22,392件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯債務者にの変更について

住宅金融機構で9年前にフラット35のローンを主人名義・連帯債務者で私の名前で借りました。 5年前に離婚し、現在も私が連帯債務者になっているのですが、元夫が再婚を視野に現在お付き合いしている方がいているので、再婚した場合私の名前で連帯債務者になっているのを、再婚相手に変更は出来るのでしょうか? 後、結婚している時に元夫が作った借金(私名義で)も、返済...

弁護士回答
    3
  • 否定し続ける妊娠に対して訴えや慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 別れてからも関わりがあった元彼との子供を妊娠しました。 1年前にも元彼の子供を妊娠したのですが当時は流産してしまい、今回妊娠したことのへの責任感と1度目の妊娠の影響で将来的に妊娠しづらいと言われていたこともあり、産みたいことを相手に伝えると そんな覚えはないから俺の子じゃないと相手はおろしてほしいの一点張りで、 お前との子だから嫌...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでワンナイトで不安…

【相談の背景】 先月マッチングアプリを使用して、同意のもと2名のバツイチ40代女性と関係を持ちました。 ご飯に行き、飲みに行った後に関係を持ちました。 会った後数回やりとりをしましたが、その後怖くなり、すぐにアプリは消しています。 メッセージは残してません。 知っている情報は、 1人はバツイチ子なし また1人は、バツイチ子2 本名、住所なども知りま...

弁護士回答
    7
  • 不倫 示談書にサインするのを断られました

ベストアンサー

学生時代にお付き合いしていた人と不倫関係となり、2ヶ月前に相手の妻にバレて、連絡がありました。 夫の携帯を勝手に見た際に、私とのメールのやりとりで、旅行していたこと、私のアパートへ遊びに来ていたことを知り、問い詰めて、不倫を認めさせたとのことです。 私が相手が結婚していると知ったのは1年前で、それまでは隠されていました。 メールには、私に対して...

弁護士回答
    6
  • 旦那の元妻からの養育費請求によって離婚をせまられています。

ベストアンサー

旦那の元妻の養育費請求によって、離婚をしてほしいと、旦那の方から言われています。元妻の方から言われている養育費、月6万円を払っていくことになった場合、とても生活が出来ません。養育費を払えないから離婚というのは、どういうことなのでしょうか?離婚をするならそれなりに慰謝料などいただけるのでしょうか?家を追い出されてしまったらお金がないので親をかかえて...

弁護士回答
    4
  • 離婚と面会、脅迫罪について

脅迫罪について質問です。 離婚して2カ月になります。 離婚の原因は私が盗撮をし、それを元妻が見つけた事です。 私はその時仕事による過度のストレスと、金銭面で余裕が無かった事、元妻の仕事の疲れによる夫婦間の営みが無かった事で欲求不満と冷静な判断ができない状況でした。 もちろんだからと言って到底許される事では無い事もわかっています。 私達には5歳と...

弁護士回答
    15
  • 夫の不倫相手との示談の和解契約書を公正証書として残すことは可能でしょうか

ベストアンサー

夫の不倫相手に2度目の慰謝料を請求します。前回は200万円の慰謝料と2度と夫と会わない、連絡も取らないと誓約書をとり、和解契約書にも記載をし、破られた際は1回につき違約金50万円を支払うとし、示談にしました。 今回は夫が別居して以降、専門機関の調査で4回ラブホテルで7時間も過ごしていたという証拠があります。今回違約金を慰謝料として請求するつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求すると その後が不安

ベストアンサー

いつも お世話になつております。 旦那 私 30代 子供1人 高校生です。 昨年の4月に 突然旦那から離婚したいと言われ 拒否しています。そして 8月ごろから 調停を申立てられ この1月で 3回目の予定です。調停でも 色々理由は言うみたいなんですが これと言って理由がはっきりしないと言われています。そして調停員から 「旦那さんには 取り下げの提案をしました」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 大麻を渡されました。 警察には話してあります。逮捕されるのでしょうか?

主人と離婚の際に優位に離婚できるよう、不倫の証拠が欲しくある男性に頼みました。 その男性はの知り合いの女性と不貞行為を行いその動画を証拠にしようとなりました。 頼んだ相手が悪く、男性は私から協力するには謝礼が必要といい、私は350万支払いましたが、 その男性は主人と女性の不貞行為後に、示談金として3000万要求すると言われました。 私は旦...

弁護士回答
    1
  • 相当な請求額がわからない時について

今回の相談したい内容は離婚(調停)と2015年で不貞行為により、浮気相手に慰謝料請求についてです。 DV(暴言)による、子どもを連れて、シェルターに保護され、 保護命令書を申立しましたが、最近却下されました。 この後、こちらから調停の申立をしており、地方の家庭裁判所より調停日の通知書を待機しております。 子どもは一人ですので、向こうは離婚・母親(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額要求。(明記してもよいのでしょうか?

今回、下の息子の中学入学を機に、相手方へ養育費の増額を求め、先月調停を起こしました。 (DVで離婚後全く会っておらず、また、連絡を取りたくないため、調停にしました。) 相手は年収700万(改ざんしてなければ)、私は600万円です。現在、小6と中2の息子がおり(上の息子は軽度の知的障害)、現在養育費を月3万ずつもらっています。 離婚時に子供の預金を半分も取られた...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてどうすればいいですか

ベストアンサー

こんにちは、現在9ヶ月の子供と 実家におり結婚一年で 12月別居をしております。 2月より円満調停で話し合いをして あり全く話が進んでいないのですが 向こうは性格が合わないから離婚 したい。1年でも2年でも3年でも まって離婚すると言ってます。 私はできれば離婚したくないので すが、ちゃんと話し合った上で 合意できれば離婚でもいいと思って ます。調...

弁護士回答
    5
  • 以前の不倫相手の嫁から離婚後に慰謝料請求されています

どなたかアドバイスください。 前に不倫関係にあった男性の嫁から慰謝料の調停の申し立てがありました。 彼と奥さまは離婚しているようです。 現在は別れているのですが、彼との間に子供を産んでいます。 そして今は新しく婚約中で、妊娠もしています。 安静が必要なため、赤ちゃんを優先すると とても指定期日に調停に行けそうにないのです。 私がしたこと...

弁護士回答
    6
  • 離婚 復縁 不貞? 面会交流

私はアルバイトで家族は父母共に身体障害者です。無職です 元夫はアルバイトで家族は健常者であり、働いています 子供が1人います1歳8ヶ月の女の子です。 離婚は復縁すること(私はその気はありませんでしたが了承しないと離婚してもらえなかったのでやむを得ず了承)を条件に10月離婚しました。 元夫を泊まり込みの派遣をやってもらい半同棲をしながら2ヶ月が立ちまし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求と離婚請求について

【相談の背景】 子持ち夫婦共稼ぎ(年収:夫400万 妻200万)の主婦です。 家計は、夫が管理しています(私にはやらせないと言い) 10年ほど前から徐々に夫婦仲が悪くなり私の中では子供のために一緒に生活している状況となりました。 5年程度のセックスレス、性格の不一致、モラハラ気味、浪費ありの夫の態度により、許されることではないのですが不貞行為をしてしまい有責配...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいができる内容か?

ベストアンサー

結婚してまだ1年ですが 出産のため里帰りをしはじめてからそのまま別居4ヶ月目で夫婦の年の差は一回りあります。夫は30代の頃父親を亡くし 母親一人での生活でした。    夫からの上から目線でのものの言い方や 自分の親への強い愛情。嫁 姑での対立時にはもちろん姑への見方。金銭面では収入として入ってくる通帳を会社へ持ち出しており通帳の内容は全くわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 鬱病で浮気をしてしまった妻でも、子供の親権者になることは可能ですか?

ベストアンサー

私の姉のことなのですが、1年半前に鬱病になってから、子供2人(5歳と3歳)と旦那は旦那の実家で生活をするようになり別居状態が続いてます。 その別居中に姉が他の男性と関係をもってしまい、これがきっかけで旦那から離婚を要求されました。 旦那側は知り合いの弁護士さんをつけ、全てその弁護士さんを通すようにと。子供達も会いたくないと言っているから。と会わせ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について

間もなく二回目の調停が有ります。 岡村先生、岡田先生お願いできればと思います。 私のお願いしている弁護士さんと 調停前の相談をしました。 子供との面会交流を申し立てをしたい旨のお願いを しましたが、妻側の協力がないと難しいとの事で 敢て申し立てをしても無駄では無いかとのお話でした。 又、早く子どもに会いたいならば離婚を受け入れその条件とし...

弁護士回答
    3
  • 親権変更

ベストアンサー

10か月前に協議離婚しました。5歳長男、4歳長女共に親権は元夫にあります。 現在、長女は私と生活していますが、長男は元夫と生活しています。離婚時、監護者は私だと、口約束ですが決めていました。 離婚後すぐ子供は連れていかれ、長女は女の子だからという理由で元夫が3月に私の元へ連れてきました。 私は離婚後ずっと2人を一緒に引き取りたいと話してき...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求手続き

主人が5年前からバツイチ子持ちの看護婦と不倫をしています。相手とは5年前に1度電話で主人には妻子がある事を話してます。何年も主人には看護婦と別れてくれなきゃ私が別れて相手に慰謝料請求すると伝えて来ましたが別れず7月に私が第2子出産や主人の会社立ち上げがあり私の親が保証人になる予定なので看護婦と別れて欲しく今回慰謝料請求に踏み切りました。主人は最...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の真っ最中です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の加害者として、相手の奥さんから代理人通じて750万の慰謝料を請求する内容証明郵便が届きました。その後、訴訟が提起され、550万慰謝料を請求されています。訴外で謝罪文を要求され、不倫を認める謝罪文を書きました。 相手の夫婦は婚姻期間30年以上で、これまで円満な夫婦生活を送っていることを知っていました。相手の奥さんは、私との不倫が原因...

弁護士回答
    3
  • 養育費の二重請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に特段の記載がない場合、養育費以外の請求が相手からあった際、支払う必要があるのでしょうか? もちろん、病気や怪我など想定外の費用が発生した場合には例外として認識してます。 例えば本来なら養育費に含まれるような塾、教科書費用などを臨時出費として請求要求があった場合の支払義務についての確認となります。 【質問1】 通常...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判にて。私に何ができますか?

ベストアンサー

離婚裁判になる可能性があり質問します。私から離婚をしたいと言い、妻は絶対に離婚はしないと言います。現在調停中ですが、妻は私が不貞をしていたと嘘をついて、ストーリーを作り上げています。私は不貞はしておらず、嘘をつかれる度に感情をコントロールするのが難しく、裁判でもこれをしないといけないのかと辛い思いです。 裁判になっても妻は私を有責にして離婚を避...

弁護士回答
    2
  • 勝手な婚姻費用の減額と家の売却について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 度々質問させてください。 2人目を妊娠中の1年前に夫の不倫が発覚し、夫は不倫相手のところに行きたいと言うので『きちんと家のローン払う、生活費払う、子どもにかかる費用も払う』ことを口約束して別居に同意しました。(録音はしてます)それからはわたしと子どもは夫名義の家に住んでいます。 2人目の子が産まれ...

弁護士回答
    2
  • 子供たちが寝たきりに近いのですが、高額の婚姻費用返金を長期分割にしてもらえるでしょうか?

【相談の背景】 第2子妊娠中から、夫が元従業員と不倫を開始し、モラルハラスメントが激化しました。  不倫に同伴されて隠れ蓑にされた長男は児童精神科医に反抗挑戦性障害と診断され、娘は別居直後から場面緘黙症と診断。  環境調整を勧められ、私は子供たちを連れて2009年に別居しました。  私自身もPTSDで、別居後1年以上は寝たきりに近い状態でした。  婚姻費用調停で...

弁護士回答
    1
  • 別居の原因。1、上記の場合、dvにあたりますか?

ベストアンサー

二年前に子連れの女性と結婚し、昨年自分と嫁の間に子供を授かりましたが、現在別居中です。 嫁は突然家を出て行きました。 理由は、主に嫁の連れ子に対するDVといっています。 私自身、自身の子供が産まれ、連れ子への接し方や連れ子への思い方に悩む事も多く、 □頻繁な無視 □稀に抱っこ拒否 □極稀に無愛な発言 (ただし身体的暴力は皆無) 等をした為、それに対...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料請求されています。

不貞行為の慰謝料請求をされています。相手方の弁護士に連絡して、不貞行為の認識と請求額に対する意向を話さなくてはならないと手紙がきていました。なんと回答したらいいか分かりません。 彼と不貞行為の事実はなく、私は、彼が結婚する前の元交際相手です。 最近、離婚したと彼から言われ、それを信じお金と車をかしました。離婚して家を出たから、住むところがないと...

弁護士回答
    5
  • 不倫の穏和な解決にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上まえに、私の不倫が夫にみつかりました。未就学児の子供が2人いますが、出来るだけ円満な解決ができるよう、話し合いを重ねていますが夫の怒りはおさまらず、不倫相手とやりとりをしていた、今は削除されているLINEの復元が、やりなおしの最低条件である事と要求されています。しかし、数ヶ月、弁護士や、探偵、業者に依頼しても、復元は難しいとい...

弁護士回答
    4
  • 浮気・不倫の証拠について

ベストアンサー

度々、質問させていただき申し訳ありません。 性格の不一致を理由に主人から離婚話をされました。(1ケ月半前)その後、気づいたのですが主人に女の人がいるようです。(半年程前から)状況証拠では、間違いなく相手がいますが、立証ができないまま、主人は引越し(約1週間前)をしてしまいました。別居状態(約2週間前)です。転居先もわかりません。 離婚届も無理矢理書かされ...

弁護士回答
    5
  • 有責者からの離婚調停申立について

ベストアンサー

相談の背景 こちら有責配偶者ですが離婚調停申立をします。現在別居中ですが配偶者は絶対離婚はしないと言ってますので不成立になるかと思います。訴訟しても当然負けますよね?? 調停不成立から数年後に訴訟をしたほうがいいよでしょうか? 質問1 不成立覚悟ですが財産分与等きちんとしたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をされそうです。生活は一変するのでしょうか。

妻から離婚を切り出されています。言い分としては、価値観の違い・私の暴言・私から妻への愛情が無くなっていることが原因と言います。既に離婚調停の準備を弁護士としているようです。その弁護士の方が言うには、離婚調停ではなく裁判になるだろうとのことです。 一方、私は離婚を望んでいません。妻との間には1才になる子供もいて、母親が必要だと思うからです。 ま...

弁護士回答
    1
  • DVの有責者から、離婚調停を起こされた時は?

ベストアンサー

DVの夫から調停を起こされました。 12月に第一回目があります。 こちらはどうしたら有利に進められますか? 相手は弁護士を付けており、私はつけてません。 経済的暴力、身体的暴力、精神的暴力、全部ありました。 子供は1歳私は専業主婦で仕事探し中です。 一回目から証拠は提出した方がよいですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求と示談書を同時に内容証明で送ることはおかしいでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫について質問です。 調査により13年の長期不倫、相手が特定されたのは2カ月前です。 証拠写真はあります。 相手方のご主人はすでに知っていて、確認も取れています。 主人は、3年前からだと嘘をついています。 今後のためにも、不倫相手に対して慰謝料請求、示談書を準備、さらに夫にも同じく準備しています。 相手方に内容証明で2つの書類を同時に送付す...

弁護士回答
    4
  • 別居の取り決めを交渉することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分46歳 妻43歳 子供5歳発達障害 子供4歳 子供をつれて別居がスタートしました 相手は弁護士をつけてます 離婚協議の受任しましたと連絡が来てから連絡がきてません 住所も弁護士からは教えられ無いとのこと 多分 自分のモラハラが原因という訴えだと思います 【質問1】 こちらから離婚協議というより、別居の取り決めを交渉をする事は可能ですか...

弁護士回答
    4
  • W不倫相手が妊娠した場合の対処

ベストアンサー

主人か約2ヶ月W不倫をしてしまいました。今回相手側が妊娠したのをきっかけに双方にその事実が知らされる事となりました。相手側には3人お子さんがいてうちには1人います。私に話す前に主人は私と離婚するつもりだと相手側と旦那さんに言っており、私と話してから答えを出すので待って欲しいと話したそうです。その日に事実を告げられ主人と話し合った結果やはり離婚しない...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない…。どういう方向ですればいいですか?

私はバツイチで二人の子持ちで今の旦那に養子縁組をし、二人の間に一人生まれ三人の子持ちです。まだ結婚して一年。旦那の親と同居していました。 旦那とは姑とのことがなければとても仲良く夫婦関係がありました。 上の二人の子供らがやはり姑には可愛くないのか酷い仕打ちをこの一年間されてきて、私も可愛い息子を取られて気にくわないのか嫌みを散々言われ、毎日耐え...

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し入れたが先延ばしにしたい

【相談の背景】 夫が何度も借金を繰り返します。給料のほとんどが消費者金融への返済。毎回借金の内訳を問い詰めると、うるさい!離婚だ!と言われるので、離婚を決めました。ところが義母にもう一度考え直して欲しいと言われたのでとりあえず実家に帰りました。私は離婚の意思は変わらないので、半年後に電話があったときに離婚を強く希望しました。その後書類が届き、弁...

弁護士回答
    5
  • 兄が兄嫁に離婚を迫られています

ベストアンサー

兄と兄嫁は妊娠をきっかけに昨年の初めに入籍し、夏頃子供が生まれました。 仕事をしていた兄嫁は産休と同時に里帰りをし出産しましたが、兄と住むマンションに赤ちゃんを連れて帰って来たのは産後半年経ってからでした。 その後も喧嘩の度に兄嫁は自身の両親を呼びつけては実家に帰り、1ヶ月前後過ごしてから自宅に戻るということを繰り返していました。 赤...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での不成立について。

ベストアンサー

離婚調停での不成立について。 同居4ヶ月、別居4ヶ月の現在離婚調停中で次回が2回目となります。 私が申し立て人で理由は性格の不一致なのですが、旦那が離婚を拒んでいる為長引きそうです。 前回の調停で旦那は、「妻を愛していてこれからも守っていきたい。」と言っていたにも関わらず、その後のLINEでは「結婚詐欺師、精神病患ってるから病院行け、頭がおかし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の要求の対処について

離婚した元妻が躁鬱病で、離婚後も暴○団から金を借りてるから慰謝料払え、私からモラハラを受け病気になったから治療代を払え、払わなければ警察に訴える等の手紙を送りつけてきます。 このことは離婚調停で清算条項を付けたのですが、まだ蒸し返し困っています。 所在地がわからないので、対処のしようがありません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 相手側から婚姻費用の算定根拠の回答が無いため、支払額を1万円に減額しても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、妻が一方的に家を出て5カ月経ちました。先月、妻側の弁護士から婚姻費用として6万円を請求します、と内容証明郵便が届きました。それに対して、私は6万円の算定根拠が不明であるため、算定根拠を回答してください、ということと暫定的に先月分は4万円を支払います、と回答して妻側の弁護士の口座に4万円を振り込みました。その後...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手へ通知書 書き方 示談交渉について

ベストアンサー

以前の質問に引き続き、相談したいことがあります。 LINEのやり取りで夫の浮気が発覚し、相手へ示談交渉したいと思っています。夫とは離婚しません。 まず、連絡を取るか通知書を送り、示談交渉の場を設けて、示談書にサイン・押印してもらおうと考えています。夫にも誓約書を書いてもらおうと思います。 ↑この流れでいいのでしょうか?上手く済ませるにはどうしたら...

弁護士回答
    4
  • 子供の障害と離婚について

ベストアンサー

子供がADHDだと、いかなる理由があっても離婚裁判で離婚請求は棄却になりますか?

弁護士回答
    5
  • 財産の分与方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父はかなり前に母と離婚をして、その後再婚しましたが、再婚相手との間に子供はいません。そんな父が病気になってしまい、いつまで生きられるのかわかりません。(早めのご回答希望です。) いくつか所有している不動産は子供たちだけに残したいと言っています。子供がいない再婚相手にはそれなりの現金を渡すことで了承してほしいと思っているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 結婚6年目、仕事しない家事しない遊んでばかりの妻、自分の人生のために離婚したい

【相談の背景】 結婚前 妻は派遣社員で働いていた 同棲時は掃除や食器を洗わないなどだらしない部分があり仕事しているから仕方がないと思っていた 結婚後 妻は子供がいないのに「家事できない」「仕事しない」夫は仕事で忙しいのに夫の母親が入院しても夫に面倒を押し付ける。 妻には資格を取るなり仕事をするように言っているがダメ。 レジ打ちは嫌だ、週に3日パ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、2月末から別居しています。話し合いを何度かしましたが、やり直すのは難しく、離婚になりそうです。夫は11月頃から浮気相手と何度か遊んだりしているほか、夫の証言のみですが、一度同じ部屋に泊まったが不貞は否定している状態です。夫は否定していますが、浮気相手の自宅に頻繁通っているのが位置情報を見て確認できたため、探偵事務所...

弁護士回答
    4
  • 離婚届取消訴訟の根拠(強迫または詐欺)

詐欺または強迫を理由に離婚を取消したい場合、メモや、他人への相談状況では証拠が不十分でしょうか。 離婚届提出・受理後3ヶ月以内です。 離婚の際、あちら側の責を追及した大きな喧嘩の日に元嫁が一旦実家へ帰り、 翌日、義父より「元嫁の緊迫した病的な心身状態を変えるために離婚届のサインを」と迫られました。 電話でのやり取りのため、そのメモ、自分の両親...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について。

ベストアンサー

来月初めに2回目の調停です。 主人の離婚の意思は固く、私は離婚をしたくはありませんが、もし、離婚を受け入れた場合、解決金をもらえたり、貯金を多く貰えるなどの配慮はあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 独身と偽っていた相手の妻への手紙を出したい。

既婚男性に独身と偽られ、交際しており、その後既婚であることが発覚し、貞操権侵害で慰謝料請求しています。恐らく示談が成立すると思われます。 そこで質問なのですが、示談成立時にこの件に関しての口外禁止を約束させられると思いますが、示談成立後に相手の妻に対し、『離婚されるのであれば不貞の証拠を提出します、こんな男の為に自分の人生とお子様の人生を棒に...

弁護士回答
    3
  • 調停の場で、義両親込みでの面会交流は可能か

ベストアンサー

夫からの申し立てで、離婚調停中です。生後半年の子どもは私が連れております。 前回、調停委員の先生から、「次回の調停までに一度面会交流をしてください。」と言われました。私は「子どもが小さいので必ず私が付き添うこと」という条件を出しましたが、調停後の連絡で夫はそれを拒否し、「お前(私)は来るな。自分の両親にも会わせたいし、水入らずで過ごしたい。」と言...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから