予定でいます。 今まで、夫名義の口座に貯金をしていました。 ⑴別居中に貯金を使われてしまった場合 泣き寝入りするしかないのでしょうか? ⑵貯金を勝手に使えないよう どのような対処をしたら良いでしょうか? ⑶子供手当も含む大きい額の貯金なので 折半し、お互いで管理することは可能でしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用 弁護士報酬金
婚姻費用分担を請求され弁護士を依頼しました 委任契約書には 着手金 00万円 報酬金 得られた利益を基準に弁護士報酬規程に従い協議して決める。 と書いてあり着手金を00円を支払いました。 婚姻費用を減額できる可能性があると説明を受けましたが 結局算定表どおりになりました。 弁護士から報酬金 ××万円の請求書が送られてきました。 この場合、得られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での個人情報の取り扱いについて。
裁判での個人情報の取り扱いについて教えてください。 相手方に戸籍を取られ、裁判とは関係のない人たちのことまで裁判資料の中で出してきました。 戸籍の不必要な部分も隠したりせずそのまま…ということです。 弁護士の個人情報の漏洩にはならないのでしょうか?裁判には不必要な個人情報を相手方に渡しているってことですよね? 裁判とはそういうものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
DVだとして妻が家を出ていきました。
私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
これもストーカーになるんですか?
ベストアンサーお金の執着とストーカーの違いますよね? ただその人を好きというのとお金がなくて色々もめての話は違うと思うのですが、もうどうでもよく好きでもない人にただブスか好みじゃなかったのかもしれないし、誤解されてストーカーみたいな扱いをされたり避けられたりする態度を見たらこちらがそいつを逆に訴えたいくらいです。釈明する気もなく呆れるばかりですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の円満調停について
ベストアンサー妻が3月に子供を連れて別居を考えています。 前から子供に話していたみたいで、子供達の気持ちも私から離れています。 でも私はやり直したいと思っています。 今更かもしれませんが、円満調停はやってもいいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
立場を利用していないといえる証拠には何が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 部下と性行為をしたんですがその時は同意で性行為中も積極的でしたがその後立場を利用して性行為をしたと言われました。職場では女の子は色んな人に今の彼氏と別れたいとか彼氏が性行為してくれないから誰かとしたいとか言っていました。もちろん私にも。 【質問1】 立場を利用していないと証明できるのはどんな事ですか?また職場の人の話しとかは証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼にクレジットカードを貸していました。現金でも渡していました。きちんと返ってくるんですか?
元彼の事なのですが、私同意の上ですがクレジットカードとカードローンを渡していました。彼は、返す意思はありますがこれからきちんと返してもらえるようにしたいと思ってます。なので先生に2つ質問です。 内容証明だけ希望したいのですが可能ですか? もし可能であれば証拠と言う証拠はないんですが、過去に現金で渡していた事がありました。その分を取り返したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による慰謝料請求の示談書が送られてしました。
ベストアンサー2年ほど前から浮気をしており、少し前にそれが彼女にバレてしまいました。 その件で、今後一切関わらないことと精神的苦痛諸々で50万を10日以内に支払えと示談書がメールで送られてきました。 浮気に加え、一度謝罪の言葉を述べようと無断で彼女の家に立ち入ったことがあり、その件で彼女はストーカーとしても損害賠償請求したいようです。 それ以外のことは行ってお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立について
親族会議の結果、次回の調停で話しが着かないようなら裁判に持ち込む事になりました。 調停員の方に最初に、「今回で話しが着かなければ、裁判の手続きをすると妻へ最初に伝えてください」と頼むつもりです。 不成立にしたい場合は、調停員の権限でしょうか?申し立てた私からは不成立にする権限は無いのでしょうか? あと、不成立になった場合、すぐにその日のうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでか不貞行為か聞きたいです。
旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカー扱いされた
ベストアンサー10年ほどおつきあいしている彼氏が4月から転勤になります。引っ越しの際住所をおしえてくれず、喧嘩のようにゴタゴタしました。彼は引っ越しを気に私と別れたいと思っていたようで、そう考えていたことにも腹がたって必要以上に電話やメール、ラインをして彼が弁護士に相談したようで、私は納得がいきません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶、婚約、浮気、裏切り、精神的苦痛
浮気、私は1人で産むと言ったのですが、俺もちゃんと育てて幸せにしたいから今は無理でしょう?と言われ、父親がいた方が、子どもの為にもと、泣く泣く中絶しました。 生活をしていく中で、遊んで貯金もせず、浮気をされ別れたいと伝えましたが、もう一度チャンスをくれと言われ、子どもの為と言い聞かせて幸せになるためにと、信じてと言われ2年間耐えてきました。 髪の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のクレーム連絡先
貞操権侵害で慰謝料請求しています。 加害者弁護士へ電話しても、こちらの話も聞かず、一方的に話し、私の話の途中で電話を切る弁護士です。 加害者本人へ電話をするとストーカー扱いされ困っています。 弁護士のクレームはどこに連絡したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に恋愛詐欺をされているかもしれない、どのように動いたらよいか相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って1年になる彼女がいるのですが、付き合う前から借金の支払いで毎月10万円の支払いがあるが、毎回2万5000円~3万円足りないと言っていました。 それで彼女を助けたい気持ちでお金を貸し始めたのですが、お金を貸すのが厳しくなると元カレに頼らないといけないかも、でもそうすると元カレと結婚しないといけないと言われ、結局貸すことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の個人再生中。妻名義のカードでも引き落としが旦那の口座の場合。
食費、携帯代、電気代その他、生活費諸々にメインで使っている私名義のクレジットカードがあります。 引き落とし口座は旦那の給料振り込みの口座です。 現在、旦那の個人再生の手続き中(認可待ち?)ですが、今のところカードは使えていますが、支払額が決定して返済が始まったりしてもカードは使い続けることは出来ますか? カード名義は妻の私でも引き落とし口座の名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリで独身偽り交際した場合の慰謝料請求及び罪の可否
ベストアンサー昨年10月に私は既婚者、子持ちでありながら マッチングアプリに独身と偽り登録し、ある女性と マッチングした後、アプリ内でメールの やりとりを重ね、3回程度食事に 行きました。 3回食事を重ねた後、女性と付き合うことに なりましたが、やはり既婚していることもあり 会うことはなく、数週間後に別れました。 またお付き合いする日に、苗字を聞かれた ので偽名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーについて
別居して四年が経ちます。 子供は3人おり、別居後からずっと私と生活しています。 今回マイナンバーの件で相談させていただきます。 現在、私はフルで働いているため旦那の扶養には入っていませんが、子供はまだ全員旦那の扶養に入っています。 先日、税務署からマイナンバーを知らせるようにと連絡がきたから教えてほしいと旦那から連絡がきました。 マイナンバーは安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力がない女に慰謝料請求
主人が職場のアルバイトの女性と不倫をしていることが発覚しました。 弁護士に頼み、女には慰謝料請求を求めれる手紙を送りましたが、主人から婚姻関係が破綻していると聞いていたので関係を持ちました。慰謝料は払いません。と回答があったそうです。 女には調停で慰謝料請求を求めようと思いますが、女が無職で支払い能力がないとなると慰謝料請求から逃れられるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試行面会を履行させるには?
ベストアンサー来月10月3日の調停で、試行的面会交流についての話し合いがあります。 実は試行面会については、7月と9月が実施予定でした。ところが二回とも息子とは会えず仕舞いでした。 調査官報告書によると、息子は私と会う事は構わない。むしろ会うのを楽しみにしている旨の発言がありました。 (「試行面会では将棋をやりたい」とか「久しぶりだから最初は気まずいだろうが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の生活費について
ベストアンサー息子夫婦は今年一月に第一子が誕生。 些細なことで口げんかをし、子供を連れて4月から実家に帰ってしまいました。通帳を見ると昨年8月に親族からもらったお祝い金180万、出産祝い金20万。独身の時の定期預金も引き出されほとんど残ってない状態です。別居に関する合意書を作成し、読むと毎月15万円振り込むようにと書いてありお互いのサインと印鑑も押してあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅しになるのでしょうか
交際はしておらず、体の関係はありませんが、連絡を取ったり会ったりしていた男性から脅されています。 主人との交際中(数年前)に好意を持ち、気を持たせるような事を言ってしまいました・・最近は会ってはいませんでしたが、連絡はとっていたので、妊娠した事を伝えたら「全部ばらす」「絶対に許さない」「一生恨んでやる」「精神的におかしくなった」と脅されています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会(23条照会?)ができる範囲
ベストアンサー弁護士会照会(23条照会?)について質問します。 法的根拠がありある人を提訴しようとする時、その人の氏名(フルネーム)、生年月日、住所(市まで)が判明していれば、23条照会で、住所を照会できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に子供を合わせたくないのですか
ベストアンサー夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
計画的連れ去りに該当するか
ベストアンサー夫のモラハラで悩んでいます。 そろそろ怒鳴られると精神的に限界になり、子供と逃げ出したくなります。 思わず逃げ出してしまった場合、計画的連れ去りといわれてしまうのが怖くて逃げ出せません。 実家に逃げてもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
エッチな動画を撮られてうつ状態です
ベストアンサー【相談の背景】 3年付き会ってた彼氏に、エッチな動画や画像をたくさん撮られていました。 彼氏のことが好きだったんで、いやだった、とはっきり言えず、自分の気持ちを後回しにしてたらうつ状態になってしまいました。それで、彼に動画消してと怒ったら「消したから」と言われ消息つかなくなりました。 本当に消したか不安です。 そのあとから連絡しても返事が来ず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所からの手紙を止めたい。
既婚者です。不倫してました。元彼は独身で今拘置所にいます。 拘置所に入る前から何度も別れを切り出しましたが、別れてくれませんでした。 元彼には80万貸してます。喧嘩をすると家族にバラすとか、写真をネットで流すとか脅されていました。何度も自殺をしようとしたり、私を殺そうとしたりしてきました。 今、覚醒剤で捕まったので、内心ホッとしてましたが、主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の損害賠償請求について
ベストアンサー不貞行為で示談成立後、うつ病になり通院しているので、再度損害賠償を請求すると言われてます。いつから通院してるのかわかりませんが、支払いに応じる必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わるいことに使われませんか?
ベストアンサー旦那さんの前のお嫁さんの間の子供を旦那の戸籍から前のお嫁さんの戸籍に移すんですけど、戸籍謄本が必要とのことで送りました。そしたらもう一枚必要だから送ってとのことです。そんなに何枚も必要ですか? 旦那さんとわたしの子供の名前や私の名前も載ってるのでなにかわるいことに使われないか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
「相手が離婚を拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから