22,382件見つかりました

法律相談一覧

• DVを理由に親権を取られることはありますか?

現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...

弁護士回答
    6
  • 人証について教えてください

【相談の背景】 人証申請とは、こちらが呼びたい人を申請するものでしょうか? 【質問1】 別居時に私の荷物全て丸ごと奪って家の中が空っぽになり、弁護士がお互いついても相手の弁護士は荷物の引き渡しに応じず、こちらの要望に同意しないなら処分するとの事でした。当時の相手の弁護士を呼べますか? 【質問2】 当時の相手方弁護士は違う事務所に転籍しておりま...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 今月17日に離婚した者です。 不貞行為(売春)をしてしまい。 元嫁には4月25日に150万円を慰謝料として振り込み致しました。 しかし、今日内容証明が届き、元嫁が私が寝てる時に私の携帯で出会いサイトにログインして元嫁の携帯で動画を撮影した、売春相手とのやりとりが証拠としてあると言われ。精神的に参ってしまい。 400万円の慰謝料請求がきました...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【男女間トラブルについて】 何度か似たような投稿をさせて頂いています。 その後、進展もあまりできずズルズルと過ごしているのですが、相変わらず以下に記述する事が、されています。 一旦、現状で法的に、どんな問題があるか回答頂けると助かります。 現在、お付き合いしている女性が居ます。 度々、会う度に自宅に上げろと要求されていて、その...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についての取り決め時の判決について

連れ去り別居をされて半年、北海道に妻と3歳の子どもが、帰ってしまったのですが、現在互いに弁護士を立てていて、面会調停、婚姻費用調停、離婚調停、中なのですが、 面会交流で、例えば私が月1回会いに帰りたいとします。 その場合は旅費が当然往復で約6万掛かるのですが、この場合相手に半分負担してもらう事は、審判などで、決まれば可能なのでしょうか?その場合は養...

弁護士回答
    6
  • 子供に会えない状況での離婚調停中の面会について教えていただけますか?

【相談の背景】 8月に妻の、だらしなさにキレてしまい暴力を奮ってしまいました。 その後DV として逮捕されました。 10日勾留の後、出てきたら妻、子供2人が家に居ませんでした。 通帳とカードが置いてあり中身は11円でした。 妻は私のカードを財布から勝手に抜き取りリボ払いで200万の借金を作っていました。 その経緯と家庭のだらなしなさが不満でいっぱいでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 調査官の引き継ぎ。ちゃんと引き継ぎされているんでしょうか?

離婚調停、監護者指定の調停中なんですが、今まで担当していただいてた調査官が異動になりました。 非常に感じの良い方で、こちらの気持ちもよくわかって頂けたので残念でなりません。 人が変わると今までの話し合いの流れも変わるものですか? ちゃんと引き継ぎされているんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停中に弁護士を雇う意味と効果

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 今まで5回行い5回目に2人いる子供(長男)の1人と試行的面会が行われました。 長女は「パパは好きだけど会いたくない」と言ってきませんでした。 私は長女と会うまでは離婚の話はしないし、まずは2人の子供と継続的に会えてから離婚条件の話し合いをしたいと主張しています。 一方相手方は「離婚すれば娘さんも安定するはずだからまず離婚」と言い...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の損害賠償請求について

ベストアンサー

男側の奥様より、訴状がきました。 自分なりに調べていますが… 私には男の子供がいるので、不貞行為の事実は明らかです。 私が100%悪いのでしょうか? 原告は私がたぶらかした、執拗に迫ったなどと言っていますが、結局のところ、言った言われた言わない、みたいなやりとりになるだけな気がしますが… でも、反論しないと不利ですよね…。 妊娠中は離婚して一緒に...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚時の取り決めについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をします。 公正証書にはせず、お互い直筆で、分与、養育費、面会交流などの取り決めをします。 【質問1】 参考になるような文例があればご教示ください。 【質問2】 法的効力はあるのでしょうか? 【質問3】 あとから見たときに、適切な額でなかった場合、調停を提起し、増額等できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那への連絡の頻度について

いつもお世話になっております。 自分の思い通りの面接交渉にならないと、すぐに履行勧告を出す元旦那についてです。 2歳の子どもがいるのですが、ここ数カ月体調が不安定です。病院へ行かない週はありません。 それでも、和解案に月1回の面接交渉が記載してある事と面接交渉は俺の権利だという意見により、面会を求められています。 地元の病院では対応出来な...

弁護士回答
    4
  • 別居したいが同居義務違反とは?

ベストアンサー

主人とは遅かれ早かれ離婚の話しがでています。 4歳と2歳の子供がいまるのですが、 主人は2人のうち1人欲しいと言い、 私は兄弟を別々にするのは絶対にダメで私が2人を引き取りたい と言っているところです。 結婚して5年。 主人は私の料理を一度も美味しいと思ったことがない、まずいと言ってない。残したことが無い。 家事など要領悪すぎる。子供のしつけ...

弁護士回答
    4
  • 家飲みでのキス未遂について。

【相談の背景】 3ヶ月前ほどにマッチングアプリを利用して電話やチャットでやりとりした女性と私の家で家飲みすることになりました。ちなみに会うのはこれが初回です。 お酒が進む中で、私から肩に触れて特に抵抗が無かったのでキスをしようとすると拒まれたためやめました。その時相手を押さえつけるなどの行為はしていません。 この場合は罪に問われることはあるの...

弁護士回答
    2
  • 示談書作成の流れについて

ベストアンサー

示談書はどのような流れで作成するのでしょうか 相手の貞操権侵害、私の名誉毀損で 示談を持ちかけられています。 示談にするつもりですが、示談書は どういった内容で作成するのでしょうか? 内容に対して違約があった場合の ペナルティなど記載できますか? またあちらが示談書を作成すると思うのですが こちらの意向など反映してもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの悪意での遺棄とは?

配偶者からの悪意での遺棄とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 二  配偶者から悪意で遺棄されたとき。 (裁判上の離婚) 第七百七十条  夫婦の一方は、次に掲げる場合に限り、離婚の訴えを提起することができる。 一  配偶者に不貞な行為があったとき。 二  配偶者から悪意で遺棄されたとき。 三  配偶者の生死が三年以上明らかでないとき...

弁護士回答
    13
  • 前の主人とのトラブル…対処があれば教えてほしいです。

ベストアンサー

別れた前の主人が、酔っぱらって電話をかけてきて、絡んできます。何回もあります。息子を育ててもらっていますが、何かしらで面会絡みのトラブルが起きると、夜中にも関わらず電話をかけてきて、トラブルについてはこちらが折れて話しが済んだのに、「だったら最初から分かったと言え」「頭が悪いんだね」「息子の事をどれだけ知ってる?」など、とにかく私の格上でいたい...

弁護士回答
    4
  • 不倫がばれて親権取られそうです

ベストアンサー

不倫が旦那にばれてしまいました。 手帳に彼と「エッチが気持ちよかった」とか言うのを書いたのを読まれてしまいました。 名前と職場がばれていて、相手を訴えるといっています。 職場まで行って相手を探すとも。 親権を譲るなら探すまではしないと言われました。 もしこれで親権とられた場合もう会えないのでしょうか。 不定行為はしましたが、育児放棄などは一切し...

弁護士回答
    6
  • 証拠や、親権等について。

ベストアンサー

1月29日に婚姻、私の連れ子も養子縁組しました。 夫の子を今現在妊娠しています ですが、3月16日に離婚の話をまとめ 内容は、養子離縁と誓約書(お金を相手の親御さんに借りているためと、親権譲渡)の記入を先に済ませる 離婚は産後退院時に、親権は旦那に 返済額はまた後日お話 の確認を取ったところ、そやな。と肯定。 その後、18~19日を跨いで 変更内容を通話...

弁護士回答
    3
  • パパ活を職場にバラされました

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活の支払いでトラブルになっています。パパ活相手と、食事➕性行為で金銭を払う約束して会いましたが、相性合わず金銭支払いせずにラインブロックしました。会社の社長宛に「不同意性行為された」「車代払うように説得してください」と別名で手紙が届きました。 ラインで「手紙送ったか?」と尋ねたところ、「私はそのようなことしていない」「別な女...

弁護士回答
    4
  • 妻に逃げられ打つ手がありません

妻が10歳の一人息子を連れて家出し2週間になります。 警察にDVと言うことで保護されたようですが、当事者なのでなにも教えてくれません。 妻は一つのことに集中すると周りがまったく見えなくなる性格なのですが、なにか注意したり意見が合わない時は本題からそれて過去のことをほじくり返したり、私を侮辱する言葉を永遠と繰り返し続けます。 それを息子の前でも他人...

弁護士回答
    2
  • 別居に該当するかについて

【相談の背景】 元々は妻や妻家族からのモラハラで別居を決意しました。 別居段階で離婚は断られています。 しかし今では土日に茨城に戻るのも気持ちが厳しく、改めて離婚したいと考えています。 現状が別居に値するなら弁護士経由で進めたいと思います。 【質問1】 こちらが別居になるのか判断頂きたいです。 ・妻、子供は茨城の持ち家で生活 ・私は平日は東...

弁護士回答
    4
  • 不倫夫、別居・離婚後の子供との関係

はじめまして。 離婚・別居についての質問です。 付き合って二年になる男性がいます。 不倫です。 もちろん最初は破綻し別居中だと言われていました。 全てを知ってからは肉体関係はありません。 でも今でも愛し合っています。 先日、奥さんに全てがバレました。 奥さんは、彼が私のことを本気で愛してることに激怒し、私と彼を一緒にさせるわけにはいかない...

弁護士回答
    3
  • 面会について。こんな父親でも面会させないといけませんか?

何度かお世話になっております。今回もご教授いただきたく相談いたします。 離婚後2か月経過し、面会の件で元夫から連絡が来ました。その際、面会以外で私の両親を侮辱するメールを送ってきます。それも全くのデマです。私はきちんと謝罪してくれれば面会させると話しましたが、悪いと思っていないから謝らないの一点張りです。私は父親としてこんな態度をとる人が子供たち...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローンの関係

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 夫から離婚を申し立てられて、夫は、自宅を出てゆき、別居10ヵ月です。 私は、子どもと自宅に住んでいます。 毎月、婚姻費用は、いただいてますが、算定表の金額から、住宅ローンをまるまる引かれている額をもらってます。 このように減額されているのは、私が自宅に住んでいるから、らしいです。 これは、仕方のない事ですが?? また、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?

妻が新興宗教に入信しています。  子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。  それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。  私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに交渉の代理人になってほしい

夫に一方的に離婚を迫られていますが、こちらは主に経済的な理由から今現在は離婚したくありません。 夫は自営業で把握できている分でも家族を養える以上の収入はあり、こちらはわずかにパート収入があるだけで事情により増やすことはむずかしいです。 夫はモラハラ気質で、こちらをとても見下しているので私が直接の交渉をしても上手くいかないことは目に見えてい...

弁護士回答
    6
  • 財産分与もきちんとした離婚後に生活費を要求されたら

ベストアンサー

自己愛性人格障害の母(60代)に長年苦しめられた父(70代)が離婚を決意しました。長女の私は幼い頃から結婚で家を出るまで、身体的精神的虐待を受けていました。私がいなくなるとその後は父がターゲットになり、暴言や長期の無視などで精神的虐待を受けています。 本来なら高齢者虐待の加害者である母は訴えられ、慰謝料を父に支払うべきですが、責任感が強く優し過ぎる父...

弁護士回答
    3
  • サインをもりっている誓約書と離婚届

ベストアンサー

結婚して約15年目です。こどもは1人います。旦那の性的DVもあり警察にいき調書もかきました。そのDVが子どもにも影響があるということで児童相談所にも声がかかっています。 私は実家に帰り、両親と旦那との話し合いで、条件つきで離婚届にもサインをもらいました。その時の会話も録音し誓約書もサインもらいました。 しかしその条件も守ってくれません。 友達に聞いた...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者離婚 、財産開示どこまで

ベストアンサー

離婚を考えて別居中です。夫は会社経営者です。もう名前だけの役員なのですが、以前役員報酬を頂いていたときの通帳が見当たりません…。 まさかとは思いますが私に報酬を払っていることになっているかもと疑っています。 どうやって調べることができますか? 去年まで100万以下のパートでした。 また、資産等を愛人名義にしてる可能性もあります。裁判では同棲してる愛...

弁護士回答
    5
  • 離婚に対する問題点。また、興信所の費用も関係してきますか?

すいません。困ってるのでお尋ねします。 現在結婚して一年半くらいがたち、昨年の十一月くらいから会社の女性と浮気するようになりました。彼女はバツイチで三歳の子どもがいます。 お互いに好き同士で一緒になりたいと思ってましたが、昨日妻に浮気がばれました。興信所を使ってました。 妻は別れたくないと言っており、私は別れたいと話してます。 妻は彼女に会って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家に行く行為は

【相談の背景】 当方30代後半、相手20代後半です。 不倫関係を5年続けていたのですが、向こうの親にバレてしまい連絡が取れなくなってしまいました。 自分の嫁にもバレてしまったので、慰謝料など泥沼になってしまいました。 向こうの親には、話し合いを持ちたいなら訴えない旨の誓約書を嫁に書かせろと言われて書いてしまいました。 それを郵送で送って相手は受...

弁護士回答
    5
  • 音信不通の交際相手からの慰謝料と養育費の請求可能性について

【相談の背景】 昨年交際相手との間に子どもを授かりました。認知するとのことで産むことを決断しました。妊娠がわかって3ヶ月間それまで病院代治療費全て払ってくれていました。ある日から突然音信不通になりました。今も全く連絡とれてない状態です。慰謝料養育費払ってもらいたいです。とれる可能性はありますか?名前、生年月日、職場、車、本人の写メはわかります。 【...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の家賃の折半

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に手をあげられ、子供と実家に避難し現在夫と別居中です。 夫の通帳など私が管理していましたが通帳の使用を止められて生活費をもらえなくなってしまったため婚姻費用調停と、同時に離婚調停を申し立てました。 婚姻費用の方は決まりましたが、現在離婚調停は続いている状況です。 夫は住んでいたアパートにそのまま住み続けているようです...

弁護士回答
    5
  • 養育費以上の要求で困っています…

当方、過日離婚をした男性です。親権を持つ元配偶者(女性)から、 養育費以外のお金の請求とその要求と方法で困っています。 以下の質問があります。 1) 公正証書で取り決めた養育費は毎月支払っております。 公正証書記載以外の費用は都度協議なのですが、一方的な要求が度重なっています。以下、要求内容。 ◯修学旅行費用 ◯学校行事の宿泊 ◯子供への小遣い た...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居から別居が決まるまで。今主人の立場は 弁護士先生皆さんからどのようにお見受けされますか?

主人が4〜5年不倫をしていて、2年間会社名義で購入したマンションに 勤務実態のない愛人(38歳、バツ、子供2人)を住まわせ、社員にして 給料を渡していることが分かりました。現在も続いています。ラブホの出入り写真2回分と海外旅行同行など、証拠は持っています。この2週間ほど前 、半年以上前に私が調べていたことを主人が勘付いて、それを理由に 俺を調べる酷いことして...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の扶養から外れたい

ただいま、離婚を前提で、私(妻)が子を連れて 別居中です。 しかしまだ夫の扶養に私含め入っています。 そこで質問なのですが、夫の扶養から外れて 私の母(子どもたちから見たら祖母)の扶養に 入りたいのですが、どのような手続きが必要 なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求出来る。

ベストアンサー

以前から知り合いの既婚者と約5ヶ月前からメールや電話で頻繁に連絡を取り合うようになりましたが、離れているので逢う事はありません。離婚する。やっぱり分からない 。言葉がコロコロ変わり、精神的に鬱情態なのですが、診断書があれば慰謝料を請求する事が出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 一度も行われない面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方、約2年前に合意した面会交流にらついて未だに一度も実施されません。 【質問1】 一昨年の1月に離婚が成立し、面会交流の取り決めも双方交わしたのですが、現在に至るまで、一度も応じてもらえません。 養育費は毎月欠かさず振り込んでいるのですが、このまま方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士の対応

夫の弁護士から離婚調停と養育費減額調停を起こすが、その前に協議したいと連絡があり、私は弁護士をつけていません。その電話での協議に不安があり、実際電話のやり取りで互いの解釈の違いやらで揉めましたし、書面で行いたいのですが、時間と手間がかかると了承を得られません。間違いがあっては困るので何とか書面にて郵送して欲しいのですが、アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者 不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について教えてください 突然別居され、同棲されています。 最近引越しをしています。 よろしくお願いします。 【質問1】 主人に離婚調停な申し出をされています。 最初の同棲マンションの出入りの写真はあります。新しいところの証拠も必要でしょうか? 【質問2】 本人はバレている事を知りません。離婚後 調停の申し出の内容も...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流での問題と禁止事項について相談します

【相談の背景】 去年の7月に離婚が決定して 娘は7歳になります、 親権者は私です 面会交流を2回ほどしていますが 元旦那の勝手な行動が目にあまります 勝手に私も娘も知らない赤の他人(元旦那の彼女さん)を勝手に連れてきて 娘の前でキスしたり、娘を1人部屋に置いてお風呂に入ったりしていたと娘から聞いたので 元旦那に確認をとったところ 私に彼女を連れてい...

弁護士回答
    3
  • 示談内容不履行による未解決について

過去に不貞行為で、相手の奥様と示談書を交わし、分割支払いの慰謝料を遅れず納めております。 反省の気持ちから、支払いや、当然相手との接触は経ち、このまま義務を果たして解決したいと思っていたのですが、示談書を交わした後、不倫相手が会社のお金を横領していた事が発覚したらしく、奥様も私との関連はないと判断していましたが、会社側に私との話(夫と私の不倫...

弁護士回答
    7
  • 男女ドライブ警察介入

ベストアンサー

初めまして。 男女ドライブで警察介入があり、連絡取らない会わない署名を相手はして私はしませんでした。 この場合はどうなるんですか? また、お互いに署名した場合はいつまで連絡を取ってはいけないとか期限みたいなものはあるんですか?署名の効力期間みたいな感じです。

弁護士回答
    3
  • 監護者の適格性について

ベストアンサー

面会交流での調査官調査で監護者の適格性を裁判所から否定された場合(私は親権者で離婚後の状態です) 何かリスクはあるのですか? 親権者変更はハードルが、そもそも高すぎると思いますし。 離婚後で親権者が決まっている場合は、何例か特例みたいなのはありますが。 何も手立てはないのが実情ではないですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判で決まったのに育児は半々なのか?

ベストアンサー

離婚はしていないか別居している 妻から毎週末、子供の世話をしろと連絡がきます。 裁判で子供との面会は 月に1回程度と決まったのに、 毎週末、子供の世話をされる妻を 約束違反で罰することはできますか? 妻は育児放棄している私の方が、 違反しているといい、毎週呼び出します。 どうしたらいたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 婿養子とは…。私も弁護士をたてての事でしょうか?

相談宜しくお願いいたします。婿養子に入り8年。妻と義母からの強い願いともちろん妻への愛情から反対する両親からは勘当同然となりましたが婿養子となりました。子宝には恵まれませんでしたが妻を大切に思い幸せに暮らしているつもりでした。ある日突然妻から離婚を切り出されました。『もう嫌になった。同じ空気を吸うのも嫌。家はあんたにあげるから財産分与として200万...

弁護士回答
    2
  • 子ども、プレゼント、面会

ベストアンサー

妻と別居して、離婚協議中です。 子どもは15才以下が2人で、妻に付いています。 何かしらプレゼントを贈ると、こんなの贈る金があるなら養育費を払ってくれとか、いろいろ苦情を言ってきた挙句、今度のプレゼントは物ではなく、現金を寄こせと言ってきました。 プレゼントは贈り手の気持ちだと思うのですが、いかがでしょうか? また、別居して、約半年、子どもたちと...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスを訴える場合

【相談の背景】 両親は離婚しており、私は母に着いていきました。 そんな離婚をした私の父が他界しました。 原因を聞くと明らかに医療ミスだと思われます。 その場合、私が病院を訴える事は可能なのでしょうか? 【質問1】 私が病院を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 高額な養育費の減額、離婚後の不動産の所有について

ベストアンサー

離婚して2年ほどになります。 2人の間に子供が1人いていまは元妻と暮らしています。私が毎月養育費を約7万を負担しています。 普通に生活するのも大変です。 一旦決めたこ養育費を減額することはできますか? 離婚理由は価値観の違いや不仲といったものでDVや不倫ではありません。 子どもは現在小学校低学年です。 面会交渉の約束もしましたが子の福祉という理由...

弁護士回答
    6
  • 妻からの暴力、暴言で別居、精神科に通院

妻からの暴力と暴言で別居中です。 別居してからも、毎日電話が掛かって来て、時には酷い暴言を受け、精神科を受診した所、適応障害と診断され、治療の段階で、発達障害の可能性が高い事も判明しました。 暴力は、結婚8年間で数回でしたが、ここ最近は、包丁を突きつけたり、顔を爪で押さえつけて顔中に傷が出来たり、馬乗りになられたり、着ている衣服を破られたりと、身...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから